5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム業界へ就職してみて

1 :名無しさん:2000/04/07(金) 13:56
自分も昔はあこがれていたゲーム業界。
でも途中でやりたい仕事が見つかったので、ゲームとは全然関係の無い職に就いています。
今でもゲーム業界は花形でかっこいい職業だと思っているのですが実際働いている皆様はどうでしょう?
収入は? 労働時間は? 残業代は? それとやはりモテモテですか?


2 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:00
労働基準法に違反しています。

3 :名無しさん:2000/04/07(金) 14:43
裁量の範囲内です。

4 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:17
もう最高、ウハウハですよ。
やっぱりゲーム業界に就職して良かったわー。
女性いっぱいはべらせて、毎日遊びまくりの日々です。
あと納期前は少し忙しいけど、仕上げるとボーナスも出るし
休みもたくさん取れるので生活にゆとりがもてます。
労働時間はフレックスだし自由に決めれるね。
だいたい6時間ぐらいで帰ってるよ。
ゲーム業界はどこもこんな感じですよ。

5 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:21
>4
マジっすか!!!
オレのとこなんて.............(涙)


6 :>1:2000/04/07(金) 16:23
小僧!
つまらない探り入れてないで、ちゃんと勉強してゲーム会社に就職しろ!

7 :>4:2000/04/07(金) 16:24
それって良いところしか書いてないだろ。
悪いところも少しは書かんと本当でも反感買いそう。


8 :>4:2000/04/07(金) 16:29
タベタ?

9 :名無しさん:2000/04/07(金) 16:32
給料は同じ歳で一流商社に勤めてる人よりは良いね。
労働時間は平均8時間、残業は納期前だけ。
残業代は15分単位で900円/15分、この業界だと平均じゃないかな。
夜食代ぐらいは稼げるよ。
ただ女性にもてもてなのはファミ通とか雑誌に出てくる有名な人ぐらいじゃないかな。
有名人はもてるらしいね。


10 :>9:2000/04/07(金) 16:46
底辺の会社のことも知ってね。

11 :>9:2000/04/08(土) 00:44
少なくとも、ゲーム誌編集はもっとひどいです。


12 :>9:2000/04/08(土) 00:53
そんなゲーム会社どこにあるんでしょう。
私は某大手メーカーに勤めていてある程度の地位もありますが
すぐにその会社に転職したいです。
ちなみにモテるモテないはその人次第でしょう。
雑誌に出て有名になっても、一般人の女には無意味です。
ゲーマー女が多いキャバクラではモテますが。

13 :名無しさん:2000/04/08(土) 00:55
ウチの給料は年齢の倍ぐらい。
でも残業は結構多いね。
残業代は9の人よりもう少し高いけどね。
女性関係はゲーム業界とか関係無いと思うよ。


14 :名無しさん:2000/04/08(土) 01:09
うちの給料は残業代入れなくても年齢の2倍はあるよ。
入れたらもっと行く(笑)
でも仕事はキツイよ。
精神的に疲れる。

15 :名無しさん:2000/04/08(土) 01:20
この業界、給料は多いよね、、、

16 :名無しさん:2000/04/08(土) 02:02
マ・マジで?
みんなそんなもらってんの?
うち結構大手で残業200時間オーバー普通だけど
家電メーカーの平均よりも全然少ないよ。
残業代なんて全く出ないし。
転職しよっかな・・・



17 :名無しさん:2000/04/08(土) 03:29
>女性にもてもてなのはファミ通とか雑誌に出てくる有名な人
い・・いいのさんももてもてですか?

18 :いったいどこから:2000/04/08(土) 04:58
お金が出てきてるんだか…

19 :名無しさん:2000/04/08(土) 06:03
年齢の倍って25歳だと50円?

20 :8年目:2000/04/08(土) 06:55
絶好調の時は臨時ボーナスあわせて年収3K万あったんですが、
最近は1K切りました。体力的にも徹夜がこたえるんで、
そろそろ田舎に戻って家業(靴屋^^;)を継ごうかと思って%8

21 :>16:2000/04/08(土) 12:03
そんなうまい話があるわけないじゃん…。
残業代込みなら別だけど、まともに残業代出る会社はほとんど無いし。

書き込みが事実としたら、たぶんバイト君でしょう。
この業界、正社員よりも自給換算のバイト君の方が給料良いのは
定説です。


22 :名無しさん:2000/04/08(土) 12:15
最近は1K切りました
980円とかですか


23 :名無しさん:2000/04/08(土) 12:51
1023だろ

24 :名無しさん:2000/04/08(土) 17:21
残業が150超えると強制的に年棒制にされる。
そうなると早く帰ることしか考えなくなる。


25 :>17:2000/04/08(土) 20:11
お店のお姉さんにはモテモテです。

26 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:39
夫婦でゲーム業界にいる奴
http://www.tk1.speed.co.jp/ghost_head/
↑夫
http://www.bekkoame.ne.jp/i/hori-p/index.htm
↑妻
三十路過ぎても何とか生きていられるのだから、
ものは試しにゲーム業界というところで働けば?

27 :名無しさん:2000/04/08(土) 21:46
既婚率は異常に低いけど、
職場結婚率は異様に高い業界かも

28 :名無しさん:2000/04/10(月) 09:44
>27
多いねー。
と、いう私も見事に職場結婚だし。
彼女に聞くと、この業界の女性ってそれが目当てってのもあるらしい。
年収は私(27歳)で1.5K万ぐらいかな。


29 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:51
会社ではアンチオタっぷり出してて
家では亭主関白のオタクだったのがいたな。
家にコロコロとかあんの。KUSEEEEEEよ。

30 :23歳の業界人:2000/04/10(月) 12:14
今は金より暇が欲しいよ、マジで。
2月は土日無しで働いて、月の給料が200万超えたなぁ。
3月もほぼ土日無しだし。
住んでる所も寮なんで(これが休み無しの原因かも)金が溜まるのは良いのだが、
生活のゆとりが全然無いのが悩み。
とりあえず1億ぐらい溜めたら辞めてノンビリ旅行でも行く予定。


31 :名無しさん:2000/04/10(月) 12:21
ゲーム業界の人の月平均の給料って100万ぐらいって思ってたんだけど
もう少し貰ってる人が多いみたいだなぁ。
ちなみにオレは某会社のグラフィッカーだが月90万ぐらい。
転職したくなったよ。


32 :ソフト屋:2000/04/10(月) 13:12
みんなすごい貰ってるのね…。
うちんとこは小さいからかどうかわからんけど
残業代抜いて月の手取りが70万円がやっとだよ
月200万円ってどこの会社よ?
こんなしょぼい給料じゃやってらんないから転職したいよ。マジで…


33 :>32:2000/04/10(月) 13:13
30の文をよく見ろよ。
残業したから200万だよ?
君も残業代いれたらそれくらいにならんか?

34 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:54
他業界だけど、そんなに平均月収高いのか?>ゲーム業界
皆さんお歳はいくつくらい?

35 :>32:2000/04/10(月) 14:02
転職したら?

