5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のほほんと就職活動 part2

1 :のほほん名無しさん:01/11/16 07:49 ID:ACGoLO0v
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/980912555/l50

2 :のほほん名無しさん:01/11/16 19:14 ID:???
新スレあげ

3 :のほほん名無しさん:01/11/17 00:00 ID:???
シンプルな1番ですね。

4 :のほほん名無しさん:01/11/17 00:13 ID:???
>>3
実は途中でエンター押して失敗しちゃっただけ。

5 :イトキン:01/11/17 00:32 ID:lTOGDEA9
リクナビの掲示板みてると、
本当の自分を見つめ直すだの諦めずに活動を続ける大切さだの自己実現だの
なんか新興宗教の勧誘パンフレットみたいな文章ばっかりで
気持ちが悪くなる。

6 :のほほん名無しさん:01/11/17 03:44 ID:???
私は物事にあまり真剣に取り組んだことがない人間でした。2、3月はインターネッ
トに夢中になり、4月から就職活動をするという行動の遅さ。6月から9月までの間
はやる気をなくし、ほとんど会社の説明会に行かなくなりました。しかし、転機が訪
れたのです。そのきっかけになったのはリクナビコミュニティでした。悩み事を掲示
板に書くと、みんなが親身になって考えてくれ、励ましてくれました。涙が出るくら
いうれしかったです。そのおかげで元気を取り戻し、10月からは真剣に就職活動す
るようになりました。その結果、私の第一希望の業種であるメーカー(機械)にしか
も東証・大証1部というオマケつきで内定をもらうことが出来ました。
私が就職活動を通して学んだことは自ら行動し、真剣に取り組むということです。逃
げてはいけません。最後まで一生懸命戦うべきです。決まれば、自信につながります。
決まらなくても自分はこれだけ頑張ったんだと誇りに思えるはずです。新卒という有
利な武器を自らあきらめて放棄してしまうのは本当にもったいないと思います。いつ
か輝ける日が来ます。そこで大いに歓喜の涙を流してください。困難を乗り越えた時、
自分が成長したことに気付くことでょう。これからは自分のことをないがしろにせず、
全力でがんばり、人生における栄光を勝ち取るのです。さあ元気を出して、前向きに
がんばってください。

7 :らくだイ:01/11/17 05:43 ID:???
>イトキン
今の世の中全体が「社会」という名の宗教みたいなもんだと思う。
きっとそれらの文句が、その教義の一部なんだよ。
それに従わ(え)ない人は「社会不適応」と呼ばれ非難されるのだ。

まあ確かに、社会を存続・発展させるという観点に立てば、
至極理にかなった教義だとは思うよ。でも俺も気持ち悪い。
もう吐きそう。

気持ち悪いから従わないのか?それとも、従えないから気持ち悪いのか。

8 :らくだイ:01/11/17 05:44 ID:???
>6
まさに例文だな。う〜む。やはり共感できねっす。
万が一マジで書いてるのならちょっと申し訳ないんだけど。

真剣・一生懸命・戦う・〜すべき・自信・誇り・有利・武器・輝ける・
歓喜の涙・困難を乗り越え・成長・全力・がんばり・人生における栄光・
勝ち取る・元気・前向き……………か。

「戦う・有利・武器・勝ち取る」なんて、なんか殺伐としてるよな。

臆病・疲労・落胆・挫折・逃走・孤独・絶望・鬱死。そして優しい心。
俺はそれでいい。

9 :のほほん名無しさん:01/11/17 06:56 ID:???
このスレって大学生の就職活動だけを対象としたスレなのですか??
就職活動は大学生だけのことではないとおもうのですがどうですか?
メアド欄でも使って自分の立場を晒して話しませんか??

そんな私は・・・

10 :のほほん名無しさん:01/11/17 07:37 ID:???
>>9
そういった限定はないでしょう。
ただ、この板の雰囲気を考えると学生さんが多そうです。私もですが。

11 :のほほん名無しさん:01/11/17 08:15 ID:???
学生ですけど、就職板の雰囲気にはなじめません。
みんなすごい野望があるっていうか、ぎらぎらしてて。

12 :のほほん名無しさん:01/11/17 08:46 ID:???
就職板はうまく使えばまぁいい情報も手に入るけど・・・

ただ、あそこはホント学生ばっかだから半分嘘程度に考えた方がいい。
30で年収いくらとか、いつ行ってもくだらねーことやってるけど。

13 :イトキン:01/11/17 16:15 ID:phvKhOKK
就職するのが当たり前ってことになってるけど
なんで当たり前なのか、誰もが納得できる根拠は無いしねえ・・・。
就職を無根拠に純粋に信じるということは、宗教と変わらんかもね。
つーか6番はマジでどっかの新興宗教の信者みたいでヤだなあ。
よくそんな例文みつけてきたと拍手したい。

14 :のほほん名無しさん:01/11/17 17:06 ID:???
俺大学中退→専門の23歳。
2年課程の1年生だから、これからだが大変そうだ。

15 :のほほん名無しさん:01/11/17 17:15 ID:???
金が要るから・欲しいから就職する。フリーターという言葉がなんか
安定感がない。
バイトで働く楽しみは知ってても、それの何倍もの社員の苦しみは知らないが・・
社会参加の為に働くわけじゃないんだな>俺。

16 :のほほん名無しさん:01/11/17 17:50 ID:???
不況がやる気をなくさせる

17 :のほほん名無しさん:01/11/17 18:52 ID:???
俺は高校卒業→ちょっとヒキー→専門2年生。

それなりに頑張って東証一部の企業に内定もらったが、内定式でやっぱり周りから浮き気味。

・・・はぁ。

18 :遠距離2年:01/11/17 19:15 ID:???
のほほんと働きたい。内定は出てるがブラックくさい・・・
東京じゃなく北海道行って彼女とプーでもいいからのんびりしたいなぁ

19 :はえみつ:01/11/17 21:29 ID:???
がんばれage

20 :のほほん名無しさん:01/11/17 22:44 ID:???
日本国民の義務に労働の義務があるから就職活動をするのさ。
こんな考えではどこにも就職でないでしょうけどね。
当然です。就職活動というよりふしあな人事探しです(いるわきゃないけど)。

昨日「完全自殺マニュアル」著者の鶴見済の本があってたまたま手にとって見た。
そこに書いてあった文は就職活動中の私には衝撃的だった。
内定取れない奴は欠陥人間らしい。
人間積極性やら前向きさが全てだそうだ。
内気で友達のいない私は死ぬしかないか?
そのためにあなたは「完全自殺マニュアル」を書いたのですか…?

