5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★また、スローの上がり決着か・・★★★

1 :  :01/12/24 03:52 ID:OCWttyvH
サンデーが幅を利かすようになってからスローの上がり決着ばかり・・
結果云々以前にこんな競馬見せられても全然おもしろくない。
マンハッタンは現在の競馬を象徴するような馬だな・・
菊花賞で万馬券が出るようじゃ本当に日本の競馬もお終いだよ。
さぞかし来年は楽しいレースが繰り広げられるんだろうなw

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 03:53 ID:neGcahDW
そうだね。

3 :だな・・ :01/12/24 03:53 ID:kReIqaU2
だな・・
菊花賞で万馬券が出るようじゃ本当に日本の競馬もお終いだよ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 03:54 ID:Jk/kxKbH
98年の菊は見応えがあった。

5 ::01/12/24 03:57 ID:OCWttyvH
ライスシャワーVSメジロマックイーンとかをリアルタイムで
見ていた人間にとって、今の競馬は本当にツマラナイ。
フロックの介在する余地無しに現時点で一番強い馬が残る
「生き残りレース」の醍醐味を最近の競馬しかしらない人間は
わからないんじゃないだろうか。「ギャンブル」としてやる分には
今の競馬でも良いが、「競馬」として見ることはできないよ。

6 : :01/12/24 03:58 ID:VBlqqZeW
>サンデーが幅を利かすようになってからスローの上がり決着ばかり・・
逆では?

7 :一人ぼっち ◆main.... :01/12/24 04:00 ID:QNJ1Eb9n
オペはSSキラーとか一部の基地がいってなかったっけ?
所詮はシャカ・フライトに勝っただけだったんだな

8 ::01/12/24 04:00 ID:XUiiflUx
ツインターボみたいな素晴らしいキチ○イ馬が
少なくなったのも事実。つまらんな

9 ::01/12/24 04:02 ID:OCWttyvH
>>6
どういう事かね?
ダンスインザダークの菊花賞しかり、マンハッタンカフェしかり、
バブルガムフェローしかり、マーベラスサンデーしかり、
サンデー産駒の上がりだけレースを上げればキリが無いが。
サンデー登場前の競馬を君は見てきているのか??

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:03 ID:Jk/kxKbH
>8
全くだ。
あの馬は多くのヒトに好かれてたね。

11 ::01/12/24 04:04 ID:OCWttyvH
そういえば、エアシャカールもその典型だわな。
少しでも厳しい展開になったら全く通用しない。
少しの能力と瞬発力、展開だけで勝ってきた馬達・・
もうマジでやめてくれ

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:06 ID:neGcahDW
近年はいわゆるスローペース症候群が全盛でサンデーが幅を利かしてるんだろ?
1は競馬を見たことがあるのか?

13 : :01/12/24 04:07 ID:VBlqqZeW
>>6
いやいや、スローの上がり決着ばかりだから、
サンデーが大成功していると・・・

14 ::01/12/24 04:07 ID:XUiiflUx
>10
あの馬のファンは多かった
大逃げして潰れても嬉しかった
ファンは"魅せられる競馬"を期待してるよ

15 :名無し:01/12/24 04:08 ID:Z6rBEp2/
俺も>>1に同意するよ。
スローの上がり決着は嫌いだ。

16 ::01/12/24 04:08 ID:OCWttyvH
>>13
失礼、そういう意味でしたか・・。たしかにそうかも知れませんな。

17 ::01/12/24 04:09 ID:I5/OI4H7
>>12,13
禿げ同
1は競馬を勉強しろ!

18 :一人ぼっち ◆main.... :01/12/24 04:10 ID:QNJ1Eb9n
サンデーはHペースも強いと思うけど
アドべガ、ステゴがそうだったし
ススズは自分でHペースにしてるし

19 :↓こいつ競馬歴2年:01/12/24 04:11 ID:fCZFeIHh
6 : :01/12/24 03:58 ID:VBlqqZeW
>サンデーが幅を利かすようになってからスローの上がり決着ばかり・・
逆では?

20 ::01/12/24 04:11 ID:OCWttyvH
サンデーがどうかは置いておいて、現在の上がり決着
競馬がツマラナイと感じている人間は少なくないはず。
一番言いたいところはそこ。

21 :競馬:01/12/24 04:12 ID:FLBaQ93D
>>19
俺は1が違うと思うけど。

22 : :01/12/24 04:13 ID:VBlqqZeW
セイウンスカイみたいな馬がいれば、
サンデーに菊花賞を勝たれることもないんだが。

あ、でも天皇賞は完敗したな・・・

23 :Q:01/12/24 04:13 ID:DfQ2U8v7
つーかよ、G1ぐらい出走馬の中で一番強い馬を
買わせてほしいよ。
いちいちまぎれる結果までは予想できんわ。
条件戦じゃあるまいし。

24 : :01/12/24 04:13 ID:kYlN/0+Y
サンデー自身はハイペースなアメリカ競馬を勝ってきた馬でしょ?
2000ぐらいまでならハイペースでも強いと思うけどなぁ

25 ::01/12/24 04:14 ID:OCWttyvH
結果としてヌルイ展開で直線だけの勝負に強いという適正が
サンデー産駒には色濃く見えるという事ですな。

26 : :01/12/24 04:14 ID:WTpwUYDb
とゆーかテレビ馬(?)って今では死語???