36 :名無しさん:2000/04/10(月) 14:09
ネタがいくつか混じってるな。

37 :名無しさん:2000/04/10(月) 14:55
この世界は「金」と「やりがい」が全てですからねー。
私はどちらかが欠けると違う業界に転職したくなると思う。


38 :30:2000/04/10(月) 14:58
>32
会社名は出せませんが、ウチは大手ではないです。
中堅より少し下かも。


39 :某ゲーム会社勤務:2000/04/10(月) 18:29
残業しても40万いかないよ


40 :甘いな:2000/04/10(月) 18:33
ウチなんか一般企業よりはるかに少ない。しがない下請け小企業。
他社に移る技術を身につけるために修行中。

41 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:22
プロ野球選手ほどではないにせよ
金銭感覚ってやっぱ狂う物なのね。

いざってとき困りそう。

42 :名無しさん:2000/04/10(月) 21:29
むしろ
自慢気に困ってる奴も。

43 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:02
まじこのスレッドむかつく。
7ヶ月で10日くらいしか休まなくて、
残業平均220時間オーバー、
かなりのヒットを飛ばしたところで
手取りで28万だよ(業界歴5年)。
つーか、中小のソフト会社の方が給料高いのか?
ちなみに俺の大手の知り合いは
誰もそんなにもらってねえぞ。

(このネタに過敏に反応しすぎだったらつっこんで)

44 :NHKの「電子立国」だったか:2000/04/10(月) 22:06
ハドソンの若手開発者が「一般企業に就職した同世代の連中と比べると
確実に収入は少ないですね。でもそこは一発当ててボーナスでドカンと」
と答えていたのが印象的でした。彼の服はヨレヨレでした。

だけど作っていたのはいったい何作目か不明のボンバーマン。


45 :チクリ君:2000/04/10(月) 22:52
30&31&32はネタ

46 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:02
>43
28万はマジで少なすぎだよ。


47 :名無しさん:2000/04/10(月) 23:07
年収1.5K万ってボーナス入れてでしょ。
普通じゃん。
ゲーム売れたら貰えるボーナス合わせたらそのぐらいいくし。
ただ売れないと額も少ないけどさ。

48 :43:2000/04/11(火) 00:24
>46
だよね。
俺自身もそう思う。
でも、調べてみるとこれでも
社員の平均より高かったりすんだよね・・・(恥




49 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:13
おれも業界歴が長いが、数年前の景気いいときに出世したやつは
そんときにガーンと給料があがったもんで、普通のサラリーマンよりは
全然もらってるけど、バブリー時代が終わってから入ってきたやつは
かわいそうなくらい給料安い。
死ぬほど残業してやっと普通の会社員よりちょっと多いくらいか。
っていうかいまどき残業代無制限の会社なんて経営方針を疑ってしまう。

50 :計算しろ:2000/04/11(火) 02:51
へぇー月収200マンとはすごい。
いったい何人でつくってるか知りませんが、
採算とれるんですか?そんなに人件費かけて。
やれやれ…。

51 :名無しさん:2000/04/11(火) 02:58
だから能無し社員が横行してるんだな

52 :51:2000/04/11(火) 03:01
あ、これ
バブル時代の能無し高級とり社員のはなし

53 :名無しさん:2000/04/11(火) 04:26
なんかバブリーな話ばっかり書いてあるんで、知らない人が読んだら
全部鵜呑みにしそうで怖いが・・。

最近、健全なメーカーのコンシューマータイトルって、3〜5万本で
元がとれるような作り方してるはず。
(もちろん大作はのぞくが、それ以外のソフトの9割方は含まれると思う)
1本当たり3000円がメーカーに入るとして1億5千万。
これだけの予算でつくらんといかんわけだ。
(もちろん派手なCMなんかうてないよ。ゴールデンに
ちょろっとCMやったらすぐ2〜3億とぶし)
年間機材維持費が、だいたい5〜600万かかる。
10人でつくると6000万だな。
で、残りの9000万で、人件費(開発以外の人間も含む)と
利益を出さなくちゃならん。
そんなに高給取りがいるわけないっつーの。ごく一部の人間だけ。

ちなみに、50万本売れるソフトを同じ人数で作ったりすると
ボロもうけ。ビバリウムとか。
スクウェアとかは売上はかなりでかいけど、宣伝費もでかいし、
稼ぐソフトで赤字のソフトの補完せにゃあかん。それでも、
給料はダントツに良いんよちゃう? >スクウェア社員さん



54 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:06
私も転職して知ったのですが、この業界は大手より
小さな所のほうが給料が高いですね。
先行きは不安定だけど、爆発力があるのが楽しいので
私は小さなところに勤めています。
月の給料は7桁貰っていますが、社員のほとんどが
経営者状態の現状では普通だと思いますよ。
会社に資産があれば別でしょうけどね。


55 :名無しさん:2000/04/11(火) 10:14
実際開発してるわけじゃないんだけど、海外ゲームの代理販売店で勤めています。
マニュアルの翻訳とかしてるけど、結構給料いいよ。
っていうか、凄くいい。
ボーナスも多いし。
実家が病院やってるんだけど、下手な医者より給料いいと思う。

56 :>55:2000/04/11(火) 14:42
なるほど…
でも,それは >55 さんがゲーム知識に加え“英語翻訳”のスキルが
あるからだと思うよ!  くぅ〜,羨ましいッス(笑)

57 :ソフト屋:2000/04/11(火) 16:03
とりあえず年収1000万円が下限みたいだね<ここの常連さんの給料
めでたしめでたし…ってめでたくねーよ


58 :>ALL:2000/04/11(火) 16:24
そんなにサバ読んで楽しいか?
俺は虚しい。

59 :ソフト屋:2000/04/11(火) 17:48
>58
別にサバ読んでないのに…
他の人より少ないって嘆いてるだけ…

60 :名無しさん:2000/04/11(火) 18:31
>59
うん、少ないね。
だったら新しい会社に行ったら?

61 :名無しさん:2000/04/11(火) 18:58
少なくとも年収1000万円以上のヤツが昼間っから2chにいること自体
無茶があるな。

62 :>61:2000/04/11(火) 21:38
別に無茶じゃないと思うぞ。
夜の付き合いが主な仕事ってやつもいるしな。
技術者だけじゃ会社は成り立たないからな。


63 :名無しさん:2000/04/11(火) 22:51
質問。
大手の中ではどこの会社の給料が高いの?
やっぱス○エアとかS○Eとか任○堂?
最近はコナミがバカ高いという噂を聞いたのだが・・・
もちろん、ヒットタイトルを出したやつと
カスとの差はすんげーあるのは理解した上で。



64 :名無しさん:2000/04/11(火) 23:12
どうも同じ会社の人が書きこんでるような気がするのだが、年収1000万の某人(笑)
あまり会社の給料とかボーナスを暴露しちゃうとクビになっちゃうかもよん。
一応世間の目ってのがあるし、みんなに合わせて書きこむようにしたほうがいいと思うよ。
ねたまれると損。

65 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:34
このスレッドって業界の人全部が対象なのが悪いなぁ。
開発の人間ってごく一部以外はそんなに給料よくないと思うし。
俺は営業だけど、開発と比べたらかなり良いね。
経営者側だと更に良いだろうし。
まあ給料を平均すると月200万ぐらいになるってことか。


66 :しかし…:2000/04/12(水) 03:32
たくさん欲しいのは当り前だけど、
そこまでたくさんもらっちゃうと使うの大変…。
まあ、最近は中学生でもポンポンと5000万使う時代ですから
たいしたことはないかもしれないですね。

67 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:11
うちの会社も格闘ブームについていけなかったときはマジで潰れるかと
思ったけどギャルゲーのおかげで持ち直したよ。
その後、分社化されて給料アップしてラッキーかと思ってたら
今度は音楽ゲーでさらに倍増。ラッキー。

最近は特許関係でさらに上向きそうだしうちの会社はこのまま安泰やね(笑)


68 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:14
給料が増えると使う金も増えます。
節約節約とやっていてもやはり出費が多いです。
給料は昔は月25万ぐらい、現在月110万。
でも貯蓄額は昔と変りません。
なぜだろなぁ(笑)


69 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:51
オレは月に80万ぐらいしか貰ってないが、それでも借金してるな(笑)
車とパソコンと女が趣味だと残らない。

70 :名無しさん:2000/04/12(水) 11:28
最近は飲むのが仕事。
給料は増えた、人脈も増えた、結婚も出来た、子供も出来た。
でも何か物足りない。
昔のように開発に燃えてみたい。
30前のオヤジじゃ無理だろうが。

71 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:20
>67
偽者くせえ。うちの身内、そこ勤めてるけどそんな事言ってない。


72 :67:2000/04/12(水) 17:29
>71
じゃあどんなこと言ってるの?

