5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人ドライバーの英語力

1 :いいちんこ:2001/08/19(日) 03:51
琢磨や福田など英語が堪能だといわれてるが、漏れはぜんぜん
英語が理解できないので判断できない。
あと今までの国際的ドライバーで一番英語ができたのは誰か。
高千穂や雨期緒などちょっとはできたらしいが。

2 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 03:52
話題振るのがヘタだな〜

3 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:01
英語力もマアいいけど、まずは腕だろ?

4 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:03
中野とトラのレベルはそんなに変わんないよな。
アグリなんかマイケルと仲良くなるぐらいだから
いけるんじゃないの。

5 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:06
中野は結構逝けるよ。高千穂も相当逝けたという話だ。
結果に結びついてるかは、怖いから言及しない。各自判断に任せる(w

6 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:10
中野と虎を一緒にしちゃ、中野がかわいそすぎるYO!

7 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:17
このまえ琢磨の英語でのインタビューをみたけど
そんなにうまいという感じではなかったよ。
ペラペラかとおもってたんで鬱になった。

8 :音速の名無しさん :2001/08/19(日) 04:19
とらはうまいよ。

9 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:20
>>7
逆に考えるとあれで充分だってことになるな。

10 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:20
福田は英語ペラペラって言うほどじゃないでしょ。
フランス語なら行けそうだけど。

松浦は、イタリア語かな?英語って言うよりも

11 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:26
松浦は自分で交渉もできないドキュソだから
当然イタリア語を覚える努力はできない

12 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:27
タカチホがダントツらしい。

13 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:32
言葉を覚えるのは、努力ではないと思われ
努力して苦労したの?>>11

14 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 04:37
大人になってから覚えるには努力しないと

15 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 05:04
星野なんかドキュソっぽいからもしエフ1にいっても
英語ができずに苦労しただろうね。
うまいのは福田や琢磨だとおもう。
交渉も自分でやってるし。

16 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 05:48
>>15
琢磨ってマネージャー居たでしょ?

17 :Armando ◆KlRadzRE:2001/08/19(日) 05:58
福田君は、正規のレッスンとかはほとんどサボって、耳から覚えたんだそうだ。
つまりもっぱら会話中心と言うことらしい。その反面読み書きはまるで自信ないし、
辞書読むのも嫌い、とか雑誌のインタビューで答えていた。
まあ、契約書の内容とか自分で確かめるのも大切だから、読む方も勉強した方が
いいかもな。

18 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 06:09
>>16
AGSのことかな。
マネージャーかどうかは知らないけど、いずれにせよ強力なサポートだよな

19 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 06:48
福田のかあちゃんはアメリカ人っす。
母との会話は英語でするとの情報も…。
それとアメリカで住んでたこともあるそうな。

20 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 06:59
つーか別に流暢じゃなくても、
レースでのコミュニケーションがきちんと取れればいいんだよね。
実際日本人以外のF1ドライバーみてても、
結構訛りとかあるし。

21 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 07:22
福田はクオーターだとおもってたよ

22 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 07:59
契約書は弁護士に相談するから
よっぽどのことがない限り大丈夫でしょ

23 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 12:11
川井ちゃんがいちばんです。

24 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 13:22
川井ちゃん、そんK〜

25 :音速の名無しさん:2001/08/19(日) 14:49
高千穂はいまなにやってんの

26 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 14:28
琢磨ぐらいしゃべれれば問題ないでしょ。
いちばん最悪だったのが、なかさんだね。

27 ::2001/08/20(月) 16:13
age

28 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:25
>>26
虎に対しても英語はいらん
と言っていたぐらいだからなぁ・・・

29 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:26
中嶋企画=ドライバーの墓場

30 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:30
>>10
(゚Д゚)ハァ?
ぺラやちゅうの。おかんアメリカ人やで。

>>17
それは仏語のお話な。

31 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:31
野田の英語力はまあまあだった。

32 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:39
井上>中野>アグリ>野田>虎=中嶋>服部>トシオ

33 :音速の名無しさん :2001/08/20(月) 23:41
主旨とずれてますが
プロストの英語は日本人には聞き取りやすいと思います。

34 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:57
フランス人やイタリア人の英語は、日本人には
聞き取りやすいです。

35 :音速の名無しさん:2001/08/20(月) 23:59
ねいてぃぶじゃない英語は、聞き取りやすいのに、
ねいてぃぶじゃない日本語は、聞き取りにくいのはなぜだろう?

