5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS2は欠陥品!!

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:35
メモリーカード(SCPH-1020)を使用する場合は必ず、
電源スタンバイのランプが緑の状態で差し、
ランプを赤にする前にカードを抜いてください。
って注意書が追加されてたらしい
こうしなきゃPS1のメモリーカードはぶっ壊れるって事か!
これって初期不良じゃなく仕様ってことだろ
そんなの欠陥品じゃねーか!
出荷したPS2全品回収しろ!クタラギ!
これじゃPS2でPSのゲームなんて安心してプレイできねーじゃねーか!
FF9かDQ7の発売日に絶対ユーザーサポートパンクするな

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:08
そうだな、回収になればDCが売れるかも知れないもんな(笑)

3 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:31
でもマジな話
これってユーザにとっては
リージョンフリーやコピー問題なんかよりはるかに
被害が大きいことだと思うのだけど
マジでどうするつもりなんだろ

4 :名無しさん:2000/04/22(土) 17:46
ドラクエはPS2では動かないからだいじょうぶです。
だから遅れおっとっと。
FFはたいへんだねっ!

5 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:09
「活線挿抜するとブチ壊れます」よりはましでないかい?>1

電源が入ってる限りプレイ中に抜き差ししてもリセットかけても
大丈夫ってことなら、「安心して」プレイしても良いと思うが。

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 18:22
つまり安心してプレイは出来ても
安心して終了は出来んてことだな?5>


7 :つーか:2000/04/22(土) 20:03
このことはちゃんとソニーから公表されているのか?

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 23:48
公式発表はされてないはず
ヤバイからなのか?
たいした完全互換だぜ(藁
このままだとたぶんFFかDQ発売日に
全国で推定50万本近くメモカがイカレるな

9 :名無しさん:2000/04/23(日) 01:56
DQ7出る頃に改良型の新メモカ出すんでないの?
だいたい今、純正のメモカなんて売ってねーし(笑)。


10 :名無しさん:2000/04/23(日) 02:26
壊れるのはPS1のメモカのことだぜ?
PS1のゲームやるにはPS1のメモカしか使えんからね
PS2の8Mメモカと勘違いしてねーか?>9
PS1のメモカの改良版なんざいまさら出せねーだろ
ていうかいまさら改良するとこなんてないんだから
PS2本体が悪いんだろ?

11 :>8:2000/04/23(日) 03:56
そもそも半透明もちゃんと再現されてないし。
加算処理してるところがなんで暗くなるのよ。
補間モードじゃなくてもだよ。


12 :>11:2000/04/23(日) 05:44
気づきませんでした。
つーかわからないんですけど。
確認出来るソフト名を教えてください、、、、


13 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:05
とにかくメモカ問題は直り次第PS2の交換に応じてくれるんだろーな?
SCEがどれほどの損害になるかは予想もつかんが・・・
そのころには200万台?300万台?
それともいつまでも仕様って言い張るつもりなのか?
いかれる理由がはっきりしていて、
それがちょっとした不注意で起こしやすい
っていうかPSではあたりまえの行為だし
かつ2度と使い物にならなくなるなんて
SSのパワーメモリーを超えた
そんなデンジャラスな仕様があってたまるか

それは欠陥ていうんだぞ、久多良木


14 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:40
あのー。
何度抜き差ししても、スタンバイオンオフ繰り返しても、
主電源オンオフ繰り返しても全然壊れないんですけど。

だれかデータ飛ばされたひといるんですか?
いたなら条件教えてください〜


15 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:40
なにか勘違いしとらんか?>6
1を読む限り、電源を切る前に抜けばOKと解釈できるが?

16 :つーか:2000/04/23(日) 11:57
1の言う注意書きってホントに存在するのか?
「らしい」とか言ってるが・・・

17 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:43
デマか?デマなんだな?デマ決定しちゃうぞ!?

18 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:58
ニフティではPS1メモカ壊れた旨の書き込みあったよ。
2件あって、内1件は社外品だったけど。
壊れる機体とそうでないのがあるらしい。

19 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:06
もし注意書きが存在するなら、「仕様扱い」になってしまうの?

20 :>19:2000/04/23(日) 13:12
「使用上の注意」が増えるんでしょう。
データ読み書き中に抜くな、とかあるじゃん。
もう少し煩わしくなるって事。

21 :名無しさん:2000/04/23(日) 13:59
ところでソースは?
ブルドッグとオタフク以外で(笑)

22 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:05
友人がダンバインをやる為に(笑)
PS2とダンバインとメモカを買って、プレイ開始5日ほどで、
PS2でもPSでも認識されないメモカが出来上がりました。
見せてもらったんですが、完璧に認識してくれませんでした。
初期化もできないので、あれが仕様ならヤバいですね。

23 :>22:2000/04/23(日) 14:16
その状態だとそれぞれの管理画面はどうなりますか?
「管理領域が壊れています」とか出ます?

