5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界

1 :ないしょ:2000/04/06(木) 21:08
ゲーム業界で働いてる人って、どういう人生設計してるんですか?
普通のサラリーマンだと、定年→年金生活なんて楽観できるけど(公務員なら尚更)
プログラマーとかデザイナーなんて、使い捨てみたいなもんじゃないですか?
40過ぎればお払い箱になって、交通整理のカードマンとか、
ビル清掃のおっさんになるのがオチなんじゃないかな?
それまでにどんだけ稼ぐかって言われると、西武の松坂の年俸よか低いと思うんですけど。
全然いい職業じゃないやん。
さっさと辞めて、企業でテクニカルバイザーとかやった方がいいんとちゃう?
これなら上手くいけば管理職までは行けると思うけどな。

2 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:10
最低の書き込みだ・・・・
こんな酷いものは私の人生で今まで見たことがない。
何を思い何を願い、このくだらない最低の書き込みをしようと
彼は思い立ったのだ?
途中で踏みとどまる勇気はなかったのか?
私はこんな酷い書き込みに対してただただ愕然とするばかりだ。

3 :>2:2000/04/06(木) 21:33
このテンプレ流行りそうな気がするな…

4 :名無しさん:2000/04/06(木) 21:35
そんなことない、ゲーム業界は人々に夢を与える素晴
らしい職業なんだよ、っていってもらいたいんじゃな
いの。


5 :名無しさん:2000/04/07(金) 00:45
ワタクシはホントに参考意見を聞きたかった。
当方ゲーム業界で働いてるけど自分の将来に疑問を持った者。

1の例は言い過ぎだけど、
他の業種でもこんなに時間なくあくせくしっぱなしなのかな
とか思ってます。


6 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:37
>普通のサラリーマンだと、定年→年金生活なんて楽観
40歳前で年金で安泰とか考えている人は牛です。



7 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:26
夫婦でゲーム業界にいる奴
http://www.tk1.speed.co.jp/ghost_head/
↑夫
http://www.bekkoame.ne.jp/i/hori-p/index.htm
↑妻

8 :>1、5:2000/04/07(金) 04:05
タダでさえ、ゲーム好きなら馬鹿でもできるんだろうとか
思われがちなのに、裏付け取るような馬鹿発言はヤメてくれ。
6の人もいってるけど、君の認識ってまともな大人とは思えない
程幼稚、かつ他業種に対して失礼。清掃業を馬鹿にするな。アホ。

将来食っていけるのかっていう不安は、業界に問題が
あるんじゃなくて、君の職能に問題があるってだけでしょ。


9 :つーか:2000/04/07(金) 04:26
たぶんゲーム業界で働いているというのは嘘で
ゲームでざいなに憧れる厨房


10 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:35
将来を楽観できる職業ってあんの?

中学生だね。

11 :名無しさん:2000/04/07(金) 04:49
こんな所で聞いたらどんな答えが返ってくるかは
わかりそうなものなのに。

やぱ子供だなぁ。

12 :名無しさん:2000/04/07(金) 05:57
>1
エールを君に
http://www2.plala.or.jp/Nieztche/mammy/ye.html

13 :業界人(マジ) > 1:2000/04/07(金) 06:26
一瞬、マジレスしてみようかと思ったんだけど、やめた。
最初から棄ててかかってる馬鹿に教えることなんて何も無いよ。
入社したはいいが不安になって問いかけてるのだとしたら
四の五の言う以前にキミはモノ造りに向いてない。
さっさと転職してくれ。
くだらないことで会社やお客さんに迷惑をかける前に。

14 :ないしょ:2000/04/07(金) 08:13
業界人の程度の低さがよーく分かりました。
モノを作ってるって言うなら、職工さんの方が立派だと思うね。
あれだけ単調な作業を40年以上続けなきゃいけないんだから。
あと、清掃夫は見下されて当然でしょう。
シンナー吸いすぎて頭パーになった兄ちゃんや、手足がふるえてる爺さん婆さんが働ける環境だもの。
とにかく、今のゲームって全然面白くないんだよね。
だから業界には未来を感じられない。


15 :>14:2000/04/07(金) 08:25
この春にリストラ食らった能無しと見た。

16 :>ないしょ:2000/04/07(金) 11:22
トダイにでも行ってその楽しい文章を披露しなさい。

ジャンプに連載してた"燃える!お兄さん"って知ってるか?


