5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★レーシングカート★★☆

1 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 17:26
当方琵琶湖スポーツランドで遊んでるカーターです。
何の事はない初心者です。
マシンは,ウィンフォースTIAです。
琵琶湖の自己ベストは、47.5秒琵琶湖のSL83ベストから2秒以上遅い人です。
お恥ずかしい。
何でもいいのでKARTについて語りませんか。
情報きぼ〜ん。

2 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 17:28
1>>SL83+KT100ベストです

3 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 17:30
カーターさんお国はどこですか?

4 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 17:34
すいません表現がまずかったです。
1>>日本人です。カートの人称形er付けてカータ−と書きました。

5 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 17:46
>>1
ここでカートなんてやってるヤツいないだろ?
雑誌とかで得た知識だけのヒッキーだらけだぞ
盛り上がらないに決まってる

6 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 17:48
>>4
カートドライバー=カーターで問題ないと思うがね。
SL83クラスって盛り上がってる?
自分もTIAだけど、83クラスが不人気で消滅してしまったところへ
転勤してしまい、今86履いてレースしてる。

7 :質問くん:2001/06/28(木) 17:57
やっぱりお金は結構かかるの?
何歳くらいからやってましたか?

8 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 18:08
お金に関してはピンキリ。
数万円のカートで楽しんでやっている人もいれば、ン百万円かけて全日本
に出てる人もいる。

9 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 18:09
俺も似たような質問しますけど、どんなボロカートでもい
いから腕を上げる為にカート始めたいんですけど、中古の
カートって諸経費込みでどれくらいかかるんですか?
因みに、カートレースに勝つ為では無いので、考えられう
るケチケチノウハウを教えてください。

10 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 18:28
安い中古でなっとく出来るのはホビーで楽しく乗るレベルだよ

腕を上げるとか言うんだったらそれなりの道具が必要
初期費用ケチると後で金かかって大変

11 :とっち:2001/06/28(木) 18:41
僕の場合、1回あたり1万円くらいでやってます。
安いものなら、インターネットで買ってもいいけど、
ショップに持ち込んでメンテしたりすることを考えると
ショップで買ったほうがいいですね。

12 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 18:50
>> 1です
僕がカート始める時は,40万円ぐらいかかりました。
中古の物は,かいませんでした。
身に付けるもの
ヘルメット(アライGP3)、シューズmomoグローブmomoスーツmomo
あばらプロテクターmomo
車輌 YAMAHA ウィンフォースTIAコンプリート
こいつは、定価29万ぐらいだっけ?
カートスタンド
ミックスタンク、ガソリンタンク20L
以上プラスアルファ消耗品、気合の入るステッカー、などあわせて52、3万
ぐらいをショップで購入、値段交渉で40万プラス消費税でショップと決済しました。
あと工具類は,四輪を去年までやっていたので、専用工具以外は、もってました。
イニシャルコストは、こんなものですか。
車輌は,スプリントカートからミッションカート、F100スーパーカート
等本当にピンキリで、その人によって値段は、ぜんぜん違うね.
僕のタイプが初心者の基本金額かとおもいます。
個人のHPでよく入門編を載せている人がいる結構居ます。
いまは、夏になって来たのでカート人口こそ減ってるみたいですが、結構サーキットはこんでます。
でも冬は,貸切状態の時も結構あります。是非はじめようとお考えの方、秋ぐらいにはじめて、
冬にすいてるコースで練習して、春にフレッシュマンにでも参戦してみてはいかがでしょうか。

13 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 19:00
>>7さん
ぼくは、24歳ではじめました。
ちなみによくコースで会う最大のライバルは,11歳です。
その子は,8歳位から始めたみたいです。
もう一人のらいばるは、54歳です、この方は,52歳から始めたみたいです。
ぼくの所属チームの最年長は,確か67歳ぐらいだったとおもいます。
カートに年齢は、多少関係有りますが、SLのレース下のほうのクラスだったら
関係有りません.と僕は思いますがどんなもんでしょう.

14 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 19:08
>>6
私の行く関西SL、琵琶湖SLは、83エントリー、FとEXの混走で14,5台です。
最近は,PRDの方が増えてきてますね。
エンジン安いですもんね。KT終わったたら、PRDのっけたなんかのコンプリート
かって近畿リブレ戦に行きたいです。
でもこの成長具合では、3,4年かかりそうです。

15 :7:2001/06/28(木) 19:09
>>12
>>13
早速の回答ありがとう。

お金は上をみたらキリがないようで、結構かかりますね。
年齢を聞いたのは、将来子供と一緒に出来ればいいなと思ったのです
今はまだまだ小さいのですが。
ホントは自分が(小さい頃から)やりたかったのが本音だったり・・

16 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 19:18
>>7さん
KID’sカートなる分野があります。
たしか30ccエンジンが最小でしたかね、こいつは、3歳からやってるお子さん居ます。
↓ここ見てもらえるといいかとおもいます。
http://www.kidskart.ne.jp
この世界上に行くなら早熟がよろしいかと、頑張ってください。
お子さんの将来これに賭けたらとんでもない出費になるかも!!

17 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 20:08
>>6
TIAに86つけて、問題ない?
フレームが負けちゃうとか。

18 :SL83参戦の人:2001/06/28(木) 20:12
>>6さん
私も聞きたい。
TIAにPRD+83で走ってみたい。←意味無し

19 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 20:17
>>1=12
安く始めるならヘルメットは2輪用でいいんでなかろか。
フルサイズの4輪ほどには耐火性も要求されないし、
そこで万単位(まぁ1〜2万だろうが)の出費が削れる。
さらに、夏場ならむしろ2輪用のほうが涼しいしね。

20 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 20:58
おおおおおおおおおおおおお
KARTスレをまっていた。
感謝

21 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 21:25
>>17 TIAに86タイヤは以外に速いよ
あっという間にフレームがヘタッちゃうけどね

>>18 TIAに83 と言わず来年度からの地方選FP3クラスには
PRD83+オープンっていうのを採用して欲しいね

22 :6:2001/06/28(木) 22:49
>>17
結構いけます。知り合いにいたってはRS-2に86履いていたけど結構速かった。
車重が軽いのもgood。でもヘタリは早そう。すでにかなりキテます。
TIAの原型はビレルのCiaoだと思うけど、当時はKomet K55+SL86というすごい
組み合わせのコンプリートモデルもあったね。
>>18
それは面白いかも!

23 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 22:55
太ってるから不利だ。軽い奴は重りをつけて走るべきだ!!!

24 :6:2001/06/28(木) 22:59
>>14
83クラスはどこも減ってるのかな。3年くらい前はあれだけ盛り上がっていたのに。
86はグリップいいけどライフは83の半分以下。今年はタイヤへの出費が激増中。
安く楽しむのなら83も悪くないと思うのだけど。

25 :音速の名無しさん :2001/06/28(木) 23:02
>>23
レースの時はウエイト積むよ。

26 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 23:04
>>23
軽い奴、っていうか普通重りのせるって。

27 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 23:07
ハイグリップ履いてる人も83にもどって練習する時あるって
言ってたし。83でもいいじゃない!
86やハイグリップなんて履いたこと無いからわからないけど
86は、83と比べてどんな違いが体感できますか?
ラインとかも変わってくるんですか?
情報キボ〜ん

28 :音速の名無しさん:2001/06/28(木) 23:19
>>27
食いつきが全然違うよ。83ならドアンダーになる速度でも曲がって
いってしまう。ワンオフで曲がるところも86なら全開だったりする。

29 :euro:2001/06/29(金) 00:44
始めまして。今年西のFAに参加している者です。他のレスは凄い事になってますがここは気持ち良いですね。自分に答えられる事は答えていきたいし皆様に教えて欲しいです。さて、今のカート人口を増やすにはどうしたらいいのでしょうか?ご意見願います。

30 :3:2001/06/29(金) 01:01
カーターさんカリ、シリオ、ロータックスってまだ有るのでしょうか?

31 :FP4−Fの人:2001/06/29(金) 01:05
>>29さん
ヤマハさんなんかのSLに対しての考え方、
TIAなどのコンプリートマシンのあの価格のやすさは、感心します。
ここにホンダさんとの提携を結びもっとSLのレジャー性を高めます。
TIAなんかのコンプリートは、確かに安いけど、始めたい人は、その
値打ちを判断する材料が少なくて困っていると思います。
TIAの29万安いです、でもカートに興味が有るけど体験したことの無い
方には高く感じるはずです。そんなもんでカート振興のためには、
試乗体験会要素の集客イベントが必要ですね。でも相当ショップさんや
嬬恋なんかでは、やってきてることですし、簡単に人口が増えることでは、
ないですね。やっぱりカート用のスター要素の高いタレント、芸能人とかそういう
のじゃなくて、氷川きよしのような、その道のアイドルまた、よその世界からも
注目をされる選手がたくさんでてくることですかね。

32 :SL83参戦の人:2001/06/29(金) 01:09
>>30さん
僕が知らないだけかシリオというのは、知りません。
でもカリ、ロータックス、は健在です。
メーカー詳しい方情報よろしくおねがいします。

33 :euro:2001/06/29(金) 01:14
ご意見ありがとうございます。TIAが安い。と感じて頂ける方はカートに満足されていらっしゃる方だと思います。しかしおっしゃられるように一般の方には高いと感じますよね。スターはうーん?どうしたら?寝ながら考えてみます。では

34 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 01:19
1年ばかしカートやってたんですけど、
やっぱり試乗って大事だと思います。
その機会を増やすことじゃないかなって思います。
あとは、現状良く解らないんですけど、
子供が乗れる機会を増やしてやることじゃないでしょうか。
親の(金銭的)理解を得る前に、スクールみたいので結果を出せれば、
親も説得しやすいと思うんです。

35 :3:2001/06/29(金) 01:20
カーターさん有り難う御座います
カリ、ロータックスは今どれくらいのレベルなんですか?

36 :SL83参戦の人:2001/06/29(金) 02:19
>>35さん
すいません情報不足です、
また明日勉強してレスいれます。
それではおやすみなさい。
チャットじゃないから退室レスは、いらないか?

37 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 08:47
TIAは安いと思うけど・・・
へたるのも早い、なれてきた頃にはグニャグニャフレーム

欧州とかだとフレームってめちゃ安いよね?
そのうち15万ぐらいでPRD(エンジン)+PRD(フレーム)
とかでないかな?

38 :SL83参戦の人:2001/06/29(金) 12:31
>>37さん
欧州では、フレーム安いってどのぐらいやすいのですか?
PRD(エンジン)+PRD(フレーム)で15万!そりゃいい案ですね。
皆さんオイルやらの消耗品の調達は、どないしてますの?
インターネット通販で安いとこなんかあるけど。
ちなみに僕は,ショップになんか悪いなという気持ちがあるので
すべてショップで買うようにしてます。
でも通販は、ものによっちゃー半額ぐらいのやつ有るんだよねー。
魅力あるー。

39 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 12:43
シリオってイアメのエンジンだと思ったけど。
カリ,ロータックスも一時に比べると減ったね。今の流行はヴォルテクスかな。

TIAは値段の割には良くできてると思うけど、あまり長持ちしないとよく聞くなあ。
丈夫なフレーム誰かご存じ?SSOクラス用で。

40 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 13:53
>>38 国内より10万ぐらいは安いんじゃないかな?
ヌードフレームなら10万以下?
http://www.birel.com

カーレルから19万ぐらいのコンプリート出てなかったけ?