24 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:37
メモカが壊れてる人がある程度いるってのは間違いない
ちなみに俺のも壊れたし、友人のも壊れた
そりゃ電源切る前に抜けばいいのかもしれないが
今まで(PSでは)しなくても良かったのに
いまさらそんなじゃまくさいことやってられるか
うっかり忘れることだってあるだろうしな
それで消えるどころかメモカ自体が壊れちゃたまらん
第一多くの(主にライト)ユーザーはこんなこと知らないし
一度メモカが実際に壊れて原因を聞くまで
メモカの抜き差しなんてしないと思うが・・・
知っててもたまにはうっかりやってしまうものだとも思う

25 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:40
ここ以外の、少しは裏の取れるところで読める情報無いかな?
いやここで書いてるひとを信用しないわけじゃないけど、やっぱ、
ちゃんと確認したいしさ。
注意書のスキャン画像見せてくれるんでもいいんだけど。
どう?


26 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:42
>だれかデータ飛ばされたひといるんですか?
>いたなら条件教えてください〜

まず、私はPS信者です。
データの飛ばし方なのですが再現性がないところが
きついです。

私のマシンで発生した不具合はリッジが起動時ハングアップというものでした。
DVD をはじめて再生後発生してしまいました。
DVD を上書きいたしますとリッジは起動できるようになったのですが
今度は DVD が再生できなきなりましてサポートに電話しまして、本体、リッジ、メモカを
クリニックへ送りました。
結局メモリカードの交換のみで送り返されましたがそれ以来は不具合は発生しておりません。

上記不具合発生時、さまざまなパターンで不具合再生を試みましたが
さまざまなパターンが発生し、ここにかくと長文になりますのであれなんですが、
5〜6パターンの不具合が発生し、しかも再現性がなかったところが不思議なところでした。

PC のトラブルシューティングには自信がありましたので
原因を突き止めることができるのでは?と思ったのですが
そこは特殊なアーキテクチャの為できず、残念に思いました。

日経エレクトロニクスに記事によりますと
メモリ管理に何かバグがあるのではないかというプロセッサ設計の
技術者の意見が載っておりましたがどうもさまざまな原因が複合しているようです。

しかしすべてのマシンに起こっているようでもなさそうですし
本当の原因は SCEI でも把握しかねているようです。

27 :名無しさん:2000/04/23(日) 14:45
ひょっとしたら仕様じゃなくて一部のハードのみかもしれん
もしそうだとしても
これの問題って
・絶対になるというものではない
・音飛びなどと違い一度起こってしまったら被害が甚大
つまり、可能性の問題だから実際にメモカが壊れるまで
自分のPS2が不良かどうかわからない
かといって実際に症状があらわれてしまったら困る

つまり不良かどうか分からなくても
完全に直ってる製品と交換してもらいたいと思うってこと
だったら誰でも交換したがるんじゃないかな?
それとも症状があらわれない限り、つまり一度メモカがぶっ壊れない限り
交換には応じませんとでも言うつもりなのか?
そりゃ困る

仕様だったら問題外、そりゃ欠陥品だ


28 :>26:2000/04/23(日) 14:47
あのー・・・
丁寧に書いてあるところに突っ込んで申し訳ないんですが、
それは8Mメモリーカードのことでは・・・

ここで問題になっているのはPS1用メモリーカードを
PS2で使用する場合のことですよ。


29 :あっ!:2000/04/23(日) 14:50
もしかして1が勘違いしてるのか!?
PS1用メモカの型番:SCPH-1020
PS2用メモカの型番:SCPH-10020


30 :>23:2000/04/23(日) 15:26
>その状態だとそれぞれの管理画面はどうなりますか?
>「管理領域が壊れています」とか出ます?

ちょっとよく覚えてませんが、
PS1ではメモカが入ってないことになってたような(^^;;
PS2では、初期化しようとして出来ません。とかなんとか
なにせ、他人事だったので、PS1でもPS2でもダメだったということしか覚えてません。スマン!!

ウチのは挿しっぱなしで快調に動いてるんですけどね。
たまに挿し直さないと認識しないことがあるけど(笑)

31 :1:2000/04/23(日) 15:32
>29
勘違いしてないよ
はじめからPS1のメモリーカードの事をいってる
>こうしなきゃPS1のメモリーカードはぶっ壊れるって事か!
ってかいてあるでしょ?


32 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:26
他の掲示板でもその注意書きが追加されてるって見たよ


33 :えっと:2000/04/23(日) 17:28
設定の・・・光デジタルだっけ?(今現物ないんで違ってたらすまん)
あのへんをOFFとかにしてリッジとかやると2回目とかがおかしくなりやすかったんで
暇だったらためしてみて。


34 :>33:2000/04/23(日) 17:37
おかしくなるってのはメモリーカードがってこと?
メモカだとして
PS1用?
PS2用?
一応このスレではPS1用のメモカのことについて語っているのだけど・・・

つーかメモリーカードひとつとっても、いやメモカに限らなくても
いろいろ不具合があるせいで話がややこしくなるんだよ!

35 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:51
なんかやっぱり仕様みたいね
それって問題にならないのかなぁ
みんな気づいてないだけなのかなぁ


36 :名無しさん:2000/04/24(月) 09:56
どうしてそうなっちゃうのか、
技術的な部分ををちゃんと情報公開してくれれば、
安心して対応出来るんだけどなぁ・・・納得はしないけど。

37 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:38
実際にPS1メモカが壊れた人って
サポートにどういう風に対応されたんだろう
いまさらPS1メモカの方が不良ってわけが無いし
PS2本体の方が悪い事ははっきりしてると皆思うはず

初期不良だったら交換してくれるはずだけど
そういう話は聞かない
ただメモカを交換してくれるだけみたい
てことはやっぱり仕様じゃない?

