5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンハッタンカフェの敗因

1 :不思議です:01/12/24 10:10 ID:C+qtpYEl
セントライト記念での完敗

マンハッタンカフェが菊花賞を勝っても
それがフロック視されてた原因の一番はここにあると思う。
夏場休養して休み明けの一戦というわけでもなく、
順調にレースを使ってての4着敗退だった。
馬群に包まれたレースでもないし
着差をみても脚を余したとは言えないと思う。

あれほど強い競馬をする馬が
なぜセントライト記念で0.7秒も負けたのか。
理由を教えて下さい。

2 :(´Д`) :01/12/24 10:10 ID:yHj9kvC7
距離が足りなかった。

3 :   :01/12/24 10:10 ID:kHtYaTgJ
馬がまだ成長途上だったから

4 : :01/12/24 10:11 ID:oslY7CMS
二本柳だったから
それだけで充分

5 : :01/12/24 10:15 ID:1WHi30B2
>>5
弱いから。
それに、スローの長距離しか実績ないし。

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:15 ID:6d7GrLZN
へなぎだったから

7 ::01/12/24 10:19 ID:oN4huhNH
トップガンの例もあるし、この時期に急成長する馬っているもんだ
この後更に成長すれば楽しみな馬になるよ

8 :会長(神聖包茎):01/12/24 10:20 ID:XBOtLy9R
勃起していたからじゃYO。

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:21 ID:+lcf2l1E
馬の能力はそんなに固体差が無いと思う。
展開一つで着順はどうにでもなるだろうし、勝ち負けは騎手によるところが大きいよ。

ジョッキーの心理を読めば取れなかった馬券ではないはず。
俺、取ってないんだけど…鬱。

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:22 ID:tJxqC9Kj
単純に体重減とでも考えてみてはどうだろうか。

11 : :01/12/24 10:23 ID:1mrvLN2G
しかし、なぜ蛯名はアドマイヤロードの先約なんて受けてたんだ?
札幌連勝した時点で次走が未定でも関東馬ならセントライト記念が
最有力なのは明らかなのに・・・。
蛯名が乗ってれば2着はあっただろうし、そうすれば菊花賞がフロック
扱いということはなかったと思うんだが。

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:26 ID:C+qtpYEl
>>5
弱かったら有馬記念のような脚は使えない。
ペース・距離が影響したというのはわかるけど。

>>7
トップガンはトライアル2戦で負けたとはいえ
いい競馬してたし、
メジロマックイーンの菊花賞前の敗戦も
前が詰まって競馬にならなかったもので納得できるものだった。
でもカフェのセントライト記念は、
負けすぎなんじゃないかと思う。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:31 ID:C+qtpYEl
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1998101554
上の成績見ればわかると思うけど、
セントライト記念以外の負けたレースは原因が
はっきりとわかるものなんだよね。

初戦は仕上がり途上。
弥生賞は極悪馬場のうえに大幅な馬体減。
アザレア賞は上2つのダブルパンチの後遺症。
放牧に出してのリフレッシュが効を奏して、
北海道で連勝して万全の体制で
トライアルに出てきたと思うのです。
馬体は減ったとはいえトレジャーにまでちぎられるなんて・・

14 :2着馬・デスポット&米ボス:01/12/24 10:31 ID:aVa0PH8k
名前がダサい。

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:32 ID:1WHi30B2
>>13
なるほど、成績見れば、はっきりするね。
たんに、中距離が苦手なだけじゃん

16 ::01/12/24 10:37 ID:oN4huhNH
つーかハイペースが敗因では?

17 : :01/12/24 10:38 ID:1mrvLN2G
>>13
セントライトはHペースに近いね。それを3番手追走じゃマンハッタン
の持ち味が出なかったと思われ。やはりこの馬は末脚を生かす競馬を
してこそという気がするし。それに加えて距離も気持ち短かった、鞍上
ヘタレ二本柳(追う技術は蛯名と比べるべくもない)成長途上、馬体減、
・・・・。これだけあれば4着でもまあ仕方ないのかもと今となっては
思う。

18 :Blue ◆GITj0vQk :01/12/24 10:38 ID:PKoWg4KZ
マンハッタンカフェは 大跳びの 走法・・・

で セントライトは 重い馬場でした・・・

有馬は 例年と違い 良い馬場でした そして サンデー初の有馬制覇・・・

単純に考えてセントライトは馬場に泣いたのでは?

