5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年上にタメ口きけるか、どうか?

1 :どうだろう?:01/11/15 07:46 ID:eWQSQDjt
けっこう、これが自然にできる人って、
しっかりしてる奴っていうか、
仕事もできるし、女にももてる、
と思わん??

一応、年下にも、先に入った人には敬語を使おう
というのが美徳とされてるが、
大体、年下に敬語使ってる人って
どっかに自信がなさそう。
かと、いって強引に、
タメ口でいくと、似合わない人間は
嫌われたりね。。

何か1番はっきりわかりやすい人の器がわかる、
ポイントだと思いません???

2 :のほほん名無しさん:01/11/15 07:51 ID:???
実力があるからタメ口がきけるんでしょう。
逆ではない。

3 :本多:01/11/15 07:58 ID:???
あんま思わんなぁ…
同年齢だろうが、年下だろうが敬語がマナーやと俺は思うが?
いきなりタメ語で話されたりすると、
おまえなんやねん、馴れ馴れしいなと思うことがほとんどだが。

4 :1:01/11/15 08:09 ID:eWQSQDjt
いや、最初は誰でもそうだよ。
ちょっと、なれてきた時の話し。

5 :1:01/11/15 08:10 ID:eWQSQDjt
だれでも、敬語ということね。

6 :本多:01/11/15 08:14 ID:???
そうか…  ゴメン。
でもやっぱり敬語は美徳だと思うが。
バイトでも、年下に敬語使ってる人って凄く好感もてるし(自分はね)

7 :のほほん名無しさん:01/11/15 08:18 ID:???
逆ですな。
年齢にかかわらず敬語が話せる人は
しっかりしてるし信頼される。
金融会社の社長みたいなDQNは
敬語が使えないヤシ多いね。

8 :なー:01/11/15 08:57 ID:aIDOycbS
>1
ご免よぅ…おいらは、年齢性別問わず敬う気が
伝えられたら…って思って話しているつもり
なんだけど、明かに自分より目上の立場だと
思う方が横柄な言葉使いをしている場合には、
タメを張るやり取りになりがちであります…。
 自分より若いと思う方なら、いくらでも
遜ってお付き合いできるのに……。意固地か?

9 :のほほん名無しさん:01/11/15 09:42 ID:TncnJnoi
敬語は他人行儀だから年齢がタメ以下ならバイト先とかで早く慣れたいなら使わない方がいいんじゃないか?

10 : :01/11/15 10:00 ID:???
敬語を使うのは敬意が無い証拠。とは誰が言った言葉だったか。。。
相手によって使い分けるのが現状だと思うよ。
上司や歳上にはやっぱり敬語が無難。
そういう相手に対して自然にタメ口きいてる人もたまにいるけど、
誰でも自分なりのスタイルっていうのがあるから、
そういう形だけ真似ようとしても不自然になるだけかな。
逆に、同年代・年下には横柄にならないような口の利き方をするべし。
同じタメ口にもいろいろあるでしょ?
物腰を柔らかくして接するのがまず基本。

11 :のほほん名無しさん:01/11/15 10:01 ID:???
年が1つ2つ上くらいの人には
なれてきたら名前だけ君とかさん付けで
それ以外はタメ口になるなぁ。
でも、一定以上、年が離れてる場合は
そうとうなれない限りずっと敬語。

俺はまだ仕事してないからわからないけど
就職して仕事してる人って
年下の上司の人に敬語で話してる?それともタメ口?

12 :もこもこ:01/11/15 10:18 ID:???
仕事の場である以上、年下だろうが
先に職場にいる人はみんな先輩。
敬語が基本でしょうね。

でも、仲が良くなってしまえば、
ひとつふたつの年齢差ならタメ口でオケーかな?
まぁ、職場以外の場所でなら、という前提だけど。
会社では基本的に常に敬語。もしくは丁寧語。

13 :  :01/11/15 14:03 ID:???
よく考えたら、女の人には年に関係なくタメ口だわ・・・
これもセクハラか??

