5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オペラオーが今までG1を勝ちまくれた理由

1 : :01/12/23 16:20 ID:/4kQv3Z+
スペシャルウィーク、グラスワンダーといった
最強世代が逐次引退して
自分が強い馬を打ち負かすのではなく、自分より強い馬が引退してくれたため
だと思われ。

2 : :01/12/23 16:21 ID:acE/4Y5u
それがわざわざ新スレ立てて述べたかったお前の意見か?
参考にさせていただきます。

3 : :01/12/23 16:21 ID:/tlW3wo2
たしかにオペと怒涛が接戦だったことを考えると2,3着は無視しても
カフェーより低レベル。

4 : :01/12/23 16:22 ID:fs1XvKfm
何言ってんだ最後はラッキー切れしただけだろ

5 :ゴルモン800:01/12/23 16:22 ID:Q0QHHumX
>>1


イ チ イ チ 糞 ス レ た て ん な や 。

6 : :01/12/23 16:22 ID:jDJMym2p
なんかG1勝ったけ?

7 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:23 ID:OPKqk+F9
んなこと誰でもしってる。
去年のたんぱ杯が終わったあとから来年オペは3歳勢に完敗するって言われてたな

8 : :01/12/23 16:24 ID:V+5N3JjX
>>1
それでも競馬っていうのは1着をきっちりとるってのは難しいんだよ?

9 : :01/12/23 16:25 ID:TgzFPi27
ライバルがみな、自分を負かしに来たからラオーが勝った
今年は、皆がレースに勝とうとした.
一番分かりやすいのが、秋天

今日の安田騎手のコメントもそれを物語っている
ドトーは、ラオーと競馬をしに行った
カフェーは、有馬記念を勝とうとした競馬

10 :今年の有馬はクソ:01/12/23 16:25 ID:iDRt7QVB
正直、2,3着に米ボス、向勝をしたがえての1着より
1,2着にグラスペをおいての僅差3着の方が価値あると思う。
オペ基地と言われればそれまでだが。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/23 16:26 ID:Ccyw/IAb
>>8
でも、シガーとかホクトベガかシャトルがいたじゃん。
どれも、名馬だけど。
つーことは、オペも名馬か?

12 :パロン:01/12/23 16:27 ID:vMJIGlV7
>>8
同じ相手、同じ展開でもか?
条件戦は馬に馬鹿なのが多いから同じ相手でも順位変動するが、
さすがにオープンもG1となるとそうはいかない。着順は固定される。
結局ラッキー珍馬ってことだよ。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:28 ID:mW6Ymm3A
競馬は潜在能力じゃなくて結果が全てだからなぁ…
種牡馬になってからのことはともかく
成績が残ってるんだから文句が言えない。アイドルみたいなもので。

それにしても若さがなかった。それが全て。

14 : :01/12/23 16:28 ID:p1pkGTWL
>>11
??

15 : :01/12/23 16:29 ID:Jqolf6zm
>>10
激しく同意。
あの3着こそ力の証明だからな。
だが、永遠に越えることのできない壁でもあった。

16 : :01/12/23 16:29 ID:yYqom4B+
>>12
競馬初心者の方ですか?競馬歴は何年?

17 ::01/12/23 16:30 ID:/ooXVLTe
オペは下の世代に完敗するって言われてたけど、
見事に予想通りの展開でおっちゃんは嬉しいよ

18 : :01/12/23 16:32 ID:H1/21AzR
相手がいつも同じでも負ける事だってあるだろうが。
それをちゃんと毎回勝っていたオペは強いよ。
今まで何年競馬見てきたんだ・・・

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:32 ID:sLza/R2s
>>15
そうかな?
翌年スペが残ってたって燃え尽きてたでしょう。

20 :  :01/12/23 16:33 ID:ECnPhPQS
>>13
意味が分かりません。
「弱い馬に勝ち続ける事は出来てもグラスペや3歳世代に敵わない」
これが結果。
潜在能力?実際に発揮した能力で比較して
グラスペ、三歳世代>オペでしょ。

21 : :01/12/23 16:33 ID:EILjbiRX
>>1
逆だよ。和田だから7勝しかできなかった。

22 :    :01/12/23 16:34 ID:rpJaWUDi
今後、GIを上位に残って使い続けて来た馬は4才で引退する
傾向は強まるだろう。ローレルとかのように長期休養でも
してれば話は別だろうが。

23 :  :01/12/23 16:35 ID:ECnPhPQS
>>18
安定感は抜群。
しかし普通の世代なら最強レベルのひとつ下で安定しているだけの馬。

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:36 ID:9msnlGai
冷静に考えてオペ、トプロはJCの反動ありだろ
でもマンカフェの切れ味には負けてたかな

25 : :01/12/23 16:36 ID:H1/21AzR
>>23
「普通の世代」の定義は?

