5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリームキャストはソフトが豊富だと言っている人がいるけれど…。

1 :名無しさん:2000/04/07(金) 01:16
どこが豊富なんですか?
個人的にはやりたいソフトはバイオベロニカぐらいしかありません。

「バーチャファイター3」「バーチャロン」「ソウルキャリバー」「マブカプ2」
は、格闘ゲームに興味が無い人達(結構いるはず)には無意味でしょう。
よく信者の方々が面白いと言っている、
「チューチューロケット」「スペースチャンネル5」「ジェットセットラジオ」
は、DCユーザーではない私にはまるで面白そうに見えません。つーか興味ゼロ。
「クレイジータクシー」は個人的には結構面白いと思いますが、
ゲーセンでやったことが無ければ買おうとは思わないでしょう。

やっぱりこの辺がドリキャスの売れない理由だと思いますよ。

2 :>1:2000/04/07(金) 01:19
ヴェロニカくそだよ。
よって、
DCは色眼鏡以下決定!

3 :だよね〜:2000/04/07(金) 02:33
結局売りになるソフトが全部信者かマニアにしかウケないような
ものばっかりだしな

個々のソフトで面白そうと思うものはあるけれど、本体二万円プラス
ソフト代を出してまでやりたいと思わない。



4 :名無しさん:2000/04/07(金) 02:40
最低の書き込みだ・・・・
こんな酷いものは私の人生で今まで見たことがない。
何を思い何を願い、このくだらない最低の書き込みをしようと
彼は思い立ったのだ?
途中で踏みとどまる勇気はなかったのか?
私はこんな酷い書き込みに対してただただ愕然とするばかりだ。


5 :名無しさん:2000/04/07(金) 03:12
日本では惹きの強いRPGがないと売れないんじゃん?
セガもそれはわかってて
「AM2研のRPGがDCで!!」
とか最初から宣伝してた。
でも・・・

6 :名無しさん:2000/04/07(金) 08:42
あまりゲームしない人にはDCがぴったりです。
個人的には時間がかからないゲームがありがたいので。
RPGもやりませんし。
ソフト数は豊富ではないけど質が高いのは実際多いと思う。
シェンムーはほしいとは思わないけどね。


7 :名無しさん:2000/04/07(金) 09:09
>「バーチャファイター3」「バーチャロン」「ソウルキャリバー」「マブカプ2」
>は、格闘ゲームに興味が無い人達(結構いるはず)には無意味でしょう。

それ言ったら全部同じやん。
バイオに興味無い人は?

8 :1:2000/04/07(金) 10:07
>7
まあ確かにそうですが、つまりソフトに偏りがあり過ぎって事です。
格闘ゲームはやはり万人には楽しめないでしょう(特に家では)。
一応万人向けと思われるソフトからは面白さがまるで伝わってきません。
バイオに興味が無い人達はDCの購買意欲が更に下がるだけです。

個人的には「シェンムー」の話題作りと宣伝をもっと頑張っていれば、
DC普及の原動力にはなったと思います。でももうダメ。

9 :名無しさん:2000/04/07(金) 10:08
バイオやる人の方が格ゲーやる人よりはるかに多い


10 :外人ゲーマー:2000/04/07(金) 10:22
日本のゲーマーは保守的だね


11 :セガ嫌い:2000/04/07(金) 10:33
セガサターンは良いよ。
本体4000円以下だし、ソフトは激安、ゲームの種類も豊富だし、
なんと言っても「セガ」に金を払わなくて良いのが最高ー。ウケケ

12 :>12:2000/04/07(金) 11:05
シェンムーは十分煽ってたと思うけど?
でも肝心の内容があれじゃ、売れなくて当然。
キラータイトル不在なのはセガの体質だから
しょうがないんじゃない?

13 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:42
要するにRPGが出れば万事OKって訳だろ。1の主張は。
〜しないひとは・・なんて言ったらどのハードもそうだし。
今年後半は結構よさげなので期待してる。<DCのRPG
まあ別にDCだけでゲームしてる訳じゃないので
RPGなくても全然構わないのだが。
つーかそんなに時間のかかるゲームばかりは出来ないので
アクション系なゲームの多いDCの稼働率は非常に高いです。今は。

14 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:50
俺はDC持ってないけど(というか過去のセガハードは持ってない)
ジェットセットラジオ、ゲームショウで見てあれは結構来たよ。
そろそろDCも買ってみようかと思ってる。
とりあえずPS2買って一段落したしね。
他にもNBAとか面白そうだし。クレタクもゲーム板の評判がいいので
気になってるし。

15 :名無しさん:2000/04/07(金) 11:58
もうすぐ8880円になるから、焦って買っちゃダメ。

16 :名無しさん:2000/04/07(金) 12:13
15のはガセです。つーか俺が言うまでもないだろうけどね。

17 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:35
>〜しないひとは・・なんて言ったらどのハードもそうだし。
そうぢゃないな。

