5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CART VS F1

1 :フェラオ:01/09/29 11:16 ID:NfC4Qnm6
最近カーレースのファンになってきたんだが、
毎回あんまし順番が変わらんF1より、
展開がめまぐるしく変わるCARTの方がおもろく
なってきた。
TVも毎回アナウンサー等がお祭り騒ぎでぎゃー
ぎゃー言ってるF1より、
静かにマターリしゃべるCARTのほうが安心して
見ていられる。
そこんとこどうよ?どっちがおもろいかF1ファン
及びCARTファン、熱く語ってくたはいな?

2 :音速の名無しさん:01/09/29 11:24 ID:A3hAizfM
絶対CART。
F1はシューマッハの練習走行をTVで見せられてる気がして
最近は惰性で見ている。

3 :音速の名無しさん:01/09/29 12:20 ID:B6d0ciZ.
古典的解答
「同じ処をぐるぐる廻ってるの見て何が面白いの?アメ公の考えていることは理解に苦しむ」

4 :音速の名無しさん:01/09/29 12:31 ID://tjNqYA
>>1

CARTがマターリしゃべるってBSかな?
ESPNは結構叫ぶよ。

5 :フェラオ:01/09/29 12:48 ID:NfC4Qnm6
>>3
でも、そのぐるぐる廻る中で細かな駆け引きがあって非常におもろい!
F1のピットとかの駆け引きよりは、CARTの方がチーム全体で色んな駆け引き
して非常におもしろし。


>>4

そうだす、BSです。
クラッシュした時の、「んぐあぁ〜」ってアナウンサーがしゃべるのが
感情がこもってて非常にナイス!非常に痛々しく感じる

6 :フェラオ:01/09/29 12:49 ID:NfC4Qnm6
>>2
確かにそれは言える。もうある程度上位陣が決まってるし。
おでも、F1は惰性で見てる感じ・・・

7 :purplemeteo:01/09/29 17:35 ID:lht9eGOM
CARTで決まりだ!
F1は、とりあえず2流(3流か!?)チームのベネトンが上位に食い込んでき
たけど、そんなに熱いバトルは無いからね。
CARTは、オーバル・ロ−ドはともかく、飛行場とモナコとは違った市街地
は燃えるなぁ〜。
あぁ、スカパーに加入したいと思う今日この頃。

8 :音速の名無しさん:01/09/29 18:13 ID:bylSMQU6
もてぎみたいにオーバルだとスタンドから全景見渡せるのでヨイ

9 :音速の名無しさん:01/09/29 18:18 ID:59GzPlwg
オーバルだけは糞ツマラン。それ以外ならカートの方が
面白いだろな。

10 :音速の名無しさん:01/09/29 22:49 ID:8QiEmNsM
>>9
一辺、茂木に見に行け
今までなぜ見なかったか、後悔するだろう

11 :音速の名無しさん:01/09/29 23:10 ID:djnJM2H6
オーバルって見る!ってよりも感じる!って感じ?

12 :音速の名無し:01/09/29 23:16 ID:LpPSvJ9I
>>9 同意
>>10 そう言う気持ちも理解できる。でもテクニカルコースの方が
やはり面白いと感じられ。

13 :音速の名無しさん :01/09/29 23:59 ID:LVTOj1.k
>>9>>12
給油のタイミングとか回数とか計算しながら見てる?
否なら今度から考えながら見てみ。
当然!ならスマソ

・・・てあまりオーバルには関係ないか(爆

14 :音速の名無しさん:01/09/30 01:30 ID:YrAb0FJA
昔はF1マンセー小僧だったが今ではCARTのほうが観てて面白い。
オーバルのフルコーション後のリスタートのかけひき、緊張感。あれがたまらん。
F1とはまったく別ジャンルだと考えて、ルールの複雑さなんかも覚えてきたら
面白さがわかってきた。オーバルの面白さがわかるまでは時間がかかったけど、
はまりだしてからはオーバルでのレースが非常に楽しみになってきた。
あとは、マシンとピットとの無線会話が聴けるのもいいね。まだ完璧には理解でき
ないけど。。。

15 :音速の名無しさん:01/09/30 01:42 ID:wdXz5KC6
レースそのものはCARTの方が面白い。
だが、F1よりレベルやグレードが1ランク下であることも
感じる。

16 :音速の名無しさん:01/09/30 01:45 ID:TgR4iVn6
うーん、98年の初もてぎ観たけど…(第1ターン前のC席ね)
ストレートは速すぎてステッカーも確認できないぐらい、
おまけにコースサイドの壁が高くてマシン半分しか見えないし。
向こう正面のストレートでやっと目がついてくけど、マシンちっちゃい…。
10分もたつとどれがトップやら、周回遅れやら(98もてぎはイエローが2回だっけ?)
もてぎだけかも知んないけど、あんま良い印象ないんだよね、オーバル。

17 :音速の名無しさん:01/09/30 04:57 ID:w06/ePcI
昔の話だけど、CART、どこぞのストリートで
イエロー→リスタート→1コーナークラッシュ
が4回くらいループしてるの見て
こいつらすげぇ・・・と思ったYO

18 :17:01/09/30 05:01 ID:w06/ePcI
鈴鹿でF1見たことはあるが茂木逝ったことはない。
TVでマイケルのオンボードでごぼう抜き見たときにしびれたYO

19 :音速の名無しさん:01/09/30 05:32 ID:eeHwZHCI
どうもF1の下位カテゴリーだと思うともえない。
レースが多少面白くてもレベルが低いという先入観があるし。
F1にいけなかった、F1で居場所がなくなったドライバーのカテゴリーだしねぇ。

20 :音速の名無しさん:01/09/30 05:37 ID:zMgK8b4s
両方ともそれなりに好き。
一時期歩み寄りか?てな時期もあったがこのままあまり似ないで欲しい。

