5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来れ商売人!ゲームショップの現状

1 :片手間:2000/04/23(日) 11:55
ゲームって中古しか儲からないよね。
どうしてプレステのメモリーカードないのかね。
などなど情報交換&愚痴&暴露&危険タイトル
などなど語り合いましょう。

2 :片手間:2000/04/23(日) 11:58
ちなみにうちは本業の片手間に中古をやってるだけ。
月商15万程度。今のところ中古オンリー。
来月あたりから新品の取り扱いもはじめる予定。
・・・へぼだな。

3 :名無しさん:2000/04/23(日) 11:59
中古から入って新品卸してもらおうとしても
もうまともに回してもらえないと思うのだが?

4 :名無しさん:2000/04/23(日) 12:17
中古でぼっているから
それが気にくわないメーカーにも
いくらか売上から金よこせっていってるんじゃない?
正直ユーザーの意見としては売上の数%だったら渋ってないで
メーカーに渡してやれよって思う。


5 :片手間:2000/04/23(日) 14:09
>3&4
うちみたいなカスショップがメーカーと直接取引きが出来るわけ
ありません。もちろんいわゆる2次問屋から仕入れます。しかも、
現状ではその問屋も在庫は持っていません。なので1年前に出た
ソフトはおろかマイナータイトルなら発売日後は手に入れること
は出来なくなります。さらに、メーカーすら欠品させるので3000
なり5000なりのまとまったバックオーダーがない限りは再プ
レスされることはありません。
中古に関してはそのとおりボッてます。でも、ゲームでメシを食っ
ていくためには粗利率が60〜40%はないとやって行けません。
そのくせ、メーカーは問屋にうったまま売り逃げしているわけなの
ですからその後の商品がどうなろうとほっといているのが現状では
ないのでしょうか。

逃げ口上ではないですが仕入れは本店のオーナー様がしているので
問屋さんの話は伝え聞いたところの話でしかありません。本業で仕
入れているか他のご指摘お願いします。

6 :開発の者ですが:2000/04/23(日) 14:13
>メーカーは問屋にうったまま売り逃げしているわけなの
>ですからその後の商品がどうなろうとほっといているのが現状では
>ないのでしょうか。

これ、正直言ってカチンときました。
本当に売り逃げ商売なんてやってたら次のオーダー来ませんよ。
ほとんどのメーカーはそんなに楽して無いです。
いいかげんな言い方をしないでいただきたい。


7 :片手間:2000/04/23(日) 16:25
>6
非常に悪い言葉を使い謝罪し、反省します。
最近はゼロ発注のタイトルも珍しくなくなり、売り逃げているよ
うなところは今は会社そのものがなくなってたりするのも知って
いるのでそんな商法が本気で通用するわけがないというのも知っ
ています。
ただ、私自身が直接知る範囲では任天堂流通のような分納とか、
いきなりのカットとか、一部店舗の優遇などはやめてほしいなぁ
といった感じです。
それ以外だとBIG大鳥居店さんの日記にあるようなこともやめ
てほしいかなと。開発の方がどうこうできることではないとは思
いますが小売り店の苦労もいちおう知ってもらいたいと思います。
知ったからどうだってのはあるけどね。
それよりも開発チームの中に広報担当の方を置いてもっと開発中
からアピールしてほしいです。(元AM2研の黒川さんのように)
海のものか山のものかわからないものには発注をかけられません。

8 :片手間:2000/04/24(月) 01:53
5のようなこと書いちゃったから誰もついてこないのかな?

ちなみにうちではトップタイトルの買取が4000円から3500円
くらいそれらの売値は5500円から5000円くらいこういうのは
あまり利益にならないけど看板としておいて置く価値がある。現在だ
と鉄拳TT、DOA2、ちょっと下がってVP、GT2とか。
新品はリスク高いからやりたくないなぁ。


9 :名無しさん:2000/04/29(土) 08:27
一段落しているようなので、関係者ではありませんが素朴な疑問など。
PS2ドットコムなどネット販売なんかを見てると、
オモチャ屋さんってのは益々圧迫されて居るように感じます。
お客の年令層ってのは子供が多いでしょうからまだ大丈夫かもしれませんが。
これからはネット卸、eコマースでの卸売が盛んになる筈ですが、
メーカーからはそう言った提案してこないの?
中古販売を厭わない小売は完全にカタキ扱いなのかな。
ぜんぜん前向きじゃないよな。

10 :片手間:2000/04/29(土) 18:16
>9
そおでーす。ソニー様直々に定価販売をほぼ押し付けていたのに
自らやるときにはその姿勢を反転させます。どうやら小売りは氏
ねっていうことらしいのでみなさんPS&PS2はソフトハード
ともども中古で買いましょう。
ちなみに、ウチで使っている問屋さんもドットコムでPS2本体
とか仕入れているようです。
あと、ネット卸みたいなのはおそらくありえないでしょう。ネッ
トで消費者と直接取引できるというのにわざわざ小売りに利益を
やるために卸すということはしないでしょう。だったら卸価格で
直接販売すればいままでと同じ儲けでユーザーに安く提供できる
ことになる。ネットの販売力がこれから上がってくれば本当に小
売りは氏ぬでしょう。これっていままで中古販売や安売り販売し
なかったデパートおもちゃやとかのことをまったく考えない横暴
なことだと思うのですがどうでしょう。自分もユーザーでもある
ので安くて欠品がなくて自宅に届くとなればこんなにいいことは
ないのだけど・・・