鬱になってしまったね。
かちゅーしゃユーザは適宜あぼーん機能でも。

21 :のほほん名無しさん:01/11/17 22:46 ID:???
そろそろやらなきゃ・・・

22 :のほほん名無しさん:01/11/17 23:22 ID:Kn/z60y5
やっと内定貰ったけど、4月から東京で一人暮しになっちゃうよ。
生きていけるか不安…

23 :のほほん名無しさん:01/11/17 23:34 ID:HcgvkMh2
正直、就職活動を具体的にどのようにしていいのかわからない…

24 :はえみつ:01/11/17 23:37 ID:???
>>22
おめでとうでおじゃる〜♪

若人達のがんばりにage

25 :kai:01/11/18 00:06 ID:rCIsSezi
今日エントリーシート2枚書く予定だったけどめんどくさいんでやめちゃったよ。
何であんなもの書かせるんだろ?
履歴書だけで十分じゃんか。

26 :のほほん名無しさん:01/11/18 00:31 ID:???
エントリーシートは学歴関係なしで雇用の門戸を広げたように感じさせる。
実際大学新卒ならどの企業にでもエントリーは可能だし。

企業の側から見れば、エントリーシートってある程度のランク設けて一気に落とせる真に都合のいいものなんだなぁ。

27 :のほほん名無しさん:01/11/20 00:36 ID:gLTPxh6L
age

28 :のほほん名無しさん:01/11/20 01:00 ID:NJuTFCFU
今だに就活中です。というよりつい先日始めた。事情により出来なかったんで。(言い訳)
建築だからかなり辛い。
実はフリーになって来年活動しようと思ってたけど、なんか既卒はかなりキツイらしい
ので今更ながら開始。

さすがに12月位になったら求人もゼロになるだろうから急がないとな・・・。

29 :のほほん名無しさん:01/11/20 01:11 ID:UB2IfXgC
明日面接なのに、履歴書書いてない・・・。
しかも眠い。
面接終わったら職安で早速紹介してもらおうっと!

30 :のほほん名無しさん:01/11/21 21:04 ID:???
酒なり須磨銅鑼なりでハイにならないと、エントリーシートなんて書けません。

31 :kai:01/11/22 00:58 ID:???
今日やっと1枚エントリーシート書いたよ。
あんなに時間がかかるとは・・・

32 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/11/22 18:15 ID:S0+BkcRE
来週の火曜日内定式・・・・・今から吐きそうだ

33 :28です:01/11/23 01:49 ID:RiF/hUDH
今日電話した会社、採用担当の人がいかにもやる気のなさそうな感じだった・・・。
どんな会社か想像つくな。一応ほかのいい感じの会社も受けてるからまだいいか。

とりあえず来週が勝負でしょう。果たしてどうなるやら・・・。

34 :のほほん名無しさん:01/11/23 02:49 ID:???
就職板でいろいろ騒いでるよ。年収ランキングとか・・・

35 :のほほん名無しさん:01/11/23 10:24 ID:???
就職板は争ってばかりで、何だか見ると鬱になるよ。
たまに参考になることもあるけど。

36 :イトキン:01/11/24 01:21 ID:PgulOQNA
オイラも会社に電話したらやる気ない対応されたことがあるっすよ。
学校の求人票にはまずは電話で説明会の予約をって書いてあったのでそのとおり電話したら、
担当者(?)がぜんぜんなにも知らない人だったらしく、
オイラは突然電話してきた正体不明の変質者扱いされたですよ。
僕は就職希望の学生で御社の求人票が学校に届いたので今こうして電話をウンヌン
イチから説明したら、
ウチはホームページで募集してるんだからホームページからエントリーしてくれと
つっけんどんに言われてガチャ切りされたですよ。
その時もう2度と行くまいと誓いました。秋葉原の大手DOS/Vパーツ店。

37 :のほほん名無しさん:01/11/24 12:06 ID:???
電話かけられる人すごいと思います。
怖くてできないからHPからエントリー。

38 :のほほん名無しさん:01/11/26 01:54 ID:???
12月には説明会とか結構あるらしいけど、
まだどこにが志望なのかすらわからない。
志望が決まる前に死亡が決まりそう。

39 :のほほん名無しさん:01/11/26 01:55 ID:XgaFRaU8
>>38
俺も。

40 :のほほん名無しさん:01/11/26 04:00 ID:1bObT7ma
あげ

41 :信照:01/11/26 06:18 ID:XYhI4yXr
俺は就活全然やる気ナシです。
公務員試験でも受けるか。それとも
院に逝くか、それもダメだったら
仕方がない。モラトリアムを伸ばすしかない・・
某K大学の特待生試験に受かって再入学
しよう・・・・・・授業料免除だし初年度は奨学金が
入るから。

42 :のほほん名無しさん:01/11/26 07:08 ID:???
就職板を見て鬱になってかえってきました。
女で一般職で一生食ってくのは難しいのか?

43 :三十路川乙女団:01/11/26 07:10 ID:TtjrYqGl
一般職って何?

44 :のほほん名無しさん:01/11/26 11:23 ID:QS1UV2ys
あげ

45 :のほほん名無しさん:01/11/26 15:08 ID:PEFbIfRB
女だからって?
どうせ結婚して辞めるんだろ?42は。いいじゃん別に。
いいよなー、女は「結婚するんで会社辞めまーす、バイバーイ!」
ってできるもんな。
いいよなー。

46 :のほほん名無しさん:01/11/26 15:57 ID:???
>45
そりゃそれができたら幸せなんだろうな。>寿退社
でも私にそれを可能にするだけの魅力・社交性・協調性なんかが
欠けてるからね。
私にとってケコーンとはもうすんごく難しいことさ。養ってくれる人が
見つからなきゃ一生働くしかない。
まあ、お互い就職できるようがんばりましょ45さん。

47 :のほほん名無しさん:01/11/26 21:15 ID:S6VsFH7z
今日は卒研の中間発表だった。疲れた・・・
けちょんけちょんにされた。最後は院生がフォローしてくれたけど。
理系だけど院に行くつもりは無いし、卒業はできると思うので別に教授に何を
言われようとかまわない。けどショックだったのは自分と一緒の分野の研究
やってて自分よりも知識量や進行度が下の人はうまく直接衝突を避けて
巧みな話術と愛想笑いでやり過ごせていたことだ。
なんか人間としての格の違いを思い知らされた。
来年公務員試験受けるけど、例え筆記試験を上位で合格しても面接でこういう
奴らと戦わなくちゃいけないかと思うと・・・鬱打試脳

48 :のほほん名無しさん:01/11/26 22:22 ID:2a/Yn9rB
あげ

49 :のほほん名無しさん:01/11/26 22:25 ID:???
民間会社だめど、面接でけちょんけちょんにされたよ。
暗く、コツコツやってるやつなんか人間のクズ
「友達量多い=人間性good=有能な人」って評価だったな。
暗くて無口は損だね!お互いがんばろう。

50 :のほほん名無しさん:01/11/27 01:09 ID:???
よく見かける企業の求める人材のところ。
「明るくコミュニケーション能力のあってリーダーシップ云々…」
どれもない私はダメなのか?
というか、今の企業ってそんな人間以外は必要としていないのだろうか。
そんな人間ばかりではつまらないのではというようなことを
カウンセラーや就職課の人にふと言ったことがあるんだが、
そうすると「でも必ずしもそうでない人を必要としているところがあるかもしれない」
みたいなことを言われた。どこに…?

