5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あ〜かったるい

1 :現場から:2000/05/11(木) 11:59
PS2の開発チョーめんどくせぇ〜。DCの方が遙かにラクだぞ。
基本的なライブラリぐらい標準で用意しておけっつーに。>曽にー
以上、現場からしょうじゅがお送りしました。

2 :名無しさん:2000/05/11(木) 13:09
ハイハイ、アメあげるから向こうで遊んでてね。

3 ::2000/05/11(木) 13:52
具体例をあげよ。
シェンムーの開発のどこが楽なのかいってみろ、ほれ

4 :>3:2000/05/11(木) 14:22
シェンムー作るならPS2の方が楽、ってことでしょうか?

5 :名無しさん:2000/05/11(木) 14:31
『しょうじゅ』って何?
東海林のことか?

6 :>1:2000/05/11(木) 14:38
素兄の用意する基本ライブラリなんて、はっきり言って
使い物にならないです。(特に3D周り)
あれに頼らなけりゃならない所って、ある意味で可哀想だと思うぞ。

3Dのサンプルも、出鱈目で何の参考にもなりませんでした。
(例えばマトリクスの平行移動とか、環境マップのサンプルとか)

まず、
『座標変換の演算精度に対する配慮が全く無い』
『割り算=透視変換だと思っている』
って時点で、ライブラリ作成者のレベルが知れるでしょ。

という訳で、どうせ自分で作る羽目になるのだから一緒です。

7 :>1、6:2000/05/11(木) 15:17
つまらん当て字使って悦に入ってる厨房発見!


8 ::2000/05/11(木) 15:33
>4
断言してないです。真実がしりたひ。
某HPで携わった人の愚痴がかいてあったので

9 :>7:2000/05/11(木) 20:12
つまらん当て字を指摘して悦に入ってる厨房発見!

10 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:32
ていうか、それを言うなら「厨房」はどうなるのよ、キミら。


11 :名無しさん:2000/05/11(木) 21:06
ロボット逃れの為に需要はあります。>当て字
そうでなくとも、言ってる事は食えるからいいじゃん。
部外者としてはいいお零れです。はい。

12 :名無しさん:2000/05/11(木) 22:35
ヘタレ

13 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:50
「しょうじ」じゃないの?

14 :別の現場から:2000/05/12(金) 09:27
1のいってること、よくわかる。
6のいうことも、よくわかる。でも、純粋に、PS2、DC、64を比較すると
DCが一番開発しやすいんじゃないかと思うが。別にひーきしてるんじゃ
なくってサ。PS2はホント開発者(っちゅーか末端PGか(笑))泣かせだぜー。
せめてVRAMを倍ぐらいにしてくれりゃー………なんて、アマちゃんの
いうことカナ┐('〜`;)┌


15 :6:2000/05/12(金) 11:24
>14

DCの初期のライブラリソース見たけど、
三角関数を展開公式(by C言語)で出していたのには笑った。
(つうか、GCCの標準関数そのまんまだった様な…)
その後テーブルになったか誰かがアセンブリ言語で書き直したかは
知らんけど。

もっと実行速度に気を使えよ… >DC初期ライブラリ作成者

ちなみにうちの(PS2)三角関数は、VU0マイクロサブルーチン
(展開公式)にしちゃった。テーブル方式を止めた理由は以下の3つ。
1.インデックス変換&キャッシュミスしている暇に演算できてしまう
(つーか、テーブルの時より速くなった(笑))
2.カメラでズームとかした時の、モーション解像度の問題
(半径100メートルの円運動でミリ単位ではお話にならない)
3.ラジアンの方が何かと都合が良いから
(解る人には解る)

こんな感じで、メーカー製のライブラリなんて何処も当てにならない。
そりゃ、うちみたいな所ばかりじゃないってのも解るけど…

16 :6:2000/05/12(金) 11:42
ハードだけの比較なら、DCが一番作りやすいかもねー。

>PS2はホント開発者(っちゅーか末端PGか(笑))泣かせだぜー。
>せめてVRAMを倍ぐらいにしてくれりゃー………

これはうちも切実ですね。
特にうちの場合、視体積の多重描画でアキュムレーション効果を
出す必要があるので、VRAM今の4倍は欲しいですね。
あと、4画面分の描画リストを同時発行するのは地獄じゃー!
VPUメモリ最低でも倍、実行速度と転送速度は4倍にしてくれー。

17 :名無しさん:2000/05/12(金) 12:38
いやでもしかし、なんだかんだで楽しんでそうですな。
PS2もDCも触れない私はうらやましいです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)