5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵がドヘタクソなのになんでキャラデザになれるんですか?

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:15
デッサン狂いまくりの絵。
それでもセンスがあればまだ救いようがあるが、
センスも悪い。魅力も皆無。
こんな絵を描く奴がどうしてゲーム会社に入れるんですか?
特にポポロクロイス。なんだありゃ?幼稚園児のいたずら書きか?

他にもヘタな奴がいっぱいいるけど、あいつらはなんなんだ?
コネ入社?それとも恐ろしいほどの強運の持ち主?


2 :野村:2000/06/15(木) 20:40
ごめん。運がいいんだ俺。

3 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:59
ポポロクロイスの絵は結構好きだけどなぁ。

4 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:53
ポポロクロイスの絵がヘタにみえるのか・・・

5 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:01
とりあえず1の絵が見てみたいな。
HPとか無いの?>1

6 :>1:2000/06/16(金) 07:29
じゃあポポロの絵書いてみて。

7 ::2000/06/16(金) 10:20
>2
野村もわからんよなあ・・・。
でも野村だけじゃない。ヘタな人がいっぱいゲーム会社にわいている。
野村もあいつらもまとめてなんとかしろ。

>3
好き嫌いは別としてヘタはヘタでしょう。

>4
どこをどう見てもヘタにみえませんか?
あれでプロだなんて許せない。

>5
無いっすよ。あってもこんな発言してる所じゃ見せらんないって。

>6
あんなの寝っころがりながらでも描けるわ!バカ!
でもあんなん描きたくもない。見たくもない。ヘタが染る!!!!

ていうか、ここで私を叩く人って、きっとメチャメチャ下手な人
なんでしょうね。
だって、上手い人なら絶対私と同じく不服に思ってるはずだもん。




8 :>1:2000/06/16(金) 12:57
吉田戦車、蛭子能収、しりあがり寿、水島新司、相原コージ
下手(デザイン面だけで見れば)なプロなんていっぱいいるぜ?

「うまいけど印象に残らない絵を書くような奴」のほうがプロ失格。
いっぺんどこかのゲーセンのコミュニケーションノートでも見て来い。
そう言う絵は商売にならんのよ。多分1もそう言う絵のクチでしょ。

ポポロの絵は印象に残る。あと、あの世界観なら
デッサン整った絵(1が言うところの)だと多分つまらん。


9 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:21
1さん、かわいそ・・・

10 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:45
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html

11 :8>1:2000/06/16(金) 20:42
引きこもったか?

移転したこともあるし
=========== 終 了 ===========

12 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:52
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  >>1 逝ってよし!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

13 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:21
まー2chで言ってる分にはいいんじゃないの?
だってここは、本物の犯罪者やキチガイと遭遇
できる貴重な場所だし。

とりあえず、普通の絵でメシ食ってる人とかが
あるまってるBBSとかには行かない方がいいね>1


14 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:09
ポポロクロイスの絵が下手に見えるとは・・
ヤバイよ、1。

 つーかつべこべ言う前にオマエの絵をみせろや。
HPなくたって、フリーのアカウントにアップくらいできるだろ?
そんで上手かったらみんな認めるだろうさ。
ああ、アップの仕方も知らない厨房か(ワラ

 ほんと最近、口だけ達者な勘違い野郎が増えたなぁ、
どーせ、1もオタク系専門学校卒の就職できなかったヘタレだろ?

 でもスゲーなぁ、上手い人なら絶対同じく不満に思ってるハズ
だってさ・・・電波ビンビン。

 まぁ、でも確かに1の言うように、なんでコイツ程度で?
ってのもあるけどな。

 やべぇ、マジレスしちまった。



15 :nemo:2000/06/17(土) 03:54
何をうまいというか??
造形でいうならポポロはお子様っぽく見えるが(それでも十分うまい)
やっぱ上手にかきわけられてて
みんなにわかりやすい絵をかいてるよ!