27 :↓お前は競馬歴3年:01/12/24 04:15 ID:fCZFeIHh
21 :競馬 :01/12/24 04:12 ID:FLBaQ93D
>>19
俺は1が違うと思うけど。

28 ::01/12/24 04:15 ID:HMQrKjyU
>25
ステイは?

29 :6:01/12/24 04:15 ID:VBlqqZeW
あぁ、晒されてしまった・・・
よくわからないがゴメンナサイ(w

日本語遊びはもうやめて、スローペースについて騙りましょ。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:15 ID:Jk/kxKbH
>19
6は
「サンデー産駒が幅を利かすようになってからスローの上がり決着ばかり・・」
 ↓
「スローの上がり決着ばかりのレースが万延してサンデー産駒が幅を利かすようになった」

という意味で逆と言ったんじゃないの?

31 ::01/12/24 04:16 ID:OCWttyvH
>>24
まあ「サンデー産駒」とひとくくりにしてしまうのも暴論
かも知れませんが、もちろんスズカのような馬もいることだし、
一概には言えません。概ね産駒にはそういう傾向があるという
事で。

32 :Q:01/12/24 04:17 ID:DfQ2U8v7
たまにはスローの展開もありだろうが
正直、最近はうんざりする。
3コーナーすぎまでチンタラチンタラ。
競輪じゃねーんだから。

33 :名無し:01/12/24 04:18 ID:Z6rBEp2/
スローペースは騎手の問題でもある

34 ::01/12/24 04:19 ID:OCWttyvH
>>30
こちらの勘違いです。それは既に承知してます。たしかにそうかも知れません。
まあ何にせよ、自分が急激に競馬がツマラナくなったと感じ出したのは
やっぱりタヤスツヨシがダービーを勝った年からなんだよね・・。

35 : :01/12/24 04:19 ID:VBlqqZeW
ステイゴールドも今年あたりはサンデー産駒らしくなったね。
以前は勝負所で置かれたので、スローペースでは凡走してたけど・・・

36 :にゃー ◆NEKOKVkM :01/12/24 04:21 ID:vw3KTgmt
    |
    |
   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) < 今年で言えばオーシャンやクロフネがよかった。
   .(∩∩)--\全力出し切るレースがGIだと思う。
  /        でもサマーダッシュ見たいなレースばっかりなら故障多発か?
           案外難しい問題だYO!

37 ::01/12/24 04:21 ID:OCWttyvH
>>33
もちろん今回の有馬にせよ、菊花賞にせよ、有力馬にのっていたのが
人気があるが実力の伴っていないショボイ騎手だったという事も
あるでしょう。和田じゃなければオペラオーが勝っていたと考えている
人も少なくないはず。

38 :一人ぼっち ◆main.... :01/12/24 04:22 ID:QNJ1Eb9n
>>34
タヤスツヨシが勝ってつまらなかったんじゃなくて
フジキセキ故障でつまらなくなっただけじゃないのか

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:23 ID:Jk/kxKbH
>>34
レース自体はつまらなかったかもしれんが、
貞のドラマは感動した。

40 ::01/12/24 04:24 ID:OCWttyvH
昔は菊花賞は本当にドキドキして見れた一年で一番おもしろい
レースだった。本当の意味での「勝負」が見れたレースだったから。
それが、ダンスインザダークが直線だけで差しきり、フクキタルが
3分8秒台で勝ったりしてからおかしくなりはじめた・・

41 :一人ぼっち ◆main.... :01/12/24 04:24 ID:QNJ1Eb9n
>>39
レースは面白ろかったじゃん
反則ぎりぎりのヨレ具合とか、あれはみてて笑ったよ

42 :危地が意思ね:01/12/24 04:25 ID:J8LTVGf6
故障させたくないからスロー上がりになる

43 ::01/12/24 04:24 ID:gAzRgYqq
1はアホか?
スローで上がりを使える馬はハイペースでもきっちり来るんだよ。
だからこそ、誰も逃げたがらない。
能力のない馬が勝つには昨日のアメボスのようにスローで
前残るしかないからな。
メジロマックイーンなどレベルの上がった今では、
G1一勝も無理だろう。(爆笑

44 :競馬:01/12/24 04:25 ID:FLBaQ93D
>>1
サンデー産駒はハイペースでも平均ペースでも強いぞ。

45 : :01/12/24 04:26 ID:M+8upyjg
ステイヤーがいなくなった(勝てなくなった)んだな・・・。

46 ::01/12/24 04:26 ID:OCWttyvH
>>38
もちろんそれもある。ただ、タヤスツヨシとジェニュイン
の2頭で繰り広げられた春のクラシックは本当にレースとして
見応えが無かった。
まあ富士奇跡がもし無事だったとしても
どのみちトップガンには勝てなかったでしょう

47 : :01/12/24 04:26 ID:HMQrKjyU
8着でも金がもらえるからスローになる。

48 ::01/12/24 04:28 ID:OCWttyvH
>>41
「笑い」としてはおもしろいというレースはもちろんある。
でも「真剣勝負」という意味では見るに耐えないレースが
多すぎる。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:29 ID:Jk/kxKbH
1ってただ単に日曜産駒に難癖つけたいだけなんじゃ・・・?

