5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ不買運動を起こそう!

1 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:17
4回も発売日を延期したあげく、5月から8月に延びた時にはホームページ
に告知だけして、延期したことについてゴメンナサイというような謝罪文が
どこにもありませんでした。後から取ってつけたような文章をつけたようで
すが・・・。

発売が延びた時にメーカー側がすることは、まず楽しみにしていた人達に
謝罪する事だと思いませんか?それを「ほれ!これが発売日だ」みたい
な感じですごく不愉快でした。どうせ売れると思って楽しみにしてた人達
をバカにしているとしか思えません。

ドラクエ不買運動起こしましょう!!




2 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:32
嫉妬でしょ。

エニックスを叩く人は自分に才能がないからですよ。

ドラクエやってくそげーとかいう人は感性を疑いますね。
ムーンブルクの王女とサマルトリアの王子の壮絶な死、ムドーの真実、
ミルドラースの薔薇の詩、ビアンカとの愛・・・。
すごく深い内容ですよ。
環境問題や戦争・差別・人口問題についても触れられていますしね。

ドラクエのことごちゃごちゃいう奴なんてほっとけ。
あれは紛れもなく名作です。
ホテルで缶詰になってドラクエのいために本を読み漁ったり
すごい努力をしている人ですから。


3 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:45
>2
ほ・・本物のドラクエ信者の登場だ〜!!!!

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:50
悪ぃ、俺は買うよ。
発売日伸びてガタガタ言うのは株主だけで十分。
発売日が伸びても良いもの出してくれれば俺はOKだ。
最近面白いゲーム無いだけに期待大だよ。

つまらんスレッド立てないで、一人で買わなけりゃ良いだろ。>1

5 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:20
っつーか、もうゲーム自体をやめればいいだろ
おまえだけ

6 :モナー東日本:2000/05/31(水) 01:33
時間を守るのはプロ、というか大人としての最低条件だがなぁ。

いいものを作っていますので納期が遅れます。

同人じゃぁねぇんだから、こんないいわけが社会で通じるのか?

7 :>:2000/06/01(木) 15:50
通じてないから会社が大変なことになってるじゃん

8 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:11
俺は別に発売遅れたって困らないし気にもしてないよ。
2〜3年遅れたソフトとかも知ってるし。
発売されなかったソフトもあるくらいだからな。
発売されるだけマシ。

一番困ってるのはユーザーではなく
小売店と当のエニックスでしょ。
不買運動なんかしても誰もありがたがらないよ。

エニックスが非道なことをしていて
それを理由に不買運動するならわかるけどな。

9 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:18
売れたゲーム作った奴らの天狗っぷりがそうさせてると思う。
ゲーム開発者に会社側に意見する権限なんか持たせるからそうなるんだよ。
ほりいゆーじは単なるわがまま野郎。任天堂の宮本を見習え。

10 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:41
「時間を守る事が最低条件」だなんて、それが本当なら不幸な世の中かもしれない。

予定期日通りに良い製品をリリースできるのがベストには違いありませんが。
”ソフトを購入する立場”からすれば、
期日は守られたけど完成品とは思えないようなソフトを買わされる方が、
期日は破られたけど完成したソフトを入手できる事より、
よほど損害が大きいように思います。

株主の立場とか小売店の立場で”短期的な”利害で評価すると、
順序は逆になるのでしょうけれど。

購入者にとって、不満足な出来のソフトに出費してしまった事も痛い
のですが、それ以上に、”完成品”を入手出来る機会を失ってしまう
事の方が辛いのでは。特に、その作品への思い入れが強い場合。
特にコンソールマシン向けゲームソフトでは、
一度製品としてリリースされてしまうと、よほどの不具合が無い限りは
”不具合修正版を前バージョン購入者に無償配布する”
などという事は有り得ませんし。
希に、金さえ支払えば”完成バージョン”別途入手出来るケースもある
でしょう(リメイク版などの形で?)けれど。
この辺りの事情は、ネットワーク流通の時代になると変わってくるのでしょうけどね。

「なんだこりゃ、アルファバージョン以前じゃん。テストプレイしてないんじゃない?」
「もうちょっと手を加えれば何倍も面白くなるだろうに。何倍も売れたろうに。」
などと思ったソフト、少なくないのでは。
「出来損ないを買うのは馬鹿だ。」まあ、そう言われちゃうと。
出来損ない状態で、心血注いだ製品をリリースせざるを得ない作者の方々も、
さぞ無念だったのではと。
「たとえ厳しいスケジュールであっても約束したんだから守れない奴等は能無し。」
ああ、そうでしょうかね。

時期が遅れるとそれだけで価値の無くなる「流行物」「季節物」ソフト
に関しては、話が全く違ってくるんでしょうね。
けど、「ドラゴンクエスト」シリーズはそういう類のタイトルではないと思います。
ただ、PS1向けソフトであるという点で、季節遅れかもしれない気もしますね...