73 :71:2000/04/12(水) 18:26
>67
正体バレると身内本人が危ないので書けません。
いい話は聞いてません。
もし67さんが本当にあそこの社員なら、もらってる人はもらってるん
だなーと割り切るしかないです。
素人でも言えそうなおいしい所しか書いてなかったんで、つい。
気に障ったらごめんなさい。

74 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:56
67さんのところは、会社自体と、一部のスタッフはおいしい思い
してるだろうけど、非常に金払いのシビアなところとして有名よね。

業界で一番金払いのいい所は去年まではスクウェアだっただろうけど、
今は大リストラ進んでいるからねぇ…さてどこだろうな〜(ナイショ)

ちなみに、大手や老舗メーカーは、月給は一般企業並みだと思いますよ
(ボーナスと残業代で若干差がつく程度)

数本人気ソフトを出した新興ソフトハウス系は、
会社に利益残しておいても税金で取られるだけなので、
なるべく社員にばらまきます。

下請けメーカーは、予算の中でギリギリの人件費をばらまくだけです(笑)


75 :みんな経営者だな(わら:2000/04/12(水) 22:59
月80万とか100万とか言ってるやつら、みんな経営者じゃん。
逆にそれだけもらっていても雇われ?
そうならキミらのボス(経営者)は絶対バカ。
キミらも経営サイドになったときにそう思う日が来るよ。

それまで、せいぜいガッポリ稼いで税金沢山納めてね(笑)
某ガイナックスの社長みたいにセコいこと考えるなよ!(笑)

76 :コナミって:2000/04/13(木) 00:01
たしか仮眠が永眠になった話とかあったよね。
仮に給料沢山もらっても死んだら使えねーぜ!(笑)

77 :下請けは悲惨だぞ:2000/04/13(木) 04:27
うちなんか社長が女子社員にサラ金から運転資金つまませてたぞ!
コンシューマやっててもこんなもんさあ。海底大戦争なんかの移植うけんなばか!

78 :名無しさん:2000/04/13(木) 04:47
>それとやはりモテモテですか?

女性はゲーム興味ない人が多いんじゃないかなー。
すべての女性がそうではないと思うけど。

ゲーム業界で働いてることがもてる要素にはならないかと思います。
もてるのは、その人の人柄や魅力でわ?


79 :へいすけ:2000/04/13(木) 05:24
ディレクターで手取り15万、ボーナス無し1年休暇無しの知り合いが……
下手するとデバッガーの方が実入りがいいって泣いてたよ。


80 :PG志望:2000/04/13(木) 06:07
みなさんはじめまして。業界でご活躍の方々のお話を伺い
とても勉強になります。
私は業界のプログラマ志望の25歳の男なのですが
実際のところどのくらいの実力があれば、業界で暮らして
ゆけるのでしょうか?現在作品を作っているのですが
市販品レベルを目指すととても一人の力では規模が大きすぎ
開発に年単位の時間がかかりそうです。

生活費も用立てなければいけないので、苦しんでいます。
こんな私はやはりドキュンでしょうか。
皆様のアドバイスいただけましたら幸いです。

#スレッドとずれた内容ですみません

81 :PG死亡:2000/04/13(木) 07:17
25歳?
一般アプリからゲームに転身ってこと?


82 :80:2000/04/13(木) 07:38
はい、そうです>81


83 :>80:2000/04/13(木) 09:20
ゲーム会社運営のゲームプログラマ養成学校に行け
能力があればそのままその会社に拾ってもらえる
能力が無ければ棄てられる
棄てられたら自分には向いてなかったとあきらめろ



84 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:49
25歳だと学校行ってからだと年齢的に辛いかもね。
自分だけで作ったゲームとかの作品があるなら
それを持って行って面接を受けるほうが金も掛からないしいいかも。
落ちたら今のところで働いとけってことだ。
まあガンバレ。
ちなみに俺は直接面接受けてゲーム業界に入ったよ。
給料は開発なんで40万ほどしかないが。


85 :>83:2000/04/13(木) 13:59
ゲー専はやめといたほうがいいと思うが…
周りのアホウな連中に洗脳される可能性がある。

80さんは、市販品なんぞを目指さず、ゲームとしてのアイデアが
詰まった作品を作るべき。
プログラマなんだったら、絵とかも判別できる程度でいいのよ。
ただし、グラフィックが扱える、ということは示すべき点。
要は「ゲーム」を作れる能力があるのであれば見てくれなんぞどうでも良し。
…という判別方法です。うちは。
たまにタイトル画面とかオマケとかの本筋に関係無いところだけに凝って
ゲーム内容がショボショボとかのヤツが来るけどそのまま帰宅させる。

あと、給料のことは黙っておく。安いから。

86 :>80:2000/04/13(木) 14:13
別にゲーム自体を作らなくても、ゲームとは関係ないツール類でも
OKらしいです。(ゲーム開発にはツールの開発も含まれる)あと
ソースも必ず付ける事。自社の人事担当プログラマによると、ソース
の中身見るだけで大体実力は把握できるそうです。

87 :月の給料60万の男:2000/04/13(木) 16:33
ソース提出時はコメントも重要なポイント。
ロジックよりコメントの質を見るところもあるぞ(ってウチか)


88 :名無しさん:2000/04/14(金) 02:30
頼むからデバッグしやすいようにソース書いてくれー

89 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:52
うむ、コメントも重要だが、ダラダラとわかりにくい構造や、
無理に一行に詰め込んで読みにくいソースもダメ。
トリッキーなソースよりもシンプルで読みやすいソースの方が
評価は高いぞ。

90 :>87:2000/04/14(金) 06:20
ただしいけど、あなたはダメかも。
月の給料60万の男、ってのは開発スピリットに欠けるだろ。
デキる奴は表には出さないもんだよ。

91 :PG志望:2000/04/14(金) 06:28
お世話になっております、PG志望です。
皆様の貴重なアドバイス賜り、誠にありがとうございます
自分の狭い視界が開けたような感覚です。
年齢も生活にも余裕がないので学校に行くのは少し難しいです。
メーカーさんに直接面接をお願いすることになると思います。

私は市販品のような作品を作ることが第一条件と考えていて、
仰るようなアイデアや開発技術で何ができるのか、売り込む
ポイント、共同作業のための自分のソースの研究を徹底して
いませんでした。煮詰めていきたいと思います。
自分の力でどこまで通用するか不安ですが、当たってみます。
たくさんのご助言、感謝しております。ありがとうございます。

>86@`87@`88@`89さま
ソースはどの程度提出すべきでしょうか?
エンジン部分は虎の子だったりするのですが(^^;

92 :名無しさん:2000/04/14(金) 07:05
> >86@`87@`88@`89さま
上記のひとではないですが、
私も、一応面接もする人間なので書いてみます。

> ソースはどの程度提出すべきでしょうか?
> エンジン部分は虎の子だったりするのですが(^^;

その旨理由を書いてくれれば、途中まででもかまいません。
ファイルが複数ある場合は、一部でもいいです。このときは
割愛した部分も含めた構成ファイル名一覧を付けてください。
ファイル構成(というか、機能の割り振り)の仕方も
評価の対象になります。

それから、プログラミングするにあたってどういったことに
気をつけて取り組んだかなどが一筆付けてあると面接官の
気に留まって良いかもしれません。尤も、そのぶん深いところ
までチェックされちゃうこともあり得ますが。(^^;

あとは、、、そうですね、説明のしすぎには気をつけて。
エキスパートが見るんです。だいたいのことは見ればすぐ
わかります。ポイントを絞って説明しましょう。


93 :名無しさん:2000/04/15(土) 03:34
わーい、某ゲームの売上が好調なので臨時ボーナスが出たよーん。
200万しかなかったけど(汗)