21 :音速の名無しさん:01/09/30 05:42 ID:OyYYcdJQ
>>19
>F1にいけなかった、F1で居場所がなくなったドライバーのカテゴ リーだしねぇ。

だからこそイイとは思えないかな?
再就職先と考えるとかえって面白いと思うんだけどな。

ハーバートも来年見れるかもしれないし
逆にモンとかジャックみたいのもいるし

22 :音速の名無しさん:01/09/30 06:03 ID:6EEZQUCg
CARTは参加する側の間口が広いから、レベルが低いと感じられるよね。
でもオーバルは面白いぞ。
オーバルを得意とするブラックやマイケルに注目してみ。
緻密な計算と鮮やかなテクは一見の価値あり。

23 :音速の名無しさん:01/09/30 10:12 ID:RBr7QHqQ
>>22
逆にゆーと、CARTって面白いのはオーバルだけか‥。
それ以外のサーキットやストリートは車体の大きさや重さが感じられて
F1のようなスピードはないもんな。

24 :音速の名無しさん:01/09/30 11:13 ID:JISIlCcg
>>23
それでも以前はバトルが熱かったから面白かったよ
どんなに狭いとこでもガンガン抜いてたし
今はダウンフォース削られたせいか、そう言った熱さが減った
ペンスキーが逃げ出すと、「はあ、終わった」って感じ

25 :音速の名無しさん:01/09/30 11:30 ID:S/EyxlpM
CARTドライバーのちまちまポイントを計算して無さそうなところがイイ!!
ポイントトップ争いしてるのに無理矢理な所でインに飛び込んだり・・・

26 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/30 21:38 ID:XlTHItR.
どっちも楽しめるのが一番楽しいと思うのだが。
でも、原理主義者の人って多いからな(怖

27 :音速の名無しさん:01/09/30 21:49 ID:3MmS6R92
オーバルレースをバカにしてる「F1のみファン」の人、一度スーパースピードウェイ
のオーバルレース見てみ。
ドラフティング(スリップストリーム)使いまくりで、1周の間に何度も順位が
入れ替わるからめちゃめちゃ面白いよ。

28 :音速の名無しさん:01/09/30 21:53 ID:lqhI5A6Q
くだらねえスレッド。

29 :17:01/09/30 22:05 ID:w06/ePcI
オーバルでごぼう抜きしびれるよ
とくにマイケル

30 :音速の名無しさん:01/09/30 22:50 ID:jwYsRtEY
マイケル=M.シューマッハ(爆

31 :音速の名無しさん:01/09/30 22:52 ID:Mb/HnaHc
>>30
いや、Mクルム。




復帰はしないのだろうか?

32 :音速の名無しさん:01/09/30 23:09 ID:U2Xd5/.c
こういうスレ立てるのはやっぱCART派だな。
大阪人の心理って奴か。

33 :音速の名無しさん:01/09/30 23:19 ID:77O0nEUE
ここであえてWGPを薦めてみたりして。

34 :音速の名無しさん:01/09/30 23:35 ID:twip8G8o
いや、フォーミュラー隼。

35 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/09/30 23:59 ID:JB76tisU
ところでF1とCARTって、だんだん互いに似てきつつあると
思うのは俺だけ?

36 :音速の名無しさん:01/10/01 00:01 ID:NDRtP9/o
>>35
たとえばどんなとこが?

37 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/01 00:04 ID:yDEb7Ok2
>>36
F1はセーフティカーが入るようになって、レース中の給油戦略が重要化
しているし(CART化)、CARTはヨーロッパ出身者が増えて、オーバルでの
開催が以前より減っている。それに外国のエンジンが幅を利かせている(F1化)。
(あ、90年頃から見ている人間の印象だから、もっと長期の
視野で見ればまた違うのかも)

38 :音速の名無しさん:01/10/01 00:16 ID:3E1QnwQ6
CARTはスピード違反の罰金あるんですか?

39 :音速の名無しさん:01/10/01 00:23 ID:xXS50hlw
やっぱCARTでも車とめた後ステアリング付け忘れると罰金なわけ?

40 : :01/10/01 00:47 ID:oQnQRK5M
>>39
モントーヤ、ホーガンのヘリオに追突されたときステアリング投げてたな

41 :音速の名無しさん:01/10/01 00:54 ID:74PkrDaE
F1とCARTって、セリーグとパリーグの関係みたい。

42 :音速の名無しさん:01/10/01 01:13 ID:HP0RFHjs
>>41
ちがうと思うぞ・・・

43 :音速の名無しさん:01/10/01 01:32 ID:g9gzrHdo
>>39
何か、緊急脱出のために戻す暇がなかった時のために、
レスキューカーにステアリングとか、
それに準ずる道具とか積んでありそーな気もする。
F1だと各チーム専用設計だろうけど、
CARTマシンならどれでも同じのが付きそうだし。

44 :41:01/10/01 01:54 ID:74PkrDaE
>>42
いや、なんとなくイメージ的にさ。
セリーグの方がメジャーだし、実力的には上と見られてるけど、
実際はそんなに差がないとことか……

45 :音速の名無しさん:01/10/01 02:08 ID:LQskWpjg
F1とCARTの最大の違いは路面じゃないかい?
CARTの方が路面が悪いからイエロー増える→給油戦略
F1はあまりフルコースコーションとかないから、このような図
式はあてはまらないと思う、F1の給油戦略は1,2,3ストップ
のどれを選ぶかと、どの程度積むかぐらいしかない、と思う。

46 :音速の名無しさん:01/10/01 05:33 ID:x/dM7RdE
>>44
野球のセとパは俺の若い頃は
人気のセ、実力のパといわれてたのだが今は両方セになったのか。
CARTとF1は大リーグと日本のプロ野球でないかと思う。

47 :音速の名無しさん:01/10/01 05:34 ID:x/dM7RdE
CARTはアメリカ大陸でのレースが多いから日本向きでないと
今週のF1をリアルタイムで見てて思った。
毎年カナダやブラジルで苦労してるし。

48 :音速の名無しさん:01/10/01 06:19 ID:aIdLMf5c
>CARTはアメリカ大陸でのレースが多いから日本向きでない

CART好きな奴は関係ない
眠いのは確かだけど

49 : :01/10/01 07:09 ID:rjxErYFg


50 :フェラオ:01/10/01 19:29 ID:1C.8WIOE
う〜ん、だいぶCART好きな人の方が多いようだが・・・
あまりに早くチャンピオンが決まってしまうF1は人気がsage状態
なんかな?

