5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ものごっつをマッタリと批判してみる会

1 :1:01/10/16 02:09
DTファンなんだけど、信者によってへんに「ごっつ」が神格化されてるのは疑問。
最近の松ちゃんの不調(衰え?)は別としても、
DTの才能に関しては正直、漫才>コントだと思うファンはオレだけでない筈。
ものごっつの子連れ狼見て、寂しいため息出た。
時代劇の収録やって最後に大五郎がぶち壊す、というのが何のひねりもなく予想の通りに実行されただけ。下克上のコントも意外性0。工夫がないやん。
正義の見方コントも二人のやりとりでクスッと笑うとこはあっても、最後のオチは「でかいけど、人間としては小さかった」。ってグダグダやん。そんなささやかな落とし方で爆笑できるかーい。
天才を自称しといてこれはないよ……。

【このスレのルール】
・視聴率ネタ禁止
・批判にしろ擁護にしろ、根拠を明確に
・「ごっつ>○○」みたいなレス禁止
・信者、アンチの煽りは放置スルー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:10
くだらんスレ立てるな!

3 : :01/10/16 02:11
あまり見ている人がいなかったみたいだね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:12
>>2
お約束ありがとう……(泣

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:12
>4
おー、気にすんな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:13
真面目にやるスレもありだと思うからいいと思うけど。

7 : :01/10/16 02:14
トカゲのおっさんの面白さをファン以外にも分かるよう解説してくれる人募集中。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:14
ていうか重複スレ立てるなよ

9 : :01/10/16 02:14
いかんせん時代遅れ

10 :  :01/10/16 02:15
あーーーーーーーーーーーーーーーひゃはあっやy6あっやああ
9%まっちゃん引退してーーーーーーーーーーー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:15
>>8
だってほかのスレ、「9%」連呼するだけで終わってるんだもの……

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:16
どうやらここも9%の連呼で終わりそうですな

13 : :01/10/16 02:16
(´-`).。oO(なんでマターリ出来ないんだろう?)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:16
あと一週間遅ければよかったねこのスレ

15 :名無しさん:01/10/16 02:17
こういうのってすごい難しいと思います
結局最後は揺るぎようのない個人の嗜好に行き着いたりするので・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:17
9%ではなく、
99%の間違えでした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:17
>1
オチ重視派なんですね。DTファンには珍しいと思うが。

18 : :01/10/16 02:18
ほとほりが冷めるまで沈めておこう。

19 :  :01/10/16 02:18
9%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
まっちゃん萌え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

20 : :01/10/16 02:18
漫才って誘拐のネタしか見たことない。
少なくとも東京進出してから、ちゃんと漫才してるとこ見たことないし
漫才>コントって言われても正直分からない。

21 :1:01/10/16 02:19
>>17
オチは重視してないよ。でもDTの漫才は常に視聴者の予想を裏切る話の発展があった。
そういう意味では「予想の裏切り」重視派かな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:20
(´-`).。oO(なんでマターリって半角で書くのだろう?)

23 : :01/10/16 02:21
DTのコントて結構コアなとこついてくるでしょ
はまるときはすごいおもろいけどはまらんときは
…ってかんじで。
DTのコントがゴールデン向きではないんじゃないの?
と思う。

24 :名無しさん:01/10/16 02:21
つまりひねりが足りなかったと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:22
>>22
お国自慢板住人ハケーン!!

26 : :01/10/16 02:22
漫画家のほうが発想すぐれてるよね。

27 :松本氏んじゃ:01/10/16 02:23
やはり結論としてはツマラナイという一言に終結されると思う。
結果もそのとうりでたんだし、空しくなるからもうこのことについて
語るの辞めません?
それより、昔のごっつの思い出話に花を咲かせて現実逃避しましょうよ

28 : :01/10/16 02:24
>>26
「がんばれ!酢メシ疑獄」の作者を松本の前に引き出したらどうなるんだろう・・・

29 :DT信者:01/10/16 02:24
ものごっつ見てないかった

30 : :01/10/16 02:25
浜ちゃんって全く話題に上がってないね

31 : :01/10/16 02:25
正義の見方はあの視点のおもしろさがわからなければ笑えないと思うよ。
最後の浜田の言葉や「泣けるやん」、「もちあわせある?」などはおまけだと思う。

32 : :01/10/16 02:25
>>1
正義の味方は結構よかったよ。俺としては。
ヒーロー物やのに言葉だけで落としちゃうつー
のが俺としては良かったよ。
思わずうまい!ってうなったよ。

33 :  :01/10/16 02:25
浜田は矢部以下

34 :りあるきっず:01/10/16 02:26
そろそろオレらの時代ですか?

35 :1:01/10/16 02:26
逆に擁護派による熱い擁護発言もみてみたいのす
ここが面白いやんけ!つぅのをね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:27
>正義の見方コントも二人のやりとりでクスッと笑うとこはあっても、
>最後のオチは「でかいけど、人間としては小さかった」。
>ってグダグダやん。そんなささやかな落とし方で爆笑できるかーい。

これはオチ重視としか思えないけど。
二人のやりとりでクスッと笑うコントだと思うけどなぁ。

>そういう意味では「予想の裏切り」重視派かな

漫才にそれがあったかな。クイズネタくらいしか思い浮かばない。

37 : :01/10/16 02:27
>>31
視点の面白さで笑わすんだったら、あの半分の尺で切れ味鋭くやらんといけないような気がする

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:28
正義の見方のような落とし方、というかとってつけたようなベタなオチってのは昔からあったような。

39 : :01/10/16 02:29
つーか、お前等もう引退しろよ
おまえらの感性は古いんだよ
90年代の感覚だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 02:29
>>37
あれは確かに大笑いって感じじゃなかった。
別に視点もそんなにおもろいと思わなかった。
けど、ああいうタンタンと話するコントは好き

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:30
浜田 「コケてもうたな・・・」

松本 「ああ・・・」

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:30
>>39
お前は若いだけで、中身がないけどな。

43 : :01/10/16 02:30
トカゲのおっさんの面白さって何?

44 : :01/10/16 02:30
>>36
>二人のやりとりでクスッと笑うコントだと思うけどなぁ。

久しぶりの特番なんだし、爆笑モノのコントを揃えるのがスジやと思うんや。どう?
いや、ほか全部爆笑モノで正義の見方だけがクスッなら良かったんだけど。

45 : :01/10/16 02:31
まともにスレが育ってる!

46 : :01/10/16 02:32
>>43
トカゲだかオッサンだか分からないところ。とファンが言ってた。
それがなぜ笑いに繋がるのかは感性の問題か、オレには分からなかった。

47 : :01/10/16 02:32
いちばんツボを突かれたのは野生の王国。さすがだと思った。
次に笑ったのは宮迫の歌(少数派だろうけど)。
子連れ狼はたしかに予定調和だけど、それは元々だし。
久々に見る西川くんのキチガイキャラにけっこうくすっと来た。
正義の見方と怪談コントもまあまあ。

その他はあんまり笑えはしなかった。
でもコントに当たりはずれがあるのはごっつの時からそうだし
それでも好きだから点数が甘くなるってのはあるかもね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:33
>>40
>ああいうタンタンと話するコントは好き

俺もあのコントの魅力はオチでも展開でもなく、淡々とした会話だと思う。
いいよね。ああいうの。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:34
>>43
もともとは、主人公がトカゲなのにシリアスなドラマが展開される、ってのが面白みのひとつだったんだろう。

50 :  :01/10/16 02:35
>爆笑モノのコントを揃えるのがスジやと思うんや。どう?

そんなのやらないだろうし、絶対ムリ。
そんな芸当を狙ってできたら
それこそものすごい天才だよ

51 :名無しさん:01/10/16 02:35
>>46
ふつーに見てるとドン!とくるのよ
何だこの状況は!って
一気に非現実性が押し寄せてくるというか・・・

すまんうまく言えん・・・

52 : :01/10/16 02:35
薄っぺらいトカゲで笑っている奴は低レベルの極みだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:36
>>44

例えば、どんなので爆笑する?

DTコントは元々爆笑喚起力は小さいと思う。

54 :ななし:01/10/16 02:36
Mr.ベターしか見れなかったんだけど
か=な=り=爆笑しましたが‥‥。
この不評さ加減は、その後のコントでおこったのか‥‥?
それともベターがおもろいワシがおかしいのか‥‥?

55 : :01/10/16 02:37
真面目に考察
正義の味方は大きさつーのに絶対の基準をもっているようで
実は比べるものとの相対的なもんだつー視点がよい。
さらに心の大きさみたいな抽象的なとこまで話を
持っていった点がよい。
と思うんだがどうよ?

