5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラバムをマターリ語るスレ

1 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 21:15
名門(ワラ ブラバムについて語れや
70年代後半〜80年代以降の話推奨

2 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 21:24
ミハエル、マジック1!(次戦でチャンプ決定か?)

 次のハンガリーGPで、ランキング2位につけるデビッド・クルサードにわずか3ポイントの差さえ築けば、
クルサードにタイトルの可能性はなくなるのだ。
クルサードは仮に残る4レースで全勝して同点になっても、2位フィニッシュの回数でミハエルに劣るからだ。
もしミハエルが3位以上でクルサードが6位以下なら、ルーベンス・バリチェロまたはラルフ・シューマッハーが勝たない限り、
ミハエルの栄冠が決定する。
またミハエルが4位でクルサードがノーポイントなら、バリチェッロは優勝、ラルフは2位以上に入らない限り、
タイトルはミハエルのものになる。

3 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 21:28
>>2
コピペは推奨してない

4 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 21:47
ブラバム・ホンダは強かったな

5 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 21:57
>>4
古いしそれってF2じゃないか?

6 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 21:58
今でもブラバムは別の形で存続している。

Londonの南西Surreyに、ヤマハ発動機の子会社で
Activa Technologyというのがあって、2輪GP
マシンのカウルの製作とか、レーシングカー開発のコンサルティング
などを行っているようである。

旧ブラバムのマネージャーであったハービー・ブラッシュをはじめ
主だった人はまだ残っているようだ。

ここはヤマハがOX99市販車を作ろうとして創立した会社のようだ。


7 :奥田会長:2001/08/03(金) 21:58
わしもえくれすとんみたいになりたい。

8 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 22:30
>>6
ホーいいこときいたYO(・∀・)

最後の「の」はなに?

9 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 23:02
BT55ハァハァ

10 :音速の名無しさん:2001/08/03(金) 23:06
>>9
ペッタンコ(・∀・)イイネ!

でもアンジェリス死亡に(T_T)ウツー

11 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 12:38
あげ

12 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 13:43
ブラバム・アルファロメオ

13 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 13:45
>>12
ファンカー(・∀・)イイ!

14 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 14:19
ブラバムって一番美しいマシンスレでも
よく名前あがってるんだよね。
カコイイマシンが多い。
おれはBT44あたりも好きだな。

15 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 14:34
イカみたいなBT52もハァハァ…
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~am-kish/gallery/bt52.html
メタルキット作るど!

16 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 17:01
>>14
BT44も(・∀・)イイ!けど55がベスト


>>15
ここって1/12でMP4/14造ってたとこだよネー
凄く(・∀・)イイ!漏れも1/20で作るど!

17 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 17:39
BT52って途中から青と白の配色逆になったんだよね。

18 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 17:42
>>17
Bスペックからネー
あのセンスにはしびれたね

19 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 19:21
BT57がなかなか好きなんだが、どうか。

20 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:03
>>19
リンランドの車はなかなか好きだ
気持ち悪くて(ワラ

21 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:13
アマティ・・・

22 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:31
>>21
甘くナカーータ

23 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:35
>>21
誘拐にあってたのか?
http://www.crosswinds.net/~f1rejects/drivers/amati/biography.html

24 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:45
クビになったアマティが後釜のヒルに言った言葉
「このマシンじゃ誰が乗っても同じよ!」

25 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:47
>>24
そのヒルはしっかりイギリス、ハンガリーと予選通過&完走してるガナー(ゲラ

26 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:52
ブラバム・レプコに萌えたYO

27 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:54
>>26
チョト古いYO

アマティネタもっときぼーん

28 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 21:57
アマティがF1来たのは30過ぎだったな。

29 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 22:01
ヴァンデポーレ渋っ!
http://www.crosswinds.net/~f1rejects/drivers/vandepoele/large/vandepoele-01-2.jpg