50 ::01/12/24 04:29 ID:OCWttyvH
>>43
まあ、そういう考えもあるやも知れぬ。その言葉をエアシャカール
にかけてあげてくれw

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:29 ID:gheJbw+z
>>46
同意です。

52 : :01/12/24 04:30 ID:vx0bd6EK
>>47
あたり。
4〜8着の賞金を大幅減にして、その分を1着に上乗せしたらいい。

53 ::01/12/24 04:30 ID:OCWttyvH
>>49
そうじゃない。サンデー産駒云々は二の次。
問題はスローの上がり勝負がつまらなすぎるって事

54 :↓競馬歴2年ですか?:01/12/24 04:31 ID:Jk3aJXq/
43 名前:@ :01/12/24 04:24 ID:gAzRgYqq
1はアホか?
スローで上がりを使える馬はハイペースでもきっちり来るんだよ。
だからこそ、誰も逃げたがらない。
能力のない馬が勝つには昨日のアメボスのようにスローで
前残るしかないからな。
メジロマックイーンなどレベルの上がった今では、
G1一勝も無理だろう。(爆笑

たかだか10年位で競走馬は進化しませんよ。(w

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:31 ID:Jk/kxKbH
>48
貞のドラマを知らない?

56 : :01/12/24 04:32 ID:HMQrKjyU
今年のファインプレー賞はダービーの和田とJCの四位かな。

57 : :01/12/24 04:33 ID:M+8upyjg
>>55
某禿げ調教師が悪役で登場しますか?

58 ::01/12/24 04:34 ID:P9OUGkGY
>>56
木刀をお忘れなく

59 : 56:01/12/24 04:35 ID:HMQrKjyU
>58
それはこのスレの趣旨にはずれるので・・・。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:36 ID:2xZ6vqcn
スローで勝つ馬が弱くて、ハイペースで勝つ馬が強いっていう理論が意味わからん。

61 ::01/12/24 04:36 ID:P9OUGkGY
>>59
ごもっとも。

62 ::01/12/24 04:37 ID:OCWttyvH
まあメジロマックイーンが今いたら云々という話は
どうかと思うけど、少なくともマックイーンはレースで
常に「自分の展開」にする事ができる馬だった。本当に
強い馬は自分を中心にレースを作ることができる。
そういう意味で、オペラオーの和田は周りを気にしすぎ。
堂々と自分のレースをすればいいのに、周りに合わせようと
しすぎているように見える。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:37 ID:Jk/kxKbH
>57
そうです。販路の鬼です。
あんまドラマでも無いか。

64 : :01/12/24 04:38 ID:M+8upyjg
>>60
強い弱いではなく、力を出し切るレースを見たいということでしょう。

65 :一人ぼっち ◆main.... :01/12/24 04:38 ID:QNJ1Eb9n
>>60
オペのレースが全てを物語ってるよ

66 :Q:01/12/24 04:39 ID:DfQ2U8v7
>60
いや、基本的にはあってる。

67 ::01/12/24 04:40 ID:OCWttyvH
>>60
そうは言ってない。スローの上がり決着のレースが
つまらないと言ってるだけ。もちろん本当に強い馬は
ハイでもスローでも勝つことができるし。
ただ、意味不明なスローペースで全く実力の伴わない馬
の前残りや瞬発力だけの勝負は見るに耐えないって事。

68 : :01/12/24 04:40 ID:kyaSMUCQ
>>62
ダービーでの呪縛がついに解き放たれなかったのですな。

69 :競馬:01/12/24 04:40 ID:FLBaQ93D
マックがハイペースで勝ったのは1回のみ
面白くなかっただろ>>1は。

70 ::01/12/24 04:41 ID:OCWttyvH
>>64
そういう事です。

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:41 ID:u2uWtj5S
上がり勝負で必ず勝つ超追い込み馬は魅力ありそう。

72 : :01/12/24 04:41 ID:0eJ67VDH
>>60
そうそう。ブゼンキャンドルが勝った秋華賞はハイペースだったし
ところで日本競馬のスローペース症候群の元凶はサンデーじゃなくて
岡部だろ?

73 ::01/12/24 04:43 ID:OCWttyvH
たとえばの話、
マイネルデスポットを逃がしてしまいマックイーンが
負けるのと、厳しい展開でレコード決着の末ライスに
負けるマックイーンと、見る側としてどっちがレース
としておもしろいか、そういう事をいってるわけです。

74 :つまらないのだったら:01/12/24 04:43 ID:J8LTVGf6
競馬止めなさいよ。

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:42 ID:gheJbw+z
>>72
サンデーだよ。

76 :一人ぼっち ◆main.... :01/12/24 04:43 ID:QNJ1Eb9n
藤田や福永のコメントを聞くと
武もスロー症候群の元凶に思えてきた

77 ::01/12/24 04:44 ID:P9OUGkGY
>>72
牝馬クラシックは別だと思うが

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:45 ID:Jk/kxKbH
んで、最期にはこう言われるんだよな。
「つまんねーんなら見るな」って。
願わくば1が騎手になり、逃げまくることを期待。

79 : :01/12/24 04:46 ID:M+8upyjg
ジョッキーもお利口さんなんだよな。
木刀、もっとはじけろ!