11 :>9:2000/06/01(木) 16:58
ミヤシゲもかなり遅れるほうだが。

12 :>10:2000/06/01(木) 17:06
「約束をしたら守れ。で、なければするな」って話だろ。
文化ぶるなら出来てから世に出せ。商品なら商品らしく振る舞えって
だけのことだと思うが。

13 :10>12:2000/06/01(木) 18:22
文化ぶっているかどうかは知りませんが、
商品は商品である、というお話はごもっともと思います。

対外的に公式な期限を切らずに開発できたら良いのにな。
「○○頃完成の予定で進めてまーす、期待して待っててね。
遅れたらカンベンね。損はさせませんぜ、旦那。」
そんな環境はまずないか。
個人レベルの開発ならともかく?

考えてみたら、社外に対しての期日の約束なんて、十分に完成の目処が
立った時点で初めて交わすのが常識なのでしょうね。
けど、ソロバン勘定の都合最優先でテキトーに無理な期日切ってる
のが現実かもしれませんね。
開発期間の見積もり精度が低すぎる、マージン少なすぎ、
なだけかな?

ところで、ゲームは製品ではあるけれど、作る工程は映画などに
近いかもしれませんね。
まあ、映画だって「製品」なわけでしょうけど。
それこそ製品化の進んだ現在のハリウッド映画?などは
カッチリとクランクイン前の予定通りに上映まで漕ぎ着けちゃう
のが不通なのかも知れませんが、
予定通りに完成する映画が良い映画なのかと言えば、まあ
同じ話の繰り返しですかね、こりゃ。

「業界やお国柄によっても期日に関する約束の重みや精度には
けっこうバラツキがあるのかもしんない」
なんて結論じゃだめですか。
やっぱり、「保証できない約束をするのが悪い」んですよね。
それだけの事ですよね。



14 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:51
まったく・・・。
不可能だとか、刺激しないだとか、それは勇気じゃないだとか
いろいろ言ってるけど、それで次々に刺されていったらどーすんのよ。
だから被害が出る前にやるんだよ。
鉄パイプがないとダメだとか、軍隊経験がないとダメだとか
そんなこと言ってたらなんにもできないぜ。
たしかに俺は297よりもはるかに強くそして勇気をもっているが、
297みたいなやつにも、きっと出来ると思うぜ。
腕力や道具じゃないぜ。救いたいという心と、犯人を許せないという
心が大事だな。お前にたりないのは気持ちなんだぜ。
カーテンで凶器を包むっていう意見もあったが、それはちょっと
むずかしいかもな。カーテンぐらいだと、貫通しちまうからな。
やっぱり間接をきめておかないといけないぜ。
あとは他の人質が逃げ終わるまでなにがなんでも犯人を
取り押さえるんだな。ここまでで、鉄パイプもいらなければ
軍隊の経験もいらないぜ。ちょっと勇気がいるけどな。
たしかに武器があるにこしたことはないが、逆にそれは
相手が軍隊経験者や格闘家だった場合だな。
俺は相手がどんなやつでも立ち向かってしまうが、今回の
ケースではお前達でもきっと勇気をだせばなんとかなる。
あー、ほんっとあのバスに乗り合わせていたらなあ。

たしかに、俺のやり方は自分にとって危険だけど俺は
そうゆう損な役回りでいいぜ。他の者が助かるならいいさ。
みんな俺みたいに強くなれよ!!!


15 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:12
おまえら文章なげーよ! しかも馬鹿な意見ばっか・・・
それに、「締め切り守って面白いゲーム作る」って事ができないなら
プロとは言えない、自分の考えがおかしい事を知れ!

16 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:42
アタマの良い奴はもっと簡潔な文章を書くもんだよ。
例:オマエモナ

17 :よしぞ〜:2000/06/01(木) 23:25
ジャンプでエンディング明かしちゃって、
それをホリイさんが怒って云々・・・とか。
ゲーム自体は出来てたんだけど、
エニの広報があほだったという事を聞いたのだけど。
これって、あんまり知られてない事かね?