94 :PG志望:2000/04/15(土) 08:26
92さま、ご教示ありがとうございます

>その旨理由を書いてくれれば、途中まででもかまいません。
>ファイルが複数ある場合は、一部でもいいです。このときは
>割愛した部分も含めた構成ファイル名一覧を付けてください。
>ファイル構成(というか、機能の割り振り)の仕方も
>評価の対象になります。

少なくとも機能と構成が一目でわかるように整理されているか
はっきりさせておく必要があるのですね。共同作業ですから、
ユーザーサイドの見る側面だけでなく、ソースの充実も図ら
なければ・・、納得です。

>あとは、、、そうですね、説明のしすぎには気をつけて。
>エキスパートが見るんです。だいたいのことは見ればすぐ
>わかります。ポイントを絞って説明しましょう。

はい。大切な時間をいただいていることを自覚して
お話を聞いていただけるようにプレゼンがんばります、
その前の山籠もりがしばらく続きそうです。(^^;)
一度で業界に入れるかどうかは、解りませんが
ご助言を心に留めてがんばります。


95 :>73:2000/04/15(土) 11:39
あそこ、以前話聞きにいって提示された月給額が気に入らなくてゴネたら
10万上乗せしてきた。
最初からそうしろっての。
なめてるんで行くのやめた。



96 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:19
23歳開発っス。
確かに給料はいいですが
35歳以降の自分の姿が見えません。
あと視力が下がった。

97 :96:2000/04/15(土) 22:21
結構、重要なのが
お風呂と寝床が綺麗でしっかりしてることですね。

98 :>96:2000/04/17(月) 12:35
金は貯めとけよ。
ま、ゲーム業界は金は良いから貯めるのに苦労はしないけどな。
オレは18からゲーム業界で働いて、28で自営業に転業したぞ。


99 :96:2000/04/17(月) 15:25
>貯めとけよ。
ウィッス!

この業界「やりたいことができた。」って言って
20代後半でやめていく人が多くないですか?



100 :名無しさん:2000/04/17(月) 15:43
普通にやってれば30歳になるまでに5000万円ぐらい貯められるからね<この業界
30歳で5000万持ってたら独立とか考えるのが普通でしょ?
俺は独立は考えないで のほほんとやってるけど(笑)


101 :>100:2000/04/17(月) 16:33
年齢36歳、企画者
取引先、SEGA、SNK、バンダイ等
月収30万(諸経費抜き、但し交通費2万含む)
どうやれば5000万たまるってか?

102 :>100:2000/04/17(月) 16:39
ケシノハナでも栽培してんじゃねえの?

103 :>101:2000/04/17(月) 16:53
それが普通です。なんも心配するこたない。
アホウな連中に煽られちゃダメだ。

ってか、そんな自分を特定できるような情報書くなや。

104 :・・・:2000/04/17(月) 21:39
マジでそんなにみなさん給料よいのか・・・
下っ端はギリギリのところで生きてます・・・

105 :>104:2000/04/17(月) 23:10
ここは2ちゃんねる。
バカ、気違いは言うに及ばず、
重傷の虚言癖持ちもいっぱいいます。
あと詐欺師もね。


106 :名無しさん:2000/04/18(火) 01:41
どこだか忘れたけど高額納税者を検索できるサイトがあったはず。
こいつはどう考えてもすげー稼いでるだろ!っていう方々でも
2,3千万程度だった。97年のデータだけど。歩毛門タジリも
イノケンも出てこない。ソニックの親分で6000マンってとこ。

107 :>100:2000/04/18(火) 03:46
最近は鉄格子付き病室からもインターネット
できるんですか。知りませんでした。




108 :名無しさん:2000/04/18(火) 03:54
>106
あんなものアテになりません。
ゲーム業界はわかりにくいが芸能人でランキング見たらわかるでしょ。
稼いでるやつはもっと稼いでいます。
あくまで高額納税者ですからね。


109 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:00
ていうか、金を使うヒマがない生活になる職業だから、
それなりに能力があって、まともな報酬が支払われていれば、
民間人よりもずっと速いペースで溜まるモンじゃないスか?
で、気がついたら資金が溜まってて独立、そして無残にも
玉砕というのが一昔前の流行パターンだと思ってましたが。

まあ、実際は、まともに給料が出ないところのほうが多いやね。
このスレッドはなんか怪しい(ワラ


110 :107:2000/04/18(火) 04:50
どんな業種でもトップは金稼げるに決まってる。
で、普通にやって5000マン貯蓄なんて寝言だろって事。

能力が十人並みの奴が月給3桁いかない俺は駄目なのか?
って質問したら分相応だろって言われるよ。
俺の年収すげぇぜって書き込みは、まぁ場所が場所だし
どーだっていいんだが、それ見て俺給料低いのかーとか
書いてる人にはちょっと同情するよ。
少し冷静に考えたら?疲れてない?
求人出してるメーカーに電話すりゃあいいじゃん。
「キャリア5年です。年棒2000万希望なんですけど。」とか。

もちろんこの条件で採用される奴(1%程)もいるけどさ。
自分が対象かどうかは、自分で考えるしかないし。


111 :>107:2000/04/18(火) 06:10
トダイで似た様な書き込みみたな。
さむいよ。

112 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:09
給料って上を見ることはあっても、下を見ることは少ないですからね。
常に自分の給料は最低ラインだと思ってる人が多い。
俺もその1人。
煽りもあるが、こういういろんな業界人の話が聞けるスレッドも重要かと。


113 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:23
公平に分配したら3桁の給料は出てこないわな。
それは自分の働き分以上を搾取している奴の給料だよ。

114 :名無しさん:2000/04/18(火) 10:25
うちはボーナスも入れて考えると10年ぐらい前が最高の年収でした。
あの頃はボーナスで月給10ヶ月分とか出てたから…。
現在のボーナスはその約1/10。
まあ、それでも他の業界よりは多いらしいから転職はしないけど…。


115 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:44
自衛隊じゃないんだから(笑)>109
オレの知ってる業界人で、金貯めてるヤツ知らないな。
もちろん貯金は大事だよ。金貯めなきゃって思ってる。
でも、みんな趣味に金使っちゃうんだよな。
オレも毎月山のように本買ってるし、流行りそうなモノや変なものは即GETしてる。
故に金無い=貯金できない。
オレはこの業界はそれでいいと思ってる。「遊び」を商売にしてるんだから、常にアンテナは磨いとかないとね。
業界1年生の人は、何しにこの業界に来たのか、この業界でナニがしたいかをもう一度考えてみて欲しいな。
長期的に見ると、給料は他業種の方が絶対いいと思う。
お金が欲しいなら、違う業界に行った方がいいよ。

116 :名無しさん:2000/04/18(火) 11:57
優秀な人材がこの業界に流れてくると俺達高給取があぶれちゃうからみんなこの業界には来ないでくれ
というのがここに書き込んでる人の本音
本当はみんな年収1000万円以上なのに(笑)


117 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:33
>116
それあるある。
確かに学生でも凄いの作るヤツとかいるしな。


118 :>116:2000/04/18(火) 13:42
シーッ!
コラッ!余計なこというな!