51 :音速の名無しさん:01/10/01 19:30 ID:zdapecIY
>>47
早寝します、午後9時には就寝。
すると、CARTのレースが始まる頃には起きられるようになります。
ライブ、エディット版、BS全て見るようにします。
再放送も忘れずに。
これで修行僧のような規則正しい日々が送れます。

52 :音速の名無しさん:01/10/01 19:37 ID:ZNaV8Ry2
モントーヤはレースを見るならCARTかWGPが面白いって言ってたよ。
F1は見てる人にとってはつまらないだろうって。

53 :音速の名無しさん:01/10/01 19:52 ID:LcDH/cHw
F1は良くも悪くもヨーロピアン
CARTは良くも悪くもアメリカン
どちらが好きかは好みでしょ

54 :音速の名無しさん:01/10/01 20:03 ID:Ry5bqSs2
カートは良くも悪くもフォーミュラじゃないよな。
見てるとハコと何が違うんだ?ってな感じで全てがdullだよね。
よって見てても緊張感が伝わってこない。

55 :音速の名無しさん:01/10/01 21:20 ID:UBdaSh86
>>54
それはお前の感受性が乏しいか、
カメラアングルに騙されてるんじゃない?

56 :音速の名無しさん:01/10/01 21:34 ID:dm19mGsg
>>54
そんなことはない。
同じオーバルを走るNASCARと比べてもまったくの別物。

57 :こころ:01/10/01 21:43 ID:uhpkhtik
カートはマシンがローテクでショボイ。
オーバルがつまらない。
単なる”運”で勝敗決まる。
いわゆるシーズンをとうして”主役”が居ない。」」

だから嫌だ!

58 :音速の名無しさん:01/10/01 22:05 ID:hWRCZEYI
>>57は煽りにしてはショボイな。

というか、一元的な見方しかできないハナタレ君が・・・。
F1とCARTを比較して「嫌」って言うてる時点で・・・トホホですな。

59 :音速の名無しさん:01/10/01 22:20 ID:cNGFlKWQ
折れはF1もCARTも好きだけどな。

60 :音速の名無しさん:01/10/01 22:41 ID:kvKrNLZY
>>57
「シーズンを通した主役」が、でしゃばり過ぎて
面白くなくなり、俺はF1からCARTに興味の対象を移した。

61 :音速の名無しさん:01/10/01 22:51 ID:EAuu1NV.
んーローテクとまでは言わないが実際ぼろいぞ。
もてぎのパドックで見たら
カウルのあっちこっちにひび割れや、欠けがあるるのよ。

62 :音速の名無しさん:01/10/01 23:03 ID:aIdLMf5c
>全てがdullだよね

まさに厨房だな
dullに造ってあるんだよ、ばかだな
ミシガンのスーパースピードウェイなんか、平均時速が380キロだぞ
最高速じゃなくて、平均がだぞ
F1並にクイックだったら、危なくてしょうがないよ
あと重たいのは、頑丈に造ってあるからだ
この間のドイツでの事故なんかもF1だったら、両方死んでたぞ

63 :音速の名無しさん:01/10/01 23:11 ID:koy9fqWU
>>62が大正解。

64 :音速の名無しさん:01/10/01 23:15 ID:5Utv7zOs
>>61
オーバルじゃちょっと走っただけども相当外装が痛むらしいけど、
どのタイミング見たん?

65 :音速の名無しさん:01/10/01 23:21 ID:aIdLMf5c
言い忘れたけど、F1がダメって逝ってるんじゃないよ
あれはあれでヨーローッパの様式美を追求したもので、すごいとは思うけど
はっきり言って、退屈だ
能書きは良いから、ドッカーンっと逝った方がおもしれーじゃん

66 :61:01/10/01 23:38 ID:EAuu1NV.
>>64
初日、たしか木曜日だたね?
98のもてぎは雨で本予選が中止だったから。
だとしたら本気走りはまだだったんじゃないかなぁ。
みんなギアボックス開けていじってたし。

67 :音速の名無しさん:01/10/01 23:41 ID:lmjFQf2E
とにかく、危険なスポーツだな、どっちも。
最近事故多発だし。
まぁ、平均時速250キロ以上に安全求める方が
あれなんかもしれんけど。
とにかく今日は、24:40分からF1age〜。

68 :64:01/10/02 02:14 ID:LYd7oRLo
>>66
なるほど、98年ね。初戦ホームステッドから1週半空きか。
レース終了後そのまま日本へ送っちゃったのかな?
ファクトリー帰れば塗りなおしするから。

流石にシーズン開始当初からボロボロだとは思えないから、
1レース使用後がその状態なんだろうね。

69 :音速の名無しさん:01/10/02 03:03 ID:AQ3HPxjQ
F1は東京、CARTは大阪・・・と例えようとしたら
じゃあFポンはせいぜいさいたま新都心だよな、と思えてちょっと鬱

70 :音速の名無しさん:01/10/02 05:07 ID:1.4LKd52
レース展開見てるとCARTのほうが面白い。が、セーフティーカーが
入って運の要素が大きいので個人的にはWGPあたりがおもしろい。
F1はレースとしてみると厳しいがF1自体すきになってしまえば最高
だと思う。