30 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:31
ピンク/ブルー/水色のBT60Bマンセー

31 :Armando:2001/08/04(土) 23:44
偉大なチャンピオンが自分のチームを作って、なおかつ成功を収めて名門の
仲間入りっていうと、ブラバムだけじゃないか? ひょっとして。マクラーレン
に関して言えば、ブルース・マクラーレンは通算4勝、最年少優勝記録保持者だった
から、まあ一流ではあったけど、偉大なチャンピオンとは言い難いし。
元チャンピオンが自分のチームを作って参戦、っていうとフィッティパルディを
はじめとして軒並み全滅だもんな。スチュワートしかり、プロストは風前の灯火だし。

32 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:48
>>31
確かに。
さらに自分のチームの車に乗ってチャンピオンまで取ってるのは凄いかも。

33 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:49
>>31
ヒルも忘れちゃいかんよ

34 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:50
>>33
ヒルレーシングは成功してたっけ?
最後にチーム関係者全員で心中っていう悲惨なイメージしかないけど・・・

35 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:54
>>34
成功してないが、まあチャンピオンの作ったチームとしていれてくれ。
他にあったっけ?

36 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:54
エンバシーヒルはローラが車を造ったんだっけ?
結局走り出す前に消滅したけど…南無。

37 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:55
>>36
チョトだけ走ったはずだが

38 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:55
>>35
コパスカーフィッティパルディがある。
結果は…聞かないように(w

39 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:57
サーティースもわるれるな!

40 :Armando:2001/08/04(土) 23:59
あ、ヒルも自分のチーム作ったっけか。どこかの雑誌か何かで見た記憶は
あるが。70年代の初め頃まで出ていたらしいけど。
まあ、この種の「チャンピオンが自分のチームを作って参戦」の悲惨な例と
いったらなんつってもフィッティパルディだよね。75年からだっけ、コペルスカール(コパスカー)
とかいうブラジルの砂糖会社に出資してもらってエントリーしたんだけど、
泣かず飛ばず、確か2位が一回ある程度で、失意のまま引退という(^^;)。
しかも、エマーソンは46年12月生まれだから、フィッティパルディ結成時は
28か29歳ってこと。つまり、レーサーとして絶頂期を迎えようとするまさに
その瞬間に、妙な勘違いを起こしてその後のキャリアを棒に振ってしまうという。
まあ、それまでに2度タイトルを取ってるんだから、別なやり方で挑戦したいって
気持ちがあったのか、あるいは同じ南半球のチャンピオンってことでジャック・
ブラバム御大を意識していたのか(ブラさん【中村良夫氏的言い方】は
クーパー・クライマックスで2年連続タイトルを取ってから自分のチームを結成した。)

41 :音速の名無しさん:2001/08/04(土) 23:59
んで、ブラバムって結局潰れたの?
なんかヤマハと関わったF1チームは悲惨な末路を辿るような気が・・・・
気のせいだと思いたいが・・・・ジョーダンも怪しい雰囲気。

42 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:03
ヤマハにはトヨタのど毒素が流れてるからな

43 :36:2001/08/05(日) 00:04
>>37
おっとそうでした。サンクス。
75年からはヒルとしてエントリーしてましたね。
最後のモナコではマイスターと呼ばれた男が予選落ち…。
チーム作るのって難しいね。

44 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:05
ブラバムの創世期を支えたダン・ガーニーも凄かった。
ジムクラークが唯一恐れた男という話だったかな。
ロータス25クライマックスとブラバムBT7クライマックスで争った
64年は名勝負が多かったような。

45 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:06
デーモン・木暮はヒルの応援=ブラバムのスポンサー

46 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:07
>>40
コパスカーはウィルソンが興したんじゃなかったか?

47 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:08
>>45
小暮

48 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:09
>>40
>確か2位が一回ある程度で

ピケ初勝利のとき、エモが三位じゃなかったかな〜
誰かフォローお願い。

49 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:14
>>44
ガーニーもイーグルの創始者だったか

