5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     江川のドラフトのこと教えて

1 :ナナシマさん:01/09/21 08:40 ID:mnbiNQT2
おしえて 最悪だったんでしょ?

2 :堤みゆき:01/09/21 18:13 ID:4MT6.xuQ
阪神入団→小林(現・近鉄コーチ)と、トレードで巨人に入団
阪神のユニホームを着ることなく江川はトレード
小林は愛人問題を抱かえていたので渋々トレードに応じて
阪神で対巨人戦は帽子を振り落とすほど燃えるも所詮、2級品でした。
巨人は空白の1日を利用して電撃入団を発表したけど他の10球団から
クレームが出たので、指名した阪神に入団させ事務手続きだけのトレード。
作新卒業時、クラウンが指名したが肘鉄くらい撃沈。球団は今の西武
小林は愛人の名前と同じ曲名「亜希子」をリリースするも売れず、借金だらけ。

3 :ナナシマさん:01/09/22 16:43 ID:6TXpVxhE
当時『クイズ100人に聞きました』という番組がありました。
どんな答えが一番多いかを当てるものです。小学生100人に
聞きました。当時公開されてヒットしていた映画「スーパーマン」
が実在するとして一番退治してほしい「悪」は誰かという問いに対し、
結果はダントツ江川でした。青少年の健全な育成に寄与するという
憲章をかかげている日本のプロ野球の中で、読売のおこしたこの
事件は老若男女、プロ野球に関心の無い人も含めて日本中から避難
されたものでした。V9時代の実力で勝っていた時代の読売を応援して
いた沢山のファンはこの事件で「巨人ばなれ」をおこしたものです。

4 :ナナシマさん:01/09/22 17:05 ID:TEA.zW4w
いろいろと黙殺されていた読売の悪行もこの時だけは、
見逃されず問題化しました。ところが信じられない事が
おこったのです。プロ野球オーナー会議で故三原オーナーが
「青少年の教育等の観点からもこんな暴挙が許される訳がない」
と発言したところ、当時の金子コミッショナーが「商業上、容認
すべきだ」と三原さんを一喝して裁決してしまったのです。
この様子はテレビでも放送されたため、日本のプロ野球ファンは
「あいた口がふさがらない状態」になり一気にしらけてしまいました。うすうす勘付いていたことですが、プロ野球機構そのものが
巨人を勝たせる八百長状態、つまり審判のジャッジ、試合日程、
戦力補強など諸々で巨人に有利に取り計らうことをバラしてしまった訳です。今日でもドラフト、FAなど恥も外聞もなく巨人を勝たせるシステムになっている訳ですが、それでも優勝できないのです
から、つくづく巨人ファンは気の毒と言うほかありません。

5 : :01/09/23 02:48 ID:???


6 : :01/09/23 02:59 ID:???
私は1ではありませんが、当時の江川事件の事は
幼少だった為よく知りませんでした。
でも、↑の方々の書いた内容を読んだら、読売は
今も昔もやってる事は変わらないんだなあって
思ってしまいます。。
当時は反読売が広がったのは意外でしたが、今の
読売のやり方はハッキリ言ってもっとひどい状態で
あると思うのですが、、
何故人気無くなっていく一番の原因を認めずに
それでも巨人に勝たせろ!って風な空気になったままで
いようとするのか、本当に疑問ですけどね…
まあ、読売で始まった野球が読売の手によって
滅びていくんならもう好きにすればいいんじゃないの、
って思いです。
ただ、「子供に夢を売る」なんて表現はもう辞めてもらいたい
ですね、、
「金で全てが手に入る現実」ならまだしも…

7 :名無しさん:01/10/05 12:58 ID:9JCuQF/c
昭和52年のドラフト会議で法政大学の江川卓投手が、一番くじを引いたクラウンライターライオンズに一位指名されました。
江川投手はライオンズへの入団を拒否し、浪人をしてアメリカで1年間練習をし、次のドラフト(巨人の指名)を待っていました。
昭和53年のドラフトの前日、突如巨人が江川投手と契約を結んだと発表しました。
野球協約では、選手への交渉権は、次のドラフトが行われる前前日に切れるとあったからです。
これ(ドラフトの前日)が、いわゆる「空白の1日」です。
しかしこれは、次のドラフトの準備機間という位置付けで設定したもので、選手との交渉をフリーにするという趣旨ではありませんでした。
従って野球機構は、当然この契約は無効との裁定を下しました。
しかしこの裁定を不服として巨人は、この年のドラフトをボイコットしてしまいました。
このドラフトでは、複数球団が競合した結果(この年から、江川のために、ドラフト制度が改定されている)阪神タイガースが江川投手への交渉権を獲得しました。
紛糾した結果、打開策として、当時の金子コミッショナーが江川投手のタイガース入団→巨人移籍という「強い要望」を出し、この筋書き通りの結果となりました。
そして金子コミッショナーは辞任しました。
江川投手の交換相手は、当時の巨人のエース小林投手。
小林投手はこれに奮起して、翌54年は古巣巨人からの8勝0敗を含め、22勝8敗という抜群の成績で最多勝を獲得。
江川投手は9勝10敗に終わり、13勝をあげた藤沢投手(中日ドラゴンズ)に新人王をさらわれてしまいました。
この時以来、江川投手には常に悪役のイメージがつきまといました(読売系マスコミを除き)。
今となっては考えられないことです。