80 : :01/12/24 04:47 ID:0eJ67VDH
77 名前:昌 :01/12/24 04:44 ID:P9OUGkGY
>>72
牝馬クラシックは別だと思うが


細かいけどクラシックじゃないよ

81 ::01/12/24 04:49 ID:P9OUGkGY
>>80
ですね。スマソ。

82 : :01/12/24 04:50 ID:COjgpWpe
ブルボン、パーマー、レガシー、ネーハイ、ビワ、トップガン、スズカ、
いずれもマックとタイプは違うが自力の力勝負はいいよね。

83 : :01/12/24 04:51 ID:AW6oRsoq
>>54

10年位で競走馬はずいぶん進化したんじゃねーの?少なくとも種馬がらっと
変っただろ 海外でも実績あげてるし
おまえが競馬暦2年だろ

84 : :01/12/24 04:52 ID:HMQrKjyU
>73
それが言いたいのなら1のはじめの2,3行は書く必要はなかったので
は?

85 : :01/12/24 04:52 ID:kyaSMUCQ
>>76
それはいえるな。
そのくせ絶対本物の馬(ススズやフネ)では他馬を無視して好き勝手
やるんだよなあ。

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 04:52 ID:Jk/kxKbH
進化はしてない。能力が上がっただけ。

87 :名無し:01/12/24 04:59 ID:Z6rBEp2/
>>86
それが進化じゃないのか?

88 :54:01/12/24 05:00 ID:pnv9xg2v
はいはい、書き忘れたね。
全体的には上がってるが10年前のトップの馬は現在でも通用するってことだ。

89 :名無しさん@お馬で人生アウ:01/12/24 05:00 ID:vIUaRwd2
長距離でのスローが多いのは距離適性のない馬が多く出走するため。
ステイヤーで距離に自信がある馬ならば、ヨーイドンの差し比べを
避けるためと距離適性の勝負に持ち込もうとするため
必然的にペースをあげて走る。
要は距離に不安がある馬が多く出走し、ペースを落とすため
どうしてもスローが多くなる。

実際セイウンスカイなど距離に自信を持つ馬が逃げた場合は
ペースもあがり距離適性のない馬は脱落していくレースになっていた。

ただこれは血統的な問題もある。
何故なら2400を超すような距離に合う種牡馬は現在ほとんど
いない。(マイラー種牡馬重視)

90 :菅谷最強:01/12/24 05:00 ID:aJ6gEzwe
強い逃げ馬が少なくなったからか、思いきりのいい騎手が少なくなったからだと思う。
最近の逃げ馬はため逃げタイプが多くて、いつも上がり勝負になってしまう。
ハナから飛ばせるだけの心肺機能の強さがないのが原因かも。

91 :柏木集保:01/12/24 05:01 ID:Pxky7m0U
ツインターボきぼんぬ

92 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 05:02 ID:Jk/kxKbH
>>87
例「昔と比べて日本人は背が高くなりました」
これは進化とは言いません。

93 ::01/12/24 05:02 ID:OCWttyvH
>>89
なるほどたしかに、それも大きな原因の一つかも知れませんな。

94 ::01/12/24 05:03 ID:XUiiflUx
長距離レースでも実質上がり1000からの競馬だもんな
終い比べで切れる馬が勝つだけ

95 :名無し:01/12/24 05:04 ID:Z6rBEp2/
>>92
「昔と比べて日本人は背が高くなりました」
能力が上がったってことですか?

96 ::01/12/24 05:06 ID:OCWttyvH
>94
最近の菊花賞は特にそんな感じですからな。
3000m走らせる意味が無い。

97 : :01/12/24 05:07 ID:HMQrKjyU
クシロキングを考えるとやっぱり原因は岡部?

98 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 05:08 ID:Jk/kxKbH
>>95
生物屋なもんで、微妙にひっかかっただけです。
絡んでゴメソ。
納得行かない場合は岩波の生物学事典で調べてください。

99 :競馬:01/12/24 05:10 ID:FLBaQ93D
>>89
セイウンスカイは距離に自信もってたのか?