41 :euro:2001/06/29(金) 14:43
>>34さんへ。確かに試乗会は私も大事だと思います。しかし問題はアフターですよね、乗りましたじゃあ買いますではねぇ・・・また考えます!
>>39さんへ、現在はカリカートはCRG一つになり活躍中です。先日の世界戦も両ヒート制覇してました。86タイヤに合うフレームですが、へたりにくい条件付きですと固いシャシーが良いですよね、私はハッセが良いと思いますよ。なぜならDLで開発してるので86タイヤでもしっかりしなります。ゆくゆくはハイグリップならBS系のトニー、コスミックでしょうか。もしも乗り換えが来年ならば新型ユーロが良いですよ!

42 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 16:30
Kaliブランドって消滅しちゃったよな…。
元々CRGとの差別化が難しかったから、統一するのも良かったんだけど、
少しは残して欲しかった…。

43 :39:2001/06/29(金) 17:39
どうも!
>>41
えッユーロ変わるん?それは初耳。
トニー系シャーシですが、見てると3年くらい前のモデルは溶接跡
多数状態でちょっと不安になってしまいます・・MITOXとか大丈夫?

44 :euro:2001/06/29(金) 18:41
>>43さんへ。昨年からのトニーは以前のエクストリームなどよりはクラックは入りにくいですよ!しかしハットレス等もそうですが良いシャシー程クラックが入りやすい、つまりしなるのでクラック自体はそんなにご心配なく。ですかね。ユーロは2002モデルははっきりいって戦闘力200%アップです!

45 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 19:17
僕がやってた時はDINOのフレームにPCRのリードバルブで
乗ってました。またやりたいな〜

46 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 19:41
TONYの2000年MITOXは良く折れます、2001TONYはその心配は
ないみたい。

47 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 19:52
KaliカートとCRGってのはもともとKaliと言う名前で出てたんだけど
3人の息子達が会社を継いだときにそれぞれの頭文字を取ってCRGに
なってる、ちなみに社長はG=ジャンカルロ、デッ引退していたおやじが
また、自分のブランドでカート造りたいって言って出したのがVan Kart
これは、あまり売れなかったんで1〜2年でラインナップから消えたけどね

48 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 20:00
EURO2002はどこが200%UPになったんですか?

49 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 20:05
以前、国産のGali???ていうフレームがあったけど2、3回乗ったらクラックが
メインフレームに入ってた。あのフレームも良いフレームだったのかな?違うと思うけど。

50 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 20:13
ガリ○○は、えっと〜・・・まーなんだな(w
確かにイタリア製のフレームは良いフレームほどクラックがはいると
よく言われるけど、あれもロットで入ったり入らなかったりするんで
当り外れが大きいと思っといたほうがいいと思われ。

51 :SL83参戦の人:2001/06/29(金) 20:14
ミッションカートって僕は,呼んでるけど、さっきビレルのHP見たら
シフターレーシングってUSAのほうじゃ言うんですね。

52 :SL83参戦の人:2001/06/29(金) 20:18
>>50
バイクでも車でもPCでもそうだけど、個体差ってやつは、
頭に来るね、ことカートに関しては,まだまだ下手くそだからと
自分を納得させてますけどね。

53 :50:2001/06/29(金) 20:22
ちなみに、SL83参戦の人 はフレームなんに乗ってるんだっけ?

54 :50:2001/06/29(金) 20:25
一番上に書いてあった・・・・鬱山車脳

55 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 21:21
ARROWは結構持ちがいいと思うよ!

56 :3:2001/06/29(金) 22:27
>>36
余計な事書いて吸いません。
>>39
どうもありがとう

57 :SL83参戦の人:2001/06/29(金) 22:36
TIAです2000年モンです。

58 :39:2001/06/29(金) 22:37
>>47
なるほど!そういういきさつだったとは。

持ちのいいフレームですが、
ビエッセって長く使っている人が多いなと思います。折れた話も聞かないし。
今のサ○トレードはビエッセ関連にあまり気合い入ってないみたいだけど・・?

59 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 23:04
タレタ話は良く聞きます。折れて溶接したのも見たことあります。

60 :10年落ちレーサー:2001/06/29(金) 23:38
Macミナレリ・・・・あるの?

61 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 23:40
最近トンと見なくなったな〜〜

62 :音速の名無しさん:2001/06/29(金) 23:41
パリラまだ有るの?

63 :音速の名無しさん:2001/06/30(土) 00:27
パリラまだあるよ〜 

64 :62:2001/06/30(土) 01:12
>>63
ありがと

65 :SL83参戦の人:2001/06/30(土) 01:12
Macミナレリやパリラってフレームかエンジンですか?
折れるれるといえばサイド付いてるハコとめてるL型ブラケットよく折れます。
でもあんなとこは、自分溶接で十分直るので心配なし。
教えてください、ステアリングタイロッド太いのにして走ってるうまい人が、たくさん
いますが、どんな効果か期待できるのですか。
また飛んでちゃッた時にホイールから当たると、細いタイロッドだとタイロッド
がまがってそれを交換すりゃ良いぐらいだけど、太いタイロッドだとステアリングシャフト
曲がっちゃったりするんですか?

66 :62:2001/06/30(土) 01:16
パリラはエンジン

67 :音速の名無しさん:2001/06/30(土) 01:44
SL83参戦の人さんへ
太くした分ステアリングのダイレクト感が増します。半面キックバックが増え、腕力が必要です。
しかし、体力さえあれば、細いタイロッドがコーナーリング中にたわむのに対してたわみが少なく
なりいい結果が出るようです。但しクラッシュした場合は逃げ場がないので、ピロボールやステアリングシャフト、
ナックルといった高価な部分が壊れ、出費が増します。一度変えてみるのもいいかと思います。
百聞は一見にしかず・・・・・

68 :音速の名無しさん:2001/06/30(土) 01:50
>>65
TIAはサイドボックス高さがやたら低いのでよくブラケット下部をこするね。
あと振動でステー根元にクラックが入ることもあるので気を付けよう。
TIAの細いタイロッドでも当たり方が悪いとロッドだけでなくナックルや
キングピンも曲がるよ。当たったときは要チェック。

69 :euro:2001/06/30(土) 11:02
>>48さんへ 新型ユーロはパイプ径がALL32になりレイアウトも若干の変更を行ってます!材質自体も変わるかかどうかはメーカー次第。今までのユーロよりももっとナチュラルにコーナーを走れます。

70 :音速の名無しさん:2001/07/01(日) 00:06
>>69
・・もしかしてサン○レの方なんでしょうか??
ところでユーロ2000の製造元ってどこなんでしょう?

71 :SL83参戦の人:2001/07/01(日) 22:08
>>67
>>68
有り難うございました。
また質問があるのですが、フレーム素材は、モリブデン合金かなんかでしょうが、
よくクラックなどがはいったときに半自動で溶接補修している姿をみますが、
あの溶接に芯材は、なんですか?
まさか軟鋼用溶接芯材じゃないですよね。

72 :音速の名無しさん:2001/07/01(日) 23:00
EUROさんへオール32ですか。良さそうですね〜、値段は変わらないことを(もちろん安いほうへなら歓迎)
期待して・・・全日本頑張ってください・・・

73 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 13:51
やっぱりオール32の方がいいんですか
オール30のトニーレーサーはだめなんでしょうか?
レーサー情報求む!

74 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 14:35
トニーレーサーいいんジャーないですか・・安くて。安いのサイコ〜〜〜、

75 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 17:47
>>71
フレームの多くはクロモリ鋼だと思うけど。
自分のショップでは溶接棒使った普通のアーク溶接をしてるよ。いいのかな?
半自動溶接機なんて持ってないところの方が多いんでは?

76 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 17:58
半自動もアークも似たようなもんでしょ!折れたら新車投入!!

77 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 18:04
はじめてきました。カートの話ができるのは嬉しいですね。
キッズの体験会・試乗会は各地で行われていますが、
今年は初めて乗る→ライセンスを取る→レースに出るところまでを
ぽっきり価格にしたキッズむけの企画があるようです。
場所は琵琶湖です。無料体験は7月15日、
レース体験は7月20日か22日からはじまって土曜と日曜に
3-4回練習できて、8月5日のSL併催キッズカートでデビューです。
確か値段は3万ちょっと。破格じゃないですか?問い合わせて見られては?

78 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 20:46
BRMっていうのもいいと思いますよ!
 なんてったって「ブレンボ」のブレーキだそうです。
チーム国○のカート部門が扱ってるシャシーです!
自分は「ファースト」の「MONACO」に乗ってんですけどかなりの
完成度の高さだと思います。
      それにしても平和なスレですなぁ〜

79 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 20:52
BRMってあるんですか、オールドファンからクレーム来ないんだろうか

80 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 20:59
BRM良いですよ!
ブレーキも良いしフレームもいい!
誰が乗っても乗りやすいフレームだと思います。
ほとんどいじらなくていいフレームです。
一度お試しあれ

81 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 22:04
フレームなんて余程のことが無い限り何買っても一緒だよ。
自分のイメージで好きなのを買えばよし。
追加で部品なんて買わんでも、90%まではセッティングで
同じレベルまで揃えられるもんだ。
残りの10%はコースに合う合わないかだけ。
結果、どれだけ車を理解しているショップでやるかだけだよ。

82 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 22:30
まさにその通り!だいたいいまのSHOPは素人が多すぎる。もっと勉強しろ。売りゃーいいってもんじゃーねーだろー
エンジンのOHも出来ないSHOPは閉店だ〜〜〜

83 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 22:45
元全日本の人が言っていた。「フレームに良し悪しなどは無い!
肝心なのはセッティングが出せるかどうかだ。」
確かにその通りだと思う。
・・・でもいろいろ気になるんだよね〜 いざ買う段になると。

84 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 22:46
君達、肝心なのはウデですよウデ!

85 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 22:47
国産じゃ〜なきゃ〜いいんじゃ〜ない!

86 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 22:50
今は見なくなったけど、某国産のカートに乗ってた人が言ってた、
あのカートにくらべたら何に乗っても軽く走れるって!
外車は何でも速く走れるって!

87 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 23:22
間違ってたらごめんなさい。それって、九州にコース持ってるメーカー?
GPを自社ブランドって偽って、FSAで走らせたメーカー!

88 :SL83参戦の人:2001/07/02(月) 23:23
雑誌なんかにフレームについていろいろ特性わけみたいに解説してるから
フレームってメーカーによって全然違うんだとおもってたけど、皆さん
の書き込みで考え方が少しかわりました。
がんばって、セットについても勉強して、走って腕をあげます。
セットについてもいろいろ教えてください。なにせ初心者で挙がってくる
項目という項目はじめて聞くことばかりでたのしいです。

89 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 23:27
1つのフレームでも、SET一つですごく変わる、シート位置を間違えたら、別物。
だから、まず、SETを出せる腕と経験が必要です。

90 :音速の名無しさん:2001/07/02(月) 23:33
フロント、リア両方スタビあったほうが歪みが少ないと聞いたんですが
どうなんでしょう?
 スタビあるとコーナーのふんばりも聞くんですかね?

