5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

要領のいい生き方って?

1 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:13 ID:xmHCfEuZ
どうすればできるんでしょう?
要領のいい人と悪い人の違いって?

2 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:16 ID:???
具体的になんだよ。
仕事か?対人関係か?

3 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:18 ID:fY8Qbz0u
要領のいい生き方

一、大人の言う事を素直に聞く
一、小六から塾に通う
一、マーチ以上の大学に入る
一、公務員になる
一、いいとこのお嬢さんと結婚する

4 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:22 ID:???
SKYLINE GT-RかLANCER EVOLUTIONYを買う

5 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:27 ID:cRcpyatF
要領の悪い人は、人の考えていることなどに
鈍感な場合が多い。
この人にはこういう話題が喜ばれる。
この人はこういう態度をされると怒る。
今上司はこの作業を優先的に考えている。
などなど
人をじっくり観察しよう。

6 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:32 ID:IaPcQP8S
>5
そんなの普通に生きてればわかるもんじゃねーの?

7 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:41 ID:???
でもなんか要領の悪い人って
人の説明をメモる時とか
後でわかる程度に書きなぐればいいのに
無意味に丁寧にゆっくり書くので
説明してる人を苛つかせる、という
イメージがある。

8 :のほほん名無しさん:01/10/16 12:47 ID:???
>7
俺のことだ。
わかる程度に書きなぐることができない。(要領悪い)
言ってること全部書いてる。

9 :六畳一間:01/10/16 12:53 ID:???
あらら

10 :のほほん名無しさん:01/10/16 13:25 ID:V5Lk+s0p
>5
いいこと言うな〜身にしみる。
いいとこのお嬢さんと結婚したいんだがな〜

11 :のほほん名無しさん:01/10/17 02:14 ID:Q91v1AUv
5はイイ事いうね

12 :のほほん名無しさん:01/10/17 03:20 ID:???
要領いい=計算高い、八方美人というイメージがある。
少しぐらい要領悪くても誠実で正直な生き方が好感持てる。
「要領のいい生き方」って、つまりは「世渡り上手」って
ことでしょ。

それと、「仕事の要領がいい=要領のいい生き方をしている」
とは限らないと思う。

13 :本多:01/10/17 03:30 ID:???
計算高くても、八方美人でもいい…
俺も世渡り上手になりたいよー

14 :のほほん名無しさん:01/10/17 03:52 ID:???
>>13
けどさ、やっぱり世渡り上手ってのは損得勘定
で人付き合いするわけでしょ。
自分にとって得な人に対しては媚び諂って、
そうでない人はすぐに見限る。
そういうのってなんかイヤラシイ生き方に思える。
結局、「自分がいかに損しないか」ということに
執着しているだけのように思える。
そういうやつはなんだか信頼できないな。

15 :のほほん名無しさん:01/10/17 03:53 ID:???
人間どんなにいい奴だって結局、自分本位だよ。

16 :のほほん名無しさん:01/10/17 03:59 ID:Rjf0Oes1
要領良い人のほうが、すごく人生得しているように思える・・
うらやましい。。。(ひがんだりして)

17 :のほほん名無しさん:01/10/17 04:00 ID:???
>要領良い人のほうが、すごく人生得しているように思える・
当然だろうが。
物事スムースにいくわけなんだし。

18 :のほほん名無しさん:01/10/17 04:16 ID:???
>>16
いや、そういう人に限って、意外と人生に
疲れているかもしれない。
なにしろ、自分が絶対に不利な立場にならないように
始終気を張っているのだからね。
相手に合わせるのも相当な気力がいるだろうし。
愛想笑いも疲れるだろうな。

19 :のほほん名無しさん:01/10/17 04:28 ID:???
>>18
でもそうやって鍛えられて、精神的な基礎体力ができてくのさ。
僕はまだ人に合わせる生き方も出来ない弱いままの子供。

オレは要領良く、強くは生きられねぇなー・・・

20 :孤独帝王 ◆XUmHaaYQ :01/10/17 04:29 ID:OBvK27br
>18
禿げ同。

21 :ねじまき鳥:01/10/17 04:30 ID:???
考える時空間スケールやプライドの持ち方に
違いがあるようにおもったり おもわなかったり・・・。

22 :小雪:01/10/17 20:45 ID:uEfz3dau
○○キャンペーンですが、○○に興味がありますか?
そんな勧誘電話が掛かって来て。。。
電話を切るタイミングが分からずに、何分も勧誘の人の話を聞いている時。。
要領の悪いのを自覚します。。。
要領のいい人は、すぐに電話を切れるんだろうなぁ。。。

23 :のほほん名無しさん:01/10/17 21:00 ID:???
要領よく人生うまく生きようとか考えてても
気がついたら、人として肝心なとこすっぽ抜けてたり
周りの価値観から外れちゃったりすることもあるからなぁ。
ほんとの意味で要領よくないんだな。

24 :のほほん名無しさん:01/10/17 21:03 ID:0Kvpc+q0
要領よくなれないんだったら
「こだわりの人」になってみよう。

25 :のほほん名無しさん:01/10/18 00:01 ID:LKQdVrme
勧誘電話好きだよ
・受話器を取ってあとは放置プレイ。
5分くらいして切られます

・いきなり用件を話し出す奴→「ああ?!まずは身分を名乗るのが
礼儀ってものでしょう。お宅どういう教育受けてんの?・・・
以下お説教します。

・「・・・とかがお安くなっています」
「ああ10円なら買ってやるよ」
切られます

・「・・・とかどうでしょうか?」
「ああ、同業者さんですか。最近どうですか?」
切られます

要領の良い?人は切りません。遊びます。

26 :のほほん名無しさん:01/11/06 23:40 ID:???
つーか、容量悪い奴とはなしたくねぇ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)