50 :Armando:2001/08/05(日) 00:16
85年を最後にピケがチームを去って、「ピケ・マーレイ・バーニー」
のトライアングルが崩れてから、どんどんチームの求心力が下がっていって、
マーレイも86年を最後にマクラーレン入りして、最終的にはバーニーが
チーム運営なんてめんどくさいことに飽きて、胴元に専念した方が効率
よく金儲けが出来るってことに気がついてバーニーに捨てられてから、
転がる石のように転落していって、ついに88年には一時撤退、89年に
一端復帰して、何度かいい走りを見せるも、巨大化、ハイテク化の波
についていけずに、最後の1〜2年はヤマハエンジンだったけど、なんだか
古い時代のブラバムを知るものにとってはこれがあの名門チームなのか、
と感じるほどの低迷だったなあ。なんでつぶれたのか、っていう直接
の原因は、正直よくわからないけれども、個人的な印象を言えば、
「バーニーに捨てられた」っていう印象が一番大きいなあ(^^;)。

51 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:20
>>48

http://www.f1-data.com/db/race/result.php?race=332

ここで調べたけど80年第4戦のロングビーチGPだね。
予選はなんと最下位。
しかしよく覚えてたね。

52 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:20
>>50
正しい回想だが息継ぎしろよ〜(w
88年いなかったのは何でだ?

53 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 00:27
>>49
ああ、そうだったね。
でもイーグルはイマイチだった…。
ウェスレイクV12は素晴らしい音だったらしい。
イーグルでは若きロン・デニスが働いてたとか聞いたが違ったかな?(自信なし)

54 :Armando:2001/08/05(日) 01:09
88年いなかったのは・・・なんでだろう、資金不足かなんかじゃないかな?
ダン・ガーニーに関しては中村良夫さんも「彼はむちゃくちゃ速かった」って
どこかの本に書いてたぞ。セッティングがうまくて速いっていうんじゃなくて
(こういう開発ドライバータイプの典型として中村良夫さんがあげていたのが
ブラさんだった)、生まれつきのセンス、才能で速いっていうタイプとして
ジム・クラークを別格として、そのほかに中村さんがダン・ガーニーと
ヨッヘン・リントをあげていた。
手元にある「歴史に残るレーシングカー」って言う本に「イーグル・ウェスレイク」
に関して言及している章がある。モノクロームの写真もついているが、
シャシーと言い、エンジンと言い、なんかアメリカのレーシングカーって
感じがしないほど、「ハンドメイド的な仕上げの美しさ」が際だっている。
(実際はエンジンもシャシーもイギリスで作られたせいかもしれないが)、
12気筒エンジンのカムカバーやエキゾーストの作りなんて、同時代の
ホンダやフェラーリと比べても工芸品的な感じがするな。実際の
性能は、本当にいまいち(馬力も信頼性も)だったそうだ。

55 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 01:17
88年はスポンサーとエンジンがなかったんじゃないかな

56 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 01:19
>>54
イーグルウェスレイクは、F1RACINGに記事が載ってたな。
エキゾーストマニホールドがメッキ処理でカッコ良かった。

57 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:31
スレ違いですが、フィティパルディの話が出ていたので。エモが勘違いして自分のチームを
興したというより、ウィルソン(兄)が自分のチームにエモを引きずりこんだというより、
ブラジルの国策だったという説が有力です。
エモがブラジル人初のF1チャンピオンとなって以来、ブラジルではそれまでにもましてモー
タースポーツ、特にF1の人気が上がりました。
当時の軍事政権が人気取りのために、「国を上げて、ブラジル人によるブラジル人のための」
チームをでっち上げたのがフィッティパルディです。コペルスカールも国営の製糖会社です
し。最終的には(その方法は無視して)、エンジンもシャシーもタイアもブラジル製をという
のが方針だったようです。

58 :Armando:2001/08/05(日) 23:43
>57
おお、フォローありがとう。確かその頃、60年代後半から70年代前半
にかけて、ブラジル経済も高度成長で、先進国になりかけた時期があったよね。
その当時の軍事政権のごり押しだったのか。エマーソンもドキュソ政治家の人気取り
に自分のキャリア台無しにされてさんざんだったんだ。その頃の中南米はそこいら中
軍事独裁政権ばっかりで、アルゼンチンをはじめとしてナチスの政治手法をまねた
国が多かったから、そういう連中にそそのかされたら、いやとはいえないよな(^^;)。