71 :音速の名無しさん:01/10/02 05:08 ID:1.4LKd52
追加
ジャンル違うかも知れないけどWGPだと日本人も活躍してるし
125ccとかだとすごい混戦になるのが常なのでお得感がある。

72 :音速の名無しさん:01/10/02 05:26 ID:ntjLjlRw
>>71
250だと完璧に日本人対決なのにイマイチ燃えないのは
何故だろう。
去年は燃えたのになあ。
関係ない話でゴメンね。

73 :音速の名無しさん:01/10/02 12:32 ID:ncFogNWQ
F1よりCART、CARTよりGP500、GP500よりGP250、GP250よりGP125、
GP125よりNASCARの方がバトルがおもしれぇ

74 :音速の名無しさん:01/10/02 13:56 ID:XXNOqPys
WGP面白いって言うのは誰も文句は無いよね。
F1ドライバーや関係者らも口々にF1より面白いって公言してるし。

75 :音速の名無しさん:01/10/02 15:46 ID:Qhwpqz12
F1とCARTを同じコースで走らせたらどの位タイムが違うのだろうか?
CARTが鈴鹿を走ったらどの位のタイムが出る?

76 :音速の名無しさん:01/10/02 16:50 ID:lghTNxzU
来年か再来年、どっちか忘れちまったけど
カナダのジル・ビルニューブサーキットでCARTが開催されるんじゃなかったっけ?
それでタイム差がわかるかも。

77 :フェラオ:01/10/02 16:52 ID:zKugZFFs
確かにWGPは日本人も活躍してるし、応援のしがいがある。
F1は日本人いないし、CARTはまあ2ほどいるけど・・・
CARTの場合、事故ったりしないで完走できるかどうか
違った意味でハラハラできるけど・・・

78 :音速の名無しさん:01/10/02 16:58 ID:08zSZYIg
WGPってさ、一日に3レースあって全部おもしろいじゃん?
F1の前座レースってなんかイマイチ。

話は変わるけど、ピットストップ見てると
CARTがアメリカ式、F1がヨーロッパ式っていうのが
すっげぇよくわかるよね。
CARTのマーシャルのエアガン投げてる姿が好きだ。

79 :音速の名無しさん:01/10/02 17:47 ID:e38X6prk
鈴鹿走ったらF1のほうが断然速いだろ。
でも、オーバル走ってもF1はそんなにスピードでない。

80 :音速の名無しさん:01/10/02 17:58 ID:8L7M9Y/M
>>79
当たり前だ(w あれはオーバル専用車なんだから。
ロードコース用だとF1より確実に遅い。
もっとも危なくて走れないが(特にF1)。

81 :名無しさん:01/10/02 18:02 ID:Czb0/HSM
昨日のモン公の最高速はかなり出てると思うぞ。
F1もレスダウンフォース+特殊なギヤセットにしたら
結構行くんじゃないか?

82 :音速の名無しさん:01/10/02 18:04 ID:80NinRIk
まあ近年、同じコース走った事が無いからな
F1の方が早いだろうけど、どれくらい違うかは予想つかない

昔、デトロイトで同じコース使った時は、ポールタイムで2秒弱の差だったとか

83 :音速の名無しさん:01/10/02 18:13 ID:80NinRIk
>>81
そりゃ、瞬間最大では結構いけるだろうが
その状態で500マイルもつのだろうか?

ホンダの朝霞チーフの話だと、
F1マシンでオーバル走ったら数周でエンジンが壊れるだってさ

84 :音速の名無しさん:01/10/02 18:28 ID:s3g9eSUI
ピークパワーでぶん回す回転数じゃなくなってるからそれはしょうがない

大体燃料も違うカテゴリーを比べるのが無茶なんだけどね

85 :音速の名無しさん:01/10/02 22:58 ID:9WD1fT6I
>まさに厨房だな
>dullに造ってあるんだよ、ばかだな
>ミシガンのスーパースピードウェイなんか、平均時速が380キロだぞ
>最高速じゃなくて、平均がだぞ
>F1並にクイックだったら、危なくてしょうがないよ
>あと重たいのは、頑丈に造ってあるからだ
>この間のドイツでの事故なんかもF1だったら、両方死んでたぞ

とんでもなく厨房だね
CARTがなぜ危険といわれる所以を知らないの?
重くて速い=危険
モータースポーツの常識どころか物理学の常識だよ

所詮カートが面白いとか言ってる奴はこの程度の認識しかないんだろうね
もちろんそんなことはわかった上で刹那的なバトルを楽しんでいる奴が
いるのは認めるけどね

86 :音速の名無しさん:01/10/02 23:27 ID:IPmCWATc
>重くて速い=危険
 モータースポーツの常識どころか物理学の常識だよ

やっぱ、おまえ厨房だわ
事柄の側面からしかとらえてない
現実にはいろいろな要素が絡み合うのに、学校で習ったままの
公式を当てはめてどうだと得意がる
みてなんねーな

87 :音速の名無しさん:01/10/02 23:36 ID:RTWCO62s
>86
ばかだねえ〜
だいたいお前のいう現実って何?
ま、頑丈にするために重くするなんざ頓珍漢なこといってるくらいだから
せいぜいテレビゲーム?

