5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違法動画と合法動画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 03:25

の違いってなんでしょうか?その境界線はどこにあるの?

動画の著作権等について教えてもらえないでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 04:01
法律には詳しくないんだけど、セルビデオのパッケージには必ず

>このビデオを、権利者の許諾なく複製、放送、公開上映
>賃貸業などに仕様することは、法律により禁じられています。

という注意書きがある。
ネットにアップするという行為は「公開上映」にあたるのでは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 04:07
著作権法を読めばだいたい分かる。

著作権は著作者人格権、著作財産権、著作隣接権からなる権利です。
ある著作物があると仮定します。
 著作者人格権は当該著作物を作った人間がゆいいつ行使できる権利。他人に譲渡することはできない。
 著作財産権は当該著作物をつかって非営利・営利を問わずどのようなことをするか排他的に決めうる権利。譲渡可能。
 著作隣接権は著作物を使ってレコードなどを販売する権利。

ここで主として問題になるのは著作財産権。
ぶっちゃけた話をすると、サーバにアップロードされた動画で著作権者の許諾を得ていないものは、著作財産権保持者が著作財産権を持たない他人に好き勝手に著作物をサーバにアップロードされることを認めていない限り、違法。
公衆送信権の侵害になります。
動画板で「公開」されている動画はほぼすべてが著作権者に許諾を得ずにアップロードされていると推察されるので×ばかりでしょう。

ただし、ダウンロードして視聴するのは全然違法ではありません。

また、動画をキャプチャーする場合、キャプチャーする人間またはその家族が楽しむ目的でキャプチャーするのはオーケー。
ただし、不特定多数の人間が公開するのはアウト。



4 ::2000/08/29(火) 04:10
上は
不特定多数の人間に
のまちがい。ごめん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 04:13
ドラマなどの場合では、出演者には収録時のギャラだけでなく
再放送時にも、放映権(?)の一部を払うシステムになっている。

ドラマをキャプチャしてアップした場合には
出演者側からも損害賠償を請求される恐れがあるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 04:37
ここでも勉強できるので行ってみてください。
http://www.cric.or.jp/

http://www.cric.or.jp/multimedia/QA/Q15.html
によればリンクを勝手に行っても問題は無いみたいです。
UPしたほうが悪いということみたいですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 05:20
6のリンク先を見る限り、違法にアップロードされたファイルにリンクを
はることは法的には問題ないみたいですね。

ただし、私も動画を編集したことのある人間ですので、
その苦労はよく分かりますし、
作ったファイルを勝手にアップロードされたときの悔しさも分かるつもりです。
違法なファイルのアップロード先にリンクをはることは、
著作権侵害の手助けをしているように思えてなりません。
ゆえに、法的にはオーケーですが、私個人としては倫理的に許せません。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/29(火) 07:58
クレクレって違法行為を煽ってない?

やったやつが一番悪いんだけどさ。
途中でUSジオにアップしろとかFTPについてとかアドバイスしたら
幇助ってことにならない?

アップするほうも確信犯なんだから
クレクレ言うほうも、基地外に刃物渡すようなもんじゃない?

9 :いままでROM:2000/08/29(火) 15:40
なぜダメなのかを考えてみた。

実際2chは世間から目を付けられている。

ワレズや違法行為スレスレな
人間の集まりが2chと見られてしまう。

仮に違法行為が発生してしまった。

警察や諸団体より、訴えられる

2chがつぶれる。

結局は一部の人間が楽しむだけのために
2ch住人全体の首がしまる行為につながって来るということ

バカですけど一生懸命考えた。

10 :名無しさん:2000/08/29(火) 17:48
http://www11.big.or.jp/~slawek/hymnymp3/china.mp3

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)