59 :音速の名無しさん:2001/08/05(日) 23:58
でもエマーソンもいやいや選んだというわけでもないのがミソかも。
やはりオールブラジルチームの夢が彼を動かしたんだろうね。
もちろんタイトルも2回取ってたし更なる目標へという感じだったんだろうけど。
彼らの究極の目標なのかも、「オール・・・」ってのは。
プロストだって夢のオールフレンチで道を誤ったといっても過言ではないし…。

60 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:02
シューがオールドイツでチャンプ取ったら認めるんだがなぁ・・・
ロス茶、ロリバンの3点セットで勝たれてもつまらん。

61 :Armando:2001/08/06(月) 00:04
あれかなあ、「若くして成功を収めたチャンピオン」にとっては、
円熟期にさしかかるとモチベーションをどうやって維持するか、次は
何を目標にしたらいいのか、っていうことが逆に問題になるのかも
しれないな。オール何とか、っていうのは彼らにとっては魅力的な
「お題目」だったんだね。

62 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:20
ブラバムの話したいけど(・∀・)イイ?

63 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:21
>>62
どうぞ。ネタフリは任せた!

64 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:21
>>62
おう、70年のモナコについてでも語るか。

65 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:23
>>62
ブラバムホンダF2の話でもいいぞ

66 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:27
89〜90ぐらいでモデナがモナコで大暴れしてたじゃん、その辺の話にしようYO

67 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:29
>>66
89年かな?モデナは3位だったけど
ピットに長く止まってたブランドルが6位に入ったのはビビッた。

68 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 00:36
>>67
まだ当時予備予選組だったよね

69 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 01:50
>>64
ファイナルラップの最終コーナーでトップのJ・ブラバムがミスって
ロータスのヨッヘン・リントが大逆転勝利したんだったね。
リントの旧型のロータス49Cでの鬼神の追い上げと、ブラバムとのドッグファイトは
凄かったらしいね。
ワークスマーチのクリス・エイモンとブラバムも序盤にやりあってた。
マーチ勢の存在も面白くなった要因かな。
エイモン、シフェール、ロニー・ペテルソン、ジャッキー・スチュワートだったか。
かなり凄い面々かも(w

70 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 02:05
88年にブラバムが出なかったのは、FIAが「プロカー」とかいうシリーズを
企画していて、ブラバムがアルファエンジンのテストシャシーを担当していた
からです。(見た目ツーリングカーでエンジンはミッドシップというマシン)

71 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 10:09
懐かしいですねえ、アルファのプロカー。外見は普通の164だったんだけど。
当時、どこのグランプリでデモランしてましたよね。

72 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 14:20
>>71
あれがBT57ってことになってるんだっけ?

73 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 19:46
>>70
当時のヲナーだったヨワヒム・ルーティーが
とっ捕まっちゃったからじゃなくって?

ちなみにそのルーティー、出所後に杳として行方が知れなくなったのは、
不正に集めた資金の出所がマフィアだったために始末されちゃったとも(w

74 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 20:01
ブラバムって、正式名称(会社名)は「モーターレーシングデベロップメント」
だったような気がする。古いファンなら聞いたことあると思うけど。

88年はプロカーの試作車をアルファとFIAから頼まれたんじゃなかった?
アルファのエンジンはV10だったような気がする。
86、87年と使っていたワークスBMW(BT55用に作られた倒立型直4)が
撤退したのも関係あると思うけど。
プロカーシリーズは結局開催されることは無かったね。

75 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 20:12
なるほど

76 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 20:21
BT55の低さ(平べったさ)は尋常じゃないね。マクラーレンMP4/4も低いけど、
エンジンカウルの低さは比べ物にならない。

77 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 22:34
>>73
ルーティが捕まったのは89年以降だったかな。
再参戦以降の出来事だったかと。

>>74氏が言うようにFIAの要請でMRDがアルファV10搭載の164プロカーを試作する為と、
MRDの体制変更があったことやBMWの撤退にスポンサーの撤退などなど複合的な意味合い
があったような気がする。それに89年のNA化に合わせた研究開発という建前も当時は
言われていたような記憶があるけど。

78 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:15
ルーティがdズラこいて、ミjブリッジに売却されたんだよな。
中内オーナーだっけ。91年まではなんとか機能してたけど…

プロカー計画ってなんでブラバムが選ばれたんだ?
エクレストンが居たから?それともフェラーリやロータスがいなくなるとヤバイから
中堅どころの名門に頼んだって事なのかな?

