5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★東京ゲームデザイナー学院★

1 :卒業した人:2000/04/15(土) 22:48
生徒約2000人(学費約100万)
「学院長の恋ランド夢ランド」に講師としてまた生徒として入ってから
「騙された!」って言わないように

・あそこは塾です。
・講師に元業界の人はいません。新卒や生徒上がりです。
・講師のほとんどがライトウェーブとかソフトイマージュができません。
・学院長は悪です。講師はただの奴隷です。何か問題があっても講師が切られるだけ。
・講師に残業代は出ません。
・中には授業をまったくしない科もあります。
・人とコミュニケーションができない生徒が多いです。
・ほとんど就職できません。

・しかしそれでも極少数だけゲーム業界に入れました。
コツはやる気のある人達と一緒に学ぶ事です。

他にもこんな所あります?

2 :名無しさん:2000/04/16(日) 01:28
金儲けのためだけにやってる所はどこも大差なし。

3 :名無しさん:2000/04/16(日) 02:50
学校っていうのは環境を提供してくれる施設なんだからそれを生かせず
就職できないで詐欺だとか言うのは自分の馬鹿さ加減を証明しているよ
うなモンでしょ。
極少数の就職できた人ってのはその辺がわかってる人。わからん奴がカ
モられるってのはあたりまえだよね。それでも親とかにはただブラブラ
しているよりは一応勉強しているかのようなポーズは取れるから、とり
あえずはいいんじゃないの。よく言ういい勉強になるなら 100 万円も
そんなには高くないでしょ。それでもわからん奴は、あとは死ぬしかな
いかなぁ。

#でも 2000 人てのはシャレにならん人数だなぁ。
#この国ってそんなに馬鹿が多いの?

4 :>1:2000/04/16(日) 02:59
噂のヒトシ君は、校内じゃエリート扱いですか?

5 :>4:2000/04/16(日) 04:13
千年に1人の逸材じゃよ

6 :1:2000/04/16(日) 12:42
>3
俺も同じ考えですが、学院長がその「わからん奴」をうまくカモにして
ウハウハやってると思うとすげぇー腹立つんです。

俺は散々利用してやりましたが
ある科目の授業が頭からまったく無いってのは
さすがに腹立ちましたね。

>#この国ってそんなに馬鹿が多いの?
そっす。東京・大阪・大宮・横浜にたくさんいます。
確か「お笑いタレント科」「レースクィーン科」とかもあるんですよ。

>4
会った事無いです。なんせ他の科の教室には行っていけないって
決まりがあったんで、一度会ってみたかったなぁ。

7 :1:2000/04/16(日) 12:44
追記
O2はもちろん一つの科に2〜3台です。
講師も生徒も使えません。

もうひとつすごかったのが卒業式に
「卒業したら二度とここへは来て行けない。」って一言。


8 :>6:2000/04/16(日) 14:21
いいなぁ、「レースクィーン科」。
でもよその教室に行ってはいけないとはつらい。
「レースクィーン科」に入学するしかないか。

9 :1:2000/04/16(日) 21:31
忘れてた!
確か「コンパニオン&レースクィーン科」だ!

10 :で、:2000/04/17(月) 05:10
1はゲーム業界に入れたんですか?

それともデザイナー夢見つつ今日もパン工場で袋詰め作業か。


11 :1:2000/04/17(月) 15:19
>10
なんとか入れました。まだまだ下っ端ですが
入れたのは今でも友人達のおかげだと思ってます。

同じ科に入学した50人中まともに就職できたのは5人ぐらいかな?
入ったら入ったで地獄ですが

ちなみにこの塾はコンビニの店員やっても就職率に入るそうです。

12 :名無しさん:2000/04/18(火) 00:08
>コンビニの店員やっても就職率
これは例えば日本セブンイレブンの社員になって直営店に行く、
とかじゃなくてバイトでも?

13 :名無しさん:2000/04/18(火) 04:40
>ちなみにこの塾はコンビニの店員やっても就職率に入るそうです。
そんなの、代アニとかでも同じじゃん。
こういう「その道に入れなきゃ行ったことがムダになる」学校の就職率なんて
そんなものですよ。



14 :>12:2000/04/18(火) 11:33
コンビニのバイトでもその学校の講師になっても
「就職した」ってことになる。
どこもだいたいそんなもんだろ

15 :名無しさん:2000/04/21(金) 01:52
コナミの経営してる学校てどうなの?
卒業できたらコナミ入社できるらしいけど・・・

16 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:21
第1期の生徒は63人だっけ?コナミ入社らしいけど、第2期はどうなの?
そろそろ入社してんじゃないの?誰か知らない?