100 :菅谷最強:01/12/24 05:11 ID:aJ6gEzwe
結論
クロフネ、ジャンポケに菅谷を乗せる。これ最強。

101 :名無しさん@お馬で人生アウ:01/12/24 05:12 ID:vIUaRwd2
あと巷で言われている事で恐縮だが
サラブレッドは進化はほとんど限界にきており
これ以上は速くなりようがないところまで辿り着きつつある。

ただ日本では以前は血統レベルが低かったため
欧米に比較すると多少は進化の余地が残されていた。
が、ここ数年で劇的にレベルが上がったとまでは
考えにくい。

102 ::01/12/24 05:14 ID:OCWttyvH
一昔前のレースは、レースが終わった後、百回やっても百回
この結果だろう、と納得できるレースが多かった。
ここ最近のレースは2回目にやったら全く別の結果になる、
展開でいかようにも変わるレースばかり。競馬において展開は
重要なファクターである事に違いは無いが、それでほとんど
全てが決してしまう最近のレースはいかがなものか。
それが条件戦やハンデ戦でならむしろ馬券的にも喜ばしい事だが、
G1で立て続けにこういう事ばかりだといいかげんウンザリする。
マイネルデスポットが2着に粘ってしまうような昨今の競馬が
レースとして見応えがあるとはとても思えない。

103 :競馬:01/12/24 05:31 ID:FLBaQ93D
>>101
日本の場合調教レベルの向上が大きい気もするね。
>>102
そうかな。昔のレースでも展開しだいっての多かった気もするが。
パーマーなんかのレースは確実にやるたびに変わるよ。
1はそういうのが好きなんだと思ったんだけど違うんだな。
良くわからんな。

104 :俺もオペ基地:01/12/24 05:44 ID:OEkhq0JC
今年の菊と有馬は4コーナーまでは”歩いて”直線だけ走っていたな・・・。

105 : :01/12/24 05:47 ID:j3RTCw6W
有馬は3コーナー手前あたりから競馬は始まっていた気がするが。

106 :あはは:01/12/24 05:49 ID:kReIqaU2
83 : :01/12/24 04:51 ID:AW6oRsoq
>>54

10年位で競走馬はずいぶん進化したんじゃねーの?少なくとも種馬がらっと
変っただろ 海外でも実績あげてるし
おまえが競馬暦2年だろ

晒し上げということで

107 :馬券師 ◆hRHUsSHg :01/12/24 05:56 ID:pViwJrR9
ツインターボ、プレクラスニー、ダイタクヘリオスで超Hラップを
刻んだ10年前が懐かしい

108 ::01/12/24 06:04 ID:OCWttyvH
>>103
誤解があるようだけど、私は何もハイペースでガンガン行って
決するレースがおもしろいと言っているわけではない。
馬が足を余して変な馬が前残りをしたり消化不良のレースに
なるのが嫌だと言っているだけ。それに、メジロパーマーの
レースがやる度に結果が変わるレースだったとは思わない。
そんな馬にあの阪神大賞典のような勝ち方ができると思えないし、
マイネルデスポットにあれと同じレースは絶対無理だろう。

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 06:06 ID:pGsK/QMk
>>107
今競馬をしている自分たちからすれば
勝手に垂れる逃げ方をしているツインターボを
自滅上等で追いかける他の馬の鞍上は
確かにアホとしか言いようがない、とは思う。
けどなあ…だからっつってなあ…

110 :競馬:01/12/24 06:25 ID:FLBaQ93D
>>108
あっそ。馬鹿は市ね。

111 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/24 07:01 ID:c1Aq+WQ1
返答に行き詰まったお前が氏ね

112 :競馬:01/12/24 07:17 ID:FLBaQ93D
111 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/24 07:01 ID:c1Aq+WQ1
返答に行き詰まったお前が氏ね

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 07:27 ID:beylGlCY
サンデー産駒のよさは
マンハッタンカフェやスペシャルウイーク、
ダンスインザダークみたいに、脚をためての
末脚の切れにあるわけで、
前半はなるべく押さえて、後半勝負になるのは仕方がない。
サイレンススズカは例外と言っていい化け物。

メジロマックイーンやビワハヤヒデみたいな
2〜3番手から直線先頭っていう競馬する強い馬が
いなくなってしまったのがつらいね。

114 :ファイナルアンサー:01/12/24 07:30 ID:Y2mJX7VM
マイネルデスポット=アメリカンボス?
カフェ=2代目ラッキー?

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 07:36 ID:beylGlCY
アメリカンボスは重賞4勝してるし、
マイネルデスポットとイコールで結ぶのはちょっと違うと思う。

116 :名無し:01/12/24 07:41 ID:V1T0zrbB
正直、俺が競馬始めた頃からおもんなくなった

117 ::01/12/24 08:25 ID:kAqnSi1v
>>116
じゃ、やめてくれ

118 :名無し:01/12/24 08:29 ID:V1T0zrbB
>>117
うん。やめる
さいなら

119 :奈々氏:01/12/24 08:43 ID:lPTOUyNk
結局のところは、
今のサラブレッドがスピード偏重になって、
スタミナが失われているという事になると思うのだが。
だから上がりの脚は速くなったが、
淀みない流れを勝ちきるだけの重厚な馬は少なくなった。

俺はマックイーンの能力は、
間違いなく最近のトップと同等に(あるいはそれ以上に)あると思うが、
マックイーンが今の競馬に放り込まれたら、かなり苦しいと思う。
自身が負けたJCのようなレースを毎回強いられると思うので。

120 ::01/12/24 08:49 ID:oN4huhNH
マックイーン=今年のオペラオー

121 : :01/12/24 08:59 ID:3yumnRIC
ウンス以来ハイペースで行く実力馬いなくなったな。
というか騎手がみんなヨシトミ化しているせいか?