56 : :01/10/16 02:37
>>54
煽りなしに、あれで笑えるチミはかなりレベル低い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:37
とかげのおっさんは「淡々会話系」の代表作だろ。

58 :名無しさん@お腹おっぱい。:01/10/16 02:38
野生の王国があの中じゃ一番好きだった。
発想と笑いのバランスがとれてる。主力級コントになるにはちと小ぶりかなとは思ったけど。
漏れ的な次点は「経る」。言葉の面白さと行為のおかしさが有機的に絡んでてよかった。

59 :名無しさん:01/10/16 02:39
>>54
ああ・・・俺は逆にベーターはあかんかったわ・・・
あれは本放送の時から受け付けなかったし・・・
新作の方がよかった

60 : :01/10/16 02:39
トカゲのおっさんのおもしろい所は
トカゲのおっさんが普通のおっさんなわけ。
あのおっさんがジャージはいててもなんの違和感もない。
トカゲの格好をしてることなんか忘れてしまうぐらい
普通に不幸なおっさんと少年のやり取りが繰り広げられる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:40
>>55
うむ。

正義の見方のようなコントをやろうとすると、浜田よりヒーローの方が小さい、つまりもともとヒーローが小さいって話になりがち。

そこでのひねりに、「正義のヒーローが実は心の小さいやつだった」というある種ベタな設定を加えたのがよい。

62 : :01/10/16 02:40
俺のなかでは野生の王国、正義の味方、ベーター
なんだが…
ゴレンジャイは…だった
歌謡ショーはてんでだめ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:41
>>59
1だけどベーター系のコントは苦手。
寒い空気で笑わせるみたいな奴は、滑ったときの言い訳になってるような気がして潔くない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:41
ベターじゃなくてベーターな。

ベーターはベタな進行をあえて演じるメタねた。
だから、二重構造で意外に複雑。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 02:43
>>63
けど、ベーターの1作目はめちゃおもろいぞ!
「広大なオクラホマに帰りたいわ!」っていうやつ。
きちっとアメリカンコメディの形式にあてはめててすっきりした作品になってるし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:43
トカゲは正直何が面白いのかわからなかったなあ。
ただその世界観をすごいと思った。

もしかしたらトカゲは「本当は違う生き物」って
暗黙の了解がみんなにあるってのが
面白いとこの一つだったのかも。違うかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:44
>>64
そのメタのサインがベーターのキャラではあるんだな。

でもまあ、ベーターって単発でみても、いまいちな気がするなあ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:44
松本自身
ゴレンジャイとかは「受けないだろうけど
自分は好きだからやる」みたいなスタンスでやってるだろうね。

全編爆笑なんて狙えないし。

69 : :01/10/16 02:44
また、ベーターみたいなのは毎週レギュラーで、ほかのコントが素直な笑いとってる中でやるから価値があるんだろうね。
特番で、しかも周りのコントもクスッ系や微妙系が多かっただけに、今回のベーターが評価低いのは無理ないかも。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:45
板尾社長はコントの合間にポッと出てきてこそ価値がある!なのに‥‥

71 : :01/10/16 02:45
トカゲは松本の浅い世界観の投影
案の定、1話以降完全に手詰まりになり破綻した
松本も破綻した

72 : :01/10/16 02:45
>>65
たしかに初めて見たときは衝撃だった
学校でマネするイタイ奴が出るくらいに(w

73 : :01/10/16 02:46
真面目に考察2
ベーターは乗りツッコミのコント
今田のベタなボケにどれだけ乗れるかが面白い。
乗りツッコミ自体が珍しい現在では貴重なコント。
と思うんだがどうよ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:46
DTコントって遅効性で、ドンとくる物はあまりないと思う。

75 : :01/10/16 02:47
ベーターは初めて今回の見ても面白くないだろ。
前振り合ってのコントだから。
でも松本はそう言うのが嫌いって以前言ってたからなあ。

76 : :01/10/16 02:47
浜田が刺されて松本が留守電でボソボソ喋る奴がおもろかった。
状況設定の時点でなんとなく自分に合うか合わないかがわかる。

77 :松本一番 since 1984:01/10/16 02:47
松本がこのスレを見ていると思って、松本が一目置くような意見を言ってくれ。頼む。

78 : :01/10/16 02:47
今回のMrベターがいまいちだったのは、松本のアドリブ力の衰えなのかな……
若手みたいにパワー爆発させてキレて演技するのは年齢的にも辛くなってるだろうし。

79 : :01/10/16 02:48
>>77こんなの
まっちゃん、いいかげん引退したらどうだ?
もう潮時だろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:48
>>71
そこが松本の短所でも長所でもあると思われ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:49
暴走族のことを珍走団と呼ぼう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:49
>今田のベタなボケにどれだけ乗れるかが面白い。
違うと思うけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:49
>>73
その乗り突っ込みの戯画化がひとつのみどころではあるな。
ベーターの初回は単純にアメリカンジョーク的な見方をしても割と見れるものだった。

そのスタート地点から、乗り突っ込みがどんどんしつこくなっていく展開が見えにくい単発の放送だと、ちとつらいか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:49
でもベーターは何週かやった後のほうが面白かったな。
全てが前フリで繋がってずっと面白かった。

ダダダダ ダダダダ としひ〜こさ〜ん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:50
トカゲは続き物になってからも、名作多いぞ。

とくに板尾母の邪悪さが露わになってくる展開は面白かった。

放浪篇は破綻したとみるが、兆篇まではかなりいけてる。

86 : :01/10/16 02:50
>>74
たまーにある。ごくたまーにだけど。
とりあえず毎回
爆笑を求めるのは酷。
それでも今まで腹イタくなるくらい
爆笑させられた回数が多いのはDTだけど

87 :1:01/10/16 02:52
あまり語られることがないんだけど、松本って手を抜きすぎなんじゃないかな。
コントの作り込みにおいて。
セットとかに文句つけた話も聞くから一概に手抜きとはいえないかもしれないけど……
でもなんか、最初の発想だけで安心してしまって、それをより美味しく料理して視聴者に提示するプロセスをさぼってる気がする。
おいらはそれを投げっぱなしのジャーマンと呼んでるんだけど。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:53
>>87
そこを補完するのが浜田の役目なんだろうけど・・。

コントでそれを浜田に期待するのは、なかなか難しい面はあるだろうな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:54
>>87

例えば?

90 :このスレにいるみんな:01/10/16 02:54
はテレビ以外には興味ないかもしれないけど
「大人計画」って劇団知ってる?
知ってる人なわかるとおもうけど
ごっつの「経て」のコントなんか
「大人計画」でいつもやる言葉遊びとくらべたら
斬新でも、新しくもない。
テレビでやるっていう意味はあるが
松本の笑いは、けっこう古い
「古い」はいい過ぎだとしても、「新しくはない」
でも、9%は驚いた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:54
>>87

・批判にしろ擁護にしろ、根拠を明確に

92 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 02:55
>>88
いや、俺はむしろ浜田の力量のすごさに驚くことが多いなあ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:55
でも大人計画のクドカンが作家で入ってる笑う犬はどうよ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:56
>>90
大人計画知ってるよ。舞台も見にいったし
過去の作品もスカパーで見た。
松尾さんは漏れも好きだけど、
DTと比べるのは・・・。
土俵が違うでしょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 02:56
>>90
大人計画は好きだし、割と見にいってるほうだと思うが、DTとの比較は違うような・・・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:57
>「大人計画」

松尾スズキだろ。奴は有名な松本賛美者だぞ。
「動物だったら死んでた界のトップランナー」だって。

97 :名無しさん:01/10/16 02:57
>>90
誰かあのコントが斬新って言ってた?
野生の王国と勘違いしてない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:57
松尾スズキは松本ファンだよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:57
>>89
ミスターベーターの売りが「ノリツッコミ」なんだとしたら、その売りを分からせるようにしないと。
ただのベタなギャグだと思う人続出なのは、売りの部分を目立たせる努力の不足。
みたいに思うわけですよ。

100 : :01/10/16 02:58
90は松本が大人計画のコントをパクっていると言いたいだけだろ
しかもパクったうえにスベッてるんだからなあ

101 :名無しさん:01/10/16 02:58
>>90
「大人計画」はほら

放送禁止だから

102 :________:01/10/16 02:58
100

103 : :01/10/16 02:59
>>99
それがわからない人は見なくていいんじゃないの?
面白いと思う9%の人間だけ見れば。

104 : :01/10/16 03:00
松尾のBUZZの連載好き

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:00
松尾スズキはごっつ打ちきりで
怒らない一般人にも怒っていたな。

106 :テント:01/10/16 03:01
ついてこれない人は
ほっときますよ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:01
>>90

松本好きなら大人計画くらい知ってるっつーの

108 :90:01/10/16 03:02
松尾スズキと比べるっていう趣旨じゃなく
松本の笑いはもう新しくないってこと
昔のごっつの頃は、松本のような発想は
斬新だった。これは、認める。
でも、今は違う。松本以上の発想が溢れていると思う
テレビ以外だが。
そういう理由で、俺は笑えなかった。
なんか古いな〜って感じだった

109 : :01/10/16 03:02
>>99
売りを分からせるには芸人が客のとこまで
降りていかなければならないわけだが
降りすぎるのコント自体の面白さがなくなっちゃう
こともあるわけで、客が芸人のとこまで
あがっていくことも必要だとおもうのだが?

110 :名無しさん:01/10/16 03:02
ごっつはつまらんかったが
視聴率が低いとバカにされる風潮は嫌だな。
9%9%連呼してるバカはどっかいけ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 03:02
>>108
あなたが新しいと思う笑いを述べよ。

112 : :01/10/16 03:03
>>103
もう少し、お笑いを商品として意識したほうがいいよ。
少なくともテレビメディア上でのお笑いはね。
商品ならパッケージングにも気を遣うのは当然のことだと思うのです。

113 :倉木麻衣:01/10/16 03:03
9%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

九%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:03
>>99
>ミスターベーターの売りが「ノリツッコミ」なんだとしたら

違うだろ?
「ノリツッコミ」がベタなんだよ。

ベタな展開をやってますよ、という標識として「MR.ベーター」と名のってるのに
これ以上分かり易くする必要はないだろう?

ベタねたと思い込む人が続出するのは松本の罪じゃない。

115 : :01/10/16 03:04
野生の王国1つ作ってきただけでも
すごいことだと思うんだけどなあ

116 :名無しさん:01/10/16 03:04
>>90
猫ニャーとかか(笑)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:04
大人計画だって「新しい」わけじゃないだろう。
松尾スズキもそこが目標ではないだろうし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:05
>>115
復活SPで1つは少ないよ、やっぱり。
やや受けでなくて、笑えなかったし。

119 : :01/10/16 03:05
>>114
そろそろベーターから離れようよ。
二重構造を意識しようとしまいと、今回のベーターで爆笑したって人は少ないみたいだし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:06
>>108
例えば、今の若手で松本以上の発想をしている人間がいるとして、
そいつも松本の笑いの影響はある程度受けてると思うんだな。

121 : :01/10/16 03:06
>>112
そういう考えが質を落としてるんだよ。
テロップ入れてみたり、ナレーションばかり凝ってみたり。

122 :   :01/10/16 03:06
>>114
そのベタなネタを外人がやってるのがおもしろい

123 : :01/10/16 03:06
>>119
じゃあどこに逝くよ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:07
「新しい」はいい事か?