「格ゲー興味ないけどRPG/バイオ大好きな人」と
「RPG/バイオ全然興味ないけど格ゲー命な人」では
前者のほうが圧倒的に多いことは歴史が証明している。



18 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:13
いや、個人的感想を述べるのはいいんだけどさ。
なんでやってもいないのにゲームの面白さを語ってるの?
やってみないと面白さもなにもないと思うけど。

そういう俺は全機種ユーザー。
1機種だけしか持ってないと、視野が固まるよ。
興味無いなら書かなければいいんじゃないかと思うが、いかがか。

19 :13>17:2000/04/07(金) 15:54
んなこたあわかってるっての。
RPGが出たらいいんだろって書いてるじゃん。
文意を取らず言葉尻だけあげつらっても意味ないぜ。

かといって格ゲーばっかり出ているわけでもあるまい。<DC
バイオ系もしっかり出てるし。

20 :名無しさん:2000/04/08(土) 11:20
RPGRPGっていうけど、過去シャイニングシリーズやら
グランディアやら結構イイの出してるのに日の目を見ないのは
やはりセガのRPG戦略自体にも問題アリじゃ、とか思ったりも
するわけで・・・
 とりあえずファンタシースターオンラインに期待か?

21 :名無しさん:2000/04/08(土) 11:57
やっぱり質より数が足りないのがまずいんでしょうね。
確かに質がいいRPG作るのには時間はかかりますが・・・。
かといってRPGが無い時期が続くのはまずい。
サードパーティーに1社1作くらい出してもらうように
働きかけて欲しい。そんなに大作でなくてもいいと思う。
それだけでもずいぶん違うはず。
RPGがあるという既成事実が大事なわけだから。
あと奇をてらった物ではなくオーソドックスな物が好まれますね。
そういった点ではカプコンの連作RPGはとてもいいと思う。

22 :>21:2000/04/08(土) 12:47
でも凡百なRPGばかりだと
"DCのRPGはクソばかり"なんて中傷を受ける格好の餌食になりそう。

カプコンの連作RPGにしても
"ゲームは1パッケージで完結"を信じて疑わないユーザーが
大勢を占める中で、はたしてシリーズを続けて買う気になるか
非常に怪しいです。

連続小説だったら、別に1巻で完結しなくても納得するんだけどね。
ゲームは購入にかかる費用が高いから難しい感じがする。
シェンムーも、あれで2800円くらいだったらそれなりに評価
されたと思うんだけど…。ところで第2弾っていつでるの?

23 :>1:2000/04/08(土) 15:48
>まあ確かにそうですが、つまりソフトに偏りがあり過ぎって事です。


当たり前だよ
PSとDCじゃユーザー層がちがうんだから
DCユーザーってサクラ対戦を待ちこがれているようなユーザー層だぜ
そんなユーザー層のハードにPSみたいな万人受けするようなソフトなんかださないって
参入してる会社もそこを狙って出してるんだから
PSみたいなソフトをDCに期待するのは酷ってモノ
だってDCでだすソフト会社は
DCユーザー層にうけるようなソフトをつくってるんだから
一般受けしそうだったらPSで出すって(^^;


24 :名無しさん:2000/04/08(土) 16:28
ドリマガの推定売り上げ本数とか見ると泣けてきますね。。
なんか、ひと桁違うんじゃないかって思えます。

って、わたしもソフト買ってるわけじゃないですけど。

シルフィードにガングリフォン、、ゲームアーツも逃げていく〜


25 :>20:2000/04/08(土) 20:26
>シャイニングシリーズ
>グランディア
どっちもつまらん、RPGとは呼べない、呼びたくない。
俺も全機種ユーザーだけど、セガのゲーム機で面白かったのは
一番最初のファンタシースターのみ。

26 :名無しさん:2000/04/09(日) 00:20
>どこが豊富なんですか?
>個人的にはやりたいソフトはバイオベロニカぐらいしかありません。

よくこういう事言ってる人がいるが、どういうソフトがやりたいのさ?
結局、大作RPGの続編とかでしょ?
んなモンDCに求めてどうするだよ。

27 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:22
どうして囲碁ソフトがないんだ>ドリキャス
パズルゲーとかもっと増やしてくれたらいいのに。
やっと上海が出るけど。

28 :名無しさん:2000/04/09(日) 04:21
セガはDCをサターンみたいなマニア向けイメージをもたせないような戦略をしてきてるように思えるけど、やっぱセガにはそういうのは不向きかもね、サードパーティはそう考えてないみたいだから。18禁ソフト復活しちまえ、セガはマニアックでナンボだ。DC不発はほぼ確定してんだからここらで路線変更だ。

29 :名無しさん:2000/04/09(日) 07:17
DC雑誌で今後のラインナップみてると、
もうこれ以上はいらない、って気になるな。十分充実してる。
大作なんちゃらの続編とかも自分には無縁だし。