18 :モナー東日本:2000/06/01(木) 23:40
>15
まったくその通りです。

卑しくも「会社」が公式に発表したことを反故にするってのは
それだけでも信用失墜だってこと。

「いいものを時間をかけて作り」たければ同人でやってくれ。

いいたいことはそれだけ。


19 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:31
>卑しくも「会社」が公式に発表したことを反故にするってのは
>それだけでも信用失墜だってこと。

そりゃそうだけど、逆に、自ら公約を守らず信用を落とすのは
会社の勝手でもありますな。

納期を守るのがプロっつーても、納期を守らないことに対して
(本当に)文句を言う権利があるのは、
金を出して納期を設定した、直接のクライアントだけでしょう。
ていうか、ああ公約を何度も反故にしてまで時間をかけて
作ってるのはクライアントの方針かも知れないわけだし。
我々外部の人間が言えるのは、単純に
エニックス発売日守らんで何やっとんねんってとこまでかと。

……いや、DQ7の発売日については私も文句ありまくりなんだけど、
直接関係なく、実情も分からないのに、プロがどうのこうのと
土足で踏み込む風潮はどうも気に入らないので。

20 :つーか:2000/06/02(金) 00:38
期限も何も気にせんで創作活動したい人は会社なんぞ入らんで
無限の寛容さとゲイツ並みの資産を持つパトロンでも見つけて、
自宅でシコシコと満足行くまでアートを作成なさっててくれたまえ。


21 :名無しさん:2000/06/02(金) 09:30
ドラクエやりたなー。

22 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:25
悪いのは、完成が約束の納期に合わなかった事よりも、
守れない約束をしてしまった事の方ではないか。

というか、PS2互換の問題で修正が必要となり
発売が延期されたたという噂は本当だろうか。


23 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:26
納期を守れたか否かを判断する事は、馬鹿にでも出来る。
製品の善し悪しの判断は、難しい。
製品の売り上げ本数は、その製品の出来には比例しない。
ユーザーからの罵声の大きさは、出来の悪さに比例するかもしれない。
次回作以降の売り上げへも反映されるが、原因の切り分けは難しい。

納期を守ること事体は難しくない。
「これが完成品だ」と納入先に納得させる能力は必要だけど。

いくら開発期間を延長したところで、全く製品価値を上げ
られる見込みの無い企画/開発チーム、は存在するだろう。
「納期が絶対だ。」
ああ、そうだろうとも。


24 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:43
納期とかプロ意識とかどーでもいいよ。

それ以前に約束破ったらまず謝罪するというごく当たり前のことをしない
堀井ゆうじとエニックスはクズ。


25 :>24:2000/06/02(金) 17:29
別にお前が買わなきゃイイだけのこと。
買わないというのが一番の抗議だ(藁

26 :>23:2000/06/02(金) 22:55
アンタのは唯の禅問答だよ。ドラクエとは関係無いな。

27 :名無しさん:2000/06/04(日) 14:03
発売延期してでもクオリティを上げたいという
ポリシーが最初からあるなら、ちゃんと見通しが立つまで
発売日の発表などしなけりゃよかったのだ。


28 :N:2000/06/04(日) 17:11
ゲームに限らず何かを作っていると、完成が見えなくなる。
どれだけ細部まで作りこんでも、他人から見ればすばらしいものでも、
本人にとっては「まだまだ」となる。キリがなくなる。満足できない。
あの黒沢明も「映画を撮り終えるたびに作り直したくなる」と言ったとか。

そのために締め切りがある。
アマチュアなら締め切りを守らなくても許されるが、プロは許されない。
時間を守るのはプロとしては当たり前のこと。
「時間を守らなくても…」なんて言えるのは仕事を切られる恐怖のない
学生とか公務員の言えること。
神経すり減らして仕事の交渉をする人間から見れば文字通りガキ。

締め切りを守れない堀井氏はただのアマチュア。それはセガの鈴木氏も同じ。
アマチュアなら同人で出せばいい。
ガキがアマチュアを甘やかすからつけあがる。

ゼルダの最新作は「1年で完成させる」と決め、きっちりと作り上げた。
宮本氏がそう言っていた。実際どうだったのかは知らんが。
「エニックスが言うこと聞いてくれないから僕ちんもう知りましぇーん」
とかぬかしていたアマチュア堀井とはえらい違いだ。

不買運動の必要もないかもしれない。
いまさら一般客がドラクエに飛びつくのかどうか。
この状況で行くと200万を割るのではないか。

19と27の意見に同感する。
だからエニックスにそのへんを説明して欲しい。
なぜ発売の見通しも立たない時点で発表したのか。
締め切りを延ばしたのは堀井氏なのかエニックスなのか。
堀井氏がエニックスに与えた損害は金額にするとどれくらいになるのか。
7はそれを補うだけの売上を出せるのか。
補えなかった場合、エニックスは堀井氏の首を切るのか。

どこの会社でもそんなことはできないけどさ。

29 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:54
プロってのは利益を上げればいいんだ。
信用もそのための手段にすぎない。

30 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:41
オレもドラクエは買わないぜ!