122 :ワンダー:01/12/24 09:01 ID:Nl2o22EF
来年はジャングルポケット対マンハッタンカフェという図式が出来上がりましたね。
ジャングルはハイペースで、マンハッタンはスローペースで強いようですが、ハイペースで勝ってこそ
本当に強い馬です。
だから私は永遠にマンハッタンを認めないでしょう。

123 : :01/12/24 09:04 ID:XCMgC+lE
まあ、ハイペースになったらなったで意外な馬が浮上してきて馬券は
外れちゃうんだけどね。
ハイペースになると浮上してくるのはステゴのようなタイプ。

124 :禿げ:01/12/24 09:06 ID:TsaDFPqX
116は冬厨ですか?

125 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:15 ID:C+qtpYEl
トニービンとサンデーサイレンス

金満的に言えばまったく違うタイプってことになるのかな。

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:19 ID:C+qtpYEl
>>119
これはライスシャワーにも言えるよね。
3000m以上では強かった馬だけど、
今年の菊花賞のような展開になったときに
果たしてマックイーンやライスシャワーが勝てたかどうか。

127 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 09:25 ID:h7CejfHC
>122
ハイペースで勝った馬の方がスローで勝った馬より
強いとは必ずしも言えない。
だからといってカフェが強いわけではない。

128 :  :01/12/24 09:35 ID:vHWPcews
今回の有馬はメイショウオウドウ、テイエムオーシャンがおさえたことが、
スローペースの原因。
オーナーもドトウ、オペに勝たせようと思えば、
それなりのペースを作ってやらなければいけない。
本田、飯田はペースメーカーの意味がわかっていなかった訳だ。
こんなことはゴドルフィンならありえない。
その点、金子んとこは共倒れを防ぐために一頭出遅れて、
その後も競りかけなかった。
(実際、昨年のホットシークレットは出遅れ後、強引に先行している)
横山の方がちょっとだけ頭がよかったということでしょう。
で、結局ヨ〜イドンが得意なサンデーが1、3着。
ツマラン。

>>119
ホント、そう思う。
マックイーンやスーパークリークって絶対勝てないよ。

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:39 ID:fcg10PLv
>>122
ポケはスローペースが苦手なのは間違いなさそうだけど、
カフェのハイペースに関してはまだ未知数だね。
中山競馬場もあってそうだし、来年の秋はカフェの天下か?

130 : :01/12/24 09:46 ID:j3RTCw6W
カフェが真価を問われるのは天皇賞春

131 :なな-し:01/12/24 09:50 ID:5bbgqenD
サンデーは持続力はないな。ステイとか一部の馬を除いて。(母父に
もよるだろうし)
ようはサンデーに勝つためには持続力勝負にもちこむ(早めに動き
だして力をだしきるレースをする)ことが重要なのに,持続力に秀でた
馬に乗ってる騎手まで末脚勝負してるとこがバカ。
 クロフネは瞬発力ではジャンポケに劣るからダービーでは負けた
けどだからといってジャンポケより弱いわけじゃない。コースの形態,
レースの流れによっては逆転する。レースの流れはある程度騎手
が作れるはずなんだけど自分が乗ってる馬の適性理解してない騎手
ばっか。

132 : :01/12/24 09:54 ID:LZZqpFzA
マンハッタンカフェはかなり早くから動きだしていたよ。
ただの上がりだけのレースではなかったと思う。

133 : :01/12/24 09:56 ID:5CnwFV3k
中舘をG1に乗せてやれよ。
この秋のG1だって、サイレントハンターやホットシークレットに
中舘を乗せとけば、あんなスローにはならなかった。
中舘の出遅れなんてめったに見たことがないからな。
ひきつけて逃げを打つジョッキーばかりだから、スローの上がり競馬が
蔓延するんだよ。

134 :   :01/12/24 09:58 ID:d5wkQQZs
オグリとホーリックスの2.22.2が
いまだに破られないのはスローのせいでしょう。

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 09:59 ID:+lcf2l1E
ホットシークレットが大逃げしたら・・・
サイレントハンターとアンブラスモアが競り合って超ハイペースとか・・・


タラレバはみっともないけど妄想せずにはいられないレースだったね。
トゥザはたるいペースで気分良く逃げれば強い相手でも好走できるという事をすっかり忘れてたよ。

136 : :01/12/24 10:00 ID:YCtDHhdF
ありまや全てのレース1200にしたらいい

137 ::01/12/24 10:03 ID:oN4huhNH
今の競馬ではステイヤーは不利だろうが絶対勝てないとは思わない
今回のオペラオーみたいな乗り方ではダメだろうが
マックイーンだったら自分が速めに引っ張ればいい
ライスシャワーの2勝目の天春のような乗り方でもいい
今回のアメリカンボスの騎乗だって参考になる

138 :名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/24 10:04 ID:1WHi30B2
>>136
いやいや、長距離レースが好きな人は、道中のかけ引きが
面白いそうだから、2分以上のレースは必要だよ。
ただ、かけ引きのできないアホ騎手がほとんどだけどね

139 : :01/12/24 10:05 ID:j3RTCw6W
>>137
マンハッタンカフェはステイヤーだろ?

