5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイエムオペラオーは凱旋門賞を勝てたか?

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 18:44 ID:fwARJXXU
3,4,5歳時どのときでも結構です。
皆さんの意見をお聞かせください。

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 18:45 ID:/ach4cNM
勝てた
3,4,5いつでも
オペ最強。

3 : :01/12/21 18:46 ID:68otjxKY
  ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ
  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻    < コピペ開始
    ~爻     \_/  _, 爻~      \______
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_

4 :0.:01/12/21 18:47 ID:0SMgpdzF
母父がニジンスキーなので勝てました。

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 18:47 ID:cMM865YA
2歳のときなら勝てた。

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 18:48 ID:t4N5bqo6


7 :,:01/12/21 18:48 ID:dxcNAPZX
微妙

8 :名無し:01/12/21 18:48 ID:AXv9lW4s
来年行ったら案外勝てるかも

9 : :01/12/21 18:48 ID:f9XkRJB1
2歳の時なら

10 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/21 18:48 ID:ErpZMo+i
勝てたかどうかは知らんが、一番人気にはなれたな

11 : ◆v2/kSeX. :01/12/21 18:48 ID:40oXWGYH
タラレバは嫌いだ、負けたと推測する!

12 : :01/12/21 18:50 ID:VYRguJx5
>>11
矛盾している

13 : :01/12/21 18:50 ID:+VrjesWB
>>4
ブラッシンググルームじゃなかったっけ?

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 18:51 ID:BDToKVu8
キングジョージは勝てた気がする

15 :トップ:01/12/21 18:51 ID:2nUDYIma
勝てるわけねーだろ
だいたいオペラオーが国内で強いのでは無くほかが弱いだけ
ステイゴールドと比較してもわかるだろピークを過ぎた馬に勝ち負け
されるようでは凱旋門賞に勝てるわけなし。

16 :ななし:01/12/21 18:52 ID:WBbT6w8W
妄想はよせよ!
みっともね〜。。。
向上心のない馬主、調教師では凱旋門なんて無理だ。
馬は一流だが・・・

17 :ななしさん:01/12/21 18:53 ID:rZRzazYU
かてるわけねーだろ

18 :凱旋門賞:01/12/21 18:54 ID:dOCHFmbD
'00年は近年でも稀に見る好メンバーと、戦前に叫ばれた凱旋門賞。

英ダービーでサキーを下し、愛ダービーを
9馬身差で圧勝した欧州三歳路線のチャンピオン、シンダー。

昨年の覇者、キングジョージでファンタスティックライトを
全くの子供扱いで一蹴、王者として君臨するモンジュー。

無敗の独ダービー馬、バーデン大賞では強豪を捻じ伏せたサムム。

結果は2:25:8という凱旋門賞としては時計の速い決着になり、
シンダーが完全なる勝利を収めた。

19 :nanashi ◆GvLuD5CU :01/12/21 18:55 ID:Rk3YpKLF
勝てたはずだよ。

というより、今の世界と日本を天秤にかけた状況が、
かなり釣り合っているから、勝ち負け、という程度だけど。

香港で日本馬爆発も、今の世界と日本のバランスが釣り合った
結果だと思う。負けたダーリングやヤマトのことは悪く言うな…。

20 :凱旋門賞:01/12/21 18:55 ID:dOCHFmbD
今年の凱旋門賞は一転して、
史上最低の凱旋門賞、という前評判であった。

ガリレオとファンタスティックライト、それぞれの陣営が
「下半期の目標はBCクラシック」と宣言したからである。

凱旋門賞は、上半期の主役であった2頭を失ない
欧州最強馬の座を争う場としての地位は、最大の危機を迎えた。

その危機を救ったのが、4歳牡馬のサキーだった。

サキーは、8月のインターナショナルS(G1)で7馬身差の圧勝。
131のレーティングを与えられ、一躍注目を集める存在となった。

遅れて来た大物は、8年振りとなる古馬の凱旋門賞馬の座を掴んだ。
2着のアクアレリストに6馬身の差をつけて。

そして、BCクラシックでティズナウとの名勝負を
演じることとなったのである。ジャイアンツコーズウェイのように。

21 :nanashi ◆GvLuD5CU :01/12/21 18:57 ID:Rk3YpKLF
だから、エル様、グラスワンダー、スペシャルウィークの世代
とは、全然レヴェルが違うような…。

