5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低な解説者は誰?

1 :代打名無し:2001/08/13(月) 00:39 ID:???
武上四郎。
相槌、流れ、それと読売の応援だけ。何も解説してない。
ここで打たなかったら裏で殴るべきとか言ってたが、どんなコーチやねん。

2 : :2001/08/13(月) 00:41 ID:???
江川

3 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 00:43 ID:/LYTtzHA
中畑 清。

4 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 00:48 ID:???
大久保で決定。
大久保のクセに古田のリードにいちゃもんつけるな。このヴァカ

5 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 00:58 ID:???
>>4
同意。
みんな古田を評価しすぎー、
キャッチャーでそんなにピッチャー変わらない、とか言ってたが、
思い切り変わったじゃん、入来兄。

6 :ミラクル☆age員(1の方):2001/08/13(月) 01:09 ID:???
・ピッチャーに恵まれなかった
・現役時は一流のキャッチャーであった
  ↑
大久保は自分自身をこのように思っているのだろう。

7 :ミラクル☆age員(1の方):2001/08/13(月) 01:12 ID:???
ちなみに、大久保って解説してるの?
「ブヒッ、ブヒブヒ、ブッヒィーーーーーッ!」
って言うだけのキャラじゃ無いのか?

8 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 02:07 ID:???
ながしまかずしげ。
格闘技に専念しててくれ。

9 :赤ヘル最高!:2001/08/13(月) 02:13 ID:???
>一茂
一生コナミの宣伝してろ。

10 :HHH(横浜ファン):2001/08/13(月) 09:47 ID:WQpmXfG2
堀内恒夫
10日の解説はほんとムカついた。

11 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 14:51 ID:???
大久保ごときを「解説者」として扱ってるフジ系列が腹立つ。

12 :秋山教徒:2001/08/13(月) 15:44 ID:UWea58MY
大久保・中畑・武上・毒島

13 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 17:11 ID:???
>ナガシマくずしげ
野球の才能の無い男がなんで野球の解説を?
選手たちもいやでしょうね。
こんな男に解説されるなんて。

14 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 17:57 ID:wpQuVJ8U
ジャニーズに解説させろ!!!!!!!!!!

15 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 20:26 ID:Dk71r6gU
石毛
バカまるだし

16 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 20:27 ID:Dk71r6gU
池田
ただのダイエーファン

17 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 21:18 ID:wNQn7yTA
やっぱ中畑
彼は川藤以上に根性論だけの人

18 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 23:18 ID:???
武上には根性論さえない

19 :ナナシマさん:2001/08/13(月) 23:21 ID:???
自称元エース坂東

20 :ナナシマサン:2001/08/14(火) 00:26 ID:3yNIGW4I
日テレ実況も含めて全員死ね

21 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 00:40 ID:nAE95GsY
デーブ大久保。
死ね!

22 :ローズ中佐2世:2001/08/14(火) 03:35 ID:gnTS0OVs
徳光(解説といって良いのか?
奴は巨人をひいきしてるだけじゃないか!

23 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 03:40 ID:38chA4zk
江川は結構いい解説してると思うがどうだ?

24 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 05:10 ID:uekJmxFc
俺は大石第二郎さんの解説なんかがわりと好きかな。

25 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 05:43 ID:???
>>23
読売以外のこと、全然わかってないぞ。

26 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 06:46 ID:38chA4zk
>>25
た、確かに・・・
Gの解説だけだね、分るのは。
所詮Gから離れられない人間なのか・・・

27 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 07:37 ID:???
日テレにおいては、解説に限って言えば(うぐるすとか日曜朝の番組とかは除く)、
江川とカケフはまだ許せると思う。実際、技術論はきちんとしてるでしょう。

28 :  :2001/08/14(火) 08:32 ID:Broja13Y
かけフ、川藤、大久保、吉村、中畑、武上。
コーチにもなれないド素人が解説するな。川藤以外は巨人持ち上げすぎ

29 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 16:01 ID:A4dGyBw6
技術論に限って言えば、落合が一番まとも
まあ、話し方は賛否両論あるが。

30 :ナナシマさん:2001/08/14(火) 17:14 ID:???
悪い→江川に一票
話をじっくり聴いてると、よくわかる。

良いと思う解説者は落合、野村(現監督)、門田。

31 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 04:46 ID:???
福本豊。
名選手だと思ってたらアホだった。

32 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 13:52 ID:???
ここまでの最悪度評価を5点満点くらいでまとめるとこんな感じか。

5 武上、中畑、大久保、一茂、堀内、徳光
4 川藤、吉村
3 石毛、池田、坂東、福本
2 掛布
1 江川
0 落合、野村、門田

門田の解説は俺は知らんが、いいの?

33 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 14:04 ID:???
吉村1年目は普通だったのに
2年目でいきなりGの事しか解説しなくなったぞ

34 :安置:2001/08/16(木) 16:01 ID:???
正直、田尾さん

35 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 16:23 ID:???
>>31
あの解説を「面白い」と感じる事はできないのかい?

36 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 16:32 ID:???
下等博一とかいうバカ解説もいたな。

君はテレビ史に残る伝説のクソ番組「メジャーリーグファン」を見たか?

37 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 16:47 ID:???
中畑だな。
今のは気持ちで打ったホームランですね
それしか言えんのか

38 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 18:30 ID:8m047JFw
>>32
そのメンバーに徳光の名が入ってるのが笑える。

39 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 18:35 ID:???
ナカハタ

40 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 18:45 ID:???
金村

41 :怒れる教師・マークREMIX:2001/08/16(木) 21:25 ID:???
暴虐ドキュソ・大下はどうよ

42 :安置:2001/08/16(木) 21:30 ID:???
田尾

43 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 21:35 ID:zv/IV4So
藤本博史。 

44 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 22:30 ID:???
栗山と牛島は、結構いい解説していると思うんだけど

45 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 22:32 ID:???
しゃべ過ぎもどうかと思うが
北別府は、あまりにも、しゃべらなさ過ぎ

46 :名無しさん:2001/08/16(木) 22:35 ID:???
中畑・吉村

47 :ナナシマさん:2001/08/16(木) 22:48 ID:GUXASjnk
川藤
技術面の解説が全くできてない。

48 :名無しさん:2001/08/16(木) 22:55 ID:???
ギャオス内藤・大野雄二
日テレの解説者以下だよ、こいつらは。

49 :ナナシマさん:2001/08/17(金) 01:21 ID:???
確かに川藤は解説下手かもしれないけど許せる。

50 :ナナシマさん:2001/08/20(月) 12:22 ID:???
読売出身でまともな解説者は川上くらいだな。

51 :ななし:2001/08/20(月) 12:32 ID:???
今日の黄泉瓜新聞のTV欄の「放送塔」(読者投稿コーナー)に
毒光とクズシゲの身びいき過ぎる実況がウザイという投稿が
掲載されていてワラタよ。

52 :ここまでの評価:01/08/27 00:24 ID:Sm.bX7oI
まとめるとこんな感じかな。
擁護カキコがある解説者と、複数意見が出てない解説者は外した。

大久保=徳光 < 一茂=武上=堀内 < 中畑=吉村

読売関係者で占めてる(藁

53 :ナナシマさん:01/08/27 00:34 ID:xyZ3gNAM
>>32
おーむね正解!!

54 :ウー:01/08/27 00:45 ID:DxUHUyhQ
福本は天然かもしれんが、狙っておもろい解説をしてると思うな。ABC放送なんて地方局なんだもん。だから好きだね。

落合は選手時代から大好きだったし2年前くらいまでは的確な技術論で納得出来るものだったが
今年に限っては苦しい解説が目立つ。巨人大絶賛とか無下に選手をけなすとか、根性論っぽいのも聞いた。
栗山も今年は巨人絶賛がうざいので、もしかしたら局(朝日放送)から指令があったのかと勘繰りたくもなる。

中畑と大久保は論外。吉村は日テレなので仕方ないと思うが技術論がしょぼい。ケガするまでは素晴らしい選手だったのにな。
日テレで言えば、江川と掛布は不快にさせないので悪くない。

まぁ牛島の冷静な解説がよろしいかと。衣笠も悪くはないと思う。

55 :清原:01/08/27 01:02 ID:r4TVZKa6
  

        一茂くん

56 :ナナシマさん:01/08/27 01:03 ID:cVJfrljA
掛布だろ。文句無しで。いみわからんし。

57 :MLB2001:01/08/27 01:13 ID:vs8tW2yk
吉村がいちばんかな
次は、北別府(もうやってないけど)

58 :ナナシマさん:01/08/27 01:31 ID:bDlPjzb6
今日のNHKダ―西の解説やってた小早川。

流れが流れが・・  やかましい!

59 :ウー:01/08/27 02:59 ID:DxUHUyhQ
>>58
確かにあの解説は最悪だったね。かと言って荒木も石毛もたいしたことないし。
私は恥ずかしいんだが、未だにBSもCSも見られないんだが,NHKで良い解説者って
誰か教えてくれない?