へへへ・・・
高給なんて信じちゃダメだよ。>ALL
デキるクリエーターは広告業界の方が出世できるよ。マジで。

119 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:10
AGE

120 : :2000/04/19(水) 19:14
がんばります。

121 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:40
質の良いゲームが出来ないのは、能力無いのに高給取りの技術者がいるからです。
うへへへ、俺のことか。
いいじゃん、1作目売れたら2作目からはネームバリューで売れるんだからさ。
みんな買え買え。

122 :名無しさん:2000/04/20(木) 11:13
ゲーム業界ってそんなに給料高いのか。
むかついたから今度からゲームは中古で買います。


123 :某・・・:2000/04/20(木) 13:28
なんていうか、作りたくないゲーム作らされても適当に作っちゃうよなぁ。
まあ高い金は貰ってるからそれなりのものは作るけどさ。
せっかく一流どころに転職で入っても、仕事の内容によっちゃやる気0だよ。


124 :某ゲーム会社勤務の人:2000/04/20(木) 13:37
ま、暴露しちゃうとこんな感じだな。

○「某ゲーム、2月末までに作ってくれよ」
俺「無理です」(定時で帰れなくなるじゃん)
○「そう言わずにさー、作ってくれよ」
俺「バグだらけでムチャクチャで良いのならいいですよ」(口実)
○「じゃあちょっと納期延ばしておくよ」
俺「お願いします」(よかったよかった)

しばらく経って・・・
○「あのゲームまだ出来ないのか」
俺「まだですね」
○「いつ出来るんだ」
俺「みんな頑張ってますからもう少し待ってください」(定時で帰ってるけど)
○「じゃあもう少し発売日延ばしておくよ」
俺「お願いします」

こんな俺でも月に残業無しで70万ほど貰ってるよ(笑)


125 :名無しさん:2000/04/20(木) 15:21
>124
をを、うちもそうだよ
というか同じ会社か?(笑)

126 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:54
おいおい、あんまフカシこくなよ。
本当なら何であんなにゲーム会社つぶれるんだよ。
ゲームの売上本数見たって今は業界全体がきついのはわかるだろう。
いい加減にしとけよ、妄想騙るのは。

127 :名無しさん:2000/04/20(木) 16:58
をを!俺もそこ出身だよ。懐かしいのー。
(死んでも戻ろうとは思わないけど)

ていうか、その会社と部署とゲーム、分かり易すぎ。(^^;

128 :>126:2000/04/20(木) 17:20
俺も下積み時代、下請け会社に居た経験あるけど、
明日にも潰れるかも知れない様な所は確かに安い。
今の待遇から考えると、当時の自分が可哀想になるくらい。

でも124の様な所は本当にあるの。
あと124の会社は高額報酬と定時退社以外に何の取り柄も無いけど、
やり甲斐と環境と待遇を兼ね備えた所ってのも本当にあるの。

あえてどことは言わないけど。(^^;

129 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:25
ただし嘘が下手な奴もいるみたいだ

130 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:37
大手○○○はかなり働きやすい会社。(ギャルゲーは作っていない)
24時間フレックスで外出自由。
給料は死ぬほど安いけど。
退社したときにもらった金が再雇用手当てより安い!

131 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:38
それってうちの会社のことかな?

132 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:44
うちかも。でも
>24時間フレックスで外出自由。
これはちがう。


133 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:06
>124

下っ端から見たら、そんな上手く仕切ってくれるあなたは神様に見えます。
ウチの上なんて、、、以下ボヤキなので略。

134 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:15
自分も転職する前は安い給料(残業して月35万)だったけど
今思うとそんな安い給料のところでよくやってたな、と思うね。
やはり人脈が大事だね。
技術や才能より人脈だよ。

135 :>134:2000/04/21(金) 18:49
うん、この業界は人脈が全てだね。


136 :>135:2000/04/22(土) 03:21
汲み取り屋さん業界?(笑)

137 :>134:2000/04/22(土) 04:24
どれくらいの残業?
ウチは一日実働15時間を一ヶ月で40万くらいですが
残業なしなら手取りで19万くらいですね<6年目

138 :名無しさん:2000/04/24(月) 04:14
>137

それ少ないと思うんだけどなぁ。
自分とこは24才で残業無しで手取りで24万ですね。
これでも悪いと思ってたのだが・・・。

139 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:21
おれには、残業代が出るメーカーがそんなに存在する事が信じられん。
昨今は年棒制の契約社員制度で、期間切れたらスパスパ切るメーカーがやたら多いし。

140 :>139:2000/04/24(月) 18:05
同感。
残業代も年収に入れていると、あとで痛い目にあうと思う。

141 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:32
残業代は一切つかないが、年齢より少し高い給料貰ってるなぁ。
ちなみに27だが。


142 :26才:2000/04/24(月) 21:06
年俸制で340万。ボーナス込み。
システム系ソフト会社の新卒なみであることが判明。
ちょっとメゲた。


143 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:10
今年は、納税しなくて良いぐらい給料が出たよ。 わ〜い。
下請けはモロに業界の波風受けるね、ホント。

144 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:14
ところで、積み立てとか、保険とかいう福利更正も考慮して
書いてる?>ALL

ウチは外資系なんで手取りは多いがその分オプション無いよ。
持ち株を少し増やしておこうか?

145 :>143:2000/04/25(火) 12:53
う、ご愁傷様です…
ってか、明日は我が身か…

146 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:42
下がいるから頑張れる。
上がいるから頑張れる。
給料が高い人も低い人も頑張ろうや。
どちらかが欠けたらバランスが崩れて総倒れになるからね。

147 :下請けかあ:2000/04/25(火) 19:21
下請けでも関西の某大手下請けメーカーは給料いいんだろうな・・・。
今は入るのが一流メーカーなみに難しくなってるって聞いたし。

148 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:09
小さいところの方が給料良いですよ。
某会社は社員全員が取締役ですが
みんな年収が1000万超えるそうです。


149 :名無しさん :2000/04/26(水) 16:09
なんか、ネタでもムカツクわ。
うちは年齢よりもひくいぜ。


150 :>148:2000/04/26(水) 16:31
経営者だったら普通それぐらい収入あるでしょう。
ちゃんと売上さえあれば全部社員で山分けもいいでしょう。
(実際はそんなんじゃ会社は運営できませんけど)

でも売上なければ収入ゼロでも文句言えないのが経営者。
自分の給料ゼロでも社員には払うのが経営者の義務ってもんです。
リスクなしで高収入なんて虫が良すぎます。
(もしあったら、その会社はいつか崩壊します)

たくさん欲しかったら雇われじゃなくて経営者になれって
ことですよ>皆さん
一発逆転のストックオプションってのもありますけど、
日本のゲーム会社でいくつあるんでしょう?

151 :まあ:2000/04/27(木) 02:50
下請けでもアニメ屋とかはぼろ儲けだね。
本業は安すぎてゲームの仕事ばかりとってるとことか。
見積もり見たら「作画監督料」とかあるし・・・なんじゃそりゃ。(笑)
そのうちテーブルチャージとかニューボトルとかも料金とられそうでこわい。


152 :>147:2000/04/27(木) 03:32
それってどこ?ひんとを!

153 :>151:2000/04/27(木) 04:22
えどこの会社? 今は何処も火の車で倒産しないのが不思議なくらい
だってのに。 ゲーム屋さんも交渉下手だとぼったくられるよね。
ゲーム料金とか言ってるとこから消えてったりしてな〜 あはは。

154 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:26
昨日のニュースステーションに出てた「DreamArts」だっけ?
なんかしょぼいバーチャルモールシステムを起ち上げるだけで6000万円の売り上げとか言ってたね。
どこがそんな阿呆な値段で発注するんだよ(笑)
そんな仕事500万円もかからんだろ?
Eビジネス黎明期でボッタクリが横行してるのか?

それに対してそこで働いてる現役東大生の年収500万円って少なすぎ
そいつの仕事ぶりから考えると1000万円は与えてもええんちゃう?
経営者ピンハネしすぎ。
やっぱり経営者にならないと駄目みたいね


155 :名無しさん:2000/04/27(木) 10:31
経営も大変だよ。
成功する人なんてホンの一握りだけだし。
人脈がしっかりしてるか、親が金持ちでスネかじるなら別だけどね。
普通の人じゃまず無理。
ウチは親が経営やっていてバックがあるから今は上手く行ってるけど
先行きは見えないってのが本音、この景気じゃどこもそうだろうけどさ。


156 :名無しさん:2000/04/27(木) 14:51
出資者&社員を騙くらかして2年ぐらい蓄財してから解散or倒産が良さげね<経営者


157 :>156:2000/04/28(金) 04:28
それじゃあ飯野じゃねぇか!