八冠で引退も結構だけど、ルドルフを越えた強さが
彼にあるとは思えない。鞍上、調教師、馬主がクソなのも原因だが。

22 :KING:01/12/21 18:59 ID:gbCvGNtB
オペラオーが勝てるのはサガミックスの年だけ

23 :トップ:01/12/21 19:00 ID:2nUDYIma
>>21
同感

24 : :01/12/21 19:01 ID:UsyT9GkC
グラやスペがオペの境遇に生まれててもオペ並みの成績収められたとは
とても思えんなー。エルコンならできるかも。

25 :キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━:01/12/21 19:01 ID:p+7pBGVz
釈迦でも5着になるんだからいいとこあったんじゃない。
まあ妄想なら何でも語れるわな。

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 19:02 ID:BDToKVu8
これほど頑丈なウマーはいないな・・・・

27 : :01/12/21 19:02 ID:f9XkRJB1
釈迦は凱旋門出てませんが?

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 19:02 ID:anA+bwmh
どっちが真似てるか知らんけどJRAサーチエンジンと常に被る>競馬板

29 :( ゚Д゚)ゴルァ!!:01/12/21 19:03 ID:jk+rnxus
妄想はもういいよ

30 :nanashi ◆GvLuD5CU :01/12/21 19:03 ID:Rk3YpKLF
このスレは、オペラオーがどの厩舎にいて
誰が馬主で誰が主戦騎手だったら世界最強と言えたか、
というスレに変わりました。ウソだけど。

藤沢−エビショーはダメですか。

31 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 19:03 ID:3HHM1r2i
無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理無理
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄

32 :nanashi ◆GvLuD5CU :01/12/21 19:05 ID:Rk3YpKLF
馬主は社台かタイキ。

社台ならきっとわけわからんオペラ歌手の名前とか、
オペラの名曲のタイトルとか、ワケワカラン名前で、
タイキだったらタイキオペラに1000カノッサでいいよ。

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 19:06 ID:ErpZMo+i
凱旋門逝ったら和駄は降ろされて、
海外の一流騎手が乗るだろうから勝てそう(w

34 : :01/12/21 19:07 ID:UsyT9GkC
タイキオペラ・・・・・でもテイエムオペラオーよりはマシか。
いや、たいしてかわらないか・・・

35 : :01/12/21 19:08 ID:+o+Zfrz1
つーかオペなんかメジロブライトと同じくらいだろ?勝てるわけねーじゃん

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 19:09 ID:BDToKVu8
ブライトと比べるな

37 : :01/12/21 19:10 ID:dKmPK0U9
ルドルフよりは強いよ>オペ
海外で完敗>ルドルフ
恥さらし

38 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 19:12 ID:3HHM1r2i
>>37
ウンコ漏らせ

39 :トップ:01/12/21 19:13 ID:2nUDYIma
>>33
海外の一流騎手が乗るだろうから勝てそうって
勝てるわけねーだろ
頑丈なだけのクソ馬にそんな力は無い!!

40 :KING:01/12/21 19:14 ID:gbCvGNtB
ルドルフ4馬身ミホシンザン
オペラオー鼻メイショウドトウ

41 : :01/12/21 19:32 ID:dKmPK0U9
天皇賞秋・四歳
ルドルフ完敗
オペラオー完勝

42 :トップ:01/12/21 19:43 ID:2nUDYIma
勝てない!!

43 : :01/12/21 19:43 ID:WfC0KdWC
まあ当然勝ち負けにはなるわな。
1着取れるかどうかってのは今回のJCみても分かる通り時の運だから。
1度ペリエクラスを乗せてやりたい馬だった。
悲運の名馬だな。

44 :凱旋門賞 資料:01/12/21 19:44 ID:dOCHFmbD
2000.10.1 Prix de l'Arc de Triomple

1. シンダー (IRE) 2:25:8
2. エジプトバンド (USA) 1 1/2
3. ヴォルヴォレッタ 3
以下: モンジュー, ハイトーリ, サムム, ダーリングミス, ロシアンホープ,
へシオーデ, レイプール

http://www.japanbloodstock.com/home/ja/race/2000/10/20001001FR01G1.asp

2001.10.7 Prix de l'Arc de Triomple
1. サキー 2:36:1
2. アクアレリスト 6
3. サガシティー 1
以下:ゴーラン,ミラン,リトルロック,ハイトーリ,エジプトバンド,
アナバーブルー,フォーリンアフェアー,ディアミリナ,オノリフィーク
アンジロ,アイダホクエスト,ホールディングコート,サドラーズクリーク
シェイムズアットミッドナイト

http://www.japanbloodstock.com/home/ja/race/2001/10/20011007FR02G1.asp

45 :トップ:01/12/21 19:44 ID:2nUDYIma
>>43
勝ち負けにもならない!!

