5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SCEのCM、過去4年間サブリミナル的表現手法を利用

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:34
SCEのCM、過去4年間サブリミナル的表現手法を利用

 JVARの調査により、ソニー・コンピュータエンタテインメントが
自社及び、サードパーティのゲームCM内に倫理的に問題のある映像を
使っていたことが5月27日にわかった。アナリストによると、本件に
関与するプレイステーション及びプレイステーション2が、販売差し
押さえになるのではないかと予想されている。
 視聴者が感知し得ない方法によって、なんらかのメッセージの伝達を
意図する手法(サブリミナル的表現手法)は、視聴者を無意識的に
洗脳してしまう危険性があり、米国では既に禁止されている。1989年、
日本テレビ系列で放映されたテレビアニメに、オウム真理教の麻原彰向の
写真が挿入され問題になったが、日本では未だにサブリミナル的表現手法
は禁止されておらず、メディア作成者の倫理に委ねられていた。(辻 雅彦)

2 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:39
すげーな、まじかよ
どんな方法使ってたんだろ?
コマ挿入はすぐばれるはずだし
ソニーだからやっぱ音関係かなあ

3 :>2:2000/05/28(日) 06:48
いや、多分毎回出てくるあのPSロゴじゃないかな
けどその時の音かもしれんけど


4 :名無しさん:2000/05/28(日) 06:56
PS数千万台が公正に売られなかったからって
何でPS2まで販売差し押さえなんだ?
いまいちよくわからないぞ


5 :名無しさん:2000/05/28(日) 07:42
でたよ

6 :>3:2000/05/28(日) 08:58
ちょっと待て。

あれのどこが、
>視聴者が感知し得ない方法
なんだ?



7 :名無しさん:2000/05/28(日) 09:17
俺もわからん
もしかすると併せ技使ったかな
あのCMだけじゃ作用しないのかも

8 :>6:2000/05/28(日) 09:36
感知し得たら、その文にあるような
麻原しょうこうの顔に子供が気付いちゃうでしょが
たしかアレは、15フレームに1フレーム入ってて
よく見ないと気付けないのだったかな

9 :>1:2000/05/28(日) 10:00
ちょっと話を大きくしすぎかな?30点。
それにサブリミナル効果って嘘だよ。
もうちょっと勉強してくれ。

10 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:01
でも判る人には判るよ。映像に一瞬不連続が入る訳だし。
どうでも良いけどこれホント?

11 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:13
ソースがないし@`インターネット以外のメディアならソースの出所を示すべき.話の内容から考えても,ネタ.

12 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:19
みんなが知ってるサブリミナル使うわけないじゃん
さらに高度なのはいくらでもあるよ
これがホントかどうかはわからんけどさ


13 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:22
ごほうびにプレイステーション
↑これがダメだったか。高度だ。

14 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:23
JVAはあるがJVARは知らん
凝ったネタはもう要らんっつうに(T-T)

15 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:26
ソース発見!
http://mahae.co.jp/sosu/

16 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:27
つーか、SONYのCMで"It's a Sony”ってやるとき、
いつもバックを赤や青でチカチカさせるけど、
あれっていいのか?
ポケモンのときは、てんかん発作が起きるって、
さんざん騒がれた手法といっしょだろ。

17 :>9:2000/05/28(日) 10:29
>それにサブリミナル効果って嘘だよ。
>もうちょっと勉強してくれ。
お前バカすぎ
原文通りアメリカで禁止されてる

18 :>15:2000/05/28(日) 10:32
アホか
アドレスに『sosu』って入ってんぞ

19 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:35
イッチ、ニー、サンの暗示。高度だ。

20 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:36
恐らくこれ自体ネタなんだろうが‥

権威は無いが指摘したい場合、似たようなウソで煽って
権威のある機関に調査を促し発表させるという手法はある
ま、この可能性は低いけどね

21 :>20:2000/05/28(日) 10:47
ほんじゃあ、
このネタをMSのファッドの疑いがある旨のデマ
として流すのも手な訳だ。いやん。

22 :>17:2000/05/28(日) 11:32
映像サブリミナル効果はすでに科学的に効果は否定されている。
よく言われる映画館でのコーラ実験はつくり話。
一部の国では放送法などで禁止はしてるけどね。
原文どおりって・・・オマエのほうがバカ。

23 :>22:2000/05/28(日) 11:37
じゃぁ、その効果の無いことをやってるソニーは、
もっとバカってことか?

24 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:41
>つーか、SONYのCMで"It's a Sony”ってやるとき、
>いつもバックを赤や青でチカチカさせるけど、
>あれっていいのか?