36 :ニューマン(゚Д゚)ハァ?ス ◆2DzUbH0w:2001/08/21(火) 00:01
>>35
日本語ねいてぃぶじゃない人には、ねいてぃぶじゃない日本語は
聞き取りやすいのかもよ。知らないけど。

37 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 00:10
福田はおばあちゃんがアメリカ人じゃないの?
で、小学校3年ぐらいから2年ほどアメリカにいたんじゃなかった?

38 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 00:11
福田のママですっていう英語の書き込みが、福田の
BBSにあったよ。

39 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 00:22
なんの!シンジゲンには珍事の妹が書き込みしてるぞ。
全然関係なくてスマソ。

40 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 00:25
>>38-39
ママンのカキコもどうかと思うが、妹のはイタタタタタタアタ〜(w

41 :38:2001/08/21(火) 00:28
あれ?
管理人さんも真面目に応対してたし、本人だと
思うよ。

42 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 00:31
それよりも、いい年こいた男のHPに
肉親女性が書き込むってのは気持ち悪いぞ。

43 :音速の名無しさん:2001/08/21(火) 00:34
>>42
いや、福田への応援じゃなく、管理人がいつもあそこで
レースを実況してるでしょ。
で、けっこうアクセスが多くてサーバがダウンしちゃうんだけど、
そういう諸々に対しての、社交辞令の「お世話様です」っちう
書き込みだったんだよ。

44 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 01:52
虎を筆頭に日本人ドライバーは努力しようとしない奴が多い。
そして英語ができるドライバーをいじめるんだよな。
中野とか友達いなそうじゃん。

45 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 03:27
漏れは英語ぺらぺらだけど琢磨の英語はなかなかいいよ。
あ繰りがはなしてるとこ聞いたことあるが
アイドンノーとしかいえなかった。

46 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:00
>>44
それはナカソ本人の問題と思われる

ちなみに右京は無茶苦茶努力してたYO!

47 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:08
一般社会からみたらドライバーは893みたいなもんだからね。
中野は一般人に近いから阻害されてるんだよ。

48 :Armando ◆KlRadzRE:2001/08/22(水) 04:10
野田は英会話の方はどうなんだろう? 以前イギリス人のガールフレンド
がいたように思ったが、その後どうなったのだ?

49 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:13
ノバって、英会話のノバと関係あるの?

50 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:17
野田のイギリス人ガールフレンド! 懐かしい!
10年くらい前?
彼が英語を今でもしゃべれるかどうかは知らん。
外国語は毎日接してないと、忘れるのはアッという間だから。

51 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:35
>>49
ノバエンジニアリングじゃなくて国際F3000のスーパーノヴァと
英会話のノヴァは関係があるよ。

52 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:39
I'm beat.

53 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 04:42
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=beat&sw=0

54 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 05:34
確かに流暢とは言いがたいが、コテコテ日本人の場合、
琢磨タイプが一番伸びると思われ!

55 ::2001/08/22(水) 05:56
伸びるって、英会話力の話?

56 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 06:00
琢磨は福田の次にいいんじゃないの。
最悪なのはARTAの2人だな。師匠ゆずりで
まったく話にならん。勉強してんのか?

