5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DC改! ドリキャス改造スレ

1 :初心射:2000/04/05(水) 06:55
お題の通り DC本体・周辺機器に関する、純正・社外品
の改造(改良)・自作 情報寄せてください。

2 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:59
http://www.importya.com/Game/Dc.html
ここのは異常に安いな。

3 :>2:2000/04/05(水) 13:25
情報ありがとうございます。

4 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:48
「PSのコントローラをDCに使うアダプター」いつのまにかVMS対応になってるし
これ欲しいな

5 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:35
ホントだ。SSのほう買うかな…

6 :名無しさん:2000/04/05(水) 15:51
PCのキーボードをDCで使えるようにする
変換ユニットってないの?

7 :>5:2000/04/05(水) 16:45
僕も欲しい。マブカプ2やってるとサターンパッドでプレイしたくて
しょうがない(^_^;。アスキーのパッドはいまいちだし…。

8 :>6:2000/04/05(水) 18:30
http://www.goldenshop.com.hk/AI-trad/Dreamcast_htm/d_pctodc.htm
ここにこういうのがあるが、
製品として完成しているのか不明だ。

9 :>2:2000/04/05(水) 20:08
SS〜DCのやつってHORIのスティックちゃんと動作するのかな

10 :>2:2000/04/06(木) 00:40
そこで買いたいけど、手続きが面倒だな〜
送料も高くつくし。ちくしょー
ゲームスアークもうちょっと品揃えよくなってくれ。

11 :>6・8:2000/04/06(木) 00:41
更新され、注文予約開始してたような...?
確認したかったのですがそこに飛べなくて今は
無理でしたが、発売されれば
http://www.importya.com/Game/Dc.html
ここで扱うと予想されますね。
出たら僕は即買い!です。

旧スレでSS〜DC変換探されていた方や、
スケルトンパーツ探されていた方にも良い店みたいですね。
2さんに感謝します。初心射


12 :11:2000/04/06(木) 01:14
>注文予約開始
繋がりました。すみません、うそでした。。。
出るまで待つのみ、です。。。

13 :名無しさん:2000/04/06(木) 07:40
ドリキャスガンのトリガーSWを変えました。
固すぎてすぐ腕が痛くなるのでね。。
マイクロスイッチに変えたら結構いい感じです

14 :>10:2000/04/06(木) 09:58
俺もほしいのあるんですよ。
デミロとDCケース。

15 :初心射:2000/04/06(木) 12:41
先日VMに小細工をして、液晶の白黒反転化をしてみました。
子供の頃「ゲームウォッチ」で覚えたので、遊んでみました。


16 :名無しさん:2000/04/06(木) 14:30
配線とか解析してる人いませんか?

17 :名無しさん:2000/04/06(木) 17:08
どこだかは忘れたが、レーコン弄ってるサイトがあった

18 :名無しさん:2000/04/08(土) 12:40
PCコントローラー&キーボード用DC変換ユニットが、
A.I.Trading でリリースされました。
http://www.importya.com/Game/Dc.html
でもまもなく発売するそうです。
きっと2500円なんでしょうねぇ。(笑

19 :名無しさん:2000/04/08(土) 12:58
age

20 :名無しさん:2000/04/08(土) 13:37
http://www.hkems.com/
こういうサイトもある。
MODチップの画像がアップされてたりする。

21 :誰か:2000/04/11(火) 00:59
国内版のDCで北米版DOA2が出来るようになるテクニックや
パーツをしりませんでしょうか?

22 :>21:2000/04/11(火) 01:51
だから、MODチップつうのがそれやねん。
http://www.importya.com/Game/DC/modifid.html
↑ここを見れ。

23 :名無しさん:2000/04/12(水) 05:03
age

24 :名無しさん:2000/04/12(水) 21:22
age




25 :三才ブックス:2000/04/13(木) 12:59
>21
知ってる人も多いと思うけどゲーラボにチップ無しで起動する方法書いてるよ
やり方は簡単で、本体を分解してコントローラコネクタ部分の基盤に付いてる
電池を無理矢理外す、蓋の開閉スイッチをガムテープなどで開状態に固定する。
あとは組み立てて完了。この状態で2枚組以外のソフトは国内外問わずに一応
問題なく動くと思う。
外国版の起動方法は、電池を外した状態にした本体に国内版ソフトを入れて電源投入
その後日付設定画面が出て3分位回転した後停止→後は海外版にソフトを入れ替えて
日付設定画面から抜けると起動します。
でもMOD改造した方が楽だけどね。3分待たなくても良いし、いちいち日付入力し
なくていいモンネ。ただ、DOA2の為だけに改造するのもね〜


26 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:07
> PCコントローラー&キーボード用DC変換ユニットが、
> A.I.Trading でリリースされました。
> http://www.importya.com/Game/Dc.html
> でもまもなく発売するそうです。
> きっと2500円なんでしょうねぇ。(笑

発売されましたね〜

27 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:27
age

28 :名無しさん:2000/04/21(金) 08:23
Redant VGA Box のPC入力いいかも


29 :> 28:2000/04/22(土) 21:26
他の似たような製品等との性能の差ってどうなんでしょうねぇ。


30 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:39
age


31 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:26
http://www.importya.com/Game/Dc.html
PCコントローラー&キーボード用DC変換ユニットってビジュアルメモリはさせるの?
あと、最近のDCでも使えますか?
(箱が湯川じゃないやつで。)

買った人教えてください。

32 :名無しさん:2000/05/05(金) 09:01
age

33 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:55
サターンのジョイスティックで「マブカプ2」がやりたいですぅ。

34 :>33:2000/05/11(木) 15:47
好きに接続ケーブル買え。

35 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:03
買いたいですけどぉ、お金がないんですぅ。
自作できますかぁ?

