5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中嶋は速かったのか?

1 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 00:22
中嶋って本当に早かったのか?今考えると分からん

2 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 00:32
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=f1&key=992264926&ls=50
続きはこちらで

3 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 00:47
「もう一度てめえを鍛え直せ」

「男は度量だ。わかったか!」

「そんなことよりも自分がいい男になることだ」

「抱きしめただけでそのまま女がウットリしてしまう男になれるようにおまえも努力をしろ」

4 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 01:06
国内では速かったが、世界に出るのが遅かった。

5 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 01:09
速かったよ。

6 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 01:14
始まった。

7 : :2001/07/28(土) 01:23
中嶋はすでに遅かったでしょ。チームメイトが
凄いって言っても晩年のピケにアレだけ離されるのも。
時代が時代だから仕方ないけど。でも日本人でFL取って
るの中嶋だけ
だが。

8 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 01:25
>>7
改行変
読みづらいよバカ

9 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 10:50
ロータスクビになるのが…

10 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 11:18
中嶋は速かった、でもデビューが遅かった。

11 :音速の名無しさん:2001/07/28(土) 11:20
セナとピケと組めただけでも光栄に思わなきゃあかん。

12 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 02:28
ですよね。

13 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 04:50
中嶋は早かった。
ティレルの時グッドイヤーを履かせてあげたかった・・・
ティレル020 の時 もしグッドイヤーなら・・・・・
でもそれを言うとその時ベネトンがグッドイヤーだったら・・・って話になりますけどね。
しかし アデレートのファーッステトラップの記録は永遠に残るわけだから・・
ありがとう。 また貴方のようなカリスマのある日本人ドライバーに出会いたいです

14 :チンジ:2001/08/01(水) 05:08
>>13
まかせろ。

15 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 12:21
>>2のスレがdat行きになったので、続きはこのスレでどうぞ。

16 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 13:03
エセファステストか・・・

17 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 13:07
エセでも右京も亜具利も取れんかったわけだからさ

18 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 13:43
記録は認める。でも速さとは・・・

19 :音速の名無しさん :2001/08/01(水) 13:51
>>10
同感。

20 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 13:54
何をもって速いというのかがわかんないけど
F1にきてからの彼を速いと思ったことは
一度もない。

21 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 15:11
エセどころか最速という意味でも本物のファステストなんだが。

22 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 15:26
日本にいたときとは別人だったよな
F2の頃って アグレッシブだったし
クソ生意気だったよ。

23 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:17
セナもプロストもマンセルもベルガーも
いなくなってから出したファステストラップ
に意味なんかない。

24 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:28
最後の年は雨さえ降れば・・・と、毎回雨乞いしながら
応援してたのだが。
ほんとに降ったらスピンして消えやがった。

25 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:35
>23
もちっと考えて書き込めやぼうづ。な?

26 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:35
>>24
しゃーないでしょ。
結局あのレースは14Lapで中止になったわけだから、
仮に完走したとしてもビリだったし。
しかし、あのレースはある意味熱かった。
フロントウイングなくなってるし、
スピンした時の津川が「止めるなー」って叫んでたのが印象深かった。涙。

27 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:37
年だよ年

28 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:38
>>25
何をどうかんがえるんだ?

29 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:49
>>26

あの年最後のレース 津川の絶叫とともに僕も泣いてしまいました。

30 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:51
中嶋は、あまりにも日本人的だったよ・・・。

31 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:51
>>28
出した時点で意味があるんだよ<ファステスト

32 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:55
同意!!!>31

33 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:55
トップドライバーがリタイヤ後でも?
それは記録に残るだけで本当の速さとは
違うんでは?ポールなら文句なしだが。

34 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:57
>>31
ただのファステストには意味ないと思うぞ。状況が大事なんだよね。
予選でピケすら一桁グリッドとれないようなマシンでファステスト
を連発したことが凄い。中嶋は遅いがこのレースはマジで凄い。

35 :33:2001/08/01(水) 16:57
33だけど文句はたれてるけど日本人として
あの時嬉しかったのは確か。
まあそれとは別に客観的に言ってるだけ。

36 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 16:57
記録は記録
それでいいじゃん

37 :34:2001/08/01(水) 17:02
>>33
セナはともかくこのときのマンセルやベルガーは速かったか?
セナが真っ先にリタイアした後はずっとブーツェンがトップ
キープしてたと思ったが。いても中嶋がファステストだったと
思うよそれ程ダントツだった。セナがいればセナの方が速かった
ろうけど奴は別格。雨では特に。マシンも違うし。教授は問題外。

38 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 17:05
>>6に激しく胴衣

39 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 17:06
>>37
そういわれてみて冷静に考えれば
そうかも知れんね。
まあ中嶋を悪くいってもしょうがない。
もうこれ以上言うのはやめるよ。
マシンが違うってのに説得力あり。

40 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 17:09
中嶋も本当はレイトブレーキなはずだったんだよね
でもF1で通じないと思って立ち上がり重視に変えようとしたら
走りが目茶苦茶になった気がする

41 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 17:09
>>39
そう!
中嶋は、日本人F1ドライバーのパイオニアで頑張っていた!
むしろ称えるべきだよね!

42 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 23:03
ゆくぞー地の果てー見たことも無い夢をー

43 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 23:18
やはり、遅いとおもう。

44 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 23:38
日本人レーサーとしては→とてつもなく速かった。
F1レーサーとしては→やっぱり遅かった。

45 :音速の名無しさん:2001/08/01(水) 23:46
雨のナカヂマ

46 :Armando:2001/08/01(水) 23:47
あの時代の日本人レーサーとしては、やっぱり限界だったような気がする。
パイオニア、というか、彼と言う形でF1のトップランカーとの差をはっきりと
見せつけられて(それまでは国内だけで完結していたので、いくらでも
幸福な幻想を見ることができた)、日本のレース界のある種のいびつさ、
というものを理解できた、そういう点では彼の挑戦はとても価値がある。

47 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:09
中嶋 日本人唯一のファステストラップ
あぐり 日本人唯一の表彰台
右京 日本人最多出走
  :
  :
  :
  :
タキ井上 セイフティカー
  :

中野
日本人ではまだ誰も中嶋を超えてないな

48 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:14
>>47
あぐりのタナボタ表彰台のほうが上じゃない?
中嶋とはマシンが違うし

49 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:17
>>47 (゚Д゚) ハァ?

右京 ハイパワー&ミッキマウスコースで連続予選5位
あぐり バーニーもビックリ!スパで予選6位
中嶋 ホンダエンジン+地元の利を生かした予選6位
  

50 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:17
アグリの表彰台って評価されてるん?
所詮タナボタの3位だしさぁ・・・
しかも日本人最高位であって、それが抜けると間抜けそのもの。
ファステストって1位なんだよね、全ドライバー中でさ。

51 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:17
中嶋 日本人唯一のファステストラップ
あぐり 日本人唯一の表彰台

どう考えてもアグリが上

52 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:18
片山右京は2位を走ったぞ。ちょっとだけ。

53 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:18
>>49
ミッキマウスコースってなんのこと?

54 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:22
>>53
ネズミがはい回るようなくねくねした小さなコース。
この場合、ハンガロリンク。

55 :53:2001/08/02(木) 00:23
>>54
へぇ〜そんな表現あるんだ。さんきゅ!!

56 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:24
>>47
それより、タキ井上を超えるのは不可能。
あれ以上を目指すと放送できなくなってしまう。

57 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:29
マシントラブルで止まった井上がステアリングを外している映像から
レースの映像に切り替わり、また井上に映像が映ると
なぜか井上が倒れていた。
「あ、井上が倒れています!どうしたのでしょうか」
そしてレスキューカーにひかれたビデオが流れて…
井上には悪いが、涙が出るほど大笑いした。

58 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:33
90年だけならアグリよかったです。
ワーウィック、アルボレートに負けたのが残念でした。

59 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:38
>>57
観たかった〜、その後、タキはどうなったの?
世界中が爆笑の渦につつまれたんだろうね。

60 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:40
>>59
何とか自力で立ち上がったはず。
その後は覚えてないけど、自分を轢いたレスキューカーで
パドックに帰ったんじゃない?(笑)

61 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:42
>>60
なるほど。ひょっとしてレスキューカーもわざと轢いたとか、、ププ

62 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:43
>>60
セーフティーカーと激突した瞬間、その一瞬だけ不自然な姿勢で固まってたぞ。
その直後にゆっくりと地面に落下、消火器がプシュ!
漏れはそこで大爆笑。

63 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:44
このスレに動画落ちてるよ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=f1&key=994650844&ls=50

64 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:45
パイオニアとしては、
ノモ>中嶋
その後は、
イチロー>>>>>>>>>>>>>>>ナカソ

65 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:46
>>63
ありがとう

66 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:49
さらば・・・・・・・・

67 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:54
>>58
ワーウィック、アルボレートは既に全盛期を過ぎてたのに
さっぱり勝てなかったところを見ると、90年が異常だったかと。

68 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 00:57
予選は速い、、、のか?

69 :あぐり:2001/08/02(木) 01:07
ジャッキーがね、俺を嫌っててね、俺に合わせたマシンを作らなかったのね。
ま、しょーがないよね。

70 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:11
アグリが軽いときだけ速い、インチキムーバとかいっていたけど、
ワーウィックはしっかり上位フィニッシュしているだけに説得力がなかった。

71 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:12
>>69
最近の厨房解説で、ジャッキーだけじゃなく
日本人にも嫌われまくってるぞ。

72 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:13
アグリ、シューキチな解説してるけど
95年にシューのチームメイトやってたら
いまだに悪口言ってたと思うに500ペリカ。

73 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:24
ぜひ、今一度タキに走ってもらいたい。
生で見れなかった最近のファンのためにも。

74 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:30
>>73
富士とかで走っていなかったけ?
さすがにもうF1はね…

75 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:36
じゃあ、F1でレスキューカーのドライバーやって誰か轢いてもらいたい。
みんな思い出すぞ。知名度さらにアップ。

76 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 01:36
GTで走っていたような気がする。
しかし、見逃しても惜しくはない。

77 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 17:01
何時の間にかタキとアグリのスレになってるよぅ……。

78 :音速の名無しさん:2001/08/02(木) 23:51
週アスの進藤昌子との対談で、自動車レースの世界選手権はF1だけ発言。
WRCもあるんだが・・・
まあ、オンロード限定での意味かもしれんが、誤解を招くよなぁ。

79 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 01:21
>>78
それはタキの発言?
それともあぐり

80 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 01:26
中嶋じゃないの?
タキにインタビューなんかしないでしょ(w

81 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 02:17
>>79-80
中嶋スレだから中嶋に決まってるだろ・・・

82 ::2001/08/03(金) 07:22
中島は速かったよ!
でも、2年くらい前の鈴鹿モータースポーツ
感謝祭で過去のF-1マシンでデモ走行してて
グランドスタンド前のストレートでスピンして
壁に激突した時はヤバかったね。

83 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 08:19
中島とセナ
待遇逆にしても中島はセナに勝てなかっただろうか?

84 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 09:28
>>78
WRCはレースというよりタイムアタックみたいな感じだから
間違いは言ってないよね。

85 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 12:27
今週の週アス、中嶋のインタビュー目当てのみにかってしもた。
>>63
さんくす。激しくワラタヨ

86 :エノキ:2001/08/03(金) 13:57
 中島がだいぶ前、長嶋茂雄と対談して「日本の野球選手はなぜメジャー行かないん
でしょうねえ」とか発言してたそうだ。やはり、中嶋はモータースポーツに限らず、
日本のスポーツ界全体にとって先駆者だ。
 

87 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:15
いつも思うけど、速いとか、遅いとかは、比較のことばでしょ。
太ってるとか、痩せてるとかもそうじゃん。

森久美子は、武蔵丸より痩せてるけど、ケイコ先生より太ってるだろ。

中島が速いとか速くないとか言ってもしょうがないじゃん。
F1 ドライバーの平均から見て、とか、アレジとくらべて、とか、ヒロミとくらべてとか、比較の対象を明確にしないと。

少なくとも F1 に行った段階では、日本ではトップだったはず。
あとは、たとえば同じマシンで走ったチームメイトとの予選タイムや成績とくらべれば、そのチーム名ととの比較はできるよね。
そこまでくわしく調べてないから、はっきりしたことは言えないけど、F1 ドライバーの平均値からして、そんなに遅くなかったと思うけど。

ま、たんなる印象じゃなくて、データで話をしないと。

88 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:24
>ま、たんなる印象じゃなくて、データで話をしないと。

データによれば、遅いんじゃない?F1ドライバーにしたら。
当時の日本では速かったろうけど。

89 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:30
当時の日本ではダントツに速かった。
日本と世界との差を表したのが中嶋だった。
他の日本人もポイント取れなかったし・・・これが現実かも。

90 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:40
>>83
勝てない。
勝てる要素が無い。

91 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:41
いいんじゃね?
パイオニアって、そんなもんさ

92 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:48
モナコでの87年のセナと中嶋の予選タイム差は
約5秒、デトロイトでは約8秒・・・
いくら中嶋をひいき目にみたくても、これはちょっと・・・
同じカテゴリーで走ってるドライバーの差じゃないような気が・・・

93 :エノキ:2001/08/03(金) 15:49
 34歳だったからな。ジョバンニ・ラバッジとそんな変わらない年齢
だぞ。もっと若いときにデビューしてりゃあ。

94 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:50
・・・に、しても5秒8秒はあんまりじゃ・・・

95 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 15:53
中嶋=マッシー
佐藤=イチロー

96 :87:2001/08/03(金) 16:14
>>92
納得。
いまなら予選落ちだな。
中嶋の初年度はたしかドライバーランキング11位だよね。
これも日本人歴代最高位?