125 : :01/10/16 03:07
>>122
それがメタってことなんですよ。

126 : :01/10/16 03:08
>>121
独自の感性の追求と、普遍性の間で綱引きがあるのは創作の世界の常だよ。
ごっつがその綱引きのバランスを失敗してるんじゃないかと疑ってみる必要はあるんじゃない?

127 :   :01/10/16 03:09
メタってメタメタってことだろ?

128 :小林賢太郎:01/10/16 03:09
僕達の世代にとって松本さんって特別な存在なんですよね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:10
>>123
大五郎?

130 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 03:10
外人が胡散臭い関西弁をしゃべるところ。
松本の口調がおもしろい。>ベーター

131 : :01/10/16 03:10
>>118
俺は野生の王国で笑えたし、
すごいと思わせるコントの率は
元からそれくらいだと思うよ?

132 :90:01/10/16 03:11
松本は凄いと実際思うし
多くの影響を与えてるとも思う
松尾スズキが松本を「この日本人のに学びたい」という本で
絶賛してたのも知っている(藁
でも、今回のごっつは笑えなかった
なにが新しくて、何が古いって
具体的には提示できないけど(大人計画以外)
正直、「古い」と強く感じた
もしかして俺だけ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:11
板尾の歌うやつは必要だった?若手用みたいなの。
まあ少しは時間稼ぐのもわかるけど。
松本の曲紹介で笑えた?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:11
ラーメンズ興味ねえから消えろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:11
結局、作家性×商業主義、という毎度お馴染みの論点に戻るの?

136 :名無しさん:01/10/16 03:13
>>132
そこまで行っちゃうと後は感性の問題になっちまうなぁ・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 03:13
>>132
リメイク中心だから古いに決まってんじゃん

138 :名無しさん:01/10/16 03:13
>>133
俺は田中のリアクションと遠藤の「多いぃ」とかんだのを強引に言ったのが面白かった。
久しぶりにココリコで笑えた。
逆に板尾はあんまり面白くなかった。

139 :1:01/10/16 03:13
寸止め海峡なんかでも感じたんだけど、松本のコントがときに「冗長すぎる」という批判はどう?
ランジェリーやくざも要所要所じゃ面白かったけど、殆ど同じやりとりを三回以上やってるとこなんかはツライ。
もう少しスピーディーに話が展開してもいいと思うんだけど。

140 :一視聴者:01/10/16 03:14
松本の曲紹介は確かに
”古い”というか”凡庸”というか
手垢のついたような言葉が多くて
全然切れが無かったな。
27時間の時にも感じたけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:14
>>131
俺はSPの2時間枠で1つは少ないと思ったよ。
いきなしオープニングで天才とかいうしさ〜、期待もでかくなった。
あとはやくざと板尾がおもしろかった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:15
>>138
板尾の歌はフリだったね、わらえんかった。

ひさびさ遠藤でわらったよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 03:15
>>141
ヤクザはどうも客を限定していて、というか
しょうもない楽屋ネタ見せられてる気がしていやだった。

144 :名無しさん:01/10/16 03:16
>>140
曲紹介で笑わせちゃったら歌う人めちゃめちゃやりづらいじゃん。
あれはあれでいんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:16
自分がお笑いをはじめた頃、
「松本人志を批判する=新しい笑い」みたいな風潮があって、
それが嫌だった。
自分はダウンタウンで大爆笑してるのに。

と言ってたラーメンズ小林に、漏れは好感持ったけどな。

スレ違いスマソ

146 : :01/10/16 03:16
松本自身も言ってたと思うけど古いスタイルを
壊す事で新しい笑いがうまれる。
でももう古いスタイルを壊しつくしてしまったんじゃ
ないか。次は松本の笑いを壊していくしかないんじゃ?
松本ももう古典になりつつあるんじゃないか
と思うんだがどうよ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:16
>>141
同意。うん年振りのスペシャルなんだしね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:16
>>132

古いと感じたのは今回の放送で言えば、具体的にどんな点でしょうか?
大人計画が新しいと感じた点はどういうところでしょうか?

詮無いツッコミと思わないで欲しいのですが。本当に知りたいので。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:16
天丼

150 : :01/10/16 03:17
正直松本の笑いは、一時期のブーム後、多くの若手らにパクられて
手垢が付きすぎ、完全に陳腐化している

151 :名無しさん:01/10/16 03:17
>>145

そんなラーメンズが好きです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:17
>>143
限定だとおもう。今田と浜田の関係が分らないやつにはおもしろくもなんともないだろうし。
それがこの数字の結果ともいえる。あとリメイクもほとんどが前週ありきのコントばっかだし。

153 : :01/10/16 03:18
>>139
それはもう松本の作家性の範疇であって
とやかく言うことじゃないと思う。
文章が饒舌だからムダを省いてスリムにとか、
そういう類の問題じゃないだろうし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:18
大人計画はあくまでも劇団、
笑いにプラスアルファのものがあるだろう?
漏れはそれを全く排除して笑いだけの着眼点で見れないんだが・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:21
>>153
冗長さを省けば、松本の発想の鋭さも際だつようになると思うんだけどなぁ。
グダグダ感が気になるコントが多いだけにそう思ってみました。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:21
古くなったとされる松本の笑いの本義って一体何なのさ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:23
だから、新しい笑いをだれか教えてくれ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 03:23
>>155
繰り返しから生まれる空気感が好きなんじゃないかな、本人は。

159 : :01/10/16 03:24
>>157
古いって言ってる本人が
言語化して説明できないんならしょうがない
大人計画を見るしかないんじゃない?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:25
ごっつよりガキが好きな俺には、何の問題もない

161 :名無しさん:01/10/16 03:25
なんかシュールであれば「新しい」みたいな悪い空気がないかい?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:26
大人計画をいまさら「新しい」呼ばわりは松尾スズキに失礼

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 03:26
ガキトークも古いの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:26
繰り返しでタメを作って、その上で落とすんなら分かるんだけど、
繰り返すだけ繰り返して明確に落ちないことがあるから……
うう、こういうこというから落ち重視派と言われるんだな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:26
ようよう松尾スズキが年末に書いたコメディあったよな。
大竹しのぶとか深津絵里とか出てた奴。
あれはどうなんですかね?
新しいとこあったんですかね?
松本があれやったら叩かれてましたかね?

166 : :01/10/16 03:26
よいことかが出てきた頃、
新しいには新しかったが
ちぃーっとも面白くなかった。

167 :90:01/10/16 03:27
まーリメイクコントに古いっていうのは
筋違いとして
特に、「経て」のコント
OA当日の感想スレじゃ絶賛されてたけど
ウーンって感じだった
大人計画のどこが新しいのといわれると
「見て」としかいいようがない
俺は別に松尾スズキと松本がどっちが好きかということを
言っているわけじゃなく
どっちの発想が斬新かっていうことを問いたい
感性の問題かもしれないが・・・
でも、正直、今回のごっつは期待を裏切られた

168 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 03:27
リットンとかどう?
前衛的っちゃあ前衛的だけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:27
なんで古いか新しいかなんて話してるの?
「面白い」ことが大事じゃないの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:27
>>161
そんなんある?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 03:29
>>164
そのスッキリしない感じが好きなんだと思うよ
やりとりで生まれるヘンな空気感で笑わせるのと
明確なオチや発想で笑わせるのと
両方あるけど、松本のコントは前者が多いかも

172 :90:01/10/16 03:30
>>169
いやー、松本の面白さってのが
「発想の斬新さ」に起因してると
思ってるんで、俺はね(藁

173 : :01/10/16 03:30
松本の笑いをパクろうとしてる若手はいても
松本の笑いを壊そうとしてるやつはおらんの
ではないか?
だから新しい笑いが生まれない。
でも松本の笑いはどんどん消費されていくので
古くなってくる。
と思うのだがどうよ?

174 : :01/10/16 03:31
>>167
経ては俺もダメ
だけどベーターで笑う奴もいれば、
経てで笑う奴もいる。
それだけのこと

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:31
>>164
落ち重視が悪いとは言わないよ。
ただ、松本の笑いに明確なオチを要求するのは筋違いではないかと。

未消化感がウリみたいなとこがあるから。

まぁこの作家性が商業主義とぶつかると言われるのはしょうがない。
でも、6.7年前、あんなにうけてたのが謎だ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:32
>>171
なるほど。なんか納得できた。ヘンな空気感ってのは重要なキーワードかもね。
解説サンクス。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:32
>>173の意見は的確だと思う。

178 : :01/10/16 03:32
もう松本に「発想の斬新さ」はない
すべてが既視感

179 : :01/10/16 03:34
>>178
つまりもーやり尽くしたってことか…

180 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 03:34
いや〜、松本でもおもろいネタもあればおもろないのもある
そ〜いうことなんじゃないかなぁ、単純に。
打率は確かに落ちてると思うけど、おもろいのは
今回だともうさんざん外出だけど野生の王国とか
ガキの東芝の電子レンジの話とか。
おもろいのは昔と変わらずおもろいと思う。
ただ、打率がね〜、それと視聴者が慣れたってこともあるかも

181 : :01/10/16 03:35
松本の笑いって、ヘタウマみたいなとこあるよね。
あえてグダグダなネタをやったりするような。
問題なのは、ヘタウマの中にヘタヘタが紛れこむようになってきたことで・・・

182 :名無しさん:01/10/16 03:36
正直「大人計画」の話は戯曲本でしか読んだこと無い
なんてタイトルかは忘れたが
(なんか近親相姦みたいな話でオカマの男が「乳首吸え!」とかいうセリフがあったような・・・)
ストーリは面白いかも?と思ったがあまり新しい云々は感じなかった
舞台で見なきゃ話にならんだろうけどやっぱあれは「演劇」ってかんじがする

183 :名無しさん:01/10/16 03:36
>>178
野生の王国での映像のつなぎ方は斬新だと思ったけど。
単純に映像のつなぎ方って事じゃなくてね。
なんて言っていいのかなぁ・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:36
まず「松本の笑い」の本質を言い当てておかないと、新しいも古いも検証できないぞ。

185 :_:01/10/16 03:37
松本に斬新さがないって言うより
視聴者が追いついて来ただけだろ

186 ::01/10/16 03:38
面白くないのが
攻めていった結果面白くないんじゃなくて、
ただ単に力不足というか
衰えた感じの面白く無さだからな。
面白い時は面白いよ。
ただ本当に勢いはなくなったね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい :01/10/16 03:39
視聴者は貪欲だから
常に「もっと面白いものを」「もっと新しいものを」って
求め続けるけど
その要求に答えつづけられる芸人なんているわけない。
たけしもさんまもタモリもそう。
松本はまだよくもってるな〜と思うよ。

188 : :01/10/16 03:40
>>185
そうそう。
だがより正確には、視聴者が追いついて来たというより、追い抜いたのほうが正しい


189 : :01/10/16 03:41
>>187
さんまや紳助に比べて、松本の下降カーブって急すぎない?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:41
視聴者が追い抜いて、辿り着いた先がモー娘。と遊ぶ99

191 :名無しさん:01/10/16 03:42
>>188
煽んな!