就職板見るとブラックやら仕事がきつそうやらで
入っても仕事ができるかちょっと心配になった。
その前に入れるかどうかが問題だろっての。

51 :のほほん名無しさん:01/11/27 01:15 ID:???
>>47
うんダメだね、そのままじゃ。

52 :47:01/11/27 10:24 ID:o02RVEGK
このままじゃダメなのは分かるが何をしたらいいのかさっぱりわかんねー。
結局俺にできることは筆記で1点でも多く取るためひたすら勉強すること
しか思いつかない。

53 :のほほん名無しさん:01/11/27 15:35 ID:???
>>52
気休めにバイトせい

54 :のほほん名無しさん:01/11/27 20:33 ID:HvH9wDUx
今日内定式いってきたよ

55 :のほほん名無しさん:01/11/27 21:55 ID:WXTJliva
age

56 :のほほん名無しさん:01/11/27 22:00 ID:???
だれか漏れにコネをください。

57 :のほほん名無しさん:01/11/27 23:52 ID:???
コネもないあたりがダメ人間たるゆえんなのか…?

58 :名無虫さん:01/11/27 23:53 ID:???
四回生は入る隙ナシになったなここ。。。

59 :のほほん名無しさん:01/11/28 00:18 ID:luEgDQiL
俺は四回生だぞ!
まあ厳密には五回生が正しいが。

60 :のほほん名無しさん:01/11/28 00:32 ID:oL+b+gNe
就職決まったらそれはそれで鬱だじょ

61 :のほほん名無しさん:01/11/28 14:54 ID:???
明日会社説明会・・・
卒業も危ういのに鬱だ。

62 :28=33です:01/11/28 15:26 ID:9qR0UYdf
今日33で言ったやる気のない会社に行ってきました。
やっぱやる気ない。案の定会社訪問のつもりだったのにその場でいきなり面接だった。
しかも十分で終了。お決まりの質問も出来なかった。あれで俺の何が分かるのか?
それとも成績と見た目だけで判断するのか?
だとしたら落ちるだろうな・・・(鬱

駅徒歩0分なのは良いが・・・まああそこはどこも行く所が無くなったら行こう。
一度フリーターになると再就職が難しいらしいからな。

63 :のほほん名無しさん:01/11/28 18:01 ID:ur1L8K9+
今年は去年よりも採用時期早いのかな??
オイラは去年、2月に入ってから面接だとかうけだしたよ。
この時期はまだリクナビしかしてなかった。
有名なとこはその時期からでもほとんど受けることで来たよ。
エントリもまだ開始してなかったとこも多くあったし。
結局、オイラは決まらなかったけど開始時期の問題でなくオイラの人間に問題があっただけ。。。
こんな時期から面接やらでうごいてるなんていいとこ逝けるよ!
頑張れ!!

がんばれ、三年生!
諦めてない四年生!

諦めた四年生より。

64 :のほほん名無しさん:01/11/28 18:57 ID:???
>>63
>こんな時期から面接やらでうごいてるなんていいとこ逝けるよ!

まさにその通りだよ。絶対とは言いきれないけどなんとかなるよ

ちなみにオレは最終面接で5連敗したよ。
しかもそのうちの1社は場所が大阪だったので面倒だから
受けなかった…あの強気はなんだったのか?
オレの反省点としては最終では入りたい旨をしっかり言わなきゃ
ダメっだってことだな。でも、ま、どうでもよくなりつつあるわ

63同様に諦めた四年生より

65 :のほほん名無しさん:01/11/28 22:05 ID:kGwfrTXJ
>41
 気持ちはわかるけど、大学院にいっても、その先の問題が残る。同じような考えで、
院にすすんだが、今年は就活したよ。一応、内定も出たけど、やっぱ年取ってる分きつ
い。というわけで、のほほんしつつ良く考えた方がいいと思う。

66 :のほほん名無しさん:01/11/28 22:39 ID:???
ここは3年と4年が混在しているんでしょうか…?

私は3年なのですが、まだ面接などやっていません。
せいぜいリクナビを見てチョロっとエントリーしている程度。
来月あたりからいろんな会社のセミナーやら何やらあるらしいのですが、
私はただ単に流されているだけ。
何かやらなきゃまずいんじゃなかろうかという思いだけで
惰性でしかやっていない。
学校のガイダンスとかには出たけど、これじゃ就職なんてできないと思う。
早くもあきらめ気味です。

67 :kai:01/11/28 23:23 ID:???
書類審査通過した。
来週の水曜面接。
早くも鬱。

68 :のほほん名無しさん:01/11/28 23:24 ID:???
自己否定の塊のようなこの私に
自分のいいところを探せというのは非常に難題だ。

69 :のほほん名無しさん:01/11/28 23:41 ID:kLuJ/dJM
同じく。>68さん

70 :のほほん名無しさん:01/11/28 23:51 ID:???
さあてと、明日から就職活動始めるぞー。
まだ、なにもやってないしな。

71 :ななしさん:01/11/29 00:14 ID:vmbmhInD
うー、人生について悩んでます。相談に乗ってください。
小学校(いじめにあう、不登校)→中学校(いじめにあう)→
私立の高校を受験→不合格→地元の3−C高校に通う→
大学受験→不合格→浪人→6−B私立文系→公務員内定
これってどうですか? やっぱり負け組みですかね。

72 :のほほん名無しさん:01/11/29 02:41 ID:BOoQtpAE
来週大学院の試験です。
でも入ってからのビジョンが無いので、これでいいのかと思います。
大学院に行くか、それとも敢えて留年するか。
すごく不安で鬱になります。

73 :のほほん名無しさん:01/11/29 03:30 ID:???
>>71
自分なりにこれから頑張るなりして、やっていけばいいのではないかと。
自分で負け組みとか言ってると、自分で惨めになるよ。
良い職場なのかもしれないし、そこを起点に踏ん張るというのはいかがかな。

74 :ホット@ヌードゥー:01/11/29 12:23 ID:???
>71
6−B私立文系→留年→卒業(退学ならなお良い)→
無職→引き篭もり
これって負け組み

6−B私立文系→公務員内定
これって勝ち組み

です。
あなたが人生に勝ちと負けがあると思ってるのならね。

75 :のほほん名無しさん:01/11/29 17:16 ID:???
理系M2です。就職決まったけど鬱で学校休んでました。
卒業が微妙でブルーです。
前スレにいた同じく理系M2の彼は決まったのだろうか。

76 :のほほん名無しさん:01/11/29 18:08 ID:???
>>71 74
6-bとかってなんじゃ?

77 :のほほん名無しさん:01/11/29 21:14 ID:IM1p6Kkm
>>76
難易度でしょ。6−Bだと成蹊・明学あたりのレベルかな。

78 :のほほん名無しさん:01/11/29 21:45 ID:???
>>76-77
その難易度ってのはどこの基準ですか?

