5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DC版DOA2ってどうして発売にならないの?

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:42
何か理由があるんでしょうか?

2 :>1:2000/04/22(土) 22:56
PS2版を発売する際の、ソニー側との契約であると
思われます。国内で発売するためには、別会社経由で
発売するしかないでしょう。(それすら厳しい)
あと、よく国内では「通信対応」とか妄想入ってる人が
いますが、100%ありません。

3 ::2000/04/23(日) 00:23
うーん、なんだかえげつないですな・・。
そうまでして他をいじめる必要ってソニーにあるんでしょうか?

4 :単に:2000/04/23(日) 01:32
敵ではないけれど目障りなんでしょ(藁)
ラムバスのアレだってバレバレだしね。
SH使ってる奴は他にも幾らでもあるのにね、、、

5 :>3:2000/04/23(日) 03:41
正直まっすぐ君じゃ企業はやっていけないでしょう。
本当の武力を行使しない戦争やっているようなもんだし・・・

6 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:51
サターンとプレステのときでも
「プレステ版はサターン版より早く発売しろ、
もし同時に出すんだったら面数とかキャラとか増やせ。
それがダメならプレステで出しちゃダメ。」って言ってましたからね。
今に始まったことじゃありません。逆にそれができないのがセガのダメ
なところか。

7 :名無しさん:2000/04/23(日) 03:58
セガは人がいいんだよね。
任天堂もよくウチの機種用のを先に出すか同時じゃないと
ROM作らないとか言ってきます。

8 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:30
おいおい、
事の発端はセガがNAOMIのゲームの移植をDC以外にはさせないって
圧力かけた事でしょ。
それを回避する為にテクモがへっぽこな事して、
その後にセガとセガ信者がかき回してぐちゃぐちゃにしちゃって。
このまま煽り続けると出せる物も出せなくなっちゃうよ。

9 :>7:2000/04/23(日) 04:31
出ました。偽関係者による誹謗中傷。
セガを支えるユーザーって素敵。

10 :名無しさん:2000/04/23(日) 06:42
このゲームって なんでバーチャファイターに似てるの?動きとか。
セガにノウハウを教わったみたいなことを聞いたことあるけど、実際どうなんでしょうか?

11 :>10:2000/04/23(日) 06:44
そのとおりだからです。
DOA1はモーションデータもVF2のコピペみたいなもんだったしね。


12 :すんごいはやいレスどうもです:2000/04/23(日) 06:48
糞テクモがセガに頼んだんでしょうか? でもって、セガから人が行って教えたとか・・。
もしくは、糞テクモがプログラムを盗み見したとかでしょうか・・?
それとも、糞テクモが見よう見まねで・・?

13 :>12:2000/04/23(日) 07:13
MODEL2のサンプルとしてVF2のソースを出させたんだね。
だからって流用していいはずは無いんだが。
セガとしてはMODEL2を早く、もっと流通させたかった時期
だったから、泣く泣く応じたってカンジ。


14 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:34
あれ?今年中に出るの知らないの?
ファンの声が届いたらしいッス。

ソース?言える訳ないでしょう。
信じる信じないはあなたの勝手。
でも売れるのか?

15 :名無しさん:2000/04/23(日) 07:47
>ファンの声が届いたらしいッス。

笑止。
予定通りだよ。
みんな躍らされてることに気づけ。


16 ::2000/04/23(日) 09:20
>予定通りだよ。
これって、
・予定通り発売
・予定通り発売見合わせ
のどっちなんでしょう?

17 :>16:2000/04/23(日) 10:03
いまは勿体付けてるとこ。
時期は未定ですが頃合いを見て出す予定です。
大物が出る前を狙うため現在は6月末が有力。
そのつぎなら9月末。

18 :>17:2000/04/23(日) 10:22
いいかげんな事いわないように。
少なくとも、テクモから出る事は絶対ありませんし、
(絶対に)出るとしても他メーカー。
現況からみて国内DCで出すメリットが、日に日に
無くなってきているので(今なら出荷20万といった
所。たった4億の粗利の為にソニーとの関係を悪化
させるのは割が合わないと見ます)まず出ない筈です。
9月末なんて、全く商品力が無くなっており論外。


19 :>18:2000/04/23(日) 10:29
そういや、5月に発売っていってたやついたな。PS2版発表当時。
ソースは?って聞いてもインターネット情報にはソース
をいえないものがあるとかなんとかいってた。

20 :>18:2000/04/23(日) 10:30
ソニーとの関係って、
んな、タイトル一個で関係が悪くなるもんなのか?
なんかDCユーザーの被害妄想っぽく聴こえるよ・・・。