エニックスのバカ!



31 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:40
4までは買ったけど
SFCドラクエのクソドット絵を見てから
もうエニックスのゲームは買ってません。
(ちなみに当時ゲーム屋だった)
あんなの買ったヤツの気がしれん。

32 :大丈夫です。:2000/06/05(月) 01:46
1さんへ

ドラクエ7は出来が悪いから、不買運動をしなくても売れませんよ。
ゲームショウで遊んだ人は、みんな知っています。(>_<)/



33 :大丈夫です。:2000/06/05(月) 03:53
1さんへ

ドラクエ7は出来が良いから、不買運動をしても売れますよ。
ゲームショウで遊んだ人は、みんな知っています。(>_<)/

34 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:48
凄く楽しみ

35 :名無しさん:2000/06/05(月) 07:49
俺はそのうち買う

36 :大丈夫です。:2000/06/05(月) 08:23
1さんへ

ドラクエ7は超出来が悪いから、不買運動をしても売れませんよ。
ゲームショウで遊んだ人は、みんな知っています。(>_<)/

37 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:26

ドラクエ信者のバカ!!

オレは絶対に買わんぞ!!!!!!!!



38 :>33:2000/06/05(月) 08:35
>33

この愚か者め!

オマエみたいなヤツにゲームショウで遊んでもらいたかったぜ!

てゆーか、オマエは買ってから後悔しろや!!




39 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:45
もう、出ないソフトを議論してもねぇ。

40 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:53
雄二が100時間かかる、とか言ってたので
長すぎるぜーって萎えてたけど、
暇になったら、多分買っちまうな。
期待してないけど、
とりあえず買っとくか、ドラクエだから、という。

41 :1に同意:2000/06/05(月) 10:15
糞!

42 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:35
結局、ドラクエは売れる。
結局、自民党は勝つ。
結局、巨人を応援する。

それが日本人。
あぁ、めでたいめでたい\(´ー`)/

43 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:25
ドラクエが私に与えたもの・・・それは愛。
FFが私に与えたもの・・・それは現金の大切さ。
セガが私に与えたもの・・・掲示板アラシ。

44 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:45
知り合いから借りて焼くのが基本でしょ。
FF9は8が最悪だったので無視無視っ

45 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:18
堀井さん自身もうドラクエに飽き始めてるのかも・・。

46 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:33
結局、ドラクエは売れない!
結局、自民党は勝てない!
結局、巨人を応援しない!

それが日本人。
あぁ、めでたいめでたい\(´ー`)/ \(´ー`)/


47 :名無しさん:2000/06/06(火) 01:02
>46

逆だな。

48 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:01
>47

さらに逆だな!

49 :名無しさん:2000/06/06(火) 03:57
俺は堀井のわがままに振り回されている開発チームの方々に同情
するよ・・・
終わりの見えない仕事はツレーぞ。



50 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:59
>49
>終わりの見えない仕事はツレーぞ。
同感。

でも、発売日が8月末っていうのは、どういう了見なのだろう。
一番買ってくれそうな子供たちが、夏休み中にやり残した宿題で
ひぃひぃ言ってる頃に出すとは、相変わらず遊び手のことを考え
ていない。
それとも、今回のターゲットは、もろ社会人なのか?

51 :ななっ氏産@1っ執念:2000/06/06(火) 23:43
会社でドラクエやりました。
すげーおもしれー。
で、ドラクエって一発で変換できるの俺だけ?

52 :>50:2000/06/07(水) 00:31
夏休み中に出すと、学校がないから友達とあまり会わないので、
口コミの効果が減ります。


53 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:50
ドラクエ7は夏に出ねえよ。


54 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:43
いっそ、DC用に出すってのはどう?
作り直さずとも、
bleem! を 組み込んじゃえば良のだし
(bleem!へ互換性に関する修正を加える必要はありそうだけど。)
って、何てDCで出す必要あるんだ?>自分


55 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:37
ドラクエ7はドラクエ信者しか買いません。
よって、全く売れないでしょう。
後に、これを「ドラクエショック」と呼ばれるでしょう。

56 :名無しさん:2000/06/11(日) 01:52
実際7をやればドラクエ信者も眼がさめるだろ
ユーザーを無視したクソ堀井のワガママと、えにくすの決算の関係で
これだけ延期したゲームはクソゲーにきまってんだろーが

57 :デバッガー:2000/06/11(日) 01:57
ドラクエ7面白いよ。
オレの中では3と同等、あるいはそれ以上。久しぶりに感動した。
ロード早すぎ。階段とか街とか「ザッザッザッ」の1秒くらいで
全部読み込んでくれる。マジでROMかと思うほど。

58 :>57:2000/06/11(日) 02:00
なにもん?