ポケモンの事故のせいでコマ数が減ったと聞きましたが
事実なんでしょうか。俺にゃわからん(笑)

25 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:39
>24
明らかに減ってるよ
前はもっと激しかった
デジタルなんたらキッズ

26 :>23:2000/05/28(日) 12:49
1がガセじゃなければね(笑)

27 :名無しさん:2000/05/28(日) 17:12
否定派と肯定派がいるのは当り前、僕は肯定派
市場がデカイので癒着で否定する研究者が多いのも考えられるよ

強制的に注視点を固定し、注視点外にサブリミナル情報を写す
注視点を製作者の思惑通りの位置に移さなかった人は、
サブリミナル効果が得られない
この方法は意外と利用されてるのでCMは見ないのが吉ですよ
しかし、これを利用した速読術は使えるのでお薦めです

28 :27:2000/05/28(日) 17:23
とか何とか書いときながらアレですが、
サブリミナルを謳ったインチキ通信販売は避けた方が良いです
真っ当なのは無いですね

29 :名無しさん:2000/05/28(日) 18:10
「明らかに効果があった」と認められる実験結果がひとつもないからねえ。
有名なコーラ実験は実験を行った教授本人が効果を否定してるし。

30 :名無しさん:2000/05/28(日) 19:53
CMと言うのは文字や言葉でウダウダ説明される物以外は、
潜在意識に訴えかける物しか無いのでは?
食べ物のCMが暖色系の配色をしていたり、
夏を表現するのにコントラストを強くしたりするのは、
別の問題なんだろうか。
男は「アッシュだ」のCMを見て何を連想します?露骨過ぎるのはダメとか・・

31 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:06
だから潜在意識に訴えかけたら強制的に記憶させることになるから
倫理的に問題なんだろ
CMだけでシェアを増やすより効果的に、その実気付かれ難くできる
それはメーカ主催のクローズドな発表会や説明会での
デモ映像でサブリミナル効果を使うというもの
たくさん開発が進んでて多くのソフトが出てる市場であれば
ユーザはそちらを選ぶのは当り前
ここらでアホな書込みしてる開発者どもは洗脳されてる可能性があるってわけ



32 :名無しさん:2000/05/28(日) 20:09
ソニーのESP研が開発した手法を使っております。

33 :おいおい:2000/05/29(月) 00:46
サブリミナル効果なんてオカルトと同レベルだよ。
信じてる人達はサイババにでも会いに行ってください。



34 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:20
昔AM?ショーに出たファイティング武術のデモ映像でつかわれてたな。

35 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:22
サブリミナルは効果があるかどうかではなく、
視聴者に見るか見ないか選ぶ権利を与えないことだ
効果がある無しに関わらず、現在では倫理的に問題があると
その使用は批判されている
倫理的に問題がある行為をしてるソニーは批判されるべきってこと

36 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:46
つーか、これって全部1の自作自演?
ネタだってわからないやつは一人もいないとおもってるが、、、

37 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:58
>サブリミナルは効果があるかどうかではなく、
>視聴者に見るか見ないか選ぶ権利を与えないことだ

日本語の勉強を


38 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:59
35あたりは本当に信じてるイタイくんな感触もするがな。

39 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:10
ガセ

40 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:51
業界を守るべく必至に正当化する方々が多いですな(ワラ

41 :名無しさん:2000/05/29(月) 11:33
>40
妄想。君はゆうじか。

42 :>41:2000/05/29(月) 13:10
ガセなのはわかっている
だが、現状の倫理的に問題な行為を
『サブリミナル効果は嘘』で済まそうと言うのは許せない
CM等を深く考えもせず視聴して企業に洗脳される低脳な一般市民
及びそいつらを洗脳する企業はむかつく事この上ねえ

43 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:35
で、誰の行為が倫理的に問題があるの?
実際にサブリミナル効果を意図した企業広告の例を挙げよ。
憶測はナシね。

44 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:18
単純なフレーム挿入は意図的ではなく
編集ミスでフレームが残ってる
明滅系はインパクトのある映像を作ろうとすると使わざるを得ない
しかし場合によっては強制的に意識レベルを落して
情報を植え込むこともあるので良くない
明滅はサブリミナルじゃないとかゴミフレームは
サブリミナル効果が無いとか言うやついるけど(教授の受け売りで)
完全に判明したわけじゃないよ
肯定な意見持つと企業から研究費入らんから廃れたのさ(日本は知らん)

特に地方テレビはチェックが甘いからかゴミフレームが入るね
明滅系はホントは自粛しなければならないのに金でなんとかなるよ
けど、僕は勉強不足なので企業名は答えられねっす

45 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:47
>CM等を深く考えもせず視聴して企業に洗脳される低脳な一般市民
この世が思慮深い自分とそれ以外の馬鹿で構成されていると信じる
典型的プチインテリ小市民。他人はあなたが思っているよりずっと
利口であることに気付きましょう。


46 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:53
>サブリミナル効果が無いとか言うやついるけど(教授の受け売りで)
>完全に判明したわけじゃないよ
君、ガッコーの試験勉強レベル以上の勉強したことないでしょ。
もし君が大学か高校を既に卒業していて、上記の理屈で物事が肯定
できると思っているなら、学費は無駄だったということだ。
君の親御さんに同情。