しかしなんでこの問題だけいつまでたっても公表されないんだろう?
やばすぎるからとしか思えないんだけど・・・


38 :対処案の1つ...:2000/04/24(月) 11:49
PS2.1ハードで対処するまで黙ってます。
そのうえでPS2.0のPS1互換機能はあくまでオマケだとプレス発表。
2.0ハード向けPS1ドライバのファームウェアアップデートは中止。(ハードウェアの問題にはファーム更新だけでは対処出来ないから)
で、PSLiteを4800円で出します。(DCくらいのサイズ。)


39 :そんなに不安なら:2000/04/24(月) 13:22
PSやめてDCをもりあげよう!!!


40 :>38:2000/04/24(月) 13:46
>PS1互換機能はあくまでオマケだとプレス発表。
完全互換っていってたじゃん
WIN2Kじゃないんだから(藁


41 :>39:2000/04/24(月) 13:53
持ってるけどさ、盛り上げようが無いんだよ。
サンバの後はPSオンラインまでマジでなにも無いじゃん。

42 :>41:2000/04/24(月) 14:02
いやジェットセットラジオがある
首都高2もある
他にもたくさんある
たぶん

43 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:10
確かにこの件は他と同じくだいぶ前から噂になってたのに
なぜかこの件だけは何の釈明もしないね、SCEは
原因どころかそういう症状があるとさえ言わない

どちらにせよ、早いとこ発表してもらった方が
ユーザーとしては被害が少ないと思うんだけど
何も知らずにメモカさしたまま電源切ってるユーザーもたくさんいるだろうし
それどころかPS2でPSのゲームをするのは危険って噂もあるくらい
(まあこの件知らなかったら事実なんだけどね)

このまま放って置いても事態は悪くなることはあっても
良くなることは無いと思うんだけど

44 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:09
175万台回収が本当なら
これが決め手だったのか?

45 :名無しさん:2000/04/25(火) 15:31
PS2用のメモリカードとPS1用のメモリカードがどちらも壊れた者です。
PS2用メモリカードに関しては、皆さんご承知のとおり、
初期不良ということで代替品と交換となりました。
PS1用メモリカードに関しては、
「PS1用メモリカードの中に、PS2で使うと壊れるものがある」
という回答をもらい、「もしかしたらデータを復活できるかもしれないので
すぐに交換ではなく、一度預からせて欲しい」ということでした。
その後、2週間たちますが戻ってこないため、今日、サポートに電話をして、
現在行方を探してもらってます。

46 :45:2000/04/25(火) 15:37
つまり、私が受けた対応では、一方的にメモリカードに原因があるという印象でした。
(まぁ、私みたいな素人目にも、いまさらPS1のメモリカードがおかしいと言われても
 疑問が残りますよね・・・・。PS1では問題なく使えてたんだから。)

このスレッドを見つけて、電源の入切が問題であることがわかったので、
これからは気をつけようと思いますが・・・・。(不便極まりないですね。)

47 :45:2000/04/25(火) 16:28
先ほど、サポートセンターから連絡がありました。
「(PS1用)メモリーカードがこちらに届いていることは確認できたのですが、
 調査?に時間がかかりすぎているため、技術の方に確認を取り、明日ご連絡します。」
とのことです。
うむむむ。はやいとこデータ復活させてください・・・。
できないならできないで新品送ってくれればいいのに・・・。

48 :45:2000/04/25(火) 16:40
ついでにPS1用メモリカードが壊れた時のことを詳しく書くと、
以前の発言にもありましたが、
全くメモリカードが認識されない状態になりました。
PS2のブラウザで見ても、カードがささってないのと同じ状態でした。
また、そのカードをPS1に挿しても、やはり認識されませんでした。
PS1のブラウザ?で見てもささってないのと同じ状態でした。
ささっていることが認識されないため、フォーマットもできませんでした。
もちろん、PS2に挿す前はPS1で問題なく使えていたカードです。
(血と汗と涙の結晶が消えてしまい、PS2用カードが壊れたことよりも
 ショックがでかかったです・・・・。)

49 :48:2000/04/25(火) 20:35
たしかにメモカ壊滅はショックでかすぎ
俺の今までの苦労はどうしてくれるんだ!!
直しようもなければ
金で解決もできないだけにそのつらさといったら・・・
マジで何とかしてくれよSCE

50 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:31
メモカのロットによっても問題あったり無かったりするのかな?
手持ちのは8種類、計14枚。04-04から08-02まで。

51 :名無しさん:2000/04/25(火) 22:51
心配ない
他のPS1ソフトと同様そのうちPS互換で正常に動作しないもののリストに
PS1用メモカも追加されるから
メモリーカードが破壊されることがありますって(笑)

52 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:30
>俺の今までの苦労はどうしてくれるんだ!!
慰謝料でも請求し裁判起こしたら?

アメリカなら認められると思う
日本じゃ無理かな?

