5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斤量を考えよう〜今年から有馬記念は馬齢じゃないぞ

1 :s:01/12/23 10:47 ID:Bi+Ubu3W
有馬記念での3歳馬との斤量差
           4歳   5歳〜
昭和31年       1    1     (3歳不利4歳有利)
昭和32年〜
昭和39年       1    0     (3歳不利5歳有利)
昭和40年〜
平成12年       2    1     (4歳不利5歳有利)
平成13年       2    2     (3歳有利5歳不利)

今年の有馬記念は明らかに5歳以上は不利だが、それをものともせず、
オペが勝ったら本当の最強馬だよ。

本題に戻ると、果たして競馬において理想的な斤量はあるのだろうか。

2 : :01/12/23 10:51 ID:P8hvgIL4
理想=斤量差なし

3 :ぽけ:01/12/23 17:03 ID:nRTs00Pu
3歳と4歳が1kg差だと、3歳不利。2kg差だと、4歳不利。
ということは、間を取って1.5kg差がいいのか。

4歳と5歳が1kg差だと、4歳不利。斤量差なしだと、5歳不利。
ということは、間を取って0.5kg差がいいのか。

4 :(父)テイエムニチャンネラー [替]郷原 洋司 52`:01/12/23 17:06 ID:tSUID6i7
郷原騎乗馬は −5キロ。

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 17:08 ID:dRpNKLwc
馬齢に戻したほうがいい。
じゃないと、実績馬の早期引退が加速する。

6 :(父)テイエムニチャンネラー [替]郷原 洋司 52`:01/12/23 17:11 ID:tSUID6i7
騎手が乗らなければ平等なのでは?

7 : :01/12/23 23:14 ID:M+8VS46m
馬齢重量だったらアメリカンボスが勝っていた所なのか

8 : :01/12/23 23:24 ID:eSg/9tmk
>>7
アメボスはカフェと鼻差の勝負をしていた可能性が有るね。

カフェが57Kだとオペより後ろの着順になる。
オペの後ろから動いての1着は斤量のマジックだyo。過大評価禁物>カフェ

9 ::01/12/23 23:25 ID:DJujFrdn
成長期の3歳
熟年期の古馬

びみょー。

10 : :01/12/24 02:01 ID:MgoiQlMq
統計的に見てどうなんだろうね。
去年までは明らかに五歳不利だったわけだし、
これで3歳連勝でもしようものならほんとに500グラムで調整しかねん。

11 : :01/12/24 02:03 ID:MgoiQlMq
あ、55kgと57kgの2kg差より、
56kgと58kgの2kgの方が若干でも差が小さいよね。
そういう調整って意味ないのかな。

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 02:19 ID:+fRAF5gi
武がいうには、斤量の1キロ2キロはあんまり気にしない
との事。騎手の乗り方ひとつで、そのぐらいどうでも変わる
らしい。
今日のテイエムオーシャン=60`

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)