###いまさら知ってるかもしれないけど・・・
PS1用のメモリーカード、そろそろ生産打ち切りになりそうで
す。ほしい方は早めに買っておきましょう。カラット製ならまだ
しばらくは作られそうですが。

11 :しろうとちゃん:2000/05/01(月) 04:09
いまさらの素朴な疑問ですが、8掛け(想像)の仕入掛け率って、
おかしくないですか?
ディスカウントショップやお昼のランチ並みの掛け率で商売しろ
って、普通の考えならどう考えても無理があると思うのですが。

12 :名無しさん:2000/05/01(月) 07:09
>10
PS1のユーザーが困ると思うんだけど
なんで生産止めるの?

13 :片手間:2000/05/02(火) 15:55
レスがあるとうれしいけどこのスレッド需要がないのかな?そう思う人はsageといてくださいな。

>11
>>ディスカウントショップやお昼のランチ並みの掛け率で商売しろ
って、

この意味ちょっとわからないのですが、仕入れ値80%のくせにディ
スカウント店などはあんなに安く売っているのはおかしい、どこで儲
けているのか?
とかってに読み替えさせてもらうと、仕入れがけた違いに多いディス
カウント店などはもっと安く卸してもらっているはずです。それと仕
入れ値80%というのも2次問屋からの仕入れでしかも少量なのでこ
こまで高いのです。でも、2次問屋なら85%くらいかな?
あと、ディスカウント店はゲームで儲けていない(昔は、今はわから
ない)ので良くてトントン、少しくらい赤字でもほかの家電とかが儲
かっていればそれで言いのです。なので、そういうディスカウント店
はゲーム専門店の敵なのです。うちは中古を専門にやってるから別に
いいけど。

>10
知りません、ソニーに聞いてください。
というか、どーせソニーはもう新しい商売のほうにしか目が向いて
いないので何を言っても無駄だろうけど。しかし、PS2でも、
PS用のゲームのセーブには古いメモカが必要なんでしょ?それな
のにひどいと思うんだけど。

それはそうとユーザーの方々はゲーム屋さんいらないんですかねぇ。
ゲームはコンビニやドットコムで買うからいらないのですかねぇ。こ
の先どうなるかわからないからいまは実際に来ているお客さんが今後
のはげみになっています。メーカーはこれ以上小規模の小売りをいじ
めるのはやめてもらいたいですね。
聞いた話だと独自流通をしているコナミだと通常75〜8%くらいで卸すのだそうです。優秀なところだと72くらいまでになるそうです。あまり確証はないのですが。75%くらいが普通とみればいいのかなと思っています。

14 :現状では:2000/05/02(火) 16:06
俺はお店はあった方がいいけど。
今のオンラインショップは売れ筋・主要ソフト中心のコンビニ的
品揃えなので、「なんか面白そうなのないかな〜」的買い物が
楽しめない。

音楽CDがコンビニ・デジキューブでしか買えなかったら、
オリコンの左上に載ってる新作しか買えなくて嫌、というのに
近い感じかな。

あんまり積極的な理由ではないけれどね。


15 :>12:2000/05/02(火) 17:35
真相は知らないけど
PS1氏ねって事じゃないの?
PS1がいつまでも元気でPS2を食っちゃうと困るだろう。

別スレッドにも出てるけどPS1のメモリは
PS2でトラブル起こすことがあるみたいだし
早く無くしたいのでは?

16 :いまの状況だと:2000/05/02(火) 18:00
PS1が壊れた人や、FF9やDQ7のために新規にPS1欲しい人は
PS2買うしかないみたいだね。PS2はもう探せば買えるし。
あこぎなりソニー。


17 :名無しさん:2000/05/02(火) 18:43
厳しいようだけど、ゲーム専門店は岐路に立たされてるんだろうな。
このままゲーム専門店としてやっていくか、商売を変更するか。

メーカーに文句をつけたところで、ユーザーが便利さを求めて人力車から
タクシーに変わった時のように切り捨てられる人が必ずでてくるだろう。
いや、ゲームは映画らしいからサイレントからトーキーのほうが良いか(笑)

確かに14の言うようにまだ小売店でないと入手できない商品も多い。
ただ、それすらもeコマスですべて販売されたとき、どうなるかわからない。

うちは早々に撤退することにしてます。
傷口が深くなる前にね。

18 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:14
ゲームショップの現場のみなさん
出字級部の銃撃事件の真相をおしえてください。


19 :ゲームしないどうでもいい人:2000/05/02(火) 21:52
全然関係ないんですが・・・・米国のDVDソフトメーカー
なんだけど自分のサイトではあんまり値引きしてない、でも
発売が一般に出回るより数週間早い。一般のオンライン・ショ
ップは安いが数週間遅れる・・・・っていうのがありますが・・・
ソニーは最近、コケたら誰も助けてくれないようなことしてる
よね

