5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セガがコスト削減

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:00
http://www.g-next.com/news/2000_04/23_dc_02.html

セガが再建に向けたコスト削減プログラムを発表した。
このプログラムでは2001年3月期に300億円の削減が行われていくことになる。
前期推定で338億円にも膨れ上がっていた赤字をコスト削減によって40億円程度の
営業赤字まで持っていくのが目標となる。

●DCの販促費を100億円削減、200億円強とする(前期推定約310億円)
●研究開発費を約80億円削減、250億円弱に。(前期推定330億円)
●分社した子会社への開発委託費を抑制
●前期不採算のゲームセンター等を200店以上閉鎖。
 それに伴い人員も約1@`000人の削減が行われる。
 販管費についても約150億円削減され250億円弱となる。
●2001年3月期の売上高については前期推定比とほぼ同じとなる2750億円
●国内外で約3@`000万本のゲームソフトの販売達成
●確実に売れつづけていく定番ソフトの発売本数を増やしていく
●AM施設と業務用ゲーム機器販売については100億円程度の部門営業利益と推定
●最終損益も若干の黒字を目指し、連結ベースでも最終損益を黒字転換とする

セガファンなんですけど、これは厳しい。
すべて鈴Qのせいってことでひとつ。

2 :名無しさん:2000/04/25(火) 02:12
販促費を減らすと売上は落ちるし、開発費を減らせば、ゲームの
質が落ちる・・・。

3 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:23
そしてドリカスは廃れていき、ギャルゲーばかり出るようになる。


4 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:26
> ●DCの販促費を100億円削減、200億円強とする(前期推定約310億円)
> ●研究開発費を約80億円削減、250億円弱に。(前期推定330億円)
> ●分社した子会社への開発委託費を抑制
> ●国内外で約3@`000万本のゲームソフトの販売達成

これを同時に実現するには、PS2への参入しかないと思ったけど、どうだろ?
経営陣がみんなゲームには興味がないから、危険だなー。

5 :>4:2000/04/25(火) 03:52
業界内ではすでに知られているが、子会社化した開発部門の
中には、PS2向けタイトルを考えている所もある。


6 :またかよ……:2000/04/25(火) 14:12
>●前期不採算のゲームセンター等を200店以上閉鎖。

あーばかばかしい。
いっそアーケードからも撤退しちまえば?(笑9

 

7 :>5:2000/05/03(水) 15:42
かんがえているけど
やらせてもらえないらしいよ> PS2向けタイトル

8 :名無しさん:2000/05/03(水) 18:40
ゲーセンが生命線だと思うけどなあ。

9 :>7:2000/05/03(水) 23:16
いや、複数の新会社が、本家からは勝手にやれ、と言われて
いるといってた。勝手にやらせてもらう代わりに面倒も
見ないってさ。


10 :鈴木:2000/05/04(木) 01:35
シェンムー第二章は開発費90億円をかけた大作です。乞うご期待。

11 :ダイヤモンド岩崎:2000/05/04(木) 01:43
>10
それをやめるのが、一番のコスト削減だろうが!
45万本売れたとしても、1本あたりのコストが2万円だろ。死ね。


12 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:44
仮にPS2で出すとして売れるソフトって何かあるのか?
せいぜい50万本止まりのような気がする

セガラリーはうまくいけばミリオン行きそうだけど。
セガGTは無理だろう!!

13 :>11:2000/05/04(木) 01:47
それはすでに別会社だって。
もういくらシェンムー出してもセガは痛くも痒くも無い。
…と思う。

14 :名無しさん:2000/05/04(木) 01:52
オマケをきっちり入れこんだバーチャ3を出すってのはどうだ。

15 :名無しさん:2000/05/05(金) 14:57
>10
シェンムー2章制作発表!!
てなことになったら
株価暴落、額面割れは必至でしょう
なんまんだぶ、なんまんだぶ

16 :名無しさん:2000/05/06(土) 07:47
シェンムーシリーズはシステムを流用してくんだろ?
この先開発費はそうかかるとは思えんし
あのシステムで10年はおまんま食ってけるって

17 :>16 アホか?:2000/05/06(土) 10:18
だから膨大な量の3Dデータ作成が大変なんだってばよ。
舞台が日本から中国に移るから建物のデータも使い回せんし…。


18 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:03
やめとけば?第2章・・・
テキトーに小説やらなんやらでお茶濁せばええやん。

こんなことは、現場じゃさんざん議論されてるだろうけどサ。

19 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:24
販促費300億円でドリカスを無料配布したら150万台配布できるなぁ。
そしたらソフトも少なくとも500万本くらいは売れるだろ?
50億円くらいの儲けにはなるよな。
ほんとにセガは金の使い方が下手すぎ。
セガ信者がいくら頑張っても、砂漠に水を撒くようなもんだね。

20 :>19:2000/05/06(土) 13:16
せんせー、販促で300億使って50億のもうけって
損している気がするのですが?

21 :>19:2000/05/06(土) 18:21
せんせー,一タイトルごとに50億儲かれば六タイトル作れば
元は取れる気がするのですが?