って、言うか、日本人がポイントとったのって、あと、例の3位と中野の6位以外にあったっけ。

97 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 16:16
片山右京が5位に入ったと思う

98 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 16:38
ナカジマ16P
アグリ 8P
ウキョウ5P
ナカノ 2P

99 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 16:57
タキ井上さんに3000点

100 :音速の名無しさん :2001/08/03(金) 16:58
中島っていいマシンに乗ってた割に遅かったんでねぇの?

101 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:11
>>100
そうですよ。87年のセナと中嶋のポイント差見りゃ・・・
その後もピケ、アレジ、モデナとチームメイトより速い事は
5本指(いや3本かな)で足りるくらいだったと思う。

102 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:17
国内にいたときは速かったのにね
それにクソ生意気だった。
でもF1に行ってからはいいマシン乗っている割に
大したこと無かったし 人間も丸くなっていったよな。

103 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:17
チームメイトに予選で5勝75敗はいくら何でもひどすぎ。

104 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:18
やっぱり5本か・・・(笑)

105 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:22
いつもいいわけが見苦しかった。どこどこが不調だの何だの・・・
じゃあチームメイトはいつも完璧に調子いいマシンに
乗ってたんだろうか。そんな筈はね・・・。

106 :87:2001/08/03(金) 17:36
>>99
クイズダービーじゃねえよ。
ワラタけど。
でも、タキさんをヲチに使うのは、チト安易かと。

>>98
さんきゅー
こうやって見ると、だんだん減っていって、トラは0点。
次にF1に登場する日本人選手はマイナス点になるのか?
危険行為 -10点、とかいって。
CARTじゃないけど。

107 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:54
>>102
F1に行ってから丸くなったのは
あんな成績でトンがってたらそれこそ
厨房丸出しだったからでは。

108 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 17:54
体力ねぇ...

109 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:11
解説者がヨーロッパみたいにF1チャンピオンクラス
のドライバー上がりじゃないから日本人ドライバーに
キツイ事言えなくて日本人マンセーになっちゃうから
観てる方が速いって勘違いするんだよ。中嶋はその典型。
いつか中嶋が自分の成績に文句言ってるジャーナリストに
「じゃあ、アンタがやってみろって言いたいよ」っていって
たけど、それは言っちゃイカンだろ、プロとして。

110 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:14
>>109
そんな事いってたんか・・・
なんだかねぇ〜、素人と比較して速いだろったって自慢にもならねーな

111 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:22
プロ野球の解説者なんかはほとんど一流あがりだから
現役選手のダメなとこはバッサリだもんな・・・

112 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:26
ヨーロッパって元一流レーサーが解説してるのか?
ドイツRTLの解説者はボロボロだったクリスチャン・ダナーなんだが。

113 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:30
プロストとかしてたと思うけど。
あと、ワトソンとかハントとか。

114 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:32
イギリスは今ブランドルが解説してるんだっけ?

115 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:32
ブランドル
シューマッハは?「ボクより速いです。」
ハッキネンは?「ボクより速いです。」
バリチェロは?「ボクより速いです。」

116 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:36
まあ、それでも今宮や亜久里や中嶋より充分マシ

117 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:42
こうなると右京とタキの解説も一度聞いてみたいな。

118 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:48
>>107
F3000でヨーロッパに行ったころから 精彩が無くなってきたような気がする。
成績もそれなりだったし。
外国では活躍できないタイプだったのかも知れない。

119 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:52
>>105
ドライバーって自分の実力を絶対的に信じているから
負けやリタイアをいつも他人のせいにするんだよ。
それをしないドライバーはダメ。
中嶋の晩年なんて リタイアしたとき
自分のミスだっったって言っていて
情けなかった。

120 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 18:55
>>119
貴方は「責任転嫁の王者ナカソ」をどう思いますか?

121 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 19:02
右京はリタイア後のインタビューでよく「ごめんなさい」って言ってたな

122 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 19:06
>>119
でもマシンのどっかが不調でチームメイトより予選タイム
が伸びないっていうのはやっぱりチームメイトのマシンは
いつも完璧だったのかって思うけど。特にティレル・ホンダ
の時は実質中嶋がNo.1扱いだったと思うけどいつも
モデナに予選で負けてたし・・・あれは言い訳の余地なしでしょ。
実際あの年でやめてるし。

123 :119:2001/08/03(金) 19:09
>>120
いいよ それが彼の持ち味。
彼ってドライバーとしての才能はそれほど高くないと思うけど
こういうところがわかっているんだよな。
自分が誰よりも凄い・速いって思いこんでいる(思いこませている)

124 :119:2001/08/03(金) 19:17
>>122
どんなに言い訳の余地がない状況でも
自分のポテンシャルを信じていることが重要なんだ。
客観的な問題じゃなくて主観的な問題。
それができなくなったら 引退するとき。
マンセルとかも 勝てるようになってから言い訳しまくりだったでしょう。

125 : :2001/08/03(金) 19:56
右京ってさ、F3000時代は黒沢琢也なんかと大して
変わらん気がしたけど結構凄くなかった?
ティレル時代なんか特に。
あの頃は良かったな。夢があって。

126 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 02:35
>>117
右京は何回かやってたじゃん。
ちょっとネガティブな発言が多いし、暗めなので
テレビ向きでない、とフジに見なされちゃったかも。

BARのハーフ&ハーフ・カラーを「キカイダーみたい」といったのと、
不振のザナルディがスチール・ディスク・ブレーキを使うことを聞いて、
「この期におよんで。」といっていたのが印象的。

127 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 02:40
>キカイダーみたい
右京はこの手の特撮世代なのか?
つーか、94年は変革期ではあったが、日本人ドライバー
に夢があったな。

128 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 04:17
右京は結果は残せなかったけど、夢は一番与えてくれたな。
逆に亜久里は、何はともあれ結果(表彰台)は残してくれた。

中嶋はF1での成績は悲惨の一言だが、
テクというよりはやっぱり体力(年齢)の問題だったんじゃねぇの?
ホントにヘタクソだったらウェットであんなに速く走れねえと思うし。

それ以外の日本人はほんとどうでもいいな。

129 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 04:25
右京は一瞬だけとはいえ2位を走った事があるからね。
右京以外に2位を走った日本人はいなかったはず。
ま、いつか誰かが走るだろうけど。

130 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 09:41
>>128
同意 右京はフォーミュラルノーの時から応援していたけど
あのころの勢い凄かったよ。
F3の時の人種差別とか資金不足とかが無ければ 帰国なんかしないで済んだのに。

131 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 09:52
右京はルマンでの事故後、走りがおとなしくなったというのは本当?

132 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 09:53
>>131
それって何年の話?

133 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 10:05
そよかぜ右京になっちゃいましたけどね(笑)

134 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 01:20
亜久里と右京、たしかに1シーズンにおいては活躍して夢も与えてくれたが、共に
ベネトンからのオファーをモノに出来なかったのがお粗末でアホ。

スポンサーや契約の絡みもあったのだろうが、裁判沙汰になってもいいから乗れよ!って
まあ、両者ともその後の不甲斐なさを見てるとベネトンに乗ってもダメそうだったが。
特に右京がサロに大負けこいたのは、いささかショックであった・・。

135 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 01:25
94年の右京は姉の死やらガン宣告やらで
精神状態がメチャクチャで別人の様になってたらしい。
翌年からは普通の右京に戻ったそうだが。

136 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 06:43
裁判沙汰になってまでベネトン乗った亜久里が
シューマッハにあっさりシートを奪われるとこ見たかったな(藁

137 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 06:51
>>135
あの年右京はゾーンに入ったらしい。
その年以降右京は見られなくなっちゃったって話なんだけど。
昔セナが「神を見た」って言ってたのははそのゾーン状態の事だといってた。

138 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 07:17
>>136
実現可能だっただけに今でも残念!
そうなったら今頃、アゴ呼ばわりしてるかな。

139 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 14:20
>>134
激しく同意
F1ファンはずっとあの汚いF1界で成功していくドライバー観ているから
あういう時にはあとあと裁判になっても動かなきゃだめだって
わかっているんだけど あのころの右京とか亜久里ってそういうの
わからなかったみたいだね。

140 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 16:45
>>136

まずモレノにシート奪われてたかも
(モナコあたりで)

141 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 16:54
中嶋はモナコのパーティーにタキシード無くて参加できなかったらしいな
イエローモンキーぶり発揮してたんだな

142 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 17:00
その昔、中嶋が初めて由緒正しきモナコ・グランプリに出場したときのこと。
レース2日前にモナコ国王、スポンサーのお偉方など、
社交界のお歴々を集めて行われる恒例のパーティーがある。
もちろんレーサーも招待されるのだが、客だけでなく記者や
テレビクルーも含めてそこに居合わせたすべての男性がタキシードに
身を包む中、中嶋さんだけがスーツ姿で行って、本人はとても恥ずかしい思いをしたらしい。

別に周りの人々は「東洋人を笑いものにしてやろう」と意地悪したわけではなく、
そういう席では例えドレスコードを指定しなくとも、それなりの服を着るのが常識なのだろう。
彼らにとっては当たり前だから、わざわざ事前に教えなかったのだ。

143 :音速の名無しさん :2001/08/05(日) 18:18
F1ドライバー=速さ+金+コネ

それぞれの割合は人によって違うっしょ
中嶋さんは「コネ」の割合が多少大きめだったかもね。(ホンダ)
パイオニアとしての功績は大きかったとは思うけど・・・
たまに見せる雨のレースなんかでの頑張りを
ちょっとわくわくしながら見たなぁ。
ただやっぱりF1に行くには年取りすぎていたね。
よくロータス時代にマシンからバテバテで降りてきていたのを覚えている。
当時リアルタイムに見ていたファンが、もう少し若くに乗っていたらと
つい言いたくなるのもよくわかるな。
世界レベルからしたら飛び抜けて速いわけではないことは
みんなわかっていたけど、
F1に日本人がいるということを素直におおらかに楽しんでいた。
今はみんな結構シビアにF1見ているから、
当時の状況はミーハー的でたるく見えるかもな。

144 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 20:09
>141&142
中嶋悟著「全部F1から教わった」を読みなさい。
顔から火が出る思いをする事必至。

まあフジテレビが悪いんだけどね。

145 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 20:14
sszd

146 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 20:17
ds

147 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 20:23
中嶋のコネとか騒いでいる奴は、
ヒーロー頭レーシングNo.2時代
なんて知らないだろうな。

148 :オレは知ってるけどね:2001/08/05(日) 20:48
>>147
そんなもん知ってたって意味ねーよバカ

149 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 21:10
>>144
そんなにひどかったの?中嶋って

150 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 21:12
>>149
逆に興味沸くよね、こんど呼んでみよう

151 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 21:31
中嶋のトラウマ

152 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 22:35
>>147
俺もヒーローズのNo.2の頃って知らないな
入ったときから速くてNo.1星野と争ってたんだよな、確か。

153 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:09
>>149,150
いや、顔から火が出るのは中嶋じゃなくて、知ったか厨房の>>141,>>142
あの件に関してはかなりフジの自作自演が入ってるので、
それを鵜呑みにしてる奴は恥ずかしいってことです。
ちなみに中嶋のチームメートのセナもスーツで出席。
なぜ?か知りたければ詳細は本で。

154 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:10
>>153
別にどうでもいいです。

155 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:11
>>153
もったいぶらずに教えてくれYO!

156 :153:2001/08/05(日) 23:17
実は俺も詳細忘れた(w
ていうかその本今手元にない。知ってる人フォローお願い。

157 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:18
え?中嶋本人がTVで同じこと言ってたよ

158 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:19
そんな本読むまでもない。

159 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:21
Tシャツで出席するジェームズ・ハントには勝てまい。

160 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:22
>>159
裸足ってこともあったらしいやね。
モナコのパーティかどうかは知らんけど。

161 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:25
世代的にはハントvs星野ってのも有り得たんだよなあ。
実際に富士で一緒に走ったんだっけ?

162 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:32
中嶋はフレンツェンより2秒遅い

163 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:45
速いか遅いかは論議される部分だが,実際日本人で唯一グレー
テストドライバーになっているのだから,偉大ではあるであろ
う。

164 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:47
グレーテストドライバーってなんだ??