88 :音速の名無しさん:01/10/02 23:38 ID:RTWCO62s
つーかこのスレッドは笑わせてもらったよ

89 :音速の名無しさん:01/10/02 23:50 ID:w67JdFdc
>> 頑丈にするために重くするなんざ
と書いてるレスは その前の
>>重たいのは、頑丈に造ってあるからだ
の意味を取り違ってます
日本語しっかり勉強しろ!>>87

90 :音速の名無しさん:01/10/02 23:54 ID:1l2yk/MQ
とことん厨房だな>>87

91 :音速の名無しさん:01/10/03 00:28 ID:tJACYHOs
重くて速い=危険

要するにトレーシーが一番危険ということだな

92 :音速の名無しさん:01/10/03 00:33 ID:xlQvpP9c
>>91
ワラタ

93 :音速の名無しさん:01/10/03 00:36 ID:GFmAiPGY
>>91
ドキュソの砂漠でオアシスを見つけた(w

94 :名無し:01/10/03 00:52 ID:Ke/E5aGY
>>91
(・∀・)イイッ!!

95 :音速の名無しさん:01/10/03 13:23 ID:8Tax0mWs
カナダのジル・ビルニューブサーキットでのレースは再来年だったと思う。
しかしながらコースの一部をCART用に改善してある。
はっきりしたことは覚えてないが、シケインを加えたか、削ったかだったと
思う。

よってタイムの比較はできないと思う。

96 :音速の名無しさん:01/10/04 12:37 ID:qzAZI5HQ
>>95
F1も続けるんではないの?

97 :音速の名無しさん:01/10/04 12:50 ID:kMlxts3E
>>96
F1も続けるだろうが、CARTでは>>95 氏の言う通り別レイアウトになる
タイムの直接比較は出来ないだろうね。
開催については2002年からのようだ。

来期からメキシコシティでも開催されるが、こちらもF1時代とは
レイアウトが若干変わっている。

98 :音速の名無しさん:01/10/05 05:57 ID:jNHqHjTY
それぞれレーススタイルが違うし追求しているものも違うぞ。別種の競技なんじゃないの?
それぞれにそれぞれの醍醐味を見いだせるのが良い。

99 :フェラオ:01/10/05 15:19 ID:HCVK8dxc
実際、同じコースを走らせたらどっちが早いと思う?
実際になんかのコースを挙げて、仮想を立ててくださいな。

ちなみに、おでエンジンがなんたらとか全然詳しくないから
おでにてめ〜で考えろ!っていっても無理ですのん。

100 :フェラオ:01/10/05 15:20 ID:HCVK8dxc
100周目ピットイン!

101 :音速の名無しさん:01/10/05 16:25 ID:gIrNOuYY
F1もCARTもレギュレーションで速度おさえてるんだから、最速議論なんて
しても意味無いYo!

102 :音速の名無しさん:01/10/05 16:56 ID:1Op7yvUU
チャンプカ―が何故重いかというと安全対策の為に
コクピット周辺の軽量化が禁止されているためですわ。
実際このルールはかなり効果があると思うよ。
99年のデトロイトだったかな?
ダマッタがクラッシュして、フロントが無くなってたんだよね確か。
でも無傷だったのには驚いたよ。同年F1ではシューがフロントから突っ込んで
骨折してたからね。

>>101
禿同意。
マシンにかかる金の費用もエンジンも燃料も違うマシンを
どちらが速いかというのは意味がないと思うよ。

別のカテゴリーとして見るのが一番なんでは?

103 :音速の名無しさん:01/10/05 17:13 ID:ejl59N9o
ヲタ向け = F1
一般向け = CART

レース見るならCART
語るならF1ってとこじゃない?

104 :音速の名無しさん:01/10/05 17:14 ID:hbWqR1iY


105 :音速の名無しさん:01/10/05 17:16 ID:4SKB8bP.
まいう〜

106 :音速の名無しさん:01/10/05 17:23 ID:g19Veifw
>>101-102
まあ、タイトルのとおりだからこのスレに限ってはアリなんじゃない?
両者とも同じくらい速いフォーミュラーカーって事で。
ダメ?

107 :フェラオ:01/10/05 18:31 ID:HCVK8dxc
>>103
そんな感じがする。F1はTVを見てても解説者も
マニアックな解説しかしなくて、よく分からん。
解説者同士で、難しい話しをしてご満足している感じ。

CARTはBSでの話しだけど、初心者にも分かり易い解説してくれて
非常に見やすい感じがする。

108 :音速の名無しさん:01/10/05 22:35 ID:gSzuEWNs
Boonって最悪の番組だな。とくに昨日のザナルディはひどかった。まあ眞鍋かをりでぬいたけど

109 :音速の名無しさん:01/10/06 01:35 ID:FdVDlJQk
このスレおもしろいなあ。オデも参加させてもらうよ。厨房の意見述べるよ。
>>99
オーバルならCARTの方が速いに決まってる。F1は数周でエンジンが壊れる。
でもこれってあえてオデが言わなくても周知だよね。
コーナーの多くて直線距離が短くて狭いコースならF1。これも言うまでもないか?
>>100
150はオデが狙う
>>102
チャンプカーって何?CARTマシンの事?
マシンにかかる費用はどっちが高い?
>>106
フォーミュラーカーって何?
>>107
確かにF1の解説ムズイなあ!BSのCARTは親切だったよな!
>>108
眞鍋かをりたん ハアハア

110 :音速の名無しさん:01/10/06 02:07 ID:.tdFRaB.
>チャンプカーって何?CARTマシンの事?
そう
>マシンにかかる費用はどっちが高い?
F1
>フォーミュラーカーって何?
タイヤが剥き出しの車。F1,CART,Fポンみたいなヤツ
>眞鍋かをりたん ハアハア
噂によると胸にシリコンを入れてるらしい

111 :音速の名無しさん:01/10/06 02:24 ID:5UURPoL2
えっえっ!シリコン?・・・
それでも 眞鍋かをりたん ハアハア

112 :音速の名無しさん:01/10/06 02:31 ID:RETKGM8U
すぽるとのアナウンサーより、眞鍋かをりの方がかわいいからCARTの勝ち!