17 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:48
こないだのゲームショーで、コナミ学校のブースに書いてあったな。
そんなに少ない人数じゃなかったと思ったけど、コナミ学校のHP辺りに
詳しく載ってるんじゃないの。
それより第一期の63人が一年でどんだけ残ってるかのほうが気になるな。

18 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:18
もうやめたやつもいるらしい。
しかし、コナミに入社できるまでにいったいどれだけの
授業料がかかっているんだ?
しかも3年目は授業料払ったうえ、開発の現場で社員並に働かされるらしい。

19 :将来の夢:2000/04/24(月) 22:31
コンパニオン専門学校設立。
・ジェネラルコンパニオン学科
 モデル/ミスコン/レースクィーン専攻
・ウォータービズテクニカ学科
 イメージクリエイター/ファッション/スペシャルバス専攻
(面接・年齢制限あり)
特に後者は学園長を筆頭に熟練講師陣が直接指導!

20 :名無しさん:2000/04/26(水) 20:58
コナミ学校の説明会にいったことある。
全学生のうち何人が入社できたのかいまいちはっきりしない。
ただ、予備校と呼ばれるとこは試験うければ入学できるらしい。

21 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:04
ウチの会社はゲーム学校上がりは採らないよ。
さんざん痛いめにあってるからね。

22 :東京ゲームデザイナー学院:2000/04/28(金) 20:04
知り合いが講師やってます。
給料メチャクチャいいです。入る時のポイントは経験とか実績ではなく「授業のわかりやすさ」です。
内容はほぼ教科書を反芻するように教えればいいそうです。
残業は出ませんが、残業する程のカリキュラムは組んでいません。

ちなみに、その知り合いはゲーム製作経験は殆どありませんがね。

23 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:57
>22
プログラムコース?(ゲーム開発を目指すコース)に以前友達が通ってたんですが、
そのコースの講師は毎日授業開始の朝9時だか10時だかには出勤して、夜8時くらいまで
学校に居残る生徒の質問とかを聞く為に残ってるみたいです。
給料よくても、そんなに時間拘束されるのは厳しくないですか?
今はどうだか知らんけど。

24 :>23:2000/04/30(日) 02:37
夜 8 時ってのは残業のうちにはいらんと思うが。

25 :>23:2000/05/01(月) 11:13
同感。
そんなことを言っているようではその職業は向いてませんね。

26 ::2000/05/01(月) 11:16
24の間違い

27 :>11:2000/05/05(金) 09:40
>ちなみにこの塾はコンビニの店員やっても就職率に入るそうです。
つーか、ここの就職率って見たこと無いが…発表してんの?

28 :名無しさん:2000/05/10(水) 00:38
http://www2.plala.or.jp/haseo/plalaboard/
ここで仲間を見つけよう!
学校の不満なんかもいっぱい書き込んじゃえ!
全然盛り上がってないとこだから、みんなよろしく!


29 :名無しさん:2000/05/10(水) 00:45
http://www2.plala.or.jp/haseo/plalaboard/
ここにはみんなの仲間が集う掲示板です。
学校の不満などあったら、ここで爆発させましょう!
(大阪校ですけど)

30 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:51
今年は結構就職に関して力を入れているようです。
でも、どんなに力を入れようとも、
就職出来るやつはほんの一部なんだろうけどね。


31 :>30:2000/05/13(土) 15:17
ゲーム学校ってゲーム業界就職予備校なんじゃないの?
今年は力を入れるってどゆこと?

32 :>31:2000/05/13(土) 19:38
マジで言ってる?

ゲー専はゲーム業界から嫌われてます。
卒業生の程度があまりに低いから。

33 :>31:2000/05/14(日) 06:26
極一部の人間を除けば、とにかく進学したいだけのバカが
行く学校だよ。

34 :名無しさん:2000/05/14(日) 17:12
>33
「進学できないバカ」の間違いでしょ

35 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:22
>33
「もう少し親のスネかじってたいだけのバカ」の間違いでしょ

36 :原則として:2000/05/15(月) 00:30
床屋さん、看護婦さん、あと調理師関係等の「別に大学行かなくても
いい、むしろ専門学校の方がいいかも」系統のもの以外の専門学校は
大学行けなかった人の遊び場。



37 :名無しさん:2000/05/15(月) 02:58
ゲー専生徒は逝ってよし!

38 :最終学歴に:2000/05/15(月) 03:10
ゲー専が書いてあったら書類選考でハジきます。
独学でプログラム勉強していた、の方がまだポジティブ。


39 :ゲー専出身ですが・・・:2000/05/15(月) 17:05
わたしはゲー専出身ですが、運良く業界に入れたし、幾人か
友達がゲーム業界に入りました。

ゲー専は、確かに嫌われてますが、学校自体は勉強するとこではなく、
業界在住の先生とコネを造る場として認識した方がいいようです。
んなもんで、業界関係者のいない専門学校は行く意味まったくなし。
ゲー専行って業界に就職できるヤツは、一人でも多分できると思います。

長くなってスマン。

40 :>39:2000/05/15(月) 17:13
>学校自体は勉強するとこではなく、
>業界在住の先生とコネを造る場として認識した方がいいようです。

大学だってどこだってそんなようなもんだ。

41 :名無しさん:2000/05/15(月) 17:47
>39
でも、それはそれで勉強はしようネ

42 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:56
ゲー専講師のダチから聞いたけれどよ
日本語の書き方から教えないといけない生徒が多いんだってよ
それで企画作るデザイナーになりたいから 笑わせるよな

43 :>42:2000/05/17(水) 03:42
句読点くらい使え。
お前も日本語習ってるクチか?