91 :音速の名無しさん:2001/07/03(火) 13:41
>スタビあるとコーナーのふんばりも聞くんですかね?
そう言う問題でもないきがするんですが・・・

セットの幅は広がるんじゃないの

92 :音速の名無しさん:2001/07/03(火) 22:41
でもどうせステップアップするならYZですよ・・・
 あのクラッチミートは微妙ですわな

93 :音速の名無しさん:2001/07/03(火) 23:09
???

94 :SL83参戦の人 :2001/07/03(火) 23:52
YZやってみたいですねー
80のほうがピーキーで暴力的だなんていわれてますよね。
やっぱりパワーバンドにうまくあわせてはしらす、カートを操る楽しみばいぞうですかね!
125もトルクでブリブリもていけるって話ですよね、関西SLなんかイン・イン・イン
ではしって見たいもんです、
エンジン・ミッションのメンテって項目的にも金銭的にもどんなもんなんでしょ?
エンジンのOHとかライフって人によっても違うでしょうが、どんなもんなんでしょう?
情報きぼーん

95 :YZ80@1995:2001/07/04(水) 08:06
3年ほどYZ80やってました。(過去形)

>>92
>あのクラッチミートは微妙ですわな

スタンディングスタートは緊張しますな。
ローリングスタートにはないカコよさ!!

>>94
>エンジン・ミッションのメンテって項目的にも金銭的にもどんなもんなんでしょ?

やりよう。 遊びか勝ちに行くかで違いますヨやっぱ。
遊びだったんで、年一くらいでエンジンOH。2万円。
スプロケ、チェーンは買ったことありません。←これけっこう効く
タイヤ代が一番かかったくらいなんで、維持費は安かったです。

96 :音速の名無しさん:2001/07/04(水) 11:24
問題は、台数が少ないこと(スプリントにくらべて)同じ条件で走る人がいないと、
楽しさ半減!!

97 :音速の名無しさん:2001/07/04(水) 17:09
関西はなんでミッション流行んないのかなぁ

小さいコースが多いからだろうか?

98 :音速の名無しさん:2001/07/04(水) 18:13
YZ125の人は「タイヤが1日で無くなる」と言ってた。80は結構
もつみたいだけど。
最近西日本に引っ越してきたのだけど、確かに東に比べて西はミッション
少ないと思う。(K55クラスが無いのにも驚いたけど)

99 :YZ80@1995:2001/07/04(水) 18:21
>>96
YZ購入動機。
SL83で遅いオレは、練習だけでもチギりたいと思ったから。(w

>>97
小さいとこでもそれなりに楽しいよ。(オレんとこ1周614m)
やっぱ、ショップとかがチカラ入れてないんでしょ。

100 :SL83参戦の人:2001/07/04(水) 18:39
100get

101 :音速の名無しさん:2001/07/04(水) 18:40
ひらの

102 :音速の名無しさん:2001/07/04(水) 23:32
>>77
それは、すごい破格のイベントですね。
もっとKID’Sを持つ保護者の皆さんに浸透してはほしいですね。
もっと世界的なドライバーがたくさん出てくることを期待します。
うちのガキンチョも行かしたいですね。
でどこをメインに開催されるのでしょう。

103 :関西の名無しさん:2001/07/05(木) 08:40
>>98
そうそう ネットとかで関東の人と知り合うまでK55なんてしらなかった

ランニングコストとかはどうなんだろうね?
PRDのコスト&パワーとK55のコスト&パワーってどんなもんなんだろう

104 :仕事中の名無し:2001/07/05(木) 21:00
>>103
K55って、個体差があまりないって聞いているけど、PRDはあるらしい。
当たり!の場合は、PRDの方が、関東だとレースもシリーズもあるから
楽しいと思うけど、ハズレ!の時は、オーバーホールからメンテナンスから
大変みたい。(ウチのチーム員からは、薦められていません)

105 :音速の名無しさん:2001/07/05(木) 22:52
>>104
PRDはロットによってかなり違うらしいよ。初期のはイマイチらしい。
最初のふれこみはK55並に速いということだったけど・・それほどでもなかった。
K55はなかなか速いよ。でもランニングコストはKTよりはかかるらしい。
あと慣れないうちは結構壊すみたい。KTを卒業した人がよく使ってる。

106 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 02:15
>>102
琵琶湖スポーツランドです。<KIDSイベント
そろそろ問い合わせないと時間的に・・・
077-598-2888ですよーん。

107 :関西の名無しさん:2001/07/06(金) 08:49
>>104-105
いずれにしろKT卒業してからってことなんですね
パワー的には似たようなもだけど若干K55の勝ちてっことかな?
ランニングコストはK55よりPRDの方が安いようですね

108 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 09:03
そりゃパーツの値段が違いすぎるよ。>PRD K55
PRDはピストンが3000円ぐらい。
本体でもチャンバーつきで77000円だからね。(実勢価格65000円)
K55には絶対真似が出来ない。

PRDを買う場合は、3000番台以降にしないと意味が無いよ。
今は4000番を越えてるから、何時買ってもOK。
サントレードのサポートイベントも充実しつつ(エリアチャンピオン等)
あるし、K55買うぐらいなら鈴鹿選手権でも楽しめるPRDが絶対お勧め。
コースによっては、FA2から0・3落ちのタイムまで迫れます。

109 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 15:32
>>102
有り難うございました早速連絡おば

110 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 17:52
>>108
PRDってそんなに速いの?
自分のコースでは新規に始めた人はほとんどPRD。自分の出てるKTクラスは新規参入が
少なく先細り状態で寂しい。確かにKTの方が高くて遅いんではねえ・・・
関西の方はK55が無い代わりにPCRのPVが多いね。

111 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 19:54
PRD,3000番台じゃなくても鈴鹿でトップ争いできるよ
ちなみに1800番台

112 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 20:07
オレのPRD、400番台。
噂では最近のPRDは良いらしいが・・・この400番台エンジンで
1年振りにレースでも出よかと思ってたけど、レースにならんかなあ。(^_^;

113 :音速の名無しさん:2001/07/06(金) 22:36
PVが一番多いのは中部じゃないかなぁ
チャンピオン大会もやってるし
近畿ではあまり多くない気がする

114 :音速の名無しさん:2001/07/07(土) 04:30
>>108
そうね。1周30秒弱のコースなら、迫れんことも無いかもしれんが…。

>>111
君は神だ!
今のロットのエンジンに乗ったら、ビックリするぞ。

>>112
新人をだまくらかして、売りつけるしかなさそうです。

115 :112:2001/07/07(土) 10:17
>>114
マジっすかあ?ホーニングとかやっても無意味?

猪名川でPRDやってる人いませんか?どのくらいのタイム?

116 :SL83参戦の人 :2001/07/07(土) 12:56
>>115
サントレHPに猪名川の2000年PRD-EXとFのリザルトあります。
2000/11/19 の当日のB.Tは、47.225になってました。
http://www.suntrad.co.jp

サントレHP

117 :音速の名無しさん:2001/07/07(土) 14:07
ここのページは全然荒れてないんでビックリした。
カートやる人ってそんなにイイ人ばかりなの?

118 :SL83参戦の人:2001/07/07(土) 16:39
僕がはじめてカートに乗った時の話1
もともと峠とかを活動拠点にしてAE92に乗り下手なりに楽しく遊んでました。
しかし、大学卒業して就職して1年ぐらいは、山で遊んでましたが、会社の上司
からや親からの風当たりがきつくなってきました。
決定的だったのは、個人買で遠方の方からAE86を譲ってもらう時に受け渡しに
親が何故か登場そしてその話がながれてしまいました。
その時少し考え方が変わってきました。
あっもうこの歳では、僕のやっていることは、きっと反社会的なことなんだなと。
そんなことは、山に行きだした18歳の時からわかってましたがアホな学生だった私には
どうしても、おりるキッカケと知識がなかったです。
車は、楽しいし僕がこれをやめたら何を生きがいにしたらいいのだろうと、モンモンと
していた時、(この頃一般の人に出来るモータースポーツは、セイゼイジムカーナ
走行会くらいしかないと思ってました。)TVでスプリントカート企画を持つバラエティ番組
がやってました。
「あーなんやこれ、めちゃ楽しそうやな、でもバイクよりも安全そう
やけどチッチャイなこんなんほんまにおもろいんかい?どないしたらこれで遊べんにゃろ?」
と興味が出てきました。
そうこうしてるうちに、カートの耐久レースあるから免許もいらんし、長袖、
長ズボン、軍手に単車のメット持ってコースに来てみ。と友人のお父さんに誘われました。
言われるがままに用意し、コースに僕は、両親と行きました。
僕がエントリーさせてもらうレースは、午後6時スタートだったのですが、
カートの事よく知りたいのなら、昼からおいでと主催ショップの方から
指示があり、お昼にコースに到着、そこには、 つづく。

/////////HOW TO カートの始め方〜SL83参戦の人編〜////////////

119 :YZ80@1995:2001/07/07(土) 17:17
カート始めた理由。

イトコのうちから5分のところにカートコースが出来た。
誘われた。
もともとモータースポーツが好きだったので話に乗った。
そこはうちからも15分だったから。

120 :音速の名無しさん :2001/07/07(土) 22:50
SL86タイヤって何レース持つ?
毎レース新品使ってるとSLレースでもお金つらひ・・・。(T^T)
カートは金持ちの遊びなんだろか?

121 :音速の名無しさん:2001/07/07(土) 23:20

>>120 そんなことはない

122 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 00:20
勝ちたいのなら、毎回新品投入は絶対条件。
レースを楽しみたいのなら、2回に1回。
参加することに意義があるのなら、1年で1セット。

123 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 00:27
>>115
ホーニングって歪を取って傷を入れるためにやるもんだから、直接
速さに結びつくものじゃないと思うよ。
問題は初期ロットと今のロットの構造上の問題。
初期型クランクは後期型より重いし、初期型シリンダーは後期型に比べて
掃気ポートの角度が違うみたい。
また内壁が初期型はザラザラで、スキッシュもエンジンによってバラバラ。
排気角度も初期型は170度を下回る物が多いけど、後期方は平均172度ぐらいに
なってる。
これじゃあパワーの差が出るってのも無理は無い。

124 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 00:35
レースは最初からイコールコンディションじゃーないってことですか・・・
同じ腕なら金使ったほうが早いってこと!

125 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 00:39
>>124
君レース通だね!