17 :ないしょ:2000/04/07(金) 12:00
トダイの連中って業界の用無しばかりでしょ?
あそこ見てると業界の程度が知れるよね。

そんなのよりも、業界人がどういう人生設計してるか知りたいのですが。
業界に骨を埋めるつもりなのか、それとも、頃合いを見計らってとらば〜ゆするつもりなのか、
教えてほしいな。

18 :>17:2000/04/07(金) 12:12
×業界の用無し ○業界人を騙るゲーオタ学生

19 :>ないしょ:2000/04/07(金) 13:18
どーせ自分はなにもできないってわかってるから、そうやって他人を
貶めて自分をなぐさめてるんでしょ?
なにか言ってるひまがあったら自分を磨きな。
清掃夫以下の役立たずが。

20 :>ないしょ:2000/04/07(金) 14:02
11も書いてるけど、ここでそんなことを聞いても、まともな答えが帰ってくるわけじゃん。
普通の、(一般・社会)常識のある、オトナがどれだけいると思う?
その中で、ゲーム業界に従事してる人間なんて、たかがしれてるよ。
「おれはゲーム業界に従事する常識のあるオトナだ」って人は挙手してみろ。ホレ。
って、今から挙手するくらいなら、初めから1にレス書いてるよな。:-P


21 :名無しさん:2000/04/07(金) 15:49
常識ある大人だからこそ、あんなの相手にしないんでしょ?

22 :ないしょ:2000/04/08(土) 01:09
常識ある大人は業界には入らないでしょ?
それより、人生設計を話せる業界人は1人もいないのね。

23 :>ないしょちゃんへ:2000/04/08(土) 01:25
ガキに人生設計のことなんて話しても意味ないじゃん。
そんなことより早く寝なきゃダメだよ、ボクちゃん。


24 :ないしょ:2000/04/08(土) 01:30
話せないなら素直に「わかりません」「考えてません」て答えればいいやん。
素直じゃないのも業界人の悪癖?

25 :名無しさん:2000/04/08(土) 02:42
そんな簡単に人生設計できるならどんなに楽なことか...

26 :プログラマンタロウ:2000/04/08(土) 03:03
俺、35歳で死ぬ予定

27 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:05
結局、1のいいたいことはクソげーしか作れない、自称業界人は
とっととやめろってこと?
パクッてなんぼみたいなの多いしな。紙芝居とかな。
一度トダイでもっと丁寧に似たようなこと聞いたら、日本語がどう
とかアホみたいな答えしか返ってこなかったな。
しがみついてる奴らなんだろうな。合掌。

28 :名無しさん:2000/04/08(土) 05:10
プログラマーやデザイナーについて知りたいのか?
他にも色々仕事はあるんだけど‥

まあ、古くからいる人は管理職になってるね。
そんなのどこの業界でも一緒でしょ。

29 :ねえ:2000/04/08(土) 06:35
なんでみんなアオリにマジレスしてんの?
優しいね。

30 :なんかさ、:2000/04/08(土) 06:37
2chにあるその道の業界人が来てそうな板って
生活設計についての質問が来ると絶対マトモな回答がないね。
回答してくれるのは公務員板ぐらいかな。
マジレスでない返しは、メンタリティの低い奴が図星つかれて
苦し紛れに書き込んでるという感じするな。
書きたくなければ無視すればいいのに、なんでわざわざ憎まれ口叩くのかね。