って、言うか、こんな話題は家庭用ゲーム板でやれよ。


21 :18の続き:2000/04/23(日) 10:32
正直言って、国内DCは食えません。確かに開発コストは
安い(といってもPS2に比べてですが)んですが、
いかんせんソフトが売れません。確かに「1人で開発した」
「学生のグループ」とかで作れる程度の初期投資(最低限の
器材etcで300万といった所。サウンド・CGは外注)
で開発は可能ですが、彼らの売り上げ本数は本当に悲惨なもの
です。(売り上げ本数500本とかね・・。粗利100万・・)
ただ、この現実を知らないPCエロゲー系ソフトハウスとか
同人上がりのソフトハウスには、一攫千金の夢を見て、敷居の
低いDCへの参入を検討している所が多いようです。
こないだのソフトハウスMTGには300人位来てました。


22 :>18:2000/04/23(日) 10:35
確かに「販売は」テクモではないです。海外版と同じね。
だから名目上はテクモの意向ではなく、販社の意向として
国内販売の準備を進めているんです。SCEIへの言い訳は
どうとでもなると考えています。ソースコード付きで納品
してるので、テクモ自身はノータッチでも販社が独自に
日本向けリージョンモデファイして、日本向けに販売が
出来る状態なので。実際にモデファイするのがどこの誰かは
さておき・・・

販売時期については、9月末では商品価値が無くなるのは
確かです。だから6月末を狙ってます。とはいえ、時期が
後ろにずれこんで出荷5万だとしても問題は無いんです。
DCで出したよ〜んて言えればいいわけですから。
元はもうとれてますしね。


23 :>20:2000/04/23(日) 10:47
大人の世界というのは、そういうモノです。
特に、1発の爆弾で大きく波が変わってしまう
この業界ならなおさら。




24 :名無しさん:2000/04/23(日) 10:53
音楽担当したうちのひとり、ライフ小池という人間が盗作しちゃったもんだから、著作権がらみで問題起きてるって聞いたけど

25 :20:2000/04/23(日) 10:57
>23
ご教示、サンクスです。
素人が考えている以上に囲い込みが重要なのね。


26 :>24:2000/04/23(日) 11:11
どの曲も怪しいが・・・
オープニングからしてモロHIDEだしなぁ・・・
続報を求めます。

27 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:24
>4
あれってホントにSCEの指示でやってるんですか?
だとしたらすごいえげつないなあ…。
高額な賠償金で相手の体力を奪うつもりなのかな。

>21
今や"作れば売れる"の時代ではないですからね。
いっぱしのプロモーションを展開するか
ピンポイントでターゲットを絞らないと、DCはもちろん
開発が大変そうなPS2ではよけい採算とるのは難しいと思います。
難儀な傾向です。

28 :>27:2000/04/23(日) 13:20
18です。
えー、勘違いしてるみたいですがラムバスの件ではセガは
金を払う事はありません。
仮処分申請が認められると、即座に販売は中止されます。
それと平行して本訴(日立vsラムバス)が続きます。
本訴の決着がついた時、敗訴側がセガに販売停止期間中の
賠償をする訳です。まあ、販売機会を失うという致命的な
打撃を受けますが。

29 :>27:2000/04/23(日) 13:44
ついでに。
こないだのソフトMTGに300人も人が来たというのが、
PS2ので開発の困難さをよく現しているともいえます。
というのも、PS1時代には結構なヒット(5万本クラス)を
飛ばしていたメーカーの人達がかなり見受けられたからです。
その内の友人と話したのですが、開発器材の高価さもあるが、
やはり実用ライブラリ提供が無いというのが苦しい。
中小じゃ、システム立ち上げ専門要員なんてアサインできない
ですから、どうしても掛け持ち・片手間になります。そうすると
大手との差がどんどん広がってしまう訳です。
私の予想ですが、これから1年はPS2でまともなソフトが
リリースできるのは10社に満たないと考えています。
その後、型落ちのライブラリが中小に払い下げられると見ています。



30 :>29:2000/04/23(日) 13:53
>私の予想ですが、これから1年はPS2でまともなソフトが
>リリースできるのは10社に満たないと考えています。
>その後、型落ちのライブラリが中小に払い下げられると見ています。

十分なんじゃないですか?一年で済めば上等だと思います。
PS1規格もあるし、困るひとはそんなに多くないでしょう。
能力もわきまえず無理して乗り換えようとしたりしなければ・・・


31 :>24:2000/04/23(日) 15:14
PS2版のDOA2の曲の中に映画「ブレードランナー」で
使われてた音が入ってるんだけど、あれとは関係ないのかな。。

32 :>31:2000/04/23(日) 16:23
Ultimate Weapon(tr11)の "OFF WORLD CHALLENGE" のことなら
セーフだと思うよ。それにアレ自体に元ネタがあるって聞いたこともあるよ。
ニクソンの"Keep the peace"みたいなもんだな。

33 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:58
北米版を国内DC版に使えるようにするだけにして
販売もできないのでしょうか?
PS2版はなんか色がうすいというかなんというか・・・

34 :>32:2000/04/24(月) 05:56
どういう理由でセーフなの?
元ネタっていうのはサンプリング用CD?

