5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ7の開発費はいくらかかってんの?

1 :名無しさん:2000/04/05(水) 03:13
とうとうPS1時代には出せなかったが…
しかも見たところ町や戦闘シーンとかも平凡だし。
64で出してたほうがよかったんじゃないの?

2 :ゆうぼうの虹色ディップスイッチ:2000/04/05(水) 03:49
いま必至こいて64に移植してます。
PS版は出しません。


3 :名無しさん:2000/04/05(水) 04:56
最初ポリゴンで戦闘シーンつくってたけど鳥山明が気に入らなかったので
2Dになったというゲームラボ情報はマジなの?


4 :ゲラボなんか:2000/04/05(水) 11:54
読むなよ
はづかしいな


5 :名無しさん:2000/04/05(水) 16:12
とりあえずとっくに出来上がってたサターン版を出すとか(藁

6 :名無しさん:2000/04/05(水) 17:28
常識で考えろよ。
64で作って500万本狙える筈ないだろう?
任天信者じゃあるまいし………つーか信者っすか?

7 :>6:2000/04/05(水) 18:08
ゼルダが何本売れたか母ちゃんに聞いてみ。

8 :名無しさん:2000/04/05(水) 18:21
>6
スーパーマリオ64 1084万本
マリオカート64 904万本
ゼルダの伝説 時のオカリナ 717万本
全世界でこれだけ売れています。

9 :>8:2000/04/05(水) 18:49
RPGは海外ではあまり売れないのでは?
向こうさんはアクション性の高いのを好むと思うが・・・

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 19:45
>9
海外でもポケモンやFFは売れています。
でもドラクエは昔から海外では売れてないね・・・

11 :>7、8:2000/04/05(水) 19:56
日本では147万(出荷)ですな。散々煽ってこれだけです。
欧米や欧州が収入源に入らないドラクエについて論じているの
分かってます?
中学生程度の状況分析力身につけてからきてね、
あ、本当にお子さまだったらゴメンネ。

12 :名無しさん:2000/04/05(水) 20:59
ドラクエが64で出ることになっていれば、64の売れ行きも
今と違ってきたんじゃないの?

まあどの道、水掛け論にしかならないけどな。


13 :名無しさん:2000/04/06(木) 00:54
64でもだせば100万くらいはいかないかな。

14 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:12
余裕でいくでしょ。
250万は堅い

15 :名無しさん:2000/04/06(木) 01:36
論じるもなにも・・・つうか、あれでなにかについて「論じてる」つもりだったのか。
開発会社やメーカーでもないかぎり単なる1ユーザーが、販売本数のこと
だけ気にしても、さして意味がないと思うが。ましてそれしか眼中にない発言されてもな。
8はともかく7はその辺の視野の狭さをからかっただけだろう。

あと、欧米と欧州ってかぶってるよ。熱くなるのもいいけど程々にね。


16 :64で:2000/04/06(木) 03:52
出すと発表すればドラクエ用に64本体がバカバカ売れるでしょ。
新品が9800円で買えるし。



17 :名無しさん:2000/04/06(木) 04:08
>1
確かにそれは気になりますね。
ムービーはいくらかはあるみたいだけど、FFほどは金かけて
なさそう。
だけど開発期間はすごい長そうだし、人件費は相当かかってる
と見て間違いないしょう。
エニックスにはドラクエ専門の部署があるらしいけど、実際の
制作陣は外部スタッフばかりのようだし。
あと堀井雄二御大、鳥山明先生へのギャラおよびロイヤルティ、
度重なる発売延長による広告費もかなりでかそう。
何本くらいでペイするのか知ってる方教えてくださいまし。

18 :名無しさん:2000/04/06(木) 04:31
すぎやまこういち氏も、いいかげん疲れるだろーなー。
部下達にやらせてるかもしれないけど。

19 :名無しさん:2000/04/06(木) 05:17
>18
末端のプログラマーとかは大変でしょうね。
いたる所からダメ出しでまくりそうで(根拠のない推測)
その分給料はいいだろうけどね。

20 :>15:2000/04/06(木) 17:43
>あれでなにかについて「論じてる」つもりだったのか
論じる=崇高
君厨房?

21 :>15:2000/04/06(木) 18:29
ドラクエをロクヨンで出した場合にプレステ並に売れるかって話で、
海外での売上本数が8割を超える任天堂ブランドソフトを
例に挙げる事は如何な物かな。
俺には論点をづらしてるだけにしか見えませんでしたが。
それに普通なら国内売り上げについて話してる事くらい理解出来る気が…
アレではただ単に任天堂信者が「これだけ売れてるぜっ!」て
自分の事のように自慢したいだけにしか見えないですよ。

22 :名無しさん:2000/04/06(木) 19:51
来年でいいから64に移植してくれないかな。
なんとなくドラクエはカセットでやりたいと思うので。


23 :ぼぶ:2000/04/06(木) 20:14
ドラクエを面白いと感じたことない。
ってゆうかFFがでるのにあえてどらくえ買うやつなんているんだな。

24 :>23:2000/04/06(木) 20:21
...。FFのどこが面白いんだ。白痴か?

