5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1人で昼飯食えない女たち

1 :234567:01/11/24 11:59 ID:tWEXh6Xs
 勤め先の社員食堂での昼食風景を見ていると、女社員は絶対1人では食わないな。
 いくつかのグループ(3人〜6人)に分かれて食っているが、グループの構成員は必ずしも仲が良いとは限らない。そもそもグループの構成基準は、同期入社同士か同じ部署同士、中途入社ならば仕事を引き継ぐ人のグループが殆どだからね。
 中には、「何でこんな奴と一緒に昼飯を食わねばいけないんだ」と思っている奴もいることだろうよ。1度グループに入ると抜けられないからな。
 かといって1人で食うのは孤独と思われるのが嫌だから避けなければならない(俺は1人のが気楽だと思うのだが)。
 それから食い始めと食い終わりは必ず一緒にあわせているのもおかしいと思う。グループの全員が揃うのを待っていたらみそ汁が冷めてしまうし、食い終わったらさっさと食器片づけたいと思わないのだろうか。女の群れる体質というのか横並び意識みたいなものを感じるよ。
 君らの会社はどうよ?。
 俺(男)?。もちろん1人で食ってるよ。昼休みにまで会社の人間と会話するのはおっくうだからね。

2 :のほほん名無しさん:01/11/24 14:00 ID:???
1は一体何をしたいのか問い詰めたい。

3 :のほほん名無しさん:01/11/24 16:09 ID:???
いいじゃないか。ほっとけよ

4 :のほほん名無しさん:01/11/24 20:56 ID:???
私友達いない時は一人で食ってるよ。
その友達ってのもお喋り好きで気が合うわけじゃないから一人で食べる方がラク。

5 :>>2:01/11/24 21:09 ID:8N+owlmS
ワラタ

6 :のほほん名無しさん:01/11/24 21:24 ID:0xLBz9Vy
社員食堂というものを経験してみたいのココロ

7 :WL20Ruser:01/11/24 21:28 ID:rn8i+XEB
>>1
 確かにそうだね。私は男だが、人と話すのがおっくう
なので、昼飯は一人で食べている。会社のテーブル
を囲んで女性社員が昼食をしているのを見ると、
確かに不思議だな。

 まぁ、トイレでも一緒に行って(まぁ別々の個室では
あるけれど)個室越しでも雑談を続けるあの神経が分か
らないよ。女性は群れたがるのかな??

8 : :01/11/24 21:30 ID:PrnKbl6d
一人で社員食堂にいるとその場でレイープされてしまうからだよ。

9 :のほほん名無しさん:01/11/24 21:32 ID:???
女は弱いので群れないと生きていけないのです。

10 :のほほん名無しさん:01/11/24 21:43 ID:9ygzQB6m
>9
男も多いけどね最近。

11 : :01/11/24 21:46 ID:???
>8
男も多いけどね最近。

12 :のほほん名無しさん:01/11/24 21:52 ID:???
群れている奴らはハブられるのが怖いのです。
独りにならないようにビクビクしながら生きているのです。

13 :のほほん名無しさん:01/11/24 21:58 ID:???
>12
それで弱そうな奴をスケープゴートに仕立てて、そいつを
迫害するために結束し、安心感を得る、と。

14 :のほほん名無しさん:01/11/24 22:05 ID:???
1に同意。
なんで一人で食べてても寄ってくるんだろうね。
相手が気を使わんでいい奴ならずっと無言で食べてるけどね。

15 :のほほん名無しさん:01/11/24 22:05 ID:???
グループに加わっていないと自分の悪口言われてる気がするってサ。
んで、普段の話題がココにいない人の悪口だそうな。

16 :のほほん名無しさん:01/11/24 22:07 ID:???
>>15
オンナ コワヒ・・・

17 :のほほん名無しさん:01/11/24 22:26 ID:9ygzQB6m
「人は一人では生きていけない」「友達が財産」なんて
ことをしたり顔で言うのもこの手合い。

18 :ちゃとらん:01/11/24 23:15 ID:???
いい悪いじゃなく女性はとにかく会話が重要みたい、職場で
女の人に一番強く言われた不満は仕事のきつさじゃなくて
「とにかく同性と会話できる配置にしてほしい」だったなぁ。

19 :のほほん名無しさん:01/11/25 03:53 ID:LdZ5xsEP
そう、だから学食で1人で食べている女には惹かれる。

20 :のほほん名無しさん:01/11/25 04:45 ID:AwEdOh13
じゃあ、僕のソーセージ食べる時も集団で食べてほしいなあ。
なんで、いつもひとりでたべるんだろうなあ。
孤独が好きな変わった女ばっかりなのかなあ。

21 :三十路川乙女団:01/11/25 05:26 ID:KE2zafCF
一本しかないくせに贅沢言うんじゃなぁい!