14 :茜丸:01/11/15 14:09 ID:???
圧倒的に年齢差があるけど、タメ口で話してる上司と部下がいたなぁ。
小さい会社だったから家族ぐるみというのもあったし、きっと仕事上の苦難
を乗り越えたからこその信頼感だと思う・・・

方言のなまりがぬけきらない人って割合タメ口できいてくる気がする・・・
でも、なんか許せてしまう気がするのはなんでだろ。

15 : :01/11/15 17:27 ID:???
敬語を知らん奴が肉体労働系の現場に多いのは悲しい事実。
もちろん、ホワイトカラーでも出来ない奴は多いけど。

16 :イトキン:01/11/16 03:37 ID:PvWcao0g
年下によくタメ口きかれるんですが。

17 : :01/11/16 10:01 ID:???
親しまれやすいのか、舐められてるのか。。。
俺は(気に入ってる)年下には「敬語使わなくていいから」と言うよ。

18 :のほほん名無しさん:01/11/16 10:03 ID:2Xg1EQb0
それもなんか偉そうだなぁ

19 :のほほん名無しさん:01/11/16 10:04 ID:???
>>17
そういわれてホントにタメ口きく奴はバカだな。

20 :のほほん名無しさん:01/11/16 10:12 ID:2Xg1EQb0
俺はもう完全に腰の低いキャラを演じてるよ
もう早く仕事終わらせて帰れればいいので

21 :奈落の底:01/11/16 16:42 ID:???
普通に考えたら、「年上には敬語」が常識なのでは?
仲良くなると、ついタメ口きいてしまうこともあるかも知れんが。

22 :コッパ(*´¬`):01/11/16 18:05 ID:???
ファミレスでバイトしてましたが
後輩にも君はつけてました
でも先輩にはタメグチできませんでした

23 :のほほん名無しさん:01/11/18 01:28 ID:28zakI9y
逆に、あえて敬語を使うことが心の余裕だと思ってる。

24 :本多:01/11/18 02:26 ID:???
結局、敬語ってのは、やっぱり人間関係スムーズにする
潤滑油みたいなもんだと自分は思ってる。

25 :のほほん名無しさん:01/11/18 03:07 ID:???
敬語でも親しみのこもった話し方はできる。

26 :のほほん名無しさん:01/11/18 03:48 ID:???
敬語じゃなくても敬意のこもった話し方は出来るよ。

27 :のほほん名無しさん:01/11/20 17:04 ID:lMxKHzdQ
タメ

28 :のほほん名無しさん:01/11/20 17:29 ID:aRCnStIb
ダンナがなぜか、エッチのときだけ、敬語使ってくる。
「奥さん、いいですか?」とか。

29 :のほほん名無しさん:01/11/20 17:38 ID:???
それは単なる変態です。

30 :のほほん名無しさん:01/11/20 19:13 ID:KCDDvqSS
えっちくさい。

31 :のほほん名無しさん:01/11/20 19:19 ID:DNfeqn0Y
世間知らずだった頃、どんな人でもタメ口聞いてたら
何か不良くさい先輩にマジで殺されそうになった。
その日からどんな人にも敬語使うようになってしまいました。

32 :のほほん名無しさん:01/11/20 22:00 ID:M1ghWRI1
>>28
おそらく、旦那さんは営業に行ったとこの奥さんとあれやこれや えへへへへ
と想像していると考えられます。
特に変わったことではありません、正常な男性の証拠です。

33 :のほほん名無しさん:01/11/20 23:40 ID:zLrO88EW
ほんとーに仲が良かったら何でもいいでしょ。
ただし敬語はマナー。敬語推奨。

34 :茜丸:01/11/21 01:37 ID:???
以前バイトで同期で入った友達がいたんだけど、ずーっと同い年だと思って
ため口で話してた。でもある時、3歳ぐらい年上だと知って敬語に直すか迷
ったことがある・・・