46 :トップ:01/12/21 19:45 ID:2nUDYIma
勝てない!!

47 :トップ:01/12/21 19:46 ID:2nUDYIma
勝てるわけ無い!!

48 : :01/12/21 19:47 ID:WfC0KdWC
生涯和田に乗り続けられた馬
それにより発揮されなかったポテンシャルが数割ある事は間違いがない。

49 :トップ:01/12/21 19:47 ID:2nUDYIma
オペラオー=史上最低の年度代表馬!!

50 :トップ:01/12/21 19:49 ID:2nUDYIma
>>48
和田でも武豊でもペリエであろうと凱旋門賞に
勝てるわけは無い!!

51 ::01/12/21 19:49 ID:8KUwPxwB
もう凱旋門も何も、日本馬最強なんじゃないの?

凱旋門勝ってもあんまり嬉しくも感動もしない気がする。

52 : :01/12/21 19:52 ID:6JCBrUDj
 普通に勝てると思うけど?
 向こうに腰を据えて、向こうの一流ジョッキーを鞍上に迎えられればね。
 でも、そんなオペラオー見たくないから、これで良い。

53 : ◆2get/I.I :01/12/21 19:52 ID:qsHsgWE2
>>51
いや、やっぱり名誉な事だと思う。
まぁ『嬉しくない』なんてことは勝ってから言うべし

54 : :01/12/21 19:52 ID:dOCHFmbD
結論としては、2000年・2001年、どちらも勝てたと思うが。

理由は、2000年凱旋門賞2着のエジプトバンドが、2001年4月29日のガネー賞で、
ゴールデンスネイクに負けているから。

http://www.racingpost.co.uk/rpost/?MIval=v2_racing_result&race_id=300754

ゴールデンスネイクは、タタソールズゴールドカップでも
ファンタスティックライトのクビ差2着に入っているように、能力的には決して低くない。

しかしジャパンカップでは全く歯が立たなかった。8着のステイゴールドが
シーマクラシックで勝ったように、2000年のJCは非常にレベルが高かったと考えられる。

55 : :01/12/21 19:54 ID:WfC0KdWC
>>51
まあファンとしてはそうだが競馬関係者としては伝統があり格式高い向こうの競馬で認められたいという思いが強いんだろう。
亡者竹園と普通のおっさん岩元と脳みそ空っぽ和田トリオにはそういう思いは薄かったようだが。
ほんとオペはスタッフに恵まれなかった。
環境が環境なら不滅の金字塔を打ち立ててもおかしくなかったし、3歳時の有馬も多分勝ってた。

56 :トップ:01/12/21 19:55 ID:2nUDYIma
エルコンドルでも勝てないのにオペラオーが勝てる?
だいたい皆さんはオペラオーとエルコンドルどちらが強いと思います
オペラオーという人はいないでしょう

57 ::01/12/21 19:57 ID:8KUwPxwB
そうだな。
競馬関係者には今だに最高峰だろうな、それには納得。

ジョッキーが武か岡部だったら10冠すてたな。

58 : :01/12/21 19:57 ID:dOCHFmbD
>>56
日本馬だけで比較するのが、間違い。
1999年、2000年、2001年の凱旋門賞出走馬のレベルを比較する必要がある。

59 : :01/12/21 19:57 ID:6JCBrUDj
 オペラオー。ごく普通に。

60 : :01/12/21 19:57 ID:WfC0KdWC
>>56
欧州の馬場の2400ならオペの方が良いんじゃない?

