5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当にいいサーキットとは?

1 :音速の名無しさん:01/10/22 02:54 ID:1HHSdnJ0
鈴鹿の様に、オーバーテイクはないがドライバーやマシンの
実力が試されるサーキットなのか、それとも、もてぎのように
ストップ・アンド・ゴーばかりでオーバーテイクが多いサーキット
なのか?
さらには、モンツァやFISCOみたいな高速サーキットなのか?
熱く語ってくれぃ。

2 :音速の名無しさん:01/10/22 02:59 ID:pKTky+QE
やっぱスパだよ。つーか茂木でF1やったら抜けないんでない?

3 ::01/10/22 03:04 ID:foQMQG7M
で、もてぎはオーバーテイクが多いと言ったんですが、
ちょっと補足。もてぎのロードコースの狙いは当初、低速コーナー
を増やしてオーバーテイクを煽り、バトルを盛り上げようという事
だったのだが、実際はしってみると、それほどオーバーテイクポイント
はなく、1コーナー、ダウンヒルストレートからの突っ込みなど、2,3箇所
しかなかった。俺が実際にはしったときも、「あー、またフルブレーキかよー」
てな感じで、ただのでき損ないサーキットだと思った。それに、ロードコースは
ホームストレートも観客席から遠く、あまり迫力がない。
オーバルは実にいいのだが・・。
もてぎのロードはいいと言う人、レス頼む。

4 :音速の名無しさん:01/10/22 03:06 ID:pg7Pqbt9
全般的に4輪のレースを
行うには道幅が狭すぎ。
2輪ならちょうどいいけど
4輪だとオーバーテイクできないよ。
あと最近のF1は開催地選びのセンス無さ過ぎ。
ポールリカール、エルマノス・ロドリゲス、ジャカレパグア、
エストリルを復活させろ!

5 :音速の名無しさん:01/10/22 03:13 ID:foQMQG7M
ポールリカールはなんで開催やめたんだ?
あんなに綺麗で面白いコースだったのに。
WGPではまだやってるよね?

6 :音速の名無しさん:01/10/22 03:21 ID:pkH3E7RP
>>4
あ、エストリル、いいねえ。
最近の当たらし目のコースは個性がないなあ...。
使う方としては設備が整ってて安全でってことでいいのかも
しれんけど...。
とりあえず、シルバーストーンを元にもどせ!!

7 :音速の名無しさん:01/10/22 03:24 ID:5Zbx7YMg
>>5
激禿同!!
ながいストレートあり、高速コーナーありの最高のコース
だった。 何故、マニクールなのか解らない

8 :音速の名無しさん:01/10/22 03:32 ID:yqK105RO
今走ったら間違いなく1分切るね。

9 :音速の名無しさん:01/10/22 03:35 ID:pbO4lK3i
Fポンも茂木はオーバルのほうを走ると面白いのになあ。
オーバルもなかなかいいもんだよ。

10 :音速の名無しさん:01/10/22 03:36 ID:2QmE7VNV
国内ではリズムの良いコーナーが多いSUGOがいいと思う。

11 :音速の名無しさん:01/10/22 03:42 ID:7nIbyozc
セパンはそこそこ面白いサーキットやと思う
なんせコース幅が広いしオーバーテイクポイントも多い
欠点を上げるとしたら観戦する側に迫力が伝わらない所かな

12 :音速の名無しさん:01/10/22 03:44 ID:ywFRtSRs
>>5
やってないよ。今WGPはル・マンでやってる。

13 :音速の名無しさん:01/10/22 03:46 ID:mXWe8gQz
ドライバーの立場から言えばやっぱし鈴鹿、スパは皆口を揃えて
誉める位だから攻め甲斐を感じるサーキットなんだろうね。
それにしてもF1って毎年ほとんど同じところでやってるから
F1長くやってるやつほど有利なの当たり前だしドライバーも
飽きないのかね。
無理だとわかってても毎年半分くらいは開催地変わって欲しい。
F1ゲーも新鮮味がない(w

14 :音速の名無しさん:01/10/22 03:53 ID:+XM0iQpH
オールージュとコークスクリュー、攻めるなら
どっちだ!?
俺的にはオールージュのほうが攻めがいがありそうな気が
するんだけど。タイムアップも大きそうだし。

15 :音速の名無しさん:01/10/22 04:00 ID:/LwzJNhD
>>1
何に乗って走ったの?
一般的にもてぎは「抜きどころがない」というドライバーの
言い訳が多いように感じるので、どういうカテゴリーなら
オーバーテイクが多いと言えるのかなと思って。

