5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe Premiereで困ってます

1 :長くてゴメンね:2000/08/18(金) 22:31
Premiere 5.1Jを使っています。
動画編集で、かなり重宝しています。でも、一つ悩んでいるのですが、
同じ壁にぶちあたっている方、回避方法をご存じの方
アドバイス頂けたら助かります。

私はVAIO(デスクトップ型)とNEC製ノートPC(LaVie)と2台所有しており、
両方にPremiereをインストールしています。(OSは共にWin98)
DVカメラ(当然SONY製)で撮影した動画をDVgate motionを使い、
VAIOのハードディスクに落とします。
その .aviファイルを、LaVieに転送し、LaVie上のPremiereで、.aviファイルを
編集したいと思っているのですが(別の部屋で作業したい。等)、
この.aviファイルを開こうとすると
「ファイルを開けません。
 このファイルは、サポートされていない圧縮形式で圧縮されています。」
と出てしまいます。
確かに、LaVieだと、Premiere内での圧縮形式選択に、
「Sony DV software CODEC」という選択肢がありません。(VAIOなら出てくる)
VAIO以外で、Sony DV software CODEC という圧縮形式を対応させるには
どうすれば良いのでしょうか??

VAIOやAdobeのHPを調べて見てもそれらしき情報が探せませんでした。。。(;_;)



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 23:30
LaVieでキャプチャ→VAIOのPremiereで開けない、
というのなら簡単に説明できるんだけどね。

MSのDVコーデックってVAIOみたいなDVのtype2AVIを読めないのかな?
VAIOもLaVieもないんで確認できないけど。。。

VAIO側で参照コーデックとか使ってない?

VAIO持ってる人おしえてーん


3 :答えにならない答え:2000/08/18(金) 23:38
バイオのリカバリーCDからコーデックだけ抽出するとか?
無理か、うーん。


4 :MAD:2000/08/18(金) 23:43
未確認情報ですが、SONYのサイトからcodecが落とせるというようなのを
堀さんのサイトの掲示板で見たような覚えがあったような無かったような
↑TMPGEmcの作者さんね(言うまでも無いか(^^;)

5 :VAIO所有:2000/08/19(土) 00:10
コントロールパネル→マルチメディア→デバイス→
ビデオ圧縮Codecs の中に、『SONYDV [dvsd]』というモノが
無いと、ダメだと思うよ。(多分)

無理矢理レジストリに書き込んで、dllをsystemにコピーしたりして
できないかな??

6 :短くてごめんね:2000/08/19(土) 00:17
http://www.adobe.co.jp/supportservice/custsupport/premierelist.html

ここは見たん? (文書番号 211683)

7 :1:2000/08/19(土) 14:45
みなさん いろいろレスありがとうございます。

リカバリーCDを見てみると、1つのファイルに650MB凝縮されていて
抽出など不可能な状態になっていました。 >3

「堀さんのサイトの掲示板」のURL教えてくれませんか? >4

自分のVAIOから SONYDV.DLL とか それ以外に必要と想像できるものを
LaVieにコピーし、レジストリもマネて記述してやってみました。
コントロールパネルには『SONYDV[DVSD]』と表示されるようになりましたが
Premiere上では やはり一覧に出てきませんでした。 >5

見ました。しかしドライバをLavieのリカバリーCDから再インストール
した所で、「Sony DV software CODEC」がインストールされる訳ない
ですよね? >6

やっぱり無理なのかなぁ。。。。

8 :>1:2000/08/19(土) 23:26
コーデックのインストールの時、.infファイルからやってみた?

堀さんのとこ
http://www.yks.ne.jp/~hori/

今のとこメディアスタジオの方がいいかもね。

9 :5:2000/08/20(日) 02:32
>>7
VAIOのリカバリーCDは2枚あって、2枚目の方に
プリインストールアプリのインストーラがあるはず。
そのなかの
「DV Shared Library」 または 「Sony Shared Library」を
インストールすればできると思います。
やったことないけど。。。。。

10 :1:2000/08/20(日) 21:09
2枚目のリカバリーCDに入ってました。
「DV Shared Library」と「Sony Shared Library」の両方を
LaVieにインストールしてみたところ、Premiereの圧縮形式一覧に
「Sony DV software CODEC」が出てきました!
みなさんいろいろありがとうございました!


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)