5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博識な諸賢にご質問

1 :名無しさん:2000/08/14(月) 13:56
今まで撮り貯めたビデオテープ映像を
PCに取り込みたいのですが、
キャプチャボードはDVRapterを買えばいいのでしょうか?
ご助言をお願いします

2 :名無しさん:2000/08/14(月) 17:28
ビデオテープってVHSですか?DVですか?

3 :1:2000/08/14(月) 18:36
>2
VHSとS-VHSです

4 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:06
すみません、おじゃまします。
先にデッキを買うというのはどうなんでしょうか?
多くの方はDVだとおもいますが、ディスクレコーダーも
そろそろ出揃いつつあるらしいですね。

5 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:53
PCに保存する目的は?
優先するのは画質? ファイルサイズ?

6 :1:2000/08/14(月) 21:28
>5
ビデオテープの量が多くなりすぎて邪魔になりつつあるからです。
画質はできるだけ綺麗な方がいいです。
サイズには拘りません。

7 :名無しさん:2000/08/14(月) 23:13
PCに保存ってことはHDD止まりってこと?

CD-Rに保存したいんじゃなくて?

8 :名無しさん:2000/08/15(火) 00:42
D-VHSにLS3でダビングに1票。

9 :名無しさん:2000/08/15(火) 00:55
DVデッキ無いとDVRapter買っても
無意味じゃないっすか?
>1さん

10 :名無しさん:2000/08/15(火) 01:23
Rapter形式の動画ファイルだと2Gで9分、非実用的だな。
取り込んでから、他の形式に変換するならRapterなんていらない。

9の言う通りDVデッキとかDVDレコーダー買えばよし。
編集しないんらパソコンに取り込む必要なんて無し。
ただ、両方とも保存メディアが高いので実用的でない。

結論、
リアルタイム録画できるMpeg1か2のボード買えばいいんじゃないの?


11 :1:2000/08/15(火) 08:25
皆様ご助言ありがとうございます。

>10さん
Mpeg1、2ボードでしたら
どれが良いのでしょうか?

12 :名無しさん:2000/08/15(火) 08:54
いままで圧縮コーデックを試してみた感想を。

MPEG2できれいな画質となると、6Mbps。この速度をAIW128で試してみたら、4GBで1時間30分強。2時間収まらないんだよね。
そこそこの画質でいいなら、MPEG1で3Mbps。これならCD-R1枚にぎりぎり30分。
RealProducer8は、500Kbps(可変速)でまあ見れないこともない。30分で100MBぐらい。
MS MPEG4-V3は1MbpsでReal8 500Kbpsと同じくらいか。CPUパワーを要求するので、編集が必要でもないかぎり俺は使っていません。
AVIの圧縮コーデックでお気に入りはIndio 5.11。2Mbpsくらい。アニメも結構きれい。

コーデックじゃないけど、QuickTimeフォーマットは使ってないなぁ。MacOSでない限り積極的に使う理由ってあるのかな。

13 :名無しさん:2000/08/15(火) 12:39
そう、結局12さんの言う通り、どれもいまいちなんだよね、
Mpeg1も保存用として、どうかなというなみの画質。

8さんの意見が極めて現実的という結論になってしまう。
もちろん金と手間を気にしないのなら、他にも方法はあるが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)