30 :1:2000/04/09(日) 13:00
やっぱり大作・マイナー問わずRPGの数が欲しいところです。
あとはギャルゲー以外のシミュレーションゲームやサウンドノベルも欲しい。
つまり一人で落ちついて楽しめるゲームが少ないと思います。
なんか路線が中途半端…。

31 :名無しさん:2000/04/09(日) 13:21
そう?どっちもPSの凡百なRPGよりはるかに面白いけどなあ。>25
PSの良作RPGと比べてもひけは取らないと思うし。
PSも数は出てるけど面白いRPGって言ったら限られてるし。
まあそれでもDCよりは数は充実してるのはわかるけど。
一番最初のPSは面白かったけど、グランディアやSF3には負けるっしょ。

とりあえずDCは欲しいゲームがいいペースで出てるので
これ以上望むことはないっす。別にFFやDQがやりたくて
かったわけではないし、PSもPS2も64も持ってるので
同じ物出されても自分には意味無いので。
それよりジェットセットラジオみたいなPSじゃ遊べない面白そうな
ゲームが出てくれればいいです。

32 :名無しさん:2000/04/09(日) 13:25
実際ここ1年くらいはPSよりDCの方が稼働率高いし、
十分楽しませてもらってます。RPGよりスペチャン5や
ルーマニアやクレタクみたいなゲームをばんばん出して欲しいな。
マブカプ2もやりたい・・・けど売ってない!

33 :名無しさん:2000/04/09(日) 14:10
RPGやってる時間ないんでRPGなくても良し。
DC PS問わず、いらない。

34 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:28
今年はRPGが沢山出るから楽しみだよ、俺はさ
いつも友人達のイジメ(最近はマカ2)を受け、
俺が得意なレースゲーは絶対対戦してくれん
だからRPGがめちゃ楽しみだよ

35 :名無しさん:2000/04/09(日) 21:58
スクウェアのRPGがやりたいなあ…。

36 :名無しさん:2000/04/09(日) 22:44
>35
PS2を買えばやれるよ。
サターン時代はSCEは敵だったけど、もういいや。
俺はもうPS2買うよ。
PS1だけは意地でも買わないけどPS2なら買う。
君もスクウェアのRPGやりたきゃ買っとき。

37 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:12
まあスクウェアのRPGにゃあんまり興味はないけどPS2は買った。
一応SSの後にもPSも買ったしね。
今のところDVD機だしあんまり使ってないけどFFとかDQとか
話題になるソフトは買うでしょう。買わないとこういうところで
話も出来ないし。(笑)
でも多分今までのPSのソフト傾向から見ると多分あんまり
PS2ソフトは買わないだろうなあ。64やDCのソフトの方が
自分には合っているんだと思う。

38 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:24
全機種、持ってると何を買ったら良いのか迷うんだよねぇ。
DCなんか専門誌読んでないと気付かないようなソフト多いし
64は任天堂以外のソフトって月に何本でてるのかすらわからん。
俺はドリマガだけ買ってるせいかDCのソフトを買ってる割合が大きいけど
PS:64:DC=3:1:6ぐらいの比率

39 :名無しさん:2000/04/09(日) 23:55
わしなんか今はDCしか買ってない根っからのセガユーザになっちまった
最後の他ハードものはレジェンドオブマナだったな、いつだろか?
DCが少ないなんて言ってるのは、プレ厨だけじゃろ?
わしが他ハードに興味示さないのと同じく、興味無いから
他ハードでどんなソフトがどんだけ出てるか判らない
プレステとか64てどんなの出てるの?あんま興味無くてわからんす

40 :名無しさん:2000/04/10(月) 02:03
俺はネットゲーしかやらないから今のPS2には全く魅力を感じない。


41 :名無しさん:2000/04/10(月) 03:59
なんかこれだけDC寄りの発言が集中するのもめずらしいな。
とはいえ私も、一番稼働率が高いのも金をつぎ込んでるのもDC。
ぐるぐる温泉とかいまだに稼働してるし。
ファミ通の殿堂入りが多いのも十分うなずけるくらい、
クオリティーの高いソフトが多い。
あと、今考えると、モデム標準装備は大成功だったと思うぞ。
後ヅケのPS2のネット戦略、果たしていかに・・?

42 :名無しさん:2000/04/10(月) 05:05
そのネットゲーだけど最近やけに間口が狭くなった。
KDD専用だのドリムだの。
SR2の頃が一番楽しかったな。ドワンゴの夢再び。

43 :名無しさん:2000/04/10(月) 05:06
DCの稼働率は確かに高いな。
DOA2出てからはPS2ばっかだけど。
これがDCで出ていたらと思うとなー。
サターンの倍PSが売れてた頃(1997年のゲーム白書、かな?)も
ソフトの売り上げ数って、1:2ほど開きはなかった。
つーか、ミリオンクラスのソフトを除くとほぼどっこいだったんだよね。

44 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:21
結構いるもんだねー
俺もDC稼働率は100%だけど
1年後はPS2が100%かもしれない
2年後はX-Boxだろうな
俺はマルチにはやってけねえ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)