126 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 01:21
金掛けなきゃレース出来ない。
参加するだけで勝ちを狙わないなんてレースする意味ないね。

127 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 01:53
上級カテゴリーでは多額の資金が必要かもしれないけど・・・
もちろん勝ちに行くって気持ちは基本だけど、お金に関しては
自分のできる範囲で、納得できるようにすればそれでいいと思うな。
いろんな工夫できるし。ショップさんの腕もあるしねー。

128 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 02:37
タイヤくらい毎回換えろ

129 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 09:26
フリー走行だけでも楽しいんじゃない?
レースは疲れるし金がかかる・・・<歳とったからか。(笑)

130 :YZ80@1995:2001/07/08(日) 15:11
>>126
ミナルディに言ってやれよ。
クローズドなんて「参加」者がいるから成り立ってるんだよ。

131 :YZ80@1995:2001/07/08(日) 15:13
>>124
アタリマエ。
フレーム、エンジン、年式新しければそれなりにタイム出るよ。

132 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 16:59
フリー走行専門の人たちは確かに楽しそう.金もかけてなさそうだし.
でもやっぱりレースしているほうがおもしろいし長続きすると思うな.

133 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 19:50
金無きゃやっても勝てない。レースをやってこそのレーシングカート
金無い奴は逝ってよし。遊園地のゴーカートでも結構面白いぞ。

134 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 20:04
多摩テックって面白い?

135 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 20:13
同じカテゴリーで争ってこそレーシングカートの楽しさがあるってもの!
早いカートでクラス下をちぎっても楽しくないんでは?

136 :音速の名無しさん:2001/07/08(日) 20:57
>>132
俺は92-97とSLレースやってました、レースに出なくなると
フリー走行にも行かなくなったなあ、偶に走りたくなるけど。
SLでも何年も続けてやってりゃお金なくなるね。(^^;
フリー専門の人って金かけてないせいかやっぱ遅いよね。

>>135
そのとおり。
ただレースで勝つには金をケチってちゃ難しいね。

137 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 00:37
金の話になってきたなあ・・・自分も懐が苦しいけどタイヤだけは毎回新品。
出費を押さえるには走行回数を減らすしかないのかな?(あと無用なクラッシュ)

138 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 00:53
ニューパーツが出たからって飛びついたり、気に入ったからといって、すぐにスーツや
ヘルメットを買い換えたりしなければ金掛からないと思うんだけどな。
金が無い無いという人に限って、わざわざ高いマグホイールを買ったり、練習用スーツ・
ヘルメットを持ってたりするんだよ。
あと、エンジンで他人に負けてるからといって、すぐにエンジン買い換える人。
エンジンの当たり外れを言う前に、セッティングの再確認を!

139 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 01:58
>138 そーだそーだ!激しく同意。
   ショップは儲かるからすすめるかもしれないけど、
   それだけが道じゃない! 

140 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 02:17
走行だけってのも寂しい話だなぁ
やっぱレースのおもしろさも知ってなんぼでしょ
その上で走行だけになるなら、ストレス解消に楽しんでって感じ
自分は仕事柄怪我するとやばいのでレースには出られない
普段は見るだけだけど、でもカートは好き

141 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 06:43
金かけないで金かけてるやつに勝つのも密かな楽しみ。

142 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 07:22
デヴって不利だよね・・・

143 :関西の名無しさん:2001/07/09(月) 08:46
金かけずにやるなら83やればいいのに。

144 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 09:33
>ショップは儲かるからすすめるかもしれないけど
うちのショップはすすめない
その前に腕を磨けっていつも言ってる
まずは自分の腕を人並みにして、それから、物かえるとその分マージンよ!
確かに売ることしか考えてないショップは多いけど。
プロのショップだったら、走り、SETなんかも教えるね!
最近職人気質のショップは見なくなった。

145 :SL83参戦の人:2001/07/09(月) 09:37
あっ知らないうちに関西スポーツランドのFP4なくなってる?
僕83だからFP4しか出れないのに寂しい。
景気のせいかカートに人口自体へってて一番入門格式がなくなるなんて、
いまのままじゃ入門者ウエルカムって状態じゃないのね。
何とか社会的にも景気が上向いてほしいですな。
ちなみに僕は、あんまりお金かけてないけど、カートにお金が要る事がお仕事する
原動力だから、たとえ出費が多くなる予算をたっててもそれなりに満足。
やっぱり好きじゃないと、(何でもそうだけど)頑張れない趣味だね、カートってやつは。

146 :音速の名無しさん:2001/07/09(月) 11:03
>>145
関西KL事情
FP3−SL83(要するにFP4) と FP3−SNF(フレームオープン)
のタイヤはDL83です。エンジンはもちろんKT
毎回混走で10台前後の寂しい状態ですがFP3−SL83には
しっかしSLも掛かってます。

次戦(第4戦)は7/22開催です。
ぜひ参加お待ちしています。

147 :SL83参戦の人:2001/07/09(月) 12:23
>>146
情報有り難うございました。
ほっとしました、また関西カートランドでしたね。スポーツランド
と混同してしまいました。訂正します。

148 :SL83参戦の人 :2001/07/09(月) 23:52
あ〜あこんなに下がってる
全然読んでもつまらないですが・・・・
僕がはじめてカートに乗った時の話2
そこには、琵琶湖の最終コーナー立ち上がりから2コーナーまでの全開区間を
2台も並んで入ってこられちゃー日には、恐ろしいぐらいの音、胸スク、スピード
の世界が広がってました。(正直外で見ていた時は、それほどスピード感を感じませんでした。)
そして、ショップの親方に挨拶をすませ傍観すること15分親方が「今日は、レンタル用の
KT100と86出てるから体験していきなさい。」とうれしいお誘い。
この時KT100って?86って?でしたがとりあえずのって見る事になり、のってみました。
知らなかったです、カートにセルもバッテリーも積んでないなんて、そんな都合で押しがけなんて。
もっとびっくりしたのは、フロントにブレーキシステムがないこと、リヤブレーキも各車輪
にローターが付いてるのではなく、両輪をつなぐリアシャフトにローター一枚しかない
ことにゃーなんておそろしーのりものじゃなんて思いました。
でもカートなんてせいぜい人が乗っても120Kg〜150kgですもんね、それで
十分。?
そんでパラパラと親方に押されてコースイン。 つづく
/////////HOW TO カートの始め方〜SL83参戦の人編〜////////////

149 :音速の名無しさん:2001/07/10(火) 12:15
お金の使い方については人それぞれなんでしょうけど、
ストッククラスでもそこそこ走れる人からセットを相談されて、
あの部品を使えば良くなるとか言いづらいよね。分かってても・・・。
お客さんはすぐに「商売に走ってる」って勘違いするし。
セッティングだって、いつも同じコースで走ってるとしても
その日の状況によって変化してくるのは当然の事。
昨日良かったMAGホイルが明日もバッチリって保証は無い。
行き着くところ、その時の状況にどれだけセッティングのアイデアが出るか、
どれだけそのアイデアに対応できるアイテムがあるか、だと思います。

楽しんで遊ぶのにお金が掛かるのは当たり前の事。
専門店として商売してるんだから、利益が上がらなきゃ食べていけません。
ボランティアでやってる訳じゃ無いんだし。当たり前だけど。
それを何かにつけて、高いだのボッタクリだのって言い掛かりつけて
通販とかに走るお客が良くいるけど、いい加減にして欲しいよね。
道具を使う遊び、ましてやモータースポーツなんだから費用がかさむのは当たり前。
常識で考えれば分かりそうなもんなんだけどねぇ。
困った考えのお客が多いのも事実です。

と、赤貧のカート屋の独り言でした。

150 :音速の名無しさん:2001/07/10(火) 13:38
>>149
おっしゃる通りですな、道具を使う遊びなんだから費用がかさむのは
当然でございます。
こんな不景気な時代によくカート屋って仕事やっていけるねえ、関心するわん。

151 :音速の名無しさん:2001/07/10(火) 14:33
精神的な子供が多いんですよ

カート屋の適正利益まで考えて物事考えるのも難しいけどね

152 :音速の名無しさん:2001/07/10(火) 21:23
カート屋がつぶれるとカートもできんよ。(笑)

しかし10年ほど前のF1ブーム&バブリー経済の影響で出来たカートショップ
とかってまだ生き残ってるんかな?技術も知識もないくせに・・・。

子供!、チャイルドレーサーって自分のレースにどれだけ金かかってるか知ってる
んかなあ?知ったらびっくりだろうなあ。

153 :音速の名無しさん:2001/07/10(火) 21:26
果たしてカート乗ってる人のなかに、ちゃんとした意味での
セッティングを語れる人がどれ程いらっしゃるのか?
技術的に完成された物がないとセッティングうんぬんじゃないんじゃないかな?
俺個人としてはレースに勝てなかった時の言い訳にしか聞こえないよ。

154 :音速の名無しさん:2001/07/10(火) 22:03
ドライバーの腕がしっかりしてて基本セットが間違ってなかったら
たいていのレースは勝てると思う。
その腕の差を認めたうえでセットをいじくりまわすのなら
それはそれでいいと思うけどね。
ま、セット出すのも腕のひとつだけど

155 :SL83参戦の人:2001/07/11(水) 00:10
bokuha,

156 :SL83参戦の人:2001/07/11(水) 00:15
>>155
いまちょうど72kgなんです(デブです)TIAは、カタログで58kg
なんです。合わせて130kgでちょうどFP-4でウエイト積まなくていいのです。
ウエイトも結構お金かかるので、デブも節約のうちか?
でも好きなとこにウエイトつけて重心を変えるセットは、できません。

157 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 00:32
元F1ドライバーで、昨年までアメリカCARTで活躍していたマーク・ブ ランデル(34歳:イギリス)に、ジャガー・チーム入りの噂が高まっている ようだ。 ジャガーでは、テストドライバーだったトーマス・シェクターをスキャンダ ルで解雇して以来、フルタイムのテスターがおらず、現在はF3ドライバー のアンドレ・ロッテラーがテストを行っているものの、チームでは経験豊富 なドライバーが必要だとしている。


--------------------------------------------------------------------------------

158 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 00:42
あれっ?ここは、CARTじゃなくてKARTだよね。

159 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 00:57
さっきからキチガイがいろんなスレ荒らしてる

160 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 01:37
ちなみにネットでの通販の話ですが、
ヤフーなどのオークションにはかなりひどいものが出回っているようなので
皆さん買われるときには気をつけてください。
例えば「昨年度全日本ドライバー使用フレーム!」とかいって出したりすると
すぐに高値で売れるらしいですが(マジ)、個人のカーターが1年乗るのと
全日本のドライバーが1年乗りつぶすのではモノが全然違います。
売っている本人もボロ儲けと思いつつですから・・・これまじです。
やはりカート買うときは目の効くショップさんに探してもらいましょう。
ちなみに、今話題にしているのはヤフーなどに個人で出している
オークションの一部の話ですから、各ショップさんが出されている
HPでの通販などは関係有りません。あしからず。

161 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 01:41
>>160
トップドライバーの乗った車両とかなら
別の意味で価値はあるかもしれないけど、
実際に走らせるために買うんなら話は別なんだろね、きっと。

162 :SL83参戦の人 :2001/07/11(水) 01:43
>>146さん
7月22ですか、ヒー某国家資格○級建○士の学科試験に日ですね。
ぼかー関西KLにエントリーやなくて某国家資格にエントリーですわ。
まっ落ちても、受かっても来月からまた本腰入れましょう。
チョットややこしそうな今夜はさげ

163 :SL83参戦の人:2001/07/11(水) 01:52
>>160
そうですな、トップドライバーが使ってたら俗に言うシビアコンデション
ってやつに該当するんでしょうね。速度や質量に関する物理の公式見ても
代数の掛け算じゃ無くて乗数の掛算になってるもんね。そんだけスピード
域をの高いところで使用していた、マシンは、傷みが進んでるってことだもんね。
やっぱりがんばって、新車が○。
これから始めようなんて人は、ぜひ引っかからないでね。
結末は、悲しいから。

164 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 07:36
全日本で使ったお古なんてヘタリまくりですな。
それなら素人が乗ってたモノの方がまだマシかも。

165 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 08:43
>>163
残念至極・・・次回に期待します

166 :163:2001/07/11(水) 08:44
>>162 でした
スマソ

167 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 12:23
ハイグリップとSLじゃフレームの寿命、軽く倍は違うでしょう

168 :顔文字D:2001/07/11(水) 22:28
83で速い奴が一番カッコイイんだ!