79 :のほほん名無しさん:01/11/29 23:11 ID:???
最近あの世へ永久就職しようかとすら思うことがある。
でもあの世へ就職するにも首つるなり苦痛を伴う
「就職試験」があって難しい…。

80 :八十八ヶ所 :01/11/30 00:20 ID:???
現在は内定取消しの恐怖に脅えつつ
卒業に向けて学校に通う毎日。

就活は地方在住ということもあり3月から本格的にスタート。
成績に難癖つけて圧迫面接してくる会社もあったし
(ムカついたので交通費を水増し申告したが)
団体旅行とか嫌う社交性のない奴はお断りとはっきり言葉に出す会社も
あった。
全く手応えがつかめず胃を壊した時期もあった。
それでも数打ちゃ当たるかなって感じで応募しまくって夏頃に内定貰ったよ。
採用時期が遅いうえに本社が地方の奥地にあったせいか
受験者数は十数名、面接の自己PR・志望動機などもハッタリが成功するなど
好条件が重なりまくったというのが素直な感想。
それでも「明るくないけどコツコツ積み重ねる」という自分のキャラを
評価してくれた気がしないでもなかった。
探せば自分に合う会社はあるかもしれないよ。

あと自分の場合、就職できなくてもいいやと半分開き直ったことが
効を奏したのかも知れない。
何としても決めなくては…!と重圧かけても体壊すだけだったしね。

皆さん体に気をつけて頑張ってください。

81 :のほほん名無しさん:01/11/30 01:21 ID:???
>>79
ホントだね。楽な逝き方って何だろう。
睡眠薬って心療内科とかに行って「眠れませ〜ん」とか言えば
簡単に貰えるものなのかな。

82 :のほほん名無しさん:01/11/30 10:32 ID:???
失業率5・4%か・・・

83 :のほほん名無しさん:01/11/30 21:34 ID:jB462Bqx
もう俺は勝ち組とか負け組とか気にしないことにしたよ。
まあ人に言わせれば間違いなく負け組だがな。

今ある状況から少しでも好転したと本人が思えれば幸せなんだよ。

84 :のほほん名無しさん:01/11/30 22:12 ID:DmyXrHsa
>>81
大学付属の保健管理センターみたいなとこに行けば
年会費2000円くらいで診療受け放題、薬もらい放題だよ。
確信ないけどたいていの大学にはこの手の施設があるんじゃないかな。

85 :( ゚Å゚)/にゃが(DQN) ◆NYAGAAvs :01/11/30 23:20 ID:C8WSZy8r
リクナビ登録してきたよ・・・。
去年と同じ事するのかと思うと・・・・・。
はぁ・・。

86 :イトキン:01/12/01 06:02 ID:S4jUagFo
小学生の昔から何となく受けてきた学校教育ってのはいま思うとあれだね。
就職して会社でアクセク働くための価値観をずうっと教えられてたんだな。

87 :のほほん名無しさん:01/12/01 09:56 ID:uNBigHZQ
>>86
今の若い連中がその打撃をもろにくらってる。
今の小学生とかはどうなんだろう?

88 :kai:01/12/03 23:41 ID:zKbkVAla
明後日面接。
今までの人生で最もやる気の起きない試験だ。

89 :のほほん名無しさん:01/12/04 00:28 ID:???
よく内定者の活動報告やらいろいろな本を読んでいると、
就職活動は恋愛に置き換えて云々するとわかりやすい
とかいう奴がいるが、
正直恋愛経験なんぞ0なんで非常によくわからん。

90 :ニセナド:01/12/04 00:37 ID:5BmGT7Bp
楽して生きるためにがんばろうみたく思うんだけど、
がんばっても苦しくなる一方だな・・。

91 :人生夢オチ:01/12/04 01:05 ID:wx+wa5py
恋愛経験ゼロ、そんでもって内定ゼロ。
しかるべき結果だったわけだ…ハァ。

なんだかんだ言っても内定貰っている人はこっちから見れば
輝いて見えるよ。

92 :のほほん名無しさん:01/12/04 09:09 ID:???
そのまえに俺は進級できるんだろうか・・・

93 :イトキン:01/12/04 11:44 ID:egyom11V
一方はなにもしなくても相手が次から次ぎへと言い寄ってきて、
一方はフラれた理由すら言ってもらえず次から次ぎへとフラれ続ける。
こんな一方的な恋愛が納得できるか!

94 :人生夢オチ:01/12/04 13:31 ID:uxp2mbG3
モテる人は内定貰っては振り、内定貰っては振り、だから
あながち完全に一方的というわけでもないかも。
恋愛だってアプローチするのは主に男性で選ぶのは主に女性。
就職希望者を男性、会社を女性と仮定すれば当てはまるかもしれない。
十年前だったら立場逆だっただろうけどね。羨ましい限りだ。

要は自分が駄目なんだ自分が…ハァ。

95 :のほほん名無しさん:01/12/04 13:37 ID:???
>89
なんだその例えは?
俺に氏ねと・・・。

96 :のほほん名無しさん:01/12/04 13:51 ID:???
>>95
いや、そういうわけじゃないけど、非常にわかりにくいたとえではあるね。

97 :のほほん名無しさん:01/12/04 13:55 ID:???
でも女子大生の就職必勝法とか言う本には、会社選びを彼氏選びに
たとえて説明してた・・・私にどうしろと?恋愛経験ないのに。

98 :のほほん名無しさん:01/12/04 14:04 ID:???
よくあるよね。
就職活動と恋愛を置き換える奴。
わかんねぇっつうの。

99 :八十八ヶ所 :01/12/04 14:14 ID:???
・相性によるところも大きい
・内定を貰う人ともらえない人との二極化が激しい
(もらえる奴はいくらでももらえるらしい)
というような点が恋愛に例えられるのでしょうな。

100 :人生夢オチ:01/12/04 15:16 ID:???
確かにどうすればいいのかわからない例えではある。
だが内定を沢山貰える人は日頃モテる人間が多いというのも事実。
自分の周りですぐに内定取れた人は決まって普段モテるような
奴だったよ。
で、あまりモテないような奴は苦労して……まぁ、それでも
取れる人は取れるんだけど。

101 :イトキン:01/12/04 15:57 ID:/LgmvtbJ
やっぱアレかね。
恋愛のたとえ話でも何でもいいから、
何か行動基準が無いとどうしていいか分かんないのかもね。

>恋愛だってアプローチするのは主に男性で選ぶのは主に女性。
野生動物の交尾の場合はそうかも知れないけど、
人間の場合はもうそんな時代でもないと思うなあ。

102 :人生夢オチ:01/12/04 16:19 ID:uxp2mbG3
学校に来ていた就職アドバイザーの方が

「好きなコができるとそのコに対して色々詳しく知ろうとする。
そのコに注目してもらえるよう、少しずつアプローチをかけていく。
そのコが気に入ってもらえるような行動を起こす。言葉を投げかける。
そのような恋の駆け引きは就職活動においても同様のことが言える」

などということをおっしゃっていました。

>イトキンさん
確かに最近は女性でも積極的な人も多いですね。
問題発言だったかもしれないです。すみませぬ。
ただ、生まれてこの方自分から言い寄ったことも相手から
言い寄られたことも無い身としてはその辺のことは
よくわかりません。

103 :のほほん名無しさん:01/12/04 17:25 ID:h1PYos/x
25歳以上において

就職経験者数>恋愛経験者数

上の説を俺は唱える。だから安心しれ。

104 :友達いない:01/12/04 18:29 ID:???
さっき乱タマ忍太郎見てたら
「まだ就職決まってないんだ、、、。」という
忍者がでてきた。

105 :のほほん名無しさん:01/12/04 19:26 ID:???
人生の三大選択とか説明会で言ってたな・・・。

106 :のほほん名無しさん:01/12/04 19:38 ID:???
就職板行くと凹む・・・

107 :28=33=62:01/12/04 23:16 ID:WByNwY6e
今日、不採用通知が来た。正直今まででは考えられないような小さい会社を
受けたのに、それでも落ちた。
専門の人と一緒に受けてそれでも落ちた。