61 : :01/12/21 19:57 ID:dKmPK0U9
モンジューに勝ったスぺなら勝てるってことで

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 19:57 ID:JR42X6Lr
>>55
あんまりいうとアンチがうるさいからやめれ

63 : :01/12/21 19:58 ID:6JCBrUDj
ごめん。>>59>>56ね。

64 : :01/12/21 19:58 ID:JjxD+1HK
>>54
ゴールデンスネイクは柔らかい馬場を得意としていました

65 ::01/12/21 19:58 ID:8KUwPxwB
オペラオー、俺も獄普通に。

66 :勝算なし:01/12/21 20:01 ID:701gN18z
まじめな話、勝算があれば行ってたって。
オペの関係者は総じて”金欲>名誉欲(ロマン性=0)”みたいだけど、
それでも勝てるorいい勝負できるって判断してたんなら、
そっちの方(挑戦)が儲かるんだから。後々を考えたら。
結局行かなかったってことは、オペの実力は関係者が一番わかってたんですよ。
まわりが弱いだけだってこと。
評価を下げたくなかったんでしょ? 本当に勝算があれば行ってたって。
エルコンのような好勝負でも”良し”だったんだから。(認識は今年大きく変わってしまったけど)

67 : :01/12/21 20:04 ID:WfC0KdWC
>>66
関係者だからってレースの勝ち負けをやる前から正確に判断できたら超天才調教師orオーナーですよ。
関係者だからって競馬の勝ち負けを予想する力は素人ファンとそんなに変わるもんじゃありませんよ。

68 ::01/12/21 20:05 ID:8KUwPxwB
正直、関係者も勝てると分かってたと思う。

69 :トップ:01/12/21 20:14 ID:2nUDYIma
勝てない

70 :勝算なし:01/12/21 20:14 ID:701gN18z
>>67
>関係者だからってレースの勝ち負けをやる前から正確に判断できたら超天才調教師orオーナーですよ。

いや、ちょっと私の言った意味と違うんですよ。
私の言ってる勝算とは”勝てる可能性がある(大)と判断したら”ってことです。
そりゃ絶対勝てると正確に予測できる人なんかあんまりいないでしょう。
正確に予測できないと出走しないとなると、レース自体が成り立たない。

71 :トップ:01/12/21 20:16 ID:2nUDYIma
負ける。

72 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 20:17 ID:3HHM1r2i
惨敗

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 20:17 ID:2Ye6J361
>>70
単に海外遠征やったこと無いから行かなかったんでしょ。
初めての海外遠征がオペクラスじゃ辛いでしょ。
無欲の挑戦ってわけにはいかないだろうから。

74 ::01/12/21 20:19 ID:8KUwPxwB
皆マジで勝てないと思ってんの?

それマジで?

ギャグじゃなくて?

惨敗する?少なくとも勝ち負けはするよね?

75 : :01/12/21 20:19 ID:RvAJNvEo
1 4 9 テイエムオペラオー 牡4 2:26:1 2001年の成績 天皇賞(春)JC2着
2 7 13 メイショウドトウ 牡4 クビ 2001年の成績 宝塚記念
3 5 10 ファンタスティックライト 牡4 ハナ 2001年の成績 BCターフ他・G15勝
4 1 1 エラアシーナ 牝4 1・3/4 2001年の成績 ミラノ大賞典(G1)2着・マンノウォーS(G1)3着
5 2 4 ダイワテキサス 牡7 1・1/2 2001年の成績 金鯱賞2着・毎日王冠3着
6 2 3 マチカネキンノホシ 牡4 アタマ 2001年の成績 日経賞2着
7 3 5 レーヴドスカー 牝3 ハナ 2001年の成績 引退
8 8 16 ステイゴールド 牡6 57 アタマ 2001年の成績 シーマクラシック(G2) 香港ヴァーズ(G1)
9 6 12 ジョンズコール せ9 57 1・3/4 2001年の成績 引退
10 1 2 ゴールデンスネイク 牡4 3 2001年の成績 ガネー賞(G1) タタソールズGC(G1)2着
11 4 7 ティンボロア 牡4 57 1/2 2001年の成績 デルマーハンデキャップ(G2) ターフクラシック国際招待(G1)
12 3 6 フルーツオブラヴ 牡5 3/4 2001年の成績 引退
13 7 14 アグネスフライト 牡3 アタマ 2001年の成績 引退
14 5 9 エアシャカール 牡3 3・1/2 2001年の成績 大阪杯2着
15 8 15 イーグルカフェ 牡3 1・1/2 2001年の成績 武蔵野S2着
16 6 11 シルクプリマドンナ 牝3 5 2001年の成績 引退

76 : :01/12/21 20:20 ID:dKmPK0U9
>>72
ルドルフの事ですか?