22 :のほほん名無しさん:01/11/25 07:58 ID:???
ポークビッツだから。



くぅぅぅ、反省。

23 :のほほん名無しさん:01/11/25 18:03 ID:???
本当は一人で食べたいけど、
そうしてると「あの人友達いないんじゃないの?」って
周りに思われてるような気がして、かえって落ちつかない。

24 :のほほん名無しさん:01/11/25 20:33 ID:ASDVKv1j
私、♀だけど、

もう大人なんだから、昼食なんて好きな時間に好きなところに勝ってに
それぞれ食べに行けばいいと思うんだけど、それを貫く女の人はあまり
見ないね。
だから、浮くのが嫌なので嫌でも一緒に食べてしまう。

群れてなきゃいやと言う人と
皆群れてるので、いやだけど浮きたくないが為に、いやいや合わす
タイプに別れると思う。

ほんと、昼食ぐらい、一人で好きなように食べたいよ。
もう、気を使うのに疲れました。
「あの子一人で食べて、孤立してるんじゃないの?」とかそういった
偏見の目で見られないのならば、喜んで一人で食べに行きます。

私は、いやいや参加するタイプだけど、他の皆はどうなのか
とっても気になります。
いやいや参加してますか?それとも群れるのが好きなタイプですか?

25 :のほほん名無しさん:01/11/25 20:44 ID:Mgp20uub
みんな気にしすぎじゃん?普通の人は自分のことでせいいっぱいで
他の人のことなんてそんなに気にしてないよ。

26 :のほほん名無しさん:01/11/25 20:51 ID:kRbdv0nM
>25
普通の人とは、「他人よりはみ出てないか、へこんでいないか?」
を常に気にして生きている人のこと。
そうでない人は「変わり者」と言われる。

27 :のほほん名無しさん:01/11/25 20:58 ID:Mgp20uub
普通の人って別にそーゆー意味じゃないよ。「周り」の大部分ってこと。

28 :のほほん名無しさん:01/11/25 21:02 ID:ZG9N5cSi
女職場で、新人だったりすると
>24みたいの、すごくわかる・・。
それだと私も気を使って参加する方かな。
環境によるね。

29 :のほほん名無しさん:01/11/25 21:10 ID:z2/x66Cb
社員食堂ある会社の時はグループで時間交代制だったのと、
新人だったためグループで食べてた。
しかも「いただきます」「ごちそうさま」するんだよ!(w
食べるの早い人組(男性のみ)、遅い人組(ほぼ女性)にテーブル別れて食事してたさ・・・
最初は遅い組に嫌々行ってたけど、あまりに遅くてうざくて早い組に行った。
女は私一人だったけど、行ってよかったね。ストレスが減った。
職場変わった今の会社の女性達も会議室で集まって食事してるよ。
私もお弁当持っていきたいけど、人と食べると休憩時間を自由につかえないから
とっとと外に食べに行く。
おそらく変わり者扱いされてると思うが、
社員じゃないからずっといるわけでもないし気にしない。

30 :93@:01/11/25 21:10 ID:6ir7oNyN
アエラかSPA!の特集みたいなタイトルだなあ

31 :のほほん名無しさん:01/11/25 21:13 ID:kRbdv0nM
>27
あなたは周りの人間が何を考えているかわかるの?

32 :のほほん名無しさん:01/11/25 21:27 ID:Mgp20uub
まわりが一人で飯食ってる自分のことなんか眼中にないってこと
くらいはわかるよ。>>31

33 ::01/11/25 23:50 ID:???
いつも独りで食べてますが、何か?

34 :のほほん名無しさん:01/11/26 00:10 ID:niqm2baQ
仕事して、もそもそ食事してまた仕事ってのは疲れるよ。わたしの場合。
外出したりおしゃべりしたりしないと、一日中働いてたみたいな気分になる。
でもそれが負担になる人もいるんだね。

35 :のほほん名無しさん:01/11/26 01:00 ID:///kJpc+
女の子と一緒に食べたい
そして最後は女の子食べたい

36 :のほほん名無しさん:01/11/26 01:22 ID:2Q5XH8Tq
喫煙組みと別れて自然に、、あとお弁当組みとも

37 :のほほん名無しさん:01/11/26 03:08 ID:???
女性の方がその辺はシビアだって聞いたことはあるよ。
合わせるのに話題まで補充しなきゃならないとかさ。

これ以上は漏れが思い出すのが苦痛なので止める。

38 :のほほん名無しさん:01/11/26 05:17 ID:hWZNbioY
>いやいや参加してますか?それとも群れるのが好きなタイプですか?
女性にこの質問すると絶対と言っていい ほど
「いやいやだ!」って帰ってくる。
群れないと不安だって正直に言う人はいないよね。
「みんなで食べた方が楽しい!」とかはぐらかす。
結局自分に何かがあったときに、
みんなが守ってくれるって思うんだろうね。

39 :三十路川乙女団:01/11/26 07:00 ID:TtjrYqGl
一人で弁当食べる晴れ晴れとした淋しさなかなかいいもんだよ。

40 :のほほん名無しさん:01/11/26 07:02 ID:ZqFa5tGc
>38
でも実際女どものかばいあい・・・というか癒着ぶりは
すごいもんがあるよ。一人を敵に回したら全員を敵に回す
覚悟をせんと。
まあそこまでになるには、常日頃の根回しが欠かせないんだろう(w