192 :名無しさん:01/10/16 03:42
>>188
追い抜いた?
俺はまだそこまで自負できない・・・

193 : :01/10/16 03:43
>>184
「松本の笑い」つーのは既存のスタイルを壊すところ
にあるんじゃないか。たしか松本紳助でもたけしとの
インタビューでもいってなかったか。
DTの漫才自体それまでのハイスピードな奴とは違う
全く逆のことをやったわけでしょ。
だから古い新しいになると思うんだが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:43
>>188は煽りじゃないと思うけど・・・

195 : :01/10/16 03:44
>>189
そうかな?
芸風が違うからなんとも・・・

196 : :01/10/16 03:44
>>190
視聴者が求めるものが違う
松本は笑い
岡村はバラエティー

松本は期待を見事にはずし
岡村はそこそこ

197 : :01/10/16 03:44
野茂のフォークも見慣れりゃ振らなくなるが、落ちなくなってるわけじゃない。

198 :_:01/10/16 03:45
昨日のヘイヘイでも十分笑えたがなあ

199 : :01/10/16 03:45
つーか、松本、今は自分の笑いを必死で守ろうとしてるやん。保守派やん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:45
「経て」の面白み

・そもそも何のグランドチャンピオンか分からない
・「経る」という言葉が本来の意味からはなれて汎用されていく
・演じている松本人志自身=グランドチャンピオンという宣言

201 : :01/10/16 03:46
>>197
フォームがバレバレですよ。

202 : :01/10/16 03:47
>>200
「グランドチャンピオンが出てくる」と
コント見る前にばらしたのは痛かった
構成は何考えてるんだろうね

203 :_:01/10/16 03:47
みんな落ちたって言う意見多いみたいだが
誰かDTを抜いたか?偏見じゃなく見渡しても誰一人
いないと思うが。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:48
たぶん、松本自身はそんなに変わってないんじゃないか。
もともとマイナーだったものをメジャーにのしあげた、
その勢いはなくなってしまったけど
姿勢そのものは変わってない気がする。どうだろう。

205 :名無しさん:01/10/16 03:48
>>199
どのへんが?

206 : :01/10/16 03:48
>>193
DTはあえて遅い漫才をしたんじゃなくて、速くする必要がないほど面白かったんだよ。

207 : :01/10/16 03:49
正直、ものごっつを見て、またか・・・という感想しかなかった

208 : :01/10/16 03:49
>>203
誰も抜いていない。
しかし停滞している。
客は常に求めている。
よって相対的に落ちた。
と思うのだが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 03:49
>>203
笑える絶対量が減ってきたってことでしょ?
別に他の芸人より劣ったっていうんじゃなくて
以前の松本に比べての折れ線グラフ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 03:50
>>204
同意。
松本的しゃべりや笑いが広まりすぎて
視聴者が慣れてしまった。
それだけの話だと思う。

211 :_:01/10/16 03:50
>>200 少し指摘させてもらうがあのコントでの「経て」という
    意味は一貫してるぞ

212 :名無しさん:01/10/16 03:51
>>203
それが最大の問題
誰が次引っ張って行くんだっていう
ひょっとしたらダウンタウン引退後はお笑い界って結構寒い状況になりそう

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:51
>>203
相対的には一番かも知れないけど、
絶対的には力の落ちたDTでも満足できる?
全盛期を見ているだけにつらい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:52
ガキが20近くキープし続けてるんだから問題ないのでは?

215 : :01/10/16 03:52
結局ここでの議論よりも
視聴率9.0%という数字そのものが
真実を語っているように思える

216 ::01/10/16 03:53
松本ごっつSP決まる前、TVでうちらがコントやっても最低な視聴率が出るって言ってたぞ。

217 :名無しさん :01/10/16 03:53
アンチがここにも・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:53
>>215
214の次に来ちゃってるのがうける。

219 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 03:54
>>216
…で?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:54
>>216
だから?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:55
>>1
おい、1!あほか、おまえは!、コント全てに完璧を求めすぎじゃ、ヴォケ!
人それぞれ嗜好があって全ておまえを満足させるコントになるかぁい!
逆におまえの嗜好のあった満足のいくコントに¥なったら放送出来んわ!カス...

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:55
>>216
やっぱり松本も時代がコントを求めてないってわかってるんだ・・・
そこをあえてやるって、素敵やん?

223 : :01/10/16 03:55
松本が凋落した今
次世代のお笑い界をしょって立つ
ポスト松本の芸人は誰?

224 :名無しさん :01/10/16 03:55
>>219-220


225 :_:01/10/16 03:55
寸止めの柳田とフライングザビエラーを比べれば分かるが
発想に変わりは少しもない。ただ松本自身が世間との
方向性の違いにお手上げ状態なんだよ

226 : :01/10/16 03:56
>>200
「経て」はコアなファン層以外で受けが良かったんじゃないかな。
ごっつのコントが苦手な漏れでも普通に笑えたから。

227 :名無しさん:01/10/16 03:57
じゃこのスレは

「ポスト松本は誰だ!」

に変更と言うことで(笑)

228 :1:01/10/16 03:58
>>221
そんな激昂して罵倒しなくても……(泣

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 03:59
>>200

・「経る」という言葉に拘泥しているオカシナ人、という点がこのコントの本質

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:00
>>221
同意

231 : :01/10/16 04:01
>>225
柳田と一緒にするな
格が違う

232 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:01
ポスト松本ねえ。

ただ、DTが出てきたときってのは、上の世代の人からしたらDTの笑いは理解不能だったんだろうか?

それならポスト松本はオレには理解不能なヤツなんだろうな・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:02
>>231
ソダネ
ヤナギダのほうがおもしれーよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:02
ポスト松本はこの人。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/geinin/995264016/1

235 :   :01/10/16 04:02
松本にライバルが居ないから、松本は潰れてしまったんだよ。
言葉いじりだって、やばいセンス系だって漫画界だったら普通のこと。
そういう猛者たちが切磋琢磨してる漫画とちがって、
テレビお笑い界は松本一人勝ち。
だから、センスを磨くことを忘れて昔のままのコントを提出したものの
古く感じるし、つまらないんだよ。
「経て」程度を絶賛してる信者が松本を潰したんだ。

236 :名無しさん:01/10/16 04:03


正直若手の数が多すぎて誰が誰やらわからん・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:03
>>226
コアなファン層がどうゆう者かわからないけど、
ファン歴長い俺も評価高いよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:04
>>235
いるんだよね〜
他人を否定することで自分を天才だと
思い込んでる凡人って。。。

239 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:04
ビリヤードのナインボールをやらなくなった松本

240 :_:01/10/16 04:04
★★★★★
★★★★野生の王国、フライングザビエラー
★★★こづれ狼、正義の味方、経て
★★ぴったり刑事、怪談
★下克上やねん、ゴレンジャイ、MR.BATER
野生の王国・・・ごっつと1人ごっつが見事にマッチングされていた。さすが松本
        と思わされた。
フライングザビエラー・・・寸止めの柳田を思い出す。
こづれ狼・・・もはやこのシリーズに外れはないかも。
正義の味方・・・これまたビジュとごっつをうまく合わせやがった。さすが!
経て・・・今回の中では1番松本色が濃かった。1番センスを感じた。
ぴったり刑事・・・微妙なやりとりがコントっぽくなくて面白かった。
怪談・・・ビジュの「園氏」同様周りのリアクションを楽しむもの。結構松本は
     この手法を用いている。今田、YOUが面白い。
下克上やねん・・・これも同様に今田のリアクションを楽しむ作品。
ゴレンジャイ・・・このグダグダ感こそファミリーの持ち味。
MR.BATER・・・若い年代層には1番印象に残りやすい。定番と言える。

俺は対照的に高評価なんだけど。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:04
少なくとも今TVでそこそこ名前の売れてる若手の中にはポスト松本はいないな・・・

242 : :01/10/16 04:04
ポスト松本なんて誰もなりたくねぇよ。9%の人なんかにさあ

243 : :01/10/16 04:04
>>232
理解不能ではないんでないか。
紳助は負け認めたわけやし。
ただもう万人に認められる芸人つーのは
でてこないんじゃないか。
もうやり尽くした感がある。

244 : :01/10/16 04:04
>>237
つまり作家性と商品性がほどよく共存できてたコントということかしら。

245 :神・松本:01/10/16 04:05
日本人笑わすために
100%の力で100%のものを作ったんやけどな〜

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:05
>>232
それはありえるかもしれん
なんせ、やすしはDTの漫才観てぶちギレしたからね
当時は革命的なもんだったかもね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:05
もう何年も漫画読んでない。

248 :煽りだろうけど:01/10/16 04:05
>>235
「経て」は絶賛してないだろ?
好きなやつもいる、程度。
「野生の王国」は絶賛されてるが

249 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:05
どっきりのナガブチ遠藤が一番
面白かったのは俺だけだろうか、、、

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:05
>>242
おねがいだから君は寝て!