60 :RT:01/08/27 04:17 ID:QY1C3w3s
デブ大久保って野球選手はすごいすごい言ってるけど、さんまのまんまとかでると
しょうも無い裏話を暴露してプロ野球の権威を失墜させてる。

61 :ナナシマさん:01/08/27 04:30 ID:6uFh2zko
技術屋落合マンセー

62 :赤基地:01/09/11 15:03 ID:RWAtdbZE
最高なのは大下剛史、広島対巨人戦の解説において「巨人よりの解説
をせいとテレビ局から言われとりますので〜」と前置きをして解説を
するあたり流石は鬼軍曹ハッキリ巨人贔屓のマスコミの腐った体質を
批判するところが尊敬できる。

63 :野球大好き:01/09/11 17:42 ID:89WXBptA
巨人は大嫌いだが、江川さんの解説はすばらしいと思うよ。結構、納得する所もある。

64 :赤基地:01/09/12 11:33 ID:5il3ANjo
>>63
いやいや江川の馬鹿解説に納得するようではまだまだぢゃな、
江川のような男のことをわれわれのことばではかばちたれ
というんぢゃ、あと中畑と掛布の解説も的外れかつうざい
大矢と堀内の解説はええで
木俣と武上は氏んだほうがええ

65 : :01/09/12 12:08 ID:???
デーブ大久保。
いっつも脂ぎっててキモイ。

66 :アルモンテ:01/09/12 14:00 ID:UnPh/kBU
大久保氏ね

67 :ナナシマさん:01/09/12 14:41 ID:ng5tak.c
ラジヲだと墨がかなりウザイ
っつか、やっぱ読売出身者はただの巨人ファンになり下がってる
逝け

68 :ナナシマさん:01/09/12 15:37 ID:???
俺的には大矢と現横浜の守備走塁コーチの高木豊。
かなりいい解説をしてた。
田尾は後付けがウザイ。

69 :名無し:01/09/12 16:04 ID:???
達川        広島よりはしょうがないが相手チームをぼろくそにいい過ぎ
堀内・デーブ    巨人誉めるだけで江川と大違い 

70 :角田:01/09/12 16:21 ID:bXCSXom.
中畑  頼むから逝ってくれ

71 :ナナシマさん:01/09/12 16:30 ID:KeTq4kDo
長嶋一茂と徳光和夫の解説してるとこ聞いたけど
それはそれはひどかった。

72 :うるぐす:01/09/12 17:54 ID:u4Ik9kVw
江川は日テレの飼い犬

73 :ナナシマさん:01/09/12 18:35 ID:???
http://www.31rsm.ne.jp/~hawks/bbs/ggbbs.cgi

74 : :01/09/12 21:03 ID:sVxUcwVw
木俣、超ウゼー

75 :アラシマクリスティー:01/09/13 01:26 ID:???
鈴木啓示キライ

76 :徳光嫌いだ:01/09/13 02:02 ID:???
武上、吉村、一茂、徳光、堀内、達川が嫌い、ちょーうざい。特に徳光。
前は落合が大嫌いだったけど、巨人ひいきの解説ばっかり聞いてたら
落合の解説がまともに聞こえてくるようになった。喋り方が似てるけど
吉村と武上は総入れ歯?

77 :アラシマクリスティー:01/09/13 02:07 ID:???
じゅんぞうはアリ

78 :ナナシマさん:01/09/13 04:21 ID:l7O0.ef2
>>76
漏れ漏れも!!とくみつウザすぎ。
徳光が映ったらチャンネル変えるようなってしまった。

79 :赤基地:01/09/13 11:10 ID:CVYNtJG6
>>77
アリでしょう

80 :_:01/09/13 11:46 ID:e4moEHuY
>>76 徳光は解説者じゃねーだろ。
荒木、与田のNHK苦労しました解説陣。現役生活大したことないだけ
あって解説も大したことない。解説できるのは選手のくるしみだけ。
オレ的には鈴木啓示はアリ。あの調子だから無茶苦茶なこといって
そうだが、意外とマトモだと思う。
読売の解説陣は語るまでもない。すべて最低。
最後にデブ大久保。早く読売に行け。

81 :  :01/09/13 11:57 ID:VrH7mn6U
巨人をいくらよいしょしても、ベンチに入れないのに
こりずによいしょしまくる掛布
解説しすぎでうるさいんじゃゴルァ!
だから、プロ野球ばなれするんじゃゴルァ!
わかっとらんだろ!ゴルァ〜〜〜〜

82 :赤基地:01/09/13 12:47 ID:CVYNtJG6
>>80
徳光の解説には味があるよ、
野球を知らんくせに、したり顔で巨人を語る
ほかのチームの選手は知らない・・・・・
こんな、滑稽で楽しい解説はほかにあるまい
「なんと、鈍足のキャッチャー西山が意表をついた
盗塁を見せましたどうなってるんですかねえ?」
巨人のどの選手よりも俊足なのに・・・悲しき野球無知、徳光

83 :ラディン :01/09/13 15:25 ID:LUD3jguw
虚チンのOBでも日テレ以外の局で解説やってるやつは
まだマシなカンジがする。

84 : :01/09/13 15:43 ID:9LvdY10g
掛布。
もうちょっと落ち着いて喋ってくれ。
はっきり言ってうるさいし、話に中身がない。

85 :しかし:01/09/13 16:34 ID:dealI49g
巨人出身はひどいのが多い。中畑はなんのこっちゃ解説だし江川は負け惜しみ解説だしなあ
まともは門田と江夏じゃないか。すごくわかりやすく贔屓目ないし

86 :そうです:01/09/13 17:23 ID:bknOzbRo
門田・江夏納得。

87 :徳光嫌いだ:01/09/13 23:29 ID:mfP2RGrs
>>80
いや解説者じゃないのは分かってるんだけど解説者以上に嫌いだから。
巨人の話だけならいいが、よその球団のことを悪く言うのは腹が立つ。
案外面白いのは元阪神監督の吉田。聞いてると笑える。江夏は好き。

88 :ナナシマさん:01/09/14 00:46 ID:ZCVcsGnw
門田いいか?

89 :ナナシマさん:01/09/14 01:05 ID:YKNcDVxI
ここでの評価見て偏差値にしてみた。
適当なんで突っ込みしてくれ。

65 落合
64 江夏
63 門田
60 牛島
58 大下、大矢
56 吉田
55 福本
52 江川
51 栗山
50 掛布、衣笠
46 石毛、荒木、与田
45 池田、小早川
44 坂東、加藤博一
42 川藤、鈴木啓示
40 吉村、木俣、達川
39 中畑、堀内、内藤、大野雄二、角
38 大久保
37 武上
36 一茂
35 徳光

90 :ナナシマさん:01/09/14 01:30 ID:40SL/YDU
大下は根性やら気力っていうからはっきりいってオオクホ以下です。

91 :ナナシマさん:01/09/14 01:54 ID:BEZYdoVw
栗山と大矢は明らかにもっと下。
福本はネタとして面白いだけであって真の評価はもっと低く思われているはず

92 :杉山はちょそ:01/09/14 02:39 ID:7jZlaqUo
森中ちからに一票

93 :ナナシマさん:01/09/14 02:47 ID:nC/zwoQQ
この掲示板作った奴

94 :アンチG:01/09/14 10:26 ID:/z9R8umc
嫌い(死んでくれ)
,鈴木孝政,,落合、
結果論ばっかしかいわん

ど素人
徳光、かすしげ,デブ大久保,木俣,堀内,鈴木ばかまさ




江川,牛島,衣笠
的を射てるのでよい

95 :オヤジの体臭:01/09/14 15:00 ID:pPp7cpIk
なぜ江本孟紀の名前がでてこない。

96 :赤基地:01/09/14 15:08 ID:T4ZKqmzs
>>95
この人に関してはどうなんだろう?

97 :ナナシマさん:01/09/14 15:38 ID:sf3WopoY
西本幸雄イイ。おれは西本に野球を教わったようなものだ。

98 :赤基地:01/09/14 15:44 ID:T4ZKqmzs
>>97
禿げしく同意

99 :徳光嫌いだ:01/09/14 18:55 ID:sfSDdtnU
>>95
聞いてて面白いよ。でも好きでも嫌いでもないなぁ。
解説者じゃなくてもやっぱり徳光は嫌われてるね(笑

100 :赤基地:01/09/14 19:08 ID:T4ZKqmzs
〜言動集〜(これだけではありません)
○1984年広島が優勝しました。「優勝は日本シリーズの第1戦が始まるまで諦めない。
 #だって広島の選手が乗った飛行機が墜落するかも知れないでしょ#」
○巨人以外は野球と認めない。
○巨人は135試合勝つ義務がある。
○巨人は他球団の戦力の5倍は必要。
○中日が阪神相手に山崎の逆転さよなら3ランで勝った試合を録画で見た後、
 「何であんな甘い球投げるんだよ。いくら巨人が憎いからってそれはないだろう。
  こんな時にまじめにやれよ!」と全国ネットで言ったそうな。
○読売に打ち込まれ、投手交代をしようとする広島に向かって「広島動揺カープ」
○野村監督(ヤクルト時代)は球界の麻原だ。
○たまたまある犯罪者がヤクルトファンだった。
 そこで「こういうファンを持つ球団は云々」
○日本シリーズの中日対ダイエーの真裏で「2位決定戦の巨人対西武をやってほしい」
○昔、読売のクロマティ選手が中日の宮下選手をぶん殴ったとき
 「えらいですよね、利き手を使わなかったんですから」ってクロマティを誉めていた。
○NHKに対して「昨日の中継最悪でしたね。なんであそこまで中立的な放送をするん
 だろうね。もっと長嶋を映すべきなんじゃ。もっと巨人贔屓するべきなんじゃ」
○福岡ドームのことをダイエードーム。
○昔、当時横浜の盛田投手が読売の選手に危険球を投げ退場となったとき
 「盛田は永久追放だ」「江川さんを見習え」「人間失格だ」と言った。

おい徳光、反省して贖罪の余生を送れ!!