165 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:48
速かったのは間違いないが、
F1に来た時点ですでに過去形だったものと思われ。

166 :Armando:2001/08/05(日) 23:51
グレーデッド・ドライバー(Graded Driver)じゃないかな。6位以内入賞を
何回かすると認定されるっていう。あれ、鈴木亜久里もそうじゃなかったのか。
Gradedって言うのは、つまり商品とかの品質を認定する言葉で"grade"って
言う言葉があるでしょう、あれから来たんだと思うよ。つまり、一流ドライバー
として認められた、っていう意味の。

167 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:52
>>163
珍もだぞ〜

168 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:53
>>166
6位以内2回以上じゃなかったかな。
そうだったらアグリ、右京だけでなくナカソも達成かと。

169 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:55
>>167
そうそう、6位2回でぎりぎりゲットしてます(ワ
うち1回はチームメイトの骨折クラッシュによる。

170 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:57
>>168
そんなに低い基準なのか(藁)

171 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:58
レーシングドライバーに与えられる名誉の一つであり、
基準が設けられている。基準とは以下の条件のいず
れかを満たす事である。@過去5年間でのワールド
チャンピオンA過去2年のF1で1シーズン中に2回
以上入賞することB前年度インディ500の優勝C
前年度国際F3000のチャンピオン。ただし、
グレーデッド・ドライバーを除くドライバーの中で3回
以上予選首位を獲得している事。 以上が条件で
ある。グレーデッド・ドライバーにはあらゆる国際格式
のレースに無条件で参加できる権利が与えられる。
ただし、F3選手権には参加できなく、ライセンスが
発給された国以外で行われる世界選手権以外の
レースにも参加できない。

172 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:59
同一シーズン中に2回以上ポイントゲットってことね。
1回だけだったらマグレも考えられるし。

173 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:08
>>171
その基準、かなり前に見た憶えがあるけど
国際F3000チャンプとインディ500優勝者が
同じ扱いってのはどうも(w

ところでIRLとCARTに分裂したあとでも、その基準なの?

174 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 01:29
アーバインってモナコのパーティかなにかに、ジーンズ履いて行って
追い出されてなかったっけ?

175 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 04:20
それってジーンズ履いてたからなの?
別の理由じゃなくて?(w

176 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 09:51
>>170
あんたはシューマッハなのかね。
それなら、まあ、そう思ってもしかたないが。
ノーポイントのまま F1 を去っていくドライバーも多いからな。
バドエル泣いてたもんな。

177 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 14:10
しかしナカノが該当すると聞いてしまうと
ありがたみもクソもない

178 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 14:28
>>147
ヒーローズで型落ちマシンでNO2扱いだったころも知っているよ。
F2チャンプの頃は「北の湖」(憎らしいほど強い)っていわれていたね。
でもホンダのコネでいったことは事実じゃないの?

179 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 15:05
89年のオーストラリアを見ると速いなと思うよ。
ただ、あの年のロータスは雨のコンディションでは状態が良かった。
もし、カナダも走っていれば・・・・・・
雨が嫌いなピケが4位に入ったからね。

180 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 15:29
>>178
聞かせてちょ。

F2チャンプの頃はよく知っている。
鈴鹿で星野がどんなにいいスタート切っても 1コーナーのアウトから
あっさり抜かれていたりした。全盛時のセナみたいだったな。
コメントも「あんなヤツ目じゃないよ」みたいな感じだったし。
その頃は中嶋が一番嫌いだった(藁

181 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:05
別に中嶋を褒めるのは勝手だけど「F1で」速かった
って言うのだけはやめて。
 結果だけみたら速かったって言える要素がないから。
どのチームメイトにもことごとく負けてたしセナには
しんじられないような大差、アレジには平均2秒以上
もの差を予選でつけられたドライバーが何で速いわけ?
頭冷やして冷静に考えてほしい。
よく89年のアデレードの事言ってるけど
あそこだけ速くてもしかたないと思う。
本当に速いドライバーはどのサーキットでも
どんな条件でも速くなきゃイカンのだから。
仮に彼が雨だけ速かったとしても、それだけじゃ
速いって事にはならないよ。
じゃーどうしてモナコでは遅かったの?って言いたい。
マシンが低速って事には変わりないんだから。
彼がまあチームメイトに近いタイムが出てたのはホンダエンジン
のパワーがあればなんとかなる高速サーキットと慣れた鈴鹿だけだった。
低速でコーナーの多いサーキットはことごとく遅かった。
これは彼がテクニカルなサーキットを苦手にしてた証明だと思う。
これから判断すると彼にはテクニックもあまり備わってなかった
ドライバーって印象になってしまう。
まあ彼を速いって言うのはお世辞でも間違ってるとしか
言いようがない。とにかく日本以外じゃもちろんボロクソ
の評価だったんだから。
 まあ速さ以外で彼を褒める事にしてほしいね。

182 :音速の名無しさん :2001/08/06(月) 16:06
>>147,>>178
いくら中嶋が日本で速くてもヨーロッパから見たら
日本のレースレベルなんて未知数な訳だし
(少しヨーロッパで走ったこともあったが・・・F3?F2?忘れた)
そんな中でロータスホンダに中嶋が乗れたのは
まずホンダのコネがあったからだとわしも思う。

ホンダ:エンジン供給するから日本人乗っけてヨ〜!
ロータス:ニホンジン?誰か速い奴いるのか?
ホンダ:ん〜、中嶋なんかどうよ?ちょっと歳食ってるけど日本では定評有るよん。
ロータス:別にイイヨ。その代わりウィリアムズとエンジン差別しないでね。

・・ってな感じではないかと思われ。

183 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:07
>>181
そんなの、みんな知ってるよ

184 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:11
>>183
知らないと思えるような書き込みを
してる人にいってるだけ。

185 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:13
>>184
知ったかぶりをしている人にいってるだけ。

186 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:17
何がどう知ったかぶりかわかるように言ってくれ。
オウム返しじゃわからないんでさ。

187 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:19
中嶋は1986年のインターF3000もほぼフル参戦している。
そこでも中段前後の結果しか見せられなかった。
まわりのF3000レーサーはなんでこんなヤツがロータスに…
と思ったと思うよ。

188 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:20
>>181
F1で速かったとは思わないが
ついさっき知ったことと思われるような知識で
中嶋を貶す厨房には呆れる。

189 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:21
>>187
>まわりのF3000レーサーはなんでこんなヤツがロータスに…
>と思ったと思うよ。

そうかな?
前年にダンフリーズを飼い殺しにしたロータスだよ。

190 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:21
ずっと前からしってるけどね。
ここにも何度もかきこんでるんだが。

191 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:22
>>183
みんな知ってると思うのは、貴公の認識不足。

192 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:23
>>186
他人が読んだら、知ったかぶりにしか思えず、おせっかい甚だしい。
もう一回読み直したら?

193 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:24
>>188
反論したいんならキッチリそれなりの
証拠をつきつけてからにしてくれや。
それができない奴が厨房だな。

194 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:24
>>181
いるんだよな こういうヤツ
場が読めないっていうか マト外しているっていうか
言っていることは全然間違っていないんだけど
人望が無いタイプ。

195 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:25
>>189
ダンフリーズも英F3(だったと思う)でチャンピオン。

196 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:26
>>192
言ってることに意味がねーのわかってるか?
自分のしてる事はおせっかいとはいわねーの?

197 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:27
>>194
こんなとこで人望なんぞいらんわ

198 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:27
みんな名無しなんで、誰が誰だかさっぱりわからん。
そしてスレは今日も荒れる・・・・しかも昼間っから。

199 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:27
>>194
同感!

200 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:28
200ですね。

201 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:28
>>181
真の意味で荒らしだね

202 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:30
ジサクジエン連発だなぁ(笑)
おっと。オレは181じゃないからな(笑)

203 :181:2001/08/06(月) 16:32
あ〜もうわかったわかった
こんなガキレス読んでも時間のムダ!
やっぱF1板って低レベルだわ。
ここは中嶋が速いか遅いかの意見を
言うレスだから、遅いって言うのが
悪いんだったらみんなで速い速いってなよ。
じゃ、さい・なら!

204 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:34
>>203
おいおい・・・・
誰も速いってレス付けてないんだが・・・シャブ中か?

205 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:34
>>203
速くねえよ!
さい・なら!

206 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:35
「181はなぜ怒り出したのか?」にタイトル変更きぼーん

207 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:36
おっさんって語り始めると熱いからね・・・・

208 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:36
おいおい、中嶋は速かったろ。
セナよりは遅かったが。

209 :音速の名無しさん :2001/08/06(月) 16:37
>>181
激しく同意。
どう贔屓して見ても中嶋はF1で速かったわけではないと思うな。
当時の大部分のファンもそれはわかっていたでしょう。
表彰台の常連だったわけでもなし、予選シングルグリッドすら希だし。
若ければ違ったという人もいるが、多少のレベルだと思うな。
まあ頑張っていたとは思うし、おいらも好きで見て応援してたから
あまりけなしたくはないけど、現実は世界の壁は高かったということでしょ。
ほかのスポーツでもそうだけど、国内で無敵を誇っていても世界に出ると
勝負の考え方も戦い方もルールの適用も違って結局惨敗!って多いじゃん。
今思うとそういうのを見せつけられた感じがするな。

210 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:39
>>181よ、君の言っていることは徹頭徹尾間違っている。
中嶋は速かった。

211 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:40
>>203
つか、引退から10年経った今頃に中嶋を貶そうとしてるのは
当時を知らない厨房くらいじゃないか?
まともに相手した時点でどうかと思うが。

212 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:40
>>209
>国内で無敵を誇っていても世界に出ると勝負の考え方も戦い方も
>ルールの適用も違って結局惨敗!って多いじゃん。

でも虎のCARTでの成績というのはショッキングだったよな。
まさか、あんなもんだったとは…

213 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:41
こんな、スレ必要ないんじゃないの?
結果でてるじゃん。
それをいちいち長文でレスすんのもうざいからやめようね。
181、209

214 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:41
しかし、中嶋ほど真剣に応援した選手は他にはいない。
中田も応援したけど中嶋ほどではない。
小野も稲本もだ。

215 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:42
>>214
なんでサッカー?

216 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:43
>>212
確かになぁ・・・中嶋の場合は体力とかあったけど
トラはもうちっとやれると思ったよ。
最近調子良さそうだけどね。

217 :音速の名無しさん :2001/08/06(月) 16:47
F1に日本人がいるだけでも結構違うと思うな。
誉めるも貶すも話題にできるし。
ミーハー的かもしれんが、そういう見方も有りかな?
もちろん、それしか話題にできないオタはいらんが・・・

218 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:47
アグリが語られないのはなぜだ。
表彰台に乗ったとはいえ、フットワーク時代は恥さらしそのものだったぞ。

219 :あぐり:2001/08/06(月) 16:49
>>218
スパでセナと隣り合わせのグリッドに並びましたけど、何か?

220 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:49
>>218
フットワーク時代?
ザコスピード時代を忘れてない?

221 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:51
>>219
シューにあっさり譲ったとこなんか失望したよ。
しかもノーポイントじゃねぇか。

222 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:52
>>220
ザコスピードはすごかったな。
シュナイダーとともに予備予選落ちしてたけど
よりによってシュナイダーが鈴鹿で予選通過するとは(w

223 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:54
金曜8時の男か・・・

224 :あぐり:2001/08/06(月) 16:54
>>221
なんかぁ燃料タンクか何かが壊れてぇ途中で燃料がカットされちゃうんだ。
それで調子悪くなっちゃって。

225 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:57
>>224
93年鈴鹿、ホームストレートでスピンしたことを
「チームのミスだよね、ピットインが早過ぎた」
とほざいたことは忘れない。

責任転嫁という面で珍事のいい先輩だな、お前は。

226 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 16:58
さっきから2人でやってるの?

227 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 17:00
アグリ関係ない。
悟。

228 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 19:00
でもあぐり程度のドライバーでも億単位の収入があってモナコに住めるんだから
別にF1の世界で速くなくてもそこそこでいいんじゃないかな。

229 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 19:09
あぐり ドライバーで 億単位の収入は無かったよ
最近自分でチームオーナーとかやっての収入だ。馬鹿タレ

230 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 19:10
中島は2800万
亜久里は4500万
駄ぞ

231 :あぐり:2001/08/06(月) 19:13
>>229
チームオーナーになってからはカネが出て行くばっかりだ、馬鹿タレ

232 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 19:30
>>228
最初にモナコに住んだ時の間取りって1DKとかTVで言ってた。
あーた 東京じゃないんだから。

233 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 21:17
あぐり現役のときなんかのインタビューで収入ん千万とかのはなしに桁が違うとか
言ってたきがするし、れーす毎にフットワークのおっさんにこずかいを2千万づつ
くらいもらってたんじゃないのか。

234 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 22:54
>>212, >>216
いや、虎はあんなもんじゃない?
同年齢で比べたら中嶋以下じゃないのか?

