5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしても理解に苦しむG1ってあるよね???

1 : :01/12/23 23:51 ID:OD/fhrZ2
得意なG1は良く当たるし、ハズしても納得がいく。
苦手なG1は全く当たらないし、レース後も納得がいかない。
これってその人の競馬に対する考え方(偏り)によって
生じてくるると思うんです。
そこで自分が得意なG1、苦手なG1、
さらに自分が重視する競馬のファクターを挙げてみませんか?
そうすれば自分の競馬の弱点がわかるかも・・・

ちなみにワタシは
得意:春天、安田記念、秋天
苦手:高松宮記念、エリ女、有馬記念
重視するファクター:芝マイル戦の持ちタイム、実績

ちなみに有馬はトウカイテイオー以来当たってない・・・

2 : :01/12/23 23:53 ID:ZpjPLeo+
(´_ゝ‘)< ふーん

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/23 23:54 ID:ZIVPLVbg
今日で有馬12戦全敗

4 : :01/12/23 23:56 ID:Q5Oy5JoE
漏れは菊花がよく当たる気がする。福来以外外していないし
逆に有馬は外しまくり。今日も・・・

5 : :01/12/23 23:56 ID:OD/fhrZ2
>>3
1です。
いつも何を考えて馬券買ってます??
有馬って、競馬そこそこ知ってる人より、
普段全くやらないような人の方が当たりませんか??

6 : :01/12/23 23:58 ID:iuS172qS
後出しで考えたら納得いかないレースなんてないよ

7 :沖島の夢:01/12/23 23:59 ID:xewEphvL
敗れたり(プッ。

8 : :01/12/24 00:02 ID:GZGz8xNr
>>6
そうなんですけど、
その後出しの理由が自分の競馬観の中で
理解しやすいか、理解しにくいかってありませんかね??

9 : :01/12/24 00:03 ID:ExW6ZNWG
勝負事は所詮時の運。
だから逆に、全て納得のいくレースもありえないよ。

10 : :01/12/24 00:03 ID:GZGz8xNr
>>4
菊でカフェが買えて有馬で切った理由は??
それともヒモ違い??

11 ::01/12/24 00:04 ID:GU4/xMJ9
どうせなら柴田のロケットオパーイに
装飾付けて女体盛りツリーをやればいいのに。

12 :_:01/12/24 00:06 ID:yQwQ+vIX
オープン時代のクリスマスステークスはよかった

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 00:11 ID:2rx1ZazU
>>5
最重視するのは追い切り。それに展開予想。基本的に超大穴狙い。
だからコンスタントに当たることは望めないが、当たればデカイ。
でも今日は5番のヘタレ馬と心中してしまった…

相性のいいのはNHKマイル・マイルCS・安田・オークスってとこかな。

14 : 1:01/12/24 00:12 ID:GZGz8xNr
例えばトニービン産駒は
東京芝G1に強いですよね。
それぞれのG1にもいろんなクセが
あると思うんですけど・・・
自分の得意なG1って、そういう雰囲気が
なんとなくわかりませんかね??

15 : 1:01/12/24 00:19 ID:GZGz8xNr
>>13
レスありがとうございます!
追い切りと展開予想ですか・・・なるほど。

>相性のいいのはNHKマイル・マイルCS・安田・オークスってとこかな。

マイル戦→馬の絶対能力が出やすい→追い切りが結果に直結
東京G1→馬場が広いから紛れが少ない→展開が予想しやすい

って感じなんですかねぇ・・・

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 00:23 ID:6d7GrLZN
おれはフェブラリーSが相性がいい。
なぜなら強い馬が勝つから。
その時点で強くなくても終わってみれば強かった、というのが多いし。

17 :にゃー ◆NEKOKVkM :01/12/24 00:25 ID:5Bjfa6RH
    |
    |
   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) < アメリカンボスは馬ナリ 坂路併用 ブックのコメントも素早さでたとある。
   .(∩∩)--\________
  /

18 :3=13:01/12/24 00:27 ID:2rx1ZazU
>>15
>マイル戦→馬の絶対能力が出やすい→追い切りが結果に直結
>東京G1→馬場が広いから紛れが少ない→展開が予想しやすい

いやほんまに、その通りって感じしますわ。自分でも府中orマイルに
良績集中してるのは自覚してるけど。
予想ファクターを開催条件に応じて変えるべきなのかも…

19 : 1:01/12/24 00:27 ID:GZGz8xNr
>>16
確かにそうですね。
では逆に相性が悪いレースは??
そういうレースの場合、
勝った馬を過小評価したくなりがちじゃありませんか??

