5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

S端子って意味あるの?

1 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:37
こんどTVを買い替えるのですが、
SとかRGBとかの端子がついてる高級機をかうか、
それとも前面ビデオ端子だけの安物にするか悩んでます。
やりたいことは、PS1でゲーム遊ぶだけなんですが、
SやRGBって、効果がどれほどあるのでしょうか。
マジレス、お願いします。


2 :名無しさん:2000/04/15(土) 20:43
RBGは知らんけど、Sはキクね。最初は殆ど変わらないような気がするけど、
改めて普通の端子に戻すとボワボワして気持ち悪いくらい。

3 :名無しさん:2000/04/15(土) 22:05
お金が惜しいと思うくらいならテレビは安物でライン接続でOK。
って僕は思います。AVセレクターなどを使う場合はなおさら。

4 :名無しさん:2000/04/15(土) 23:00
ゲーム板に書き込みをするようなマニアなら、RGBは必須でしょう。
(根拠なし。)

5 :名無しさん:2000/04/16(日) 04:34
RGBは分からないのでS端子にマジレス。
はっきり言って効果抜群です。
絶対に普通の端子に戻れません。
私はPS2と同時にS端子を購入しました。
PS→PS2の感動よりS端子になったときのほうが感動しました。(笑)
しかし…ジャギーの意味も少しわかってしまうのが欠点かもしれません。
PSのソフトでも十分に効果を発揮します。
本当にここまで変わると思ってなかった。
2の言っている意見に賛成です。気持ち悪いですよね。あと暗いし。

6 :名無しさん:2000/04/16(日) 04:57
初めてS端子を使ったのはSFCのFF6の時。
字や数字がクッキリになり、おもわず感動しました。(笑)
それ以来PS@`SSともS端子は標準装備ですね。


7 :名無しさん:2000/04/16(日) 08:39
へー。おれ、S端子アリのTVもってるから、
こんどケーブル買ってこよー。そんなに効果あるとは知らなかったニャー。


8 :とむ:2000/04/16(日) 12:59
私は昔RGBをPCのモニタに映してましたが、今はS端子で普通の
テレビに繋いでます。64のように(無改造だと)RGBが出てない
ものや、ごく普通のビデオみたいなものもあって、全部一つのセレク
タにまとめたいので全てS端子にしてます。
あと、全部RGBにすると、各ハードで出力のレベルがまちまちで困
る。プレステが妙に暗くてねえ…。

9 :PS2は:2000/04/16(日) 16:04
RGBでTVにつないでモニター出力をビデオにつなげばDVDのコピーガード
はずれてるからダビングできるよ。
先にRGBケーブル捜して買っとけ。発売中止になったから。



10 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:25
>9
WEGAでやってみたけどダメだったよ(AVマルチだけど)
ていうか、それの話題は別スレで

RGBはめちゃ綺麗。コンポジット−S端子の差よりS端子−RGBの差のが
でかいように思える。
DVDで横縞が出るから29インチ以下のWEGAはしばらく待った方が
良いけど(T-T)

11 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:21
S端子最高。
使うべきだろ。

12 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:10
違いのわからない人は
コンポジットとS端子
をビデオデッキで録画してくらべてみれ。
それでもわからなかったらデッカイTVに買い換えろ。
それでもわからなかったら色盲決定。

13 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:51
PS2用のsony純正S端子ケーブルが店頭で見当たらない
どこで売ってるの?

14 :名無しさん:2000/06/02(金) 19:03
>13
PS2用純正は元々無いよ。PS1用純正も生産終了で店頭在庫のみ。
もうこのネタ自体が古いから店頭からはとっくに無くなってるでしょう。

15 ::2000/06/02(金) 19:19
>13
ドットコムで買えるぞ。
今なら周辺機器全部そろってる。
…あ、いや、RGBケーブルを除く。

16 :RGBケーブル:2000/06/02(金) 19:40
社外(カラット)品ならパワーソフトで\1@`800だよん。

17 :名無しさん:2000/06/03(土) 04:43
みんなも言ってるけど、S端子、いいぜ。
コンポジット(ビデオ出力)はニジミがひどくて耐えられない。
RGBだとドットがはっきり見えてキモチ悪い。
S端子程度の見え方が、俺的にはいちばん好みだ。



18 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:49
はい!意味あります。特に、高性能テレビほど、通常のコンポジット
接続の映像がぼやけ・チラツキがひどくなるので、効果テキメン。
コンポジットでも、充分キレイじゃん!と感じるテレビだったら、
はっきり言ってSでも違いがよく分からないかも知れないんで、
そのままコンポジットで行きましょう。

Sが無いとヤバいのはプレステ2。
よせばいいのにWEGAとの相性最悪。WEGAとの組み合わせには
S必須状態でんな。

19 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:51
オレの場合はS端子を飛び越してRGBに行ってしまった。
1度使うともう後戻りできなくなる。特にフォントは抜群に
映えるよ。

20 :名無しさん:2000/06/03(土) 10:25
今,PS2をWEGAにAVマルチで繋いでんだけど
S端子とAVマルチってどっちがいい?

21 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:16
AVマルチはRGBでしょ。

22 :安物テレビ使い:2000/06/03(土) 13:34
PSをS端子でビデオデッキに繋いで、ビデオデッキから
テレビはコンポジット接続じゃ意味ないですかね?
うちのテレビS端子ないんです・・・。

23 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:49
身もフタもないけど、RGBでPCモニタに接続って手が
一番キレイかも知れないね。
特にVGA対応のドリキャスソフトは燃えるくらいCG
がキレイになるよ。
ただ、覚悟して欲しいのが、ジャギーもハッキリ出るって
こと。それだけ性能が良いということの裏返し。


24 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:47
プレステ2もパソコンのモニタにつながるの?
端子の形違ったようなきがするけど・・・

もしかしたら常識なのかもしれませんが
よければ教えていただけないでしょうか

25 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:03
マルチスキャンモニターがなぜ15khzをサポートしないか。
協定があるにきまってるじゃん。つーかホントコきぼ〜ん

26 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:34
純正(SONY)のS端子ケーブルとHORIなどのケーブルとでは
差があるの?値段が半分ぐらい違うんだけど・・・

27 :ドラゴン三色帯:2000/06/06(火) 02:15
>1
ビデオ端子は過去の産物。絶対にS端子付を買いましょう。



28 :名無しさん:2000/06/06(火) 06:49
RFでつないでいる強者はおらぬか?(笑)


29 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:31
RGB端子が付いてる25インチのWEGAを買いたいんだけど
電気屋に展示してあるのを見る限り あれは普通のTVとしての
画質が悪いような気がするのは俺だけかな?
持ってる方います?

30 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:49
S端子のコネクタの金属部分が銀色ではなく金色のがあったのだがそれって伝導率が違うの?

31 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:22
>30
単に高級というだけでは?(^^;

それよりSに関してはTVの状態にもよると思う。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)