そんなつもりも無いけどとりあえず、イニシャルネタで。

169 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 22:38
何で83の人が一番かっこいいの?
やーさん?て事か?

170 :SL83参戦の人 :2001/07/11(水) 22:46
>>169さん
それは、ハイグリップでない83タイヤできれいに走って、速いと言うことが
基本がしっかり出来ていて、タイヤに頼らない走りというか、なんと言うか
とにかく基本が理解できてるってことだから?
カッコイイものの一つだと私もおもう。

171 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 22:49
ハイグリップの人のが基本できてると思ふ。

172 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 23:08
ハイグリップでトップ争い出来ない人は基本ができてなと思ふ。

173 :SL83参戦の人:2001/07/11(水) 23:11
ハイグリップの人が83乗っても速いってこと。だね

174 :音速の名無しさん:2001/07/11(水) 23:35
>>173
たぶん、遅いと思われ。

175 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 01:54
やり始めたときから86以上で出てる人は、その後
ハイコン乗りこなせても83に戻ったらきっついんちゃうん?

176 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 02:07
83は乗ったことないけどハイコンを乗りこなすのは難しいと思うよ。

177 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 05:04
83って、何時までも乗るカテゴリーじゃないよ。
俺は2年間Sストック走ったけど、83で養ったコントロール術で今ではハイグリでも
なんでもこなせてる(ような?)気がする。
83はステアをこじって曲げようとしても曲がらないから、腰や過重移動で曲がろうと
体が反応するようになると思うのよ。
これが出来るようになると、86乗ってもハイグリ乗っても早く走れるようになる。
ウチのお客さんには、オープンフレーム売っても最初は83タイヤである程度のタイム
が出るまで86タイヤは履かせないようにしている。
実際この方法で、効果が出る選手が多いのも事実。

178 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 08:40
83にはカートの基本が凝縮されてるって事ね

中・上級者向けに83+ハイパワーエンジンのクラスがあってもいいのにね
いきなり86乗ってる人なんてまともに走れないんじゃない?

179 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 13:53
83は3年、その後86で5年レースした。
86はごまかしが利くから楽だ、もう83には戻れないなあ。

180 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 18:40
北海道でやっているスーパー83クラス(?)について誰か詳しい人いない?
盛り上がってるのかな。

181 :音速の名無しさん:2001/07/12(木) 21:53
レースで勝つこと考えたらどのタイヤも難しいでしょ

182 :SL83参戦の人:2001/07/12(木) 23:38
乗っけて行きましょうトランポ
皆さんお家でカートを管理されてる方、僕もそうですがトランポは、何をおつかいですか?
いま僕は、お家の商売用で1.5トンのトラック(ボンゴ)とKトラックが有るので、
そいつで通ってます。
最近商売用のこのトラックも空いてる時がなくなってきたので自家用車のスッテプワゴン
に載せようと思っているのですが、なんせ匂いがつくやら、汚くなるやら家族に不評です。

皆さん個々にどんな工夫してますか?
汚れ対策(特にカート専用トランポでない方歓迎)など
チッチャイバンにフィアリングやらはずざないで載せる方法知ってるよとか
何でもアイデアおねがいします。

183 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 18:56
age

184 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 19:06
馬鹿か??コースで保管してもらえ

185 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 19:07
83も86も乗れる奴には同じじゃボケ
空想ばかりでイヤになる

186 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 19:11
遅い人はセッティングが出来ない人が多いよ。
実は自分に合ったセッティングを見つける方が難しい
プロでも

187 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 19:11
86はごまかしが利きません.......ちなみに......

188 :鈍速の名無しさん:2001/07/13(金) 20:32
184>>
カートを整備する時間が減ってしまうのよ。<コース保管
ベストは自宅ガレージじゃない?

189 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 21:53
家族に不評ならカートやめるか
トランポ買うかどっちかすればいいじゃん。

190 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 22:18
コース保管料も結構バカにならないし、置く場所があるんだったら自宅に持って
帰る方がいいでしょう。いちいち分解組み立てするのは手間だけどね。
車内に積むとどうしてもガソリン臭くなるけど、カートを入れっぱなしに
しない、ガソリンを発散する洗い桶やらは密閉できるボックスにしまうか
ルーフボックスに入れるとかすればそこそこ抑えられると思うよ。

191 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 22:51
コース管理料高くないじゃん。
カートのために車限定されたくないし、トランポ買うのも馬鹿らしい
ショップに預かってもらって一緒にコースに行くのもいいね。
ガレージ整備?勝つ気あるの?

192 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 22:52
個人整備じゃ勝てないよ。
勝つって超草レース??

193 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 22:58
草レースで良いんじゃない?SLとかのさ。(笑)
地方選や全日本なんて金があればなんとかなる世界。
趣味でカートやるなら草レースが金掛からなくて良いよ。

194 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 22:58
コースにじゃんじゃん行くのがベスト
走らなきゃうまくならん。
自宅でカートいじるのが目的ならそれでいいかもね。
ノーマルはメンテなんて簡単じゃん。コースですぐ出来るよ。
だからと言って
上級クラスのチューンエンジンはショップしかメンテしないだろふつう(笑)

195 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 22:58
本当にカートやってるか???

196 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:00
カートはそれなりにやるだけで、金かかります
トータルしたらショップ預かりか一番リーズナブル

197 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:01
超草レースでしかも、カートをガレージでいじるのが目的なんじゃない?(笑)

198 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:02
フレームだってすぐ駄目になるし、スプロケとチェーンとタイヤはもっと早くだめにする

199 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:05
金が掛からない素人レース一番は
貸し出しカートでレースする事っす。
これで十分

200 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:06
>>197
メカ好きの人とかは案外それが面白かったりするのかもよ。
構造が単純で自分でいじれる範囲のモノだし。

201 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:16
>>199
それは全然おもしろくないよね。

202 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:24
全然おもしろくないのは、レースそのものが好きじゃないからだよ
貸し出しカートでいいから、たくさん乗ってください。
そうしたら本当のおもしろさが見えてきます

203 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:24
レースは学習が大切、

204 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:25
俺もそう思う
此処の書き込み見てるとレースよりカート所有するのが目的?

205 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:26
ガレージでカートいじる時間があるならコースへ......
子供を抜くのは難しいぞ(笑)

206 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:27
100時間乗るのは以外に大変だぞ

207 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:28
みんな単なるカートオタクじゃん
コースに沢山出る事を一番に考えてください。
ヒストリックカーレースではありませんので

208 :音速の名無しさん:2001/07/13(金) 23:53
実際、何年も自分のカートでレースしてた人から見るとセッティング
もなんにも出来ずただ乗ってレースするだけの貸し出しカートレースは
面白みが無いよ。
と言うか乗りにくくてストレスが溜まる。

209 :音速の名無しさん:2001/07/14(土) 00:53
走行には非常に熱心だがカートは無整備で超キッタネー!という人が
いるけど・・そんなんでカート寿命が短くなるとかないの?

210 :音速の名無しさん:2001/07/14(土) 02:06
趣味の世界なんだから、自分の持ち物やマシンに
愛着もって整備するのはいいことなんじゃないの?
フォーミュラ行くとかの目標持ってる人なら別だけどさ、
カートってそれだけじゃないじゃん。
ショップから遠い人もいるし、たとえ洗うだけでも
ちゃんと自分でしてる人ってカートが好きなんだなぁって思うよ。

211 :鈍速の名無しさん:2001/07/14(土) 09:59
「コース保管してその場で整備」とか「ショップにあづける」のもありだと思う。
ただ、自分はカートに触れる時間がほしいからガレージ保管しているまで。
走る時間がなければ、せめて触とうと思ったまで。
要は「自分で手を入れてあげたマシンで勝つ」
これがベストでしょう。(古い人的意見?)
SLのうちに自分で手を入れてあげて、そのセッティングノウハウを応用して
上(地方選手権以上)行った奴はやっぱり速いし。

212 :音速の名無しさん:2001/07/14(土) 23:59
暑いときってタイムあがらないんですけど、
どんなことに気をつければいいですか?
走るときになにか工夫していることがあれば教えてください。

213 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 07:55
路面冷やせ。タイム上がるぞ。

214 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 13:15
>>212
この時期の暑さではどうやっても数周でタイヤがたれるよ。
ベストタイムは2周目に出るものだと思って乗るべし。

215 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 22:29
タイヤもそうだけど、結構エンジンの温度管理を怠ってる人も多いんじゃない?
夏場は当たり前だけど吸入温度も上がるから、それなりの対策をしなくては
パワーが落ちてしまうよね。
ノイズボックスに銀紙貼るとか、点火時期を少し遅らすとか、ピットインの
時に日なたにカートを投げっぱなしていないかとか、エンジンを扇風機で
冷やすとか、プラグをすぐに外しておくとかしなきゃ。

216 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 22:37
どうにもならんカート乗りが乏しい知識を見せびらかすとこか?
閉店、閉店、閉店。

217 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:10
掲示板でセットの方向性とか、EX-前のトレッド広げたらオバーに向くよ
などザックリ表現出来ても、細かいところまで、語り合うのは、チョット
しんどいね。

218 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:18
アライのGP−3Kあたり買いたいと思ってるんですが、
試着とかできできて(通販じゃなくて)、そこそこ安いとこ
ありますかねぇ?東京近辺で、、、

219 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:26
>>218
試着は、ショップならどこでも試着できると思いますが、値段はどこ行っても
定価べーすで交渉にて値引き消費税ぐらいじゃないですか。

220 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:32
>>218
上野にある大きなバイク用品屋はどう?一応四輪用メットも売ってる。

221 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:38
>>220
そいつは、なるほど。
たとえ在庫がなくて注文で値段交渉しやすそうだし、品物自体も扱って
くれる可能性大だね。
レースやコースサポートでのしがらみも無さそうだし、一見さんのお店
で生意気に無理言いやすい!

