5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格ハードウェアMpeg-2エンコデヴァイス

1 :名無しさん:2000/08/24(木) 23:20
各社から雨後の竹の子のようにポコポコ出てきてるんで、情報を一元化しませう。


2 :名無しさん:2000/08/24(木) 23:21
NAVIS 実売3萬以下
http://www.pentamedia.com/navis.html
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000519/hotrev62.htm
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=958762685

NEC Smart Vision Pro for USB \39@`800-
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=965649077
http://www.nec.co.jp/japanese/today/newsrel/0008/0702.html

I/Oデータ GV-MPEG2/PCI \44@`800-
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=967037737
http://www.iodata.co.jp/news_rel/200008/23_232.htm

メルコ MEG-VC2 \49@`800-
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=965314025
http://www.melcoinc.co.jp/what/html/2000/24_1.html

低価格とは言えないが…とりあえず新製品なんで。
Vertex LinkREALmagic VHRecoder \98@`000- (15萬)
http://www.vertexlink.co.jp/multimedia/vhrecorder/
http://2ch.server.ne.jp/2ch/test/read.cgi?bbs=douga&key=967108449


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 23:26
ご苦労様>1

箱の色が変わってNAVIS、税込み3萬超えてしまったな。
6MB超VBRでブロックノイズが出る不具合が直っているのなら、
初期版ユーザーとしてはクヤシイ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 00:32
>3
箱の色が青い奴?
TWOTOPで\27@`800で売ってたよ
どのみち今からなら日本メーカー製品にした方が良いんじゃないかな


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 00:34
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 00:53
Win2000で使えるのがNAVISしかないんだよね・・・


7 :>4:2000/08/25(金) 03:58
29@`800になってたよ。店頭販売品。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 10:13
搭載チップ
NAVISとメルコとアイオーは同じやつで、NECとVHRecorderはそれぞれ別モノ
ってことで良いのかな?


9 :>8:2000/08/25(金) 10:28
NAVISのエンコードチップは不明。<シール剥がしたら何の刻印もなかった
メルコとアイオーのエンコードチップは同じ。
NAVISとアイオーのA/Dコンバータチップは同じ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 12:20
>9
よかったら教えて欲しいんだけど、NAVISにマクロビジョンのかかった信号を
入力するとはじかれます?


11 :>10:2000/08/25(金) 12:49
NAVISはコピーガード完全無視。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 13:27
NAVISいいね
ところでMPEG2の取り込みサイズに480x480や352x480ってのがあるけど
これってPCでちゃんと再生できるの?


13 :>12:2000/08/25(金) 13:33
再生できるよ。ちゃんとしたMPEG2の規格だし。
SVCDのソースが作れる。
NAVISは音が割れる、ブロックノイズが乗る、Win2kで落ちる、
Win2kのシステムを破壊された、などの報告もあるし
どんな環境でも安定して動かせるとは言えないので、その点覚悟したほうがいい。

14 :名無しさん:2000/08/25(金) 13:48
SVCD対応のハードエンコボードってこれだけだよね
迷うなぁ・・・
音割れやブロックノイズってそんなにひどいの?
あと、初期のドライバだとMPEG1がまともに作れなかったらしいけど
今はどうなんだろ?


15 :>14:2000/08/25(金) 14:01
>音割れやブロックノイズってそんなにひどいの?
音割れは改善されたケースもあるみたいだけど、うちでは直らない。
ユーザーの情報が少ないし、なんとも・・。
ブロックノイズは、これも環境によってまちまち。
同じ設定で同じソースを撮り直すと消えてたりする。

>あと、初期のドライバだとMPEG1がまともに作れなかったらしいけど
VCD用にMPEG1ファイルをコンバート(ヘッダ修正してるだけかも)してくれる
ツールがメーカーから提供されてる。
けど、まだ試してない。MPEG1の画質ひどかったから。
MPEG2で録画して付属ソフトでMPEG1に変換した方がずっとマシ。
廉価なハードエンコのMPEG1画質はもともと期待できるものじゃないと思う。

16 :名無しさん:2000/08/25(金) 14:26
>15
てことはアイオーのMPEG1もあまり期待できなさそうだね
メルコの割り切り方(MPEG1なし)が正しいのかも
そうなってくるとファイルサイズ節約にSVCDモードが生きてきそうなんで
NAVISが買いかな


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 23:32
NAVISスレによるとどうもNAVISもいろいろ問題を抱えているようですよ。
とりあえず5機種出そろうのを待ってみては?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 23:48
松下が出すというエンコード・デコードボードはどう?
この秋発売予定ということ以外に情報が無いけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 23:48
この中にAVIファイルをエンコードできるボードってあるのかな?
とりあえずNECはどう考えてもダメだと思うんで除外ね



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 23:50
>18
そういえばそれもあったね
まだ発表ないのかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/28(月) 21:59
カノープスも出すみたい

http://www.canopus.co.jp/press/windvd_dh.htm

これってソフトエンコードなのかな?
でも、圧縮ソフトも同じシリーズでラインナップ
されてるみたいだし、、、。情報求む


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 01:04
読んだ限りでは、WinCoderっちうソフトウェアエンコーダーを
将来出す予定みたいね。

DHはただのプレイヤーだな。2Kの後継。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 01:13
サイバーリンクも出す予定みたいね。PowerVCR II ってやつ。
http://www.cli.co.jp/products/index.htm
ああいっそのこと、CPUを1Gくらいにしてソフトウェアエンコーダー
使った方が良いかもね〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 21:39
>>19
NAVISとアイオーは不可
メルコとMVRはまだ不明


25 :名無しさん:2000/09/01(金) 00:26
ピクセラからも出るってさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/23(月) 21:55
あれ…このスレ、消滅したんじゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/22(木) 19:32
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/23(金) 16:25
このスレは、新規スレ立つまで、「裁判するぞ! BY 福田周叶」パート1.5となります。

ビデオやと七人の仲間たち・・・なんじゃそりゃ?
そういえば、ビデオやが活動再開したな。
イイダコ信者は要注目だ。




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)