79 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:31
>>78
88年用のエンジンやスポンサーが見付からなかったところに
アルファとFIAからプロカーの話が来たからそっちを取ったって
ことじゃないかな。(推測)

昔の雑誌を引っぱり出してみたら、86年のBT55特集があった。
BMW直4を左側に思いっきり傾けて搭載、傾けすぎで左右のバランスが
悪くなるので右へずらしてシャシーと合体。ギアボックスもセンターより
右側にあったそうだ。ドライバーは当時としては極端に寝そべった姿勢を
強いられた。

80 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:35
>>79
なーる

BT55はコンセプトとしては良かったけど攻めすぎてたね。
直4を72度傾けたのが災いして潤滑系に問題が出たのが直接の不振の原因らしいけど、
ドライバーもコクピットから肩が出るぐらい攻めたスタイリングだった。
カコイイんだけどね…

81 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:40
>>79
ギアボックスが大変だったらしいね。
中心に置きたい筈のクラッチがオフセットされてるんで、シャフトを
追加するなどの手間がかかったそうな。
マーレイはその経験を生かしてMP4/4の3軸ギアボックスを優れたものに
仕上げたと言う事だけど。(どっかで既出だった気が(w)

82 :音速の名無しさん:2001/08/06(月) 23:43
>>81
フットワークポルシェとはえらい違いだ(ゲラ

83 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 00:08
>6
確かMRDのファクトリーは、ヤマハと切れたときに、払えなかったエンジン使用料
の代わりにもっていかれたはず。写真を雑誌で見たことあったけど、マクラーレン
等とは対照的な、古き良き時代の面影残る建物だった。
コブラマークがすごくカッコ良かったけど、末期になってコブラマークの入った
財布をデパートの紳士服売場で見かけた時はがっかりした。

84 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 00:24
>>83
社名はMSDぢゃなかったっけ?

85 :音速の名無しさん:2001/08/07(火) 00:27
>>83
なんか、大学のキャンパスみたいなたたずまいだったね。
>>84
MRDでいいよ。

86 :84:2001/08/07(火) 00:54
失礼! MRD(Motor Racing Development)でした。

87 :音速の名無しさん:2001/08/08(水) 13:10
92年のジャッドのバンク角って何度だったの?

88 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 01:44
age

89 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 01:49
>>87
93年ヤマハのバンク角と同じ…なような気がする。

90 :音速の名無しさん:2001/08/10(金) 01:57
ジャッドGVとヤマハOX10AとマツダMV10は基本は一緒だよね。
ジャッドV10は72度だったよ。

91 :89:2001/08/10(金) 02:10
>>90
レスありがとう。
例え世間で悪名が高くても、俺が2chのことを嫌いじゃないのは、
君みたいな仲間がいるからなんだよ。

92 :87:2001/08/10(金) 02:22
俺からも一言

>>89-90ありがとぉ!

93 :90:2001/08/10(金) 03:15
>>91-92
オイラも2chのこういう意外とマターリしているところは好きですよ〜。
マターリマターリ逝きましょう。

94 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 01:23
age

95 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 03:01
ブラバムって、ギャンブルってゆうか、「そう来るか!」みたいなところが感じられるチームだったよ…
今のF1は、ソレが無くて残念。

96 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 18:14
>>95
具体的にどのへん?