20 : 1:01/12/24 00:30 ID:GZGz8xNr
>>18
そうなんですよ!
僕も東京&マイルがいいんですよ。
他の競馬場&距離が得意な人のレスきぼんぬです!!
京都2200なんて何を軸に考えていいか全くわかりません・・・

21 :16:01/12/24 00:30 ID:6d7GrLZN
>>19
菊花賞。本命を狙うと荒れて、穴を狙うと堅い。
痛恨だったのはフクキタルの時。
今年は言わずもがな。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 00:33 ID:RYziZdcz
どうしても理解に苦しむ>>1ってあるよね???

23 : :01/12/24 00:34 ID:VsZKlE+b
競馬歴浅いけど相性が悪いG1は
NHKマイルC・フェブラリーSだねぇ
この2つはとことん当たらん
他のはそこそこ当たるけど別に得意って感じはしないね

24 : :01/12/24 00:34 ID:tG6xfbpO
漏れは基本的に競馬にできレースや八百長ありと思ってる。
馬ではわからん。
ゆえに、最重要ファクターは騎手。

相性良いG1はオークス、ダービー、マイルCS、安田、朝日杯。

25 : 1:01/12/24 00:34 ID:GZGz8xNr
>>17
競馬雑誌の情報って役に立つんですか??
いかんせん1週間前の情報ということで軽視してました・・・

26 : 1:01/12/24 00:37 ID:GZGz8xNr
>>23
おお、ついに府中&マイルが苦手の人が!
23さんが馬券を買う上で重視する要素はなんですか?

27 : :01/12/24 00:39 ID:fe/WZcZ5
G1は知ってる馬ばっかりが走るから、変に穴ねらいになっちゃうね。
秋のG1は2年連続全敗だよ。

28 : 1:01/12/24 00:39 ID:GZGz8xNr
>>24
騎手ですか。

>相性良いG1はオークス、ダービー、マイルCS、安田、朝日杯

24さんも府中&マイルなんですねぇ。

29 : 1:01/12/24 00:43 ID:GZGz8xNr
>>27
G1穴狙いの中で今まで的中したものって
どのレースですか??

30 :にゃー ◆NEKOKVkM :01/12/24 00:43 ID:5Bjfa6RH
    |
    |
   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) < >25 競馬ブックは新聞のほうね。週間買うならターゲットのほうがいいかな?
   .(∩∩)--\________
  /

31 : :01/12/24 00:47 ID:fe/WZcZ5
>>29
はずかしながら穴ねらいのわりに自慢できるような馬券はあててない。
有馬は去年も今年も3着馬本命で3、4着のワイドを買ってた。

32 : 1:01/12/24 00:48 ID:GZGz8xNr
>>30
どうもです!
とりあえずターゲットで有馬の反省をします!

33 :24:01/12/24 00:48 ID:tG6xfbpO
やらせ競馬と思うので、外れても後付けで納得。
特別戦中心に馬券買うけど、特に関東は
リーディング上位で勝ち星まわしてる。
関西はへたれが多すぎるのでムラ多し。

相性悪いのは、一度も当たったことない秋華賞かな。
後はそこそこ当たるし。

34 :パパラッツィ:01/12/24 00:54 ID:IKRF61mF
俺はG1じゃないんだけど、ラジオ短波杯二歳Sがあたりやすい。
ラガーレグルスの時のアイアンリアリティみたいに、
変に過剰人気してる馬とそうでない馬の区別が、この時期ってつけやすいと思うんだ。
ただ俺が二歳戦を得意としているというだけなのかもしれないけど。

35 : 1:01/12/24 00:55 ID:GZGz8xNr
>>31
おお、これからもともに頑張りましょう!

36 : :01/12/24 00:55 ID:fe/WZcZ5
>>34
2歳戦はあてやすいよね。
後のG1馬と条件馬で終わる馬がいっしょに走ってるんだから。

37 :にゃー ◆NEKOKVkM :01/12/24 00:59 ID:5Bjfa6RH
    |
    |
   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) < 2歳戦ってどう当てるの?一番難しいと思うけど…
   .(∩∩)--\________
  /

38 : 1:01/12/24 00:59 ID:GZGz8xNr
>>34
2歳馬の力を見る場合、何を物差しにしてますか?
血統、実績、馬体etc・・・
この時期は、相手が弱いところで連勝した馬が
過剰人気しやすいですもんね。なるほど。

>>33
大人ですねぇ!

