5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピーガード

1 :名無しさん:2000/08/12(土) 10:46
自分で作成した動画をVHS等に落とす時
コピーガード入れる事って出来ないのかな?
教えてください

2 :名無しさん:2000/08/12(土) 10:58
専門の業者に依頼する必要があります。

3 ::2000/08/12(土) 12:08
そうなんですか・・・ありがと〜〜

4 :名無しさん:2000/08/12(土) 23:36
DVDリッパーにコピーガードを外してくれるのがあるから、
逆に付けることが出来るのでは・・・・

どうなの?


5 :2:2000/08/12(土) 23:45
VHSのコピーガードはコントロール信号にコピーガードの信号を重畳させているので、専用の機械が必要になります。

6 :名無しさん:2000/08/14(月) 12:28
>1
そんなもん入れてどうするの?
入れてもコピーされるし。
それに、おまえの作った動画なんて、コピーガードなくても
誰もコピーなんてしないが。

7 ::2000/08/14(月) 13:59
>6
いやこのビデオを売りさばけばめちゃめちゃ金になるんだよ
あんたにはまず関係ないけど

8 :名無しさん:2000/08/14(月) 14:59
2 > 6

よほど昔のVCRでコピーするのならともかく、業務用のコピーガードが入ったビデオテープはコピーできないよ。でないと、高い金を払ってコピーガードを入れる意味がない。

がちがちの版権もの以外に、記念式を収録したテープをVHSでパッケージにして売る場合も、編集費にコピーガードを含めた値段で見積もっておく。でないと、関係者が1本だけ買って、あとすべてコピーとなるのが見え見え。

9 :名無しさん:2000/08/14(月) 17:04
>8
コピーガードを使えばいいじゃん。
今でも結構売ってるし。
それと、ATI-TV-WONDERなら、コピーガード反応しないよ。

10 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:19
> コピーガードを使えばいいじゃん。
コピーガードキャンセラーのこと? 業務用のコピーガードはコントロール信号に重畳させて、記録側のVCRが誤動作してしまうのが原理。したがって、昔のVCRのようにマイコン制御が入っていないものでない限り、コピーは無理。このタイプのコピーガードは、帰線期間が見えるモニターテレビで見ると目視できます。
パソコンのキャプチャーボードでエンコードできるのは、VCRのコントロール信号を読まないからじゃないかな。実験してないのでわからない。

11 :名無しさん:2000/08/16(水) 05:36
>たしか3、4年前の8ミリビデオデッキや(最近のはわからない)ベータデッキだったらコピーガードは関係なくダビングできましたよ。

12 :11:2000/08/16(水) 05:50
もう1点、8ミリデッキにダビングした物を(コピーガード入り)VHSに戻すとやはりコピーガードが働きまくりますよ。SONYのダブルデッキでいろいろテストができます。

13 :名無しさん:2000/08/16(水) 06:38
質問 >8 10

俺も9のいうとおり、
キャンセラーでコピーできるんじゃないかと思うんだが、
業務用コピーガードって、例えばどーゆうもんなんです?
実際目にしたことないのでよく分かりません。
そして、なんでそんな強力なガードを映画会社とか使用しないの?

14 :名無しさん:2000/08/16(水) 10:07
DVDのコピーガード入ったやつ
キャンセラー使っても駄目だった(プレステ→VHS)
ダビングする方法あるのかな?


15 :>14:2000/08/16(水) 11:30
PC用のスキャンコンバーター(型番は失念)を通せば録画できるらしい

16 :名無しさん:2000/08/16(水) 13:33
>14
通すキャンセラーもあるらしい。
あと、パソコン上であてちゃう方法もある。

17 :名無しさん:2000/08/16(水) 13:42
業務用というか、コントロール信号に重畳させるコピーガードというのは、その名の通りなので、ちょっと文章では説明しずらいものがあります。波形モニターとブランキングが見えるモニターで見ると、帰線期間の部分が周期的に明るくなります。すべてのコピーガードキャンセラーを試したわけではないので、中にはコピー可能にするものがあるのかも知れません。基本的に帰線期間の部分「だけ」を加工するとなると、タイムベースコレクタ(もしくはフレームシンクロナイザー)がいるのでは? という気がします。

映画ソフトなどには、このタイプのコピーガードを見ることがありますよ。すべてのソフトに使われないのは費用的・時間的なものがあるのではないかと。もっとも、ソフト会社が警戒しているのは、家庭でのレンタルビデオからのダビングより、レンタルビデオ店に海賊版が出回ることですから。

私もHi8のカムコーダーを持っていますが、これで録画するとマクロビジョンが無効になって、DVDからのコピーができますね。(AIW128のビデオ出力で実験)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)