44 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:24
バンタン、アミューズ、ゲーデザ順位をつけるとしたら?

45 :名無しさん:2000/05/17(水) 07:36
>卒業できたらコナミ入社できるらしいけど・・・
ゲーセンにいる
あんちゃんになれます(笑)
でも仕事中にゲームとかすると
すぐにクビになります。

NTT入社!とか言って
電柱に登らされる奴とかわらんな…ウヒ


46 :>44:2000/05/17(水) 15:13
んー、卒業生が作ったゲームの質から言えば
アミューズ>バンタン>ゲーデザってとこかな。

まあ、アミューズは悠久幻想曲だけかもしれんけど。

47 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:16
>45

んなわけねーじゃん。
知ったかぶりはイヤン

48 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:18
>44
つーかバンタンってなに?

49 :名無しさん:2000/05/17(水) 16:37
アフォアフォ

50 :>45:2000/05/19(金) 02:03
結局はコナミ学校でても採用されるのはほんのひとにぎりなんだろうな。
ほかのゲーム会社受けに行っても履歴書にコナミ学校卒とか書いてあったら
「コナミ入れないから受けにきました」っていってるようなもんじゃん。

51 :>45:2000/05/19(金) 09:40
ゲーム会社入っても、希望の部署に行けるとは限らないんだぜ?
ゲーセン経営してる会社は、最初にゲーセンで研修することが多い。
でも、そのままずっとゲーセン店長代理、ってこともあるんだよな。
俺の知り合いなんて、頑張って会社入ってもそれだからな。
ゲーセン勤務もいちおうゲーム業界のうちだし(ワラ

52 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:18
>ゲーム会社入っても、希望の部署に行けるとは限らないんだぜ?
普通の人は「行けるとは限らない」だけど
ゲーセン卒だと「絶対に行けない」になる
ゲーセン店員が第一希望じゃない限り


53 :名無しさん:2000/05/19(金) 11:47
セガに入社した人間が、「希望部署は?」と聞かれて、「営業です」
と元気よく答えたら、直営のゲーセンを営業する仕事に就かされたって
話があったな。つまり、地方店の店長。

54 :名無しさん:2000/05/19(金) 12:31
同級生が「任天堂に就職決まったぜ! すげーゲームばりばり作ってやるからな!」と
はりきってたけど、カルタ事業部にマワされました。とほほー

55 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:48
>54
ただの笑い話みたいだけど、事実だったら南無
歌留多事業部なんて、いまでもあるんですかねえ。
やることないような。


56 :きっと今ごろ:2000/05/19(金) 22:01
すげーカルタをばりばり作っているに違いない・・・


57 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:13
そういや任天堂は花札カルタのソフトって出してたっけ?
お子様に花札を広める気はないのかね

58 :名無しさん:2000/05/19(金) 23:50
『マリオカルタ64』出してほしいなぁ。

59 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:57
ゲー専門卒はね、嫌われるんだよ。
たいしたことしないうちに受けてくるしな。
学校途中でやめてもいいですとかサラリとい言うしさ。


60 :>59:2000/05/29(月) 10:58
>学校途中でやめてもいいですとかサラリとい言うしさ。
これのどこが問題なんだ?

61 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:17
>カルタ事業部にマワされました。とほほー
そうんなもん、ネタに決まってるでしょう。


62 :あぁ・・・:2000/05/30(火) 00:17
いちいち「これはネタでしょ?」とか書くヤツってさあ・・・
はぁ〜あ

まあいいけどね
イヤハヤ


63 :62:2000/05/30(火) 01:29
カルタでも何でもいいから任天堂に入りたい、っていうかカルタづくり
やってみたいな。

64 :63:2000/05/30(火) 01:38
62さんじゃないです。すいません。

65 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:41
カルタ64
カルタの伝説
星のカールタ


66 :卒業者:2000/06/11(日) 20:24
キャラデザコースです。
毎日デッサンするんで、2年も通えばそれなりに実力はつくと
思うのですが・・・皆サボりすぎ!
因みに無事グラフィッカーとして就職しました。
原画もそのうちやらせてもらえそう。

授業で教えてもらったのは基礎の基礎って感じでしたけど、いい先生
だったのでよかったです。

とりあえず誰でも入れるってのに問題あると思うが。
せめて面接くらいした方が・・・。

67 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:07
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)