39 : 1:01/12/24 01:03 ID:GZGz8xNr
>>36,37
理屈では36さんのいうことはわかるんですけど、
馬自体を見る目がないワタシなんかは、
ある程度レースに使われてからじゃないと
馬の力を計れないんですよね・・・

40 :パパラッツィ:01/12/24 01:04 ID:IKRF61mF
>>38
うーん、今回のラジ短はマチカネアカツキの単しか買ってなかったからあんまでかいこといえないんだけどさ、
それにしてもマチカネの単が11倍以上もついていて、
アドマイヤが1倍台ってのはどう考えてもおかしいなと思ったのよ。
そんなに力の差はあるのか?と。
それにビワワールドとモビーディックの単勝人気、モビーが上だったけど、
戦跡とか血統とか普通に見ていったら、オッスは僅差かもしくはビワが上であるべきじゃない?

こんな感じで普通に買っても普通以上にオッズがつくのが二歳戦のおいしいところだと思う。
って、「あてやすい」っていう理由になってないね。
あてやすいというよりは、普通に勝負しやすいっていったところかな。

41 :名無しさん@アメボスで人生アウト:01/12/24 01:05 ID:88d2jocZ
有馬記念今日まで6年連続的中だったのに
枝とか言う悪魔に僕のクリスマスを壊されてしまいました。

42 :にゃー ◆NEKOKVkM :01/12/24 01:08 ID:5Bjfa6RH
∧ ∧
(,,゚Д゚)つ >40 オッズのバランスが取れてないのでおいしい配当が
          取り易いってことですか。参考になります。

43 :パパラッツィ:01/12/24 01:10 ID:IKRF61mF
そうそう、そういうこと。
まとめてくれてサンクス。

44 : 1:01/12/24 01:11 ID:GZGz8xNr
>>40
そうですねー。
オッズ>期待値 っていう馬券を買っていれば
プラスになりますからね。
あとは期待値を読み間違わないようにするだけで(w

45 : :01/12/24 01:12 ID:fe/WZcZ5
2歳戦ってレース数が少ないから目を通しやすいし、
それぞれの馬がどういう勝ち方したかってのも覚えてられるから。

46 : 1:01/12/24 01:13 ID:GZGz8xNr
>>41
有馬6年連続!!スゴーイ・・・
馬券を買うときの決め手は何ですか??

47 : :01/12/24 01:15 ID:fe/WZcZ5
基本的に人気薄の逃げ馬はいつもチェックしといた方がいいね。
単騎で行けそうな時は必ず買うようにしてるよ。
菊でもMデスポットは買ってたのにカフェがぬけてた。。。

48 : 1:01/12/24 01:18 ID:GZGz8xNr
>>45
「競馬は記憶のスポーツ」って
大川慶次郎の著書に書いてありましたよね。

49 : :01/12/24 01:20 ID:fe/WZcZ5
>>48
そういう面は大きいと思うよ。
先行有利なのに差してきた馬や、Hペースでねばった馬を覚えておくだけでも、
かなり違ってくると思う。

50 :あーりんとんみりおん:01/12/24 01:20 ID:dFtqLuS8
けーば歴丸10年。
あと、桜花賞制覇でGT全部制覇!!!

51 : 1:01/12/24 01:20 ID:GZGz8xNr
>>47
いきそうな逃げ馬が何頭もいて
Hペースを予想してたらなんと出遅れ!
みたいな時(秋天、有馬)はどうしたら??
あ、素直にあきらめりゃいいのか!!

52 : :01/12/24 01:26 ID:fe/WZcZ5
>>51
それはあきらめるしかないね。
でも有馬はスローだと思ってたよ。
だからヴィク本命だったし。。。
展開はおれの中ではかなり重要なファクターだね。
だから関係者の話はよく読むようにしている。
オーシャンも今回は逃げなさそうだってことがわかってたし。
ホットは奇数番枠で出遅れ決定的だったし。

53 : 1:01/12/24 01:32 ID:GZGz8xNr
ところで本題の「得意G1、苦手G1」のレスきぼんぬです!!

競馬観の違い→得意、苦手なG1の違い

から、それぞれの競馬場、距離、条件の中にある
特性みたいなものを探ってみませんか??
今のところ出てるのは、

「府中&マイル」は予想しやすい
「2歳戦は人気のゆがみを狙う」

こんなところです。
私は寝ます。明日また来ます!!
今までレスしてくれたみなさんサンクスです♪
いろんな意見待っておりますm(__)m

54 : 1:01/12/24 01:36 ID:GZGz8xNr
あ、あと
「人気薄の逃げ馬」です!!

>>52
おお、逃げ馬→気性荒い→枠重要
忘れてました↓
イソノルーブルの頃はすごく気にしてたんですけど(w

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:55 ID:qN/lkSue
良スレage

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:55 ID:WhA+tP52
カンピューターです

57 : :01/12/24 14:07 ID:AaPst8N7
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)