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:06 ID:6d7GrLZN
>>139
血統表見てみ。凄いぞ。

141 : :01/12/24 10:08 ID:Uke+VxzA
スローペースもあれば速い流れの競馬もある訳だし
それはそれで仕方ないと思ってる。
ただスローになったとして、それを打ち破るような
騎手がいても良いのではないかと。
スローを嫌ってる馬・騎手が、という事で。
誰も動きたくないのは分かる。動いたら的にされるのは
目に見えてるし、最後に垂れてしまうから。
動いて垂れて結果でなければボロクソに言われるし
(JCの四位。あれは自ら動いたように見てる)

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:08 ID:N9eCs0/F
竹園もオペラオーに勝って欲しかったのならオーシャンを思い切ってラビットにするくらい出来んかったのか?

143 :なな-し:01/12/24 10:08 ID:5bbgqenD
>>132
テイエムとか脚あまして負けてんのがむかつくんだよな。あんな
に後ろからいって・・

144 : ◆A19/cBoE :01/12/24 10:08 ID:6jsNMr3v
>>137
オレもそう思うんだけど、
タヤスの年から競馬見始めたからな・・・なんとも言えん。
実際どうなんだろね。

とりあえず、
シャーと飲酒運転とナベはどうしようもない奴だと思ったけどさ。

145 ::01/12/24 10:09 ID:oN4huhNH
スローペースで脚を溜めてそこからロングスパートで伸びるのが
マンハッタンカフェの長所
マチカネフクキタルみたいに瞬発力が秀でているわけではなくて
メジロブライトやエアシャカールのようなスローの差し馬タイプ
だろう
中距離のヨーイドンには向かないが長距離のヨーイドンには向い
ていると思われ

146 : ◆A19/cBoE :01/12/24 10:11 ID:joKotsnB
>>141
あなたは木刀好きですか?
スローを打ち破る騎手かどうかは知らんけど、
オレは大好き。

147 :まけた:01/12/24 10:12 ID:0SiLk0P9
ブックの展開予想はあてにならん。
武がうまいか・・・

148 : ◆A19/cBoE :01/12/24 10:12 ID:joKotsnB
>>145
あなたとは凄く気が合いそうだ・・・

149 ::01/12/24 10:16 ID:oN4huhNH
>>143
オペラオーは脚を余したというよりあれ以上の脚はつかえなかったのでは?
上がりが早くなったせいもあるが速い足が使えなくなったのは衰えによる
ものと考える
テイエムってのがオーシャンの話だったらスマソ

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:20 ID:rAQTAtXC
少なくても
去年のように馬群を割ってとか
併せられても抜かせない
という勢いは秋からなかったね

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:22 ID:fcg10PLv
>>149
143じゃないけど、
脚を余したっていうのはトップスピードの話でなく、
もう少し早くしかけていれば…という話と思われ。
それでカフェに勝てたかはわからんけど2着はあったと思う。

152 : :01/12/24 10:23 ID:YCtDHhdF
アメリカ関連
14億円事件
「え」のつく騎手

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:37 ID:rAQTAtXC
スローペースのとき差し・追い込み馬は
実は第3から第4コーナーの
の上昇が大事だと何かの本で読んだことがある
いかに無理せず直線で不利のない位置で
先頭集団に取り付くか
ここで足を使ったら差し足が半減する
何でも早くスパートすればイイと言う訳でも
ないらしいよ

154 ::01/12/24 10:41 ID:oN4huhNH
いきなりトップスピードではなくじわじわと好位置を確保するてわけだね

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:46 ID:HKoQOvqI
>>153
それはそうだけど、カフェに負けたのはともかく
ボスとトゥザをかわせないようでは和田は
仕掛けが遅かったと言わざるを得ない。
ほんと今年の菊花賞とだぶるよ。

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:57 ID:rAQTAtXC
>>155
別にその意見を否定してるわけじゃないよ
俺も1歩間でも違えば結果は違ってたと思うし
トゥザの後にいれば(カリドがいたけど)
外回った分詰められたかもと思うし
去年までのオペならあの位で差していたと思う
能力が多少落ちているのに
いつもどおりに乗った和田の敗因といえば敗因だね

157 :名無しさん@お馬で人生サヨウナラ:01/12/24 10:57 ID:h7CejfHC
カフェはあれだ、「切れる」というよりは
「長くいい脚」を持続して使えるカンジのように思えた。
クラシック距離で活躍できるかな?

158 : :01/12/24 11:00 ID:aTdcnh7v
脚を余して負けるのも情けないけど
早く仕掛けて最後に止まってしまう事を
気にし過ぎてしまってるように感じる
一瞬の判断だろうから難しいとは思うけど

159 :サニーブライアン:01/12/24 11:07 ID:GQFeY83+
くそー! 2-4 2-5 4-5 を買っていたのですが・・・
武がもう少しねばっていれば笑えたのに・・・
でも4コーナー手前でアメリカンボスはムチが入ってたのに、よく差してきたと思う!