101 :ナナシマさん:01/09/14 23:25 ID:vMi4QpG2
このスレでは門田が評価高いけど、どのへんがいい?
あんまり特徴のない解説って感じてるんだが。
江本は毒強いけど、悪くはない。

102 : :01/09/14 23:31 ID:PRrwHnVE
門田??????????????????????????????????

103 :赤基地:01/09/14 23:36 ID:T4ZKqmzs
>>101
視聴者に不快感を与えないから???

104 :徳光嫌いだ:01/09/14 23:49 ID:sfSDdtnU
>103
偏った解説じゃないからかもしれないね。
そういうことでは江本も同じだと思う。

105 :赤基地:01/09/14 23:59 ID:T4ZKqmzs
>>104
禿げしく納得
門田氏の爪の垢を集めておこう

106 :89:01/09/15 00:39 ID:3PSVu0G.
このスレでの評価でランク、105までの書き込みより、一部修正。
↑age ↓sage ☆初出

75
68 西本幸雄☆
65 門田↑
64 江夏
63 落合↓
61 牛島↑
57 大下↓
56 吉田
55 大矢↓
53 福本↓
52 江川
50 掛布、衣笠 、栗山↓、江本☆
46 石毛、荒木、与田、森中 ☆
45 池田、小早川
44 坂東、加藤博一
42 川藤、鈴木啓示
40 吉村、木俣、達川
39 中畑、堀内、内藤、大野雄二、角
38 大久保 、鈴木孝政☆
37 武上
36 一茂
35 徳光

107 :ナナシマさん :01/09/15 01:33 ID:???
純粋に野球理論の確かさでえらぶのか、人間性で選ぶのかではまた違ってくるだろう。
感情論でしか物言えない奴は論外としても、言ってる事が正しい解説者はそれなりに認めても良いのでは

108 :ナナシマさん:01/09/15 01:44 ID:???
>100
「ローズに王の記録を抜いて欲しくない」発言も加えましょう

109 :ナナシマさん:01/09/15 07:22 ID:UH/nDIdE
達川は面白いし、詳しくプロのレベルでの解説してる。

110 :ナナシマさん:01/09/15 11:23 ID:N4Xtz9ek
最終球団が(ほんの少し)巨人と言うだけで元巨人と
名乗るバカ全員

111 :ナナシマさん:01/09/15 11:28 ID:N4Xtz9ek
今の現役選手たちが引退したら、一番解説者向いている選手多いのは
ヤクルトでしょう

112 :徳光嫌いだ:01/09/15 12:23 ID:MaFED/bs
>111
栗山の解説は素直に聞けるよ。あと元広島(だっけ?)の川口も。
ランク見てると笑えてくる。89さん、お疲れさまです。

113 :赤基地:01/09/15 12:32 ID:XFzIdfrs
>>112
川口和久・・・いつもは巨人OBを気取っているが
都合のいいときだけ広島OBを名乗る
お笑い芸人

こないだの広×巨、三村敏之とのW解説で
三村および実況アナウンサーに散々馬鹿にされていた

そういえば、三村敏之(RCC)の解説もそんなにカープよりじゃないし、
聞きごたえはある。でも、やっぱり面白いのは大下剛史(TSS)

114 :徳光嫌いだ:01/09/15 12:43 ID:MaFED/bs
>113
じゃ、川口はたまたま私が聞いたときはまともなことを
言ってただけなんだね。最近は聞いてて腹立つことが多いから
巨人戦は見ないようにしてる。パ・リーグの試合は静かでいい。

115 :西武頑張れ☆:01/09/15 17:51 ID:bhYel70Y
張本が出てないようなぁ。
漏れはあまり好きではない。

116 :赤基地:01/09/15 17:57 ID:XFzIdfrs
>>115
張本ってどこの局で解説してるの?

117 :西武頑張れ☆:01/09/15 18:08 ID:bhYel70Y
>>116
TBSだよ。

118 :ナナシマさん:01/09/15 18:09 ID:7hG1O9JM
>>116
張本はTBS。
張本、田淵、谷沢は思い付きで適当に喋ってる。

119 :ナナシマさん:01/09/15 18:23 ID:dZ/LrUog
川藤は今日も面白かったよ。
5回、赤星の打席でバットに秘密があるって言って、
アナに「それは?」と聞かれ「また時間のある時今度や」って
だったら言うなよって...。
思いつき適当でも笑える解説はいいよ。

120 :ナナシマさん:01/09/15 20:22 ID:.0sNe5Mc
鈴木孝政って、そんなにひどいか?
まあ、特にいいというわけでもないんだが。

121 :106:01/09/16 00:36 ID:1IdRJoEc
このスレでの評価で偏差値ランク、120までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
68 西本幸雄
65 門田
64 江夏
63 落合
61 牛島
59 大下↑
57 三村☆
56 吉田
55 大矢
53 福本
52 江川
50 掛布、衣笠 、栗山、江本
46 石毛、荒木、与田、森中
45 池田、小早川
44 坂東、加藤博一、達川↑、川藤 ↑
42 鈴木啓示、川口☆
40 吉村、木俣 、鈴木孝政↑
39 中畑、堀内、内藤、大野雄二、角、張本、田淵、谷沢
38 大久保
37 武上
36 一茂
35 徳光

122 :ナナシマさん:01/09/16 00:48 ID:8vVaTMcU
偏差値39の大野雄二って誰。ジャズプレーヤーの。

123 :ナナシマさん:01/09/16 02:52 ID:6Gd8/C4g
関根潤三おじいちゃん

124 :アラシマクリスティー:01/09/16 04:01 ID:???
じゅんぞう〜

125 :赤基地:01/09/16 13:48 ID:lwohabc.
>>123
>>124
関根潤三はいいだろう

126 :072:01/09/16 15:37 ID:f242K7iE
毒蜜は解説者ではありません。
単なるバカだ。

127 :ナナシマさん:01/09/16 16:07 ID:0JANFjjI
解説者としての長嶋茂雄はどうですか?

128 :徳光嫌いだ:01/09/16 17:13 ID:q4qjSdEM
>>127
解説者としてより日本人として日本語勉強し直した方がいい。
関根さんは好きだなぁ。なんかほのぼのしてる。

129 :ナナシマさん:01/09/16 17:15 ID:Kqh3rY0Y
めいくみらくる
みらくるあげいん

これって、アメリカ人に意味通じるの?

130 :バカシマさん:01/09/16 20:02 ID:z0aAw0ZA
巨人びいきの度がすぎて阪神に戻れなくなった、「掛布」でしょう。

131 :赤基地:01/09/16 20:39 ID:lwohabc.
>>130
同じ人間としては掛布のような
卑屈な生き方はしたくないものですね

132 :ナナシマさん:01/09/16 21:10 ID:???
>>34
うん、同意。

133 :阿部の豚鼻:01/09/16 22:31 ID:9/EViR1Y
最低の

134 :阿部の豚鼻:01/09/16 22:32 ID:9/EViR1Y
解説者は・・・

135 :阿部の豚鼻:01/09/16 22:35 ID:9/EViR1Y
・・・・多すぎて・・・
ホント解説者と呼べる人は少ない・・・とほほ・・・

136 :名無しさん:01/09/17 03:19 ID:9sS50hl2
野手だったのに投手心理を知ってるかのように語る吉村。

137 :ナナシマさん:01/09/17 03:27 ID:9sS50hl2
数年前の巨人×ヤクルトだったと記憶しているけど、
宮本と中畑の巨人応援ナイター中継は酷かった。
その日以来、この企画は廃止されたみたいだね。
たぶん苦情が殺到したんだろうが今となっては、もう
一度見たい気もする今日この頃・・・。

138 :ナナシマさん:01/09/17 08:19 ID:???
ムッシュの偏差値を上げてください
人としていい奴だから

139 :ナナシマさん:01/09/17 14:02 ID:E7WNZaLI
坂東英二ってごく希に解説やってるけど、どうよ?

140 :南無:01/09/17 15:35 ID:URI/zC42
個人的には解説者として、一番まともな解説をしてると思うのは・・・
田尾ぐらいかな?他にもまだ居ると思うけど。

141 :ナナシマさん:01/09/17 16:27 ID:nh4gragA
鎌田実 サンテレビなんでほとんどの人は聞けないと思うが

142 :ナナシマさん:01/09/17 17:12 ID:???
大下は全国ネットの時はそうでもないが、
広島ローカルの時の態度は酷すぎる。
正直、実況の人は大下を怒らせないように
言葉を選んでしゃべっている。

143 :141:01/09/17 18:26 ID:2UUwftSc
鎌田実はまともという意味です。

144 :ティムポ:01/09/17 20:30 ID:???
福本豊やろ。
何を言わんとしてるのかまったくわからん。

145 :深夜放送:01/09/17 21:25 ID:Ebi.DGTY
河等

146 :赤基地:01/09/17 21:59 ID:IENhEFa2
>>142
大下剛史の解説はたまにムカツクこともあるが
乱暴な口調はむしろ持ち味では?

147 :ナナシマさん:01/09/17 23:10 ID:X8eaWPS.
>>138
ムッシュって誰?