251 : :01/10/16 04:06
>>246
それ以前にやすしは性格に問題あり

252 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:07
>>242
オマエ、オモロイ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:07
おれは
★★★★★
★★★★野生の王国
★★★正義の見方、フライングザビエラー、こづれ狼
★★怪談、経て、下克上やねん
★ゴレンジャイ、MR.BATER、ぴったり刑事

254 :名無し:01/10/16 04:07
アンチさん携帯番号、住所出しますよ爆笑!何回も同じ書き込みばっかしちゃって笑!家行くまで…笑。

255 : :01/10/16 04:07
遠藤って
ハイテンション系は結構笑い取れるのに
普段は何してるんだろ・・・

256 : :01/10/16 04:08
松本はあのお笑いで、数字を取っていたこと、マジョリティーに
のし上がったことが凄かったのに、これで数字がとれないなら
松本の価値はないよ。
あの笑いも発想も、もはや斬新でも、レベルが高くもない。

数字がとれない松本のお笑いはその他おおぜいの一つにすぎない。

257 : :01/10/16 04:08
>>250
               ∧____∧     //
               |━ ━|    //
              ( ´ 3`.)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ⊂13  ̄つ  <  煽りはスル〜
               y  人   // \_______
              (___)__),//
                   //

258 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:08
>>255
確かに。あいつはやればできる。

259 : :01/10/16 04:10
>>240
概ね同意見

260 : :01/10/16 04:10
おれは
★★★★★野生の王国
★★★★MR.BATER、ぴったり刑事
★★★正義の見方、フライングザビエラー
★★経て、下克上やねん、こづれ狼
★ゴレンジャイ、怪談
かな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:10
数字を気にすればイイモノ作れないじゃねーの、
まー、どうしょうもないが,,,

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:11
怪談が一番面白いのに

263 :  有田:01/10/16 04:11
今さらダウンタウンて
こんな気配り芸人もうどうでもええやろ

264 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:12
俺はヤセイ5、コヅレ4、階段・ヘテ3、あとはまあオスキにドウゾ

265 : :01/10/16 04:12
フライング座冷えラーはもうちょっとテンション高くふくらましても良かったなぁ。
ムササビとの記念写真のあたりで一段落してしまった。
ムササビを呼ぶ松ちゃんは、昔のガキの妖精ネタ彷彿とさせておかしかったけど。

266 : :01/10/16 04:12
そーいやドッキリアドリブ歌謡ショーは?
不評?

267 : :01/10/16 04:13
>>256
激しく同意
松本よりも斬新な奴はいくらでもいる
でもメジャーになったのは松本だけ
メジャーから転がり落ちた今
存在価値は全くない
その他大勢

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:13
怪談はコントの前の松本の説明が不要だったと思うんだけどな。

269 :   :01/10/16 04:14
>>267
具体的にだれ?

270 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:14
>>267
とりあえずお前よりは優れている。
お前よりは存在価値がある。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:14
>>268
というか、全般的にコント前の説明は不要だった。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:14
>>267
は?
メジャーから転がり落ちた?
あんなレギュラーもってるのに?

273 : :01/10/16 04:15
>>267
>松本よりも斬新な奴はいくらでもいる

はいくらでもいるなら是非教えてくれ。

274 : :01/10/16 04:15
>>266
板尾・遠藤・宮迫は面白かった

275 : :01/10/16 04:16
ごっつが、笑う犬に負けたのが象徴的。
面白いのは当然ごっつの方だけど、笑う犬より面白い笑いなんてどこにでもある。
ただ、コアな層を笑わしつつ、数字でも笑う犬を越えることが
かつての松本の凄いとこだった。

コアな層を笑わすだけでいいなら、誰だってできる。
「経て」の言葉いじり程度をいまだに絶賛してる雑魚だもんな。

276 : :01/10/16 04:16
とりあえず>>267さんに
松本よりも斬新な奴が幾らでもいる例を出して貰おうよ

277 : :01/10/16 04:18
>>276
そうだな、話はそれからだ。

278 : :01/10/16 04:18
ひろゆきはラジオでDTが凄いんじゃなくて作家が凄いんだ、と言っていた

279 :1:01/10/16 04:18
参考までにおいらの個人的評価ですよ。

★★★★★
★★★★野生の王国,経て
★★★フライングザビエラー
★★ぴったり刑事,ゴレンジャイ
★子連れ狼,正義の見方

下克上はなんか暴力に引いてしまって笑う以前の問題だったPTA並なおいら。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:18
笑う犬に負けたって言っても、笑う犬の数字もたいがいなんだがな。
12%じゃ打ち切り対象だろ。
現実的なことを言うとナイナイに全組が負けたんだよな。
内容的なことは抜きにして。

281 :  :01/10/16 04:19
信者がついに暴れ出しました。
松本以外で斬新なやつはどこにいる?(藁

282 :_:01/10/16 04:19
知っての通り松本は常識的知識に乏しい
斬新的な笑いは常識人からは生まれない
そういう意味で松本より斬新な奴はそうはいない

283 : :01/10/16 04:20
モームスとの絡みに負けたんじゃないの

284 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:20
>>281
ヒッキーか・・・
何か可哀想になってきた。
がんばってね。。。

285 : :01/10/16 04:20
>>281
で、誰?

286 : :01/10/16 04:21
じゃ、281さんお願いします。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:21
>・信者、アンチの煽りは放置スルー。

288 :名無しさん:01/10/16 04:21
>>281

いやそれは悲しむべき事なんよ

今後のお笑いがどうなるって事でもあるわけだから

289 : :01/10/16 04:21
大衆に合わせるか大衆が合わせるかが
問題なんだろうな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:21
モー娘とのからみ…やらしいのう…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:22
DT好きだけど、それに変わりうる芸人が出てきて天下とってくれるなら、それにこしたことはない。

292 : :01/10/16 04:22
>松本よりも斬新な奴はいくらでもいる
>でもメジャーになったのは松本だけ

だからこそ松本とその他は格が違う。
傍流をメインストリームする力があった、昔は・・・

293 :_:01/10/16 04:22
>>275 その言葉イジりが面白い。

294 : :01/10/16 04:23
>松本以外で斬新なやつはどこにいる?(藁

「松本」という言い方はよせよ。
こいつのここ数年の仕事はビジュアルバムとサスケとものごっつだろ。
その「笑いの発想」と他の何かを比べて、その程度の発想でいいなら
漫画家はそれを超えてるし、若手芸人だって松本を研究して
同程度のものはつくってるだろ。

295 :名無しさん:01/10/16 04:23
さま〜ずの時代かな

296 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 04:23
モー娘を最敬礼で迎える禿とチンピラ

297 :名無しさん:01/10/16 04:24
ある種カリスマであった

一度こういうのが登場してしまってから後はなかなか難しい

298 : :01/10/16 04:25
DTとモー娘は食いあわせが悪いから数字は無理

299 : :01/10/16 04:25
>>296 いまどきチンピラなんて言葉使うとワラわれますよ。
松本信者って、言葉も古いね。

300 :名無しさん :01/10/16 04:26
>>294
漫画家の話なんて誰もしてないけど?(w
で、「具体的に」誰よ?
面白い奴は俺も知りたいし。

301 : :01/10/16 04:27
>>291
同意。DT好き以前に、お笑いが好きなんだもんな。
早く教えてくれ。>>267

302 : :01/10/16 04:28
ごっつの視聴率は9
ビジュアルバムも売れなかった。

もう松本は終わりですな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:28
どうも具体例があがらないと話が進まないよな〜。
漫画家でも芸人でもいいから、面白いのがいたら俺も知りたい。

304 : :01/10/16 04:28
視聴者にあわせた笑いを作ることのできる奴はたくさんいるんだ
ろーけど、視聴者についてこさせるような笑いを作れなければ
松本を超えた事にはらなんのじゃないか。
と思うんだがどうよ?

305 : :01/10/16 04:30
>>302
目先そらしたつもりか?

306 : :01/10/16 04:30
所詮松本なんて、一部の2チャネラーぐらいしか
評価しない、3流芸人だよ
9,0だよ9,0

307 : :01/10/16 04:30
野猿がおもしろい

308 : :01/10/16 04:31
松本「9%ってどうなんやろな〜ほんまヘコむわ〜」

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:31
もうわかったでしょ?
アンチは松本が1番面白いとおもいつつ叩いてるんだよ。
人気者を叩いていい気持ちになってるだけなんだよ。
かわいそうだから、例えば?とか聞くのやめようよ

310 : :01/10/16 04:32
松本「9%なんて普通ありえへんやろ?」

311 :名無しさん:01/10/16 04:32

結局誰も具体的な名前あげないね
「大人計画」が出たぐらいか?
(でもあれお笑いじゃないしな・・・)

312 : :01/10/16 04:32
そんじゃ、 >>267 と >>281待ちってことで終了かな。
風呂に入ってイチローの試合に備えようっと。

313 : :01/10/16 04:32
人気者で行こう

314 : :01/10/16 04:32
>>306-308
1人でごくろうさん(w

315 : :01/10/16 04:32
漫画もここしばらくギャグ作家は不作じゃぞい。
台頭してきたのはマイナー系では「ケロロ軍曹」の吉崎観音とか、ギャグ描いてないけど目黒三吉らへんの人たちか。

316 : :01/10/16 04:33
浜田「えっだれぇ?ゴールデンで9%とったのだれぇ?」

317 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:33
純粋にお笑い好きとして知りたいんだけどなあ。

「松本の方が上じゃねえか、ボケェ!」とは言わないから、だれか教えてくれよー

318 :ななし:01/10/16 04:34
あぁ〜一番おもろい芸人だから叩いてるのか!なるほど!!