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 11:12 ID:3a4zD9dT
カフェはスローしか勝てません。

161 ::01/12/24 11:12 ID:BM0QK10z
結論

1よ てめぇが走れ********************** 完

162 :  :01/12/24 11:39 ID:8zk4gtsL
スローペースを非難している人たちがいるけど、長距離レースがスローになるのは、
当たり前の話ではないですか。
私の知っている限りでは、昔の長距離レースもスローペースでしたよ。
もちろん、ハイペースで展開したレースもありましたが、
そんなときの逃馬はたいてい逃げ切れなかったですね。
今回の有馬記念も、皆さんがいうようにスローペースを嫌ってオペラオーやドトウが、
ハイペースで逃げ出したとしても、いい目標にされて
マンハッタンカフェなどに簡単に差されていたと思いますよ。
まあ、スローペースが嫌いな人は、長距離レースから手を引くことでしょうね。
それに、短距離、マイルのレースならサンデーもそれほど活躍しないでしょうから。

163 : :01/12/24 12:00 ID:7S7hblVm
スローもあればハイペースもあるのが競馬。その展開をあれこれ予想する
楽しみもあるし。
昔みたいに「テレビ馬」みたいなのも少なくなってきた。
ただ以前より慎重になり過ぎてるというのは感じる。

164 : :01/12/24 12:30 ID:W7o5TAyP
1のいいたいことは分かる

俺はブルボンがライスに負けた菊花賞が忘れられん
ライスも強かったが、負けたブルボンもまた強し、
というレースだった

165 : :01/12/24 12:36 ID:3Nw72NZR
>>164
激しく同意。私の中ではライスシャワーの菊花賞ではなく、ブルボンの
菊花賞とインプットされている。
怖い逃げ馬がいれば、長距離レースは見てて最高におもしろいんだけどね。

166 ::01/12/24 12:39 ID:oN4huhNH
逃げ馬不在のスローペースは面白くないから嫌だがセイウンスカイの
菊花賞みたいにグリーンベルト通ってハイペースですいすい逃げ切り
ってのはもっと嫌だ

167 :  :01/12/24 12:39 ID:NUpe546V
>>1
ツインターボ キボンヌってことか?

168 ::01/12/24 12:45 ID:oN4huhNH
>>167
ツインターボが出たところで皆に無視されてスローペースで
流れて結局瞬発型のスピード馬が勝つんじゃないか?
で、ツインターボはお約束どおり沈没

169 : :01/12/24 12:46 ID:EyvS0phA
ベタールーンアップの勝ったJCを見れ。凄いぞ

170 :のりちゃん:01/12/24 12:47 ID:Cyv6YYSa
カフェのレースは、前回の菊花賞とまったく同じ。来年の天皇賞はどうかな・みなさんはどう思いますか。ちなみに俺は今回のようなスローになれば勝算あり。

171 : 169:01/12/24 12:49 ID:EyvS0phA
ベタールースンアップじゃん。間違えた鬱氏・・・

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:50 ID:tEgOG/I7
>>162
脚を余して負けるような競馬=スローペース、じゃないでしょ。スローペースは
その要因の一つ。

173 :名無しさん:01/12/24 12:53 ID:O0AjBFsT
>>170
来年出てきそうな馬を想定すれば、スローになること確実。

174 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:56 ID:nU9hyVN1
マンハッタンカフェは厳しいペースだったら負けたんじゃないのか?

175 :のりちゃん:01/12/24 12:56 ID:Cyv6YYSa
どちらにしても、来年はカフェ中心だろうね。エアエミネムがどこまでくいさがれるか

176 : :01/12/24 13:01 ID:9CJl1VfD
ライス-ブルボンの菊花賞とか
セイウンスカイの菊花賞とか、
最初の5ハロンはハイペースだけど、
途中で13秒台が連続して続いてたりするんだよね。
で、ラスト5ハロンは60秒切ってたりする。

ドンカスターSならともかく、
なかなかG1レベルじゃ、最初から最後まで
13秒台に落とさず逃げ切るなんて
できるもんじゃないよ。

177 : :01/12/24 13:08 ID:zjRjNqX/
ここは展開が読めない人用の愚痴スレでしょうか?

178 :名無しさん:01/12/24 13:09 ID:l4CtSswU
展開以前の話題だと思われ

179 : :01/12/24 13:18 ID:T6KqTOuY
>>170
雨の多い春先はコース路盤の水分含有度が高くなり良馬場と言っても
上がりがかかるようになる。この事が春天が荒れない最大の理由。

しかし超スローペース限定なんて来年大丈夫なのか?>カフェ

180 :  :01/12/24 13:23 ID:8zk4gtsL
>>174
それでは、あなたはどの馬が厳しいペースで逃げ切ったと考えますか?

181 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 13:46 ID:3UNZN8Tq
>>180
厳しいペースならマンハッタンカフェは追走に苦しむんじゃないのかな。まあ
やってみなければ解らない事だが。ペースはそういう物でしょう。
>それでは、あなたはどの馬が厳しいペースで逃げ切ったと考えますか?
この問いはちょっと極端だよ。

182 : :01/12/24 13:51 ID:81GKzvuZ
来年はトップロードの年になるな。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)