慰謝料じゃないけど東芝は不具合の起こる"可能性"に対して
賠償金払ったし,アメリカだったらあり得る。

53 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:22
今回のケースが本当なら、
上手く絞り込めば日本でも訴訟起こせると思うよ。
やってみそ?


54 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:45
でも、ゲームの結果とか途中経過とかのデータって、
いくらくらいの価値があるものなの??

55 :54:2000/04/26(水) 14:24
本人だけにしか分からんから難しいよな
どうでもいい場合もあるし
数十時間、数百時間かけて苦労したコンプリートデータってのもある
そんなものお金に換算できないよな
その時間をアルバイトでもなんでも別のことに使ったらどれだけお金が稼げるか

56 :>53:2000/04/26(水) 14:43
何をどう絞り込むんだ?

57 :>54:2000/04/26(水) 14:48
その人の言い値でいいと思うよ。
1億とかでもね。
他人にはその価値は計れないものだから。

58 :>54:2000/04/26(水) 15:27
本人が注ぎ込んだ人生の時間と同様、一文の値打ちも無し。

59 :45:2000/04/26(水) 15:32
訴訟起こすには、やっぱりお金かかりますか?

SCEのサポートからPS1メモリについての連絡が来ないので
いいかげんイライラしてます・・・・。

60 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:06
メモカが壊れただけでも、事例さえきっちり集めて集団訴訟とかすれば
勝てると思うぞ。
時間をかけて作ったデータがメーカーの不手際で壊れた「精神的苦痛」
という単語をだして良し。

金がかかるので訴訟がおこせないだけなんだよな、日本では。
アメリカだと、敗訴したら弁護士に金は払わなくていいんだっけ?

61 :45:2000/04/26(水) 16:36
先ほど、SCEサポートセンタから連絡がありました。
認識しなくなったPS1用メモリカードの内容が復元できたので、
新しいカードにデータをコピーした上、返送してくれるそうです!!

・・・これで、訴訟が起こせなくなってしまいましたぁ。
でもデータが戻って、かなりうれしいです。
SCEありがとう!(なんだかさっきの書き込みと雰囲気違う・・・)

62 :45:2000/04/26(水) 16:43
ちょっと気になるのは、受付のおねえさんは、
認識しなくなったカードのことを呼ぶのに、
「メモリカード」という言葉は一切使わず、
必ず「15ブロック」と呼んでいました。
先ほどの電話の場合、
「昨日お問い合わせいただいた15ブロックの件ですが、
 15ブロックがすべて復元できましたので、新しいカードにコピーの上
 返送します」みたいな調子でした。

これは、ハードの問題ではないのか、という突っ込み対策なのか、
それともブロック単位で壊れることがあるということなのか、
単なるおねえさんの口癖なのか・・・・ちょっと気になりました。

63 :頼む!:2000/04/26(水) 16:55
どんな状況下で壊れるのか、
メモカの問題なのかPS2の問題なのかを
SCEに問いただしてくれ。

> 15ブロックの件
PS2本体が欠陥品って認めたくないんだよ。
へたすりゃ、3ブロックはデータが消える現象を確認しましたが、
12ブロックはお客様の不適切な使用によって壊れたものですっ
て言いかねないぞ>SCE

64 :45:2000/04/26(水) 17:00
>63
最初、問い合わせた時の回答は、
「そのようなPS1用メモリーカードが存在することが確認されています」
とのことでした。
つまり、一部のPS1用メモリーカードはPS2で使用すると問題が出る、
ということみたいです。
どのような状況下で、というのはわかりません・・・・^^;
私の場合は、ずーっと挿しっぱなし(スロット1にPS2用、スロット2にPS1用)
で使っていました。
いつ、PS1用の方が壊れたかはわからないのです・・・・
A6のデータを保存中に失敗、PS2用が壊れた時、
気が付いたらPS1用も壊れていた、という感じです。^^;

65 :>64:2000/04/26(水) 17:16
問題のあるメモカをソニーが送ってくるはずないので、
メモカが帰って来たら、少し酷使して実験してほしい。

新しいメモカも壊れるようであれば、PS2の欠陥の可能性が高い


66 :>61:2000/04/26(水) 17:27
メモリーチップから直接データを吸い取ったみたいな言い方ですね。
そういう機材を使って復旧させたのだと思います。データが無事なのは
うれしいことですが、メモリーカードが破損した事実は解決して
ないんですよね。

なんか問題をすり替えられた感じ。

67 :64:2000/04/26(水) 17:53
>65
そうですね、壊れたときと同じ状況に置いておくつもりです。

>66
釈然としないのは私も同じです・・・
ソニーが送ってくる新しいカードがいつまでたっても壊れなければ
メモリーカードの不具合、ということになるのかもしれません。

でもメモリーカードの不具合だったら、それはそれで不安です。
だってPS1のカード、みんな結構持ってますよね?
どれが大丈夫でどれがダメになる可能性があるのか、ハッキリしません。

68 :名無しさん:2000/04/26(水) 21:28
東芝のEEが欠陥と因縁付けさらにクレーマー呼ばわりされれば
勝ったも同然

まあ、どうせ日本はアメリカ輸出前のロケテストさ

69 :>67:2000/04/26(水) 23:04
65です。
PSのメモカとポケステ一個づつしか持ってないからなぁ。
常にPSMでバックアップは取ってるんで問題ないけど、
1枚しかないメモカ死んじゃったらセーブできんしなぁ。