ま〜でも1のいう通り
くそはいっぱいいるよねー

16 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:13
ポポロクロイスは絵はともかく内容がくそでした

17 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:02
*ヘタとはこういう物
里見の謎 PS > 素人以下
コナミのPS2のRPG > YAG臭い駄目絵(塗りも最低)
オリビアのミステリー > SFC史上最悪。どこからつれてきた絵描き?
レスレス PS > 模写失敗

1みたいな、見る目が無い奴に多い傾向。
・書き込みにだまされて、デッサンの変な絵描きを支持
・単純な系統の絵を、写し書きして自分にもデザインできると
 勘違いする>Mr.ドリラー系の奴を「簡単に書けるよ」とか。
・「カプコンのイラスト、最近手抜きだよね」等とのたまう。
 (和風の新作RPGは俺もどうかと思うが。)

18 :>17:2000/06/17(土) 21:33
>単純な系統の絵を、写し書きして自分にもデザインできると
>勘違いする>Mr.ドリラー系の奴を「簡単に書けるよ」とか。

ドリラーはALLベジュじゃなかった?
手書きの線じゃないから「絵」と言うより、純粋に
デザインだろ。
ちょっと出す引き合いが違わない?
細かいけどドリラー好きなもんで……。


19 :>18:2000/06/18(日) 02:49
代わりに桜玉吉氏とか、どう?
まだ、ちょっと違うかな?でも、下手じゃあないよね、この人。

20 :少なくとも:2000/06/18(日) 04:28
ポポロの絵の人はすごく上手いと思うけど

21 :名無しさん:2000/06/18(日) 04:50
こんだけ叩かれれば1のぼくちゃんはもう二度と
来ないだろうよ。まあ文章から素敵に溢れ出る性格からして
他人のふりしてねちねち自己弁護するかも知れないけど。
>18
それはちと微妙。イラストレーションとグラフィック
デザインについて明確な線引きは難しい。
このスレッドに即した意味ならば、ドリラーの
それはキャラクターデザインと呼ぶべきでは。どちらかといえば
グラフィックデザイン寄りではあるけれど。まあ
言葉の相違に過ぎないかも。
ただ描けない人間に限って、グラフィカルな絵をあげつらって
「簡単に描ける」とほざくのはほんと。
フリーハンドかパス描画かで区別するのは少々乱暴では

22 :>1:2000/06/18(日) 08:19
結局、1のいいたいことは、
なのになぜ自分は認められないのか?
ということなのだと思う。
それは、もう結果が出ているので分かっているとして
あなたのいう「うまい」っていうは、例えばどういうものですか?
作家名だけでもよろしくお願いします。

23 :>2:2000/06/18(日) 09:30
それって・・・えらくなった人?

24 :名無しさん:2000/06/18(日) 15:59
キャラクタデザインを社外の上手い人に頼むことって結構多いよね。
ある程度の技術があればゲーム会社に就職するなんて難しいことで
はないし、ものすごく技術と人気のある人がキャラデザ任されるっ
てのも営業次第でそれほど困難なことじゃないとおもうんだけど。
結局自分で動いて努力してないんじゃないの?>1

25 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:23
引き合いに出すのが、ポポロでなくて里見の謎なら、
こんなに叩かれることは無かったと思うのは、私だけか…?

26 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:52
1みたいな人もいるんだねえ。
でもポポロの絵って原作者の絵をベースにしてるだけだからなあ。
大体デザインした人も、外部スタッフ(元アニメーター)だし。

27 :名無しさん:2000/06/19(月) 22:16

ゴメン

28 :ああああ:2000/06/20(火) 00:44
ポポロクロイスの絵は下手だとは思わないけど、ヲタク受けしない絵だと思うよ(笑)

29 :ゲーム企画志望:2000/06/20(火) 06:03
吉田氏はうまい。
フリーにならないかなぁ。

30 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:49
提示した課題はよかったが、引き合いに出したのがポポロじゃマジ1の感性を
疑うスレにしかならん。

31 :名無しさん:2000/06/20(火) 13:50
ゲームハード・業界板は移転しました。
http://mentai.2ch.net/ghard/index2.html

32 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:01
けど小波ってやばめな奴が殆どですよね、なんでだろう
えらい上司が描くっていえば誰も逆らえないのか?