そんなに世の中甘くないとは思いますが


22 :21:2000/05/06(土) 18:22
>19は>20の間違い


23 :>19 :2000/05/07(日) 00:11
せんせー、無料配布で150万台配布でソフトも500万は売れる
難しい、さんすうですね
ソフトの値段が5万円くらいってことですか


24 :>21:2000/05/07(日) 00:17
せんせー1タイトルを500万本売るんですかー
じゃあほんたい二千万台くらい売らなきゃ


25 :150万台で500本?:2000/05/07(日) 00:23
それって、「プレステ1800万台出てるから、ユーザー100人に
一人が買うだけで17万本・・・ラクショーだぜ!」というくらい
激甘ではないでそうか。

10万本のソフトを50本作る?
制作費がか50本分かかりますが・・・


26 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:28
それより気になるのが
セガがシェンムーで得た物とは・・・?

27 :>21:2000/05/07(日) 08:06
せんせー、50億儲かるタイトルを6本作るって
1タイトル1000円儲かると仮定しても
3000万本売らなくちゃいけないのですが。
150万台で3000万本ってことはDCをもらうためには
ほぼ全ての主要なゲームを買えってことでしょうか?

28 :>26:2000/05/07(日) 10:05
「やっぱり俺らは商売が下手」

29 :名無しさん:2000/05/07(日) 10:07
水無月でPS2値下げの噂がながれてますが。どうするんでしょ?

30 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:45
ソニーが買い控えを誘うようなことするわけない
よって値下げは無いと思ふ

31 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:04
シェンムーの開発費って、途中で逃げた奴の分まで入ってるんだろ

32 :鈴Q:2000/05/18(木) 21:17
私の新居代も入ってます。

33 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:28
>31
公称70億には含まれてないでしょ。
社内で言われてる200億以上には含まれるのかも知れんが。

34 :>26:2000/05/18(木) 21:35
鈴Qいらね〜

35 :名無しさん:2000/05/18(木) 21:48
>33
130億、持ち逃げってことスか?

36 :>30:2000/05/18(木) 22:57
10月には3万円ちょいになるよ。


37 :鈴Q:2000/05/19(金) 12:56
>31

筑波にF355の取材で行った時の、クラッシュした自前フェラーリの
修理代も入ってます。(筑波は結局、■に取られちゃったケド)

38 :途中で逃げたディレクター:2000/05/19(金) 13:00
ジョナやサンサンの夕食代も入ってるよ〜ん♪

39 :事例:2000/05/19(金) 13:08
ターミネーター2の「制作費2億ドル!」というのも
半分以上がシュワのギャラで、さらに残りの半分が
スタッフの弁当代。結局CGなどのSFXその他映像自体に
かけられた金は1/4以下だったという。

そんなもんだ。


40 :>39:2000/05/19(金) 13:23
それって3/4は有益に使われたって事じゃん。
鈴Qプロジェクトとは大違いじゃ。


41 :名無しさん:2000/05/19(金) 15:32
ぜひここの人たちに博物館いりするようなゲームを
つくってもらいたいですな。(ぷ

42 :>41:2000/05/19(金) 18:10
下逸が鳥粕にOS採用させる見返りに、根回ししただけじゃん。
第一、筐体が飾ってある訳じゃなし。
(40センチ四方の棚に資料が置いてあるだけ)

43 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:30
>41
セガ(鈴Q)信者必至の反撃か(藁

ところで第2章は本当に出るのか?
これまでの経緯から察するに出そうと出すまいと
アカ確定だと誰でもわかるのだが。

44 :名無しさん:2000/05/19(金) 20:30
>42
まあお前はゲイツにすら会えないだろ(ぷ
>43
アカ確定だとお前になんか不都合があるのか?
一生エロゲー作っててください(ぷ


45 :43:2000/05/19(金) 21:00
41は真性か?

別に不都合はないけど、話題を振りまいてくれるトコが
なくなるとつまらなくなるいかもな。

あと別に業界人じゃあないぜ。

46 :第2章:2000/05/20(土) 01:26
このまま闇に葬られそうな気がします。
・・・どうしても第2章をやりたい人ってどのくらいいるんでしょう。
ほとんどが、あるなら"やってみても良い"レベルだと思うんですが。

47 :>45 :2000/05/20(土) 07:55
>41は真性か?
真性って意味わかってんの?お前みたいな奴の事だろ(ぷ
>なくなるとつまらなくなるいかもな。
まず日本語をしっかり覚えましょう(ぷ

48 :hehehe:2000/05/22(月) 11:11
41@`44@`47 は2研の○○です。
相変わらず馬鹿丸出しだな。

49 :42:2000/05/22(月) 11:44
>44
>まあお前はゲイツにすら会えないだろ(ぷ
ふふふ、下逸に会えないのを恥とは思わないねぇ。
下逸に買収されかかった奴等に比べればねぇ。(プ)