別に俺は勝ち組じゃなくていいよ。好きな仕事をして給料欲しいだけなのに・・・。
もうフリーター確定だろうな。この年でフリーとは・・・。
もう死にたくなってきたよ。

>>103
そりゃまあさすがに就職した事ある奴よりは恋愛した事ある奴の方が少ないわな。
でも俺は25歳だが
就職経験=恋愛経験=ゼロ
だぞ。はぁ・・・んなこと書くとまた鬱になる・・・。

>>106
だな。どこが勝ち組とか負け組とか言ってるし。俺らは有能なんだよ!この無能人めが!
っていう雰囲気が漂ってるな。実際働いたらどうなるか分からないのに。

まあでも現時点では彼らの方が俺よりはずーっと上だろうが。眩しく見えるよ。

108 :のほほん名無しさん:01/12/04 23:57 ID:???
このご時世激しい自己否定の塊の俺に
就職できる気がしないよ…。
就職課の人は「周りの学生と大差はない」とアドバイスしてくれたが、
はるかに激しく深い自己否定の念があることで周りの学生よりも
大きな負のハンディキャップを背負っているようでならない。

109 :啓示:01/12/05 00:04 ID:???
一念発起して司法試験を目指すべし。

110 :ななしさん:01/12/05 00:10 ID:+xL/eO5K
他の道がないものかと思いながら今までなにもせずに来たけど、
やっぱり就活しなきゃだめな気がしてきたのでリクナビを見て研究を
始めました。まだ活動中の方、がんばりましょう・・・。

111 :のほほん名無しさん:01/12/05 00:18 ID:21a6CiWJ
あと二年早く公務員試験を決意していれば・・・
うちの地元の自治体なんて2年前まで2次試験ほとんど落ちなかったのになあ。
俺の人生こんなんばっかりだ。何をするにしても決断がワンテンポ遅れる。

112 :のほほん名無しさん:01/12/05 00:40 ID:???
あと二時間早くレイープを決意していれば・・・
うちの地元の盛り場なんて2時間前までいたるところで青姦カプールがいたのになぁ、混ざればよかった。。。
俺の人生こんなんばっかりだ。何をするにしても決断がワンテンポ遅れる。

113 :のほほん名無しさん:01/12/05 01:02 ID:???
まだまだ志望動機も死亡動機も不明確。
ただなんとなく惰性で流されてるだけだから
夢も希望もないし、国民の義務に労働の義務があるからとか
そんな軟弱な理由でしかない。
たとえダメ人間な俺でも穀潰しと言われないためには
仕事をしなければならない。
鬱なのであの世へ永久就職しようかと思うが、
死亡理由がこちらも不明確だし、
生きるのも死ぬのも面倒なのでこっちの就職試験も大変。
どうしたことやら…。

114 :4ねん:01/12/05 01:26 ID:5a1dLxGL
今日ゼミの教授から卒業後どうすんの?と真顔で聞かれた

タダタダはにかんでその場を取り繕った俺・・・なさけナシ

115 :のほほん名無しさん:01/12/05 01:33 ID:mwvYCCU4
資格欄に書くものがなにもねぇぇぇ
真面目に勉強しとけばよかった

116 :ななしさん:01/12/05 01:41 ID:+xL/eO5K
いまだに就職決まってない人どれくらいいるんだろう。4年になって人付き合いほとんど
ないから同じ学年の他の人の状況がほとんどわからない・・。

117 :のほほん名無しさん:01/12/05 01:42 ID:g4u36ufs
みんなは文系ですか?
今日ガイダンスがあったんですが
はじめて理系でよかったと思えました
3流大学なんで
たかが知れてますけどね

118 :のほほん名無しさん:01/12/05 01:46 ID:???
せめてもの資格として自動車免許は取得したが…。

119 :ななしさん:01/12/05 01:48 ID:+xL/eO5K
簿記3級、初級シスアド、英検2級。免許はないけど書く事があるだけましか・・。

120 :のほほん名無しさん:01/12/05 02:09 ID:RgXxPYuV
英検4級ならあるぞ(藁藁

121 :kai:01/12/05 22:43 ID:tvaKBTsy
今日はじめて面接してきたけど普段から人と話しなれてないと
意外な質問がきた時うまく答えられないね。
先行き不安・・・

122 :のほほん名無しさん:01/12/06 01:57 ID:???
対人恐怖の就職活動はつらいよな。
俺もそうなんだが。
http://piza.2ch.net/utu/kako/983/983982032.html
ホントに損な性格に生まれてきたと思うけど、
それを改善しようとする気力すらなくなってしまった。
鬱だ師脳

123 :ななしさん:01/12/06 02:02 ID:CeHT1nWM
転職板とかで情報収集してるんだけど、なんでこんなにもドキュソ企業が多いんだろ。
これでは就活やるきがなくなってくる・・。

124 :のほほん名無しさん:01/12/06 05:45 ID:???
ドキュソ企業でも内定もらえるだけで凄いと思ってしまうよ。
ドキュソで十分だから内定欲しい。

125 :のほほん名無しさん:01/12/06 07:43 ID:???
選り好みしているようではどこにも入れないと思う

126 :のほほん名無しさん:01/12/06 08:22 ID:Kn4CK4WD
>>123
就職板なんかほぼ90%がドキュソ企業ってことになってるよ。
大体聞いたことある大企業でもなんかかんかデータ引っ張ってきてドキュソ。

負け組み勝ち組み云々・・・なんか疲れる。あそこは。
うまく情報収集すればけっこう便利なんだけど。

127 :のほほん名無しさん:01/12/06 22:43 ID:???
就職板の情報をまともに信じてはいけないね。
やたらとブラック企業が多い(実際そういうとこもあるんだろうけど)。
でもブラックに内定が取れてもそれはそれで鬱かも。
こき使われて心身共に擦り切れておしまい…?

128 :のほほん名無しさん:01/12/07 00:29 ID:nIwZzPrv
みんなそんなに深刻になる必要も無いよ。
基本的に家族さえ持たなければ45歳くらいまでなら正社員じゃなくても
食うには困らんよ。ガードマンとかいろいろあるし。
フリーターでも人生楽しんでる人はいっぱいいるじゃないか。

129 :のほほん名無しさん:01/12/07 00:31 ID:???
新卒派遣ってどうなの?

130 :イトキン:01/12/07 00:38 ID:n3xV5Rvv
>128
そうなんスよね。
そう思うことのできる人間がもっともっと増えれば
世の中はもっと楽しくなると思う。

131 :のほほん名無しさん:01/12/07 00:44 ID:6NAxo6oG
内定無いから実家帰りづらい・・。

132 :のほほん名無しさん:01/12/07 19:40 ID:???
サンタさん内定ください

133 :○でダメ男:01/12/07 22:36 ID:DspGFgfG
≡      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡≡    ( ´∀`) < フリーターまっしぐらだ。わーい
≡≡≡   ( つ┳つ \_______
≡≡≡   .| |┃|
≡≡    .(_ )┃.)
≡      (◎) ̄))
        

134 :のほほん名無しさん:01/12/07 23:16 ID:???
自殺があるさ

135 :のほほん名無しさん:01/12/08 14:41 ID:LMBVIRWj
明日筆記試験だ・・・でも他にやる事いっぱいあって勉強してる時間が無い・・・。
とりあえず一夜漬け位はしないとな・・・。
一般常識なら楽なんだけど専門だからなあ。

フリーターって食うには困らないけど、単調作業が多いし、結婚とかし辛いだろうし
(それ以前に相手が出来るか分からんが)

一生俺一人で生きていくならまだいいんだけど。

136 :のほほん名無しさん:01/12/08 14:53 ID:???
≡      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡≡    ( ´∀`) < 無職ワショーイ
≡≡≡   ( つ┳つ \_______
≡≡≡   .| |┃|
≡≡    .(_ )┃.)
≡      (◎) ̄))
      

137 :のほほん名無しさん:01/12/08 15:08 ID:???
≡      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡≡    ( ´∀`) < とにかくワショーイ
≡≡≡   ( つ┳つ \_______
≡≡≡   .| |┃|
≡≡    .(_ )┃.)
≡      (◎) ̄))

138 :のほほん名無しさん:01/12/08 15:16 ID:ixlCXD1/
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

139 :のほほん名無しさん:01/12/08 21:20 ID:B5DiLM/J
4年生でまだ内定無い人いる?