※128KBに2000円も払うのバカ臭いのでかわりにPSM使ってます。
 5枚買ったらDIMM128MBが買えちゃうし。

70 :名無しさん:2000/04/27(木) 04:46
現在サポセンでは混同を避けるため、
8メガメモリーカード、
15ブロックメモリーカード、
ポケットステーション、
と呼びわけています。
他意はありません。


71 :名無しさん:2000/04/27(木) 18:50
PS1のメモカがいかれて、交換してもらうってことで今日届いたんだけど…。
結局、届いたのは色違いのメモカ。
しかも備え付けの手紙の内容はPS2メモカ用の手紙。


72 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:12
ソニータイマーで検索してみたら..............

http://www.shiojiri.ne.jp/~side8/99jiji.html
http://www.sfc.keio.ac.jp/~t96828tm/message/history/199901.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ms06r/etc/etc.htm
http://www.zoomin.co.jp/saito/board/log08.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~baru/uwa/9909L.html#Sep30-4
http://www.cc.teu.ac.jp/nsit/~yatagawa/diary/199909c.html
http://www1.odn.ne.jp/wife_of_uni/diary.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4000/19998.html
http://www.ninjin.net/radica/back/584-20000101.txt
http://www.ninjin.net/radica/back/615-20000223.txt
http://www.ipc-tokai.or.jp/~tak/words/words.htm
http://wwweva.hi-ho.ne.jp/ikeda-k/diary/9909.htm
http://www.dengeki.ne.jp/game/wwwboard/log/199909/messages/39466.html
http://member.nifty.ne.jp/~tac/japan/DIC/sa.html
http://www.netbeet.ne.jp/user-cgi/bakudan/freenote/bbs/b/bakudan/8_igstro_xignpw.shtml
http://www.annie.co.jp/~masato/new9911.html
http://www.asahi-net.or.jp/~AW9K-NNK/d/1999/19990502.html#1305
http://joy1.alpha-g.ne.jp/tree/user/m/mongeo/2_xmpjrrh_kugrbw.html
http://www.fitweb.or.jp/~aratani/pro.htm
http://www.toyota.ne.jp/~takeshi/html/sep_99.html
http://www.jwri.osaka-u.ac.jp/Students/masaki/PC/home_env.html
http://www2.wbs.ne.jp/~sheep/_diary/0003_1st.html
http://www.heppoko.gr.jp/~ykj/info9906.html
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/2184/report.htm




73 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:08
俺が壊れたメモカはこれだ。
07-02 3-962-888-01(11)緑のスケルトンだ!
なにか共通性があるかも。
でも、大して盛り上がってないからメモカの相性という気もする。
それはそれで問題だがな。

74 :>71:2000/04/28(金) 00:29
PS2メモカ用の手紙の内容ってどんなのですか?

75 :名無しさん:2000/04/28(金) 01:44
仕様です

76 :71:2000/04/28(金) 02:34
お客様各位

 拝啓 ますますご清祥のことお喜び申し上げます。
日頃は「プレイステーション2」をご愛用頂きまして誠に恐縮致しております。心よりお詫び
申し上げますとともに交換の品をお届け致しました。今後も製品の品質向上に努めてま参る
所存でございます。このたびの件につきましては、何卒容赦を賜り今後とも「プレイステ
ーション2」を末永くお楽しみ下さいますようお願い申し上げます。尚、このメモリーカ
ードは単品販売品です。「DVDプレイヤー」がメモリされておりません。DVDビデオをご
覧頂く場合は、お手数ですが、ユーティリティディスクから「DVDプレイヤー」をダウ
ンロードした後、お楽しみ頂くようお願い申し上げます。
                                    敬具
                         

77 :>76:2000/04/28(金) 09:45
やる気ねぇ
ただの間違いか
マニュアルがまだ存在しないのか

78 :64:2000/04/28(金) 10:43
私のところに届いたPS1メモリーカードは、
壊れたものと同じ色のものでしたよ。
手紙のようなものは付いていませんでした。
カードの中には壊れたカードの内容が復元されてコピーされているはずなのですが、
忙しくてまだ中身を確認してません・・・^^;
(それにしても最近のPS1メモリーカードって、ケースに入ってないんですね。)

このまま同じ状況でしばらく使ってみようと思います。

79 :名無しさん:2000/04/28(金) 10:54
本当に1の注意書き存在するのか?
だれかupきぼー



80 :名無しさん:2000/04/28(金) 11:54
>79
あったよ<注意書き
いちいちそんなのやってられへん〜
あんまり気にしてなかったけど、このスレ読んでちょっと心配(笑)
GT2やってるけど、今んとこ大丈夫だよ。
でも一応メモカ2枚にセーブしとるけど(^^;

81 :>80:2000/04/28(金) 13:40
俺の知り合い、GT関係のデータ全部飛んだらしい…1も2も。
なんか、死にそうな顔してたよ。

明日は我が身か…

82 :80:2000/04/28(金) 13:58
>81
ひええ〜マジすか?(;_;)
今日からはちゃんとヌこう。
っつーか何とかシロ>SCEI

83 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:11
結局PS2のメモリーカード端子の方に問題がありそうですね。
8Mのメモカに部品を追加したのはそれに対応するためでしょう。
PS2回収して直すのは大変ですからね。

PS1の方はそのたびに対処。
注意書きを入れとけばいい訳もできるし。

84 :>80:2000/04/28(金) 16:17
邪魔くさくてもアップしてちょーだい
おねがい

85 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:45
俺のPS2もPS1ソフトをモリモリ動かしてるけど、特に問題は起きてないよ。
つーか、ここを見てる連中も正常に動作してるヤツの方が多いんだろ?
データが飛んだヤツは気の毒だが、やっぱそれって単なるスカ(製造不良)
だったんじゃねーのか?