8 :ブロハード:01/10/05 13:28 ID:a6eBoVCc
ついでに「黒い霧事件」も。

9 : :01/10/05 15:41 ID:???
江川はわるくない。
虚塵が悪いんだから・・・。

10 : :01/10/05 19:58 ID:j4JMYnms

その後の江川とかなら悪くないと言えるが、当時あれを見た俺なんかは
ぶっ殺したいくらいだった。

11 :ナナシマさん:01/10/07 14:59 ID:y91YK9gY
桑田は?

12 :ナナシマさん:01/10/07 23:46 ID:nJTmtAVs
作新学園の高校生江川少年には後見人と名の人がいました
その名は作新学園理事長の船田氏です
彼は自民党の代議士でもあったのですが
大変読売新聞社とのつながりも強かったそうです
その絡みもあって非道な技を利用して巨人入団と相成ったわけだねえ

桑田はルール内でOKでしょ
あの西武の根本管理部長は読売を褒めてたよ

13 :大澤 親分:01/10/08 00:32 ID:brm7/Xh.
江川など悪のうちに入らん.長島茂雄・大澤・杉浦 忠の時代の
立教の有望選手は皆、南海球団が学費はらっていたんだ。
シゲハ本来、南海に行く予定だったが、読売が大金を
南海球団に払ってシゲを獲得したんだ。俺も、杉浦も南海ホークスに
入団したんだ。だから、江川なんか大した悪ではないんだ。

14 :ナナシマさん:01/10/08 00:49 ID:x/8H/BOU
皆さん知らないと思うけど、高校時代の江川は本当に凄かった。
どんな凄い選手になるのか想像もつかなかった。高校時代の
時点だけで考えると桑田や松坂なんて江川に比べたらただの
子供という感じ。だから江川の悲劇は空白の一日でミソを
つけたことでなく、高校卒業時のドラフトで希望の巨人でなく
阪急に指名されたことだと思う。大学時代の江川には全く
凄みを感じなかったので、大学卒業後のドタバタの時は
どうでも良いという感じだった。阪急の後釜であるオリックス
出身のイチローが大リーグ行って活躍しているのを見ると
複雑な気分である。江川は生まれた時代が間違っていたのである。

15 :ナナシマさん:01/10/08 01:11 ID:???
http://homepage.mac.com/butinyaon/news/kiji0016.html

16 : :01/10/08 01:26 ID:eVXhgRQ6
高橋も親父の借金肩代わりで入ったんしょ?
あ〜、巨人て最高の球団だねえ。(w

17 :来年の高橋は代打専門かな?:01/10/08 01:34 ID:???
高橋の時って親だけじゃなくて
親戚や高橋の恩師にも数億円動いたって話もあるよね

18 :広島市民。:01/10/08 01:52 ID:???
「江川る」って言葉あったよーな。
ちょっと違うかもしれないけど。

19 :ナナシマさん:01/10/09 12:32 ID:???
age

20 : ◆DR7bB8tg :01/10/24 22:56 ID:WMEkKAio
test

21 :巨人のカタチ:01/10/25 00:00 ID:iLCk2OSb
>>17
もちろん慶応大学や監督にも金は出してるよ。
高橋を説得したのはなんたって慶応の監督だからな。
祝勝会中に呼び出して早朝まで軟禁の上説得に成功したとのことだ。
まぁ今となっては巨人を離れることはないと思うけど。
すっかり巨人臭の漂う選手になってしまったな。

22 :讀賣の誠意=裏金:01/10/25 00:18 ID:???
>>17
友人の中にも数百万もらったヤツがいる。
その友人に2日連続で豪華な晩飯をオゴってもらったオレ。

23 :大沢子分:01/10/25 01:44 ID:e5NkaFXm
>>13
立教一年のとき、あまりのしごきに脱走した長嶋と杉浦は、ドラゴンズ
に逃げ込んだ。ところが、中日は「大学くらい出とけ」と二人を説得。
おかげで、中日は、少なくとも数回は得られたえであろう日本一の座を
手放すことに。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)