5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mpeg2がなめらかに再生できません

1 :名無しさん:2000/08/13(日) 22:06
MPEG2再生のとき

色数  動画表示レベル
32bit 紙芝居
16bit パラパラ漫画
256色 映写機
これってマシンのパワー不足でしょうか?
AMD400MHz メモリ192Mです

2 :名無しさん:2000/08/13(日) 22:27
ビデオカードは?

3 :1:2000/08/13(日) 22:34
>>2
最初からマザーボードについてた物使ってます。
DVDドライブはありませんが mpeg2見たかったので
PowerDVD 2000かったのです。

システム判断ではこうでました。
このマザーボードはIntel 82371xB シリーズのチップセットを搭載していません。
DVD-ROMにアクセスするためには、このマザーボードに対応したIDEまたは
バスマスター ドライバをインストールして、DMAモードを使用できるようにすることをお勧めします。
DMAモードを有効にしなかったり、不正なIDEドライバを使用すると、
PowerDVD 2000の性能を劣化させるだけでなく、
PowerDVD 2000を正しく起動することもできなくなります。
IDEドライバについての詳細は、マザーボードのベンダーのWebサイトをご覧ください。

"OK" または "キャンセル" を押してこのプログラムを終了できます。
また、"テスト" ボタンを押して、DVDドライブのテストを行うことができます。


4 :蟲マン:2000/08/14(月) 00:07
DMAをONにすればいいのでは?

DMAのチェックボックスが無効状態になっているのなら
ハードの交換が必要になるかも。

5 :名無しさん:2000/08/14(月) 00:29
ビデオチップがMPEG2再生支援機能に対応していないとか。
#ビデオチップは何が載ってるんでしょうか?

6 :名無しさん:2000/08/14(月) 00:34
AMD400ってK6-2?
それだとちょっときついかも。

7 :名無しさん:2000/08/14(月) 01:27
CPU替えれ!
K6なんてゴミだ
廃棄処分しろ!

8 :蟲マン:2000/08/14(月) 02:08
K6−2はアカンね。

この際思い切ってPen3の1GHz搭載マシンを買ってみては?
高いけど。

9 :名無しさん:2000/08/14(月) 09:27
MVP3メインボード & K6-2 500 & G200で、DVDはそこそこ再生できたけど。G200の再生支援機能は効果がないので、CPUぶん回し。
OSが95なら98に上げてみれば?

10 :名無しさん:2000/08/14(月) 11:48
画面のプロパティでサイズを小さくする。

11 :名無しさん:2000/08/14(月) 12:30
僕はPentiumIIIの1GHzを2GHzで動かしています。
MPEG2もスカスカです。


12 :1:2000/08/14(月) 13:56
>>4
DMAはチェックしてます。

>>8
CPU交換も考えてますが
マザーボードが対応してるかどうか心配です。


13 :1:2000/08/14(月) 14:12
>>5
スペックはこんな感じです
http://www.ibm.co.jp/pc/aptiva/apeds99/apeds99s.html
>>9
すでに98です。



14 :1:2000/08/14(月) 14:27
ビデオメモリ8Mにできるようですが
倍にして壊れないでしょうか?

15 :名無しさん:2000/08/14(月) 14:50
>14
壊れはしないけど、所詮メインメモリーなので、動画再生に効果があるとは思えない。

PCIに空きがあるなら、ハードウェアデコーダーでもと言いたいところだけど、Aptivaだから動くかどうか。

16 :1:2000/08/14(月) 15:21
>15
PCIはキャプチャボード ランカード スカジーで一杯です

17 :1:2000/08/14(月) 16:05
PowerDVD 2000 動作環境を見るとAMD K6-2 300Mhz以上
ってなってんですが 再生できません


18 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:30
↑これは「ソフトウェアが動作する」レベルで、
「DVDの再生が過不足なくできる」というものではない。

この手のアプティバだとPCIの拡張がマズイという風評を聞くが、
一応メーカー製なので、DVDのハードウェア・カードをお勧め
する。CPU交換は安いが値段の割には効果が薄いので。
ただし、購入の際にはメーカー、購入する店に動作確認
をすること。売るほうが動くと言ってしまえば、万が一の際の
返品がラクになるし。
SCSIにしろLANしろUSBで代用可能であればそれを使って
あければいいこと、どちらを優先するかは自分次第だが。

19 :1:2000/08/14(月) 19:13
PowerDVD Q&A
( http://www.cli.co.jp/support/Pdvdfaq.htm )
より

「Q04: どの位の速さのCPUなら、快適にDVDが再生できますか?」
という問いには24フレームの映像は
AMD K6-2-400 でも再生可ということが確認されてるようです。
36フレームは△らしいです。

「Q12:AMD K6-2プロセッサには対応していますか?」
という問いでは
K6-2のCPUでコマ落ちのないDVD再生を行なうためには、
ほかのシステム構成にもよりますが、
一般に350MHz以上のスピードが必要なようです。」
とあります。

AMD K6-2ではDVDドライブとの相性の問題はありますが
Mpwg2の再生には問題ないようです。
でも再生できません。なぜでしょう?