235 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:04
>>230
それ、年収?
アグリが年収のことを聞かれたとき
「落合さんよりは貰ってますよ」(当時落合は中日で2億)
と言ってたはずだけど。

236 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:06
>>235
純粋なドライバー契約での収入は>>230程度じゃない?
他の収入(こずかいとか)入れれば億行ってたかもしれないけど。

237 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:10
>>234
トラファンではないが、去年のFポンの圧勝ぶりが印象的だったので
今年のCARTでのトラを見て
トラというより、Fポンのレベルを疑うようになった今日この頃・・・。

238 :音速の名無しさん :2001/08/06(月) 23:12
現役の時に日本のプロスポーツ選手よりは
遥かに貰ってると言ってたのを見たことがあるぞ。
たしか3億とかいってたと思う。

239 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:13
中嶋はロータスよりもヒーローズ時代の方がギャラが高かったらしいね。

240 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:16
>>237
FポンはF1と無関係というか、
Fポンが最終目標な奴らが走るレースになっちまったからなあ。
(ユーン除く(藁))
90年代は今思うと豪華絢爛だったな。

241 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:19
>>237
CARTもFポンもチーム力の差がもろにでるからね〜。
Fポンのレベルが低い訳ではないと思うよ。

242 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:27
>>212 >>237
というかCARTを甘く見すぎじゃないのかな?
高木の参戦前のコメントでもCARTを舐めてた発言をしてたみたいだし。
(中野も最初は舐めていたらしいね)

日本じゃF1の2軍、F1でシートを失ったやつが行くカテゴリーって
思われてるぐらいだしねぇ。

個人的にはCARTの下のインディライツからやってこいって思うよ。
服部や野田がライツで頑張ってたし、そこから始めたほうが
CARTで成功する早道だと思うんんだけどな。

(あ〜あ、右京のCART参戦の話本当に楽しみにしていたのになぁ〜...)

話がそれてスマソ。

243 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:29
>個人的にはCARTの下のインディライツからやってこいって思うよ。
これと
>(あ〜あ、右京のCART参戦の話本当に楽しみにしていたのになぁ〜...)
これは矛盾すると思うが。
それとも右京のライツ参戦を期待してたとか?

244 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:30
>>242
中野はCARTを舐めてるかどうか以前に
自分の力を解ってなさすぎ

245 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:38
>>243
片山はもう歳だったし、それに俺がファンであるっていうのも
影響する(笑) そこはファン+このまま終わってほしくないという気持ち
ということで勘弁シテクダサイ。

虎と中野は若かいし、1年下でやってもいいんじゃないか?って
思ったんだよ。野田が勝ってたしね。

246 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 00:08
結局181はこのスレのレベルを下げるだけ下げて終わりか・・・やれやれ

247 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 01:05
>>238
収入って言えば 昔 星野氏が
「最近になってようやく高額納税者のジャンルがスポーツ選手になったんだよ」
って言っていた。
それまでは ギャンブルだったそうな。

248 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 01:06
星野ってそんなに儲かってんの?

249 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 01:10
昔の話だよ。
今はどちらにしても会社が絡むから 表には出ないでしょう。

250 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 01:15
何だ、昔の話か

251 :音速の名無しさん :2001/08/07(火) 14:55
レーサーの収入って複雑そうだからワカランなぁ。
チームからもらえる金もあるし、個人でスポンサーからもらっている金もあるだろうし。
スポンサー持ち込みで乗せてもらっている人だとチームからはたいしてもらえないだろうし。
日本のレースだと賞金めちゃ少ないけど、ヨーロッパはどうなのかな。
アメリカのレースは見るからに多いな。
CMなんかの出演料やら、グッズの売り上げとか周辺でも金動いてるだろうし。
よ〜わからん

252 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 19:48
>>251
CARTの最終戦のフォンタナじゃ
確か優勝者には100万jの優勝賞金だったと思うよ。
1レースで一億か、、、(;´Д`)<ハァ...

253 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 20:14
>>251
日本は賞金安いの?
中嶋が日本のF2チャンピオンだったころなら知っているけど
当時の金額で400万とかだったぞ(GCの金額だったかな)
ヨーロッパは多分安いと思う。発祥が貴族とかの遊びだからな。

254 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 21:54
優勝賞金のドライバーとチームの分け前は契約書で決めるでしょ。

255 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 23:33
>>252
CARTチャンピオンの賞金も100万jなんだよな〜
なんか複雑な気持ち(w

256 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 04:31
虎の去年のFポンシリーズ合計1億を超えるってNumberに載ってたきがするが
Fポンのレベルを考えたら高すぎかも。

257 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 10:20
虎っていえば
中嶋って 結局自分を越えるドライバー創りたくないんじゃないかな
野田の時と言い 虎の時といい
見ていると そんな風に思ってしまう。

258 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 11:25
上げ

259 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 11:27
トラってコミュニケーション下手そう。
英語できるの?
できないんだったら、海外いかないで、黙ってFポンやってりゃいいのに。

260 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 11:30
>>259
英語は苦手ですが、日本語もかなり苦手です。

261 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 11:34
運転も苦手だろ

262 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 11:35
>>259
CART見ていると ピットとは基本的な会話しかしていない。
中嶋って ヨーロッパ行って 自分の英語力がなくて苦労したはずなんだよな
それって 彼がF1で成功しなかった大きな要因なんだよ。
だから 虎が日本にいるときから教えればよかったのにって思う。

263 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 11:38
そうだね。プロドライバーとして、どうかと思うね。
それだったら、海外に出ないで日本でずっとやってるドライバーのほうが
よっぽどプロフェッショナルを感じる。

264 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 13:18
>>263
つまり
虎<マッチ
ですね。

265 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 15:33
えっ いや〜 その〜 それはちょっと・・・

266 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 15:37
でも、わが身を知ってると言う意味では・・・。

267 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 16:06
・・・。

268 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 18:22
>>264
虎=マッチ
くらいに負けてもらえんか、いくらなんでも不憫すぎる。

269 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 23:25
>>257
>中嶋って 結局自分を越えるドライバー創りたくないんじゃないかな

アグリ、ウキオに越えられてますが

270 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 23:27
>>269
いたたたたたた
流れの読めないやつ発見

271 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 23:29
贔屓目なしで見ると中嶋はマルケスよりちょっと上手い程度のドライバー

272 :音速の名無しさん:2001/08/09(木) 23:43
>>271
いってはならぬことを…(例:王様は裸だ!)

273 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 00:22
っていうか、マルケスより遅(以下略

274 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 00:32
>>271
悲しいが同意

275 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 03:05
>>271
日本国では 誰もが承知しているこというと憲法違反になります。

276 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 03:26
日本人発のF1ってことだから速くなくていいんだよ!
でもなかじまの解説はうざいよね?

277 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 03:37
シューマッハ>プロスト
「ていうより敵じゃないと思ってるんじゃない?」
ハッキネン>セナ
「シケイン遠回りしてるね。」

このようにすでに100回ぐらい言ってはいけないことをいってるよな。

278 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 15:06
僕は中嶋悟の息子の友達です。

279 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 15:15
>>278
僕は君のお父さんの友達です。

280 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 15:25
>>279
ふ〜ん、で?

281 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 15:34
>>277
なにそれ?ハキネンがセナに言ったことなの?だったら痛快だ(w

282 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 18:35
「僕は中嶋悟の息子の友達」発言にお願いだから触れてください。
マジですので。

283 :音速の名無しさん:2001/08/11(土) 18:45
僕は中島悟です

284 :アッガイ:2001/08/11(土) 18:46
   __
  / : 》:、
 ( ===○=)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (づ ⇔)づ < ボクはアッガイです。
  | | |    \ ボクに投票よろしくー!
    ̄  ̄      \____________

http://www.sh.rim.or.jp/~pumpkin/choice/

285 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 00:54
僕が日本人F1ドライバーの中で一番遅くて、ホンダがロータスに
エンジン供給してなければ間違いなくF1ドライバーになれなかった
バカファンに速いって勘違いされてる中嶋悟です。
マシンはそこそこ速かったのに僕が遅くてごめんなさいね。

286 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 11:59
>>285
煽るならもっと上手く書けよ
単純頭丸出し。

287 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 12:03
そもそもF1なんて、わけのわからんコネで乗るものなんだよね。
本当に速いヤツとか才能のあるヤツが乗るなんて
最近の厨房ファンの幻想なんだよね〜

288 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 12:21
↑中嶋です。

289 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 17:52
せめて80年代前半に乗れてたらね。

290 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 17:58
中嶋叩きする奴って結局、当時の時代背景を理解できてないんだね。
あの時はああするしか、日本人がF1乗ることさえ不可能だったっていう。
誰もやったことが無かったんだから、先人のノウハウ使うわけにいかないし、
当時の日本のレースファンが持ってた「F1への過剰なロマンチシズム」を考えたら、
タキみたいなやり方で乗るわけにもいかなかったし。
結果、ドライバーとしての盛りをとっくに過ぎてからの
F1デビューにならざるを得なかった。

291 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 18:05
可哀相だよな、最初にセナ、次にピケ、次にアレジと走ってるんだから。

292 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 18:45
全盛期のセナと衰退期の中島を比べるのはあまりにも酷

293 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 18:47
ドライバーとしての全盛期に乗ったところで
大勢に影響あったとは思えんが。

294 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 18:53
>>291
セナはともかく、ピケとアレジには
一方的にやられっぱなしでもなかったような気がするが。
まあ、89年のピケはちょっとやる気失ってただろうし、
アレジは若かったから、安定度という面では難があっただろうけどね。

>>293
勝ちはしなかっただろうけど、入賞率はもうちょっと高かっただろうし
表彰台もあったかもしれないと思うことはある。

295 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 19:19
あんなひょろひょろの体なんだから
何年早くF1いってても々だよ

296 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 19:29
とても遅い、以上です。

297 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 19:30
>>296
基本的に同意。
ただ、雨では速かったと思う。。

298 :音速の名無しさん :2001/08/12(日) 19:48
中嶋のF1デビューって34歳くらいだったかな?
今のフィレンツェンと同じくらいの歳か。
アレジよりは少し若いかな。
ん〜、微妙なお年頃だね(w

299 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 20:02
>>290
24歳の時 F3でイギリスで走ってからF1で走るぞって決心して
日本F2をヒーローズでチャンピオンになって
生沢に「うちで走ればヨーロッパに行かせてやる」って言われて走って
それじゃダメだから自分でチーム作って その間ほとんどチャンピオン
その後 ヨーロッパF3000で走りながら 日本でF1のテストドライバーやっていて
で ホンダの抜擢があって ようやくF1ドライバー
これで10年だからな

300 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 21:07
>>299
つまり腕はあったが頭はなかったと

301 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 21:10
 その逆じゃ?

302 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 21:13
いや、当時の日本人ドライバーの置かれた状況の中じゃ、
中嶋はよくやったよ。
時間がかかりすぎたのが惜しいけどね。
先駆者としては成績は度外視しても評価しないといけない。

303 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 21:16
(´ι _`  ) あっそ

304 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 21:16
そう、当時の日本では速かった。星野氏も速かった。
それだけですが、なにか?

305 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 22:10
>>304
鈴鹿の1コーナー、アウトからのレイトブレーキングで、
速い星野等をズバッと抜き去る、凄いよマジで。

306 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 22:18
相手がホシノだしな・・・

307 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 22:24
どーでも良いけどな、ウダウダ言ってるお前らよりは速いって。
カートでも良いから初めてみな?
上の連中ってどれだけ速いか分かるからYO

308 :音速の名無しさん :2001/08/12(日) 22:39
>>307
絵に描いたような厨・・・

まぁいいや、煽る手間すらもったいない(w

309 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 22:40
あくまで俺たちよりは速いのは当然だろ(藁

310 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 22:41
>>306
ぱーまーとかヨハンソン知ってるかな、僕ちゃん。

311 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 22:55
>>310
サックウェルやモレノさんも居たわな、あの頃。

312 :307:2001/08/12(日) 23:00
だめだこりゃ・・・
ヲタクばっかりだ。
モータスポーツをやらずに見る側の人ね。ハイハイ失礼しやした。
p.s.
そう言う奴が大先輩の走りにウダウダ言うがむかつただけだ。

313 :307:2001/08/12(日) 23:02
ここは、基本的に物知り自慢をするとこ?
走ってる人いないの?
実際,中嶋さんや星野さんと走った事ある人が書くわけないか・・・

314 :NASAしさん:2001/08/12(日) 23:05

中嶋は嫌いじゃないけど、F1行くのが遅すぎたよなー。
90年はアレジが注目浴びてたけど、あれはアレジが速かったんじゃなく、
中嶋が遅すぎたからアレジが速く見えたんだよなぁ。きっと。

中嶋には、もうすこし早く生まれて60年代のF1に乗ってほしかった。
そうすれば体力それほど要らんし、F2時代みたく活躍できたかも。
87年の鈴鹿じゃブースト落として走ったみたいだしさ。

315 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 23:06
>>313
違います。
知ったかぶりが恥かくとこです。

316 :307:2001/08/12(日) 23:09
>>314
鈴鹿もですか?
モナコはそうでしたよね
>>315
なんか面白くないっす、ドライビングねたとか無いんでしょうか?
誰それのドリフトが凄いとか、そんなのばっかし

317 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 23:40
晒しage

318 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 23:57
>>314
アレジ−中嶋
アロンソ−マルケス
鬱なことに気づいてしまった……

319 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:03
旨い喩えだとは到底思えんが・・・

320 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:05
じゃあどこがどう速くてF1で通用してたのか書け!!
チームオーナーが中嶋の何が魅力で雇ってたと思うのか書け!!