86 :えび:2000/04/28(金) 17:24
Sony純正のカードでも問題あるの?

87 :80:2000/04/28(金) 17:33
>84
ウチに帰ってからね〜

88 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:36
SCEに電話して確認したら本当に紙入っているらしいです。
電話のやりとりは、

私「PS2でPS1のメモカを使うときはランプが緑の時に抜き差ししないといけないって聞いたんですが、本当ですか?」
S「そうです、現在出荷している物には注意書きを入れています。」
私「それって欠陥じゃないんですか?不具合が発覚したから注意書き入れたんでしょ?」
S「いえ、最初からそのような仕様でして、ランプが緑の時以外の抜き差しはメモカが破損する事があります。」
私「じゃあどうして最初から説明書に書いてないんですか?」
S「注意書きを入れるのを忘れたんです。メモカが壊れたときはこちらで交換いたしますので...」

なんて苦しい言い訳でしょう。
「新聞やWebサイトでPRしたほうがいいですよ」と言っておきました。

注意書きをFAXしてもらいましたので以下に書いておきます。

------------------------------------------------------
ご注意

メモリーカード(SCPH-1020/別売り)を使用するとき

メモリーカード(SCPH-1020/別売り)を使用するときは、必ず"PlayStation2"本体の(オン/
スタンバイ)ランプが緑色の状態(オンの状態)で差し(オン/スタンバイ)ランプを赤色の状態
(スタンバイ状態)にする前に抜いてください。

別売りの"PlayStation2"専用マルチタップ(SCPH-10090)やマルチタップ(SCPH-1070)を接続
してメモリーカードを使用するときも、同様の操作を行ってください。


89 :88:2000/04/28(金) 17:46
書き込み時はありませんでした。
ごめんなさい>87

90 :>88:2000/04/28(金) 17:47
クレーマー予備軍バンザイ

91 :80:2000/04/28(金) 17:52
>89
いえサンキューです(^^)

オレが買ったのは4/15デス。その店には数日前に行ったときに
在庫がなかったから、その直前に入荷したものだと思います。

>S「そうです、現在出荷している物には注意書きを入れています。」
それじゃ、初期出荷分買った人は知らんってことやんけ。
ちょっと問題アリやんねえ...

92 :>88:2000/04/28(金) 19:06
これで仕様ということがはっきりしたわけですね
いや欠陥か(笑)
しかしひでー対応だ
このまま海外で出したら絶対裁判起こされるぞ
しかし注意書きを入れ忘れたとは(笑)
おもろすぎるいいわけだな

93 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:14
多分、海外版PS2では仕様変更(笑)されるんでしょうね。
それと同時に、日本でも仕様変更(笑)されるかな?

94 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:27
当然です。しない理由はどこにもありません。
だれか告発ページつくってくれないの?
まあ、再現性がないからきびしいかな。暴言はかれたわけじゃないし。
相手はソニーだし。
なんか負けそう。

95 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:30
海外で発売されてしばらくした頃が「買い」ってことね。

注意書きが異常に増えてたりして・・・・・

96 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:35
そうだ!いまこそ我等がセガファンの力を
結集してSCEに天誅を!!!

97 :名無しさん:2000/04/28(金) 20:15
ユーザーの力で回収に
追いやるのだ!!


98 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:44
仕様変更(笑)したあと旧機種もってるやつらはどうなるんだ?!
交換してくれないのか?!
許せんSCE
早速行動だ
誰か朝日新聞にタレこめ!



99 :ソニーのモルモット:2000/04/28(金) 22:52
そんじゃ海外で出すときも「仕様」で通せよ!

100 :名無しさん:2000/04/28(金) 23:09
>98
自分でやれ。

101 :コレクター:2000/04/28(金) 23:12
100万台もあっちゃレア種にはならんかなぁ・・・
や、ハナから回収に応じる気なんて無いっす。
どうしてもヤバそうならもう一台買うっすよ。ええ。


102 :名無しさん:2000/04/29(土) 00:41
いや、修理だせば交換されるぞ。無料で。
僕は保証ぎりぎりに修理出すよてい。


103 :102:2000/04/29(土) 00:49
仕様変更なんてSFCでも4回あったよ
FCは7回。PSは5回だっけ?
SSが3回だったかな?
いまさらなにを…

保障期間があるんだから活用しようぜ。
メーカーがあくどいならユーザーも賢くなろうぜ。hehehe

104 :>103:2000/04/29(土) 09:08
仕様変更っていっても、今回のは欠陥の修正になるわけだしな。
メモカをいちいち抜き差ししないといけないのと、
差しっぱなしでいいのとは大きな違いだぞ。