222 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:51
>>218
GP-3KとかX-4Light2だったら、ドラスタで扱ってる。
あと恵比寿の模型屋Mr.CRAFTにもあるよ。
どっちの場合も全サイズ展示じゃないだろうけど。大抵Lサイズのみで
あとは取り寄せ。

223 :音速の名無しさん:2001/07/15(日) 23:53
皆さんありがとうございます。
なるほど,バイク屋さんは気づかなかったなぁ。
やっぱ値段はあんまし期待しないほうがいいみたいっすね。

224 :218:2001/07/15(日) 23:56
みなさんメットのペインティングとかしてるんですか?
もししてる人いたら上手いやり方おしえてください。

がいしゅつだったらすんません

225 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 00:15
自分でやる勇気がでません。
今は、スッテカーはってにぎやかにしてます。
そのうち知り合いのアーティストにやってもらいます。
25,000位で既製デザインのペイントやってくれるとこあるんですが、
その既製のデザインがいまいち。
納得いく版下出して見積もりしたら50,000円だといわれてやめました。
自分でやる時は、塗料は,たいてい水性じゃない場合が多いから気をつけない
とだめです。通気口や芯の穴から溶剤系の塗料が内部に侵入すると
中の発砲スチロール?が解けて悲しいヘルメットになってしまいます。

226 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 00:29
お前ら関係者ばかりウザイよ。
F1でも見ろ。

227 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 00:39
>>224
黒いヘルメット買ってきて、カッティングシート切って
寺田陽次朗レプリカを自分で作った(w
他にもタルクィーニとかジェフ・リースとかのレプリカなんか
カッティングシートで何とかなりそうじゃない?

>>225
プロはベンチレーションやシールドホルダーの穴には
マスキングテープを丸めたものを押し込んでガードするらしいよ。

228 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 03:24
アルファノを購入しようと思っているのですが、HPで探して機能など閲覧していた
のですが、タコ表示のケタが4ケタしか無いようでした。
1万回転越えると下1けたは、切捨てになったりするものなんですか?
お持ちの方情報きぼんぬ。

229 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 16:20
関西KLはエンセキがアスファルト面から緩やかに法面が立ち上がってなく、急に
立ち上がっている。
エンセキにのると言うよりエンセキにぶつかると言う表現にちかいです。
ドアンダーだして突っ込んで行くと車壊します。

230 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 18:49
>>228
一万回転超えなくても下1桁は出ませんよ
でも10回転単位まで出れば十分でしょ

231 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 19:47
>>230
ありがとうございました。
そうですね納得しました。

232 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 21:15
>>229
あの縁石に乗ると外に引っ張られない?(笑)

233 :音速の名無しさん:2001/07/16(月) 23:39
>>232
引っ張られ過ぎて尾骨折った人も多数とか、僕はシートの底を割ったぐらいの経験
あります。確か去年関西KLは、20周年か25周年でしたか?忘れましたが今度のコース
改修の時には,一考してもらいたい一つだと思います。
エンセキに寄らなきゃいいんだけど、ついうっかり突っ込んでしまいます。

234 :音速の名無しさん:2001/07/17(火) 04:15
次の地方選は関西ですね。
どこの縁石が一番乗り上げやすくてキツイですか?

235 :音速の名無しさん:2001/07/17(火) 07:50
S字の出口とWヘアピンの出口・・・かな?

236 :音速の名無しさん:2001/07/18(水) 00:02
>>234
わたしもS字の出口とWヘアピン235さんと同じところがキツイし縁石怖いです。
このカ所は、入り方も失敗して失速するポイントでもあり悩んでます。

237 :音速の名無しさん:2001/07/19(木) 19:12
ラップコムも、タコにゲージがついてて気合がかきたてられるよ。
アルファノと値段安いやつは、かわんないからいいかも?
でも少し操作が複雑だけどね。

238 :音速の名無しさん:2001/07/20(金) 14:25
スプロケは、同じタイムならエンジンに負担をかけない為、ちぃさい方を付ける
のが常識って言ってるのを小耳にはさんだ。
なぜ?理屈を教えてください。
スプロケは、大きい方がテコの原理でエンジンは、軽く回るのでは?それとも回転
があがり過ぎるほうがエンジンには、悪いから?

239 :音速の名無しさん:2001/07/20(金) 21:09
エンジンは多分回らんぞ、確か回ってるのはクランク。

240 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 02:11
ええっちゅうねん(笑)

241 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 11:19
俺の持ってるザ・カートちゅう本にゃタイムが同じなら小さい方のスプロケが基本
って事になってる、エンジンの負担がどうか知らんが、小さい方が最高速伸びて
タイム縮むってことやろ。

242 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 12:41
>241
だーかーら、「タイムが同じ」な場合やろ。

243 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 13:06
上がる時は
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=f1&key=992250787&ls=50
とセット(ワラ

244 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 13:19
スプロケ(大)=タイム頭打ち
スプロケ(小)=伸びるかも
ってことか?
エンジンの負担なんてスプリントじゃ関係ないよ。

245 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 13:44
>>244
賛成
うまく曲げればスプロケ小で速い。

246 :音速の名無しさん:2001/07/21(土) 13:44
なに一人会話してんだ?

247 :244:2001/07/21(土) 16:37
>>245
>>245
あ、ちょっと待て。
オレやお前のようなヘタクソはそうかもしれんが、
うまくなるとレース終盤の熱だれを心配するのかもしれん。
今みたいな季節だと特に。

248 : 音速の名なし:2001/07/21(土) 21:31
レースにはじめて出た時予選が9周でカートって短いコースなのにえらい周回数も
短いねんなーと思っていた。
でも夏で4周目ぐらいから前のタイヤが外に逃げ出してきた。
カートって面白いとおもった、同時にF1やハコのレースにでってるレーシングカー
ってすごい耐久性があるんだなとわかった。

249 :音速の名無しさん:2001/07/23(月) 12:19
確かに夏場はタイヤのタレも早いと思うが、
人間タレてるのがずいぶん多いと思う。

250 :音速の名無しさん:2001/07/23(月) 13:02
自分は、最初の頃レースで7週目ぐらいに人間がタレて思考がとまった。
気付くと半周分くらいの走った記憶がなく空を見上げている自分に気づいた。
カートって面白いと思った。

251 :音速の名無しさん:2001/07/23(月) 13:35
1年半ぶりにカートに乗った、3周で人間がタレた。
カートって体力が必要な事がわかった。

252 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 01:47
見てるだけだと楽そうに見えるんだけど、
レンタルでも乗ってみると数周で息あがって、
「レーシングドライバーってすごいんだ!」って
体でわかるよね。

253 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 01:51
こないだレンタルで30分走ったけど、かなりキツイね
次の日筋肉痛で大変だったよ

254 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 07:30
カートコースはキツイけど、ミッション付きカートで鈴鹿やセントラルサーキット等
広いサーキットを走るとそんなに体にはキツくなかったりします。

255 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 18:19
ミッション付きカートで鈴鹿やセントラルサーキット等
広いサーキットを走るともっと辛いです。

256 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 18:20
とにかくレンタルで十分
金と時間に余裕がある人は買いましょう

257 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 18:21
カートやるくらいなら、マイカーでサーキット走行する方が楽しいよ。

258 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 18:30
くだらなすぎる。
草レースレベルなんだから
レンタルで十分

金銭的な問題があるのに自己所有しても無意味
カートは一応レーサーです。
モトクロッサーとか身近なレーシング物も一緒です
所有していじり倒して遊びたい、とか金銭的な事を考えるなら
自動車にしなさい

259 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 18:38
>>257
サーキット走行@マイカー1日のカネでカート5日くらい走れると思われ。

>>258
自動車をぶつけるとカート買えるくらいの出費があると思われ。

ま、そじゃなくてもスポーツとレジャーくらいの差はあるよ。

260 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 18:39
>>259
訂正。
×サーキット走行@マイカー1日のカネ
○サーキット走行@マイカー1時間のカネ

261 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 20:07
皆さん個々に考えが御有りのようすで。
私もマイカー@サーキット走行一昨年までやってました。
今は、カート1本で遊んでます、確かに四輪で遊んでるとお金が掛かります
でも四輪も魅力的です。
カートもかなり消耗しますしそこそこお金かかります。
でもカートも魅力的です。
この中に二輪もタノシーって方も居られるでしょう。
結局、個人のそれぞれとの出会いや思い入れまた主義の問題ですから。
そんな、目くじら立てることもないでしょう。

262 :音速の名無しさん:2001/07/25(水) 22:35
>>259
当然スポーツ=サーキット走行
レジャー=カートだよな(ワラ

263 :音速の名無しさん:2001/07/26(木) 00:24
低コストでレースするならとりあえずカートがいいでしょ。
金はかかるけど4輪ほどではない。Sタイヤ1本=カートタイヤ1セットくらいだし
フリー走行のみの人もいるけど、本来はレースの道具なんだから1度くらいは参戦して
欲しいと思う。新たなおもしろさが見えてくるはず。

264 :音速の名無しさん:2001/07/26(木) 03:06
それぞれの楽しさがあるよね。
レンタルカートだってじゅうぶんスポーツだと思うよ。
実車のサーキット走行をスポーツと言える様にするには、
相当な金が掛かるしね。

265 :音速の名無しさん:2001/07/26(木) 08:55
4輪に比べればコストパフォーマンスはやっぱカートの勝ちでしょ?

モータスポーツとしての楽しさは同等かもしれんが
競技性はカートの方が断然高いように思う。
4輪は草レースでさえ1戦あたりン十マン掛かるって聞いたけど。

カートコースと4輪コースの走行料もだいたい
1日=30分1本ぐらいじゃないの?

266 :名無しさん:2001/07/26(木) 16:27
引きこもりがたまにレンタルカートすると、
3日は両腕がおかしくなります。

267 :259:2001/07/26(木) 17:57
>>262
うん、それでもいいや。
オレは体力ないから、カートの連続走行は20分くらいが限界だけど。

>>263
オレも最初は走るだけでいいと思ってたが、レースはフリー走行の
10倍くらい面白いね。
ヴィッツのレースとかも面白そうだけどカネないからできん。

268 :音速の名無しさん:2001/07/26(木) 21:29
なんだかんだ言っても所詮趣味なんだから
金出す人の自由でいいでしょ?

269 :音速の名無しさん:2001/07/26(木) 21:51
いろんな考え方があるけどレースはやっぱり面白いね。でも
最近レースの参加台数が減って寂しい。自分の所はFP3ですら10台前後。

270 :音速の名無しさん:2001/07/27(金) 01:04
全日本みたいに、がちんこばりばりなレースはそれでいいとして、
もっと気軽に遊べるイベントがいっぱいあるといいな。

271 :仕事中の名無し:2001/07/27(金) 09:43
>>270
TIAカップとか(フレーム・エンジン・タイヤなどがワンメイク)、
普通のSLとか、十分にレースが気軽に楽しめるイベントだと思うけど
どうかな?

車をエンジンの力とかに任せて、サーキットを走るのはとても楽しいです。
自分も富士スピードウエイとか、走りました。気軽だしね。
でも、1/1000秒単位で競ったり、同じ道具を使って、ドライバーの
セッティング能力とドライビングのウデで、競うカートもとても楽しいです。

272 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 02:43
TIAカップいいらしいね。

273 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 12:08
つまごいのTIAカップ5月のやつエントリー少なすぎてなくなっちゃたね。
TIAカップリーズナブルなのに・・・
結局カートはじめる人少ないのとPRDみたいのにはじめっからチャレンジする人
が多いからかな?
新しくはじめたいひとは、下のほーの格式じゃカッコ悪いとおもってるのかな?