321 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:08
残暑お見舞い申し上げます

322 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:09
>>320
そうだそうだ!!
それ書かねえくせに遅いって批判する奴を流れが読めないだの
厨房だの知ったかぶりだの言ってる奴が一番恥ずかしいんだよ!!
遅いって認めてんならウダウダ言うなよ!!

323 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:12
>>320>>320は同一人物?
「!!」がやたらお好きなようで(w

324 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:12
320と322、気のせいか、!マークの使い方が似ているような・・。

325 :322:2001/08/13(月) 01:16
ちがいま〜す。残念でした〜!!
ホントは!を10個くらい付けてやろうかと
思ったが!!!!!!!!!!

326 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:16
やっぱ厨房だわ(w

327 :音速の名無しさん :2001/08/13(月) 01:16
「!!」に目を付ける事自体がヲタク(恥)

328 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:17
>>326
くやしいんだね(w

329 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:19
>>328
いや、嬉しいよ。
322=厨房ということが確認できて(w

330 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:22
>>329
あなた何歳?子供に踊らされて、嬉しいの?(w

331 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:23
>>329
!は厨房で(w って使う奴は厨房じゃないんだね、ふーん。
面白いよ、すごーく

332 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:26
>>331
どーせ、宿題やってないんだろ?
もう、おねんねしなさい、ちゃんと宿題やっておけよー

333 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:30
>>332
ははは、楽しいなあマジで。
F1板って超能力好きな人多いのかな?
それも全然あってない超能力。
よく画面通していろいろ想像できるね。
たのしいかなあ、そういうの。
きっとこれしか楽しみないんだろね。

334 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:32
なんか変な展開になっとるな

335 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:32
変な展開にしたい奴が多いんだよ、ここの住人は。

336 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:32
>>320は煽りを装った教えてクンじゃないか?

337 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:34
320よ起きてからこのスレ見たら一言頼むよ。

338 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:36
所詮ここは、ヲタクが沢山ぶら下がったスレなんだね
オレは寝ます、惜しかったね、女子マラソン!!!

339 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:37
っていうか腹へったわ。メシくってくるわ。

340 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:39
指紋は速かった

341 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:41
布留達の実況で昔のF−1っぱかった(w

342 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:59
ちょっと見ない間に厨房がおでましになったんだな。
ま 夏休みだし いいか
次回から何でもいいから一つスポーツ打ち込んでみてからおいで

343 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 02:09
>>342
カートやってる中学生だったりしてな?
おじさん、びっくり(笑)

344 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 02:18
中嶋?遅いよ。どん亀。

345 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 02:19
>>343
それ 面白い。
Fポントップの選手なんか みんなバカにしていそうだな。
虎が中嶋のチーム入ったとき
「ただのオヤジだと思ったのら 速えんだよ」
って言っていたの 思い出す。

346 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 05:59
マッチはおれよりずーっと速い
素人が馬鹿にしてはいけない。

347 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 06:00
アレジが注目されたのって中嶋より速かったからじゃなく
非力なマシンでセナと張り合ったからでなかったかな。

348 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:39
セナと張り合えたのはアレジが速かったからじゃなく、90年の
ティレル(車体)が良かったから。と、思い始めた今日このごろ。
次年から他チームはみんなマネしたし。

あの年は「10年に1人の天才」みたいに言われたけど、結局、通算
1勝だしさ。悪い車ばっか乗ってたワケじゃないのに。
あ、勿論、中嶋もアレジも好きだし間違い無く私より速いです(笑)

349 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:45
>>348
>セナと張り合えたのはアレジが速かったからじゃなく、90年の
>ティレル(車体)が良かったから。と、思い始めた今日このごろ。

みんな91年頃から疑いはじめ、96年には確信しています。

350 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:49
>>346
同意、ネタとしてはマッ遅とかって言ってるけど、全然馬鹿に出来ない
くらい速いと思うわ。てか300キロとか平気で出せるのが凄いね。

351 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:52
>>350
アウトバーンではそこらへんの婆ちゃんでも300キロで平気で走っています。

352 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:53
>>351
じゃ日本人ドライバーがドイツの連中に勝てる訳ないわな

353 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:57
>>350
でも生ダラのカート遊びで素人の石橋に負けてた。

354 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:59
>>353
阪神だってマジでやってたけし軍団に負けた。

355 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 07:59
>>350
GTカーのレースにはCカーで参戦して1回だけ勝てた。
よかったね。マッチ。

356 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 08:00
>>355
ありゃチームメートが速かったからだろ…

357 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 08:01
モータースポーツ界のタイガース。マッチでーーす。

358 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 08:02
>>355
アンドレ&レネ・グレイ組だってMSGタッグリーグ戦で優勝した。
ってこのネタ30ぐらいの人じゃないとわからねぇか…

359 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 08:02
そう、タイガース程度にはやれるのだ・・・<マッ遅

360 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 08:05
>>356
しかも、マッチの走る周回数を目一杯減らして。
チームメイトは挽回するのが大変だったろう。

361 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 10:05
アレジはカートであのマッチを負かした石橋に勝った

362 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 10:07
>>358
30位のやつだとそれは中高生の頃の出来事ではないか?

363 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 11:15
お前らに中嶋を語る資格はねぇよ!
何にも知らない癖に。
俺は中嶋の運転する車に乗ったことあるしなぁ。
自宅にもよく行くんだぞ!

364 :358:2001/08/13(月) 11:22
>>362
http://members.tripod.co.jp/drmick/proresu/league/msgtag.htm
↑20年ジャスト前だから小学生だね。

365 :362:2001/08/13(月) 12:48
曖昧な記憶でだいたい15年くらい前かと思ったのだが20年も前だったか。

366 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 23:55
マッチ?
今はそこそこ速いよね
すくなくともオレらよりは速いと思うが・・・
う〜ん、でも、R34GT−Rの広報車で筑波どれくらいで走るんだろうね?

367 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 00:11
マッチ遅い

368 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 00:33
今やればマッチのほうが速いだろ

369 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 02:46
マッチはいいドライバーになったよ。

370 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 02:48
マッチも中嶋も糞

371 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 02:48
でも所詮マッ遅。

372 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 03:04
たしかに芸能人最速>マッ遅
でも所詮は3流レーサー

373 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 09:00
おめえら、マッチスレに行け!!!

374 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 14:41
中島は、日本一速かった!

以上。

375 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 14:45
中島って誰?

376 : :2001/08/14(火) 14:48
>>375
イソノの友達。近眼。

377 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 14:49
中嶋は一時期速かった。

378 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 16:33
今は遅い。

379 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 16:41
>>378
今は引退。

380 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 22:19
そういえば中嶋って英語ぺらぺらなの?

381 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 22:30
>>380
グッバイヒーローのインタビューではラウダの英語の質問に
英語で答えてたから、一応簡単な会話は出来たみたい<87年当時

そういえば、ケンおぢさんのところに挨拶させるべく
当時FN乗ってたトラを連れていったら、
「サトルと同じで英語が得意でない。それを何とかすべきだ」
って指摘されてた記憶がある。

382 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 22:38
あんまり成績残しとらんよなー。

383 :中嶋悟ご本人:2001/08/16(木) 22:51
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヤター! こんなにレスがついたよ!
    \_____________ _______
                       V
               ,        ∧_∧
  \ バ ン サ ゙ ー イ /   ..      (´∀` .∩
                ,,∵      ( ~Y~ ,.ノ
ハニャーン      ∧_∧  ) * ∫ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]
 ∧∧  ∧∧ ( ・∀・)凵;, .  | ̄@ ̄ ̄:|
∩*゚ー゚)∩,,゚Д゚)(  つ /  ⌒" .  |  パチパチパチ
  _∧__∧__∧ パーン  ∧_∧ ∧∧ ∧∧
/             ̄ ̄ ̄\(    )(  ,,)(゚,,
|   お め で と う !  |

384 :音速の名無しさん:2001/08/17(金) 00:43
結論 中嶋は速くなかった。
以上で終了。

385 :音速の名無しさん:2001/08/17(金) 00:45
しかし年内に中嶋スレが2,3個立つと予想。

386 :音速の名無しさん:01/09/05 02:30 ID:ym9X17Yc
チームメイト 勝  敗
セナ     0 16
ピケ     1 15
ピケ     3 13
アレジ    0 16
モデナ    1 15
合計     5 75

387 :音速の名無しさん:01/09/05 02:39 ID:DiyLr7Z.
常に中嶋さんの相方はトップレベルのドライバー。

388 :音速の名無しさん:01/09/05 03:03 ID:/UgF0tHo
でもアレジ>ピケってのは無いな
  

389 :音速の名無しさん:01/09/08 16:38 ID:QLw78xcE
生涯チームメイトに勝ったのはたった5回(ぷぷ

5回(ぷっ

390 :音速の名無しさん:01/09/08 16:57 ID:EMETcM/Y
おめーじゃ鈴木トシオにも勝てないよ(プ

391 :音速の名無しさん:01/09/08 17:19 ID:YzEeiqx.
http://users.goo.ne.jp/zeiram19/data/racingcar/nakajima_01.jpg
http://users.goo.ne.jp/zeiram19/data/racingcar/nakajima_02.jpg
http://users.goo.ne.jp/zeiram19/data/racingcar/nakajima_03.jpg

へたっぴなんは堪忍して

392 :音速の名無しさん:01/09/08 19:37 ID:EjvNW8BA
>>391
ファン感謝ディのウィリアムズ・ホンダ?シケインだよね。
最後のはF2時代の?

393 :音速の名無しさん:01/09/08 19:43 ID:eCbelXQQ
>>392
いや、これは86年あたりのホンダエンジンテストじゃないか?
ウィリアムズは84年型だろう。

394 :音速の名無しさん:01/09/08 19:43 ID:1Z9lrjmg
この中嶋はホンダのエンジンテストのでは?
1985年じゃないのかな。
最後のは、F2だよね。

395 :日産ファン:01/09/08 20:56 ID:tyYp71Co
F1には星野さんに行ってもらいたかった。

396 :391:01/09/08 21:33 ID:FEAbkTDQ
>>393  >>394  正解です。

85年12月
ネルソン・ピケがウィリアムズと契約した後の公開テストです。

ビデオにも撮ってたんで、いま観てたんやけど、
1・2コーナにスタンドのない鈴鹿サーキットに、懐かしさを感じてしまいました。

397 :音速の名無しさん:01/09/08 21:35 ID:EjvNW8BA
>>396
生まれた頃だね、凄い!

398 :音速の名無しさん:01/09/08 21:48 ID:YFgLOScY
異常に遅かった、中嶋ってさ

記録と記憶に残る遅さだったよ

399 :音速の名無しさん:01/09/08 21:50 ID:rvf4Sgu2
>>398
特に記憶に残ってるのは、どのレース?

400 :セナが永遠のNo.1:01/09/08 22:00 ID:jn9IhV2g
なんか当時のことを知らないヤツが多いね。
最初から読んでったんたけど、
メンドいから途中省略して書き込むから、
その間で触れられてたらごめん。
中嶋はコーナーリング中の強大なダウンフォースを押さえ込む
腕力がなくて、そのことを一番嘆いてたよ。
体力・筋力の問題が一番大きかったようだね。

401 :音速の名無しさん:01/09/08 22:08 ID:rvf4Sgu2
>>400
まぁ、そりゃそうだ。
>>398がレス付けられないのも
当時を知らないのに、知ったかぶって煽ってるからだろう。

402 :音速の名無しさん:01/09/08 22:17 ID:NFRTbtU.
公道がからきしだったな。

403 :音速の名無しさん:01/09/08 23:07 ID:Yn1WNqkg
>>400
あの当時、F1に「行く」それだけのために
相当な手間とか無駄な時間とかが必要になってしまった、
結果としてドライバーとしての盛りを過ぎてからしか行けなかったとか、
そんなことすら、知らないどころか想像も出来ない奴が増えてきたんだな...。

全盛期の中嶋と星野の走りを知ってる人間であれば、
「国内ではその2人が誰よりも速かった」ということだけは認められるはずだよ。

404 :音速の名無しさん:01/09/08 23:09 ID:LZebLJ8A
星野ののってた車と、おまけ

http://users.goo.ne.jp/zeiram19/data/racingcar/tyrrell_01.jpg
http://users.goo.ne.jp/zeiram19/data/racingcar/tyrrell_02.jpg

http://users.goo.ne.jp/zeiram19/data/racingcar/ke_01.jpg

405 :音速の名無しさん:01/09/08 23:16 ID:Gr4PTA0w
全盛期だったらセナに1勝は出来たかな。。
いや、アレジだったらおそらく全敗は無かったのでは。

406 :音速の名無しさん:01/09/08 23:22 ID:YPIwB1uQ
F1板住人の底の浅さがよくわかるスレでした。

407 :音速の名無しさん:01/09/08 23:49 ID:lRxLCow2
FJでの異常なくらいの速さには誰も触れないのか。
あのルーキーのせいでホントにつまらんシーズンだったのよ。

408 :音速の名無しさん:01/09/09 00:05 ID:4HwpAi7I
>>403
今の若いファンには1970年代後半のレースを取り巻く状況は
理解できないかも知れませんね。
4年毎のオリンピックに自分の選手としてのピークがあわないために
メダルが取れない選手が居るように、取り巻く環境が整わなかった時代に
自身の全盛期が来てしまったのがあの二人なんですよね。