35 :32じゃないけど>34:2000/04/24(月) 09:22
あれぐらいのサンプリング、いまの音楽業界では日常茶飯事だが。
スターウォーズのセリフ埋めこんでるのもあるぞ。
平気平気。

元ネタは知らんが、ブレラン以外の映画でも使われてた。為念。



36 :>35:2000/04/24(月) 10:33
SWでも、オビワン(サー・アレック・ギネス)のセリフは
絶対ダメらしい。本人のエージェントから直で突っ込まれます。
正式ルートで頼んでもなかなか使わしてもらえないのよ。

37 :>35:2000/04/24(月) 11:13
日常茶飯事だからOKっていう事にはならないよね。
OKだと言える根拠、それ以外に言えるかな?
まずいものはまずい。
どう使われているのか知らないけど。

38 :>31:2000/04/26(水) 06:58
半分は本当と思われます。
ライフ小池っつうのが盗作っていうのは本当みたい。入社時の作品審査も盗作で入ってからも盗作続けてたってどこかのBBSに書かれてたの見たことあるんで。こういうことする奴、顔を見てみたいもんだね。
著作権で問題っていうのは、ちょっちわからんです。

39 :N:2000/04/27(木) 07:45
>その後、型落ちのライブラリが中小に払い下げられると見ています
すでにアートディンクが始めています。
http://www.the-agatha.com/index.html

40 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:08
安いなあ...ソースつきだったらほしい。

41 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:04
SEに著作権なんてあんのか?


42 :>:2000/05/24(水) 19:04
サントラ出せば、曲としてJASRACが扱うから
著作権は主張できるかも。
あとは、SEだろうが、作ったやつが曲と主張してればいいんじゃない?

・・・だめだ、説得力がない。知のう・・・

43 :>40:2000/05/24(水) 19:27
Q10 Agathaライブラリ関数のソースは公開されるのでしょうか。
A10 ソースは公開致しません。
ライブラリのカスタマイズはご相談下さい。


44 :名無しさん:2000/05/24(水) 20:24
>37
初めて書き込みします。
僕、一応音楽やってるんで、サンプリング関係は常に気にして
るんですけど、楽曲(楽譜)からのフレーズの引用は2小節は
まではセーフだと記憶しています。

サンプリングCDは、そのものをコピーして商売したりしない
限りは、基本的に制限は無いと思います。この辺はCDに注釈
とかが書いてあるので、CDにもよりますが。

サンプリングによるコラージュ等は音楽の技法として認められ
ちゃってるから、楽譜の引用よりも規制が緩いかもしれませんね。

45 :>44:2000/05/25(木) 01:55
>44
かつてないほどのインチキっぷり書き込みなのでこれは書かずにいられない。

フレーズの引用は2小節までセーフっていうのは 完全なデマ。
そんな決まりがあるのなら どこの誰が決めてどこに書かれているのか教えてくれ。んなものはない。

サンプリングCDに制限はないっていうのも嘘。あります。「商売しない限り制限はない」わけないでしょう。それが許されるのなら、誰か1人が買って、コピーして配っても無料であればOKってなことになるでしょう? 使う際にも制限があります。(完全にフリーなものもあるけど) 英語のものが多いだろうけど しっかり注釈読むべし。

君、いい加減なこと書きすぎ。どういう形で音楽やってるのか知らないけど。ログ読んだ感じではこのゲームの音楽は君みたいないい加減な人間が作ったっぽいね。聞いてみたい。

46 :>45:2000/05/25(木) 02:01
2小節ってのは、判例からそう言われてるんだろーね。
別に条文化されてるわけじゃない。


47 :名無しさん:2000/06/01(木) 04:37
で結局どんな理由でなの?

