5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCFXで行こうぜ、みんな!

1 :名無しさん:2000/04/06(木) 16:11
新ハードもいいけど、古き良きハードも見なおそうじゃないか。


2 :名無しさん:2000/04/06(木) 22:47
古いだけでちっとも良くねえ

3 :名無しさん:2000/04/07(金) 09:38
FX万歳!

4 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:49
リアルタイムで計算しなくても
素早く絵を出せばOK!…な格闘ゲームはでなかったな。

5 :4:2000/04/07(金) 12:52
ポリゴン格闘ね。

6 :4:2000/04/07(金) 12:54
ポリゴン格闘

7 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:03
質問。FX欲しいんだけど、いまいくらぐらいするのかな?
安めだったらそく購入です。

8 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:43
この前日本橋で新品が4万5000円で売ってました。
プレミア物らしくて高かった(笑)
でも次の日には無かったのでやっぱり売れちゃったんだろうなぁ。

9 :7:2000/04/07(金) 20:53
えっ、そんなに…。てっきり10000円ぐらいで買えるのかと…。
終わったとか言われてる割には高すぎる…。

10 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:08
古き良きってあんた。

全然良くねーよ。
ハード性能最悪だし。
スプライト性能だけ言っても
サターン>PS(スプライトないけどな)>>>>>>>>>
>>>>>>FX

くらいだぞ。
言いすぎじゃねーぜ。
作ったやつならわかる。


11 :名無しさん:2000/04/07(金) 21:10
まぁ、むーびーなら綺麗だが、PS並。
しかも各社ドライバーが違うというすごい状況。
これの何処がすごいハードだ(涙。

ちなみにグラフィック性能はスーパーグラフィックと同じだぜ。

12 :名無しさん:2000/04/07(金) 22:41
でも、98につないでCD-ROMとして使えるじゃん…。

13 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:16
2倍速のCD−ROMで何するんだよ。
わざわざFXつけてまで2倍速のCD−ROMドライブ
欲しいやついたか?
つーか、使った実例プロモーションVTRでしか見た事ないんだけど。

12は使ってた?


14 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:28
>素早く絵を出せばOK!…な格闘ゲームはでなかったな。
 あ、あれは当時のおもちゃショーで参考出展ってかかれていたな。
 何もかもが懐かしい。

15 :12:2000/04/08(土) 10:41
いや、うちの98Xsには4倍速CDついてたから…(^^;。
当時CDのついてない98使ってた人にはよかったんじゃ…?
接続するためのボードっていくらだっけ?

16 :名無しさん:2000/04/08(土) 11:25
>12
 記憶が正しければ8Kくらいはしたぞ。
 (詳しい情報プリーズ)
 本体4万数千円+アダプター数千円+エセSCSI端子1万
 数千円も必要なCD−ROMドライブって当時でもアレだぞ。

 それだったら普通CD−ROMドライブ買うだろ。

 無理な解釈をすれば、PC-エンジンのCD−ROMも
 8801MCで代用できたからCD−ROMドライブに
 なったけどな(笑。

 ということで終了。

17 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:01
PC−FXでヌこうぜ、みんな!!

18 :>17:2000/04/09(日) 18:10
古いだけでちっとも良くねえ

19 :名無しさん:2000/04/09(日) 18:14
結局、ハード性能を生かしたゲームは「バトルヒート」と「ニルゲンツ」くらいか?

20 :当時:2000/04/09(日) 18:57
ルナティクドーンがちょっとだけ羨ましかったよ

21 :名無しさん:2000/04/10(月) 07:56
取りあえず、アニメフリークはやっておいた方がいいような。
Vol.5のみ〜なショーは必見。
FXが駄目な理由がこのシリーズに集約してます。

22 :訴えてやる!:2000/04/17(月) 06:48
なつかし〜、俺ソフトだけ持ってる。
ほんと、買わなくてよかった。FX.ぷぷぷ

23 :FX Duo-R:2000/04/17(月) 11:39
わしも持っとるけど(当時、PSが買えなかったので何を勘違いしたか
FXに手をだしちゃったのよ)、今日までの総通電時間は1時間以下。
卒業FXをちょこっと動かした程度。ソフトも一応5本ぐらいは持ってるのにね。

24 :名無しさん:2000/04/17(月) 11:51
水木一郎が歌ってるからという理由でハード持ってないのにゼロイガー確保。
けどCD-DAじゃないのね(涙) 吸い出しソフトとかってあります?

25 :名無しさん:2000/04/17(月) 12:28
11の書いた
>グラフィック性能はスーパーグラフィックと同じだぜ。
これってマジなの?

26 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:01
>25
マジだよ。
BGとスプライトのスペックみたらマジに笑えた(涙。
回転機能無いし。
しかも、スプライト制御チップが2個存在して、各チップごとに
表示優先順位が決定しているのが最高。
ただ、さわったプログラマーが2ケタ越えないから
表に出なかっただけ。

ただ、動画表示用BGが存在するから一概に全部同じとはいえない。

PS2でじゃぎーなんて騒いでいるやつはまだまだ甘いぜ。


27 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:04
あ、動画表示用BGには拡大縮小回転があるよ。
そこらへんで突っ込みいれないように。


28 :名無しさん:2000/04/17(月) 16:14
っていうか、FXで発売されたアクションゲームみれば
わかるでしょ。
(数すくねーか)
どのくらいか。



29 :25:2000/04/17(月) 17:01
FXのアクションゲームなんて知らないもん(^^;

30 :DAS:2000/04/27(木) 02:10
当時FX買ったものの「パワードール」やっててエンジンとどこが違うのって感じでした。
最悪マシンだけど「ルナドン」の面白さを知ることができたのでゆるせる。
多○田は嫌い(^^;

31 :名無しさん:2000/04/27(木) 02:47
俺の彼女がアンジェリークに興味を持ってたので、ソフトを買って
やらせたらハマッてしまって、うちに泊まりに来ても朝までやっていた。
「なんとか様〜!」とか言いながら。おかげでセックスが出来なく
なってしまったではないか!