404さんコジマ007なんですがブリジストンのステッカーは
違和感がありますが、これはこれで貴重な写真ですねー。
前にこのティレル007が国内で行方不明になっていると聞きましたが
詳細を知っていますでしょうか。

FJ1300での全戦での完全優勝。あれによってFJ1300自体の終末が
一気に来た感じでしたね。

409 :音速の名無しさん:01/09/09 00:05 ID:LTO1g23o
>>406
同意。アレジの速さを知らない奴も多いよね。

410 :音速の名無しさん:01/09/09 00:08 ID:AHRO3O.Y
1970年代に生まれてないから分からないよ

411 :ケンティレル:01/09/09 00:11 ID:wb9.FZzQ
彼はアレジの嫌がるタイヤテストなんかを黙々とこなしてくれたんだ。
異常に遅かったけどね。

412 :音速の名無しさん:01/09/09 00:14 ID:NS04.aOw
>>411
知ったかぶりすんなボケ。
んなこと言ってねぇよ、ケンは。

413 :音速の名無しさん:01/09/09 00:20 ID:bozn7XiQ
1979年頃の中嶋の走りって過激だったよなぁ。
目なんかいつもきっとつりあがっててさ。
F1での走りなんて老後の叙勲みたいなもんだよね。

414 :音速の名無しさん:01/09/09 00:21 ID:I7sycJ2.
ピークを過ぎたつーても
あの成績じゃーなぁ
だいたいF1で30過ぎで衰えたから遅くなりましたってドライバーいたか?
速いドライバーは衰えても、やっぱ速い。

415 :音速の名無しさん:01/09/09 00:26 ID:h/NCwQCM
>>408
由良さんがノバの倉庫でティレル007のキャリパー手に入れて、
それを自分のレプリカコブラに付けたとか聞いたが。

416 :音速の名無しさん:01/09/09 00:26 ID:bozn7XiQ
F1で何年も過ごしたベテランが
年くってもF1で速いっていうのならたくさんいるが
あれだけF1デビューが遅くて
そのまま活躍したのってそんなにいないんじゃないかな

417 :音速の名無しさん:01/09/09 00:27 ID:eyNTcRRs
自分は87年からしか見てないんで、
実際の国内時代の速さと言うのは知らないけども、
色々と聴くに、やはり「速かったか」と言われれば
「速かったのだろう」と考えてる。
F1は体力じゃあないかなあ。年齢よりもガタイというかその辺。

418 :S.Inoue@army:01/09/09 00:28 ID:nXaP6I02
彼は日本野郎で初めてモナコGPを走ったんだぞ!
(さっさとリタイヤしたが。)

419 :音速の名無しさん:01/09/09 00:33 ID:2IK0M21U
日本で速かった :O
世界でも速かっただろう :×

420 :音速の名無しさん:01/09/09 00:33 ID:bozn7XiQ
ヨーロッパと日本とかけもちでレースやってた時
時差ぼけでぼ〜っとしてたよ
F1をドライブする体力以前に
転戦する体力がなかったかもね

421 :417:01/09/09 00:40 ID:eyNTcRRs
>>420
なるほど・・・海外にバシバシ出て行くのには、
余り向いていないタイプと言えるんでしょうかね。
外国人でも、移動に強い人と非常に堪える人といるらしいし。

422 :音速の名無しさん:01/09/09 00:47 ID:LTO1g23o
やはり、中嶋は体力的にきつかった思う。
フリー走行の後ガレージで彼は肩で大きく呼吸をしていた。
F1てすげえ!と思ってたけど、
同僚のモデナはケロッとしていたよ。

423 :音速の名無しさん:01/09/09 01:21 ID:mj.KGxfA
「テクニックはあったが筋力が足りなかった」んだろ?
じゃぁ若くてもダメだったんじゃねぇの?

年老いたから遅かったとかいうのは違うと思うぞ
だいたい筋力ないなら必要なだけ筋トレしない中嶋が悪いんだろ

424 :音速の名無しさん:01/09/09 01:23 ID:YUo/3sDc
>>423
いや中嶋は限界までトレしてたはず。
それでも厳しかったということでしょう。

425 :音速の名無しさん:01/09/09 01:43 ID:DtZ9s2Z2
>>423
若ければ何とかなっても、衰えた体ではきついんだよ。
当時のF1はパワステもなかったし・・・

426 :422:01/09/09 01:52 ID:LTO1g23o
>>422の補足
モデナと中嶋さんは10歳くらい年が違ったよ。

>>425
同意。体力はかなり重要。

427 :音速の名無しさん:01/09/09 02:35 ID:oywpMiPI
>>423
何かだんだん強引な煽りになってるな
その文章だと一般的に年老いても体力は落ちないと解釈してしまうぞ

428 :音速の名無しさん:01/09/09 02:39 ID:0rPT9ZiA
年齢が上がるとどうしても視力は衰える、反射神経も衰える。
それなのに最終戦で雨の中でベストラップを叩いたんだから、中島は速かった
んだろう。

429 :音速の名無しさん:01/09/09 02:42 ID:699iGIEI
F1へ行ったのが星野なら体力に問題なかった
レースディスタンス走れば中嶋より速いって
一周のアタックは負けるかもしれないけど

430 :音速の名無しさん:01/09/09 02:46 ID:DtZ9s2Z2
>>429
浅はかな考えだね、星野だって・・・

431 :音速の名無しさん:01/09/09 02:48 ID:NS04.aOw
>>429
ま、行けなかった人を引き合いに出してもね。

432 :音速の名無しさん:01/09/09 02:51 ID:TijEX/YA
70年代のうちにもぐりこめばなんとかなったと思うよ
上位以外のF1ドライバーのレベル低かったもん

433 :音速の名無しさん:01/09/09 03:06 ID:/z05bjB2
雨での速さは世界でもトップレベルだろ。

434 :音速の名無しさん:01/09/09 03:27 ID:fHFmf5Vw
ナンバーのインタビューで体力不足は自動車でカバーできたかもしれないって語ってた。

435 :音速の名無しさん:01/09/09 03:27 ID:q3z9zdYQ
90年の鈴鹿で、アレジに予選で負けたときは
タイレル019、まさに『悲しき水中翼船』だと
思ったよ。
レースではちょっとだけ魅せてくれたけど。

436 :音速の名無しさん:01/09/09 03:37 ID:cUmuXbF6
なんでレーサーを速さだけで評価するんだろうか?

中嶋さんの場合はそんなに速いドライバーだったとは言えない
かも知れないが、テクニックはトップクラスだったでしょう。
仮に下手糞だったとしても私は彼の人柄が好きです。亜久里君
とは大違いです。

437 :悟ヲタ:01/09/09 03:37 ID:/z05bjB2
悲しき水中翼船を買った俺は逝ってよしですかね?(藁

438 :音速の名無しさん:01/09/09 03:48 ID:TijEX/YA
うーん、人柄も若い頃とF1行ってからとでは印象が違うんだよね
俺はF2のときキライだったよ、人を食ったような対応してたから。
でもとびきり速かった。79年の最終戦の予選なんてとんでもなかったし

439 :音速の名無しさん:01/09/09 04:02 ID:NciZkA6s
とりあえずF1にかかわっている日本人はバカということで


          ---- 終了 ----

440 :音速の名無しさん:01/09/09 09:34 ID:4HwpAi7I
>>438
激しく同意。あの時出した1分51秒75には正直びびったよ。
あのレース、ガビアーニのクラッシュがなければおもしろかったのにね。
i&iを離れてからは嫌いな選手のトップだったけど
WECでの幻のポール事件をみても、実力はピカイチだった。

441 :音速の名無しさん:01/09/09 09:43 ID:6THZKALE
>>438
オレもそれはわかるね。
1979年頃にあの星野が
「中嶋は速いよ、次世代はあいつだね」って言うまでは
オレも何だこいつ生意気だなって感じだった。
星野の発言でオレとしては印象が変わっちゃったけどね。
あん時にゃ星野の方がキャリアが長くなるなんて思わなかったが。

442 :音速の名無しさん:01/09/09 10:40 ID:h/NCwQCM
>>432
その70年代は日本のモータースポーツ環境っていうか
社会構造全体が許さなかったような気もする。
今ほど気軽に海外行ける時代ってわけでもないし、
スポンサー集めるのも難しかっただろうし。

あと、当時の日本のモータースポーツのレベルが
あっちからどう測られてたかっていうのもあると思うよ。
数年前の東南アジアのレースを日本から見てるようなぐらいにしか
思われていなかったなら...いかに「F1のトップ数人以外はヘタレ」だったとして、
そんな国からドライバー引っ張ってこようとは思わなかっただろうし。

>>441
中嶋のほうがキャリア短くなったのは、結局
「F1辞めた後の人生パターン」が当時あんまりなかったっていうのも
あるかもしれない。
「スポーツカーレースでマターリ」とか、
若いうちに戻ってこれたらまたFN乗ったりCART乗ったりっていう、
それが本人的にも端からも許される時代の人じゃなかったとも言えるだろうし。

443 :音速の名無しさん:01/09/09 10:51 ID:6wp1rxLU
>>436
人柄でレーサーになんかなってほしくない。

444 :音速の名無しさん:01/09/09 11:24 ID:.vNcJkPs
       (⌒Y⌒Y⌒)
     /\__/
    /  /    \
    / /⌒    ⌒\
 (⌒ / ⊂⊃  ハ ⊂⊃|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(  (6     ()()   | < ・・・・・・・・・・・・・・・・
 ( |      ||   |  \___________
    \   <二> /
     \____/

445 :音速の名無しさん:01/09/09 11:35 ID:IM.vJn9A
>>443
人柄も運転の腕も最低な443が吠えること吠えること(藁
どっちかで中嶋に勝ってみろ(藁

446 :音速の名無しさん:01/09/09 11:48 ID:JuVNTzmw
>>442
うん、たしかに70年代に海外に飛び出すのは難しかったと思う。でも決して
不可能じゃなかったと思うんだ、死ぬ気でF1行きたいと思えばね。
星野は一部ではあるけど評価を受けてたから、ヨーロッパの若者みたいにすべて
を賭けてF1に飛び込めば一員になれたはず。それがたとえ最下位のマーチでも
セオドールでもかまわなかったと思うよ。でも星野はすでにそこまでやれる環境
ではなくなってたし、中嶋は準備期間が長過ぎて致命的な遅れをとったんじゃ
ないかなぁ、すべて結果論になっちゃうんだけどね

447 :音速の名無しさん:01/09/09 12:05 ID:4HwpAi7I
たらればの話になっちゃうんだけど、1978年にイギリスF3に参戦したときに
結果が出てたらね。
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/376.jpg
グリッド表。このときにクラッシュに巻き込まれていなかったりしたら
なんて考えたりもするし。
今となってはどうしようもないのだけどね。

448 :音速の名無しさん:01/09/09 13:32 ID:xKGrYxR2
中嶋を擁護してる奴ってアゴヲタより気持ち悪い。
遅いモンを遅いって言ってるだけなのに。

449 :音速の名無しさん:01/09/09 14:05 ID:tnPWgfBA
>>448
シュワンツヲタが何言ってんねん(w

450 :音速の名無しさん:01/09/09 15:23 ID:dun/jTRs
日本人でF1でレース中のファーステストLAP獲ったの中嶋だけでしょ。
雨のオーストラリアで、黄色のロータスで。ウィリアムズ追っかけて。

451 :音速の名無しさん:01/09/09 15:38 ID:l7.l280.
日本人の中で速かったことに異論はない。
雨が速いのも異論はない
でもそれだけでは世界に通用しなかった

452 :音速の名無しさん:01/09/09 16:21 ID:dun/jTRs
 速く走るためのセンサーは一流、体力は二流(F1レベルで)。
だからF1でドライだとコーナーで小さくまとめる
走りになっていた。
 けど”遅い”というのを、センサーがあるないだとすると、
中嶋には確かにあったよ。それを発揮出来たのが雨の予選とかレースやね。
世界一ではないにせよ、”中嶋は速かったの?”に対しては
”速かった”の答えでいいんじゃないかな。

 

453 : :01/09/09 16:30 ID:Mw/6/g1s
>>452
プロは結果がすべて

454 :音速の名無しさん:01/09/09 16:45 ID:fLI.PK.o
F1の場合はパフォーマンスが全て。結果は二の次。

455 : :01/09/09 16:48 ID:a1ifyGhE
>>454
ファンはそれで納得するが、スポンサー様にはそうはいかんのだよ。

456 :音速の名無しさん:01/09/09 16:52 ID:iSuj1252
>>454
パフォーマンスも結果も全然ダメじゃん>クソジマ

457 :音速の名無しさん:01/09/09 16:58 ID:DtZ9s2Z2
>>456
雨のオーストラリアは本当に凄かったと思うよ、あのセナでさえ事故ってる。
短縮されなければ・・・