>アカ確定だとお前になんか不都合があるのか?
2章もアカ確定だとキミに不都合があるってのは良く解るよ。
1章も発表前からアカ確定だったからねぇ。(プ)

>一生エロゲー作っててください(ぷ
生きる為にエロゲー作る羽目にならない様に気を付けてねぇ。(プ)

50 :>49:2000/05/23(火) 07:31
>生きる為にエロゲー作る羽目にならない様に気を付けてねぇ。(プ)

ああ、セガが社運を賭けた『ラブひな』の事だね(藁


51 :>49 :2000/05/23(火) 07:49
エロゲー信者必至の反撃か(藁
>ふふふ、下逸に会えないのを恥とは思わないねぇ。
会えない事と言うより立場の違いを遠回りに指摘したんだけど?
読解力ある?(くっくっく
>1章も発表前からアカ確定だったからねぇ。(プ)
まあお前は一生そんなプロジェクトには参加できんがな( くっくっく
早く田舎に帰って農作業でも継いだら?( くっくっく
>生きる為にエロゲー作る
お前の事?なら氏ねよ(くっくっく

52 :>50 :2000/05/23(火) 07:51
>ああ、セガが社運を賭けた『ラブひな』の事だね(藁
そんな事言ってる時点で臭いよ。お前(くっくっく




53 :49:2000/05/23(火) 12:08
>50=51=52
…ぷっ。

>エロゲー信者必至の反撃か(藁
人を勝手にエロゲー信者呼ばわりしないで欲しいねぇ。
というか、キミと一緒にしないでくれたまえ。(笑)

>会えない事と言うより立場の違いを遠回りに指摘したんだけど?
>読解力ある?(くっくっく
つまりキミは下逸に会えるかもしれない立場な訳だねぇ。
ふふふ…かなり狭まってきたねぇ。(笑)

>まあお前は一生そんなプロジェクトには参加できんがな( くっくっく
大金積んで頼まれたって、シェンムーに参加なんかする訳ないよぉ。
キミじゃあるまいし、糞を糞と見抜く目は持っているよぉ。

まあどうせ選民思想に凝り固まったキミ達の事だから、いつもの様に
ミリオン達成をでっち上げて報奨金せしめるんだろうけどねぇ。
よくやるよ、まったく。

それからミリオン狙う程のプロジェクトという意味なら、
ちゃんと参加しているのでご心配なくぅ。(笑)

>早く田舎に帰って農作業でも継いだら?( くっくっく
残念でした、うちは農家じゃないですよぉ。

>お前の事?なら氏ねよ(くっくっく
残念でした、うちはエロゲーは作ってないんですよぉ。(プ)

54 :>53:2000/05/23(火) 15:12
マスコミ使って煽る大会社とか
500万いくと煽る大作の方が現実的に邪魔

そいえばシェンムのエンディングで沢山の企業が
名を連ねてたけど糞とは見ぬけなかったんだろか

55 :>54:2000/05/23(火) 15:22
ダメだよ語尾に「ふっふっふっ」とかつけないと
ほっほっほっ


56 :>17:2000/05/23(火) 15:26
第二章以降になる部分も平行して作ってたのでは?
もともと一章二章って分けるはずじゃなかったと聞いたぞ。
初期の開発中画面では香港で博打やるシーンとかも公開されてたし。
まだ出てない部分も併せて公称70億でしょ?

57 :>56:2000/05/23(火) 16:17
そうだけど、二章が完成するまであと何億追加されるか、、、

58 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:22
>つまりキミは下逸に会えるかもしれない立場な訳だねぇ。
お前がゲイツの政治力うんぬん言い始めたんだろ?(けけけ
>ふふふ…かなり狭まってきたねぇ。
狭まってきたってお前の視野の話?(けけけ
>大金積んで頼まれたって
まあお前に大金積むのは□位だろうな(けけけ
>糞を糞と見抜く目は持っているよぉ
糞製造マシーンに言われたかねえな(けけけ
>まあどうせ選民思想に凝り固まったキミ達の事だから
はあ?もしかしてお前AM出身?(けけけ
>ちゃんと参加しているのでご心配なくぅ。(笑)
で なに作ってんの?(けけけ
>残念でした、うちは農家じゃないですよぉ
じゃあ早く田舎に帰って漁業でも継いだら?( けけけ
>うちはエロゲーは作ってないんですよぉ
そう思ってるのはお前だけじゃないの?( けけけ

59 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:27
画面の向うで『俺ってサイコーに面白いじゃん』って
にやにやしてるのかと考えると吐き気がしてくる

60 :sage:2000/05/23(火) 16:51
>58
こいつ、頭悪すぎてつまんない。
もっと気の利いた答弁できねーのか?

61 :59と60は:2000/05/23(火) 16:57
文句を言うことしかできぬシマウマです


62 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:59
58はネオむぎ茶

63 :猛獣使い:2000/05/26(金) 15:15
ミネラル麦茶は松島ともこ

64 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:18
梅茶
ばいちゃ!

65 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:23
真性セガ信者はやっぱどこかおかしいな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)