148 :ナナシマさん:01/09/18 00:57 ID:81nrtwu6
>>147 吉田義男、元フランスナショナルチーム監督

149 :赤基地:01/09/18 01:01 ID:???
>>147
>>148
牛若丸≠フ異名をとった、伝説的な名遊撃手

150 :121:01/09/18 06:22 ID:ILaDxAd6
>>138
吉田は今、56。
既に平均以上なので、いい奴というコメントでは上げない。
いい奴という意見でだけであげるとすれば、元が35〜37あたりの場合。

151 :徳光嫌いだ:01/09/18 12:01 ID:8u5uEBMQ
金村ってTVで解説してたっけ?
スポルトで喋ってるのしか聞いたことないけど。

152 :徳光嫌いだ:01/09/18 12:02 ID:???
↑スポルトじゃなくてすぽるとだった。

153 :ナナシマさん:01/09/18 14:57 ID:???
>>150
ムッシュの選手と監督の実績とキャラで
もうッチョット考慮して
西本幸雄より下とゆうのは納得できん

154 :142:01/09/18 17:19 ID:???
>>146
いやいや。
全国ネットのときは、広島ローカルの時と比べたらかわいいもんですよ。
あの乱暴な口調が持ち味ならば、全国ネットでも披露したら
良いと思うんですけどね。

155 :ナナシマさん:01/09/18 20:39 ID:???
大野豊はどうかききたかったり。漏れはすき。

156 :121:01/09/18 22:35 ID:2FLnC.VY
>>153
吉田の援護になってません。

157 :赤基地:01/09/18 22:37 ID:2RWVBaN2
>>154
地元の視聴者だから大下氏のざっくばらんな口調を
愛せるんだよ、ちなみに、広島のおっさんなんて
大概あんなもんだし(赤基地23歳もいつもはこんなもんです)・・・
全国区では言葉の問題もあるかも・・・・
>>155
理論うんぬんよりも人柄の人!
もちろん、ワシも大好き!

158 :ヒット:01/09/18 22:55 ID:???
田淵は徳光なみですよね。
すぐにゲームの解説から脱線してますよね。
ダブル解説の時は必死に川口が本題に戻そうと頑張ってる。
江川、牛島がまともでは?

159 :赤基地:01/09/18 23:04 ID:2RWVBaN2
>>158
田淵も厨房だが
川口も大DQN!
都合がいい時だけ
広島OB面すんなよ〜

160 :な○はた:01/09/18 23:17 ID:oOn0osbM
kawatou

161 :赤基地:01/09/18 23:21 ID:2RWVBaN2
>>160
な○はたには発言権を認めた覚えはな〜〜い!

162 :な○はた:01/09/18 23:26 ID:oOn0osbM
ウルセーバーカ。

163 :赤基地:01/09/18 23:36 ID:2RWVBaN2
>>162
な○はたにはホルスタインの乳首がお似合い!
一生、テレビに出ないでね!

164 :121:01/09/18 23:50 ID:8U957bn.
このスレでの評価で偏差値ランク、163までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
68 西本幸雄
65 門田
64 江夏
63 落合
61 牛島
58 大下↓
57 三村
56 吉田
55 大矢 、関根☆
54 田尾☆
52 江川、福本↓
51 大野豊
50 衣笠 、栗山、江本 、鎌田実☆
49 掛布↓
46 石毛、荒木、与田、森中
45 池田、小早川
44 坂東、加藤博一、達川、川藤
42 鈴木啓示
40 木俣 、鈴木孝政 、川口↓
39 堀内、内藤、大野雄二、角、張本、谷沢 、吉村↓
38 大久保 、中畑↓、田淵↓
37 武上
36 一茂
35 徳光

投票数ではなく偏差値形式なんで、50が真ん中、
上位は上がりにくく、下位は下がりにくい。

165 : :01/09/18 23:53 ID:KJNDqetw
センター定位置のちょっと前に飛んだフライに、
「センターは俊足松井!」
とかぬかしたのは誰だっけ?

166 :南無:01/09/19 00:03 ID:7KEEG5AU
>>165
日テレの実況は、松井が帽子を飛ばして捕球すると、全てファインプレーになるみたいですよ。

167 :これ:01/09/19 11:02 ID:???
鎌田 実 内野の守備陣形についてうるさい。
もっと他に言うことがあるだろ

168 :142:01/09/19 14:34 ID:???
>>157
確かにあの口調は全国向けではないですよね。

昨日の川籐の解説は最高だった。
「巨人も良いけれど、阪神の話もしてよ。」
いまだかつてこのような発言をしたのは
川籐ぐらいだろう。最高だった。
それにしても昨日の中畑。
ハンセルが清原の頭付近のボールに対して
「あれは怒りますよ。」
あいつは馬鹿か!和田は怒らんかったぞ!!

169 :な○はた:01/09/21 02:01 ID:eoYgARsg
usse-ba-ka.

170 :な○はた:01/09/21 02:02 ID:eoYgARsg
kekkyoku-orega-1番。

171 :ナナシマさん:01/09/21 23:35 ID:cDXNVylw
堀内恒雄。顔といい、声といい、史上最低、最狂のへぼ解説者やな。

172 :ナナシマさん:01/09/23 02:10 ID:???
元東映〜広島の大下剛史
広島訛りのまじった解説につい顔がほころぶ
解説に選手に対する厳しさと愛を感じるね!

173 :ナナシマさん:01/09/23 02:58 ID:InzUqx5g
牛島と衣笠が解説だったとき、聞いててすげー面白かった。
なんてゆうか野球の味わいみたいなのを感じられたね。

174 :赤基地:01/09/24 20:06 ID:???
これ良スレじゃあないのか?

175 :ナナシマさん:01/09/24 20:22 ID:s7Gqz25I
江川や堀内、徳光や吉田とか見ると
ついコブシ握ってしまうの俺だけかぁ?

176 :ナナシマさん:01/09/24 21:06 ID:2aWrowok
福本は解説云々よりも、天然で勝負やろ。
あの有名な「たこやき発言」出来るのはこいつだけ。当代随一。

177 :ナナシマさん:01/09/24 21:35 ID:eOoSBEPg
すまん、鈴木孝政が悪くないと言ったのは俺だが取り消す。
日テレ解説者と同じで、流れと気持ちしか言わんわ。

178 :ナナシマさん:01/09/24 21:40 ID:5N4rfzK.
今日分かった
加藤博一 こいつあほ

「ここまできたらより勝ちたいと思う方が勝てる」 これは名言だ。

179 ://:01/09/24 21:55 ID:RxUnALTc
>>178

今日まで知らなかったあんたを表彰してやりたいよ。
それにしても加藤の執拗な語尾あげは何とかしてほしい・・・。
「高津の? 何としても打たせたくない? という気迫?」

180 :ナナシマさん:01/09/24 22:02 ID:OtiITvXo
関根潤三はひどいぞ。結果論しかいわず、
すぐ、「なんとなしに」と言う。

181 :ナナシマさん:01/09/24 22:04 ID:OtiITvXo
良い解説者は、達川光男。

182 : :01/09/24 22:05 ID:X.M4Y/dE
パッと思いつくのは
吉村と小早川ぐらいかな

掛布とか 田尾とか よく聴いてると めちゃくちゃな解説者もいるがw

183 : ビン・ラディン:01/09/24 22:11 ID:pP5w1jt6
徳光に10000テロ

184 :MTV:01/09/24 22:29 ID:pGjXkZYE
米田

185 : :01/09/24 22:58 ID:AHsBONic
「堀内恒雄最低」に30万タリバン。

186 :くそムカツク:01/09/24 22:59 ID:7e0yLLHA
巨人びいきの奴ら

187 :日ハムふぁん:01/09/24 23:07 ID:rZunVw0A
デブ大久保です。あんなヤツは解説者と呼べるレベルではないがいま
のうのうとプロ野球ニュースにでているので。
おのれがくそなレベルだったくせして日はむ、他の選手を評論するな!!!

188 : :01/09/24 23:08 ID:???
根性論まるだしのやつ

189 :ナナシマさん:01/09/24 23:22 ID:tkXj/aIo
>100
これは凄いな・・・
徳光はこんなこと言ってたんか・・・

190 : :01/09/24 23:25 ID:???
豊田に一票

191 :164:01/09/24 23:31 ID:k3rdD6PU
このスレでの評価で偏差値ランク、188までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
68 西本幸雄
65 門田
64 江夏
63 落合
62 牛島↑
59 大下↑
57 三村
56 吉田
55 大矢
53 福本↑、関根↓
52 江川、衣笠↑、田尾↓
51 大野豊
50 栗山、江本
48 鎌田実↓、達川↑、掛布↓
46 石毛、荒木、与田、森中
45 池田、川藤↑
44 坂東、小早川↓
42 鈴木啓示、加藤博一↓
40 木俣 、川口
39 内藤、大野雄二、角、張本、谷沢 、吉村、鈴木孝政↓
38 中畑、田淵、堀内↓
37 武上 、大久保↓
36 一茂
35 徳光

投票数ではなく偏差値形式なんで、50が真ん中、
上位は上がりにくく、下位は下がりにくい。

192 :NOAH:01/09/25 09:53 ID:???
昨日の江本と豊田の副音声は最悪だったYO

193 ::名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 02:21 ID:doy2fZFQ
http://www.nikkansports.com/osaka/oet/hiwa/hiwa2.html