458 :音速の名無しさん:01/09/09 17:11 ID:dun/jTRs
結果が全てとなると、、、獲ってるやん公式記録のFastestLap。
純粋な速さの指標にならんかな。
少なくともその日のF1世界選手権で一番速く一周したのは中嶋でしょ。
別に終盤にタイヤ新品にして出したタイムでもないし。
本当に遅いなら出せんよ、キャリアの中で公式記録の一番時計は。

459 : :01/09/09 17:19 ID:3uMDFIp6
>>458
結果=最終順位

460 :音速の名無しさん:01/09/09 17:22 ID:q3z9zdYQ
>>459
4位っていえば日本人ドライバーでは2番目だよ。

461 :音速の名無しさん:01/09/09 17:23 ID:DtZ9s2Z2
>>459
アホとは・・・話にならないはずだ・・・

462 :音速の名無しさん:01/09/09 17:39 ID:dun/jTRs
ここのテーマは”中嶋は速かったの?”でしょ。
速さの目安は最終順位かな?
FastestLap(これも目安だが)の方が上ではないかい。
ステファンベロフが”速い”ドライバーとされているのも
84年の雨のモナコでセナよりプロストより速く一周して
FastestLap獲ったからでしょ。結果は3位だが。
クラッシュしてとったFastestLapはどうかと思うが
完走してたらいいんちゃうかな、4位でも。

463 :音速の名無しさん:01/09/09 17:44 ID:TvAmJgWc
当時の日本ではダントツに速かったが世界レヴェルではそれほどでも無く強くも無かった。
でも、このスレでの評価厳しすぎ。

464 :音速の名無しさん:01/09/09 17:45 ID:fLI.PK.o
>>459
獲得総ポイントはダントツで日本人歴代1位

465 : :01/09/09 18:16 ID:OJNrUiqY
>>464
そりゃ、長くやってりゃね。
日本レベルではダントツなのは認めるけど、たった1回(しかも、言葉は悪いけどまぐれ的)ファステスト取ったからって速いっていえるかね?
あとのリザルトみると、まぐれ‘的‘(というかいろんな要因が中嶋さんを味方してくれて)としか思えないよ。
みなさん、F1の中での話をしてるんでしょ?
右京とかは速かったと思うけど、中嶋さんはお世辞にもF1では速かったとはいえないと思う。
現に世界での評価がそうじゃない?

466 :音速の名無しさん:01/09/09 18:22 ID:l6EW2JpM
結果では中嶋>右京>中野>虎だけど速さでは右京>虎>中野>中嶋だと思う。

467 :音速の名無しさん:01/09/09 18:25 ID:DtZ9s2Z2
>>466
中野って速いか?

468 :音速の名無しさん:01/09/09 18:26 ID:l6EW2JpM
中嶋よりは、速いに1票

469 : :01/09/09 18:26 ID:qKMPX3s.
>>467
あほはひっこんでてください

470 :音速の名無しさん:01/09/09 18:30 ID:DtZ9s2Z2
>>469
中の珍事は遅いよ、中嶋より。
全盛期で比べると、話にならないくらい遅い。

471 :音速の名無しさん:01/09/09 18:34 ID:J7FKnTwA
確かに中野の速さに疑問がある人もいるだろうが、あの予選番長トゥルーリに勝ってたときもある。>97年。
イタリアGPやハンガリーGP、イギリスGPなど。
中嶋はセナに、ピケに、アレジに、モデナに、ボコボコにやられてた。
やっぱり有能なチームメイトに何回か勝ってから速さは見える。
チームメイトが前走ってたら速いって言える??
その点右京は速いって言えるな。1年目なんか後半戦ガショーにも負けてなかった。
アグリは????だ。

472 :音速の名無しさん:01/09/09 18:35 ID:4rcCp/GY
>>470
同意。
中野は煽り抜きで遅かった。
中嶋は与えられた道具で、それなりに頑張ってた。

473 :音速の名無しさん:01/09/09 18:35 ID:J7FKnTwA
470はおっさんだろ??

474 :音速の名無しさん:01/09/09 18:37 ID:4rcCp/GY
>>471
それは間違い。
中野がトゥルーリに予選で勝ったのはイタリアのみ。
しかもその原因はトゥルーリが土曜のプラクティスでマシンを壊し
セットアップのできないまま予選に挑んだから。

475 :音速の名無しさん:01/09/09 18:46 ID:NxLpiCEM
「結果がすべて」だったら掲示板の議論なぞ必要ない。
「こういうことがあったんだよ」と教えられて、逆上した
厨房が「結果がすべて」って言い出すんだろ。
だったら最初から書くな、甘ったれが。
回線と頸動脈ぶち切って消え失せろ。

476 :音速の名無しさん:01/09/09 18:49 ID:4rcCp/GY
>>475
まぁ同意。
最後の行には笑ったよ。
回線切って首吊れ!ってのはよく見かけたが(w

477 :音速の名無しさん:01/09/09 19:01 ID:4HwpAi7I
>>465
まあF1だけの結果で評価してしまうとそういう意見が大半だろうね。
ただ中嶋悟の国内時代の走りや実績を知っているものから見たら
彼が遅いドライバーというのは不当だと思うよ。
あの年になってから世界で一番速い競争にチャレンジしただけでも
偉いと思う。日本に居ればお山の大将で入られたはずだもの。
今のファンは日本人がF1に参加しているのが当たり前という
視点で見ているしね。彼はパイオニアだったと言う事実も
考慮すべき。
中嶋悟をどの時期から見ているからで評価は違うだろうね。
彼のレース人生はF1だけじゃ語れない。
個人的には日本に居るときはヒールだった。

478 :音速の名無しさん:01/09/09 19:07 ID:dun/jTRs
 まぐれだと”雨の中嶋”とは誰も言わないよ。
ハントもあの走りで”雨の中嶋”を認めたでしょう。
それまでいい評価してなかったみたいだけど。
常套句だがこれに尽きる。
これを、ドライはどうしようもない、F1で遅い、とするか
少なくとも雨の時は一流で速いとするか。
右京が”速い”とするならコンスタントに速かったかな。
ホッケンハイムで飛び出すまでの数週は速かったな。あれは良かった。
マシンも良かったんとちゃうかな。なんで速い才能があって完走出来ない
んだろ。ただ無茶してただけとは違うかな。ホンマにブレーキトラブルかな?
 中嶋はストリートサーキット以外の雨の状況ではコンスタントに速い。ロータスでも。
 条件は多々付くけど、車を越えた走りが出来る人を”速かったとはいえない”としてしまっていいのかな。
 速いから”雨の中嶋”じゃないのかな。

479 :音速の名無しさん :01/09/09 19:29 ID:CcZfi8Hg
レス付ける人は、
国内時代を知ってるオヤヂか、
現役時代を知ってる兄ちゃんか、
引退後しか知らない厨房か、
立場をはっきりさせた方がいいと思われ。

480 :音速の名無しさん:01/09/09 19:32 ID:3yo4Jm9o
中嶋が岡崎の消防団員の時に消防車を運転してたらしい
なんて贅沢な消防団なんだ

481 : :01/09/09 20:13 ID:PcCfNetw
>>475
文面からすると、一番の厨房はおまえだな(藁

482 :音速の名無しさん:01/09/09 20:19 ID:l5MFMiIM
FL一回が速さの証明なら
チームメイトより1秒以上遅い予選は遅さの証明だろ

中嶋ヲタはたった1度のFLでそこまで「速さ」を主張するなら
チームメイトより異常に遅いのはどう考えるわけよ?

483 :音速の名無しさん:01/09/09 20:24 ID:cYsfEBUA
>>482
スレ全部読み直してから言え
タコが

484 : :01/09/09 20:29 ID:EfA0JDmU
中嶋ファンって基地外が多いんですね。
中嶋はいい人なのに

485 :音速の名無しさん:01/09/09 20:41 ID:l5MFMiIM
>中嶋はいい人なのに
なわけねーだろ

486 :音速の名無しさん:01/09/09 20:42 ID:CRqFT/IQ
484に同意。
いくら中嶋が日本国内で速かったってF1の話してるんだから。
じいさんの昔話してんじゃねーよ。
中嶋の日本での活躍、中野のCARTでのヘタレ、虎のFポン圧勝も話は別。

487 :音速の名無しさん:01/09/09 20:57 ID:DAYrgr8M
>>486
F1の話をするなら、時代背景も考慮する必要があるだろ?
中嶋のF1生活を語るなら、それは重要だろ。

アゴオタみたいな結果至上主義にはわかんない話かもしれないがな。

488 :音速の名無しさん:01/09/09 21:11 ID:xKGrYxR2
中嶋って一番ボロクソに言われていい成績しか残せてないくせに
一番褒められてるのがどーにも我慢ならんな。

489 :音速の名無しさん:01/09/09 21:15 ID:rDned.5Q
>482
発言する前に過去の資料を調べなさいね。

490 : :01/09/09 21:29 ID:15LiSV1E
速さの基準ていうのも色々あるから、中嶋が遅いって思いたい奴はそう思えばいい。
俺の基準では速い、それでいいよ。
ただ、>>475みたいな煽り野郎はこの板に来ないでほしい。
売り言葉に買い言葉で、いつまでたってもおわらなくなるから。
2ちゃんだから、仕方ないのかな?

491 :音速の名無しさん:01/09/09 21:35 ID:xKGrYxR2
>>490
まあ、要するにそういう事なんだけどね。

492 :音速の名無しさん:01/09/09 21:41 ID:TBPEzC3E
ソース出せチンカス                

493 : :01/09/09 22:20 ID:SEP6kRPg
>>483
今スレ全部読んできました。
中嶋さんがここまで遅いドライバーとは知りませんでした。
例えば>>100
パイオニアとして多大なる貢献をしたけど、ドライバーとしては日本でトップでも世界では三流ということですね。
中嶋さんは男としてはかっこいいけど、中嶋ヲタのみなさん(一部を除く)は傷口を舐めあってるみたいでキモイですよ(w
中嶋さんがかわいそう、こんなキモイ奴に支持されてるなんて(w

494 :訂正:01/09/09 22:21 ID:SEP6kRPg
例えば>>92
じゃーねー

495 :音速の名無しさん:01/09/09 22:26 ID:CkPVUAMU
中嶋悟は飾りであり、ゲストであり、ホンダエンジンだった

496 :音速の名無しさん:01/09/09 22:29 ID:EJJ9VOdo
>>493
読解力ないのか、ただの煽りなのか。
まぁ後者なんだろうけど
チームメイトに比べて遅かった理由については言及しないわけだな。

497 :音速の名無しさん:01/09/09 22:29 ID:P1y3psJ6
ワーウィックとか
パトレーゼとか
チーバーぐらいは速かったんじゃないのかなー

498 :音速の名無しさん:01/09/09 22:32 ID:xKGrYxR2
パトレーゼには負けてるね

499 :音速の名無しさん:01/09/09 22:34 ID:EJJ9VOdo
>>493
つか、知らないんだったら
わざわざ結果をほじくり返してまで
中嶋を貶す必要無いと思うんだが。

500 :475:01/09/09 22:42 ID:uaeo8vOk
煽りじゃねえよ、単なる事実だろ。
「F1で結果が出てない」だけなら、こんなとこで
わざわざ伺い立てたりご高説開陳なさったりする必要ないんだよ。

501 :音速の名無しさん:01/09/09 22:49 ID:bozn7XiQ
アゴヲタは道上、中嶋が嫌い

502 :音速の名無しさん:01/09/09 22:50 ID:SCihm7ms
>>500
いいから、回線と頚動脈ぶち切って消えうせろ(w

503 :音速の名無しさん:01/09/09 22:53 ID:xKGrYxR2
F1で遅いドライバーが嫌い。
速くてつまんねー奴も嫌い。

504 :475:01/09/09 22:55 ID:uaeo8vOk
>>502
結局てめーもそれだろ。他人のこと煽り呼ばわりする
資格なんかないぞ。

505 :音速の名無しさん:01/09/09 22:57 ID:wev9rk12
>>502
厨房をあんまり挑発するなよ。
厨房は追い詰められると、何しだすかわからないから(笑)

506 :475:01/09/09 22:59 ID:uaeo8vOk
>>502こそ煽るしか能のない厨房だろ。あと>>504もな。

507 :475:01/09/09 23:00 ID:uaeo8vOk
>>506に追加。>>505、おめーもだよ。

508 :音速の名無しさん:01/09/09 23:02 ID:jalPCSxU
>>475
がんばれよ!応援してるぞ

509 :音速の名無しさん:01/09/09 23:02 ID:h6xfqQKY
475さん、落ち着いたてほうがいいですよ。
あなた、完全に遊ばれています。

510 :音速の名無しさん:01/09/09 23:04 ID:xKGrYxR2
509も落ち着けよ。
落ち着いたてになってるぞ。

511 :音速の名無しさん:01/09/09 23:05 ID:m/BjJlD2
後から結果だけ見て四の五の言うだけなら、
林信二でもできるってことだな。

512 :509:01/09/09 23:05 ID:h6xfqQKY
ありゃま、ほんとだ。
>>510サンキュー

513 :音速の名無しさん:01/09/09 23:05 ID:RVJt3Emo
でもやっぱり遅かったんだろうな。
中嶋、速い!!って印象無いもの。

514 :音速の名無しさん:01/09/09 23:10 ID:q3z9zdYQ
煽り合いはこのへんで終了してくれ。

これでもみて静めれ↓
www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/7516/megane2.jpg

515 :475:01/09/09 23:18 ID:qTwn00U.
どいつもこいつも俺のこと馬鹿にしやがって。
たしかに俺は今38歳にして無職だが、おまえらに馬鹿にされる筋合いはねぇーよ。

516 :音速の名無しさん:01/09/09 23:25 ID:YPEThf3s
データ野郎が来ると話はレベルが下がってつまらないが
煽り合いは面白くなるな

517 :音速の名無しさん:01/09/09 23:25 ID:xKGrYxR2
>>515
ヲイヲイ・・・あんた、そんなの自分からいうなよ・・・

518 :音速の名無しさん:01/09/09 23:28 ID:jalPCSxU
>>515
頑張れよ!!そして強く生きろ!!生きてればそのうちいい事あるさ。

519 :音速の名無しさん:01/09/09 23:31 ID:ge2BddYY
ID違うじゃん

520 :音速の名無しさん:01/09/09 23:32 ID:9vUug0Jk
繋ぎ直したんだろ。
って無論本人じゃないだろうがね。

521 :音速の名無しさん:01/09/09 23:33 ID:xKGrYxR2
あ、ほんとだ。コレも煽りだったか。

522 :音速の名無しさん:01/09/09 23:34 ID:/cLMQLGk
ダイヤルアップなんだろ。475から何回か変ってるから。
475、がんばれ

523 :音速の名無しさん:01/09/09 23:35 ID:jalPCSxU
只今より、このスレを「475を励ますスレ」とする!

