5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業界用語を教えてください

1 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:11
タイトル通りなんですけど、専門用語っていうのじゃなくて、
ロイヤリティとかってどういう意味なんですか?

2 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:25
自分で調べろ!ぼけ!

3 :>2:2000/04/23(日) 00:33
> 自分で調べろ!ぼけ!
↑たしかに、これも業界で良く使われる用語ですね。


4 :名無しさん:2000/04/23(日) 04:39
特許権・著作権・商標などの使用料

「わからない言葉があったら国語辞典をひきましょう」
って小学生の頃教わったでしょ

5 :名無しさん:2000/04/23(日) 05:12
ときに、これってroyaltyだから
どちらかゆーと「ロイヤルティ」が正しいと思うのだが、
諸卿はいかがであろう?

6 :インフォシークにお伺い:2000/04/23(日) 13:26
ロイヤルティの検索結果......日本語サイト 1 - 10( 563件中)
ロイヤリティの検索結果......日本語サイト 1 - 10( 5@`876件中)
みんなダまされテいる!!

7 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:45
おバカな日本人はroyal teaと間違えてしまうのです\(^〇^)/

8 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:12
>1 主に「版権料」のことです。

一番多い使用例は開発会社に対してパブリシャーが開発費用とは別途で
売上にあわせて1本あたり何円という出来高制の報酬をあげるもの。
関連して「MG(ミニマムギャランティー・最低保証額)」というの
もあります。これは1本当りいくらというロイヤリティーを、売上に
関係なく、最低何本分は必ず支払うことを保証しますよというもの。
MGのアドバンス支払いというのは、MG分の金額を規定本数に達する
前に前払いすること。海外の会社に、ゲームの版権をライセンスした
際も、同じような金銭のやりとりが行われるのが多いです。

あとキャラクターなどのデザインを使用する際もロイヤリティー方式
で支払いすることも多いです。(例:任天堂のポケモンのキャラクター
をバンダイがぬいぐるみにして販売する際、ぬいぐるみ1個の売上に
対して、520円のロイヤリティーが任天堂に支払われる・・・など)


9 :名無しさん:2000/04/23(日) 19:15
マスターアップ:製品版完成)
β(ベータ)版アップ:仕様の全て組み込まれたバージョンの完成
α(アルファ)版アップ:基本仕様が組み込まれたバージョンの完成


10 :>5:2000/04/24(月) 00:24
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4388/tohoho.html
このページに投稿するのだ。


11 :>1:2000/04/24(月) 08:06
「パツキン」
これは有名な業界用語。

12 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:18
『納期』
それはとても恐ろしいものなんじゃよー。
どれくらい恐ろしいかというと、
恐くて恐くて説明するのもはばかられるくらい。なあ?

すごいぜ。

13 :>12:2000/04/24(月) 11:31
ギャー!?せっかく休暇中なのに怖いよぉ〜!

14 :>13:2000/04/24(月) 11:39
もしかしてこの言葉も怖いかな?

  『リテーク』

納期前のデザイナー殺すならこの一言。

15 :最強の呪文:2000/04/24(月) 17:56
「ペンディング」
企画者殺しの呪文だ!

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:21
「ノムる」

白痴顔だったり元ネタがわかりやすいキャラデザ、
及びそれを描いた本人を指す業界用語。たまに「引き
継ぎ失敗」「人選ミス」の意味にも用いられる。
由来は不明。・・・いやマジで(笑)

17 :13:2000/04/24(月) 19:07
>14
『リテーク』・・・・『リテイク!?』ぐおぉぉぉぉぉ!!!
やめてくれ!!!
俺の休暇がだいなしだ!

あぁ!?また戻ってくるよぉ〜。くっ!来るなぁ〜!!!!!!!

18 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:23
>17
(笑)

リテークもペンディングも、ボツより怖いよね。
リテークは「この線は踏襲して、もう一回ね」ってことだから、
煮詰まってる時にはにっちもさっちも行かなくなりがち。
ペンディングはつまり棚上げってことだから、それがなんとか
ならないうちは同じ傾向のネタは振れない。封印されるようなもの。
「いっそ、さっさとボツにしてくれ〜」って叫びたくなるよね(^^;
ああ怖い。(笑)


19 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:20
確信的にネタなので
sage

20 :>19:2000/04/24(月) 22:44
はあ?
ネタ(ローカル?)なのって16くらいしか無いじゃん。


21 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:43
『納期』
ヤツの来(キタ)るところ叫び声が飛び交い、
人は地に倒れ伏し、辺り一面、阿鼻叫喚の地獄絵図となるのぢゃ。
世のはじまり以来、ヤツにそのはかなき命を奪われた者は数知れぬ。
ほんに畏怖すべき存在(モノ)ぢゃて。

ぢゃが、ヤツと正面きって戦い、勝利をおさめたならば、
その者はまことの勇者を名乗るを得ようぞ。

かの存在(モノ)は実体なきゆえ、刀剣の類はいっさい効かぬ。
彼に抗し、打ち倒すには、そなたらの精神力を以ってするのぢゃ。

では、グッド・ラック。

22 :名無しさん:2000/04/24(月) 23:44
アイス、ファーストEP、ペリフェラル、ターゲット、ブロック、バンク、フローティングパレット
どれだけ分かる?

23 :>20:2000/04/25(火) 00:11
ムキになんなよハゲ(笑)

24 :1です:2000/04/25(火) 00:20
皆さん物知りですね。どれだけ業界の方がいるのだろうか(笑)

>8さん
わかりやすく教えてくださってありがとうございます。
ところでパブリシャーとは?



25 :>22:2000/04/25(火) 03:09
なんかパソゲー屋っぽいね。
最近のコンシューマー屋ではあんま聞かない言葉だな、なつかしい。

26 :>22:2000/04/25(火) 03:21
そーやってまとめて出されると白けるなぁ。
カタカナ書きすんのは適切でないのも混じってるし、
単体では使途の特定出来ない単語もあるし。
経験浅いね?

27 :>25:2000/04/25(火) 03:26
パソコンでもICEって使うの?
9801のDOSの頃は見たけど・・・

28 :名無しさん:2000/04/25(火) 05:10
経験浅いというか、昔ちょっとやってただけな感じだね

29 :25>27:2000/04/25(火) 06:28
あー22のひとはアーケード屋か?それともいまどきEP焼くゲーム屋はN64系か携帯?
俺の場合はPC-88からX1をターゲットにするのにice使ってた時代ですが(氏

フローティングパレットっつーのがわからん。
PhotoshopのGUIメニューとかでもそう呼ぶ部位があるが

30 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:21
いまどきバンクっつー事はDMGとか?

31 :名無しさん:2000/04/27(木) 22:31
えっとね、いい茶葉を使って、たっぷりのミルクを
使って入れた...

32 :>31:2000/04/28(金) 02:51
どっちかっていうと、自販機の17・・・


33 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:22
このスレは知ったか君を燻り出す為の物です。

34 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:17
わかんなかったら自分でしらべろ。
なんのための検索エンジンだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)