194 :ななし:01/09/29 02:29 ID:4hr3w/P.
でぶ大久保をテレビにだすな!!!
きたない。

195 :名無しの歩き方:01/09/29 02:37 ID:???
牛島はなんであんなに配球あてられるんだ。
言葉も聞き取りやすいし。
勉強してるんだろうね。

196 :初めての還暦を迎えて・・・:01/09/29 02:48 ID:8mTNuKsM
========================================

ここまでずっと読んでて、幾つかに共感。
そうだよなぁ、実は田尾ってダメなんだよなあ。
っていうか、いい人なんだよな。
すぽるとでは金村を横目で見て嫌〜な表情してるけど。

江川は賛否あるけど、一歩踏み込んだ予想をするって意味では
稀有な部類の人だと思うし、アナウンサーが若い時(バードアナとか・・・)は
状況説明を常に補おう補おうと努力しているのがわかるよ。

何回か出てきている偏差値だけど、あれで武上の評価が低いのは残念。
実はあの人の解説、玄人ウケが非常にいい。
よーく聴くと、あの人は選手個人の事でなく、
常に試合の流れからモノを言っている。
ただそれが巨人目線だという事がネック。
でもどちらにしても武上は今年限りだろうなぁ。
今年の武上って必ずコンビ解説の時しか出ていないもんなぁ。
ありゃ相当体の具合が悪いって事ですね。

何気に上位にランクインの吉田もいい。
広澤が六甲おろしを唄ったとき、
「はい、ようやりました」っていってたもんなあ。
頭が柔軟なのかボケなのか、
でも守備のコメントは恐ろしいくらい的確。

鈴木孝政は一年目が良かった。
普通は打たれた後でコメントを言うんだけど
孝政だけが投げた瞬間に「そこは危ないっ!」って叫んで、
それでやっぱり見事に打たれてたもんなぁ。
あれは聴いててゾクゾクしたなぁ。

豊田は名言中の名言「ここで打ったら男の子!」レベルの
歯切れの良さが、最近無い。
どうも青田昇の霊が憑依したかのような苦言ばかり。

一番面白いのはサンテレビの阪神戦。
小山(今いるのか?)鎌田と
NHKのOBアナが組んでやると
必ず目の前の試合ではなく
30年程前の懐かし話に突入。しかもそれを延々と。
当人達が子供の様に「そんな事ありましたねぇ!」
なんて言ってるのを聴くだけで、とっても楽しい。

皆さんもっと色々変わった事を言おうとしている人を評価して
あげましょうよ。
大久保だっていなくなりゃ寂しいもんですよ。

==============================================

197 :ナナシマさん:01/09/29 02:52 ID:MaNJXsx.
吉村最低。ハゲが一番!

198 :ノムさん:01/09/29 02:55 ID:PcrRYmyY
吉村っ!コノ給料泥棒!

199 :ナナシマさん:01/09/29 03:47 ID:1bKr82eQ
よい解説者は、達川 江川 牛島 掛布。

天国リーチは西本、関根。

200 ::01/09/29 06:50 ID:YmrU0vFc
江川は法政一年の時に試合中(対東大)にキャプテンから顔面に7発殴られておかしくなった
からかんべんしてやってくれ

201 :ナナシマさん:01/09/29 07:05 ID:???
掛布?
ミスタータイガースって?
読売に媚びるただのオッサン。

202 ::01/09/29 07:12 ID:YmrU0vFc
>>201
掛布は千葉県民(長嶋といっしょ)。
江川とは大の仲良し。
阪神の久方オーナーとは現役時代から犬猿の仲なので監督どころかコーチの就任も無理。

203 :ナナシマさん:01/09/29 10:22 ID:SK9Yvf1w
門田、牛島、達川(もしくは野村)の3人で解説させたら、
打者が仁志の場面なのに、松井への4球目の配球予想、及び
打撃技術論等をしてそう。それくらい的確だし、おもしろい。

それに引き換え中畑、川藤はもっと野球に対しての考察をす
るべきだと思う。元プロだというのに、聞いててはずかしい。

204 :ナナシマさん:01/09/29 11:15 ID:???
>>199
天国リーチ ワラタ

205 :いいい:01/09/29 11:26 ID:fqs3oUOg
江川、徳光、と巨人OBは巨人、巨人、巨人、五月蝿い!
前に、メジャー人気にメジャーメジャー言い過ぎと
難癖つけて、ゲストの女性に、あんたらは巨人、巨人
言ってるじゃない、と突っ込まれ、何も言えなくなってた(藁

206 :ナナシマさん:01/09/29 12:37 ID:???
武上のどこがいいんだ(w
「流れ」しか言わんのは、だめな解説者の典型。
日テレ陣に流れ信者が多い、っつーか、
技術的な事言えないから、流れうんぬんでごまかすんじゃん。

207 :191:01/09/29 23:23 ID:9QK1xin6
このスレでの評価で偏差値ランク、206までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
69 西本幸雄↑
65 門田
64 江夏、牛島↑
63 落合
59 大下
57 三村
56 吉田
55 大矢
54 関根↑
53 福本
52 江川、衣笠、達川↑
51 大野豊、田尾↓
50 栗山
49 江本↓
48 鎌田実、掛布
46 石毛、荒木、与田、森中、豊田☆
45 池田
44 坂東、小早川、川藤↓
42 鈴木啓示、加藤博一
40 木俣 、川口、鈴木孝政↑
39 内藤、大野雄二、角、張本、谷沢 、吉村
38 中畑、田淵、堀内
37 大久保
36 一茂、武上↓
35 徳光

投票数ではなく偏差値形式なんで、50が真ん中、
上位は上がりにくく、下位は下がりにくい

208 :   :01/09/30 00:11 ID:???
カケフは阪神ファンの俺から見てもうざいんですが・・・

209 :逝け:01/09/30 00:26 ID:y13FeUgw
>>208
掛布は巨人、及び日テレに魂を売った。
ナカハタは頭悪すぎ。

210 :藤田平:01/09/30 00:45 ID:ow/lAHnc
解説なんか聞いているんですか?
最悪解説者はいません。
だって俺ナンにも聞いていない。
ラジオアナの実況だけ聴く。
TVは画像に集中。
決してボリュームは消していません

211 :ナナシマさん:01/09/30 04:14 ID:kk5dUpP6
張本。

212 :日ハムおたく。:01/09/30 04:27 ID:W32vyFvQ
落合。解説は全然きいてないけど、現役終わり賭けのとき、おもいっきり
月給泥ボーしていたから。どこの球団でかって?日ハムだよ!

213 :a:01/09/30 06:02 ID:AqsCkaCc
関根潤三「今のホームランはピッチャーにとってイタイですね」
中畑清 「何せイイ奴っすから」
掛布  「つまりですね、松井君のこの、グリップの位置がですね
     こう、好調時の位置と・・・・・カキーン」


私的には藤田元司が良いと思うんですが。滅多に出てこないなあ。

214 : :01/09/30 06:22 ID:???
今夜の実況は こちらで
◆ 長嶋茂雄 監督 勇退試合 東京ドーム ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dancesite&key=1001797845

215 :_:01/09/30 14:12 ID:???
俺は昔の森の解説は好きだった。一つ一つのプレーに
対してもわかりやすく丁寧だったから。

216 :ナナシマさん:01/09/30 14:31 ID:1glcUqfw
私は小さい頃に感動した”野村スコープ”をまたみたい。

217 :川藤幸三:01/09/30 14:33 ID:TRNgITxE
ワシャわからん!

218 :結論:01/10/01 03:19 ID:K8.QRuNs
野球の解説ができる野球選手は滅多にいない

219 :  :01/10/01 10:35 ID:..5XaZiA
ここまでずっと読んでて、幾つかに共感。
そうだよなぁ、実は田尾ってダメなんだよなあ。
っていうか、いい人なんだよな。
すぽるとでは金村を横目で見て嫌〜な表情してるけど。

でも、田尾はパリーグの野球も非常にしっかり観ているし、解説がフェアーだと思う。
解説だけでなく司会進行も任せられる能力はあると思うし、聞いてて安心感がある。
出身球団のお抱え解説者みたいな連中が多い中でよくやってる方じゃない?
まあ、田尾はインテリだから、金村のような素朴など根性スポ根派とは合わないだろうな。

220 :あーさん:01/10/01 10:56 ID:6W824ux.
その昔、誰だったか忘れたけど、ラジオの巨人戦の解説ですごいのを聞いたことがある。
試合は9回表。得点は3点差あって、巨人は敗戦ムード濃厚。相手ピッチャーは絶好調で
巨人打線はちょっと打てそうにない状況。
アナ「今日はジャイアンツは苦しいですねえ」
解説者「そうですね。でもこの回、満塁ホームランが出れば逆点ですからねえ」
アナ「・・・・・・・」
まだひとりのランナーも出てない状態でこのセリフ。よっぽど巨人に勝って欲しいんだろうけど、
こんな小学生の算数のような解説しかできない巨人ファン解説者は逝ってよしですか。

221 :ナナシマさん:01/10/01 11:04 ID:.MC0OldY
田尾は良い!