20 :名無しさん:2000/05/03(水) 00:34
個人的には贔屓に値するTVゲームショップは
潰れて欲しくないし、やる意気の無いショップは
ジャンジャン潰れて結構。
前者は、安けりゃそりゃありがたいけど“買い物”
って物と同時に“人”や“サービス”も買ってるつ
もりなので、行って気の良いイイ個人経営の小
売店、後者は接客も入荷も“ダレダレ”のチェー
ン店を想定しています。
悲しいかな、気のイイ小売が潰れて、やる気の
無いチェーン店が生き残ってます。
#『中古撲滅運動反対!!』のノボリを上げる前
にちゃんとやる事やってから言え。

21 :片手間:2000/05/03(水) 02:39
休みに入るとみてる人が多くなってレスがつきやすくなるのかな?
とりあえず、皆さんのようなゲームショップを支持してくれる20
の方のようなお客様がいる限りは僕みたいな商売人は明日への活力
になりますよ。ええ。本当はそれが売上になるともっといいんだけ
どね。テヘ。

>17
察するところによるとあなたも小売り店の方ですか。で、転業する
としたら何をされますか。うちはゲームを片手までやってるのであ
まり大きなことは言えないのですが。それと、本業のほうがどうに
もいかなくなったときのための参考に教えていただければと思いま
す。もちろん、うちも日々、新しい儲かる商売についていろいろ考
えているのですが。
それはそうと、知り合いのゲーム屋さんはゲームをやめて以前から
やっていたカードに一本化したそうです。駅周辺で8店ある中でSS,
PS時代を生き残ってきたのに・・・

>18
その件とショップは関係ないので・・・
確かトダイBBSでちょっと触れられていたですが。
(この件についてはこれ以上わたしからお答えしないのであしからず)

>15
そうなんですよね。品数が少ないとせっかくお店に見にいったとこ
ろで面白くも何ともないですよね。だから、相手無数の増加はとく
に気にしてます。でも、そういった世の中に出た数の少ないタイト
ルは中古屋にもめったに入ってこないのですよ、だからといって買
値が高いわけでもないのですけどね。


22 :名無しさん:2000/05/03(水) 07:35
> いや、ゲームは映画らしいからサイレントからトーキーのほうが良いか(笑

「誰が一体全体、俳優がしゃべるのを聞きたいと思うだろうか。」

--- H.M ワーナー、ワーナー・ブラザーズ、1927

23 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:35
面白いですな>22
ネット機能いらんとか、ソフトはパッケージで買いたいとか
言ってる人も、次第に少なくなっていくのでしょう。

24 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:26
無駄なパッケージはゴミになるだけだ。

25 :>24:2000/05/26(金) 20:06
これからはネット配信を推し進めるそうだ。
やっぱ小売は死ぬな。


26 :まわし屋:2000/05/26(金) 22:31
>片手間さん
他店から安く中古or新品を買ってきて
高く売るってなぁ商売の真似ごとを
やってるんすけど、やっぱ店側から
みるとそれってむかつくんですかね?
ちょっと店の人の意見を聞かせて
ほしいんですけど

27 :関係者と違うよ:2000/05/27(土) 19:01
人気ゲーの在庫勝負な面もあるから、
そうでも無いのかも。集めてきてくれた駄賃ってな具合に。
ってこれ1ヶ月くらい埋まってたスレだよ。片手間さん元気してるぅ〜?

28 :ユーザー:2000/05/28(日) 00:24
メーカー系ネット直販ばかりになると
価格も販売中止もメーカーの思うがままってことだよねえ…
デジキューブの初期とかすごい嫌だった。個人的に。
ソニーやメーカーのあこぎな商売見てると信用できないな

中古屋はネット販売に積極的じゃないのかなあ
競争が成り立てばネットもマシだと思うけど

29 :名無しさん:2000/05/28(日) 01:07
よーし、みんなでSCE本社を爆破しようぜ!!

30 :29:2000/05/28(日) 02:58
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  Fire!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

Missile launcher : code No.223620679
Missile : Tomahawk
Armd warhead: the Chemical warfare agents"sarin"
First Target: Sony Computer Entertainment Inc.
Location : 1-1@` Akasaka 7-chome@` Minato-ku@` Tokyo 107-0052@` Japan
Latitude : N35.67105556
Longitude : E139.7331389
Distance : 77.2502miles
Elevation : 36.418745゚
Condition : 55゚F Showers@` Wind S/22 mph 31゚@` Humidity 93%
               Visibility 3.1 mi@` Barometer 29.65inches
Correction : 0.02345
http://www.mapfan.com/map.cgi?ZM=12&SbmtPB=MAP&MAP=E139.43.59.3N35.40.15.8&NC=&CN=&Func=INDEX&IStat=0&LStat=0&MapSize=1

31 :片手間さんへ:2000/06/10(土) 20:50
ショップ悲哀
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ghard&key=960172344
というのが新しい板でたってます。

32 :名無しさん:2000/06/10(土) 23:37
土曜の夜は変質者が出没しやすいね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)