140 :のほほん名無しさん:01/12/08 21:39 ID:0IdfSgm4
4年生で、来年も4年生な者ならおります(・д・)ノ

141 :のほほん名無しさん:01/12/08 23:56 ID:???
80社くらい受けて内定0っす・・・。
SEの適性無いって早く気づけば良かった・・・

142 :のほほん名無しさん:01/12/09 00:04 ID:???
5社受けて内定0っす・・・
もともと就職する気ないって早く気づけばよかった・・・

143 :128:01/12/09 00:54 ID:xP4k5wNx
フリーターが単純作業で嫌って人多いね。
俺はむしろ単純作業のほうがプレッシャーかからなくていいかなって思うけど。
とりあえず公務員の国2出先や一般市目指して勉強していますけど、まあダメ
ならフリーターを楽しむ方向で行こうと思って気楽に全力で勉強してます。
できれば安定した収入はほしいけどな。

144 :のほほん名無しさん:01/12/09 01:16 ID:kdTIB1CL
なんか最近単純作業が好きさ。
クリスマスケーキ作るバイトしようと思ってる。

145 :kai:01/12/09 01:18 ID:PwflWAMZ
最近現実の厳しさを知りエントリーしまくる日々。

146 :親切な人:01/12/09 01:20 ID:???

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

147 :のほほん名無しさん@4年生:01/12/09 03:12 ID:???
未だ内定0。
今日、大家さんに来年のこと(引っ越すかどうか)聞かれたけど
まだわからないと言って、先延ばししてもらったよ。
みなさんがんばりましょう。

148 :のほほん名無しさん:01/12/09 17:38 ID:???
スーツ買わなきゃ・・・

149 :駄目男:01/12/09 17:42 ID:???
ヤマパソでバイトして真の単純作業の辛さを身をもって知った・・・・。
あれだけは二度としたくない

150 :のほほん名無しさん:01/12/09 21:41 ID:???
どうしたらいいんだろう。なにをしたらいいんだろう。

151 :のほほん名無しさん:01/12/09 21:42 ID:eGjR6mkp
今日は筆記試験だった。全然出来ねぇYO!
憧れの公務員は遠かった・・・。結果は一月中旬だとか。遅いけど・・・
まあ間違いなく落ちたと思うのですっきりした・・・かな?

専門が全然出来ずに自分の馬鹿さ加減を改めて思い知りました。
とりあえずちゃんと卒業して建築士の資格はせめて一発で取るかな。

とりあえず卒研やります。年内は。

152 :のほほん名無しさん:01/12/09 23:01 ID:???
今就職活動に際して一番困ること。
それは学生時代何もやらずに2ch見てひきこもってたことではない。
バイトやサークルに入らなかったことでもない。
OB訪問してないことでもセミナー行ってないことでもない。
激しい自己否定にとらわれていることだ。
何をやってもうまくいく自信がない。

153 :のほほん名無しさん:01/12/09 23:41 ID:kdTIB1CL
>>152
俺だってそうだ!!

154 :のほほん名無しさん:01/12/10 00:10 ID:???
俺はもうあきらめ気味だ。
なんだかんだで12月になっちまったい。( *´∀`)
3年生のみんな、あきらめずに頑張れ。

155 :イトキン:01/12/10 00:34 ID:mWsReKYG
どんなに頑張っても内定が出るまで何十社も回ることになる人と、
あんまり頑張らなくても2〜3社で内定が出ちゃう人とがいるわけでね。
そんなことは性格は人それぞれ違うってことと同じくらい当たり前の話なんだけど
学校はそうは教えないよね。
なかなか内定が出ない人は初めから就職希望じゃなかったことにされて
存在を無視されるわけですよ。
そういう学校の(社会といってもいいけど)システムを変えないことには
就職活動の「やらされてる感」は無くならないし
就職できない落ちこぼれ(というレッテルを貼られる)人も
後から後からジャンジャン出てくるわけですよ。

156 :のほほん名無しさん:01/12/10 00:39 ID:???
取り合えず、卒論に集中しないと。
留年して学校に残りたくはないや。もう嫌だこの学校に籍があることが。

157 :のほほん名無しさん:01/12/11 20:52 ID:vuN/oapW
>>141  おお!漏れもSEばっか受けて、まだ泣いていないよ。
適正試験10回受けて2回しかうからんかったぞお。しかも面接でそくOUT.

158 :141:01/12/11 23:24 ID:???
>>157

2ちゃんであれこれ言われてるけど、いざ受けるとなるとそう簡単には入れないね。
誰でも入れると言われた富士あべしだって競争高いから落ちたし。

159 :のほほん名無しさん:01/12/14 10:11 ID:???
まずは学年末試験・・・

160 :のほほん名無しさん:01/12/14 13:10 ID:???
内定ないし、留年しそうだ・・・

161 :のほほん名無しさん:01/12/14 13:19 ID:mTsknmt1
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

162 :のほほん名無しさん:01/12/15 01:05 ID:???
友達いないから
横からの情報が入ってこないなぁ。
信憑性の薄い2chの情報ばっかり仕入れても
しょうがないんだろうけど。

163 :のほほん名無しさん:01/12/15 01:29 ID:???
専門中退、つまり高卒で就職考えているんですが
無理でしょうか…?

164 :のほほん名無しさん:01/12/15 02:11 ID:???
>163
介護関係なんてどうよ?

165 :のほほん名無しさん:01/12/15 05:44 ID:???
就職適性検査(SAI)で、金融関係専門職が一番向いてるとか言う結果が出ました。
んな訳無いと思うんだけど。取りあえず協調性の無さから他にも不動産関係
専門職やら財務関係専門職やら、専門職ばかり「特に適している」「適している」
結果に。
一応志望している事務系もは「やや適する」になってたけどね。あと、何故か販売員
とセールスも「やや適する」という結果に。絶対向いてなさそうなのにな。
ちなみに文系女子。史学科系。こんなん当てになるのかな?

