5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この業界って本当に常識のない人が多いの?

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:07
よく雑誌で取上げられるゲーム業界に就職するのには?という質
問に対して、たいていの人事担当者は採用の条件として「協調性
があり、常識的な行動ができる人」という条件を出すけど、この
業界にはそんなに「協調性のない」「非常識」な人が多いの?


2 :禿吉:2000/04/24(月) 15:36
業界に多いんじゃなくて、業界を目指すひとに多いんです。
基本的にはアタマは良いし、面接時の演技力が高い奴もいるので、
うっかり入れちゃうとなかなか厄介で・・・。


3 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:35
さあ問題です。
開発者のどの程度が一般常識があるでしょう?

(1)10割 − 社会人なら当たり前(こんなところはほとんどないよ)
(2) 8割 − 一般企業だって、こんなもんだろう
(3) 5割 − 時間にルーズな人間は多いが、それ以外は普通
(4) 3割 − クリエーターには必要ない派多数(大きな勘違い)
(5) 1割 − 電話の取り方も知りません(とったことありません)
(6) 0割 − ゲーム以外の知識はありません(みんなヒッキー!)

会社としてしっかりしているところは(3)、
ヤバイところで(4)ぐらいではないかと推測します。


4 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:45
開発者の常識云々より、経営者がクリエイターを兼ねちゃうと
冷静さに欠けて企業としてはアウトかも。
わーぷとか。


5 :名無しさん:2000/04/24(月) 20:18
どこの業界にもドキュソはいます。


6 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:37
ガンばっか。

7 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:39
>「協調性があり、常識的な行動ができる人」という条件

それはどの職場でも同じ。
「協調性がなくて非常識な人」を欲しがる職場は、ない。


8 :>7:2000/05/26(金) 13:13
そりゃそうだけど、わざわざ採用条件としてあげるものじゃないじゃない。
当たり前のことなんだからさ。
それを敢えてあげてるって事は、やっぱり多いからじゃないかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)