113 :音速の名無しさん:01/10/06 02:48 ID:a9i.PRH6
>>112
スポルトのF1担当の「勅使河原?」か?あれアナウンス下手。つかスポーツ向きじゃない。
もっと堅いニュース読ませとったほうがいい。でもああいうのに限って激しそう。
テッシーはあはあ

114 :音速の名無しさん:01/10/06 03:19 ID:FSYMGICI
>>109
マシンにかかる費用は圧倒的にF1の方が多い。つか組織の大きさが違うよ。
F1のトップチームだと年100億は使ってないか?
(98年、フェラーリはヨーロッパGP→日本GPまでの一ヶ月間のテストに
数十億継ぎこんだっていうしね)

それに風洞やらテストやらでとにかくお金がかかるのがF1。
CARTは上のチームと下のチームとの差(戦力、金銭面等)を広げ過ぎないようにしてあり
F1に比べて費用が少なくすむ。(それでもスポンサー無くて撤退するチームもあるけど)

ただし、ペンスキーとチップガナッシは別物。
この2チームは準備期間されあればF1にも参戦できるぐらいの戦力・お金を持ってる。

115 :音速の名無しさん:01/10/06 04:04 ID:N/3sHVD2
勅使河原はアナウンサーなんかじゃねえよ。

116 :音速の名無しさん:01/10/06 05:16 ID:oK0UpHKc
>>115
じゃあ、何?まさかあれでアイドル路線歩むの?そりゃ無理だぞ。セクシ女優なら行ける。

117 :音速の名無しさん:01/10/06 05:23 ID:428z2X9I
>>116
>セクシ女優なら行ける

ビタミンCとって、アイスノン額にのっけて、暖かくして寝た方がいい。

118 :音速の名無しさん:01/10/06 05:25 ID:Lg5xsHak
>>114
>ただし、ペンスキーとチップガナッシは別物。
CARTの仕組みがよくわからん。
チーム名、自動車メーカー、タイヤメーカー、ドライバーを一覧で教えてくれ
例えば
マクラーレン:チーム
メルセデス:コンストラクターズ(マニュファクチャラーズ)
ブリジストン:タイヤメーカー
ハッキネン(来期ライコネン)
クルザード
みたいな

119 :音速の名無しさん:01/10/06 05:30 ID:edl9TU4k
ええー・・・
テッシー結構いいぞお

120 :音速の名無しさん:01/10/06 05:31 ID:428z2X9I
>>118
http://www.cart.com/DriverIndex.asp?SortIndex=4
バラバラでちょっと見づらいが、これ参照ね。
CARTの場合、チームメイトでも、カーナンバーや
カラーリングが揃っていないことが多いので混乱するが、
実際はシンプルだよ。タイヤは1種類(ファイアストン)、
エンジン3種類(ホンダ、フォード、トヨタ)、シャシー2種類
(レイナード、ローラ)しかないから。

121 :音速の名無しさん:01/10/06 05:54 ID:.YpjiASA
>>120
thanks いま表見てる
ペンスキーはMarlboro Team Penskeだろ
チップガナッシはTarget Chip Ganassi Racing
というわけだ!わかった。で、やっぱCARTでも実際、金あるところが強えの?
トラと中野は駄目じゃん。ショボイチームか?

122 :音速の名無しさん:01/10/06 06:00 ID:428z2X9I
>>121
金あるところは強い。ペンスキーなんかレイナードを
改造しまくりだし、人材が集まる。
ただし、F1ほど決定的な差はないし、レース展開次第で
勝者がころっと変わるから、F1的なひとり勝ちはあまりない。

虎も中野も、チームとしてはしょぼい部類にはいるかな。
とくに虎、CARTの中では最底辺といっていい、やる気と
人材を失ったチームなので、かなり苦しんだみたいね。

123 :音速の名無しさん:01/10/06 06:08 ID:OHlpFnN2
珍は擁護のしようがない

124 :フェラオ:01/10/06 15:49 ID:WmTWfn.s
>>109
スレ誉めてくれてありがと。

>>112
激しく同意

しかし、F1の日本での扱いも小さくなっちまったな・・
月曜に放送するようになっちゃあ、誰も見んよ。
F1もかつてセナがいたときみたいにアイドル性のあるドライバーが
いなくなった気がするし、今のアゴさんも優勝してもなんか萎えるしなぁ

125 :音速の名無しさん:01/10/06 16:36 ID:ElrgpUGs
 歴代CART年間チャンピオン 

1996
ジミー・バッサー
ターゲット・チップガナシ(ホンダ)
1997
アレックス・ザナルディ
ターゲット・チップガナシ(ホンダ)
1998
アレックス・ザナルディ
ターゲット・チップガナシ(ホンダ)
1999
ファン・パブロ・ モントヤ
ターゲット・チ ップガナシ(ホンダ)
2000
ジル・ド・フェラン
マールボロ・ペンスキー(ホンダ)

トヨタ
96年参戦、16戦中0勝
97年 17戦中 0勝
98年 19戦中 0勝
00年 20戦中 5勝(R6<初>)、11、12、17、18)
ホンダ
94年参戦、16戦中0勝
95年 17戦中 1勝(R5<初>)
96年 16戦中11勝(R1、2、3、4、9、10、11、12、13、14、16)
97年 17戦中 6勝(R3、10、12、13、14、15)
98年 19戦中13勝(R3、4、6、7、8、9、10、11、14、15、17、18、19)
99年 20戦中14勝(R3、4、5、7、8、9、11、12、13、14、15、16、18、19)
00年


1987
ネルソン・ピケ(ウイリアムズ・ホンダ)
ウイリアムズ・ホンダ
1988
アイルトン・セナ(マクラーレン・ホンダ)
マクラーレン・ホンダ
1989
アラン・プロスト(マクラーレン・ホンダ)
マクラーレン・ホンダ
1990
アイルトン・セナ(マクラーレン・ホンダ)
マクラーレン・ホンダ
1991
   アイルトン・セナ(マクラーレン・ホンダ)
マクラーレン・ホンダ