48 :>47:2000/06/01(木) 07:22
ちゅうか、既に北米版ドリキャスではDOA2を発売したのに、
わざわざ日本では全く異なるハードであるプレステ2オンリー
ということが理解不能。
ドリキャじゃ儲からねぇんだよお!ってことか。
コードベロニカも、もうすこし儲かるようになってから発売
します、とかいうとんでもない理由だったしなぁ。

49 :>48:2000/06/01(木) 17:11
というか、SCEに圧力掛けられてるんでしょー

50 :ななしさん:2000/06/03(土) 11:23
健さんにおこずかい貰いました(板垣)

51 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:31
>フレーズの引用は2小節までセーフっていうのは 完全なデマ。

ジャスラックの初期の規定で、1小節だか2小節までなら
お金払わなくて良いってのがあったね。
そのあと、どんなに短くても、どの曲かが判別できれば
はらわなくっちゃならなくなった。
そのことと混同してる?

52 :ビール飲みたい:2000/06/04(日) 07:29
詳しいことはわからんが・・・
46や51はネット上でソース見つけてこいって感じ。そのほうがはやい。

51は何を言ってるのかわからないですねェ。
混同が何をさしているのか・・

なんだかその曲を聴きたくなってきたよぉ。
でもそんなのに金払うのはご免だよね・・。
それよか一番気になるのはライフ小池なる人についてだ(藁

盗作っていえば、B’zの曲とその盗作元の曲を比較して聞けるページがどこかにあったんだけど・・
すごかった!

53 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:42
http://www.gamejapan.net/ranking/j_ranking.html
累計本数286@`911・・・って、
テクモはこの程度の数字で満足なの?

54 :>53:2000/06/05(月) 09:52
満足でしょ。DOA1のSS版とPS版足した数より売れている。
マブカプよりよっぽど売れている。
まあ、ゲームジャパンのデータをうちのチェーンは
まったく無視しているけどね。

55 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:27
>販売時期については、9月末では商品価値が無くなるのは確かです。

5年前にGB市場をこう評価してたアナリストがいたけどねぇ(笑)
まあDCがそうとは言わないが、エセ業界通はどこにでもいる。


56 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:08
セガのWarp優遇にがテクモが腹を立てたからでしょ。
DCのロゴがPS2にモーフィング。


57 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:26
結果的にはPS2にして正解だったわけだな
これでテクモも安泰じゃ

58 :>57:2000/06/05(月) 19:00
ところがどっこい
うちの先生(アカオじゃないよ)が言うに、
DCだったら40万以上行ってたんだって
けどPS2だとこれから先もちょくちょく売れて
いずれ超えるんだとさ
中古市場をシャットアウトできるSCEならではらしい
よくわからんから誰か詳しくフォローしてちょ

59 :>58:2000/06/06(火) 00:52
ん?DOA2(に限らずPS2全般)の中古は近所の中古屋に溢れかえっているぞ?

60 :>58@`59:2000/06/06(火) 12:09
CD-R焼き困難度ではDCの方が有利?
ところで、PS2ソフト(CD-ROM)の「バックアップ(&再生)」技術って
そろそろ確立されているのでしょうか?

媒体のコピーは完全にフリー、但し別途「使用権」を購入
(ネットワーク、或いはコンビニや小売店の端末から)
する必要アリ、の時代になれば「中古」は無くな....
「使用権」事体が中古取り引きされるケースも無くはないか。


61 :>60:2000/06/06(火) 15:32
だったら、DVD-ROMにすればいいだよ。DOA2はDVD-ROMだよ。

62 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:55
>1
DC版(≠ドリームキャスト)が先だ。待て。

63 :60>61:2000/06/06(火) 17:20
無数?にある DVD-R/DVD-WR 規格の中には、
DVD-ROM互換(普通のROMドライブなどで再生可能)
なものがあるとおもうのですが、
PS2向けのDVD-ROM媒体は、物理的に?コピー困難なカラクリなどは
仕組まれているのでしょうかね。

一方の GD-ROM ですけど。
もしも現行のDCが大成功(大普及)したら、怪しげな「GD-R」
などという媒体が売り出されて、改変ファームウェアを組み込んだ
CD-Rドライブで書き込める、なんて日がくるのかもしれませんが....

ところで、PS2用DVD-ROMディスクの色をシルバーにせざるを得なかった
のは何故なのかが理解できません。
「DVD-ROM規格」準拠である為には着色できなかった様な話しを聞きましたが、
別にPS2以外のDVDドライブでアクセスする必要なんて無いのだから、
DVD-ROM規格に厳密に従う必要なんてなくて、
「PS2専用フォーマット」って事で良かったんじゃなかろうか。だめ?