77 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 20:21 ID:3HHM1r2i
>>76
オペラオーも
レース中に故障して惨敗します。

78 :トップ:01/12/21 20:21 ID:2nUDYIma
>>74
>>少なくとも勝ち負けはするよね?
するわけねーだろ。

79 : :01/12/21 20:21 ID:WfC0KdWC
>>73
うん、あれは重圧を恐れて無難な安全策(金も儲かる)に逃げたという印象が強かった。
岩元なんて海外旅行もした事無さそうな顔してるもんな。

二ノ宮みたいな新進気鋭で野心溢れる厩舎とは違う。

80 :,:01/12/21 20:21 ID:t7WLVLZX
するだろう、普通に。

81 : :01/12/21 20:25 ID:/ach4cNM
オペ基地達が妄想にタラレバと電波全開ですな(w

82 ::01/12/21 20:26 ID:8KUwPxwB
>81
うぜー

83 : :01/12/21 20:26 ID:WfC0KdWC
アンチの過小評価ぶりは傍から見てると病的ですらあります。

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 20:27 ID:3+GgFtFJ
>>81

下手な煽りしてる暇があったら明日の予想でもしてろ、このヘボチン!

85 : :01/12/21 20:27 ID:6JCBrUDj
>>79
 いきなりオペラオーにリスクは背負わせられないって。
 今までに遠征の経験があるならともかくね。
 そこは責めるべきではないと思う。

86 : :01/12/21 20:27 ID:dKmPK0U9
>>77
そうかもな。
まあ俺がオペに期待していることはルドルフの忌まわしい
G1最多勝を破ってほしい。そんだけ。

87 : :01/12/21 20:31 ID:/zHMIqN4
3tyakuguraijyanee?

88 : ◆UZU5OGFs :01/12/21 20:32 ID:/xQyUrSF
勝てるよ、サキー程度なら。

89 :正直:01/12/21 20:35 ID:7Nh0JhFZ
>>79
        ∧_∧
       (´┏┓`) < 正直、下地があったわけにゃ
      /。∪  ∪\
     / 0       |
    /      ― ― |
    |.       -  - |
    | (6      > |
    |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |     ┃─┃|  < 正直、エルコンの場合はオーナーが個人的に
     |  \  ┃  ┃/   \海外へのコネクションを持っていたことも大きいと思う
     |     ̄  ̄|     \________

90 :ギヤック ◆VoWxzUuM :01/12/21 20:35 ID:IHDZRBTj
>>86
どこが忌まわしいんだよ!?

91 : :01/12/21 20:43 ID:fBRP8TmS
オペは勝つ能力はあるかもしれんがスタッフがこれでは勝てるものも勝てない。

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 20:46 ID:3+GgFtFJ
不毛すぎるんだよ、こういう話は!

93 : :01/12/21 20:47 ID:dKmPK0U9
>>90
悪い悪い。
ただ、もうそろそろいいかなーって感じで。
ルドルフは偉大な馬だったってことはわかってるし
岡部は偉大な騎手とはいいがたいけど

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/21 20:51 ID:anA+bwmh
破るのはいいけど名前のパターンが同じなのはちょっと

95 : :01/12/21 20:52 ID:WfC0KdWC
おいおい、岡部は野平の祐ちゃんと並んで日本史上最も偉大なジョッキーだろうが。

96 :ゴルモン800:01/12/21 20:54 ID:GtMRRwoH
和田よりは偉大だろ。

97 :名無しさん:01/12/21 20:57 ID:xmNl3qDg
岡部が偉大じゃなかったら・・・・他の騎手どうなるんだ・・・
歴代で一番勝ってるんだぞ・・・中央のみだが。

98 : :01/12/21 20:59 ID:dKmPK0U9
人間的にってことで勘弁して

99 : :01/12/23 14:43 ID:uKAr3IqN
エージーイー

100 :hirokidijon:01/12/23 14:52 ID:qq/oelGx
ヒャックマ〜ン

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)