274 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 13:19
>>273
PRDの方が安くて速いからねえ
何とかしないとSLレースはどんどんジリ貧になっちゃうな

275 :仕事中の名無し:2001/07/28(土) 14:12
自分の行っている秋ケ瀬(埼玉)だと、83は結構盛況ですよ。
先日のレースでも、SCも含めて20台以上、集まりました。

カート始めるでも、中古の83いっぱいあるしなぁ。
やっぱり、PRDの方が、賞品もいいしね。レースやっても。

276 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 20:39
PRDのレース見てて思ったけど(鈴鹿、茂木)真ん中より後ろって
凄くエキサイティグなレースしてると思う・・・・・。
未熟者の集まりかな?

277 :仕事中の名無し:2001/07/29(日) 08:34
>>276
かもね。
楽しめればいいと思っていればいいんじゃない?
レースは同じレベル同士で争える場になるから、
それなりに楽しいですよね。
でも、たぶん勝ちたいと思えば、83クラスから
始めるのがいいような気もする。挙動が分かるし
限界点が低いから、コントロールを覚えるんですよ。
ウチのチームでYSOエキスパートで優勝したやつは
(83クラスでも速い人)SSO(86)エキスパート
でも、優勝しちゃった。 86から始めた人はまだ、
SSOフレッシュマン

PRDエンジンの個体差が3000番以降は改善されて
きちんとは知れるって本当?

278 :音速の名無しさん:2001/07/30(月) 20:33
アゲ

279 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 20:05
>>277
それは、本当です。

280 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 21:39
刻印打ち変えればちゃんと走るかもよ。

281 :仕事中の名無し:2001/08/02(木) 22:17
>> 280
それ、いただきです。

282 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 00:12
今日、SLライセンスの講習会を受けてきたのですが
申込書に名前を書いて、40分ぐらいのビデオを見ただけで
これで講習会は終わりですと言われました(^^;。
SLライセンスをお持ちのかたにお聞きしたいのですが
他でもそんなものなのでしょうか?

283 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 05:38
実技講習があるんじゃなかったかなー?

でもまぁ、カートはフラッグの意味などを覚えれば
あとは実践あるのみ!だし、それでOKなんだとおもいます。
がんばって練習してね。

284 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 00:48
>>283
282です、
テキストの最後に実技チェックポイントなんていう
チェックシートがあったので気になっていたのですが
やはり実技講習もあるんですか(´Д`;
(模擬試験のページもあったのでそっちも気になります)

285 :仕事中の名無し:2001/08/04(土) 07:40
>>282
講義を受けて、簡単なテストがあったような気がしました。
講義の部分がビデオに成ったかどうかは分かりませんが...
実技もあるはずです。
自分の場合、失効してしまったので2回ほど講習会を受講しました。
2回とも、すでに経験者という事で、実技を行いませんでしたが
乗ったことがない人は、実技講習をしているはずですよ。
もしかして、 282さんは、経験者っていう事はないですか?

286 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 12:22
剣道の合宿を1ヶ月やった後に耐久レースにでたら、みんな
人間タレを起こす中、余裕で勝てました。体力は大切ですね。

287 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 20:51
>>286さんは
カートでの勝利のために剣道での体づくりをされてるのですか?(Wara

関西KLのSETについて誰か情報下さい、ちなみに我がマシンは、トレッドの幅程度
しか変えられないショボマシンですが。・・・
よろしくお願いします。

288 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 20:59
体重80kgあるんですがカートで勝てますか?

289 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 21:00
勝てるよ

290 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 21:55
>>287
ギヤ比などはコースによってだいたいのところはあると思うが
ことトレッドは自分のスタイルに合わせるのが、きぼーんかと・・・。

291 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 21:56
>>288
レースは、最低の重量が決まってるしそいつは、130kgとか140kgだから
マシンが60kgちょっととして体重が80kgだったら約140kg、ウエイトつまないで
走れるしいけるよ。勝てるはず。

292 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 21:59
どっちにしろカートでレースなんて無縁なんだろ(笑)

293 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 22:03
>>292
288がってこと?

294 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 22:04
こんな下等な質問してるのだから無縁に決まってるだろボケ

295 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 22:10
>>294
了解

296 :カート初体験済み:2001/08/07(火) 08:33
仮に、ウェイトを積まないレンタルカートでの
草レースだったら、普通10kgの差でどれく
らいの秒差がでるもんなんですか?コースは
http://members.home.net/holladayj/dromo1/track_layout__cost.htm
こんな感じで、一周26秒平均ぐらいだと思い
ます。ちっさい中国人に負けたのがショック
で(泣)。

297 :カート初体験済み:2001/08/07(火) 08:40
因みに、マシン重量は100kgぐらい、エンジン出力
は公証20馬力(体感13馬力)、例の中国人とは
20kgぐらいの体重差がありそうです。

298 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 16:40
レーシングカートはアホでも簡単にドリフトできるからいいよな。立ち上がりで滑らすとタイムでねーけど。

299 :音速になりそこねた名無しさん:2001/08/07(火) 16:45
>>288
>>291
草レースなら合計125キロでしょ、ストックだと。
(自分がやってたのは7〜8年くらい前だからレギュレーション変わってる鴨)

そんで、自分は重さが足りなくて10キロ近いバラスト積んでたけど
ドライだとシート裏の下の方、雨だと上の方で積み分けられるから
かなり有利。これはセッティングの詰めで使ってたけど。
ちなみに、昔の新東京でA1に乗って走ってみたらバラストの有無で
平均1秒近く違った。10キロはデカイらしい。
ストックやリードでは試してないけど、たぶんパワーが無いから
それ以上に変わる鴨。

300 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 17:22
今の人でA1て分かる人少ないよきっと

301 :名無しさん=299:2001/08/07(火) 22:23
>>275
>先日のレースでも、SCも含めて20台以上、集まりました。
20台しか居ないの!?
その昔は50台とか集まってて、えらくレヴェル高くないと
予選通らなかった・・・(鬱
リードの新東京は最悪で70オーバー。<今はあるかな?GKT
でもなぜかA1に乗り換えての富士は9台(藁
9台走っての予選・決勝2位はあんまり張り合いがない。。。

>>300
げ、変わってんの?
ちょっと調べてみっか。

302 :音速の名無しさん:2001/08/08(水) 00:23
>>287サン
86ですか?86やったら、F2枚半Rは路面、タイヤによるけど1375mm
程度で走ってみて。スプロケは219サイズなら9丁×85か86ですわー。

303 :音速の名無しさん:2001/08/08(水) 03:31
A1って・・時々聞くけど、実際どういう区分?
ロータリークラスの昔の名前?
今は、地方選でFR2,FA2
全日本でICA、FA、FSA

304 :音速の名無しさん:2001/08/08(水) 15:28
>>302
ありがとうございます。
タイヤは、83です。
標準SETにさせてもらって探してみます。

305 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 00:51
>>287・304サン
86かと思ってましたが83ならF2枚、R1365mmからテストしてみて。
ちなみに16日に関西KL行く予定です。

306 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 09:29
関西のレンタルカートコースで死亡事故発生

307 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 12:26
それは何時何処でどんな風に?
レンタル好きとしては気になるよぉ。

308 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 12:39
>>307
ニュースで聞いた、ワールド牧場やね。女の子が乗ってたらしくて、
S字をまっすぐ直進して鉄柱に激突したらしい。以上第一報
暫くの間は閉鎖やろなぁ・・・・

309 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 20:35
>>305
おおきに頂きます。
12日は、関西KLは、ぴぃのクラブマンのため貸切の様子。

310 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 00:42
いつも思うんやけど、何でカートで事故ったらカートが「問題」
になって、銃で事件がおこったら鉄砲が「問題」になるのに・・・

バットで事件がおこったら「バット」は問題にならないんだろう。
包丁で人刺したら「包丁」の使用自粛命令とかでないんだろう。

毎年海難事故、山岳遭難で死ぬ人イパーイいるのに、海水浴とハイキング
は「レジャー」でカートは「危険」なんだろう。

もちろん被害者は気の毒だったし、ご冥福をお祈りしますが、モータース
ポーツ大好き私としては、交通事故と同じ扱いで良いと思う。ワールドは
毅然とした態度で望むことキボン。但し、ワールドが対応に手を抜いてた
みたいな事があれば、その責任は果たすべきとも思う。

レジャー派もレース派も(公道派はしらん)、基本は安全運転だと思う今日
この頃。

311 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 10:14
↑なるほど同意

312 :名無しさん:2001/08/10(金) 11:40
カートで死亡事故っていまいち想像がつかないなあ
コースの中に鉄柱があるっつーのもいまいち分からん。

313 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 14:07
>>312
ナイター照明かなんかちゃうの?
危ないもんは、たまに有るのー

314 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 14:22
>>303
A1はリードクラスの昔の名前。
今のFR2、ICAにあたります。
ちなみにロータリークラスはA2でした。

315 :314:2001/08/10(金) 14:24
追加
リードスタンダード(L−STD)とは別です。

316 :tototo:2001/08/10(金) 15:18
小林可夢偉のチン●ンおっきいよ!!

317 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 17:45
>>313
遊園地のゴーカートコースで、ノーヘルで乗ってたんだから仕方ないじゃん。

318 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 17:49
上の件じゃないけどレンタルカートの死亡事故に遭遇したことあります。
あるコーナー抜けて次のコーナー直進。
フェンスに激突(ってほどでもなかったかなー?)。
原因は心臓が弱かったらしく、コーナーリング中にGで逝ってしまったらしい。
ま、誓約書があったんでコース運営会社の責任は問われなかったみたいですが。

319 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 17:50
>>318
フェンスじゃなくてスポンジに訂正。メンゴ。

320 :名無し。:2001/08/10(金) 20:46
歌手の赤木圭一郎(だったかな?)もカート事故で死んだよね。

321 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 21:33
レースや練習中死んだ人は、いなかったような?
赤木氏はそーとー昔撮影の合間の休憩中の遊びで死亡。
レンタルカートもライセンス無い人のこと。
死亡事故は、亜流カーターによる事故が多発。
かといってスプリントの本筋の人の事故がこれから先絶対死亡事故を起こさないとは、
限らないので皆さん十分気をつけましょう。
あるカート屋のおやじ談

322 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 21:36
>>318
それってFES◯IKAの話?

323 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 21:53
赤木氏は倉庫のシャッターに激突したのです’

324 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 05:28
残念ながら、ちゃんとしたレースでも死亡事故はおきています。
数年前に北陸で。すごく悲しかった。

325 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 13:14
練習でも死亡事故はおきている。新東京で正月に起きた。
モータースポーツは確かに危険度の高いスポーツ。危険度を低める努力は
当然必要だが、本人がそういう情報を知らされているかどうかが重要だと思う。

326 :318:2001/08/11(土) 17:53
>>322
そう。もしかしてあの場にいたの?
オレ、びびって近寄れなかたよ。

327 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 18:01
カートってシートベルトみたいなものってあるの?