166 :AZUKI:01/12/15 05:47 ID:UALRa+Vl
>>165
セールスとかって、事務的に効率良く出来る人がいいから
別に社交的でなくてもできると思う。
あくまで仕事だと割り切る事ができると思えばの話

167 :いいかも:01/12/15 05:58 ID:njeVDeEY
http://www.townpaage.ne.jp/adult/rankem.cgi?id=sawada

168 :のほほん名無しさん:01/12/15 06:18 ID:???
>>166
レスありがとう。
サービス業のバイト、一応仕事と割り切って続けることは出来たから、
セールスも出来るかもしれない。
単独でルート営業みたいなのなら。

169 :のほほん名無しさん:01/12/15 11:45 ID:???
就職適性検査なんてのがあるんだ。
知らなかった。

170 :のほほん名無しさん:01/12/15 11:47 ID:???
4浪している俺に未来はない。

171 :のほほん名無しさん:01/12/16 03:04 ID:MgTK0yrM
先物でいいじゃないか

172 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/16 05:47 ID:ct4bYep+
もういい。SEになれればどうでもいいんだ(投げやり

大手とかはもう十分だ。自分じゃ無理だ・。

173 :4年:01/12/16 21:10 ID:bvOa+sqq
先物はやめとけ。
何があってもやめておけ。
入社1ヶ月で後悔するぞ。

174 :のほほん名無しさん:01/12/16 23:24 ID:???
去年の求人倍率は1.33倍と聞いた事がある。
今年はもうちょっと下がりそうなのだが、
いずれにしても1倍を超えているということは
選り好みさえしなければみんな職は手に入るというわけだ。
でもそうは言えども少しでも好条件で仕事をしたいと思うのが人間というもの。
先物やらブラック企業やら勤務地やら給料やら、
いろいろあっても避けておきたいってものも結構あるわけで
そうしてみると、なかなか仕事がないってことになっちゃうんだよな。
10年前、バブルの頃だったら人々はこんなことは考えなかったことでしょう。

175 :のほほん名無しさん:01/12/17 06:52 ID:???
むしろ企業側が選り好みしているような・・・って当たり前か。

176 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/18 11:17 ID:VkGvUdR1
リクナビの企業メッセージも増えてきたんでage

177 :のほほん名無しさん:01/12/18 22:41 ID:???
まだ本番でもないのに疲れてきちゃったYO!

178 :のほほん名無しさん:01/12/18 22:55 ID:w3UhTacc
もう本番完全に終わって疲れてきちゃったYO!

179 :AZUKI:01/12/19 02:04 ID:78dtj3Ao
3年の人、もうエントリーしてる?
私はまだ5社。

180 :のほほん名無しさん:01/12/19 03:07 ID:???
ひとつもしてません。

181 :のほほん名無しさん:01/12/19 05:50 ID:???
エントリーだけは狂ったようにしてます。するのはタダだし。
企業のエントリーのお誘いの文章読んだり、エントリーついでに就職サイトの
コラム何かも読むうちに、志望業界も絞れてきた感じがする。
でも、本番前なのに疲れてるよ。
知り合いコネでもう内定出てるしさ。

182 :のほほん名無しさん:01/12/19 08:19 ID:???
年明けの試験のことで精一杯。まだなにもしてない

183 :のほほん名無しさん:01/12/19 17:48 ID:6Awo8wV4
先物って何?と
はくちな質問をしてみたりする。

184 :のほほん名無しさん:01/12/19 23:28 ID:???
3年ですが、エントリーは30社ほど。
タダだからやたらとやってるけど、自己PRを書かされるところは難しい。
まだ3年で卒業まで1年あるのにもうこんなことしなきゃいけないのは
正直私には早すぎる。
鬱のときに就職活動に入ったからか就職活動で鬱になったのか
どうもここの所鬱が激しく、
私ほどの無能な人間はこの世にいないように思えてならない。
セミナーとかもあってチョロっと逝ったけど、場違いなとこに来た感に襲われる。

>>183
前スレの920以降をご覧下さい。
きっとよくわかると思います(藁)。

185 :深緑:01/12/19 23:34 ID:???
>>182
俺明日から始めるよ!

186 :のほほん名無しさん:01/12/20 00:36 ID:???
みんなやってるのね・・・

187 :4年生:01/12/20 01:46 ID:NqeiY1XS
いやあ、ここの連中は何もわかってないね。
そんな悩んでる奴等の書き込み見てると楽しくてしょうがないね、もっと苦しめ、泣け、喚け!って感じ、マジで(藁

188 ::01/12/20 01:48 ID:???
>>186 まだ何にもやってません。

189 :のほほん名無しさん:01/12/20 02:24 ID:???
エントリーごときで活動してます気取りなんて、、、だめだこりゃ。
再来年はフリーター確定だなこりゃ、、哀れ。

190 :イトキン:01/12/20 02:30 ID:QqqtbajM
いや、エントリーすることも立派な就職活動だと思うがなあ。
エントリーしなきゃ始まらないでしょう。

191 :のほほん名無しさん:01/12/20 02:37 ID:???
>190
年いくつ?

192 :イトキン:01/12/20 02:42 ID:QqqtbajM
僕ですか?
25歳ですが。

193 :のほほん名無しさん:01/12/20 02:43 ID:???
>192
仕事してるの?就職活動して普通に会社入って今まで生きてきてる?

194 :イトキン:01/12/20 02:55 ID:QqqtbajM
僕はなぜ責められていますか。

195 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:01 ID:???
190に激しく同意ですが、何か?
エントリーも就活の一環です。

196 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:05 ID:???
責めてる?
どうして聞いてるだけなのに責めてると感じるのだ?
そうならそうと答えればいいだけの話だろう。
エントリーできたからって最初の選考にとおったとでも思ってるんだろどうせ。。。
勘違いもいいかげんにするんだな。

197 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:07 ID:???
きっと辛い事でもあったんだよ

198 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:09 ID:???
今日リクルートスーツを買いに行った。
普段は楽しい買い物も何故か鬱に。

>190、>195
試験対策とかセミナーに出てみるのも活動ですが、
エントリーも活動ですよね。自己PRとか学生時代頑張った
こととか書く為に色々考えるし。

199 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:11 ID:???
>196
エントリーくらいでそんなこと思ったことないけど、何か?
あなたはそうなんですか、何か?

200 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:15 ID:???
最近個人的に聞かれてもいないのにやたら何か?何か?って連発してる奴みるけど
幻聴か何か??
就活なんかする前に一度医者で見てもらったほうがいいぞ。

201 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:20 ID:???
なんかやなことでもあったのか・・?

ここのところ就職講座が目白押しです。
面接講座だのリクルートファッションだの・・・
めんどくさい決まり事がたくさんだー。。

202 :のほほん名無しさん:01/12/20 03:25 ID:???
面接講座なんかで人がやってるの見ても何の意味もないよ。
いくら頭にたたきこんだって、実践ではほっとんど役にたたん。
ダメ人間ならなおさら。ムハハ!
講座に出るだけ時間の無駄、リクナビでも見て会社さがすほうがよっぽどまし。

203 :199:01/12/20 03:34 ID:???
>200
何かスレの癖なので不快に感じたなら申し訳ない。

204 :のほほん名無しさん:01/12/20 18:01 ID:???
リクナビとかって、有名な企業ばっか載ってるけど、
本当に皆が皆、あんな所に入れるのか?
ほとんどの奴が、現実的には、
無名な従業員100人以下の会社に入るはめに
なるんじゃないのか?