32 :名無しさん:2000/04/27(木) 20:30
バーチャルボーイと同じアレなのか?

33 :PC-FX万歳:2000/05/04(木) 05:52
>29
「ルルリ・ラ・ルラ」やったけど、あれはヤバいです。
同様にアクション性のある「ラストインペリアルプリンス」も悲しい出来でした。

そのかわり、FXはムービーの圧縮率が抜きん出てるらしいですよ(^^;

34 :>33:2000/05/04(木) 06:38
ムービーの音声モノラルだけどな。

35 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:33
高ぇんだよ。

36 :名無しさん:2000/05/04(木) 15:57
いまなら98用FXGAが安い。秋葉原で探してみると良い。

37 :PC-FX万歳:2000/05/05(金) 02:54
>34
そうだったんですか・・・。
FXはそもそもPCM音源がノイジーなので「聞き取れればいいや」程度に音を聞いて
いた為、恥ずかしながらモノラルである事にすら気付きませんでした。

>36
98用は確かT-Z○NEが500円で販売してますね(;_;

38 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:06
PC-FXは永遠に不滅です!

39 :名無しさん:2000/05/06(土) 21:51
>36
面白半分で買ったけど、98持って無い。
現在押入れにて冬眠中。

40 :名無しさん:2000/05/13(土) 01:14
そういえばFXのエミュレータって無いの?
今のPCのスペックなら余裕で再現できそうなんだけど(プ

41 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:43
DCで出ます

42 :>41:2000/05/13(土) 05:00
ちょっと笑った

43 :>40:2000/05/13(土) 05:31
みんな持ってんじゃないの?AT用のボードとか。

44 :40>43:2000/05/13(土) 07:17
うーむ・・・。
ボードとかじゃなくて、ソフトウェアのみで動くようなのがあったらなぁ、と思うっス。
なにしろノートPCユーザーなもので・・・。

45 :名無しさん:2000/05/13(土) 19:31
>40
 海外でチャレンジした人もいたみたいだけど、
 まずないでしょ。
 確かに、スペックの再現は楽勝だけど。
 ムービー以外はマジックえんじんで実装済みだが、
 CPUとかメモリ周りの違いがあるので、
 すぐ変換というわけにはいかない。
 とりあえずマジックエンジンの作者にハード資料を送ることをお勧めする。

>33
>そのかわり、FXはムービーの圧縮率が抜きん出てるらしいですよ(^^;
 といわれていたが、結局Jpeg圧縮なのでPSと同じ。
 PSと比べて、画面解像度が低かったので良く見えるだけ。
 ただ、指定コマ数を瞬時に表示できる機能は確かにすごかった。


46 :40=43>45:2000/05/13(土) 20:45
むぅ。色々教えていただいて有難う。
恥ずかしながら「マジックエンジン」なるものを知らないんだけど、
サイトがあるならアドレス教えて欲しいっス。

それにしても、最近は(いや、だいぶ前からか?)デジタルアニメーションのせいか
PSのムービーがFXを超えたみたいだね。ムービーを自慢できるソフトは
「バトルヒート」「チームイノセント」「アニフリ」ぐらいになったか・・・?

47 :ごめん:2000/05/13(土) 20:48
間違えた。40=44ね。

48 :名無しさん:2000/05/14(日) 01:29
ラストインペリアルプリンスはとにかくクソだった。
あとパワーリーグFXとか。その他イロイロ。

49 :45:2000/05/14(日) 21:37
>46
アドレスはここ
http://www.magicengine.com/
えみゅの分際で金取ることの是非は置いておいて現時点では最強の
再現度を誇る。
スーパーグラフィック周りも難なくこなしているのがすごい。

DCのエミュよりも再現度は高い。

>「バトルヒート」「チームイノセント」「アニフリ」ぐらいになったか・・・?
 結局今のDVDもそうだけど、素材からの変換作業を
 どれだけ綺麗にさせるかがムービーの綺麗さのカギになる。
 (そういう意味ではデジアニだからきれいというのは間違っていない)
 FXの場合NECがムービー変換機材の貸し出しを行っていたので、
 そこらへんのクオリティーの高さが維持されているということ。

 ただ、チームイノセントはムービーの使いまわしが多くて萎えた。


50 :46:2000/05/15(月) 21:05
>49
おぉ、有難う。
・・・エミュで金取るのはなんだかなぁ(^^;
それにしても、49さんの知識量には感心することしきりっス。色々勉強になったっス。
あと、チームイノセントが自慢できるのは「OPの」ムービーだけだったね(爆)
>48
「その他イロイロ」がかなり多いような気がするなぁ(T-T)

51 :アニメフリーク3:2000/05/16(火) 08:20
ゲーセンの隅にあるパンツとか出てくるゲームができるよ。

52 :>51:2000/05/21(日) 03:34
何それ?詳しく教えて〜。

53 :名無しさん:2000/05/21(日) 05:21
田舎のゲーセンはパンツが景品です。

54 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:04
圧縮タオルもね。

55 :52:2000/05/22(月) 04:37
ああ、見た事あるなあ。そんなの。
でも、それとアニフリが関係あるの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)