328 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 18:02
>>320
ノーヘルで障害物だらけの撮影所で走り回ってたんだから
厨房の自殺行為並みともいえる。

329 :318:2001/08/11(土) 18:04
>>327 ない。 あると不便。

330 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 18:30
>>327
あったら横転時とかはかえって危険だと思う。大根おろしやね。

331 :318:2001/08/11(土) 18:35
>>330
そっかー。横転もありかー。ほとんどしねーけどな。
ま、バイクにシートベルトがないのと一緒みたいなもんだ。>>327

332 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 22:11
>>326
そう、もと同じチームにいた奴の弟・・・。
噂には聞いていたけど詳細は知りませんでした。合掌。

333 :326:2001/08/12(日) 06:51
>>332
げ!ほんとかよ、、、、
1コーナー抜け、2コーナー直進、そのままスポンジへ。
ま、なんとなく見てたんで、スピードとかはよく憶えてない。
その後、救急車を呼んで、亡くなったと聞いたのは翌々週
行った時、、、、、、、、合掌。

334 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 16:59
盆休みのカート場は、意外とすいてるのさ、さー練習、練習
あげ

335 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 11:29
たまにホントにごくたまにコースから飛んでってシートからオケツが浮く時多分ほんの少ししか浮いて無いのだろうけど、カートから投げ出され感覚になりませんか?アー僕ドウナルンダローなんて思って飛んで行きます怖い。

336 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 19:17
jhfg

337 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 15:12
>>331
ハイグリップ履いてトレッド狭くして、低速コーナーでツッコミすぎるとリフトするよ。
1度、コケた経験あり・・・(鬱

338 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 00:14
ハイグリップのレースだと結構とんでいくよね

339 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 18:11
大雪の日は、コース空いてたけど、台風の時は、コースあいてるのかな?

340 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 00:49
雷さえなってなければいいんじゃないの?

341 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 22:07
雨の日に装着する、ノイズボックスのウエザーカバーは、いくらするのか教えてください。
キャブに水が入ったあとはやっぱりキャブのオバーホールするもんですか?
雨の日やばいのはダイヤフラム部分でしょうか?ここを雨から守る工夫をして皆さん
走ってるのでしょうか?

342 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 23:06
雨の走行は一度スリックで走るとかなりレイン履いたときはやくなるよ!

  実際に体感できるから!

343 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 11:29
>>341
ペットボトルのでかいのチョン切って
ガムテープで固定すりゃ十分だよ
そいでもって、水が入りにくいと思われる取り付け方してね。
あなたのE/Gが何だか解らないけど、
KTあたりだとすれば、多少入っても平気だと思うよ。
俺、4年位KT乗って雨の日好んで乗ったけど
トラブル無しだったよ。周りの連中もね。

344 :仕事中の名無し:2001/08/24(金) 20:08
>> 341
ちなみに、きちんとした製品がほしいときは、SUNTRADにあるようだ。
ほかにもあるとは思うけど。

さぁ、今度の日曜日は練習走行だ。

345 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 22:07
>>342・343・344
オオキニ、おおきに、ペットボトル等利用するアイデアいただきます。
わたしもKT100です。
特に気にせず雨の日もエンジョイします。

346 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 22:16
さびるよ

347 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 01:12
>>346
サビなんか研磨すりゃいいだけの話じゃん!

348 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 01:22
エンジン内....さびるよ...........

349 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 01:23
だれでも一度はやるが駄目っす。
走ったらオーバーホールだろ
馬鹿じゃねえか?

350 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 09:18
雨の日の走行後の注意、どんなにしっかり防水対策をしても、エンジン内に
水分や砂等が残ってしまいます。
確かに一番いいのは、分解洗浄ですが、一般のお客さんがエンジン開けてまで
やるのは大変です。
そこで簡単な方法をひとつ、走行後カートスタンドの上でエンジンをかけて
下さい、(だいたい1分位、時々アクセルを煽りながら)これでほとんどの
場合エンジン内部の水分や砂は抜けます、それと走行する前にCRCをエンジンに
タップリ掛けといて下さい、汚れが落ちやすくなります。

PS、エンジンかける時はノイズBOXは外しておく事。

351 :音速の名無しさん:01/08/29 16:28 ID:vZUfVckQ
雨はいっぱい練習したいけど後片付けがめんどい

352 :音速の名無しさん:01/08/30 18:54 ID:sLcn9E12
わかる、わかる、わかるよ
安岡リキ○

353 :音速の名無しさん:01/09/05 08:48 ID:pYyGJpx6
地方戦 FP3クラスのレギュレーションってどうなったんだ?

354 :音速の名無しさん:01/09/08 13:02 ID:dqkUmudY
だいぶ涼しくなりましたね。
空気も次第に乾いてくるし、気温も下がってくるし、エンジンのパワーが上がって
きますなー。
スーツ着ててもだいぶ楽な季節到来ですね。

355 :音速の名無しさん:01/09/08 20:21 ID:r3WCaVpI
クラッシュパッドが舞い踊る。むはっ

356 :音速の名無しさん:01/09/08 23:38 ID:h7lji1Yg
ワルボロ…糞!

357 :カート未経験者:01/09/17 23:44 ID:9yPVUSTk
カート始めてみたいと思っているんですけど、質問です。
カートの車両って家からサーキットまで自分の車で運ぶんですよね?

シルビアとかでも運べますか?

358 :音速の名無しさん:01/09/18 00:25 ID:wR22YG2Y
>>357キャリアの上にエンジンとタイヤ外した状態で乗せる

359 :音速の名無しさん:01/09/18 02:21 ID:YLkbEV02
ハイエースとか持ってたらそれに越したことはないですけど、
358さんのような方法でも載せられます。
でも、大抵のショップさんはトランポで運んでくださいますので
心配いらないと思いますよ。

360 :音速の名無しさん:01/09/18 08:45 ID:8Mki5bjg
コース内にカート用の車庫を月極で貸してくれるところもあります。
イロイロなコースに行かないのであれば便利です

361 :音速の名無しさん:01/09/18 23:21 ID:C6i.JVEI
SLチャンピオン大会に出るのが夢 Sストックだけど
あれってかなりレベル高くない?

362 :音速の名無しさん:01/09/19 04:52 ID:kbX3Nc3g
SL全国大会中、Sストックが一番レベル高いです。
全日本ドライバーが出てくるなんて、卑怯すぎる。

363 :音速の名無しさん:01/09/19 13:39 ID:YaBVXpp2
レベルの高いドライバーが出るから全国大会の権威(?)が出るんじゃないの?

364 :音速の名無しさん:01/09/20 19:13 ID:F8fKAW6s
結婚などの理由でSストックに下りてきたドライバー
とんでもない奴がいるよね それと本格的に二輪やってた奴
 鬱だ

365 :音速の名無しさん:01/09/21 06:30 ID:a3E8WDfw
いまや誰でも出れる全国大会なんて、俺は認めないぞ!

366 :音速の名無しさん:01/09/21 21:13 ID:dIGWo3ps
>>357
エンジンも外した方が良いとオモワレ。

367 :音速の名無しさん:01/09/24 00:14 ID:zayrywPE
え?SLシリーズで上位にランクされてないと出られないんでしょ?>365

368 :音速の名無しさん:01/09/24 14:15 ID:pbkFNq9.
>>367
昔はそうだったはずだけど、今は参加台数を稼ぐために、ヤマハユーザーなら
事実上、誰でも出場できるようになったみたいですよ。

369 :音速の名無しさん:01/09/24 23:09 ID:Vz/c4i/U
何レースも使ったマーキングだらけのタイヤで
表彰台に上がった人がいた かっこいい
だけど 貧乏臭い 

370 :音速の名無しさん:01/09/25 13:33 ID:NhP.FgDs
全日本2002年予定教えて!

371 :音速の名無しさん:01/09/28 06:26 ID:1swKSPJE
つま恋がなくなるらしい

372 :音速の名無しさん:01/09/28 09:01 ID:MdLWU1co
>>371 うそでしょ?

373 :音速の名無しさん:01/09/28 18:42 ID:4TSK5xJ2
オーマイガ〜〜〜

374 :音速の名無しさん:01/09/29 00:12 ID:fLs9FrTU
そろそろ決まるんだよね、開催地。

375 :音速の名無しさん:01/10/06 20:27 ID:yX0/3kes
そうだすね

376 :名無しさん:01/10/06 21:22 ID:wXzyfgJw
つまごいコース短すぎ・・・。

377 :音速の名なしさん:01/10/07 00:33 ID:QUrVZ62k
いいエンジンチューナー、駄目なエンジンチューナー教えて

378 :音速の名無しさん:01/10/07 22:59 ID:DfbCEAHE
376 >長けりゃーいーつーもんじゃーねーだろ!

379 :音速の名無しさん:01/10/07 23:35 ID:Zn6ReYMc
>>376
SUGOは長すぎ。

>>377
ピーターデブリン意外はクソ。

380 :音速の名なしさん:01/10/08 12:48 ID:ic1ZYif6
379
岡○さん、増○さん、小○さん、浅○さんをはじめ他にもいいチューナーの方いら
っしゃると思うのですが。

381 :音速の名無しさん:01/10/09 19:28 ID:LXyo6XnE
そうですよね

382 :音速の名無しさん:01/10/09 19:32 ID:hAdUwEAE
ドイツで乗ったインドアカートは面白かった。

ただコーナーのクリッピングんとこが計測ラインなのはどうか・・・

383 :音速の名無しさん:01/10/11 11:10 ID:qfvGKr/k
ぼったくりで有名なお店はどこか教えて。

384 :音速の名無しさん:01/10/11 21:12 ID:YontOciA
石川のウ○○ー?
PRDの中古エンジンを20万で売ったとか。

385 :音速の名無しさん:01/10/11 21:39 ID:fsgNsWsM
>384
そんなわきゃねぇだろ
だいたい定価77000なのにそんなに金払うやつなんかいねぇよ!

ほかより1秒ぐらい速いエンジンで車検OKなら買う奴いるかも知れんが・・・。

386 :音速の名無しさん:01/10/15 13:00 ID:1asvt5p/
そんなことするからカート界がだめになるんだよ

387 :音速の名無しさん:01/10/16 10:17 ID:mHEtfdsa
レーシングスーツどうやって洗ってる?
揉み洗いしてもいまいち落ちない。
白いスーツだから余計目立つ。

388 :音速の名無しさん:01/10/16 20:10 ID:p1ewVNDx
>>387
クリーニングに出してるけど、油汚れは意外と落ちないんだよね(笑)
そろそろ新しいスーツとメットが欲しいなぁ。

389 :387:01/10/19 19:14 ID:AY1x6OcM
>>388 レスThx!
Shopのおじさん曰く、湯船に残ったお湯に
台所用中性洗剤を垂らし、足で踏むとよろしいとか・・
が、実際やってみてもあんまり変わらんような気がしる・・
なので次はこの方法でやってみる
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/faq.html#sagyoufuku
というか次のスーツは地味な色にしる!!

390 :音速の名無しさん:01/10/26 15:03 ID:OmTWdEja
age

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)