41 :ははははは:01/12/06 12:36 ID:nyG3aP/B
 昼飯の時間にグループの構成員が休みとかでいなくて自分一人になったとしても別のグループに無理矢理入れて貰い合わせ笑いをしながら食っている奴もいるが...。
 そこまでして1人で食うのを回避するかと思ったよ。

42 :93@:01/12/20 18:47 ID:uyG4f2Bj
まあ日本人的な発想で、自分は案外嫌いじゃなかったりします。
そういうのも、いいもんですよ。

43 :漏れ:01/12/20 23:26 ID:9lvLT/Lo
ただでさえ無口なのに女子同士お昼を食べるのは死ぬほど窮屈。
午前中にあった出来事をひたすら他部の女子に話し、
自分がいかに上司や同僚に好かれているかを話す。
そして嫌われている者のことは強く叱咤する。
その会話に入らなければならない。
先日5人女子グループで昼飯に言った時、
本当に話すことがなくて、と言うかなんだか会話に入るのが
めんどくさくなって、「パスタランチ」と注文した以外何も声を発しなかった。
その日の午後、「今日漏れさん、ぜんぜん話してくれないんです。」と上司に
話す女子グループのなんか勘違いしたブリっコさんが話すのを見てしまう。
ブリっコさんがお気に入りの上司はその日から私を無視。
ブリっコさんはブリッコに拍車がかかる。は〜
なんなんだ?こんなことなら1人で食べたいよ。
毎日、お昼をどこで食べるか、10分くらい悩む(ここに行きたいと主張できない)
こともしなくていい。協調性が無いと言われたっていい。
とにかく、1人で食べさせて。

44 :のほほん名無しさん:01/12/20 23:39 ID:ibIdmr6H
仕事中は黙々と仕事をするので、休み時間は
人と話したい。 

45 :のほほん名無しさん:01/12/21 00:06 ID:6x1uROHh
ちょっと前のテレビで、昼飯になったけど一緒に食べる人が見つけられない、
結局一人で孤独に食べる事になり、毎日昼が来るのが恐い。
こういう人たちを「ランチ○○症候群」(名前忘れた)と言う。

みたいな事いってる番組があったが・・・気になるのは分かるけど、なんでもかんでも
病気みたいに言うなよな・・・。

46 :のほほん名無しさん:01/12/21 00:15 ID:???
ランチメイト症候群、だっけ?
結構前から問題視されてるよね。

47 :のほほん名無しさん:01/12/21 00:23 ID:???
問題視されてるのは、
「誰かと食べたいのに相手がつかまらない=コミュニケーション能力に問題あり」な女性。
それだけで問題ありとする風潮もおかしいと思うがな。
このスレには関係なさそうだ。

48 :のほほん名無しさん:01/12/21 00:25 ID:???
>>47
「誰かと食べたい」んじゃなくて
「誰かと食べなきゃいけない」って
強迫観念に駆られてるんじゃなくて?

49 :のほほん名無しさん:01/12/21 00:54 ID:???
昨日、吉牛に一人で来た可愛いOLがいたよ
本当に可愛かったなあ・・

50 :のほほん名無しさん:01/12/21 03:20 ID:VJdu2Veb
まだ学生だから会社の中のことはわからないけど、
外でなら一人でごはん食べてる女の人結構いるよ。
以前喫茶店でバイトしてたんだけど、一人で飄々とランチ食べに来るのは
女の人ばかりだった。食後のコーヒー飲みに来るおっさん達のほうが群れてた。
自分の休憩中に外食行った時も、女の人の一人ランチたくさん見かけた。

で、思ったんだけど。
群れる女は会社の中で食事を済ましたがる。
一人でも平気な女は外食に行く。
だから社内の男は「女は群れたがる」って勘違いするんじゃないかな。
実際は一人派とみんなで派は拮抗してると思うんだけど。

51 :のほほん名無しさん:01/12/21 03:24 ID:???
なんか生活板のスレみたいだな。
たしか、一人で行動できる人とかなんとかいうスレがあったよ。

52 :nori:01/12/22 15:57 ID:k2l531J5
そんなに、一人で、ご飯を食べるのが面倒になってるんだ(藁)オレは、一人で
食べたければ一人だし、人と食べたければ、一緒に誰かとってな具合に、臨機応変
に(ってゆうか適当に)やってるんだけど、他人の事そんなに気にする必要あるか?
男と女じゃ考えも結構違うのかも知れないが、ガキじゃないんだから、自由にして
れ場と思うが、少々キツイ意見かな?

53 :のほほん名無しさん:01/12/23 15:16 ID:???
>>52
いや、別に普通。

54 :のほほん名無しさん:01/12/23 15:19 ID:???
俺は、1人で飯食う検定があるとすれば8段くらいには認定されると思う。

55 :ビンラディン:01/12/23 16:58 ID:6a/dizi/

ワラタ

56 :のほほん名無しさん:01/12/23 17:05 ID:???
トイレもみんなで一緒に行く

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)