319 :_:01/10/16 04:34
俺たまに思うが松本は早く自分を越える奴が現れる事を期待してない?
逆に言うとそういう奴がまだ現れてないってことか。

320 : :01/10/16 04:34
ふかわ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:34
松本が9%しかとれないと思って作ったのか15%くらいをねらって
作ったのかしりたい。俺はやりたい事をすべてやっての〇年振りのSP
だから9%ぐらいを狙っていったとは思えない。ざんねんだけど。

322 :315:01/10/16 04:34
>>315
ちなみにこのへんの人たちはテレビのお笑いと方向性違いすぎて比較のしようがないっす。

323 : :01/10/16 04:35
親戚の中学生のボーズいわく
単に面白いコンビの司会らしい

悲しい・・・

324 : :01/10/16 04:35
ホンジャマカのちっちゃいほう

325 ::01/10/16 04:35
ラーメンズ、犬がニャーと泣いた日、ロバート。

326 : :01/10/16 04:35
ネタスレになるのはイヤだなあ。

327 : :01/10/16 04:36
中山ヒデちゃん

328 : :01/10/16 04:36
>>309
松本は評価してるし叩いてるつもりはないのだ。
ただ松本を越える逸材がいないことに嘆いている。

329 :名無し:01/10/16 04:36
松本さんって、こうすれば売れるよ!とか教えてあげてるよ。

330 : :01/10/16 04:36
飯島愛

331 : :01/10/16 04:37
松本の作品って、ものごっつとかVISUALBUMでしょ?
ほとんどのギャグ漫画に負けてないか?

勝ってるとでも思ってるのかな、信者さんは。

332 : :01/10/16 04:37
野口五郎

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:37
コントの需要がないのか、DTのコントの需要がないのかはっきりする必要がある。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:37
漫画家で松本の発想より斬新で面白いのが沢山いるって
レスしてる人けっこういるけど誰のことなんですかね?
吉田戦車? あんま漫画読まないからわかんないんですよね・・・
読んでみたいんで誰か漫画詳しい人レスください。

335 : :01/10/16 04:37
田代まさし

336 :非常に憂慮すべき事態:01/10/16 04:37
ファンはみんな前向きでいいね
「まだまだ松本の時代だ」って
今、CXじゃ大変なことになってるよ
スポンサーに対する謝罪や、
番組Pや編成の責任問題

337 : :01/10/16 04:38
>>333
おそらくコントの需要がないんじゃないか。

338 :人はみんな分かり合えると思う1:01/10/16 04:38
>>326
「どうしてあれが面白いのか」「どうしてあれが面白くないのか」という人たちが分かり合えるスレになるといいです。はい。

339 : :01/10/16 04:38
少なくとも、コントオンリー・ゴールデン・2時間という需要はないんでしょう。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:38
>>331
ほんと1人で頑張るなぁ
その執着心はすげえよ

341 : :01/10/16 04:39
稲垣吾郎

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:39
>>336
それが松本のせいだって言いたいの?

343 :u:01/10/16 04:39
そのまえにみてねーよばーか

344 :315:01/10/16 04:39
>>334
315でレスしたじゃんかー

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:39
特番のごっつより、これからレギュラーなのに12%の笑う犬のほうが
責任問題で大変なことになってるだろ、マジな話

346 :七詩:01/10/16 04:40
ココで言う「松本を超える」って
一部のマニアの評価が高いってことじゃなく
大衆とマニアの両方を納得させられることですか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:40
>>333
ネタ見せのルミネやNHKオンバト、フジのいくつかの深夜のコント番組
この現状だよ?

348 :名無し:01/10/16 04:40
信者って言い方寒くない?あんた年いくつ?寒過ぎてビビッた。ナイナイファンならもっとおもろい言い回ししなよ。

349 : :01/10/16 04:40
中本工事

350 : :01/10/16 04:41
松本のお笑い作品のレベルが普通すぎて、
漫画ならどこにでも転がってるレベルだけに、誰が越えてると
具体名をあげるのは難しいのだよ。

351 : :01/10/16 04:41
>>346
そーいうこと。
だと俺は思ってるのだが他はどーなの?

352 :七資産:01/10/16 04:42
結構名前がでてるじゃん
斬新なお笑いタレント

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:42
>>348
お前はたて笛の「ド」の音を出せずに悩んで死ね!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:42
マンガでいうとスピリッツの
THE 3名様
がおもしろいよ

355 :名無しさん:01/10/16 04:42
ルミネって入ってないの?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:42
漫画と比べるって、その行為自体の意味がなさ過ぎてすごいな

357 :315:01/10/16 04:42
「ヘルシング」の平野耕太のギャグも現代オタク系漫画の典型かも。
ジャンプ、サンデーのギャグ漫画でことさら評価したいのはないな。
マガジンだったら、「クロマティー高校」がそこそこ人気。俺的にはいまいちだけど。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:43
>>350
結局それかい・・・
ワンパターンだなぁ・・・

359 : :01/10/16 04:43
>>354
マンネリズムですか

360 : :01/10/16 04:43
つーかもう松本は事実上引退だろ。
もうコントを発表する場所がなくなりました。
ビデオで赤字。テレビでやっても誰も見ない。

もう松本はお笑いやる人じゃないんだよ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:43
少なくとも、古谷 実には負けてると思う。

362 :  :01/10/16 04:43
>>353
それって松本のパクリだよね(w 

363 :.:01/10/16 04:43
オレもダウンタウン以上に面白いやつ知りたい。
たまにじゃなくて平均して「以上」のやつ。
たまにならガッツの最大値も相当だから。

個人的に原西は「以上」とは言えないけど平均して面白いと思う。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:44
せーのでレスやめない?
もう一人のアンチとやりとりしてもさぁ・・・

365 : :01/10/16 04:44
>>360
そうだよね
ガキもDXもheyも他の人にまかせれ

366 :_:01/10/16 04:44
松本越える奴なんてもう出てこねーよ
時代の変化に気付けよ
テレビ見てて気付かんか?誰もお笑い芸人なんて期待してない

367 :名無しさん:01/10/16 04:45
原西って誰?
教えて

368 : :01/10/16 04:46
マンガの作家を松本と比べるのっておかしくない?
映像で表現するって「間」とか重要になってくるし。
昔、稲中がアニメになったけど、本と比べて
全然面白くなかった。でも稲中自体の評価が下がるわけでもない。
漫画と映像じゃ全く違う。

369 : :01/10/16 04:46
>>366
確かにな…

370 : :01/10/16 04:46
松本の笑いも発想も「普通」。

松本の作品と発想を絶賛する低い水準に設定した視点があるなら、
ギャグ漫画を絶賛することもできるよ。

ただ、テレビ媒体のゴールデンタイムという場にあの笑いを持ち込ん
だのが松本ただ一人だったというだけ。

371 : :01/10/16 04:46
>>366
ハッ!!これからは政治家か?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:46
>>367
巨人の選手じゃないの?

373 : :01/10/16 04:47
もう、テレビというメデイアそのものが
金属疲労でだめになってるんじゃないかな
おそらくここの松本信者はテレビしか
見てないと思うけど

374 :315:01/10/16 04:47
ジャンプでやってる野球マンガはなかなかキレのいいギャグあり。
サンデーで少し前にやってた、ながいけんの「神聖モテモテ王国」は個人的にギャグとして高評価。
あとはジャンプでやってた「幕張」もよかったけど、ジャンプ内輪ネタが多かったね。

スレ違いなのでもうやめる。

375 : :01/10/16 04:47
>>372
そうか、サンキュ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:48
お笑いヲタって時点で時代遅れのキティって事で終了でいいよね?

377 :aabnんm:01/10/16 04:48
>>370
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーか

378 : :01/10/16 04:49
>>376
巨人ファソでもあったらやばいかな・・・

379 : :01/10/16 04:49
皆寝ないの?

380 :名無しさん:01/10/16 04:49

テレビ好きだからなぁテレビで笑いたいよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:49
結局アンチは論点ずらして逃げたと

382 : :01/10/16 04:49
>>373
メディアが広がりすぎたんだろーな。
もう100人に支持されるような奴はでてこない。
10人に支持される奴が10人でてくるんだろーな。

383 : :01/10/16 04:50
巨人ファンの松本信者は
もう寝ましょう
そろそろ朝だよ

384 : :01/10/16 04:50
お笑い芸人は氏ね、ギャグ漫画家マンセーっつうことよろしいですか?

385 : :01/10/16 04:50
>>379
5時からマリナーズ戦があるんだよ
だから今日は休んでしまって暇なのだ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:50
お笑いヲタが時代遅れだという人は何を求めてこの板に
来てるのですか?

387 :へんな生活サイクルの1:01/10/16 04:51
>>379
スレがいつものお笑い板っぽく不毛になりつつあるのを嘆きながら床につきます……
↓おいらの遺書

・視聴率ネタ禁止
・批判にしろ擁護にしろ、根拠を明確に
・「ごっつ>○○」みたいなレス禁止
・信者、アンチの煽りは放置スルー。

388 : :01/10/16 04:51
神・松本の「経て」程度をいまだに賛美してるのと同じような
レベルの低さで、「ゴールデンタイム以外の笑い」にも触れてみろよ。

信者は視野がせまいし、バイアスがかかっている。
松本がすることを500%増しで評価しているだけ。

389 :_:01/10/16 04:52
>>370 日焼けした相方を見て「太陽とすれ違ったの?」がとっさに出てくる奴の
    発想が普通とは言い難い。

390 :ななしさん:01/10/16 04:52
>>386
時間つぶしじゃないっすか?