126 :音速の名無しさん:01/10/06 17:21 ID:gDmyGLy6
>>118
一応突っ込んでおくと
マクラーレン:コンストラクター
メルセデス(イルモア):エンジンサプライヤー

127 :エアろ:01/10/06 17:27 ID:koEnKYBw
ぎゃ−ぎゃうるさいアナがいるのはCARTのほう。(10ch)

128 :フェラオ:01/10/06 18:02 ID:WmTWfn.s
基本的にBSで見るんで、アナウンサーは静かでいい感じです。

129 :音速の名無しさん:01/10/06 21:21 ID:dsibHklE
はげどう。あの二人紳士的。
ウイングはダウンフォース得るためにあるっていう説明してるのみてカーレースっておもしろいかもって思って見はじめた。

130 :音速の名無しさん:01/10/07 03:23 ID:Mf84AQvQ
CARTの放送はBS以外でどこでやっているのだよ?東海地方(岐阜)に住んでいる人教えてくれ

131 : :01/10/07 03:35 ID:0bKmSCwc
BSでみろよ

132 :音速の名無しさん :01/10/07 05:17 ID:cJiPFGDY
>>130
CS(スカパー)のESPN。だいたい生放送
地上波は日テレが関東ローカルでやっているのみ
後はNHKのBS1。生はないが実況がいい感じ

来年はCARTと米ESPNとの契約が切れるのでまた状況が変わるかも。
NHKあたりが毎戦生でやってくれるといいが・・・

133 :フェラオ:01/10/07 17:53 ID:4YpZIQC6
>>132
そうなんですか、来年で契約が切れるんですか。
そうですね、民放なんかで放送するよりNHKで放送してくれたほうが
見やすくていいですね。
なんつって、日テレなんかになったりして。

しかし、あんまりF1マンセ〜ってな人が余りいませんね。
今は、CART>F1ってな感じなのかな?

134 : :01/10/07 17:59 ID:FzFAL3lQ
CARTがおもろくなって来たわけではないが、
今のF1はおもしろくないからね

135 :音速の名無しさん:01/10/07 18:24 ID:SAEqK4Sg

ド・フェラン、ヒューストンでポール! ポイントを争うブラックが3番手
 テキサス州ヒューストンで開催されるCART第18戦予選は、レイナード・ホンダを駆るチーム・ペンスキ
ーのジル・ド・フェランがポールポジションを獲得した。

 2番手はチップ・ガナッシのブルーノ・ジュンケイラ(ローラ・トヨタ)、3番手には現在ド・フェランとチ
ャンピオン争いを繰り広げているチーム・レイホールのケニ―・ブラック(ローラ・フォード)がつけた。
 昨年ヒューストンで8位入賞を果たしている中野信治は、金曜日のプラクティスでトップタイムをマークして
いたが、予選は16番手に留まった。また、高木虎之介は14番手からのスタートとなる。

1. Gil De Ferran BRA Marlboro Team Penske Reynard-Honda 59.421secs
2. Bruno Junqueira* BRA Chip Ganassi Racing Lola-Toyota 59.943secs
3. Kenny Brack SWE Team Rahal Lola-Ford 59.947secs
4. Helio Castroneves BRA Marlboro Team Penske Reynard-Honda 1 min 00.063secs
5. Alex Tagliani CAN Player's/Forsythe Racing Reynard-Ford 1 min 00.191secs
6. Dario Franchitti SCO Team KOOL Green Reynard-Honda 1 min 00.433secs
7. Scott Dixon* NZ PacWest Racing Reynard-Toyota 1 min 00.446secs
8. Cristiano Da Matta BRA Newman-Haas Racing Lola-Toyota 1 min 00.491secs
9. Mauricio Gugelmin BRA PacWest Racing Reynard-Toyota 1 min 00.502secs
10. Tony Kanaan BRA Mo Nunn Racing Reynard-Honda 1 min 00.548secs
11. Roberto Moreno BRA Patrick Racing Reynard-Toyota 1 min 00.612secs
12. Michael Andretti USA Team Motorola Reynard-Honda 1 min 00.625secs
13. Christian Fittipaldi BRA Newman-Haas Racing Lola-Toyota 1 min 00.681secs
14. Toranasuke Takagi* JAP Walker Racing Reynard-Toyota 1 min 00.793secs
15. Adrian Fernandez MEX Fernandez Racing Reynard-Honda 1 min 00.861secs
16. Shinji Nakano JAP Fernandez Racing Reynard-Honda 1 min 00.949secs
17. Oriol Servia SPA Sigma Autosport Lola-Ford 1 min 01.182secs
18. Michael Jourdain Jr MEX Team Bettenhausen Lola-Ford 1 min 01.192secs
19. Max Papis ITA Team Rahal Lola-Ford 1 min 01.289secs
20. Patrick Carpentier CAN Player's/Forsythe Racing Reynard-Ford 1 min 01.310secs
21. Paul Tracy CAN Team KOOL Green Reynard-Honda 1 min 01.382secs
22. Bryan Herta USA Forsythe Championship Reynard-Ford 1 min 01.418secs
23. Memo Gidley FRA Chip Ganassi Racing Lola-Toyota 1 min 01.611secs
24. Jimmy Vasser USA Patrick Racing Reynard-Toyota 1 min 02.129secs
25. Casey Mears USA Mo Nunn Racing Reynard-Honda 1 min 02.799secs
26. Max Wilson* BRA Arciero Blair Racing Lola-Ford 1 min 02.912secs

136 :フェラオ:01/10/07 18:29 ID:4YpZIQC6
う〜ん、しかし日本人ドライバーはなかなか上位にいけないな〜

137 :音速の名無しさん:01/10/07 18:53 ID:nnKtH452
      ∧_∧     ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

138 :音速の名無しさん:01/10/07 18:53 ID:KCOCbY4I
やはり、単独で走ってる姿はF1がきれいだな。コースもヨーロッパの方が
景色きれいだし。
CARTは、レース自体は面白いかもしれんがなんか大味。フルコースコーション
にしても、コツコツ積み上げたリードを一瞬でふいにするなんてのは非条理に感じる。

139 :フェラオ:01/10/07 19:02 ID:4YpZIQC6
CARTは一気に逆転てのがあって逆に面白く感じる。

でも、F1がきれいだってのはよくわかる気がする。

140 :音速の名無しさん:01/10/07 19:37 ID:vVmO/7CA
だから面白い。
F1もCARTもイイ!!