16 :音速の名無しさん:01/10/22 04:01 ID:mXWe8gQz
いいねぇ〜。
ラグナセカでF1か。
オーバーテイクは少なそうだけどね。

17 :音速の名無しさん:01/10/22 04:10 ID:ywFRtSRs
ラグナで開催なんて話が出たら、シュー兄が真っ先に反対しそうだ。

18 :降臨! チャップマン:01/10/22 04:37 ID:dR9RmAJ6
観客側のことが書いてないんで書いておこう。
やっぱり必要なのは、見渡しのいい観客席。
そして、空いてて綺麗なトイレ。
あと、安くて上手い食い物屋。
できれば低いフェンスも欲しいとこだが、これは安全上難しいかもね。
ああ、それとアクセスに便利な駐車場と宿泊施設も重要だな。

コースレイアウトに関しては、カテゴリ毎に要求基準が違うんでどうにも…。
ただ、中低速サーキットでコース幅が広い方がライン取りの選択が増えるんで面
白いかも。
中低速サーキットなのはエンジンとシャシーのバランスが要求されるから。
あまり1周が長いとなんだから、フルコースで5500m前後っていうのでどう
だろう?
で、分割すると低速ミッキーマウスレイアウトと高速レイアウトになるとか。

19 :音速の名無しさん:01/10/22 05:04 ID:7nIbyozc
>>18
セパンじゃん
今年は観客動員数が少なくて色々言われたけど来年は最後尾グリッドを見に来る客が激増してるはずやで

20 :音速の名無しさん:01/10/22 05:13 ID:ywFRtSRs
最後尾・・・まさかトヨ(以下自粛)

21 :音速の名無しさん:01/10/22 05:46 ID:7nIbyozc
なんでマレーシア人がトヨ(以下自粛)を応援に来るんだ?(w
自国の英雄がアゴとダブルストレートで並ぶシーンを見に来ると思うんだがな

22 :降臨! チャップマン:01/10/22 06:03 ID:dR9RmAJ6
>>19
セパンは行ったことないので知らん。
レイアウト見る限りだと高低差が少なそうで、その辺は退屈かも。
オールージュとは言わんが、菅生程度の高低差は欲しい気がする。

来年の最後尾グリッド?
地元選手がペトロナスからワイルドカードで参戦とか?

23 : ◆P0lK1E0g :01/10/22 06:13 ID:xS0BzVyD
モナコ

24 :音速の名無しさん:01/10/22 06:50 ID:e9bSg9o9
最後尾と聞くだけで、すぐトヨだといいたがる、ミナルディにも抜かれたホンを応援するヲタ。

25 :音速の名無しさん:01/10/22 07:02 ID:kMDtmwIL
トヨタを叩くやつはホンダヲタでホンダを叩くやつはトヨタヲタだと
思ってる人は2ちゃんねるにはまりすぎだと思われ。
そのうち部落と韓国と学会ネタにはまると思われ。

26 :音速の名無しさん:01/10/22 07:36 ID:GYoaxflW
実際トヨタが最下位だろ(藁

27 :危険が危ない:01/10/22 08:23 ID:Ppne5JtI
>>23
モナコいいね〜
安全性がないとこがいいよ。

28 :音速の名無しさん:01/10/22 08:24 ID:tBqbu/+A
トヲタ合掌

29 :茂木:01/10/22 12:10 ID:ZizdzXIp
茂木に入ると「くじ引き」を差し出す奴等がいるけど
あいつら何者?
なんか怪しい商売だと思うんだけど....
知ってる人います。

30 :音速の名無しさん:01/10/22 19:41 ID:tOs1pfdn
1です。俺がもてぎを走ったのは、バイクでの
サーキット走行会。2,3度走ったが、やはり楽しいのはS字とダウンヒルストレート
ぐらいかなぁ。バイクなんでオーバーテイクは簡単だけどね、4輪だと大変だろうなぁ。
くじ引きなんてやってるの?見たことない。
ストップアンド・ゴーサーキット反対!

31 :音速の名無しさん:01/10/22 19:45 ID:T4kKGaQp
フィリップアイランドに勝るサーキットは無いだろう。
ヘアピン2つある以外殆ど超高速。
あとアッセンもすばらしいサーキットだと思う。
モンツァよりムジェロのがいいと思うんだけど。

32 :音速の名無しさん:01/10/22 20:12 ID:kIYK5Fbn
ポー。
テレビで映像を見て「絶対ここに行きたい。ここで生でレースを
観たい」と思ったのは、スパ・フランコルシャン以来。
ロードコースは反則かもしれんが、最高だね、ポーは。

33 :音速の名無しさん:01/10/22 20:38 ID:tD+uQo9U
フェニックスの市街地はダメかな?安全性に問題ありか・・・

34 :チェザリス:01/10/22 20:57 ID:NSthKTD6
スパフランコルシャン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)