57 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 07:47
ライツの優勝インタビュー見たが、野田はちゃんと
喋っていた。「ネイティブ並みの流暢さ!」では
なかったけど。

58 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 08:05
WRCの新井は?
2輪のライダー連中も結構喋れているような・・・。
(表彰台に昇ることが多いからね)

59 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 08:34
寿一はまるっきり話せない。
面接で通訳は認められず英会話が出来ないと蹴られるF1。
だから寿一はF1にはいけない。
#本山も一緒。

60 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 08:35
>>58
新井君はイギリスに家があって、普通に日常会話が出来るよ。

61 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 08:38
ラリーだと
小西君や田口君も日常会話に問題ないよ。

62 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 10:03
ウキオの英語はおもしろいらしい

63 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 10:49
シューマッハ君の英語インタビューなんざ、ナマってしまってコテコテの
英語である。 それでも平気で話すところが彼の偉さである。
発音だ文法だと論議はするけど、コミュニュケーションしようとしない事が
日本人の最大の欠点なんだよ。 その点、ウキョーはジョークでウケを狙おう
とするなど積極性があったよ。
トラちゃんなんて、日本語だってホンとに口数少なくってしゃべらない。
トラのテストドライバーなんて悪い冗談だわ。

64 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 10:53
>>63
そうそう、君は井上でも応援してなさい

65 :音速のテレビっ子:2001/08/22(水) 10:57
>>62
そうそう、記者会見でジョークを言ったとか。

66 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 11:05
>>65
F1ドライバーになって良かったことは?ってな質問に
「プロストやセナに会えたことかな・・・サインも貰えたし」
と答えてましたな。

67 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 11:17
>66
本人に確認したら冗談を言ったつもりは無かったそうだ。
サインもらったときは手がふるえたそうだ。

68 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 12:32
ちなみに琢磨の英語インタビューはBARの
www.britishamericanracing.com/downloads/index.php3
でダウンロードできる。

69 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 20:41
ニキラウダネタのブラックなジョークは有名
そのネタがセナのツボにはまった
一応ジョークではセナに認められた<うきょ

70 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 21:39
>>69
Niki Lauda Storyね。
"One day, a snake went to jungle.
He met an elephant. He asked elephant,
'Do you know who I am?'
Elephant answered,
'Yes, you have no hair and no ear, so you're Niki Lauda!"
ってな内容だったか。
どこが面白いか分からない人は、ラウダの帽子取った姿を見るように。

>>67
右京は日本語のジョークはつまらなかったからな。94年に某イベントで、
「チームのスタッフとは何語で話してるんですか?」
「中国語です。」
とか言ってた。

71 :音速の名無しさん:2001/08/22(水) 21:41
それにしてもWGPはいいよな。
日本人が多いから、第2公用語が日本語なんだもん。

インタビューはだいたい英語で答えているけど、
みんな中学英語レベルだ。通じればそれでいいんだけどね。

72 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 00:50
中島はWGPを例に出して
WGPを見ろ、速ければ向こうから日本語を話してくるようになる
って虎に言ってたんだが
あんだけ日本メーカーが独占してりゃな・・・

73 :音速の名無しさん:2001/08/23(木) 00:56
>>70
松田秀士が初めてインディー出た年に、
レース後恒例のパーティーで言ったジョークっていうのもあった。
When I ran Brickyard first time,
Dick Simon said "Wall is friend."
So I kissed it.
I Love Indy!
ってゆーやつ。ちなみにDick Simonっていうのはチームオーナーね。
つーか、松田初めてのインディーはクラッシュで終わったっていうことを
分かってないとオチのわかんないジョークだけど(w

74 :54:2001/08/23(木) 07:34
伸びるのは勿論英語力だ。
間違っても背ではない。

トラは2年間欧州に語学留学したと思われ。
それでも飽き足らず、米国でも挑戦してるのだ。
末は英語学博士との噂も>うそ。

75 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 04:13
その割には
レース中の会話は日本語なんだよな・・・
甘やかすなよ<トヨタ