391 : :01/10/16 04:53
>>386
お笑い番組の復活を求めて

もうガチンコやあいのりファンにバカにされるのは嫌です。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:53
「経て」は賛美というほど褒められてもいないが
アンチはよっぽどお気に召したらしいな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:53
>>391 とりえあずそれには賛同。

394 : :01/10/16 04:54
>>391
賛同!

395 : :01/10/16 04:54
そう、信者は視野が狭い
「松本よりおもろい奴はどこ」って
自分で探せ

396 : :01/10/16 04:55
>>395
そんなんしたら信者じゃなくなるじゃん

397 :aseff:01/10/16 04:55
>お笑いヲタ

松本以外興味なし

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:56
ジャニ好きが今一番トレンディーなんだよな。
お笑い好きなんか不細工なヤツが不細工な芸人共を支持してるだけです。

悲しいけど     これが実状。。。。。。。。。。   

399 : :01/10/16 04:56
>>391
みてないと話題に入れないからつまんないよ。
だって、そういうもんでしょ?
ドラマだってそうじゃん、おもしろくてみるもんなんか殆どない。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:56
トレンディー(藁

401 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 04:56
>>395
逃げたくせにまだ言うか?

402 :ななしさん:01/10/16 04:57
>>395
君は誰がおもしろいの?教えてよ

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 04:58
>400
おっ! 不細工! 

404 :名無しさん:01/10/16 04:59
>>395

いやいないから困っとんのよ・・・
引退したりしたら見ようと思うやつがいなくなっちゃうから
だから君らに教えて欲しいだけ

405 : :01/10/16 05:01
ただのトークタレントだということが今回のごっつで判明したな。
今後、コントを発表することはない。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:02
言うに事欠いてトレンディー!

407 :松本のカモどもへ:01/10/16 05:02
松本を越える奴が出て来なくても、松本で笑っている奴らの地位や収入の足しにはならない。それでも嬉しいのか?
それとも、松本で笑うことは地位や収入に匹敵する価値のあることなのか?
松本で笑うことに費やした時間で、偏差値やTOEICのスコアをどれだけ上げられたか考えたことはあるのか?
松本で笑うことに異常な価値を感じていることが賢いことだと思うのか?
松本は歴史的価値のある存在なのか?
吉本興業の戦略にハマっているだけだとは思わないのか?
松本信者が、たけヲタのようにネットの鼻つまみ者になりつつあることに気づいているのか?

408 : :01/10/16 05:03
>>391
ガチンコの熱狂的なファンの奴等に、
「今のお笑いって体はらねーからだめなんだよ!」
「少なくとも、春一番とか、ダチョウぐらい体はらねーと失格!」
とか言われて、そいつを殺したくなった。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:03
9%ってステキやん。

410 :aaa:01/10/16 05:04
>「経て」程度をいまだに賛美してる

シリーズで続けりゃいくらでも進化させていくだろう。松本は無尽蔵。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:04
>>407

2文字目から読んでないけどな

412 : :01/10/16 05:04
ダチョウはおもしろい瞬間があるよ

413 :名無しさん:01/10/16 05:05
>>407
俺は名前欄から読んでないけどね

414 :   :01/10/16 05:06
>>407
お前は面白い!
恥ずかしげもなくそんなこと書けるなんて

415 :松本のカモどもへ:01/10/16 05:06
>>411
松本信者にはLDが多いのは知っている。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:07
>>415

407からすでに読んでないけどな

417 :松本のカモどもへ:01/10/16 05:07
松本信者の平均IQは75(精神薄弱)

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:08
そうですか。それはそれは

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:08
8パーだったら神に認定してやったんだが。

420 : :01/10/16 05:08
>松本のカモどもへ

ついに松本以上に面白い男を見つけました(w

421 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:09
あひゃひゃひゃひゃ

422 :これからイチローの第1打席:01/10/16 05:09
松本は無尽蔵。

423 :松本のカモどもへ:01/10/16 05:10
>>411
>>413
>>416
松本信者の錯覚。これがおもしろいと思っている。出るとこへ出てみればわかる。通用しないことがな。

424 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:10
こういうのって相手にされると嬉しくて仕方ないんだろうね

425 :松本は無尽蔵。:01/10/16 05:10
これからイチローの第1打席。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:11

お前もがんばれよ

427 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:11
>>423
あ、ごめん・・・
俺煽りのつもりで書いたんだけど・・・

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:11
ま、この時間帯に荒れるのは仕方ないな。
夜になったらまたまともなレスがつくだろ。

429 : :01/10/16 05:12
>>423
意味わからん。
ここで通用すればいいんじゃないの?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:12
>>423

元気出せよ

431 : :01/10/16 05:13
松本が大声だすだけで爆笑する信者は、いいともの客よりも
レベルが低い

432 :松本のカモどもへ:01/10/16 05:13
松本信者同士の錯覚の渦をあらゆるサイトで見ることができる。
世間ではまったく通用しない哀れな共通認識の渦をな。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:13
>>423 そんなに泣くなよ

434 : :01/10/16 05:14
シアトル勝利に期待ってことで終了しようよ
今日はとっても大事な試合だから

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:15
>>432

お前の言うとおり! さ、寝ようか、な!

436 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:15
世間では全く通用しない????

お笑いの話をしてるんでは・・・

437 : :01/10/16 05:15
>>432
あらゆるサイトを追っかけてるヒマあったら
お前のいう英語の勉強でもしたら?

438 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:16
>>世間ではまったく通用しない哀れな共通認識の渦をな。

この意味がわかんないよー

439 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 05:17
>>432
よう、お前は通用してるのかい?その出るとこへ出てみたときに。
そこでどういうこと言ってるの?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:17
>>432
勉強がんばれ! 応援してるからサ

441 : :01/10/16 05:17
>>松本のカモどもへ
どこの学校出てるとか?聞かれたい?

442 ::01/10/16 05:17
誰か松本をネタにしたコントやってくんねえかな。
やすしくんみたいなの。

443 ::01/10/16 05:17
いつまでもこの話題しつこいのぉ… どーでもえーやん はーばかばかしー

444 :松本のカモどもへ:01/10/16 05:17
松本信者は、一生1990年代から抜け出せない狂信者。

445 :おはよう:01/10/16 05:17
>>427
煽りにも煽り同志、仲間意識があるんだね。

446 : :01/10/16 05:18
なんか>>432がカワイソウになってきた
イチローも始まるし落ち。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:18
>>444
うん。で?

448 :松本は無尽蔵。:01/10/16 05:20
たけしファンは全員アホ。

449 : :01/10/16 05:21
こら

450 : :01/10/16 05:21
たしかに松本信者は、ある種被害者だよな。
麻原の血液を飲んでしまうぐらいに、思考能力が奪われてるよ。
助けてやりてー。

451 :松本は無尽蔵。:01/10/16 05:21
たけしファンは全員アホ

452 :松本のカモどもへ(皮膚科医):01/10/16 05:21
>>441
出身大学だけではなく、取得している資格も聞いてくれ。
昔、俺の投稿が頻繁に採用されたラジオ番組や雑誌も聞いてくれ。
きょうは休診日なので1日中でも付き合えるぞ。

453 : :01/10/16 05:22
・批判にしろ擁護にしろ、根拠を明確に
出来ない奴は信者、アンチかかわらずアホ

454 :_:01/10/16 05:22
>>444 出来るならそうしたい。
ジュリアナやバブル、お前も好きだろ?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:23
皮膚科か。どうりでキショイはずだ。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:23
もう寝るからどうでもいい

457 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:24
>>452

>>世間ではまったく通用しない哀れな共通認識の渦をな。


この意味教えてもらえます?

458 : :01/10/16 05:24
>>453
つーか1の掲げた理想はことごとく無視されてるな現状

459 : :01/10/16 05:24
ハガキ職人か…

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:25
松本に乗り遅れたおっさんが1人おる

461 : :01/10/16 05:25
>>458
始めのころは良かったんだが…

462 : :01/10/16 05:26
>>461
今は一時的に数人が煽り合ってるだけと信じたい。

463 :461:01/10/16 05:29
もうそろそろ寝るわ。
俺の意見は
>>146 >>173 >>208 >>304
に集約されてるんで。
なんか意見なり反論くれ。
おやしゅみ。

464 ::01/10/16 05:30
うちあるお笑い関係者と知り合いねんけどこんなとこで視聴率云々いったってあほらしくて見てられんわ DTどうとかゆうとるけど一回でも大阪きて芸人にふれてみい

465 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:32
>>452さ〜ん

>>世間ではまったく通用しない哀れな共通認識の渦をな。


この意味教えてくださ〜い

466 : :01/10/16 05:34
>「野生の王国」はしつこい、長い。
>面白いのは一回目だけで、あとの繰り返しはしつこいだけ。

他スレから引用。
野生の王国の繰り返しは必要だったんじゃないかな。
一回目。ガゼルを捕まえられない
二回目。捕まえても逆にひねられる
三回目。こんどこそ、と思ったらガゼルがうんこしてる

今度こそ、と思わせるために最初の二回は前振りとして意味あったと思われ。

467 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 05:37
もう出てこないのかな・・・
「松本信者のカモどもへ」さんは・・・

チトサビシイ・・・

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:38
でもこれで発奮してがむしゃらに数字を取りに行く松ちゃんが見れたら....などと期待してしまう。
ハングリー松ちゃんよもう一度!

469 : :01/10/16 05:44
>466

必要というか、単にVTRが先にあってそこから構成がつくられてるわけ
でしょ。そういう意味で、繰り返すほどに面白い展開をみせるわけでも
なく、じゃれあって再び怒鳴って、最後にウンコするというネタは
面白くもなんともないよね。

ウンコする映像あったから、使ってみましたという単調さがつまらなかった。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:46
だからどうした!

471 :名無しさん:01/10/16 05:56
「松本信者のカモどもへ」

      ↑
こいつどこ行ったの?あんだけエキサイトしてたのに?