33 :名有りさん:2000/06/20(火) 18:19
コナミのPS2のRPGの絵は下手とかいうよりも
正気か?と思った。
あれのストーリー(原案かな?)の人って確か
ダイ大冒険の原作やってた人だよね。ああいう絵でいいのか?
何か裏があるんじゃないかと勘ぐってしまう。

34 :33:2000/06/20(火) 18:21
訂正
×ダイ大冒険>○ダイの大冒険

35 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:30
とりあえず、右利きで右向きしかかけない人はカンベン。
あ、人の顔とかね。

36 :よしぞ〜:2000/06/20(火) 21:58
ときメモの絵はヤバイと思う・・・
ファンから攻撃受けそうだが。


37 ::2000/06/20(火) 23:41
えー!?みんなポポロみたいな絵が好きなんだ・・・。そりゃ意外。

私が絵が上手いと思う人は・・・
天野・由羅カイリ・MIN-NARAkEN・信長の野望将星録のパッケージの人。
(ゲーム屋じゃないけど)渡辺道明・氷栗優・篠原千絵・吉住渉・一条ゆかり
とか・・色々。
少なくともポポロより上手いでしょ?

38 :>37:2000/06/20(火) 23:43
おまえ1じゃないだろ

39 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:08
37が本当に1かどうかはともかく、自分の絵の好みに合わないものは
評価する以前にダメ認定するタイプだと言う事は判った。
キミに合わせると絵本作家なんかの大半は筆を折らねばならなくなりそうだ。

40 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:14
>35
右利きの場合、普通は左向きの顔に偏るんだがまあ言いたいことは判るぞ。(笑)

41 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:38
萩尾望都さんは絵はうまいし漫画も名作ぞろいだと思うけど、
「ガイア幻想記」のキャラデザインはどうかと思う。

このように、作家のタッチとゲームの雰囲気が合わないことも
あると思う次第。

42 :>1:2000/06/21(水) 01:44
だ・れ・が、好き嫌いなんて話してんだ?
つーか、もーいいや。
説明してもこの兄ちゃんに理解してもらえる自信がないや。



43 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:25
>1
方向性の違いを許容できないだけなのね。
ピカソなら私でも描けるっていう、よくいる勘違い君だ。


44 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:10
まさか37=1じゃないよな?
それから絵がうまいと思う人ってネタだよな?
天野と一条ゆかり以外知らなかったので、ちと
検索してみたけど、なんか、こう...

45 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:34
SNKのマッチョな絵!なんであれが未だに通用するかなあ!とか
思うー
あんなきたねえ絵が未だにケンザイカヨ!とか
いつも思う。

46 ::2000/06/21(水) 07:58
そんなことないよ。絵本作家も上手い人はいる。
ディックブルーナとかは上手いと思うし。
ポポロは「上手そう」に描くのが上手いだけな気がする。


47 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:25
>45
あんな汚い絵って何の絵?

48 :8>37:2000/06/21(水) 12:52
なんかこう・・「寿司よりシチューの方が美味い」ていう話にしか見えん・・・。
好みを聞いてるんじゃないってば。42に同意。

44同様、私も作家陣を名前から検索したんだけど・・。
何度でも言うけどコミュニケーションノート系の絵は商売にならないんだってば。

あと46.「上手そう」に描くのが上手いだけ
「だけ」てあーた、そーゆーふーに見せるのは実力でんがな。あほか。

もういいや。さげ。

(あ、今ディックブルーナ検索できた。「ミッフィー」のことか。
上手いっちゅーか、記号化やん。表情無いし。)

49 :>37:2000/06/21(水) 13:07
上手いと思う人の人選が・・・
なんつーか貧しい。
もっといろんな作品見ようねって感じ。

50 :ポポロの父:2000/06/21(水) 22:52
目と鼻と口などパーツが正しい位置にあればどれでも上手いんだ!!!

ドラゴンボールにセーラームーン!
サザエさんにポポロクロイス!

どれもこれも違うタッチなのにおかしくないのはそのためだ!!!
後は好みの問題!!

相談したいんやったら”絵がドヘタクソに見えるのですが、、”
って謙虚にもの言わんかい!!