222 :アンチ解説者:01/10/01 12:34 ID:wQRc5gQA
元広島の三村、こいつだけは許せねえ。

223 : :01/10/01 12:58 ID:???
今夜の実況は ここでやれ

◆ 和田豊 選手引退 ・ 長嶋監督 勇退試合 ◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dancesite&key=1001882268

224 :ナナシマさん:01/10/03 04:02 ID:PpmwY7wE
巨人励賛の実況に嫌気が差して…
主音声と副音声にわけて主音声はアナウンサーと解説の声を切れ。
馬鹿なアナウンサーと糞な解説の話は聞く気になれない。

良好 達川・牛島・落合・吉田
ゴミ以下 徳光

225 :ナナシマさん:01/10/03 04:30 ID:oClEujcs
アラキは静かだから試合に集中できた。

226 : :01/10/03 08:54 ID:???
球場の音だけ楽しめる放送局があっても
いいのになあ。

227 : :01/10/03 12:29 ID:???
掛布が巨人よりの解説をするのは、すべてお馬鹿な阪神ファンのせい。
あの時の仕打ちを掛布は一生忘れない。

228 :228:01/10/03 13:07 ID:???
>216
野村スコープ・・・なつかしいですね。
あの演出は野村氏自身が考え出したらしい・・・。今の解説者は工夫無さすぎ!
「のむさんのクール解説!」もっと喋って解説してくれって思ったのは漏れだけ?

229 :ナナシマさん:01/10/03 15:49 ID:vv8kF2RM
田尾、江川、牛島は良いね。
っていうか落合ってそんなにいい?
おれはきらいだね、話し方が。

230 :ナナシマさん:01/10/03 16:29 ID:oPsUahpE
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/base/998366847/l50
達川は結構好きな解説者だったけど、このスレの人達の達川評読んで
改めて達川はすごいって思った。
あと牛島も結構好き。
ちなみに最低はデブ大久保。

231 : :01/10/03 16:57 ID:exVrWkFU
金村、吉村は野球知ってんの?

232 ::01/10/03 17:20 ID:XeUzmvBg
豊田泰光  日経のコラム巨人マンセー 野村監督憎しがウザい 

233 :ナナシマさん:01/10/03 20:02 ID:UdB5RDOQ
来年から復活するであろう仰木、東尾
これも酷かった

234 :福祉:01/10/03 20:37 ID:rJvLSpSs
落ち合いが一番寒い

235 :あげ:01/10/04 01:07 ID:Tz8d5o9.
武上

236 :ナナシマさん:01/10/04 15:46 ID:???
ooo000ooo

237 :207:01/10/04 23:42 ID:q/lf7OXk
このスレでの評価で偏差値ランク、235までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
69 西本幸雄
67 牛島↑
65 門田
64 江夏
63 落合
59 大下
57 三村
56 吉田
55 大矢、藤田元司☆
54 達川↑
53 福本、関根↓ 、田尾↑
52 江川、衣笠
51 大野豊
50 栗山
49 江本
48 鎌田実
47 掛布↓、荒木↑
46 石毛、与田、森中
45 池田、豊田↓
44 坂東、小早川、川藤
42 鈴木啓示、加藤博一、金村☆
40 木俣 、川口、鈴木孝政
39 内藤、大野雄二、角、張本、谷沢 、吉村
38 中畑、田淵、堀内
37 大久保
36 一茂、武上
35 徳光

投票数ではなく偏差値形式なんで、50が真ん中、
上位は上がりにくく、下位は下がりにくい

238 :わか:01/10/05 00:38 ID:Fq7fDDo6
江本と板堂はいい!!

239 :ナナシマさん:01/10/05 01:05 ID:8RJUi6kI
昔、NHKで見た森と藤田の解説はすごかったな。
ほとんど配球を言い当ててたよ。
さすが黄金バッテリー。

240 :ダメ解説者:01/10/05 05:23 ID:VuWfCiRw
ダメだった原因、良かった原因を語る時に
ひじの位置が・・・とかテイクバックの位置が、とか、技術論の細かい部分にまで
踏み込めるヤツは解説者としてOKでしょう。

「今ひとつ思い切りがないように感じます」とか言っちゃってるヤツは既に「解説者」
ではなくただのオッサンだ。
だからムッシュ吉田はんとかは人間性はともかく解説者としてはダメだ。中畑とかは
論外だけど、山本浩二とかも意外とその辺の細かい説明ができていなかった。

掛布の評価が何故低いのか分け分からんよ。打撃論として完成されてるやん。
落合もそうだしね。

だから解説者としての役割は何?ということだ。
ただプレーの上っ面だけを見るだけなら素人で十分。
「ああ、ゲッツーになっちゃいましたね」で終わる解説者の何と多いことか。
皆が知りたいのは、「何故ゲッツーになってしまったのか」ということじゃないの?

そこら辺が出来てない解説者が多すぎるよ。

241 : :01/10/05 08:51 ID:yhoLltYE
江川はちゃんと○○選手(投手)と付けるから好きだ
呼び捨てでもいいんだけど
こういうところをきちんとしてると好感が持てる
堀内は相手ピッチャーのいいところも解説する
日テレで割と好きなのはこの2人だけかな
武上論外

NHKになるんだが村田兆治ってどう?
あんまり聞く機会ないからわからないんだけど
親父は下手だという

242 :ナナシマさん:01/10/05 09:09 ID:OPybQ2qo
>>241
確かに。「読売」という範疇の中にいては、江川はいいと思う。
中立、というか「野球」を見せようとしていると思われる。
が、結局いるところがいるところなので、無理やり「どうやったら読売が勝てるか」
というところへ結び付けなければならない話をしなければならない
のが残念。
一度、機会があるなら、完全に読売が関係のないところでの
江川の解説を聞いてみたいなぁ…無理だろうけど。

243 :241 :01/10/05 09:41 ID:yhoLltYE
そうなんだよね
うるぐすやサンデーとかで
そういう話をせざるを得ないのが残念だね
中畑はスポーツマックスはわりと好きなんだけど
解説はあんまり
吉村の現役時代は好きだったんだけど

244 :東部同盟:01/10/05 09:44 ID:uNHTixao
 。
。 ゚ ΛΛヾ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ゚ ( ゚Д゚ ) )  < ビン・ラディンだぁ?
  (|  r/    \__________________________
 〜|  |
   UU

245 :241(東海民) :01/10/05 09:58 ID:yhoLltYE
あと>>237タカマサもっと下でいいよ
武上といっしょでいいくらい
少なくとも堀内より上と言うことは
どんなに贔屓目(耳?)にしても
考えられない(まあ見方はいろいろあるでしょうが)

246 :ナナシマさん:01/10/05 10:09 ID:RDBcAGt.
エモやんの解説は毒舌だけど毒が偏らないから許す!
やっぱりあの名調子は野球中継に欠かせないと思う!
掛布と荒木大輔の評価がイマイチだけど、この二人は結構いいと思うぞ
特に掛布は虚塵贔屓な気がするが、解説は決してわかりにくくないと思う!

247 :ナナシマさん:01/10/05 10:09 ID:LMoTRDPg
高校野球の甲子園大会での、元広島商業野球部監督、川本さんの解説がすごく心地よい。
プロの解説者よりもわかりやすい。

監督だって全日本の監督の方がなんぼか監督らしいかったよ、長島よりか。

248 :ナナシマさん:01/10/05 10:31 ID:wipMthz6
基満男。ヤツのせいで俺はアンチダイエーになった。

249 :ナナシマさん :01/10/05 14:43 ID:5Zve9hYs
>>242,>>243
そりゃちょっと違うんじゃねえか?江川はああまでして
読売に入団した男だぞ。「〜しなければならない」とか
「残念だ」なんて的外れも甚だしいぞ。あいつは好きで
「読売が勝つためには!」って解説やってんだよ。

250 :249:01/10/05 14:55 ID:5Zve9hYs
ついでに吉村について。
3年前日本シリーズで吉村が解説者デビューしたときゲストで
ヤクルト石井一が来ていたが、「どっちがこれから解説者やるんだ?」
って思うくらい石井のほうがしゃべりに内容があって、吉村はさっぱり
だった。次の日あたり池山も来ていたがやっぱりおもしろかった。
野村に教育されたかどうだか知らないが、ヤクルトの現役選手はいい解説
になれそうだと思った。
解説者として、(ヤクルトの現役選手)>>>吉村ということで。

251 :242:01/10/05 16:52 ID:OPybQ2qo
>>249
言いたいことはわからないでもない。自分も江川の入団の経緯について
は全く知らないわけでもないし、毎週「イカサマ巨人ニュース」を欠かさず
チェックしているほどのアンチ巨人…というか、読売なので。
しかし、盲目的に…例えば、武上みたいに、巨人の提灯持ちな解説…と呼べる代物
でもないんでしょうけど、それよりは、日テレの茶番劇空間プロ野球内においてでも
まだ「野球」の解説をしているように思える、視聴者に「野球」的なものの見方の
しゃべり方をしているなぁ、という意味。
細かく言えば、>>241の言っていることもそう。
だから、読売にかかわらない、例えば、韓国、台湾、MLBの解説を、芸能的な要素も
抜いた江川の解説を聞いてみたいなぁ、と。ただ、彼が読売の選手であった以上、
それも望み薄なんだろうなあ、と。
あなたの発言を見ると、いろんなところからアンチ巨人もしくは読売のオーラが
みえるけど、
>あいつは好きで「読売が勝つためには!」って解説やってんだよ
に関しては、感情的なもの以外の根拠を見せていただけない以上、
「自分はアンチ読売で、選手としての江川は好きではないが、解説者としてはましなほう」
だと思う。

252 :237:01/10/05 17:14 ID:1ow9gC86
このスレでの評価で偏差値ランク、250までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
69 西本幸雄
67 牛島
65 門田
64 江夏
63 落合
59 大下
57 三村
56 藤田元司↑
55 大矢
54 達川
53 福本、関根 、田尾、吉田↓
52 江川、衣笠
51 大野豊
50 栗山、江本↑、掛布↑、荒木↑
48 鎌田実
46 石毛、与田、森中
45 池田、豊田、坂東↑
44 小早川、川藤
42 鈴木啓示、加藤博一、金村
40 木俣 、川口、堀内↑
39 内藤、大野雄二、角、張本、谷沢
38 中畑、田淵、鈴木孝政↓、吉村↓
37 大久保
36 一茂
35 徳光、武上↓

投票数ではなく偏差値形式なんで、50が真ん中、
上位は上がりにくく、下位は下がりにくい

賛否両論評価が大きくわかれてるのは
毒舌系(落合、大下、達川、江本等)、読売マンセー系(江川、掛布)、
色物系(福本、吉田)あたり。
上位で反論が出てないのが門田。

253 :249:01/10/05 22:53 ID:???
>>251
根拠っていわれてもなあ。日曜の朝なんかSEXしてるときよりも
気持ちよさそうな顔しながら熱弁ふるってんじゃん?