20 :1:2000/08/14(月) 19:29
CPUは問題ないのですが
グラフィックチップ SiS530は
>チップがPowerDVDに対応した再生支援機能
>(MC・IDCT・HardwareBob)を搭載していません。
とかいてました。

マザーボードかえるしかないのでしょうか?


21 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:09
カタログスペックは「予想では」ぐらいに思っておく方が……。カノープスのVidoPort600もK6-2 400で問題なくMPEG1エンコードできるはずだったけど、だめだった。
メインボードを変えるって、Aptiva用の製品があったかしら。

22 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:37
ディスプレイドライバのアップデートで改善されないでしょうか?




23 :1:2000/08/14(月) 23:14
>21
「予想では」ということを これからは念頭におきます

それとグラフィックチップのみ交換て可能ですか?

24 :名無しさん:2000/08/14(月) 23:49
>23
チップセット内臓ビデオなので交換はできませんが、
SCSIかLANをUSB接続にすれば空いたスロットにPCIの
ビテオカードを増設することはできます。

内臓ビデオはビテオカードがささっていれば勝手に
無効化されるか、マザーのジャンパスイッチあたり
で無効に設定できるはずです。
その辺はマニュアルに書いてあるかと。

25 :名無しさん:2000/08/15(火) 01:31
ムダな努力するより、
10万ぐらいで売ってるパソコン買いな。
ソーテックは奨めんがな。

26 :名無しさん:2000/08/15(火) 09:10
つーか、単に見たいだけなら再生機を買ってくるとか。<消極的発言

27 :名無しさん:2000/08/15(火) 09:18
>24
う〜ん スカジーは外付けHDでLANはケーブルモデムで
はずせませんね〜

28 :名無しさん:2000/08/15(火) 10:44
俺の友達それにのK6-2の500乗ってる奴何を思ったのかは知らないけどジャパネットで
買って泣いてたよ(笑
即効でYahooで売り払って(モニタもカスだから売った)
新しいマシン組んだよ。
SISなんかで動画再生できるわけないじゃん(笑
さっさとマシン買い換えるべきだ
無論大手メーカー製以外

29 :1:2000/08/15(火) 11:07
Mpeg1見るとき
色数32ビットでは100パーセントまでしか拡大できません。
それ以上拡大すると紙芝居になります。
そんぐらいダメなグラフィックチップなんです。


30 :名無しさん:2000/08/15(火) 12:22
つーか、K6使ってる時点で、
安さ勝負のマシーン。

31 :名無しさん:2000/08/15(火) 12:32
とりあえず、VRAMを8MBにしてみてみ。
ちょっとでも早くなったら、その辺が疑わしい。
ちゅーか、新機種買った方がよさそうね。

32 :名無しさん:2000/08/15(火) 13:16
せめて、K6-3だったらねえ。

33 :名無しさん:2000/08/15(火) 13:17
ケーブルTV程度あればLANは充分USBで代用可能だ。
ケーブルモデムの元の転送速度がせいぜい良くても
Mbps程度なので、CPUに対する負荷が多少かかる事
を考慮にいれても変更可能ではないか。

だが、他の方からの指摘どおりにPC本体を買い換え、もしくは
自作した方が確実ではあるぞ。その際にケチってi810などでは
組まぬようにな。i810ではXGAでのDVDの再生品質に問題があり、
SVGAに下げる必要があるのでな。DVD鑑賞の際にSVGAに下げる
こと気にせんのなら別だが。

俺の環境ではVRAM8MのATI安物カードにセレロン433ながら、
PowerDVD2000で問題なく再生は可能だ。
2.0のマトリックス・パッチ導入済みのモノもまあまあだ。
それ以前のVerではXGAでの再生でガタツキがやや現れたがな。

34 :1:2000/08/15(火) 19:38
>33
ケーブルのスピードはリゲ使ったとき40Kほどです。
自作できるほどの知識はまだないんですよ。
だから次買うなら自作キット通販で買います。

>31
BIOSで8M 66Kにしました

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)