97 :Armando ◆KlRadzRE:2001/08/12(日) 18:29
>96
みんな似たようなアイディア、コンセプトで設計されたマシンで、ちょっとでも
よそが効果的なデバイスを持ってくるとすぐそれをまねする、そのくせ、
あまりに革新的で、うまくいくかいかないかわからないようなデザインの
車が無い、というふうなことなんじゃないか。
ただし、今のF1にそれを望むのは、ある意味無い物ねだりのような気もする。
ゴードン・マーレイがあれだけ活躍できたのは、その時代の空力が理論的にも
未発達で、ビッグチームといえど自社風洞なんて夢のまた夢、みんなが手探り
で、出たとこ勝負でやるしかない時代だったし、今ほどコンストラクター同士
の競争が激しいわけでもなかった。今のように巨額の資金がつぎ込まれて、
失敗がゆるされない、そういう時代でもなかったしね。

98 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 19:05
89年開幕当初のブランドルとモデナの真っ白なレーシングスーツが懐かしい

99 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 23:19
89年にブラバムのスポンサーだったピアトロンと97年にアロウズの
スポンサーだったゼプターって同じ会社みたいだよ。
最近のモナコGPでトンネル付近かトンネル内にゼプター・ピアトロンの
看板があったから。片方が会社名で、もう片方がブランド名かな?

100 :音速の名無しさん:2001/08/12(日) 23:53
ブランドル&ブランデル+ヤマハのパッケージングイイ!!

101 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:25
>>99
マネートロンなら知ってるんだけどピアトロンってなに?

>>100
クルマは(゚д゚)マズーだったけどね(w

102 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:35
セルジオ・リンランド製だっけ?

103 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:45
>>102
そうそう
サイドポンツーンがすげえ変な形で好きダタヨ

104 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 00:49
まるでモーターボートみたいなノーズもね

105 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 01:11
>>101
ゼプター・ピアトロン(ビアトロン?)って食器メーカーかなんかだったと思う。
マネートロントは関係ない(w

106 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 22:56
>>101, >>105

Zepter Bioptronね、

Zepterは食器とか健康器具とか作ってるメーカーで、Bioptron
はそこの低周波治療器みたいなやつ。マネートロンとはうさんくさそうなところ
が似ている。

107 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 23:31
>>106
ありがとう!

108 :音速の名無しさん:2001/08/13(月) 23:39
>>106
どっちも「電波」ってか...って自分で言っててつまらん、鬱だ...。

109 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 00:00
92年のカラーリングは好き??

110 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 00:04
>>109
前半はまだしも後半のは・・・
あれ以来ピンクのマシンてあったっけ?

111 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 00:04
伊太利亜がスポンサーについた年?

112 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 00:05
ううん、デーモン小暮

113 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 09:29
>>110
アレはすごいよね。

114 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 18:42
97年のフェラーリがピンクまがいの蛍光レッド(藁

115 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 19:49
>>114
いまもずっとだよ

116 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 19:52
「カルビー」

117 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 20:26
デーモン木暮のステッカー。

118 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 23:52
http://www.forix.com/asp/photos.asp?z=0&k=0&l=18&x=101&f=1992/08008_rn.jpg

119 :音速の名無しさん:2001/08/14(火) 23:54
>>118
カネ無さそうなカラーリングだなぁ・・・・。
しかもドライバーはデーモンかよ(w

120 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:05
ファンカー萌え〜

121 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:09
フロントノーズにseikima2のステッカーが・・・

122 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:20
>>118
えらくヒルが窮屈そうに乗ってるな。

123 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:22
このころのF1みると肩が出てるんだよね。
なんか、見てて怖い・・・。

124 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:29
>>118
マドラスや山善(中堅商社)もスポンサーだったんだ…。
すっかり忘れとった…。

125 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:30
マドラスって何の会社??無知でスマソ・・・。

126 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:31
>>125
靴だったと思ふ
違ったらスマソ

127 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:33
サンクス。
しかし、マジでスポンサーないね(藁
山善、マドラス、あとBPとデーモン(藁
くらいかな??

128 :昼繋がりで:2001/08/15(水) 00:50
http://www.forix.com/asp/photos.asp?z=0&k=0&l=18&x=101&f=1994/16000_er.jpg

129 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 00:52
ここはヒルスレじゃないだろ?(藁

130 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 01:35
>>127
あと住友金属工業

131 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 04:11
スポンサーがデーモンって言うか
エイドブラバムの協力者
なんじゃないのか?

