5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロソフトはXBOXの一体何処で利益を上げる?

1 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:14
莫大な資金を投下するであろうマイクロソフト。
その資金回収方法について考えるスレッド。

この辺の話が聞こえてこないんですが、とにかく、モノは巨額に昇ると思う。
ロイヤリティフリー、ハード開発量産、広告活動、サポート、買収などに加え、
SCEが根を張って、利益構造を完成させつつある市場に、
PS2のたかが3倍という時期的に貧弱なハードをねじり込むのだから、
投資金額が膨らんで行くのは火を見るより明らかだというのは早計か?
そしてマイクロソフトはそれをキッチリ回収するだろうし、
そうでなければ、損害が拡大しない、早い内に撤退して、
ユーザーを生殺しにするかのどちらかだと思う。

2 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:21
ここ読めばちょっとは分かるかも。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000531/kaigai01.htm

3 :>2:2000/06/01(木) 07:33
ちらっと見たんですが、金の掛かる案件沢山あげてますね。
唯一効率のよさそうな物がドリキャスのソフト流用ですが、
セガが怒髪天を衝くのが目に見えるよです。

4 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:25
行きはヨイヨイ帰りは恐い♪
というヤツか。

5 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:40
ハードだけだったら真っ赤っ赤ってMicrosoftの人が言ってますね.ロイヤルティーはフリーにならないという説の方が有力な気がしましたが.ビジネスモデルとしては従来のコンソール市場のものと同様になるんじゃないでしょうかね.

6 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:17
マイクロソフトがSCEを潰した暁には、
やっぱり、また高いゲームを買わされるんだろうか・・・

7 :名無しさん:2000/06/01(木) 22:10
ところでMSとソニーって
企業全体の総合力で何対何くらいなんスか?


8 :>7:2000/06/01(木) 23:58
具体的にはわからないんですが、
ワールドビジネスサテライトのシメで言ってましたね
このまま何もしなければOS&半導体市場はWintel陣営に乗っ取られてしまうって。
そしてその唯一の対抗馬がソニーのPS2なんだってさ。

プレステ2の半導体販売へ…SCE
http://www.yomiuri.co.jp/02/20000601ib33.htm
全面戦争突入か?(^_^;

9 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:42
やっぱり怪獣大決戦だよな、これ。
セガは地球防衛軍あたりでしょうか。


10 :>9:2000/06/02(金) 00:50
笑った

11 :名無しさん:2000/06/02(金) 01:16
追加投資、総額1250億円の設備投資に踏み切る
http://www.asahi.com/0601/news/business01022.html
こっちも凄まじいな。とりあえず、真珠湾攻撃は成功ってコトで。

12 :名無しさん:2000/06/02(金) 05:44
ソニーの方がはるかにでかい.でも,純利益はMSの方が上(!).でも,ソニーは子会社いっぱい持ってるから,それを考慮に入れれば多分利益もソニーの方が上.

13 :名無しさん:2000/06/02(金) 07:29
ひょっとして全然見込み無いんじゃ・・・>X−Box
Microsoft自体が真っ赤っ赤になったりして。

14 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:18
MSNサポート一回ウン万円というの無かった?

15 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:31
>12
厨房ですか?氏んでください。

16 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:13
トレタマ
天才企業家キャメロン君15才
バナー広告っていきなりパクリじゃん。
さすがビルゲイツの後継。

17 :現状維持派の方へ:2000/06/02(金) 23:24
インデックスは広く見渡せる方が良いよね。
板分割なら、単純に2倍になって、
自分に合ったスレッドも見付け易い。
いわゆるライトユーザーの人達にもぜひ門戸を広く開く事になります。
ライト来んな!とかなら・・どうしましょ
どっちにせよ、分割どーのはまだ2ch批判要望板にも上げてませんので、
1スレッドとして認めてあげて下さいな。

18 :>17:2000/06/02(金) 23:25
アップ間違えです。ゴメンナサイ

19 :>7:2000/06/03(土) 00:14
99-2000年期。両者とも連結売上高&利益。
1ドル=110円で計算。

マイクロソフト
売上高:2兆1千億
最終利益:8千5百億円

ソニー
売上高:6兆6千億円
最終利益:1千2百億円

20 :名無しさん:2000/06/03(土) 00:59
>12
19の書き込み見たけど利益でソニーはマイクロソフトに
勝ってねーじゃねーか。曖昧な事書くんじゃねーぞボケ。

21 :名無しさん:2000/06/03(土) 07:45
>20
子会社も考慮に入れればって書いてあるだろ?
自分で調べたわけでもねえのに偉そうな口叩くなよ。


22 :>21:2000/06/03(土) 08:33
厨房の逆切れ(藁

23 :名無しさん:2000/06/03(土) 08:43
う〜む、どう見れば良いのか・・・
設備投資を行っても、最終利益は下がる。

ニーソはプレステ発進に莫大な投資をした筈。


24 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:49
>21
連結だから子会社も入ってんじゃねーか?

25 :名無しさん:2000/06/04(日) 00:34
連結...いい言葉だ

26 :>19:2000/06/04(日) 07:41
今回の1250億円といい、
ソニーはPS2立ち上げに一体いくら注ぎ込んだんだろう。
プレステで得た利益を全部ぶち込んだというのはホントか?

27 :>26:2000/06/04(日) 08:58
ホントだったら転けたらヤバイね。

28 :N:2000/06/04(日) 17:07
MS分割の話が出てこないのは不思議。
裁判が長引きそうだとはいえ、実際に分割されたらX-Boxの話なんて消えてしまいそう。
徐々に力が落ちているとはいえ、まだ巨大なMSがやるからX-Boxも意味があると思うのだが。
分割されたMSが無理をしてまでX-Boxをやるのかどうか。

29 :>24:2000/06/04(日) 17:32
19のデータが連結FSなら今年は連結元年だから、ソニーが株を50%以上保有している
関連企業すべての業績が売上と利益に反映されているはず

30 :>28:2000/06/04(日) 21:50
そういや、もう数日中には分割命令が下るはずですな。
ま、どーせ控訴するだろうからあんまし意味ないけど。

2分割〜4分割まで案が出てるみたいだけど、
実際そうなったらX-Boxはどこに行くのかね。

31 :名無しさん:2000/06/05(月) 07:45
SCEみたいに子会社設立して共同出資したら同じじゃないかな。
分割に意味は無いって言ってる人間もいるし。志気は萎えるだろうけど。
半導体製造のノウハウなんてあったっけ?あの会社
nVidiaに良い様に食われたりして。
6500万トランジスタのチップを大量出荷するにはあと5000億円必要です、みたいな。

32 :えせ企画課長:2000/06/05(月) 22:57
ソニーの事業計画には、「PS2による最終勝利」が既に
織り込んであります。
MSにとっては、ポータルを握る一つの手段です。
MSの方がスタンスに余裕がありますが・・・。



33 :>28:2000/06/06(火) 09:56
>MS分割の話が出てこないのは不思議。

カナダに逃げるという手があります。
というか、カナダが声かけてる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)