254 :ナナシマさん :01/10/05 23:07 ID:CEF/qrrY
野村阪神初年度のGT戦でこまめな継投をする野村に対して、
昨年までG投手コーチをしていた堀内が、
「僕はこういう野球が嫌いなんですよ」だって。
お前何でもアリだなってあきれたよ。嫌いでもいいけど
(堀内自身が指導して)優勝してから言えよって感じだった。

255 :伊東:01/10/05 23:26 ID:h3TzvCFQ
とにかく大久保がきらいだ。だれが、あんなクズをフードバトルクラブ
にだしていいといった。とにかくきえろ。

256 :ナナシマさん:01/10/06 00:56 ID:B10EnrUg
川藤だけはマジで呼ばないで欲しい。
ちょっと前だが「巨人−阪神戦」で川藤は「阪神は松井を巨人に貸してやっている」
みたいな電波発言をしやがった。
松井がどう阪神と関係があったというんだ馬鹿野郎。
オレはG党ではないが、この根拠ゼロの図々しい言い分は
阪神ドキョソの原泉ここに見たりって感じで物凄い気分が悪くなった。

257 :ナナシマさん:01/10/07 17:36 ID:wOv/wvcE
まだ出てないけど平松はどう?
中立でテンポのいい喋りがすごく聞きやすくていいよ。

258 :ごりら:01/10/07 21:44 ID:evgGkEXY
松井は阪神ファンなんだぞ〜。マツFA!

259 :ナナシマさん:01/10/08 04:13 ID:P26ljyoI
かなりマイナーなんですけど元阪神ピッチャーの山本が好きです。
阪神の悪いところもちゃんと言うし。
あと大矢さんですかね。とにかく2人とも口調がうるさくないところ
がいい。これは実況にも言えるところですね(w

260 : :01/10/08 05:46 ID:???
>>259
山本和行ですか?ラジオで聞いた気がする。

オレは巨人ファンだったけど巨人出身の解説者は全員嫌い(藤田除く)。
現役時代に好きだった選手ほど引退するとダメだな、と思ってしまう。
特に中畑、吉村。
大久保、カズシゲは単なる芸NO人だと思っているので対象外。

好きなのは大下、あと名前があがってないけど権藤かな。

261 :ナナシマさん:01/10/08 06:01 ID:5URBLYas
おもしろ解説者と言えば山内孝徳。
6年前、ダイエーにミッチェルがいた頃の話。
ミッチェルと秋山がアベックアーチ、そこで山内さん言いました。
「出ましたね、SM砲。」
おいおい。ま、そのあとすぐ言い直してたけどね。

262 :ナナシマさん:01/10/08 23:57 ID:piX1m1Mk
>>259
最近はどうかわからんが以前山本の解説聞いたとき、確かに阪神の悪い
ところもちゃんと言ってた。けどそればっかだった。「後輩への説教」
にしか聞こえなくてむしろうっとうしかった。相手はヤクルトだったんだけど、
ヤクルトのピッチャーが交替したとき一言も触れないうちにその回終わってしまった。

263 :ナナシマさん:01/10/09 02:12 ID:kkmtlkgs
>>256
禿同

川藤の阪神マンセーっぷりは、堀内や中畑の巨人マンセーより数段ひどい。
なんで松井が阪神に行かなきゃならないんだ。
オレもGファンではないが、この移籍が万が一実現したら
それこそ日本のプロ野球の命日だ。

264 :/:01/10/09 02:23 ID:Idr/TqUY
>>256
すげ〜。そりゃ俺だって松井は阪神に来て欲しいさ。
しかし・・・「貸してる」と来たか。「川藤らしい」ですむレベルじゃないな。
ジャイアンの名言「取るんじゃねえ、永遠に借りるだけだ」に通じるものがあるな。

265 :ナナシマさん:01/10/09 10:49 ID:???
age

266 :ナナシマさん:01/10/11 00:09 ID:q5SvRDXo
日本一のドキュソ解説者川藤を晒しage

267 :77しま:01/10/11 23:37 ID:QsbGJvaw
落合の解説はド下手!!!
だって、テメーのうんちくだもん!

268 :ナナシマさん:01/10/12 00:55 ID:???
自慢げに野球の話する豚

269 : :01/10/12 01:01 ID:wZ5FNauw
大下剛史.
自分の好き嫌いなこと(選手とか)言ってるだけ.

270 :猛虎阪神党 党首:01/10/12 14:16 ID:???
>>256
でも劇空間で言ったということでは
むしろ川籐を評価してあげてもいいとおもうが・・・
だっていつもおもいっきり虚塵びいきの実況、解説じゃん。
劇空間って日テレだし。

271 :uuu:01/10/12 23:25 ID:Pz8W4Img
1

272 : :01/10/12 23:32 ID:v2QYoW5I
でぶ

273 :ナナシマさん:01/10/13 02:05 ID:???
ムッシュ

274 :ナナシマさん:01/10/13 07:28 ID:???
大野豊って、落ち着いて聞けて良いと思うが・・・

275 :ナナシマさん:01/10/13 18:09 ID:HAMA42xE
衣笠は絶対に選手を罵倒するようなことは言わないな。
聞いてて気持ちが良いよ。

276 : :01/10/13 19:00 ID:jHxGiZmM
意外と掛布は聞いてられない。
福本は色んな意味で最高らしいが、関東者なんで
なかなかお目にかかれない。

277 :ナナシマさん:01/10/13 23:04 ID:czV8G1CM
掛布ってファーストの事ホワストって言うね!

278 :ナナシマさん:01/10/13 23:58 ID:0Kcti.Xc
有田修三氏の解説は、聞いてて野球が面白くなる。
特に捕手の配球やリード面について

279 ::01/10/14 00:06 ID:otQDs0SI
川藤にビビる 中畑と 理論派のふりする江川 どちらがよりおバカなの?

280 :ナナシマさん:01/10/14 01:14 ID:XWq0s1Ak
>279
ただのバカである中畑でしょう。

281 :人種差別反対:01/10/14 01:36 ID:zL5ti352
近鉄のローズが王さんのホームラン記録に王手をかけてた時、
「王さんの記録は破ってほしくないですね〜」と全国ネットで発言してた駒田。
そんな奴ばっかりだったからバースも敬遠で逃げられたんだろうね。
もし松井が王さんの記録に迫ったら同じこと言うのかな?

282 :ナナシマさん:01/10/14 02:19 ID:20aeKh2Q
>>256
>ちょっと前だが「巨人−阪神戦」で川藤は「阪神は松井を巨人に貸してやっている」
>みたいな電波発言をしやがった。

そう、俺も覚えてるよこの糞発言。一瞬マジで耳を疑ったぜ。
一体どういう脳味噌をしたらこんな手前勝手な発言がでてくるのかがわからない。
中畑や江川がビビッテいるくらいならどうでもいいが、
こいつの阪神よりのしゃべりだけは本当に絶え難いものがある。
というよりもう、こいつを二度とメディアに出すな。
こいつの話をきいて喜んでいるのは、アホな犯珍ドキュソだけだろ?
本当に消えて欲しい解説者No.1だね。

ちなみに俺はアンチGでもあるからね。
こういうレスをすると、犯珍基地はみんな「巨人ヲタの戯言」としてごまかそうとするが、
ドキュソな犯珍ファンが圧倒的に嫌いなだけだ。いい加減犯珍基地は嫌われていることを自覚しろ。
そんな犯珍マンセーの代表例が川藤みたいな電波解説者だね。」

283 :俺だけか?:01/10/14 02:38 ID:zL5ti352
掛布はけっこう好きだけど、選手を君付けで呼ぶのは違和感あるな。
君付けするよりは呼び捨てのほうがいいんじゃない?