と思いました。
就職板もまたしかりですな。

205 :八十八ヶ所 :01/12/21 01:45 ID:???
就職先はリクナビでみつけました。

去年の今ごろはリクナビを開きもせず
年明けから一括エントリーしまくった記憶が。

>>190
激しく尿意。

206 : :01/12/21 04:03 ID:EhWzEg3q
横のつながりが全然なくて
縦もないから就職活動全然わかんない。
何もやってない。
スーツすら買ってない。
やばいのかな・・。

周りはこういう話してるのかな。
独りってこういう時ツライ・・マジで心配。

207 :のほほん名無しさん:01/12/21 06:22 ID:???
>>206
俺がついてるよ!

208 :↓こんな奴もいるみたい:01/12/22 01:36 ID:???
Q.私は7月にある旅行会社から内定を頂いたのですが、先日テロの影響で内定取り
  消しになってしまいました。これからまた就職活動を始めようと思っているので
  すが、大学の就職課にはいつまでお世話になることができるのですか。卒業して
  しまったら、もう利用することはできないのですか?
                         (社会科学部 社会科学科)

209 :のほほん名無しさん:01/12/22 01:52 ID:???
スーツはこれからでもいいと思われ。
業界にもよるけど、1月2月あたりにセミナーがたくさんあるらしいし。

210 :のほほん名無しさん:01/12/22 02:06 ID:???
このバカ。
ラッシュは3月、4月だよ

211 :のほほん名無しさん:01/12/22 03:14 ID:???
「あたりから」って書けばよかったね。スマソ

212 :のほほん名無しさん:01/12/22 15:30 ID:???
でもスーツは早めに準備していくに越したことはないでしょう。
そろそろセミナーも少しずつ始まったし、
あと1月すれば本格化するでしょう。
そのとき着て行くスーツがなかったから行けなかったじゃ
愚の骨頂になってしまいます。
まぁ、クリスマス・年末年始は混むんでしょうかね。

213 :のほほん名無しさん:01/12/22 15:31 ID:???
スーツはアルマーニだけど、何か?
ちなみにベルサーチも持ってるけどね。

214 :のほほん名無しさん:01/12/22 17:29 ID:???
意外とスーツより靴が重要らしい

215 :のほほん名無しさん:01/12/22 23:15 ID:x6jbORh6
他社の面接の予定がはいったので説明会予約をキャンセルしました。
日程変更する場合は電話をしなければならないのですが
キャンセルの理由で何か(・∀・)イイ!!のありませんか?

216 :のほほん名無しさん:01/12/22 23:18 ID:???
>>215
他社の面接の予定が入ったと言うのはNG?

217 :215:01/12/22 23:20 ID:???
>216
あんま印象よくないかと・・・

218 :のほほん名無しさん:01/12/22 23:23 ID:???
>>217
いつだか知らないけど、スケジュールがバッティングすることくらい
ありうることだと向こうも考えているような気もするかと…。
発想が貧困で申し訳ない。

219 :八十八ヶ所 :01/12/22 23:40 ID:???
>>215>>216
漏れの知り合いは連絡一切無しですっぽかしてたよ。

他者の面接云々という台詞を言うと
「今後の選考の方は辞退するとみなしてよろしいですね?」と
言われる可能性が非常に高いので
無難なところではゼミを理由に変更を願い出るのがよろしいかと。

220 :のほほん名無しさん:01/12/22 23:54 ID:???
でも連絡なしですっぽかすってのも
マナーがないっていうかそれもそれで印象悪そう…。

221 :八十八ヶ所 :01/12/23 01:01 ID:???
>>220
まあすっぽかしはマナーが悪い以前に論外でしょうな。
下手したら後輩にも迷惑がかかる可能性もあるかもしれない。

222 :のほほん名無しさん:01/12/23 02:24 ID:???
キャンセルの理由は学業関係にしておくといいと思うけど
俺はたいてい授業だのゼミだのテキトーに理由つけてたです

223 :のほほん名無しさん:01/12/23 02:43 ID:zmr0Gdw4
説明会ブッチしたくらいで
ビビってるようじゃヘタレだな。
俺は今年6月まで就職活動してたが10社以上はあった。
「ああ、またか」くらいにしか思ってないよ会社側は、何百人って説明会くるんだから
気にしてらんないよそんなの。

224 :のほほん名無しさん:01/12/23 10:38 ID:FeXSlwzJ
やっと内定モラターヨ。 (*゚ー゚)/

3年生のみんな、頑張ってね!
ブッチなんか余裕! 余裕!

ハターリかまして内定ゲトよ

225 :のほほん名無しさん:01/12/23 19:12 ID:/DkBEviy
は?
224って4年?
今ごろ内定って・・・?
どこのドキュソ企業?あるいは先物?

226 :のほほん名無しさん:01/12/23 19:21 ID:???
就職板じゃないんだから、またーりしませう

227 :のほほん名無しさん:01/12/23 20:18 ID:???
まったくですな。

228 :のほほん名無しさん:01/12/25 14:50 ID:???
年末年始の就職活動はどうなんでしょう?
就職活動にお正月はあるか!?
受験のときはないに等しかったけどね。

229 :のほほん名無しさん:01/12/26 01:40 ID:b9nBLuzp
お正月、あるでしょ。普通に。
ただ、今までのようにボーと遊んでいでも落ち着かないかもね。
とりあえず、エントリー50社達成。
今年度のセミナーは参加できず。
長い。

230 :のほほん名無しさん:01/12/26 03:14 ID:FUJdBbZG
俺説明会なんて平気でブッチしてやったよ♪
もう気持ちいいったらありゃしない♪

231 :のほほん名無しさん:01/12/26 04:37 ID:???
お正月は実家で親と就職相談会です(鬱

232 :名無しさん@お馬で人生アウト:01/12/26 08:52 ID:???
スーツ代を有馬記念に突っ込んでしまいました(泣

233 :のほほん名無しさん:01/12/26 11:45 ID:???
今年 就職活動で失敗したら
来年から「無職・ダメ」板ですな

234 :kai:01/12/28 00:58 ID:6ntn4RSk
今日初めてSPI試験なるものを受けた。
頭の回転が鈍ってる。
だめだ・・・

235 :のほほん名無しさん:01/12/28 02:02 ID:???
SPIごときでひっかかってる・・・ケケケ。
面接受ける以前の問題でそれじゃあ無職ダメ板確定だなケケケ。

236 :のほほん名無しさん:01/12/29 16:41 ID:???
エントリーシートに自己PRとか挑戦したこととか
何かいろいろ書かされる欄があるけど、
書類選考で落とされそうで恐いなー。
書けることなど何も見つかりませんなぁ…。

237 :どとう。。。 ◆waNc1pCE :01/12/29 22:13 ID:???
>232
そんなあなたを応援します。。。

238 :のほほん名無しさん:01/12/29 22:17 ID:???
>>204
折れはリクナビの企業にエントリーしまくったが、結局マイナーな就職サイトに登録
してある中小企業にしか内定もらえず。実際はリクナビにも規模が小さめな会社は
けっこうある。

>>215
ゼミなど、出ないと卒業に支障をきたす講義があるので、、とかましとくのが常套手段

>>232
おめでてー奴だなw

239 :のほほん名無しさん:01/12/30 18:27 ID:JD98FNWg
>>233
もうとっくに住人になってますが、何か?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)