158 :名無しさん:2000/04/28(金) 10:37
この業界、儲けてる人は儲けてるのさ。
ま、技術者じゃ無理だろうが。


159 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:33
自分の作ったゲームが売れて、長期休暇と臨時ボーナスを貰えたらこれが嬉しいんだわ。
やる気倍増って感じ。


160 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:11
>159
夢を見るのは寝てるときだけにしとけ(笑)


161 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:23
>160
オマエもいい加減自分の低脳さに気付けよ。
もっとも腕が無いのならしょうがないが(ワラ

162 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:38
>161
おまえがな>低脳

163 :>160:2000/05/01(月) 17:13
貧乏くじ引いてるねえ。
この業界にも、極楽はあるんよ〜。
蜘蛛の糸をたらしてあげたいねえ。

164 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:17
>163
はいはい、外既知の相手はしませんよ(笑)


165 :>159.163:2000/05/01(月) 17:54
夢見る厨房(藁)
逝ってよし

166 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:00
まさにドリームキャスト


167 :>159:2000/05/01(月) 18:26
オイオイ、デバッガー(時給800円、しかも使い捨ての
バイト)の分際で「自分の作った〜」とか言うなバカ(嗤

168 :>159:2000/05/01(月) 19:46
それ臨時ボーナスじゃなくてお年玉だろ?厨房

169 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:51
あーあ厨房だけになっちゃった

170 :名無しさん:2000/05/01(月) 21:54
ゲーム業界ってこんな人たちばっかですか?

171 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:38
そうです

172 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:36
わたしがへんなおじさんです

173 :質問:2000/05/02(火) 05:38
30,40代になっても開発してる人いるんですか?

174 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:34
開発は、みんな厨房ばかりです。精神的には。


175 :>173:2000/05/02(火) 06:46
身体がもちましぇん。
普通なら管理職にシフトしていきます。
だけど多いんだよね老兵が。
昔話ばっかすんなよ!

176 :名無しさん:2000/05/02(火) 09:11
え?管理職には行かない奴おおいだろ?
プログラム好きな人間はヒッキー的体質の奴が多いから
会議が多い管理職を嫌うと思うぞ。
というか、俺の周りは皆40近くなっても現役プログラマ。



177 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:12
リストラされたらどーすんの?

178 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:25
もしリストラされるようなら貯蓄したソースと仕様書を持って
ライバル会社に行くしかないかな(笑)


179 :>176:2000/05/02(火) 12:21
すまそ。
普通の会社って書けばよかったね。
老兵とは現役でやっているという意味。

でもあんたらが管理職しなくて誰がやるんだよって感じ。
だから組織として全然まとまらない。
どうせアイデアも枯れてくるんだから現役から退いて欲しいね。



180 :176:2000/05/02(火) 15:37
ごめん。
オレら他人を管理する能力なんてないのよ(笑)
責任押し付けられるの大嫌いだし。

181 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:40
そうそう、管理職は年寄りがやるんじゃなくて
管理能力のある人間がやるべきなの。

182 :名無しさん:2000/05/03(水) 05:36
だからって、大学出たての小僧にディレクターとプロデューサーやらせ
るのはどうか
まあサポートしてくれるから問題ないけど

183 :>181:2000/05/03(水) 09:07
実際は「現場で使えないヤツ→管理でもやっとけ」って感じだもんなあ・・・。
だもんでろくでもないスケジュールで3つ日程重なってたり。


184 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:17
でも給料がいいのよねぇ。
大手のゲーム会社より多いってのはなんか複雑だねぇ。
ま、今のうちに稼ぐだけ稼ぐかな。


185 :名無しさん:2000/05/04(木) 16:29
最悪なのは使えないデザイナーだよ。
ただ使えないだけじゃなくて、なんかウィルスみたいな存在。

186 :名無しさん:2000/05/04(木) 17:50
「使われてくれないデザイナー」ってのもいる。
奴らに仕事振ってさんざん嫌な思いした挙句に、
上がってきたデータがカスだった時ゃ、殺そうかと思ったよ。

第2の連中!お前らのことだよ!

187 :>185:2000/05/05(金) 02:34
キャラのファイルがコンバータ通んねえんだよ〜
サイズが違うわ、色数オーバーだわ、何年絵描きやってんだよお・・・
んで、
キャラ焼いたら抜き入ってなかった。


188 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:19
同じキャラのモーションなのに、オブジェクトの原点ずらすなよ・・・
それもわざわざ1ファイルごとに違うと来た・・・
ガン細胞どもめ!


189 :同じ会社かもな、の人:2000/05/06(土) 07:40
>188
おまえがムカツクからワザとやってるんだよ(ワラ

190 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:00
同じ会社でもムカツクとイヤがらせしたくなるよな。
バグし掛けたり。
あとヤメる前はソースボロボロにするのが常識。


191 :>189、190:2000/05/07(日) 09:35
おまえら最悪。
商品を作ってる自覚無いのか?

192 :名無しさん:2000/05/07(日) 09:46
底辺の人間はこんなもん。
だから一生底辺


193 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:25
>189、190
あんたら人としてどうしようもないな。
おまえらのせいで痴話げんかに関係ない
ユーザーや販売店が迷惑被るんだよ。!!

194 :>193:2000/05/07(日) 10:34
今は人材余ってるからいずれ淘汰されるって…ケケケ……。


195 :>190:2000/05/08(月) 01:52
つーか、過去に自分のユーザーディレクトリ真っ白にして
プロジェクトの途中でいなくなった奴いたぞ。
コンバーターのソースをバックアップのDATから取り出したり
(しかもバックアップは最終版じゃなかった)
えらい迷惑を被った。

ちなみに上場企業だけど6年目で年収は400万行くか行かないかだよ。
去年の稼ぎ頭のソフトもやったと言うに・・・もうちょっと払ってよ。

196 :名無しさん:2000/05/08(月) 05:05
190みたいな馬鹿やると次の就職がきついだけなんで
単なるカタリ厨房でしょ。
この業界めちゃくちゃ狭いからね。もちろん本当に190
みたいなクズ(というか先を想像できない馬鹿)もいる
けど、だいたい次に受ける企業にチェックされる。
潜り込めるのは、入社がザル状態の糞みたいな
メーカーばかり。
んで、糞溜りで大手メーカーの悪口をBBS書き込み
する立派な業界人の出来上がり。
曰く、「セガ終わってる」「□はクソゲーしかつくらねー」
「ナムコマンネリだネ(藁」
南無〜。

197 :それは>196:2000/05/08(月) 07:58
パワートダイ掲示板だ


198 :>195:2000/05/09(火) 02:39
あんたセガ社員でしょ。

199 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:01
「S」で始まる名前の会社は給与面で駄目なところが多いな

200 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:06
>195
俺も前の会社を辞める前にムカツクからデータ全部消してやったよ(ワラ
でも今はこうやって別の会社に就職している。
なんだかんだ言っても腕があれば採用してくれる会社は腐るほどあるのよ。


201 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:38
>200
それは底辺の人間の戯言なり

202 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:27
>なんだかんだ言っても腕があれば採用してくれる会社は腐るほどあるのよ。
それは違うな。
採用するときにその人間の腕なんてわかるもんかよ。
とりあえず人数合わせで雇って、使えればしめたもの、使えなければ時期を見て
首切るって言うのが定説。

あんたまた首切られないように気をつけな(藁。

203 :>200:2000/05/10(水) 02:29
別にアンタの作ったデータが消えても、
困る人がいなかっただけでしょ。
消去によって実害が出たら訴えられるし。