ぼく1じゃないよ。

31 :背中が煤けてるぜ:2000/04/08(土) 06:41
質問に答えず煽りで返すような生活レベルなんだろ。

32 :それでは:2000/04/08(土) 07:35
真面目に答えてみます。
銀行すら倒産する今の日本じゃ絶対案パイな人生設
計って難しいですよねぇ。
私は某家電メーカーに入社したものの、仕事にやり
甲斐なくて退社。半年プーの後ゲーム屋に転職。
理由は単にすきだから。崇高な理想とか無いです。
で、この業界正直言って、文句は言うけど責任取り
たがらないような子供が多いから管理職クラスに
なるのにたいした時間は必要ないです。普通の人なら。
共働きなので、あと3年もすれば3千万ほど貯蓄も
できるし、いざとなれば実家もあいているから退職して、
家でフリーの仕事を細々やる予定。
元の会社のコネクションで、電気、通信系の株式売買も
ちょろちょろやってます。とりあえず黒なんでヨシ。
え、夢が無い?だって私天才じゃないですから。

逆にないしょさんに質問なんですが、何を期待してゲーム
メーカーに就職したんですか?なぜ自分が使い捨てになると
考えるんでしょうか。

33 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:50
1は仕事に誇りのねえパクリげえむ屋のパシリ開発者ですか?

34 :そりゃ:2000/04/08(土) 18:21
ゲームが好きだからだろ?
スーツも着なくていいし、居心地はいいよ。
しかし東大出て入ってくる奴を見ると、なぜか
かわいそうに、と思ってしまう。

35 :名無しさん:2000/04/08(土) 20:08
1はどう見ても子供、たぶん高校生くらい。ゲーム会社っていっても
要は普通の会社だから、給与や待遇なども他とそんなに変わらない。
人生設計とか言ってるのも子供の証拠。社会に出ると判るが、人生設計
とか語るのは大抵夢見てる奴ばかり。

36 :>35:2000/04/08(土) 20:43
そう思わないと、余りに自分が惨めだよな…。

37 :>36:2000/04/09(日) 00:32
   ∩_∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ( ´∀`)< オマエモナー  |
 (    )  \_______/
 | | |
 (__)_)

38 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:48
ゲーム業界が一大産業になってまだ歴史が浅いから、
開発者で40越えた人間自体が少ないんだよな。
心の奥にみんな先の見えない不安を抱えてる。
だからだれもマジレスが出来ないのよ。

39 :名無しさん:2000/04/09(日) 02:32
本当に人生設計したいなら公務員になるしかない
私企業勤めや自営業は当たれば大きいけど、不安定だから
それと業界の歴史なんてまったくあてにならないよ。
かつては鉄鋼がもてはやされたり、金融がもてはやされたり…
いろいろあったけど今じゃどっちも駄目になってるし。


40 :門外漢:2000/04/09(日) 19:47
公務員が安定してるからどうこうってのもドリームじゃないかなあ。
せっかく採用試験に受かったのに、2年で辞めたヤツとか知ってるし。

業種の問題じゃないよ、働いてる人間の意識の問題だよね。
どこに言っても使い捨てにしかならないヤツはいるよ。




41 :門外漢:2000/04/09(日) 19:52
どこに言っても>どの業界にいっても
訂正しときませう。

42 :>40:2000/04/10(月) 01:57
安定度に関してだけ言えば、とんでもない勘違いだよ。
少なくとも組織的崩壊(倒産、子会社化による組織的リストラ等、
大規模リストラ)が無いだけでも安定度が全く違う。給料も額面
自体は低いけど、福利厚生が厚いから、実質待遇は一部上場企
業並だよ。

勿論、合う合わないに関してなら、どの業界も一緒だけどね。
因みに、やる気のある奴は地方の役所には行かない方がいいよ。


43 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:52
↑正解
役所でやる気だしたら怒られます。午前中で仕事が終わる。


44 :名無しさん:2000/05/06(土) 05:32
業界という言葉を連呼し続ける
あたりに1の頭の弱さを感じる。

あと、じゃないやんて、どこの言葉なのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)