64 :NEから転載:2000/06/06(火) 17:31
DVDの色は「青色にしたかった」,と久多良木氏

「銀色もDVD規格のうち」という主張のむ
 プレイステーション2の記録媒体は,CDディスクが青色,
DVDディスクが銀色に決まった経緯について,「本当はDVDディスクも
青色にしたかった」(ソニー・コンピュータエンタテインメント代表取締役社長
の久多良木健氏)という。青色にしなかったのは技術的な問題ではない。
青色にする方向で検討していたところ,DVD規格を策定者側から「銀色もDVD規格の
うち」と主張されたという。それを受けてSCEは,「青色にしたDVDディスクをプレイ
ステーション2用の独自規格にしてやろうかと一時は考えた」(久多良木氏)という。
最終的には,混乱を避けるかたちで,SCEが銀色を採用することで一件落着した。
(日経エレクトロニクス特別取材班)


65 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:53
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/past/200006/20000605_01.html
ぷぷぷ

66 :テクモは死んだ:2000/06/07(水) 01:43
バーチャのパクリのくせして
よくあんな態度とってられるもんだ。

DOA2なんかを買うヤツって、そのことにちゃんと気がついているのだろうか。

つーか、最近出してるゲームは他社のパクリばかりじゃないか…

マイティボンジャック万歳!
テクモは死んだ

67 :>17:2000/06/08(木) 07:54
6月末にでるという話はどうなった?

68 :>66:2000/06/08(木) 08:56
わかってねえな。
Uのせいでバーチャが死んだんだよ。3でな。

69 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:33
>中村@テクモ
大健闘つーよりも、鉄拳TTが思ったより伸びなかっただけだろ。
今のとこ、3D格闘の王者はソウルキャリバー(DC)だな。

70 :屁かと思ったら実が:2000/06/09(金) 04:51
765とセガは自ら土地開拓し、耕し、苗を植えた。
やがて実をつけた。
この2社どうしの実なら、比較してもいいと思う。

そして、セガがはじめから育てた樹にやっとなった実を
柵がなくなったからといって 盗みとって売るウンコ会社。

そんなウンコな実と765の実を比べるのってどうだろう。


71 :62:2000/06/10(土) 00:59
ちなみに、この「DC」=ディレクターズカット、ね。

72 :>65:2000/06/11(日) 10:13
盗っ人たけだけしいぞテクモ!


73 :名無しさん:2000/06/12(月) 05:03
テクモの忍者龍剣伝とキャプテン翼はサイコーだった。
特にキャプテン翼をPS2で出してくれないかなぁ…。
サイクロンとかネオタイガーショットも
さぞかし人間離れしたエフェクトがかかることだろう(笑)。

74 :実話:2000/06/12(月) 07:37
ナカマラ@TECM「次に出すゲームのタイトルを考えた。リッジファイターでどうだ?」


75 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:57
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html



76 :名無しさん:2000/06/13(火) 04:22
わざわざ新スレッド立てんのかよ!

業界の盗っ人TECM
っていうタイトルでいい?

77 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:05
DOA2のどのへんが面白いんすか

78 :>77:2000/06/16(金) 05:06
あるものはコスチュームゲットに励み、あるものは限界までのカメラ
アングルに挑み、またあるものは・・色々あると思うぞ。
だが、そんな奴らはまとめて氏ね。そう思うのが近頃の正直な気持ち
だぞ。

79 :>78:2000/06/16(金) 09:48
氏ね的要素以外の面白さってあるんすか

80 :62:2000/06/20(火) 01:23
テクモで、「刻命館」シリーズ4と「DOA3」の企画が
立ち上がったらしい。
ドリキャス版DOA2は4月の時点で9割がた出来てたらしいが、
ディレクターズカット版の製作を優先させたらしい。
だが、そのディレクターズカット版もポシャる可能性あり。

関係無いけど、DOAチームは別ビルに引っ越すらしいぞ。

81 :>62:2000/06/23(金) 00:13
半分当たり。半分はずれ。

82 :62 > 81:2000/06/24(土) 01:24
採点ありがと。
・・・テクモの社員?

83 :イタガキ:2000/06/27(火) 04:22
ほらほら、こんなところに内部情報書き込んじゃ駄目だよ。
知識も技術もない人たちのハキダメ。

84 :sage:2000/06/28(水) 23:06
わ〜、みかん星人だ〜。
逃げろ〜!!

85 :84:2000/06/28(水) 23:07
さげの入れどころ間違えた。恥ずかしい・・・。

86 :イタガヰ:2000/06/30(金) 11:37
公園に行ったら子供たちに「わ!ゾンビリベンジだ!」と言われた

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)