それに、修理といっても、
普通の人は、ゲーム機のことばっかり
考えてるわけじゃないからな。

毎日ゲームしてるわけでもないし、
遊びたいソフトが出たときぐらいしか、
起動しないしな。

PSのときも、保証期間内に1回出したけど、
その後調子が悪くなり、
気が付いたときには、保証期間が過ぎていたし。


105 :名無しさん:2000/04/29(土) 09:59
しかしますますPS1ソフトは少なくなっていくみたいだから
結局話題にもならずユーザー泣き寝入りってなりそうな気もする
ていうかSCEはそれを狙ってるのは間違いない

106 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:08
普通の人はどうでもいいや。泣き寝入りしとけ。
俺は修理だすぜ。マニアの特権だhehehe。

つーかSCEダメダメだな。


107 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:33
私も修理に出すので、そのときいう、
修理理由をぜひ教えてください。そのまま返ってきたら意味ないんで。

108 :名無しさん:2000/04/29(土) 13:37
自分でぶっ壊すしかないんじゃないの?
あとはソニータイマーが早めに効いてくれる事を願うか

109 :ソニータイマーって:2000/04/29(土) 20:39
やっぱり存在したのか。うちだけかとおもった。

110 :名無しさん:2000/04/30(日) 13:39
PS1用のメモリーカードをPS2のスロットに挿しっぱなしで
電源オンオフを繰り返して使っている人で、
メモリーカードが壊れて「いない」人、
これを読んでる人の中でどれくらいいるの?

111 :>110:2000/04/30(日) 14:26
仕様(笑)なんだからどのPS2でも壊れるはずだよ
可能性の問題さ
なんたってマニュアルに追加するくらいの仕様(笑)なんだからね

112 :>110:2000/04/30(日) 14:48
毎日やってますが壊れていません。
ていうか壊れてるほうが少数派だろ。

113 :>111:2000/04/30(日) 15:26
その可能性が、電気的な物なのか、メモカに入っている
データ的な物なのか、ロット的なものなのかを知りたい
ものであるね。


114 :名無しさん:2000/05/01(月) 01:18
なんか電源ケーブルで
PSのを流用せずにPS2用のに変えると良い、とか聞くが
余りにもうそ臭い。(全然変わってないし)
電プレで開発者が旧電源コードの使用禁止をやたら警告してたのが
気にはなるけど。


115 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:10
今回のソニータイマーは凄いね
使用する前から作動してるし(わらわらわら

116 :>112 :2000/05/01(月) 04:11
ソニータイマーが壊れているか、工場で
入れ忘れているようです。

117 :名無しさん:2000/05/01(月) 06:28
>電プレで開発者が旧電源コードの使用禁止をやたら警告してたのが
>気にはなるけど。

単にPS1よりPS2の方が消費電力が上がってて
PS1付属の電源ケーブルだと発熱などの危険があるからでは?

118 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:55
>電源ケーブル
どうもよくわからんのですけど、わざわざPS1の電源ケーブル
使って不具合出してるヤツがいるってこと?


119 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:27
工場自体のタイマーが作動したようです.

120 :>110:2000/05/01(月) 16:02
うちはさんざんやってるが壊れないぞ。
やはり品によって差があるんじゃないかと思ってしまう。
つまり不良品。

但し、スロット1しか使ってない。
電源入れてからメモカを抜き差ししてる。

121 :>120:2000/05/01(月) 16:41
1をちゃんと読め
もともとメモカさしたまま電源をON・OFFすると壊れるって話だろ

122 :>121:2000/05/01(月) 18:01
さしっぱなでばしばしやってるがなにもおきないよ。
とりあえずラッキーだったってことか?
DVDはまだみてないからなあ…。正直怖いよ。


123 :120>121:2000/05/01(月) 19:19
いや、そうしてるんだが…
俺の文章がヘンだったんで誤解を生んだな。
スロット1には前に電源切る前に挿してたメモカがささってるよ。

どこかでスロット1に8Mメモカ、スロット2に15ブロックメモカを
入れてたらスロット2のが壊れた、ってのを見たことがあったもんで。

124 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:48
壊れることは確実です。しかしながら、このスレッドをみるかぎり
かなり可能性は低そうです。マスコミを動かすことは難しそうですな。
ま、DVD問題にくらべたらぜんぜんおもしろくないし。

125 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:47
PS2メモリカードの場合
DVDプレーヤーソフトとゲームデータを同居させてDVDを見ると壊れる確率が高い。
DVDを見てない人にはメモリーカードが壊れたという人が少ない。

PS1メモリカードの場合
カードを挿したまま電源のオンオフを繰り返すと壊れる確率が高い。


126 :>124:2000/05/02(火) 11:54
A6の何十時間分の努力が、データ破損により水の泡になってしまいました。
たかがゲーム、と言われればそれまでですが、
はっきり言ってDVDプレーヤーの問題なんてどうでもよくて、
メモリーカードの信頼性をどうにかしてほしいです。

127 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:42
ちまちまとメモカいじったりしないで、とっとと本体の仕変すりゃいいのに。
黙ってりゃ一般市民は気づかないし、コアな人は喜んで買い替えるだろうし。

128 :名無しさん:2000/05/09(火) 22:34
「こんな仕様と分かっていたら買わなかった。返品させろ!」ってのは無理かね。
出来るなら、仕様変更&値下げの直前に返して、買い替えるんだけど。

129 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:00
age

130 :名無しさん:2000/05/16(火) 09:10
というか日本のPS2は試作版みたいなもんだろ。
不具合がでて当然、買った奴が悪い。

131 :名無しさん:2000/05/16(火) 10:43
出したのがちょっと早過ぎたんじゃねーか?