132 :1001:2001/08/15(水) 16:02
消滅しても人気があるのは、いいことだ。
 トヨタなら、ブラバムの債務なんか簡単に処理できる金あるんだから
 ブラバム・トヨタなんてしたら。

133 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 18:41
いいね、それ。
それなら少し応援する

134 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 22:05
この板はじめてきたけど、ブラバム好きだったのでちょっとカキコ。

BT45に乗ってたジョン・ワトソンをいつも応援してた。
予選は速いが、重くて燃費の悪いアルファのフラット12にいつも苦労していたな。
どこのサーキットか忘れたけど、最終周でガス欠になりM・アンドレッティに抜かれて
二位になったのが忘れられない。チャップマンの投げた帽子の向こうから息も絶え絶えになった
BT45がやっと通過して行ったんだよな・・・

そうそう、BT45ってゴードンマレーがデザイナーで、トライアンギュラーフレームが
売りだったな。ナロウトレッドのスポーツカーノーズ。フロントのダウンフォースを
稼ぐのにいつも四苦八苦していたっけ。
ほんとうに懐かしいなあ。

135 :音速の名無しさん:2001/08/15(水) 22:08
あ、そういえばBT46の試作モデルでサーフェスラジエータを試していたっけ。
実戦では使われなかったけど。
あと、ド反則のサクションカー。正直ブラバムファンとしても
いただけませんでした。

136 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 01:54
ヤマハのマルチが轟く

137 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 03:39
YAMAHAだけあって
音質の評価は高かった(w

138 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 10:38
パワーは無かったのかな?91年は

139 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 10:41
ブラバムのファンカーは、私にとって自動車レースの原体験です。

140 :ナイジェル ◆RED5UmUk:2001/08/16(木) 11:16
1991年のブラバム、ブランドル、ブランデルの「ブラ3」は、ギャグとしか思えなかったっす。(笑

141 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 17:09
>>138
最終的にそこそこのパワーを得られたはず
それよりトルクが豊かなエンジンだった

142 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 23:41
>>140なかなかいいコンビだったけどねぇ
93年も然りで

143 :音速の名無しさん:2001/08/16(木) 23:57
91年、鈴鹿の時だけオートバックスが付いたんだよね。
リアウイングのオレンジ、なんだかミスマッチだったぞ

144 :音速の名無しさん:2001/08/17(金) 00:01
>>135的にマーレイというデザイナーはどんな感じなのか聞きたいな

145 :135:2001/08/17(金) 14:30
>>144
F−1やブラバムが好きだったのはリアル厨房だった頃で、当時の感性でしか語れませんが、
それでもよければ。
ゴードン・マレー(今はマーレイ?)は、基本的に保守的なデザイナーと思ってました。
BT44〜BT45に見られるスポーツカーノーズ、ナロウトレッド、ショートホイルベース、
アウトボードサスペンションは、当時としても古いコンセプトの部類です。
一方で、サーフェスラジエータのような目新しい技術にも取り組みましたが、モノに
なりませんでした。というか、こいつは試走の段階で殆どアウトだったのに
BT46の大幅改修をせず、へんてこな場所にラジエータを置く羽目となったのは
なさけなかったです。
設計初期のコンセプトにこだわりすぎ、時流に遅れ自滅する傾向のある
デザイナー、というイメージですかね。
他の例としてBT45では、ナロウトレッド、スポーツカーノーズにこだわりすぎ、
当時急速にコーナリングスピード優先の時代に変わったのを見落としてました。

とりあえず思い出せたところまでカキコしてみました。間違いがあったらスイマセン。

146 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 11:12
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/291.jpg
ピケによると特殊なテクニックがいるらしい。
カメラマンの間瀬さんの話では、ピットでブリッピングすると車高がグッと下がるそうな

147 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 11:14
http://obuchi.naikaku.com/angriff/upred/source/292.jpg
ついでにこれも。

148 :音速の名無しさん:2001/08/24(金) 00:47
ここらでage

149 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 13:32
>>146-147
おおう、これこれ!ナツカシー
このAUTO-SPORT誌、捨てなきゃ良かった・・・
当初はサクションカーって呼んでたような気がするけど>ファンカー

150 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 13:36
>>147
左上に小さく100円って書いてある(w

151 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 13:38
数年前、東名高速御殿場インター傍の京浜運輸の事務所にブラバム・ヤマハが展示されていた。
今でもあるかも。 でもなんで京浜運輸がブラバムを持っているのだろう?

