5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD→VCD

1 :TapOut:2000/08/16(水) 23:07
DVDから吸いだしてVCD作る方法を教えて!
過去のスレッドのログを見ましたところ
それらしきものはなかったので。Mpeg4方式だと
高圧縮で高画質のVCDができるとか…


2 :名無しさん:2000/08/16(水) 23:46
もっと勉強した方が良いですね。
Mpeg4ではVCDにできません。

ところで皆さん(MS)MPEG4(DivX)は高圧縮高画質とおっしゃいますが
自分は実写には使えないなという印象です。
同じ1MbpsならやっぱりMPEG1の方が勝るし
低ビットレートではReal8の方がクリアに見えます。

3 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:04
>2
ソースにもよる

4 :中央線ユーザー:2000/08/17(木) 03:42
動きの激しいシーンと滑らかなシーンが両方有る動画は
MS-MPEG4がやっぱり良いね。

5 :名無しさん:2000/08/17(木) 11:30
DVDは音声のサンプリングが48KHzのことが多いので、ビデオCDにするには44KHzに変換しなくちゃならないしね。

低ビットレートならReal8がいいんだけど、VOBから直接は無理だからなぁ。

6 :名無しさん:2000/08/17(木) 17:07
DVD2MPGとXing MPEG Encoder使えばVCDに簡単にできるべ

7 :TapOut:2000/08/17(木) 23:46
皆さんこんなつまらない質問に答えてくれてありがとうございます。
今度はVCDに限らず、DVDをなるべく圧縮し、さらに高画質を再現する
方法がありましたら、またカキコしてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 04:11
>6
DVD2MPGが見つからないのですが、、、、
ダウンロードサイトはもちろん、GOOなどの検索エンジンにかけても
めぼしいものは見つかりませんでしたが…

9 :>8:2000/08/18(金) 06:50
海外の見てみれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:52
>>7
>DVDをなるべく圧縮し、さらに高画質を再現する

DVD再生機のビデオ出力を、安いビデオキャプチャーボードで入力しReal8でリアルタイムエンコードする、とか。

11 :>8:2000/08/20(日) 07:02
ここで検索してみたらあるかも・・・
http://ftpsearch.lycos.com/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 10:43
Real8ってDivXよりきれいなの?


13 :>12:2000/08/20(日) 11:38
DivXが綺麗と思う。Realはファイルサイズをめちゃ小さく出来るが
内容が確認できる程度って思っている。鑑賞用にはいまいち。
もちろんビットレートによるけど、自分の印象としてです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 13:13
>>12
両方とも無料だから、実際に作って試してみ。
俺はReal8派ですけど、素材によってはDivXがいいものもあると思う。

15 :名無しさん:2000/08/20(日) 15:09
DivXはクラックコーデックだから気持ちが悪い。
潔癖症ならReal8.

実はWMV7が凄まじい画質だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 17:42
WindowsMedia7と6って、同一ビットレートなら画質は変わらないっていう話を動画版で読んだような。
個人的には、マイクロソフトの規格という点がどうも信用できなくて。単純に羹に懲りて膾を吹いているだけなんですけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 22:17
mpeg4ってアニメでは全く使い物にならん気がするぞ。
エスカのOPとか青の6号をちゃんとエンコード出来ん。
実写はmpeg4でないとCD枚数かさんで仕方ないんで。でも音ずれるよな〜
実写mpeg1だとエンコ数値どのくらいで視聴に耐える?

18 :名無しさん:2000/08/27(日) 22:37
それは映像の種類によるし、人それぞれ>17


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/27(日) 23:22
>>17
個人見解としては、実写ものや「青の6号」なら1150bpsでもいい。「おジャ魔女どれみ♯」のオープニングくらい動きが激しいと3Mbpsでないとつらい。

20 :名無しさん:2000/08/27(日) 23:49
>17
音がずれるのはmpeg4ではなく、
MP3音声の場合では?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)