132 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:00
>131
というか買うの早すぎ。


133 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:19
買ってないよ。
まあ買わなくてよかったかなと思ってるけど。
今はドルフィン・X-BOXの情報待ち。

134 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:43
おーのう

135 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:06
確かに発売前には散々初期不良がこわいとか言われたけどさ
それでも実際に買った奴は確率的にそうそう初期不良にあたることも無いとか
いざとなれば交換すりゃいいとか思ってたんだろう
まさか初期不良どころか多岐にわたる欠陥続出で、
しかもそれを仕様とするほど
あくどい事をSCEがやるとは思わなかったんだろうな
さらに仕様変更の名のもとで後のロットの欠陥を無くすことも明白だし
その後の交換も応じてくれそうにないしな
皆SCEの良心を信じすぎてたって訳だ
実は俺も同類なんだが・・・
2度とSCEのハードは発売日には買わんことを決意したね
同じ奴結構いるんじゃないのか?

136 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:25
一社独占状態するとつけあがる典型的な例だな。
とっととMS対SCE戦争に入ってサービス&値下げ
合戦してくれ。
それまでは絶対にPS2買わねー。

137 :>135:2000/05/16(火) 21:08
ただ単に4万払って祭りに参加しただけです。
今はDVDプレイヤーとして活躍中なんでメモカ問題関係無し。

138 :>136:2000/05/17(水) 08:25
えらく高いー参加料だな、おい

139 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:13
水無月便乗age

140 :名無しさん:2000/05/19(金) 17:35
http://www6.freeweb.ne.jp/play/risuron/pafe50.htm

141 :名無しさん:2000/05/19(金) 19:04
>140
なんか終始えらくセガに都合のいい話だな

142 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:38
エモーショナルエンジンてなんだ


143 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:23
>135
別になんのトラブルも無いけど・・・・どっちかっつうとソフト出ない方が大不満。


144 :>143:2000/05/20(土) 01:43
ほっといてやれや。
どうせ、人の足を引っ張る事でしか自己主張出来ない
無自覚なセガ厨房のやっかみなんだから。

145 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:33
まあ、周辺機器とソニータイマー発動後
の修理で儲けるつもりなんだろうな

146 :名無しさん:2000/05/22(月) 14:43
そうそう、VMにマイクにキーボードにマラカスにツインスティックに…
あれ?これってソニーぢゃないような?どこだったかなあ

147 :名無しさん:2000/05/22(月) 16:57
DCは周辺機器ではほとんど儲けてないだろ
大して数も出てないしな

148 :苦多良木:2000/05/22(月) 19:01
エモーショナルエンジンにはもれなく
ソニータイマーを仕込みました。
1年後が楽しみです。実費で修理受け付けます。
かしこ

149 :>148:2000/05/22(月) 20:13
君、最高に面白くないよ。ハンドルも含めて。

その「苦多良木」ってわざわざ手打ちしたの?
「ククッ・・・俺っておもしぇーなー」って一人で笑いながら。

なんだか心まで貧しくなりそうだよ。さようなら。もう来んなよ。



150 :苦多良木:2000/05/23(火) 02:30
<149
うるさい!!氏ね!!



151 :苦多裸欺:2000/05/23(火) 03:09
に改名

152 :何を今さら・・・・:2000/05/23(火) 06:13
ソニー最低

http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=company&key=958504719&ls=100

153 :名無しさん:2000/05/26(金) 10:51
PS1
本体、メモカに続きパッドの生産をやめるとか…
2発売からまだ2ヶ月なのに
思いっきりPS1を殺しにかかってますね。

実にソニーらしいんだけど少しは任天堂を見習え。

この分だとPS1はパーツ無しで修理不能になるのも早そうだな。
本来PL法があるから10年分はストックしないといけないはずだが
抜け道などいくらでもあるからね。
バイ○とかパーツほとんど残してないらしいよ。

154 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:13
>149 名前:>148 投稿日:2000/05/22(月) 20:13

>君、最高に面白くないよ。ハンドルも含めて。

>その「苦多良木」ってわざわざ手打ちしたの?
>「ククッ・・・俺っておもしぇーなー」って一人で笑いながら。

>なんだか心まで貧しくなりそうだよ。さようなら。もう来んなよ。


目くそ、鼻くそを笑う、と言う奴か。哀れな。

155 :154:2000/05/26(金) 13:21
それは、置いといて、下位互換性の名の元に、次々と初代PSを切り捨てていく姿勢
はもう少し批判されてもいいだろうに。
純正メモリーカードが、どこに行っても品切れだったのが、生産終了のせいだと知った
ときはショックだった。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)