現役学生なら、悪いこと言わんから勉強し直した方がいい。


47 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:59
>45
騙せると思って開発してんだろ?
違うのか?え?
>46
あいにく大学試験とやらは受けておらん
お前らの様に21歳から研究などと馬鹿げた時間の過ごし方は嫌いでね
ま、敵視されるんでゲーム板へは立ち寄らんことにするよ

48 :>47:2000/05/29(月) 22:40
おまけに読解力まで無いようだね。
人前に文章を晒すのは君のためにならないから
今後は控えることをお薦めしたい。


49 :名無しさん:2000/05/29(月) 23:14
ここは意味不明なスレだな
中学生同士の馬鹿話か?
まさかいい年こいた研究員と業界人でもあるまい

50 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:09
サブリミナルって効果無いことはほぼ証明されてるが
違法じゃなかったか? 確か。


51 :49は:2000/05/30(火) 00:13
何の意見も述べず論評するだけのセイウチ


52 :名無しさん:2000/05/30(火) 06:14
>47
あはは、シッポ巻いて逃げちゃったよ。文章意味不明だし。
>50
日本では法規制はないよ。民放連の申し合わせでは使わないことに
なってるけど。法で規制している国はほとんどないけど、大抵の国
では自主規制になっている。効果云々よりも、使用が公になった場
合の、視聴者の感情に配慮しているのが実情。

53 :51は:2000/05/30(火) 07:39
つっこみいれるだけのウンコ

>52
47は留学したと自慢したいんじゃないの?

54 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:08
映画館でのポップコーンだとかコーラの話。
あれ、嘘だそうですけど
#トンデモ本の世界。

55 :>54:2000/05/30(火) 22:24
嘘以前に発表してないんだとさ
データの母数が少なすぎるみたいね、要因が排除しきれてないのよ
結局、何が起こるか予測困難だから大規模には難しいかも
テレビ番組で実験したってのも倫理的に許せないことだから
マジで実際にやったかどうかはわからない
だって普通だったら非難轟々っしょ?

56 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:29
あ!今気づいたけど、このガセ作ったやつ
辻希美ちゃんが好きなのかなあ
全然関係無い?

57 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:29
そんなことより、1の文章の下手さが痛い。

58 :50:2000/05/31(水) 12:50
>52
なるほど。感謝。

59 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:45
ふと思ったけど、俺の周りでアンチなこと言ったり
泥酔しながらとんでもない嘘つくやつって
元々そこで働いてたやつなんだよな
辞めると前居た会社をボロクソに言うやつ多い
みんなの周りもそうだろ?
だもんで1は元SCEかなーって思ってみたりして
関係無いけどこれ書いてる途中で内定の電話が入った、やったね

60 :>59:2000/05/31(水) 15:33
おめ
確かに多いけど俺が思うに、
『全く語らない系』『とことん貶し系』『とことんべた褒め系』
のどれかに属すると思う
でもって俺はというと、『とことん貶し系』だったりする(藁

61 :自分が:2000/05/31(水) 17:42
もといた所の悪口公言すると周囲の使用失うよ。

「いや、俺は言いまくってるけど周囲とうまくやってるよ」という人は
まわりの人間が大人で、まったく信用の置けない人間にもある程度は
フレンドリーに対してくれてことに気がついていない残念賞。


62 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:02
サブリミナル効果というのは諸説ぷんぷんで効くかどうかわかんない
代物ってだけで共通の認識において否定はされてない。

しかし、ある種心理的効果はあるらしいということはわかってるらしいが。

63 :>62:2000/05/31(水) 21:35
何いってんだがわかんないらしいがそういうこともないという
ことも必ずしも100%否定されている訳ではないという説もあるのは
たぶん確実に間違い無いような気もしないでもないらしい。


64 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:17
日本語ってすばらしいね。

65 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:22
諸説ぷんぷんだもんね

66 :>63:2000/06/01(木) 05:03
大爆笑!あんたセンスいいな。
(最初はまじでキチガイかと思った^^;)

67 :>63 :2000/06/01(木) 05:05
竹下元首相を思い出しちゃった。
こういう物言いしてたんだ、あの人。

68 :っていうか:2000/06/01(木) 14:32
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  @`@`) <  証明はされてないけど幽霊はいるんだ・・・
  ./  |   \______________
 (___/


  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (@`@`゚Д゚) < って話に似てるね。
  ./  |    \_____________
 (___/



69 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:59
「証拠はなにも無いけど俺は信じてるんだ」というのを
何か信じるにたる根拠でもあるかのように書くと62になる。

いわゆるトンデモ系論理。


70 :>68:2000/06/01(木) 19:15
どうでもいいけど、このテキストアートなかなか良いな。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)