あと、今まで普通に話してたのが、いつの間にか敬語で話されてる時がある
んだけど、それはやっぱり警戒されているのかな・・・鬱。(あまり親しく
ない友達の場合特に)

35 :茜丸:01/11/21 02:05 ID:???
あと、学生の時一学期二学期ぐらいまではあだ名で呼び合ってたのに
後半からいつのまにか、君付けにもどってたことがある・・・
なんで?とも聞けず、そのままにしてたけど、名前呼ばれるたびに悶々
としてた。

36 :ぴよまんぼう ◆piyoQxF2 :01/11/21 13:44 ID:???
列車の中とかであった旅行者同士では相当年上じゃない限り(20代くらいまでなら)だいたいタメ語。
最初は丁寧にしゃべってるけどいつのまにかタメ語でしゃべるような雰囲気になる。
みんな旅に出るとフランクになります。

37 :猫さん:01/11/22 20:55 ID:4Y3feRfd
 俺は、大学生の頃、同級生でも、相手が浪人して入ってきた年上なら、「さん」付けで
呼んでいた。他の奴らは、平気で呼び捨てにしてたが、俺にはできなかった。
 そんな俺だから、転職して、年下の社員から「お前」呼ばわりされた時には、カチンと
きた。だが、それは、仕方ないことだ、と思って我慢した。それとは逆に、「あなたは
人生の先輩ですから。」と、俺のことを「さん」付けする年下の先輩社員もいた。
 まぁ、人、それぞれですね。その人の育ってきた環境もあるだろうし・・。

>>34
 俺も全く同じような経験あります。
 ず〜と、年下だと思って「君」付けで呼んでいた人が、実は3歳も年上だった事が判り、
「ええっ、今さらどうしよう。」と思いましたが、その後すぐに、二人っきりで、飲みに
行く機会ができたので、その時、謝罪しました。
 すると、その人は「お前は確かに俺のことを『君』付けで呼んでいたなぁ・・。
だけど、いつも、お前の方から頭下げて挨拶してきたし、ちゃんと敬語で話してくれて
たから、別に腹立たなかったよ。」と笑って許してくれた。
 このケース、もし、俺が普段タメ口きいていたら、全然違う結末になってたろうね。

 今、俺は、10歳以上年上の人から、10歳以上年下の人まで、いろいろな人と一緒に
ある就職訓練を受けているが、そこでは、お互いみんな敬語(丁寧語)で話している。
 非常にいい感じだ。
 今後も、友人や家族以外には、敬語を使おう と思ってる。  長文スマソ。

38 :なー:01/11/22 22:06 ID:???
>>37
激しく胴衣。……至言ですな。

39 ::01/11/23 15:55 ID:???
年上or先輩なのに敬語使う人には、
なんか好感もってしまうなぁ。
別に敬語使わない人は嫌いってわけではないけど。

自分に自信がないとはちと違う気が。

40 :のほほん名無しさん:01/11/24 10:20 ID:McNHs6EZ
バイト先のかなり年上の人と話してるとき
結構仲いいもんで「うん、うん」とか相槌うっちゃうんだけどだめかな?
はい、はいじゃ義務的に感じるし。
相槌の場合、どうしたら嫌な感じじゃない?

41 :のほほん名無しさん:01/11/24 10:46 ID:???
>40
僕の場合。
仕事の話だったら、いつでも敬語。
でも仕事の話じゃない時は、相槌うつぐらいなら
うんうん、って感じで、だいぶくだけてる。
笑って面白い話してくれてんのに、はい、そうですね。とか
義務的じゃ相手も寂しいと思う。
まあ、相手にもよるけどね。

42 :のほほん名無しさん:01/11/24 11:41 ID:w2nXEMIX
別に敬語だって親愛の情とかは態度でじゅうぶん伝わるんじゃ
ないか?
敬語だからどう、タメ口だからどうってこだわるのは、逆に距離を
置いてるって感じするけど個人的には。