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 05:57
エキサイトというより、エキサイティング

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 06:11
>>469
こういうのをいちゃもんって言うんだね。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 06:15
>>473
だったら逆に面白い点を語るべし。建設的にいこうぜ。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 06:15
エキサイティングというより、エキサイティッド

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 06:28
>>474
過去に何度か出てる。見直して来い。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/16 06:40
なんか、面白い理由やつまらない理由を説明されても萎えるだけだよ。
そんなもん、そいつの感性なんだから。ちなみにオレは「経て」はダメだったよ。
面白い理由書いてた人がいたからそれを踏まえてもう一度見たけどダメだった。
世界1位とスターは腹痛くなるほど笑ったけど。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 06:50
>477

説明されて萎えるかどうかは、その人の感性しだいだろ。
そんなことは承知の上で、みんな語っているんだから、
自分を物差しにワガママいうオコチャマはママのおっぱい飲んで
寝なさい。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 08:39
>>477
ほかのスレでさ、理由も挙げず一方的に「あれはダメ」「これはいい」っていう決めつけが多いじゃない。
決めつけずに議論できるスレって貴重だと思うよ。

480 :k@j@おj:01/10/16 11:44
きめつけりゃいいんだよ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 11:50
480は誰のファン?
やっぱナイナイかな。

482 :k@j@おj:01/10/16 12:09
99だいちゅき

483 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/16 12:10
 説明つけると前提情報で笑うトコここだよって
感じで面白いんだよ。きっと。
 よゐことかそういうのんうまいんやけどな。

 それがいやってヤツもいそうだが・・・。

484 :a:01/10/16 12:28
ダウンタウンファンの解釈

・視聴率が良いと=人気ある実力ある天才だからだ。

・視聴率が悪いと=高度な笑いすぎて理解できないため

じゃあごっつええ感じは昔から一桁だったんだな????
リメイクしたやつもたくさんあったが昔より高度だったんだね?(笑)
「経て」「経て」「経て」「経て」 やっぱ松本天才やわ〜だって(笑)

14%15%とかの問題じゃないのよ。 9%なのよ。

485 : :01/10/16 12:29
>>484
17.5ですが、何か?

486 :a:01/10/16 12:46
>>485
あのー関西ってたかじんでも20%とりますよ(笑)
上沼恵美子でも(笑)
はたまた 桂三枝でも(笑)

で関西ってなに? どこ?(笑)

松本って関西をボロクソにゆうてまんねんでえ〜(笑)

関西の数字が良かったら 番組続くんでっかあ?(笑)

487 :名無し@お笑い:01/10/16 12:48
>>486
お前たかじん&上沼なめるな!
たかじん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>三宅祐二
上沼>>>>>>久本>>>>>>>>>和田

488 : :01/10/16 12:50
>>486
え?だってお前ら数字が高かったらすごいんやろ(藁

489 : :01/10/16 12:58
>・視聴率ネタ禁止

ていうかさ、嘲笑合戦は他のスレでできるんだから、このスレでやることないじゃん。

490 :産ませてよ:01/10/16 15:35
経ての「それへって」笑えた。

491 : :01/10/17 00:35
age

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:12
どれもわらえねーなぁ。
あ、昔ほどにって意味ね。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:59
ロングコントばかりだったのが辛かった。
開始すぐと中だるみするあたりに、ショートコントの連続を入れて
欲しかった。時間的にも制作費的にも無理なんだろうけど。
前振りトークはなくていい。

初見で爆笑したのは、「野生の王国」のみ。
繰り返し見るとジワジワとその面白さがわかってくるものが
何個かあった。
このSPのビデオは結局潰せなかった。

494 : :01/10/17 02:01
たとえば
俺がごっつ時代を知らない
中学生か高校生だったら
ちょっと最初だけ見て
「ゴレンジャイ?何これつまんねー」
ですぐチャンネル変えてたと思う。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:05
>>494
いえてるなー。
ある意味、「分かる奴だけ分かれ」っていう傲慢さが番組構成とかで悪い方に出てたよね。
松本は傲慢さが持ち味だけど、周りのスタッフとか、浜田がそれをフォローしないと。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:28
構成で損した部分も確かにあるかもね。「ゴレンジャイ」「MR.
BATER」という出だしは、「分かる奴」しか掴めなかったかも。
じゃあどれが掴みだったら良かったかなぁ・・・と考えてみると
結構難しいが・・・。「下克上」とかどうだっただろう?
家族で観てたら、あれでは引いちゃって駄目だったかな?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/17 02:33
昔のごっつ見たことない人の評価ってないのかな

498 :なんにせよ:01/10/17 02:34
DTのコントを初めて見る人にはキビシイと思う。

ガチンコや、めちゃイケみたいに
次々と分かりやすい「ヤマ」が来るような番組でないと
せっかちな視聴者をくぎづけに
しておくのは難しい。

499 :ななし:01/10/17 02:34
正直、オープニングの松本の「天才やね」で引いた。
いや、番組はおもしろかったけどさ。
それほどのものでもないだろう、と。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:39
時代だよ。たった一言それだけ
俺は全く興味無いけど

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:40
>>497
はい私、昔のごっつ一回も見たことない人です。
だから旧作のリメイクはイマイチ解りづらかった。
視聴者みんなが昔を知ってるわけじゃない、って事をもう少し考えた
構成にした方がよかったのかも>結果論だけど。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/17 02:42
>>500
「時代=中高生のハートをつかめない奴にゴールデンはムリ」
って言うなら同意。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/17 02:42
ロングコント主体だからつらいというのはあるかも

504 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/17 02:46
むしろ半年くらいレギュラーでやって
今の世代にも浸透させれば
視聴率はそこそこ取れるんじゃないかな
犬程度は。

いや、ムリかな。(自信なし)

505 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/17 02:49
>>504
裏番組しだいちゃう?

506 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/17 02:50
結局旧作のリメイクって知らない人にはわかりづらく
知ってる人には物足りずで中途半端だったように思う
実際新作の方が質は高かったわけだし旧作やる必然性
はなかったんじゃないかな?

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:50
笑う犬がコントのイメージを悪くしたんだぁ〜!え〜ん!

508 :名無しさん@お腹一杯:01/10/17 03:16
ちょっと理屈っぽいところが飽きてきた

509 : :01/10/17 03:18
面白くなくはないけど、やっぱ古いという印象しかない

510 :ぜんぜん:01/10/17 03:21
あほあほマンなんかリメイクしたらどうだろうな。
もっとルックスいいゲスト起用して。

511 : :01/10/17 03:31
最近の松本で笑うのは、上司のくだらないギャグに
あいそ笑いするくらい苦痛を感じる場面が多くなってきた。

512 :ふぁ:01/10/17 03:45
どっかで書いたが
「おもろかったところ」
・・・経て。あの意味の分からない、でも確かに本人だけは
わかってる、そして薄々わかるがやっぱりわからないフレーズを繰り返す
のはうける。そしてそれをみて 困惑する浜田も
昔のガキの「ワカメられてる」と同じ匂いがした

「つまらなかったところ」
その他。でかいライダーが家に入ってる時点で最後が読めた
外人と和菓子屋も笑えなかったなどなど

でも松本はトークなどでも十分面白いとは思う
いまだに一番笑える

513 :ショックでした!!:01/10/17 03:48
かげりが見え始めたんだ。
世代交代の時期がもうすぐですか。

514 :ふぁ:01/10/17 03:53
>513
でも、日本は昔取った杵柄でなんだかんだ生き残れるからなぁ

99が脱皮できたら、頂点行きそうだが・・・(欽ちゃんタイプ
再来)

515 :名無:01/10/17 04:49
>501 そうだよね。昔のファンへのサービスはこの間の半分以下で良かったと思う。
特に、オープニングにゴレンジャイをもってきたのは痛かった。新しいファン層を逃した
と思う。

>504 月1度くらいのペースで定期的にやっていれば固定客ついて視聴率上がると思う。
「笑う犬」の「小須田部長」や「スマスマ」の「体感エレベーター(←古いけど)」
なんか、みんな落ちははじめから見え見えなんだけどそれなりに楽しめたのは、
どういう落ちかわかっているからこそ、その期待をくすぐられて面白いというのが
あったから。ゴレンジャイやMRベータ―とかも、「くるぞくるぞ」って期待感が
視聴者側に無いと面白さ半減。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:31
「MR.BATER」の松本、「ゴレンジャイ」の浜田、「こづれ狼」の
東野、それぞれ「ごっつ」の頃に比べればテンポも悪くなってる
し、テンションも中途半端な印象を受けた。今田と板尾は良か
ったし、新作も俺は好きだったけど。やっぱコントのリメイクは
難しいのかね。

517 : 名無しさん@お腹いっぱい:01/10/19 00:46
>>512
「正義の見方」はオチがどうというもんじゃないと思う。
この板でも話題になってたと思うけど。
512はごっつのコントほどんど見たことないみたいだから、
やっぱ見たことない人にはそういう感覚って分かりづらいものなのかなあ。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:50
「正義の見方」のヒーローは、紳助モデルかなぁ・・・。
「お金って、素敵やん?」「それって、泣けるやん?」
やっさんやってた時もそうだけど、あーいう松ちゃんは
やっぱオモロイ。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:53
ビジュアルは、ごっつ昔のコントの「カスタムひかる」
言葉使いは、「紳助兄やん」  

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 00:56
>>518
おれんクラスのアホタレが丁度そんなカツ上げの仕方してたw
それだけにかなりうけた。
こずれ狼はテンポというか調子が出てない感じしたけど
初めのゴレンジャイはなかなかおもしろかっただけに
なんでめちゃくちゃ批判されてるのかわからなかった
少なくとも東野板尾はおもしろかったのに。

521 :ななし:01/10/19 01:00
古いの一言しかない

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:00
>>521
あくまだね・・

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:01
古くないと反論してみる

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:04
いや古い

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:06
古くないと反論してみる  

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:10
>>520
確かに東野板尾は面白かったね。 特に東野、
「深みどレンジャイ!」とごり押しする時の表情が
おかしい。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)