「何だよ、アイツちゃんとゴミを捨てといてくれたんだ」
とか、感謝されてんじゃねぇの?プッ

204 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:24
>203
コイツ頭悪そう(ワラ


205 :傍観者>204:2000/05/10(水) 04:55
情けない反論・・・
図星か


206 :>200:2000/05/10(水) 08:06
つーか、そういう行いの因果応報はダイオキシンの毒のように、
じわじわと時間をかけて自分を蝕んでゆくズラよ。
業界内に潜在的な敵を増やし続けるってのもあるけどよ、もっと
怖いのが、そういう行為の常習犯になっちまう事だな。
万引き小僧が、見つかってこっぴどく叱られないまま育って、
窃盗犯や恐喝犯になてブタ箱入りになっちまうようにな。



207 :>206:2000/05/10(水) 10:05
まったく同感だが、「ズラよ」って・・・(笑

208 :>200:2000/05/10(水) 11:17
ちゃんと引き継ぎやっておいたほうがいいよ
そこ更に辞めて次行く会社に元の部署の奴が先に行ってたなんてことざらにあるんだから

209 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:53
転職した先が元居た会社と吸収合併されちゃうこともアルゼ(藁

210 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:03
ここにカキコしてるのは底辺の底辺のヤツらばかり(ワラ
オレもこういうヤツラにはならないようにいい所に就職したいもんだ。


211 :名無しさん:2000/05/11(木) 04:13
てゆーか業界狭いから横のつながりで悪名が聞こえれば
書類で落とすだろうよ。
まぁクソなやつばっかで固まって掃きだめになった会社はご愁傷さまってことで。

212 :傍観者>205:2000/05/11(木) 05:22
わざわざそんな事書いて、同一人物ですね!

213 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:30
情けないのは事実。

214 :名無しさん:2000/05/11(木) 06:17
会社によったら前に勤めていた会社に問い合わせる場合もありますよ。



215 :名無しさん:2000/05/11(木) 11:13
浮き沈みの激しい業界。
やめたほうがいいょ!!!


216 :名無しさん:2000/05/11(木) 11:25
ゲームに限らず、ソフト業界なんかで働いてる人達はみんな貧乏人だよ。
彼らは肉体労働で汗水たらして働いてる強制労働者みたいなもの。
ま、就職するならソフト会社だけはやめときな。




217 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:03
俺は来週から働くぜ!

218 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:05
しかし、逃げた!!奴がどこかに不思議に収まっているのがゲーム業界。
そういや、飯野も借金ほかして逃げたくせに、偉そうなこと言ってるもんな。

219 :名無しさん:2000/05/11(木) 15:41
>218
飯野はいいの(ワラ

220 :>214:2000/05/12(金) 07:35
そうそう。
大手のメーカーならたいてい新しく就職するメーカー側の担当者とかから
問い合わせが来ますよん。人脈ルートで。
主に勤務態度などね。
ってわけで辞める時モメないように。


221 :>214:2000/05/12(金) 20:36
この業界って本当に狭いからね。
ちょっとでも知ってるところの会社に誰か勤めてたりしたら確実。
仮に入社できてもヤバい話が以前あったりすれば、その後に必ず
誰かの耳に入る。



222 :某ゲーム会社営業:2000/05/14(日) 09:50
ま、ゲーム開発者なんて所詮は目くそ鼻くそ。
まともなヤツはいない。


223 :>222:2000/05/14(日) 13:52
そう言う意味ではどこへ行っても安心。



224 :どこへ行っても:2000/05/14(日) 15:10
フィギュアを机に飾ってるオタクどもがいるので安心

225 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:59
再就職するときは、前の会社の悪口だけは言わない方がいいと思うぞ。
あんな会社、こっちから辞めてやった、という人は
たいてい問題あってクビになってる場合が多いし、
まあ嫌いな会社があっても別にいいんだけれど、
ソリのあわない会社が、自社にならない保証もないから、
たいてい面接ではじきますこういうの。

わりかしせまい業界だから、自分のクビをしめるようなことは
やめた方がよいでせう。


226 :>222 井の中の蛙め…:2000/05/14(日) 19:58
キミ、任天堂の開発部とか、ナムコの未来研の中を見た事ないでしょ?


227 :>266:2000/05/15(月) 00:37
見た〜い
見せて〜

228 :名無しさん:2000/05/15(月) 05:39
ゲーム業界って
結構きびしいね。
賃金安いし…

229 :鬼Tea害:2000/05/15(月) 09:34
テ○モとかはどうなんだろうね。


230 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:18
>228
安いのはオマエのところだけだよ


231 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:23
>226

そんなに変らんよ。
人間の元としてね。
いくら外見をキレイにしても根がオタクなヤツは多い。
臭い臭い。


232 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:14
226みたいなヤツを見てると最低な人間が多いんだな、って思うね。
素直に公務員になって良かったよ。


233 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:21
>232
安定しているが代わり映えのない仕事。
飼い殺しとも言う(笑)

234 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:30
>232
俺は君みてると公務員ってヤバイんだなって思う。

235 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:56
>232
どんな職にもドキュンは等しくいるんだね。公務員にも。

236 :>231:2000/05/15(月) 15:57
何が言いたいんだコイツは……?
ゲーム業界では根がオタクで無い奴を探す方が難しいんだが……。

『罵倒書き込みに反論されてくやしいクン』かい?
やだやだ逆ギレ野郎は……『ネオむぎ茶症候群』だな…、恐い恐い。


237 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:11
>236
今世界で日本が市場をとっていて欧米の子供たちの興味を一心に
注いでるのは日本のゲームなのだが。
231はその業界を馬鹿に出来るほど注目される業界にいるのであろうか?


238 :>237:2000/05/15(月) 16:51
231=232だろ?
公務員じゃないの?神奈川県警とかさ(笑)。


239 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:39
ここの人達がどのゲームにどれだけ携わっていたのか気になる.
同じようなのたくさんいるから今までの情報じゃ特定できないよ(笑)
代表作を教えろよ!

それだけのことを言える人がここにいるのかちょっと疑問.


240 :風雲児:2000/05/15(月) 20:58

代表作は、会社への嫌がらせがイヤだから略称で書くブヒ。
「D食」だブヒ。


241 :スタープログラマー:2000/05/15(月) 21:01
じゃあ俺も、代表作を略称で、『DBスタ』

242 :名無しさん:2000/05/16(火) 07:59
コミュニケーションが取れない人は無理。

243 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:24
貧乏人の公務員はすぐに僻むのが難点


244 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:29
人間関係が築けない人はゲーム業界でもつらいよ。

245 :>244:2000/05/16(火) 19:44
それは一般の会社でも学校でもなんらかわりないよ。



246 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:52
とりあえず時間給で換算しない方がいいかも。
時給120円とかになっちゃうし(笑)
逆に手に職持ってる才能ある奴はそれなりに稼げるから、
そういう意味じゃわりかしフェアな業界だと思うよ。

文句言ってるのって、役に立たない連中がほとんどだから。
でも愚痴言う対象はほとんどクライアントか会社上役だから、
そういう意味じゃ、カムフラージュになるね。


247 :>246:2000/05/17(水) 07:49
なるね>隠蔽
当たり前だけど同僚にはボーナス額なんて絶対に言わない(w
雀の涙だよ、でいつも通してる。


248 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:29
オレも今年就職したけど他の会社に就職したやつらに合わせて
「メチャクチャ安いよー」って言ってるけど
実は年齢の倍ぐらい貰ってるんだけどね。
なんか本当のことを言うと悪いし。
ま、その代わり残業は多いけどね。


249 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:46
>文句言ってるのって、役に立たない連中がほとんどだから。

賃金安い安いとか言ってる連中って、自分は賃金並の才能しか無いって
大声あげて言ってるのと同じなのになぜ気付かないかね(萎
月10万円しかもらってないとゲーム業界を嘆くより
まずテメェの才能を嘆いた方が…

250 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:30
この前友人連中と飲みに行った時に給料の話が出て、自分の年齢の
相場を知らないでホントの事言ったら、飲み代を無理矢理払わせられました。(泣
聞いて驚いたけど、営業職や事務職のヒラの給料って驚くほど安いのね、、、
しかも、その中でも妻帯者の使える金額の少なさには同情しました。


251 :>250:2000/05/17(水) 19:09
それだけもらえる仕事してるんだったらいいんじゃないの?
今の世の中は能力主義だからね。
稼げるときに稼いでおくべきだよ。

でも10年後はわからないよ。
友達は独立して会社経営してたり、管理職についていたりして、
キミは同じポジションで残業ばかりだったらどうかな?