43 :コッパ( ´∀`):01/11/24 11:53 ID:???
俺は敬語の方がかえって気楽に話せる
場合があります(人によってはだけど)

44 :猫さん:01/11/24 12:34 ID:CsH3aY3R
>>40
>>41さんの言うとおりじゃないかな。
 その人が仕事上でも先輩に当たる人なら、仕事の話してるのに「うん」は失礼だけど、
 普通の雑談してるのに「はい」は、相手もしらけちゃうだろうし・・。

 ただ、俺が最近「おかしい」と思うのは、納入業者が「客」である「店」の店員に対して
「うん、うん」と返事する人が増えたことだ。例えば、注文したものが、伝票にだけ記載されてて、
現物が納品されてない場合でも、「うん・・、うん・・、あぁ、そう。」と返事する奴がいる。
 客が苦情言ってるのに「うん」はないだろう、と思う。こんなケースがざらにある。
 そこで怒っても「何、ひとりで怒ってんの?」みたいな反応しか返ってこない。
 あのバブル全盛期に採用された人達に、この傾向は多いように思う。(ゴメン、偏見だね)
 「うん」と「はい」の使い分けは気をつけた方がいいと思う。
 でも、自分が好きな女の子が、硬い顔の「はい」から、笑顔の「うん」に変わった時、
何かちょっと嬉しくなったりしない?(藁)

45 :のほほん名無しさん:01/11/24 18:39 ID:Sl3NRLSJ
うん。

46 :うん:01/11/27 16:10 ID:QTZ//SPJ
「うん」どころか、客に向かって「おう」って言う奴いたな。

47 :のほほん名無しさん:01/11/27 16:13 ID:LhxfgXJJ
チェーン店は敬語使え、個人商店はタメ口可。

48 :のほほん名無しさん:01/11/27 16:17 ID:n/ev2t/J
飯屋で店員に溜口聞かれたときはむかついた。

49 :ぴよまんぼう ◆piyoQxF2 :01/11/27 16:39 ID:???
お店で買うときは店員がタメ口だったらタメ口で、丁寧語だったら丁寧語で。
場合によってね。

50 :のほほん名無しさん:01/11/27 16:53 ID:???
「〜なんスか?」などの口調は敬語ですか?タメ口ですか?

51 :なー:01/11/27 16:53 ID:viCwjadz
>47
実際は逆であってほしぃとか思ったり
しましたです…。(藁

52 :ぴよまんぼう ◆piyoQxF2 :01/11/27 17:13 ID:???
>>50
どちらかというと敬語に入ると思うけど、敬語じゃない。
だって、どっちかというと年上に使うでしょ?

53 :のほほん名無しさん:01/11/27 19:59 ID:S0aSlZsy
俺は年上もしくは先輩には全員敬語だなあ。
でもツッコミを入れる時とかはタメ口だよ。その方が盛り上がるでしょ?

要はその人に相手を敬う気持ちが本当にあるかだな。
そういう人なら「〜ッスか?」口調でもいいね。

俺はバイト先で後輩にあだ名+さんで呼ばれてる。最初はナメられてると思ったけど、
今は別に構わない。でも新人にいきなりこれで呼ばれるのはムカつく。
こっちはまだ名前も知らないのにさ。

やっぱある程度歳を取ったら、初対面の人には全員敬語使わないと駄目じゃないか?

54 :わーい:01/11/27 20:20 ID:???
5年ぶりに会った同級生に敬語使われた。
どうして?と聞いたら、なんとなく…だって。

55 :のほほん名無しさん:01/11/29 15:37 ID:haU79wZ9
>41
そうですか。仕事の時はやっぱり控えた方がいいですね。
はいはいだと義務的に感じるって自分だけじゃないんだと感じて嬉しかった。
>44
雑談程度ならあまり固く考えずいたほうがいいみたいですね。
あと、最後のはいっていってた人がうんっていった瞬間嬉しいってわかります。
慣れてきたーって感じで。あんまり敬語がつづくと私って恐いの?って悩んでしまう(w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)