524 :音速の名無しさん:01/09/09 23:36 ID:9BpdvHEQ
でも475のおかけでオレら中嶋ヲタが発言しにくくなるよ

525 :音速の名無しさん:01/09/09 23:38 ID:/cLMQLGk
でも、475は>>506で自分のことを煽り厨房って言ってるよ。
そうとう頭に血がのぼっていたんだな。

526 :音速の名無しさん:01/09/09 23:57 ID:NBBddWVY
中嶋は速かたですよ。日本人の中でも歴代最高でした。
チームメイトに負け続けたいいますか、あぐりは90年のみでで、
アルボレっト程度にボロボロンでした。右京は94年のみで、サロごと

に勝てません。中野は話にならなかた。高木はマシンが悪すぎ
が、頭も悪すぎたどうしようもない奴でした。たかちほha

527 :音速の名無しさん:01/09/10 00:20 ID:Ih9l1UbA
擁護派でも否定派でもない者です。

ま、F1ドライバーの中では確かに遅かったでしょう。
86年からF1に興味が出て、87年から中嶋の参戦とともに
フジの放送が始まってずっと見てました。
以前の国内F2でのぶっちぎり度を知っていただけにどれく
らいやるのか楽しみだった。でもちょっと期待はずれ(^^;
でも、90年のメキシコだったかな、アグリに追突されるまで
は結構速かった。スタート後に最後尾まで落ちなければ・・・・
ってタラレバはいかんね。

F1で速いか遅いかって議論でしたら、遅い。終了(w

でもさ、やっぱりパイオニアってすごいと思うの。中嶋がいな
かったら扉空けてくれる人がいなかったかもしれない。

528 :527:01/09/10 00:23 ID:Ih9l1UbA
× アグリに追突されるまでは
○ アグリに追突するまでは

ですね。スマソ

この件で一時期、2人の関係が悪くなったよね。

529 :音速の名無しさん:01/09/10 00:50 ID:eG80mam6
F1で、
ウェット=速い、理由:才能あるから。体力も耐えれるから。
ドライ=遅い、理由:体がGに耐えれんから。
ウェットでもタイヤの限界(特にピレリ)は超えれないが。

530 :音速の名無しさん:01/09/16 05:30 ID:9Ntsif3.

>ドライ=遅い、理由:体がGに耐えれんから。

こればっかりだな
低速のモナコで全然だめだったよ
それでもGに耐えられんのか?
雨が強いのは慣れじゃないの? 若い頃の山岳ドライブで。

531 :音速の名無しさん:01/09/16 05:39 ID:GjNKq/3k
ダウンフォースをめいっぱいつけて走るモナコでは、腕力の方が問題になったみたいだな。

532 :音速の名無しさん:01/09/16 06:41 ID:R6776MME
年のせいで目が悪くなっていったのも遅くなった原因の一つらしい。
近眼なんかの視力というより、動体視力の衰えとか。
雨だと、どーせ見えないしね。

533 :音速の名無しさん:01/09/16 07:55 ID:/tP/jjEw
>>529
でも本人は雨は嫌いだったみたいだ。
でも順位が上がるから好きだったみたいだ。
最高位で4位入賞だったかな(記憶では1987年イモラ?)
ホンダのワンツースリーフォーフィニッシュだったよね。

534 :音速の名無しさん:01/09/16 08:45 ID:QPmkOTww
>>533
おいおい・・・・4位入賞は2回あるよ
87年のイギリス(ホンダ1-2-3-4)と
89年のオーストラリア(大雨)

535 : :01/09/16 08:50 ID:BcQE3CTI
べつに>>533は1回とは言ってないけど。

536 :音速の名無しさん:01/09/16 09:30 ID:1UF61BaY
まぁ、私はイギリスの、パトレーゼを抜けそうで抜けなかった雨の4位が
強烈に印象に残っている。個人的には、あれだけで中嶋の存在価値あり。
正直、燃え(萌えではない)させてくれたので速くとも遅くとも問題ない。
私にとっては(当時中学生)それだけで構わない。

537 :音速の名無しさん:01/09/16 14:39 ID:84LTZx2k
>>532
>雨だと、どーせ見えないしね

もうめちゃくちゃだね

538 :音速の名無しさん:01/09/16 15:14 ID:AQP/ssyA
>530
どうでもいいけど、モナコは体力的にもの凄くきついんだけど。
ちなみに中嶋がモナコで遅かったのは、3秒毎にやってくるシフト
チェンジで頭が混乱したためとか。タイミングがわからなくなる
んだと、ようするに頭の回転が悪い。

539 :音速の名無しさん:01/09/16 15:49 ID:8qH0.6Fw
エンジンパワーの低い車に乗っていたから、
雨だとパワー勝負でなくなるから楽だった。
って話じゃなかったっけ??

540 :激怒の名無しさん:01/09/19 07:15 ID:wYwQsE4M
>>538
しばき。
時速300km/hオーバーの中で頭の回転は極限状態。
おまえの頭より十分早いぞ
大体おまえは中嶋のことを分かっていない。
鈴鹿行け!
鈴鹿のカートで中嶋のラップタイムこえてみろ!
おまえみたいな頭の回転悪いやつには絶対無理だな。

541 :音速の名無しさん:01/09/19 09:17 ID:FWh4c6eE
悟ヲタはF-1に行くのが遅かったっていうけど、F-1行ったのも
ホンダのF-1復帰のおまけみたいなものだ。所詮、国内では
ちょっと速い程度。「速かったのか?」なんて議論するレベルでは
ないと思われ。ある意味、ラリードライバーのほうが向いてかもね。

542 :音速の名無しさん:01/09/19 09:25 ID:O4A6R3iU
>>540
>鈴鹿のカートで中嶋のラップタイムこえてみろ!
ああっ、それはプロスポーツのファン論争では禁句…

543 : :01/09/19 13:37 ID:bTA4Q83.
もういいかげん、この論議終われよ。速いと思ってる奴も
遅いと思ってるやつも自分の意見はかわらんよ。

544 :音速の名無しさん:01/09/19 14:29 ID:3ZAyUhM.
中嶋て自分で「僕はF1のパワーを扱いきれる腕力などのドライバーとしてのパワーが足りなかった。
テクニックだけならF1でもそこそこ通用したと思うけど、とにかくパワーが足りなかった。
雨が好きな訳じゃないけど、車のパワーが落ちるウェットのレースではテクニックの割合が増えるのでドライよりも通用したんだ。」
みたいな事言ってませんでしたっけ?

545 :音速の名無しさん:01/09/19 15:11 ID:iR31b04Q
中嶋自身も「マクラーレンに乗ったとしても勝てたかどうかはわからない」
と言っているように、F1ドライバーの中ではトップドライバーではないと
認めてるのでは?

546 :音速の名無しさん:01/09/19 15:13 ID:PLbwzgpI
F1引退後、
F3000に出場していたら
星野のように活躍できただろうか。

547 : :01/09/20 05:27 ID:LW46cmk6
>>546
能力はあったんじゃないかな。モチベーションは別として。

548 : :01/09/20 21:59 ID:2vxfR5xg
遅い。以上。

549 : :01/09/20 22:11 ID:WmsRZXA.
ここに書き込んでる誰よりも速いのだけは間違いない。

550 : :01/09/20 22:13 ID:2vxfR5xg
・・・・・・遅かったらやばいんとちゃうの

551 :音速の名無しさん:01/09/20 22:34 ID:PFInARsw
>>549
ここに書き込んでる連中と比べたら、井原慶子ですら速いよ(w
まぁ、現役フォーミュラカードライバーとかが
お忍びで書き込んでたら話は別だが。

552 :音速の名無しさん:01/09/20 22:37 ID:UBo0fEJ2
それは大前提でしょ。

553 :音速の名無しさん:01/09/21 14:27 ID:3bGs5tXs
雨のオーストラリア・・・。ビデオに録画して何度も繰り返して見て感動してました。
Fastest Lap Satoru Nakajima.
今でもF-1の年鑑にしっかりと中嶋の名前は残ってますよね。
速かったとか遅かったって事じゃなくて、F-1という世界で名前を最初に残した日本人って
事で評価されるべきです。

554 : :01/09/22 04:18 ID:3SbCXXkk
あーもーいいよ。トップドライバー全員リタイア後の
ファステストの話は。

555 :音速の名無しさん:01/09/22 14:22 ID:0nRaIiS.
>>553
そーゆーこと書くと554みたいな知ったか厨房出てくるからやめとけ

556 :音速の名無しさん:01/09/23 17:51 ID:5W3GR4bI
中嶋援護してる人ってどこが好きなんだ?
それも書かずにアンチをただ批判してる奴の方が
痛い厨房だろう。555みたいな。

557 :556:01/09/23 18:06 ID:5W3GR4bI
・・・と書いてはみたがもーいいわ。
まあ好きな奴は好きなんだし、それに文句いってもな。
悪かった!! 以後このスレには来ません。

558 :音速の名無しさん:01/09/26 01:21 ID:zS1kWmsw
>>553
このときのオーストラリアの中継は、「Best Lap」という
表示になってたよ。ビデオ確認してみそ。

ま、どうでもいいが(w

559 : :01/09/26 01:40 ID:zQGLukYA
当時の日本人ドライバーレベルにしては
速かった でいいのでは

たとえば昔のマラソンの世界記録タイムを
今の選手と比べて「たいしたことない」
とはいえないよね

560 :音速の名無しさん:01/09/26 02:17 ID:hmtn67CE
>>556
>>536が私の意見。

561 :555:01/09/26 12:38 ID:1N.kkihw
>>556
554みたいなつっこんでくださいと言わんばかりのまで
一々つっこみ入れて説明しなきゃならんのか?批判するなら
もっとお勉強しろっての。あきれ果てる。
俺は援護?する気も擁護する気もないが、知ったかぶりで
マヌケな煽りは見てられんよ。失せろ。

562 : :01/09/26 14:09 ID:378vSYyM
こうしりょくびーーーーむ!

563 : :01/09/27 03:50 ID:NzYKZMWQ
>>561
だから、557のレスで自分の間違いを謝ってるのに
そこまで言わなきゃならんか?
もう中嶋の事は、とやかく言わんよ。
じゃ、アンタの言う通りこのスレからは永遠に失せるわ。
ま、これでも気に入らんかったら、どーとでも言ってくれ。
さいなら。

564 :ソープ嬢歴25年:01/09/27 18:27 ID:.9sHg6Pw
レースはともかくとしてベッドでは早かったわよ

565 :音速の名無しさん:01/10/01 03:32 ID:8LlF90Yc
中嶋といえばエプソンのCMで流れてた冒険者という曲を思い出す

566 :音速の名無しさん:01/10/01 11:15 ID:EeXPBXTU
>565
♪ゆ〜くぞ〜、地の果て〜
って奴だっけ?
歌ってた奴が誰だったか思いだせん……。

567 :音速の名無しさん:01/10/01 18:02 ID:f6Fbudio
>566
矢萩渉(元安全地帯)

568 :音速の名無しさん:01/10/01 18:38 ID:81/2wXqU
悲しき水中翼船(だっけ?)てのもあったよなあ

569 :音速の名無しさん:01/10/02 05:29 ID:BmH522IM
手に入れたぞ 冒険者 さっそくmp3にした

570 :音速の名無しさん:01/10/04 16:24 ID:o5WnohkM
age

571 :オレンペック:01/10/17 22:14 ID:3A5cbsTC
中島は普通に早かった。
でも故高橋 徹はもっと速かった。

その高橋 徹を超えたのは佐藤 琢磨
だった。

右京もあんぐり。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)