152 :エノキ:2001/08/25(土) 13:51
 俺は82年ごろの、フロントウイングがないやつが好き。

153 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 13:51
>>151
モータースポーツ界に圧倒的シェアを誇る運送屋さん
(つーかトランポの運用委託やってる)だからね。
会社関係者がモータースポーツ好きでも不思議はないし、
あるいはヤマハの国内テストを何らか手伝ってたかも。
昔、某メーカーの宣伝に居たことあるけど、
その時も展示用レーシングカーの搬送とか京浜に頼んでたし。

ちなみに、94〜95年のJTCCに出てたシュニッツァーが
国内にはファクトリーを持たず、
京浜の倉庫を前線基地にしてたのも有名。

154 :音速の名無しさん:2001/08/26(日) 00:58
なんでBT53はあんなにダサいのだろう。
52、52Bは(・∀・)カコイイ!のに

155 :音速の名無しさん:01/08/26 12:03
昔、日本を走っていたブラバムBT36はまだ現存してるのかね。

156 :音速の名無しさん:01/08/29 18:49 ID:.45Icgc6
>153 京浜運輸がモータスポーツ界ご用達なのは承知してる。
ブラバム・ヤマハが国内で走った、テストしたって話は聞いたことが無いし、
まったくマイナーな車両でしょ? なんで有るんだろうね?ってことです。


ロータスのF1を所有しているマニアはいる、フェラーリはコーンズが持ってる、
だけどブラバム・ヤマハって珍しいし、第一エンジンをヤマハが放出したとは思えないでしょ。
エンジンレスのシャーシだったら哀れだよな。

157 :音速の名無しさん:01/08/29 19:02 ID:/FidX/a2
>>156
ブラバム・ヤマハは国内でテストしてなかっけ?ウキョーが乗って。
記憶違いならゴメンね

158 :音速の名無しさん:01/08/29 19:42 ID:mlq07wIc
ジャッドエンジン時代のブラバムシャシー(89年型か90年型)にヤマハエンジンを
積んで国内で少しテストしたような・・・。そのヤマハエンジンも89年に
ザクスピードに載っていたV8の発展型だったような・・。
全然自信無いけど。
91年のブラバム・ヤマハはV12だったね。

159 :音速の名無しさん:01/08/29 20:11 ID:TGTc8yrQ
158だけど、カーグラ90年9月号でブラバム・ヤマハのテスト記事を見付けたよ。
91年の復帰に向けて、90年6月末に89年型のBT58をモディファイしたBT58Yに
OX88(V8)を載せてテストしたそうです。
この記事はシルバーストンのFOCAテストの様子を伝えたもので、「今後、菅生
でもテストの予定有り」と締め括られていました。

カーグラは当時飛び飛びで買っていたので、肝心の国内テスト記事が見付から
なかったのですが、ひっそりとテストしたのは確かです。

160 :音速の名無しさん:01/08/30 01:58 ID:EQdaHVdE
国内でテストしてたよ

161 :音速の名無しさん:01/08/30 02:00 ID:CEwZX2Xc
ドライバーはウキョーでしょ

162 :音速の名無しさん:01/08/30 02:30 ID:qID1IX1.
エンジンカウル乗っけずに菅生で走ってた気が。

163 :音速の名無しさん:01/09/22 16:11 ID:QjT28yUY
age

164 :音速の名無しさん:01/10/06 00:28 ID:UYlPYQOU
上げとこう

165 :  :01/10/06 00:55 ID:NXGLjorQ
80年代総集編のDVD買ったんやけど、
ブラバムのマシンはかっこいいねぇ〜。
昔のゴツイ車の方が今のよりかっこいいって思ってるのってヘン?

166 :音速の名無しさん:01/10/06 11:28 ID:NjbRd10M
ブラバムってバニーの意向でドライバーの名前が車に入ってないんだよね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)