36 :むに:2000/05/12(金) 13:56
DCコントローラーの延長ケーブルが何かソレ系(自作)
の人達に重宝がられているようですが。。。
HPとかないですかね。

37 :名無しさん:2000/05/14(日) 06:04
あーげ

38 :>25:2000/05/14(日) 07:54
その方法で起動させましたが、かなりめんどくさいです。
やっぱ北米DCを買えば良かった。200ドルで5日で届く、しかも消費税無し(プ

39 :名無しさん:2000/05/14(日) 08:34
>25
あの電池って何のためにあるんだ?
日付けの記録オンリーのため?
だったら外してもいいかな。

40 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:56
DVDみたいに、リージョンコード無効にしろ!


41 :>31:2000/05/14(日) 17:07
あきばんぐでかってきたなりー。
キーボがさせるほか、なんとPSのパッドがさせます。
以上。2680円。
そういや、サターンパッドの奴もうってたな。

42 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:34
http://www.akibang.com/image/mapp.gif
↑あきばんぐの場所

43 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:17
>41
importyaで買っちゃったよ ( ~◇~;)ゝ
注文から届くまで、なんやかんやで1週間もかかった。
おまけに1400円も送料を取られた。

>31
VMは差せない。
VMは別ポートにDCコントローラーを差すしかない。
自分のは湯川版だけど問題は特にない。
ついでに言うと、DP3のマウス機能も認識しなかった。

PSのコントローラーはL2・R2は認識しないようだ。
ハンドルやデュアルショックも認識するようだが、
持ってないので動作確認はしてない。

なぜか、必要ないACアダプター端子が付いてるのが謎だが・・・

44 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:54
NEXUS 4メガで、マーブルVSカプコン2がオートロードできん。
他にも、書きこめるけど読めなくなるソフトが多い。

まぁ、純正VMに転送すれば大丈夫なんだが。
結局、バックアップ専用ってことか?

16Mのほうはもっと不具合が多いので、
買わんほうがいいらしい。

45 ::2000/05/20(土) 16:29
おいらネクサスでオートロードできるよー?
コネクタつけっぱなしにしてない?
プレイするときはちゃんとはずさなきゃ

46 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:44


47 :44:2000/05/23(火) 01:06
>"ひ"さん
単に、うちのがハズレだったようですな。
メールの添付ファイルも開けられないことが判明しました。

48 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:25
替えてもらいましたか?

49 :47:2000/05/26(金) 23:57
この手の製品には当たり外れが付き物
つうことであきらめました。

関係無いけど、メッセサンオーでUSA版DCが
¥29800で売ってました。まだあるかな?

50 :48 > 49:2000/05/27(土) 00:46
なるほど

モデムだけでいいから欲しいかも・・・
別にいいかな?

51 :49>50:2000/05/27(土) 01:31
http://home.att.net/~yorozuya/
ここで売ってるユニバーサル仕様DCのほうがいいかも。

52 :50:2000/05/28(日) 18:34
どうもありがとう
見に行ってきました (^ ^)

53 :>51:2000/05/28(日) 20:40
これって単に海外用DCにMOD付けただけなのかな?
だとしても、面倒な取り付け作業もいらないし結構オトクだなぁ。

KISSが海外でゲーム化されるから、そのために1台買ってみたい。

54 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:37
あけっ

55 :>53:2000/05/28(日) 23:33
友人がユニバーサル仕様のDCをかったよ。
よくわからないけど純正品みたい。なぜかモデムがついてない)。
そういう仕様なんだって。ちゃんと国内、北米のソフトが
動いたよ。

56 :>54:2000/05/29(月) 20:35
ほほう。なにやら不思議な品のようで。。。
動けば別になんの問題もないんだけど、どうやって仕入れているのか
きになるなぁ。

57 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:42
http://www.gametech.co.jp/products/etc.htm
この『DC VGA デミロ』って、VGAの裏対応技ってできるのかな?

58 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:44
DC版PARどうなった?

59 :教えて君:2000/06/02(金) 01:51
DCのコントローラーは十字ボタンだよね??

  任天堂が許してくれたんですか??

60 :ゲェム小僧:2000/06/06(火) 23:23
>59
「内部構造が違うからOK」って、どこぞのページで読んだことは
あるけど、自分で分解して確かめまではしてないので本当のとこは
知らんす

http://ww2.tiki.ne.jp/~himegawa/sega/dcup01.html
↑これはよさげだニャー



61 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:33
どうせだったら、バーチャスティックプロが使いたいな。
http://www.sega.co.jp/sega/saturn/main/products/peri.html
うーむ、サターンの周辺機器、全部、製造中止じゃねぇか。
さすが、セガだな(ワラ

62 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:45
http://www.importya.com/Game/DC/dcparcdx.htm
ついに出るな。
しかも、『ユニバーサルMODチップ機能は内蔵しています。』とな!


63 :おお:2000/06/13(火) 03:17
いいね


64 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:10
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)