284 :ナナシマさん:01/10/14 03:31 ID:wKfMHZuQ
ガイシュツで申し訳ないが、最低なのはデブ大久保
ベイスターズが優勝した年のG-YB戦のラジオ中継時
両軍オーダー紹介でベイの6番ライトにアテ馬で戸叶の名前があった。
で、一通り紹介し終わったあとの会話が今だに忘れられない。

デブ「横浜は思い切った器用をしてきましたねー」
(ちなみにアテ馬以外は当時のベイのベストオーダー)
アナ「は?」
デブ「この6番に起用された戸叶君、若手だと思うけどこういう大舞台で
   抜擢してもらったチャンスを生かして欲しいですよ〜。」
アナ「…、(申し訳なさげに)あの〜、戸叶はピッチャーですから…
   偵察メンバーだと思うんですが……。」
デブ「(一瞬沈黙)あ、そうなの?、こりゃあマイッタね、アハハハ…」

これ以来ヤツの解説は耳に入れないようにしている…。

285 :ナナシマさん:01/10/14 03:45 ID:cgdogYJ6
よーし、オレもデブネタ。
今年の読売横浜戦のラジオ。7番セカンドドスターに対して、
「打ち取るのが一番楽な選手」。
まあ確かにそうかも知れんが、オマエそんなこと日本人の選手に
対して言えるか?と言ってやりたかった。どうせ外人だから
バレねえだろ的な発想で選手をバカにする発言をするDQN野郎です。

286 : :01/10/14 10:04 ID:c4TxChHM
現横浜監督の森。
あたりまえの事を偉そうに言う奴だった。

287 :石井の彼女:01/10/14 17:07 ID:fgGhr/Jf
サンデースポーツでの大野豊様は緊張しすぎちゃってるね。
でも投球フォームがかっこいいから好きなの。

デブ久保やバカ畑が野球に携わるのはゆるせないわ。プン!プンッ!!

288 :ナナシマさん:01/10/14 17:09 ID:???
元アマチュアのサッカー解説者(金田とか)
芯でほしいね!

289 :ナナシマさん:01/10/14 23:51 ID:OF4aLLsk
槙原もクソッタレ解説になりそうだね。まだやってないけど。

290 ::01/10/15 00:01 ID:iR0d+xnP
そういやラモス最近あの暑苦しい解説やってない。 それはともかくピンポイント解説は門田、バッタ‐心理とピッチャ‐の次投げるコ‐スのみ、当たってるのはさすが。でも監督はムリかも。

291 :ナナシマさん:01/10/17 00:27 ID:XpDr1w0k
野球以外もアリなんだね。

ヨーコ・ゼッターランド。
素人コメントのみ。存在感は図体だけ。
TV朝日は彼女に何を求めているのか?

292 : :01/10/17 00:57 ID:fwdmc7eY
NHKBSでメジャーの解説してる連中もかなりつまんない。
荒木大輔も高橋直樹もマッシー村上も、ぜんぜん話が面白くない。
元選手じゃない解説は論外。「こんなに多くの試合を見たんだよ」という自慢だけ。
まあ、優勝の行方よりイチローの打率の方を優先するアナとつきあっているのだから、同情できるが。

293 :大阪近鉄:01/10/18 05:09 ID:Wh46Gfmv
日テレ系・・・一方にひいきした解説
朝日系・・・毒舌・怖い解説  落合・大下だからか
フジ系・・・ホームチームびいき解説
TBS・・・若干巨人びいき解説か?

294 :252:01/10/19 06:32 ID:GM34m7QI
このスレでの評価で偏差値ランク、293までの書き込みよりコメントで判断。
↑age ↓sage ☆初出

75
69 西本幸雄
67 牛島
65 門田
64 江夏
61 落合↓
59 大下
57 三村
56 藤田元司、大矢↑
54 達川
53 福本、関根 、田尾、吉田、衣笠↑、有田☆
52 江川、平松☆、大野豊↑
51 権藤☆ 、山本和行☆
50 栗山、江本、山内孝徳☆
49 掛布↓、荒木↓
48 鎌田実、高橋直樹☆
46 石毛、与田、森中
45 池田、豊田、坂東、村上☆
44 小早川
43 川藤↓
42 鈴木啓示、加藤博一、金村
40 木俣 、川口、堀内
39 内藤、大野雄二、角、張本、谷沢、駒田☆
38 中畑、田淵、鈴木孝政、吉村
37 大久保
36 一茂
35 徳光、武上

投票数ではなく偏差値形式なんで、50が真ん中、
上位は上がりにくく、下位は下がりにくい

295 :ナナシマさん:01/10/19 07:02 ID:fllTYAYd
徳光はランク外でお願いします

296 :294:01/10/19 07:13 ID:UWvkUuH8
>>295
最低値の基準にしてます。

297 :ナナシマさん:01/10/19 16:21 ID:f0M7lRsM
やっぱりNHKの藤田・森の解説がイイ
面白みに欠けたりはするが的を得たことを
きちんと解説している

ただ、2人とも偉大な指揮官なので
解説しているチームが的外れな采配をすると
あぼーん状態になるが…

民放では賛否両論もあるけど個人的には

日テレ・江川
TBS・?
フジT・?
テレ朝・大下・落合
テレ東・?

あと優勝を逃したときにくる古田の解説も好き

298 :赤基地 ◆BTQ9oLB. :01/10/19 16:26 ID:???
>>296
徳光と、どこの町角にも存在する
野球大好きオヤジはどちらが
解説者として有能なんだろう?

299 :猛虎阪神党 党首:01/10/19 16:35 ID:???
>>298
間違いなくわたくしの方がいい解説をしますぞ!

300 :ナナシマさん:01/10/19 16:44 ID:8pY5WolT
日テレのアナw氏ね

301 :湾星共和国:01/10/19 16:53 ID:???
シーズン序盤に横浜は大した事ないと
いいきったバ川藤を抹殺しろ

302 : :01/10/19 16:54 ID:???
299は川藤並と思われ…。

303 :猛虎阪神党 党首:01/10/19 17:40 ID:???
>>302
かもしれんが、それだったら徳光より上ってことだろ?

304 :294:01/10/19 23:09 ID:0FMHajbQ
>>298
町角の野球大好きおやじは、だいたいこの辺に入るかなと。

43 川藤↓
42 鈴木啓示、加藤博一、金村
40 木俣 、川口、堀内
39 内藤、大野雄二、角、張本、谷沢、駒田☆
38 中畑、田淵、鈴木孝政、吉村

305 : :01/10/19 23:43 ID:7zvmWQfU
>>303
どんぐりの背比べって今ツッコミに使わずに何時使うんだ、
と思ったよ。

>>304
大体あたってるような気もするが大野雄二ってアホなのか?
聞いた事がなくて分からない。

306 :ナナシマさん:01/10/20 00:07 ID:???
>>301
それ、結果見たら当たってるじゃん川藤・・・・

307 :ナナシマさん:01/10/20 10:31 ID:8GJAR1aA
江本孟紀。 単に読売贔屓なだけでなく、渡邊オーナーや長嶋前監督への露骨な胡麻すりが腹立たしい。 毒舌なのは自分より弱い立場の相手だけ。

308 :名無し魔さん:01/10/20 22:55 ID:UgBObQTX
>>307
同意。松野さんと兄弟だから。

309 :うむ:01/10/21 17:04 ID:Xtq1Olwu
>>307
思いっきり! 同意。

310 :ナナシマさん:01/10/23 21:33 ID:eY9tWMEw
おれも平松の解説はいいと思う
でもやっぱ牛島かな
NHKのもっと中継やってほしいね

311 :ナナシマさん:01/10/23 22:03 ID:2LA5VBS8
角光男!
えらそうやねえ!きみい!

312 :  :01/10/25 08:50 ID:HL5drSHP
今シリーズで現役選手が解説やったりしてるけど
そのランキングはどうなるかな

313 : :01/10/25 10:34 ID:3CiFmpt9
>>312
広沢が良かったね。

第一戦で、ローズのスライダー空振りを見て、今日のローズはあの
ボールは絶対打てません。と断言していた。

第二戦では、ノリは結果が出て無いけど、バッティングでバットのトップ
の位置が抜群にいいと断言・・・ノリも結果を出した。

314 : :01/10/25 10:52 ID:dKj/cFKb
小早川とか大野豊の解説はつまらなすぎ
特に小早川は酷い
俺がいいと思うのは元広島西田真二
メジャーリーグについてかなり詳しく、語り口も好感が持てた
あと元選手じゃないが平光
可も無く不可も無くという感じだが元審判という立場からの
話が聞けるのは良い

315 : :01/10/25 10:58 ID:dKj/cFKb
江川は技術論は悪くないと思うが、時折思い込みが激しいところを
見せるのが欠点
山崎一玄が阪神時代にドームの巨人戦で好投している時に
「この球威で巨人打線を抑えられるはずないんですけどねえ」と
しきりに連呼していたのはいかがなものかと思った

316 :落ごう:01/10/25 13:44 ID:vatG+M4q
栗山
こいつはいままでの人生、あのハンサムなマスクで強い者にすりより、
世の中を渡ってきたのに違いない。
落合
が、いまいちシリーズの解説に気分が乗ってないのも
栗山
と同じにみられるのがいやだから、、、
と、思われる。

とにかく、
栗山
の言う事は、強い者、多数決主義者 寄りだゾ

317 :ナナシマさん:01/10/25 14:11 ID:7RNfW3pk
>>313
広沢よかったね。解説福本・加藤哲、ゲスト広沢・吉井だったけど、
解説広沢、ゲスト吉井、聞き手加藤哲、街角のおっさん福本って感じ
だったね。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)