そしてまた10年後、友達は安定した生活、キミは残業が
つらい年齢、ヒット作がなかったら給料もそれほどもらえなく
なるかもよ。

今のペースで収入アップで定年を迎えられたらすばらしいけどね。
自信がなかったら、今のうちから貯金しておいた方がいいよ。


252 :>249:2000/05/17(水) 21:54
才能無いけど賃金貰ってるヤツもゴマンといるけどな。

253 :>250:2000/05/17(水) 22:04
つーか世間一般の大卒初任給ぐらい知っとけ。

254 :名無しさん:2000/05/18(木) 11:58
他業種の大卒初任給の話を聞くと、ああゲーム業界に就職して良かったと思う。
一瞬だけ。
すぐ現実に戻されるが。



255 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:12
下見ると、賃金無しって奴もいるけどな(笑)
上見ても、年収億いってる奴もいるし。
きりないな(笑)

256 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:18
この不景気な時でもこの臨時ボーナスの額。
マジでやめられまへんわ。


257 ::2000/05/19(金) 15:11
開発者が数億の年収を手に入れられる可能性があるだけ、
アニメ業界よりはマシだな。

258 :ちょっち聞いてみたかったりする:2000/05/20(土) 10:50
そういえば、ここで副業で儲けてる人っていないの?
本とかイベントとか。



259 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:22
>本とかイベントとか。
他者のクソゲーを一刀両断にする本とか?


260 :名無しさん:2000/05/20(土) 15:01
>本とかイベントとか。
 エロゲー系だったら、堂々と同人誌作って
 生活費かせいでいるやつとか多いな。

 ただし、自分の関わったラインのラフ原画とか、
 設定もってって同人誌作る奴は氏ね。

 あと、仕事しないで雑誌の編集の手伝いとかを会社で
 やってて消された奴を見たけど、そいつも氏ね。


261 :>258:2000/05/21(日) 16:08
締め切り間近の状態なのに、コミケに行くという理由で有給取った
バカなら居たけど・・・完成後に自主退社してもらったけどね。

262 :名無しさん:2000/05/21(日) 16:18
>本とかイベントとか。
専門学校の講師のバイトやってるやつがいるね。
時給だとこっちのほうが割がいいっていってた。


263 :>262:2000/05/22(月) 11:32
儲かるらしいね。
うちからも数人、会社辞めて先生やってるのがいますよん。


264 :名無しさん:2000/05/22(月) 12:28
>儲かるらしいね。

たかがゲー専の賃金程度で転職する才能のお方に
教えられる生徒も不憫だのう…

265 :>264:2000/05/22(月) 12:45
通ってるのも馬鹿ばっかだから
ちょうどいいんでない?

266 :名無しさん:2000/05/22(月) 13:16
副業合わせると年収は1000万は超えるなぁ。
どっちが本業かわからんぐらい副業の方が金いいけど。


267 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:05
>開発者が数億の年収を手に入れられる可能性があるだけ、
>アニメ業界よりはマシだな。

アニメ業界ってそういう夢見られないよね…
クライアント&スポンサーの力が絶大だからねぇ
好きなこともできやしない


268 :>267:2000/05/22(月) 14:18
アニメって福利厚生とかあんのかね?
昔投影は週休2日じゃなかったので行くのやめた。
どうせ土日でるなら休出手当でるとこじゃないと。




269 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:14
>どうせ土日でるなら休出手当でるとこじゃないと。
アニメ業界にそんなもんはないです。
事務員ならともかく。

270 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:33
アニメ業界って悲惨だよなぁ。
作画のペイペイなんて月4、5万円だってさ。
原画にならないと基本的に駄目らしい。

271 : :2000/05/24(水) 12:49


272 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:19
しかも原画になるには2〜3年の下積みが
どんなブッチギリにうまい奴でも慣習としている古い世界。
だからいい人材はアニメから流出しがち

「マクロス愛覚えていますか」みたいな過剰なのは日本アニメ界にはもう無理。
関係ねーか

273 :名無しさん:2000/05/25(木) 07:43
どれだけ良い原画マンがそろえられるか、だな(笑)


274 :名無しさん:2000/05/26(金) 11:36
アニメ業界に入りたい奴って少ないかも…
イラストレータからキャラ原案とかになる場合はあるけどね。

275 :名無しさん:2000/05/27(土) 08:59
転職ってあんまうまくいかない場合が多いね。
最近の近況。

276 :名無しさん:2000/05/27(土) 16:24
オタク産業でもゲームや漫画に比べて、アニメ業界には一攫千金の
夢はほとんどないといえるだろう。
ダビスタの人や遊戯王の人のようになる可能性の方が、
宮崎駿のようになれる可能性より遙かに高い。

277 :POM:2000/06/07(水) 22:42
ゲーム業界のお給料は普通の仕事に比べて高めですが、仕事が出来る
人はたいてい残業をする宿命にあるので、結局時給に換算すると安い
…。残業なしで給料が異様に高い人は、8割方腕前よりも口が(ハッタ
リが)上手いタイプではないでしょうか。やっぱ腕前ある人は皆に
ひっぱりだこでなかなか家に帰れませんって。ハッタリも実力のうち!?
あの〜皆さん、いくらゲーム業界でも、普通はお給料25〜38万が
平均ですよ?それ以上は中の上以上の人たちです。1000万は上の人!!
ここの書き込みにすごい金額がありますが、そんなに貰える人は…
(しかも定時で帰って貰える人は)ほとんどいないです。っていうか、
高額もらってて定時帰りの上司に心の良い人はいなかったです。でも、
そこそこゲームが売れると年の割にボーナスが良いのはたしかです。



278 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:45
一生、一つの会社でじっくりお仕事って考えの人は辞めたほうがいいね。
一部のデキル人ってのは金はたくさんもらって当たり前。無能なやからはやめるか
他の仕事を探したほうが、後々いいでしょう。まあ、そーいう人にはこの
業界は”やめてね”っていう額を提示してくるからね。
というか、どんな業界でもそーだろーけど。


279 :POM:2000/06/08(木) 01:58
>278さん

同感。どこの職場も仕事か人脈作りがデキル人しかやはり1000万級の高額なんて
もらえないです〜。(…そうです〜、私は普通のゲーム会社の中くらいの力量の絵描
きの普通の人間ですぅ…。)年収1000万はま〜だまだ遠い☆ いいな、1000万!!
給料少なかったとしてもこの仕事は楽しいです。私は今の立場の自分もスキだな。
好きでこの仕事をやって1000万もらえたら言う事無し! 今日もがんばろ〜♪

280 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:24
>279
そうなんですよねー。給料がどうこういうより、好きな仕事やって
お金をもらえるって、良く考えるとなかなか難しいことだと思います。
ただ、業界に長くいると、だんだんそういうことを忘れてしまって、
金、金、金・・に走る人が多いこと多いこと。
そういう人に限って、引き抜かれた先でクソゲー作っちゃうタイプ。

281 :>280:2000/06/13(火) 10:09
同感です!
好きなこと=仕事(給料もらえる)っていうのは、
本当に素晴らしいことだよね!
でも、長くその状況にいるとそれが当たり前のようになって、
金に走ったり、クオリティが下がったり…

初心は忘れたくないものですね。

282 :名無しさん:2000/06/13(火) 15:07
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)