19 : :01/12/24 10:41 ID:1mrvLN2G
>>18
札幌は時計のかかるタフな芝。時計の速い馬場の方があってるにせよ、
馬場に泣いたということは考えにくいが・・・。

20 : :01/12/24 10:44 ID:73ZkjuTE
正直、札幌もそんなに優秀な内容じゃなかった。
重馬場+当時は力がなかった+騎手ってところじゃないの?

21 : :01/12/24 10:47 ID:q7Ex1pYw
サニーブライアンの方が不可解

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 10:48 ID:C+qtpYEl
みなさんの意見を綜合すると、
マンハッタンカフェが勝つには
良馬場で2500m以上の距離かつ
ペースがスローに流れ残り1000mの競馬になること
が必要になるってことなのかなあ。
かなり限定されてしまうが・・

>>17
なるほど納得いきます。

23 :    :01/12/24 11:06 ID:S8fRyl+w
あのくらいの馬場を苦にするようじゃ、まあ2流馬だな

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 11:08 ID:rAQTAtXC
でも
「2500mはいいが2400mでは短い」
という馬はあまりいなかった気がするけど・・・

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 11:56 ID:9Gh9zYu7
>>24
セントライト記念は2200mね

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 11:58 ID:3a4zD9dT
つまりスローの長距離で強いだけ

27 ::01/12/24 12:00 ID:oN4huhNH
2500以上の距離で残り1000の競馬って大概の長距離戦に当てはまると思われ

28 :       :01/12/24 12:02 ID:YC3y8n19
>>26
折り合えて、長くいい足が使えて、瞬発力がある
2000じゃどうかは知らないがペースはさほど関係ないと思うが・・・。

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:02 ID:zkm7zWB7
海老はそれなりに上手いからねぇ。
結局、秋のG1戦線は
ペリエ、ユタカ、海老などなど
レースにおける騎手の技量があらわれてた気が。
和田・ヤスヤス・ナベ程度が
主役を務めた昨年は、よほどめでたい年だったのだろう。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:06 ID:iua8QqGZ
セントライト記念勝つ馬は糞馬

負けた馬の方が出世する。

31 : :01/12/24 12:07 ID:D4vKeZA8
>>28
でも軽い馬場に適正があるのは確かでしょ

32 :       :01/12/24 12:07 ID:YC3y8n19
>>26
わかりやすいな

>754 名前:名無しさん@お馬で人生アウト :01/12/24 11:15 ID:3a4zD9dT
>この馬きらーい

33 :       :01/12/24 12:09 ID:YC3y8n19
>>31
soukamo

34 : :01/12/24 12:10 ID:m8dCE/US
血統の事は全く分かりません。
で、菊花賞勝ったけどあの馬が純然たるステイヤーかどうかは
まだ結論が出てないと思う。今年の菊花賞はそういうのを要求される
流れではなかったから。
ライスシャワー・マックイーンのようなタイプなのか(あのクラスに
能力が匹敵、という意味ではなくて)まだ分からない。
有馬でそれを見たかったけど、菊と同じ様なレースになってしまった。
先送りという感じです

35 ::01/12/24 12:10 ID:oN4huhNH
平均的な厳しいペースでもあの脚が使えるようだとかなーり強いよ

36 : :01/12/24 12:13 ID:m8dCE/US
ステイヤーかどうかというより、速い流れでも対応出来るのかを
見たかった、です。
34でした

37 : :01/12/24 12:15 ID:U26yPcuv
単純に当時はまだ出来てなかったかと思う。
今もまだまだなのではと思わないでもない。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/24 12:22 ID:WIrIHiXq
来年勝ちまくりそうな予感。

39 : :01/12/24 12:22 ID:LN9oFnhr
>>1
二本柳のせい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)