141 :音速の名無しさん:01/10/07 21:05 ID:h.k9RVCI
>フェラオ

いったん下位に回ると、予選ではなかなか上に来られなくなるのよ。
予選が2組に分けられちゃって、下位組は条件が不利だから。
でも、トラは最近わりといいレースしてるから、決勝はいい感じよ。

142 :音速の名無しさん:01/10/07 21:12 ID:MFMPPuQ6
F1スーパーラン招待チケット当たりました

143 :フェラオ:01/10/07 23:56 ID:4YpZIQC6
>>141
そうですね〜、予選ではマシンのスペックで下位組は全然上に食い込めませんね〜
でも、決勝では作戦いかんで上位に食い込めますからね、それに期待〜
ま〜、1周目に事故ったら何にもならないけど・・・

>>142
そうなんですか、非常に羨ましい。まだ、1回もレース見に行った事ないんですよ

144 :音速の名無しさん:01/10/08 00:03 ID:TuxLvmPQ
>>143
来年の茂木は見にいっとけ
ターボ最後の年になるらしいから

145 :フェラオ:01/10/08 02:32 ID:ho0DgHhA
age

146 :音速の名無しさん:01/10/08 13:58 ID:YteOsBRQ
つーか、正直黙ったとかの名前がいい

147 : :01/10/08 14:14 ID:gigxV9FE
Tora "Tiger" Takagiが良い

148 :音速の名無しさん:01/10/09 01:42 ID:GvFGNKAs
Tora "KING" Takagi でもいい

149 :音速の名無しさん:01/10/09 22:21 ID:c7yIjQCo
CART Driver達の方が個性があって好き。
シューマハ嫌い。

150 :音速の名無しさん:01/10/09 22:32 ID:4Q2UBm8Q
>>146
ダ・マッタ、ド・フェラン・・・なるほど。

151 :あっさむ:01/10/09 22:32 ID:.tsRISqw
>149
だからその個性ってなんですか?
スポーツってのはレベルが高くなればなるほど皆同じことをやるよう
になるんですよ。それを「映像化された」というんです。
よく考えてごらんなさい。

152 :音速の名無しさん:01/10/09 22:36 ID:0XrfWZxY
F1ドライバー=マネキン人形

153 :音速の名無しさん:01/10/09 23:12 ID:/xwtNVkM
虎には収束していって欲しくない。

154 :音速の名無しさん:01/10/09 23:18 ID:JS9XnkSs
>>149 >>152

車はF1の方が綺麗でかっこいい。そこそこ個性あるし。

155 :音速の名無しさん:01/10/09 23:25 ID:xOI0MUd6
>>154
シャーシーコンストラクターが2つしかないんだからしょうがないよ

156 :音速の名無しさん:01/10/13 05:55 ID:LxiC.k3c
昔は多いときでいくつぐらいのコンストラクターが参戦してたの?

157 :音速の名無しさん:01/10/14 02:15 ID:ojp3D1iw
>>156
最近だとほかにペンスキー、スイフト、イーグルなんかがあったはず。
レイナードとローラを加えて4つくらいのときがあったと思う。
イーグルとスイフトは参戦時期が違ったような。
うろ覚えでスマソ

158 :音速の名無しさん:01/10/26 14:46 ID:ya5z3hK4
あげ

159 :音速の名無しさん:01/10/26 15:59 ID:MP/fBjV2
>>155
F1も似たようなもん

160 :音速の名無しさん:01/10/26 18:31 ID:txgJjsWU
質問なんだけどF1でもCARTでもリタイアが無くて全台完走の
レースって今までありましたか?

161 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w :01/10/26 18:32 ID:AdZawDDS
>>160
F1はだいぶん前のオランダGPであったはず。
しかもレース中のピットインすらなし。

162 :音速の名無しさん:01/10/26 20:27 ID:7+BX6pvw
一体、あんなクソ単純なコース取りのレース、どこが面白い?
マジで教えて欲しい。
(つうかモータースポーツ全般好きだが、CARTだけはダメなんだよね)

野球板より

163 :音速の名無しさん:01/10/26 20:34 ID:jUh01Nts
見ればわかーる

164 :音速の名無しさん:01/10/26 22:31 ID:TiYywMmQ
まずその前にCARTとF1の違いってなにさ?

165 :音速の名無しさん:01/10/26 22:38 ID:7osNM9tZ
F1はバーニーがボス
CARTはトヨタが裏ボス

166 :音速の名無しさん:01/10/26 22:39 ID:MsySc/fp
>>164
こんなんでどうだ
F1−シューマッハ=カート

167 :音速の名無しさん:01/10/26 23:00 ID:VDyxyO72
>>166
要するにF1からシューマッハが消えればCART並に面白くなるって事かい?
ちょっと同意。

168 :音速の名無しさん:01/10/26 23:31 ID:ORYpurWf
CART+あご
になるとどうなるんだ?

169 :音速の名無しさん:01/10/26 23:52 ID:4/zogvjH
>>168
F1のようになる

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)