25 :>21:2000/04/06(木) 22:08
いちいち過剰に反応するなよ。ただの与太話だろ?
「64でドラクエ作ったらこんな感じのゲームになる」とかの
話になれば、それはそれでおもしろい与太話だろ。

ドラクエ7はプレステで出るのは決まっていることだし、今更
64がプレステを抜くなんて誰も本気にしてねーんだよ。
見当はずれの煽りはやめな。

26 :名無しさん:2000/04/07(金) 09:23
ドルフィンも駄目っぽそうだなぁ。
任天堂の希望の光はGBだけか。
でも、任天堂って本当にクオリティ低いクソゲーとかはほとんど出してないし、オレ的には好きなんだけどなぁ。

FFもドラクエもつまらんっす。

27 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:11
任天堂は携帯ハードを制したから、それで満足してればいいだろ。
ドルフィンの発売中止を望む。

ドラクエはもう飽きた。(待つのに)

28 :どるひん:2000/04/07(金) 13:25
64売れてないつっても国内500万台/北米1800万台で
なおかつソフト市場は自社で独占だから、王座は取れなかった
けれど商売としては成功でしょ。

だからどるひんもそのままでイケるんじゃない?


29 :しかし:2000/04/07(金) 14:36
任天堂はPS2に対抗できるほどの性能をドルフィンに
求めてないらしいぞ。
つまり、メディアがDVDになった任天堂のマシン、
という位置付けらしい。
ウリは唯一、任天堂のソフトが動く、というだけ。

PS2ではなくドルフィンを任天堂がやるメリットは唯一、
自分達でソフトのコントロールができる、ということだけ
だろうね。松下はそのために使われるだけでぜんぜん
儲からないだろうなぁ。

30 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:46
>任天堂はPS2に対抗できるほどの性能をドルフィンに
>求めてないらしいぞ。
君面白いね。ソースきぼーん。
ドルフィン開発者の話は下のURLへ。もう少しはパワフルだってさ。
http://ign64.ign.com/news/13027.html
>つまり、メディアがDVDになった任天堂のマシン、
>という位置付けらしい。
これは当たり前の話じゃないの?
>ウリは唯一、任天堂のソフトが動く、というだけ。
これは君の勝手な憶測に過ぎないネ。


31 :名無しさん:2000/04/08(土) 13:18
そういえば,MacでDolphinのソフトを動くようにするなんて言ってる馬鹿がMac系のサイトにいますな.SonyがConnectixを訴えたところなんかから見ると,仮に技術的にできたとしても,任天堂は乗り気ではないでしょうな.任天堂はSonyよりもソフトの著作権うんぬんにうるさそうだから(SonyがConnectixを訴えた理由の1つは,パソコン上でPSゲームができると,海賊版で遊ぶやつが多くなるからというもの).もしできたとしたら面白いと思うけどね.

32 :名無しさん:2000/04/08(土) 14:20
今日の朝日新聞に載ってたPS2記事で、山内会長は
「これからは、TVゲームより携帯ゲームの時代」
おいおい。ドルフィンは?

33 :名無しさん:2000/04/08(土) 15:35
64はゲームボーイのサブマシンかな。
でも任天堂って地味に良い作品出すから侮れない。

34 :>17:2000/04/08(土) 15:39
>エニックスにはドラクエ専門の部署があるらしいけど、実際の
>制作陣は外部スタッフばかりのようだし。

あほ
エニックスは全部外注だよ
エニックスに開発ラインなんか一つもないの
なんか最近、知ったかぶりのアホばっかりだな
エニックスがプロデュース会社(ゲームに限る)つーのは一般常識だぜ


35 :名無しさん:2000/04/08(土) 16:19
>34
いや、実際持ってたんじゃないの?

バストアムーブとかトゥーム3のローカライズなんかを紹介
してるTV番組をみて、内部でやってるような印象を受けたんだけど。
それとも子会社(バンダイでいうベックみたいな感じ)?

36 :>34:2000/04/08(土) 16:57
エニックス内部にドラクエ専門の部署はあるよ。
人呼んで「ドラクエ課」

37 :>36:2000/04/08(土) 17:30
それはドラクエ鉛筆課だよ。
開発はハートビート

38 :どっちでもいいから:2000/04/08(土) 17:57
早く出せ。6月下旬、7月・・どっちがホント?

39 :>37:2000/04/09(日) 00:37
それこそ勘違い。
ドラクエ課はあります。但し仕事は宣伝広報や営業のみのはず。
何度も書き込みされてるけど、エニックス自体には開発セクシ
ョンは存在してません。
但し本社ビルん中に、トライエースが入ってたりしますけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)