76 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 04:27
>>75
メインは英語だけど、微妙な表現は日本語らしい。

77 :Armando ◆KlRadzRE :2001/08/25(土) 05:37
去年のGPXの日本GP号に載っていた記事だけど、森脇氏が言うには、星野
が車の挙動とかを説明するときは全部「擬音」らしい。グニャーっとアンダー
だとか、あそこでずるずるケツがいっちゃうとか。ただ、その擬音と挙動
が実は正確に対応した物になっていて、それを理解しているエンジニアに
とってはその擬音による表現を聞いただけで車のどの部分をいじればいいか
わかるんだそうだ。こういう表現方法って欧米人にも通用するんだろうか?

78 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 07:13
>77長嶋みたいだな(ワラ

79 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 07:31
WGPのインタビューは、英語→母国語と2回しゃべるのが常だが。
それと日本メーカーは最初日本人が走ること自体にイイ顔はしてなかったのだがなあ。
ヨーロッパの販促政策上。
某イタリアメーカー所属のチャンピオンなぞは母国語イタリア語でしゃべることも多いがなあ。
まあ、何にせよ結果残してからGPに与太ってくれ。四輪のみなさん。
F1より先にWGP500の日本人チャンプが出るほうが先だと思うがなあ。

80 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 07:56
>>79
日本人?
F1ワールドチャンピオンより500のチャンピオンが先ってのは、
正しい!

81 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 08:07
その前にF1で日本人チャンプ出るんかいな・・・。

82 :音速の名無しさん:2001/08/25(土) 09:43
F1で日本人チャンプが出るのと、サッカーW杯でベスト4に
残るのは難易度同じくらいに、100ガスパチョ

83 :音速の名無しさん:01/08/27 22:37 ID:PLhq4v1A
>>78
いや、むしろ関西系だ。

84 :音速の名無しさん:01/08/27 23:37 ID:OsZK9R0M
>>77
星野専用翻訳辞書を作って
欧米人エンジニアに渡す
「gunyaer〜」は****
「zuruzuru」は****

85 :音速の名無しさん:01/09/27 21:58 ID:xIs7C0vY
>>79
WGP500の日本人チャンプは出ないよ。だって500ccの年が今年最後だし、来年
からは名前はGP1とかになるもよう。スンマソくだらん突っ込みで。
F1と2輪WGPとはチームの母体が違うような気がするが。ちなみに2輪もチェッ
クしてるな。前に2輪の草レースやってたから。

86 :音速の名無しさん:01/09/27 22:03 ID:b/2D81UI
>>85
来年も2stは走るぞ
名称に関しては知らんが

87 :音速の名無しさん:01/09/27 22:17 ID:Iae.NjxI
星野カントクと本山で強引に乗り込めばいいんだよ。
ニッサンワークスでな。そんな、英語とかしらねえよと。
もう一人はコマスでも連れてきゃなんとかなるだろ(藁

88 :音速の名無しさん:01/09/27 22:42 ID:eoJG63Gs
顔見ただけならアグリさんが一番上手そうなんだけどな。

89 :音速の名無しさん:01/09/28 03:59 ID:ZMsMLXq2
堂々と日本語でしゃべるトラも、ある意味えらいと思う。
新庄みたいなもんか?

90 :音速の名無しさん:01/09/28 11:09 ID:Xsf1m86.
スポーツなのに語学力も重視されるF1って変だよな。
そういう点でまだまだスポーツとして認知されないね。

91 :87:01/09/28 22:30 ID:KJ4A1qCE
>>89 >>90
同意。
87のレスはネタだけど、そんな気構えだって有って良いんじゃ?と思った次第。
無論、外国語磨いて損はないわけだけど・・・。

92 :音速の名無しさん:01/09/28 22:40 ID:jFoUAeB.
>>89
トラの場合、相手が英語で喋ってることは聞けてるみたいだから
結構大したもんだと思うけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)