51 ::2000/06/21(水) 23:35
なるほど。分かりました。
絵がドヘタクソでもキャラデザになれる人が現れるのは、
このスレッドで分かるように、バカ共がゲーム屋にもユーザーにも
ウヨウヨいるからなのですね。

大体、「なんで下手くそでもキャラデザになれるのか」って聞いてるのに
えっらいムキになって「ポポロは上手いんじゃ!」って騒いでるし。
あほかいおまえら。

ま、そりゃそうだよな。見る目のある奴や才能があるやつは、
ゲーム屋でサラリーマンなんかしてないって。
一ユーザーに甘んじてるわけもないって。

とにかく、社員を雇うにしろ外注にしろ、そのデザイナーを選ぶ立場にある人が
「才能無くてサラリーマン」な人なんだからしょうがないってことだね。

52 :>51:2000/06/22(木) 00:38
お〜、ひがんでるひがんでる。
一生懸命考えたんだね。
4点。

53 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:50
>51
大した答えじゃないね。
まあ、見る目が無かったね、君は。私は3点。
ならば、君が業界を変えて見せてくれ。期待は一応しておこう。


54 :>51:2000/06/22(木) 00:52
俺は優しいので
6点

55 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:16
やっぱり本気でネタじゃなかったワケですかい?

56 :>1:2000/06/22(木) 01:43
ヤメローッみんなっ!!
コイツかわいそうな奴なんだ!!!
せめて俺だけは君のために泣いてあげよう。

なーんつってな。(C)ミルクちゃん

ところでヘタでもフリーでやってけるし、会社に入って
キャラデザもできますよね。当たり前の話だけどさ。
コネとか運の良さとかハッタリの巧さとか、それだけで
食えちゃう奴っているよね。半端に絵書けるけど、
世渡りがヘタって本当に悲惨だと思うよ。心から。


57 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:43
>51
既に何度も言われてるが、議題以上にアンタの感性のおかしさが目立っちゃったからだよ。
ついでに言えば一番ムキになってるのは多分君だと思う。
50もの発言数に至るまで皆から指差されて笑われてるんだから、少しは
変なのは自分の方ではないか?と疑問に思った方がいいぞ。

58 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:45
つーか1の賛同者見事なまでにいねーし。

59 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:59
1は ポポロを にくむきもちが あがった!

60 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:04
まぁなんつーか、他人を見下すことでしか己のプライドを保つことが
できなってのは、悲しいことだね。


61 ::2000/06/22(木) 02:08
くっ!!
ポポロ! ポポロ! ポポロッ!
どいつも こいつもポポロッ!
なぜ、やつを認めてこの俺を認めねえんだ!!

62 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:14
>51
自分が1で書いている発言を読み返しても、同じことを言えるのか?
賛同者がいないのは、あなたの人間性と感性のおかしさに、
誰もが疑問を抱いたからでしょうね。
まあ、下手でキャラデザやってる人は確かにいるけどね。
コネとか運とか、いろいろあるだろうけど。
で、「一ユーザーに甘えている」って、本気でいってるのかな?(藁

63 :ポポロ兄:2000/06/22(木) 02:15
1〜〜〜〜〜!!
お兄さんに絵を見せてごらん?
一応プロやで。
これを機にいっちょ気合い入れて描いてみっか?
そもそもポポロをけなしたのが余計だっぞ???
がんばれい!!


64 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:46
お〜〜い、1よ。
犯罪するときに2ちゃんで犯行予告すんじゃねぇぞ。

65 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:49
そうだよ、1〜〜〜〜〜〜〜!!
しのご言う前に、実力でわしらを黙らせてみな!!
どっかの貼り付け掲示板にでも貼り付けてよ〜〜。
自信ねぇんならガタガタ言うなよ〜〜。
早く就職しろよ〜〜〜〜〜〜。

66 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:08
>>61
1からキャラはずれてきちゃってるよ。

67 :名無しさん:2000/06/22(木) 08:41
1の上げた上手い人って、、、
天野(喜孝)、信長の野望将星録のパッケージの人、一条ゆかり
ぐらいしか賛同できないなあ。

この手の絵が好きな人ってみんなポポロの絵って嫌いなのかな?
それとも1だけが特殊?

68 ::2000/06/22(木) 09:45
移転先に同じスレッドが立ちました。

立てたのは1。誰かが勝手にコピペしたのかもしれんが。

つーことでマジで

==========終了=========

69 :名無しさん:2000/06/22(木) 14:44
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ghard&key=961614354

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)