5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

32ビット携帯用ゲーム機、世界初開発

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 06:35
May.11.2000

32ビット携帯用ゲーム機、世界初開発
by パク・テギル記者

世界初の32bitCPUを搭載したRF(RADIOFREQUENCY:ラジオ周波数)無線方式携帯用ゲーム端末機が、韓国技術で開発され、E3ショーで世界市場にお目見えする。

ゲームパーク(代表、チョン・デウック)が開発、GP32と名付けられたこの携帯用端末機は900MHzの帯域幅を持っており、障害物や揺れに影響されず、近距離にある相手とリアルタイムでデータを送受信しながら、ネットワークゲームを楽しむことができる。

GP32の特徴は320×240PIXEL256color支援で、3.8インチの大画面を採択しており、現在まで市場で発表された携帯ゲーム機の中で最高の性能を発揮する。

また、GP32はインターネットを通じたメールの送受信が可能で、情報検索およびゲームサーバーにアクセスしてゲームを楽しむことができるが、今後MP3・メディアプレーヤー・ウェブチューンプレーヤーなどが内蔵された世界最初のエンターテイメント専用の端末機に発展させ、携帯用ゲーム機市場の先行獲得に立つ計画だ。

ゲームパークの関係者は「年末まで20本のゲームを製作しインターネットで配布する予定であり、開発される全てのゲームはネットワークゲームとしてインターネットを通じてゲームサーバーにアクセス、オンラインゲームを楽しめるようにする方針」と明らかにした。 また、「開発される大多数のゲームはベースステーション(PCで駆動するゲーム)と連係して楽しめるのが特徴」と付け加えた。

ゲームパークは今回のE3ショーに製品を出品すると共に、GP32を支援する3種のゲーム「ダイスコンクェースト」「ネオペンジャー」「キシとキミ」なども発表する予定だ。

製品の市場発表日は2000年12月1日に予定されており、価格はゲーム機本体とゲームソフトウェアー5つを内蔵、CDロム:U$110、メモリーパック:U$25、ソフトウェアゲーム開発道具:無料、無線モジュール(アクセサリー):U$20、ゲームソフトウェア1本ダウンロードの時:U$10と策定された。

http://japanese.joins.com/Article.asp?inputdate=20000511&inputtime=215230&contcode=250


2 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:10
キムチパワー炸裂?

3 :ポケステも32bit:2000/05/15(月) 10:34
 「世界初」なのはRF無線通信ですな。確かに赤外線は役にたたんし面白いとは思うが、電源はどうするんでしょ。

4 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:55
「世界初」といって大騒ぎするのは韓国人の専売特許。
「世界初」という言葉はしょっちゅう韓国の新聞に載ってるよ。
その「世界初」に中身が伴なってたらとっくに日本なんか追い抜いてるね(笑)
これは韓国人に直接聞いたことだから信用できると思います。

5 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:51
半導体で世界一だと浮かれていたどこかの国は、いつのまにか某国に追い抜かれちゃいました(TT)

6 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:26
ネオポケって電波通信機能なかったか?
外付けの別ユニットだっけ

7 :でも結果として:2000/05/26(金) 03:20
ゲームのサイトからは、シカトくらっちゃったようですな。

韓国は、浣腸ゲーぐらいしかとりあげられなかったぞ(笑)

8 :>7:2000/05/26(金) 10:25
確かに.つうか,僕はほかのゲームサイト見たわけじゃないから知らないけど,韓国系のサイトにしか取り上げられないってのはねえ.

9 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:52
あれ、そんなのあったっけ? とチラシの山を整理してたら出てきました。

GP32 Internet

CPU: 32Bit RISC ARM7TDMI 60MHz
LCD: 256 Color 320x240@` 3.8inch Fast STN
SOUND: 9 Channel FM Synthesizer@` 1 PCM Sound@` Stereo Speaker
RAM: 8MByte
ROM: 8MByte
Power Surply: Two AA Batteries(Approx. 10 hours)
Memory Backup: 8Kbyte E2PROM
Communication: 900MHz RF
Dimension: Type G: 163(H)x114(W)x29(D)mm
Type P: 87x178x29
Weight 200g with 2AA Batteries

縦形と横形、2種類あるのね。ダイス・コンクエストはまんま、すごろくRPG風。
ネオ・パンツァーはSF戦車のストラテジー風。キシ&キミはお魚さんのパズルか
アクションゲームみたい。あいまいなのはチラシにどんなゲームかちゃんと
書いてないから。

深夜までにはスキャンもあげとく。


10 :>7:2000/05/26(金) 19:36
全くですね。
英語のサイトも色々見てるんですが、完全シカトされてますね。

11 :名無しさん:2000/05/27(土) 01:05
ほいよ。

http://www.geocities.com/tupee55/index.htm


12 :名無しさん:2000/05/27(土) 01:51
ポケステも32bit

13 :名無しさん:2000/05/27(土) 02:01
ぴゅう太は16bit

14 :>11:2000/05/27(土) 03:20
おお!わざわざ、ありがとうございます!
しかしどんなゲームかよくわかりませんね。
特にネットがどう使われるのか知りたいのに・・・


15 :よくわからないです・・:2000/05/27(土) 05:12
CDロム? 本体110ドル? 開発機材無料?
まさかね・・・誰かわかる方教えてください。

16 :>12:2000/05/27(土) 05:18
忘れてた。そういえば、なんとポケステも32BITだったよ。
全然32BITに見えないのが辛いところだけど。


17 :>16:2000/05/27(土) 05:25
もしセガが発売していたら、嫌なまでに32bitという
点を強調していただろう!本体には当然32の文字が印刷
されることになる。


18 :名無しさん:2000/05/27(土) 06:04
というか、ポケステもARMでしょ。

画面は合成だろうけど、ほんとにあれくらいできるならいい感じかも。
しかし、全く無視されてますね。かわいそ



19 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:26
そもそもどこにブースがあったのかも覚えてない。
ひょっとしたらチラシ配ってただけかもしれない。

>14
ネット対応はまだ先みたい。チラシによれば、2001年8月までに
ブラウザ、オンラインゲームサーバ(マルチプラットフォーム)、
上位機種(TV@`GPS@`STB)、開発キット、3Dグラフィック、Bluetooth
がそろう予定とか。

今のところは、ワイヤレスでマルチプレイができるってだけ
みたい。


20 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:33
あげ〜

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)