59 :>57:2000/06/11(日) 02:10
知らないのか?
ドラクエ7はROMカートリッジなんだよ。ファミコン版で発売されるの!
だってTVCMのしょぼいバトルシーンの画像を見ればわかるでしょう。
あれ、どう見てもファミコンの画像だよ。


60 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:00
この板は既に2chメインからのリンクが断たれています。
リンクは
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html
の新ハード・業界板へと変更されています。

61 :名無しさん:2000/06/11(日) 03:02
そういえばPSとSSが対等だった頃、(つーかSSの方が一歩リードしてた)
DQがPSに参加すると発表したのをきっかけにPSが圧倒的勝利を収めたんだよな〜。
今思えば、エニックスはあの時ソニーから得た裏金で今までやってこれたんだろう。


62 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:23
つーかそのころから発売してないわけね
エニックスは今でもドラクエが売れると思ってるのかな
なんか古株が日進月歩な技術進歩についていけなくなってるくせに
妥協したくないんだ!とかほざいてるさまが目に浮かぶ

完成品をユーザーがプレイしながら「あれ?」と首をかしげる時
ドラクエ神話は終わりを告げる

合掌

63 :>57:2000/06/11(日) 04:26
それはトゥナイトでもやってたな
でもあれはバグが多そう
読み込み早くしてるのも読み込むタイミングをずらしただけだしな
それだけ読み込むところが顕著なアナログなゲームということだ

64 :名無し:2000/06/11(日) 06:11
しかしあの画面でゆるされるのか?
初めみたときビックリしたぞ。
スーファミとほとんど変わらないしょぼいグラフィック。
違うのはへぼなポリゴンがあることだけ。

65 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:15
この板はすでに2chメインからのリンクが断たれています。
移転先は
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html
です。軽いのでこちらを活用しましょう。


66 :名無しさん:2000/06/11(日) 22:01
ドラクエ7はクソゲーの王道を行く。


67 :あのさヨネ:2000/06/11(日) 23:29
上の方で堀井氏とエニックスさんだけが信用を亡くすだけ、とか書かれているけれど、
社会で知られている会社なだけに、ゲーム業界全体としての信用にも影響はないとは言えないですよね。
上辺だけでも謝罪のかたちをだしてほしいですね。

68 :名無しさん:2000/06/12(月) 08:24
>62
ドラクエ神話が終わりを告げた後、
飯野様が300万本RPGで新たな神話を生み出すんですね。

69 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:11
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html

70 :>57:2000/06/17(土) 06:30
57さん、本当ですか?
ゲームショウのは面白くなかったのですが。(^^;
う〜ん(?_?)


71 :名無しさん:2000/06/18(日) 17:58
ゲームショウでやったけど面白い・面白くない以前に
DQらしさが無くなったような・・・・・。
とりあえずポリゴンは全然だめ、しなきゃよかったのに。

72 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:22
僕もゲームショウで並んで遊びました。
ドラクエと言えばドラクエでしたが。......


73 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:52
あれグランディアみたいに方向示してくれるものが見あたらなくてかなり
やばいと思う。ダンジョン迷うって。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/19(月) 10:02
やっぱりドラクエはSFCで終わらせるべきだったと個人的には思う。

75 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:24
ツマラナイよ〜。
ドラクエ7。
by ゲームショウ体験者


76 :ゲーム企画志望:2000/06/22(木) 04:11
これからどんどん技術が進歩していくけど、
どうすんるんだろうね、ドラクエ。
やっぱ完全3Dになるのかなぁ。

77 :名無しさん:2000/06/23(金) 00:22
>>68
すんま、そーん。(BY おさる)
おれっち的にはFF6でFFがDQを倒したと思う。
神話なんて崩壊済み。
堀井●●は、某セクハラ知事みたいに権力にしがみ
つきたいケがあるし。

78 :名無しさん:2000/07/16(日) 05:10
ゲームを知らない奴がFFを崇拝する。
FF6なんかDQ3以下じゃん。クソ過ぎ。
俺途中で飽きたもん。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)