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:37 ID:jowgoma4
秋5戦目のアメボスすら交わせないので疲れは言い訳にできず

27 :KING   :01/12/23 16:39 ID:/pAf7haX
>25
馬鹿
定義???
そんなもの競馬にあるか死ね!!
普通にみれば分かるだろぼけぇ!
定義定義、根拠根拠などいってるからオペ基地いつまでも馬がみる目がないんだよ

28 :パアコ:01/12/23 16:39 ID:uANABHlr
>>21
まだこんなこと言ってるヒトがいたのですか?
往生際がワルイネ!

29 :  :01/12/23 16:39 ID:ECnPhPQS
>>25
オペが古馬中朝距離G1を全勝したりエアシャカールが準三冠馬になったりしない世代かな

30 :KING   :01/12/23 16:40 ID:/pAf7haX
オペは所詮ラッキー珍馬
所詮マーベラスサンデー級

31 : :01/12/23 16:40 ID:Ccyw/IAb
なんか、オペラオーとモンジューの最後がかぶった。
サドラー繋がりだしね

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:41 ID:Linakejg
ピーク時、下にシャカールみたいなのしかいなかったのが不運だったね。
ジャンポケが一つ下だったら面白かった。

33 : :01/12/23 16:41 ID:Jqolf6zm
>>27
正解!
でも、オペ基地たちのささやかな抵抗も温かく見守ってあげよう。
これで自分たちがいかに間違っていたかわかっただろうしね。
万人の結論が「ラッキー」ということで出てるわけだし。

34 : :01/12/23 16:41 ID:H1/21AzR
>>27
じゃぁ「普通の世代」とはどういう世代の事を指すのか?

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:42 ID:M7KNT5ed
マーベラスサンデーは強かったぞ。ラッキー珍馬なんかではない。

36 : :01/12/23 16:42 ID:ioewKjBU
>>29
中朝距離

朝のジョギングか?

37 : 21:01/12/23 16:43 ID:EILjbiRX
>>28
ああ。いまさらだよな。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 16:46 ID:mW6Ymm3A
最強だ!という気は全然しないが
弱い!と言い切れる成績じゃないと思うんだがなぁ…
うーん、まだまだか…

39 : :01/12/23 16:46 ID:TgzFPi27
1着マンハッタンカフェ 牡 3歳
2着(外) アメリカンボス   牡 6歳
3着トゥザヴィクトリー 牝 5歳
4着(外) メイショウドトウ  牡 5歳
5着(市) テイエムオペラオー 牡 5歳 最後で値段の差が出たかな..

40 ::01/12/23 16:51 ID:K3Ru4K+G
>>15
ツルマルツヨシにもあてはまる。
藤田が来年は無敗でいけると豪語していた。
足元さえしっかりしていればオペのG17勝も
なかっただろう。せめて種牡馬になって欲しかったが・・

41 : :01/12/23 16:58 ID:DIuSmURQ
ツルマルツヨシって過大評価されてるような、、。
京都大賞典ではお世話になったが、あとは用なしだと思って買ったことなかった。
99有馬記念は正直ひやひやしたが。

42 : :01/12/23 17:04 ID:LLRBZoBR
アドマイヤベガいたら2つは取られたと思うが

43 :リーディングジョッキー名無し:01/12/23 17:10 ID:3qaiGfaY
ナリタトップロードが武豊のお手馬で特徴を完全につかんでいたと考えても皐月賞のみだったと思うよ。

44 : :01/12/23 17:11 ID:G6/Gd4Ux
オペの最大のラッキーはトゥザが牝馬だったことかもしれんと思った。
同じローテでやってきた同世代牝馬に負けるなんてだらしねぇよ。

45 : :01/12/23 17:15 ID:ti6noOjJ
>>43
意味不明。

46 : :01/12/23 17:17 ID:Xutiyc3a
去年はオペに勝る馬がいなさすぎた
オペが弱いとは思わんけど去年のG1五勝はなかっただろう、例年なら

47 : :01/12/23 17:30 ID:LixUIcIz
オペ:1000万円

48 : :01/12/23 17:48 ID:OuN1Qg3E
>>46
似ているけど
去年はオペに勝つ可能性がありそうな馬には
それほどうまくない騎手がのっていたのもあるんじゃないか。
有力騎手はちょっと足りない馬ばかりだったし。
フライトとシャカールがあれじゃあねぇ。
今年はオペに勝つ力がある馬にちゃんと有力騎手が乗ってたと思う。
その上で普通にオペは負けたと思う。
秋天で一番人気のステイヤーがマイラーに差されるとか
ジャパンカップの一番人気が負けるとか
25秒台を切るJC好タイムの最先着馬(ジャンポケ出てないから)は有馬で沈むとか
古馬秋3戦の馬が菊花賞から直行の3歳馬に有馬で負けるとか
今までのありがちなパターンだし。
強い馬だとは思うけど
そういうのを乗り越えるだけの凄い馬じゃなかった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)