5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所詮、文字の羅列ではあるけれど……

1 :ミナモノヨウセイ:01/12/23 17:18 ID:???
ソレナリニ オモイデ モ アッタリスルノデス

2 :ギコ帽子:01/12/23 17:25 ID:???
悲しいほどに、ここも現実の一部。

モニタ上に投影された現実の写像に過ぎんのだよ。

3 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:16 ID:???
あー、最悪な気分。ハァ
…そろそろいいかな。100位以下になったし。ハァ

4 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:26 ID:???
>>2
確かにここも現実の一部ですね。
でも、現実の写像とはちょっと違うかも。あー、しかしこの一年半、
2chに上手く馴染んだとは言えないところなんて現実を投影してるかも。
人との接し方の不味さはここでも現実でも一緒だったな…。
会話をしたいと思っても常に違和感を覚え、もっと近づきたいと思っても、
どこかわざとらしく、結局、壁を作り(陳腐な表現ではありますが)、
そ知らぬ顔して日々過ごしてきたのは同じかな。

しかしだ。悲しいことに現実の写像と思う程、のめり込んでいない。
もし、2chが、ネットが無くなれば、逃避手段が本や音楽に変わるだけだと思う。
ここで築き上げた人との繋がりはいつか、ばっさりと切ることが出来ると思う。
もちろん、それは自分の日常でも同じことが言えるのかもしれないけどね…。
仮に現実を投影してると言えたとしても、その像はまだ薄いです。

とか書くとこの板で接してきた人達にすごく失礼ですね。すいません…。
あー、分からない……。

5 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:33 ID:???
あ、そうそう。1は僕です。
というか本題。いきなり暴露…ってほどでもないね。
あのHNは今年の5月か6月頃にここの地下のみに使用したもので、
数回書き込んだ後、そのうちの一個のスレが日の目に当たってしまって止めたのですが
(元々試験的なことで、この板で別ハンを持つのは違うなぁと思ったのでね)、
今回、なんとなくまた復活させてしまいました。あ、でも理由はあります。弱いけど…。
ま、どうでもいいことだーね。このまま別ハンでいこうとも思ったけど、
キャラ的に無理なのでやめました。

で、このスレですが、のほダメ板の歴史の編纂でもしようかなぁと思いましてね。
それで、このタイトルと1の本文があれなのです。
これは今年の五月ぐらいから思っていたことなのですが、なんだかんだで忙しく、
この三連休(もう終わりですね…)と、どれくらい休めるか分からないけど、
冬休みにいい加減やらないと、色々なことを忘れてしまうなと思って今回このスレを立てたのです。

6 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:40 ID:???
実際、忘れてるな。今年に入って特に記憶力が落ちたよ。
誰しも歳をとるにつれて落ちていくものなのだろうけど、これが尋常じゃないんだよな…。
精神的に参っているのだろうか。疲れているのは確かだが。
とてつもなく頭が悪いとも最近思う…。そういう思考がいけないのかもしれない。

けっ

えーと、それはいいとして、
当初はoutさんとこの掲示板(この板を探せば結構リンクあるよ)か、
終わったスレを再利用してやろうと思ったのですが、
やはりのほダメ板の歴史ということで、この板でちゃんとスレを立ててやりたいなと思いまして。
まぁ…厳密にはちゃんとという訳でもないけど。

7 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:47 ID:???
それで、基本的にはsage進行でいこうと思います。
というのも、こういうスレが、のほほんとしているスレに混じって、
表に出るというのもどうもなぁという考えでして。
まぁ、僕には「上げるな」ということを言う権限はないですけどね…。
後、さっきまで敬語だったのに、急にそうじゃなくなったりするかもしれませんが、
どうか気にせずに。文も最悪かもしれません…。

しかし、「思う」という言葉使いすぎだなぁ。
表現力、乏しすぎ…。最近は本、全く読んでないしなぁ……と言い訳。
そんなこと全然、関係ないのに。

8 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:50 ID:???
ふと思ったのだが、今でもメール欄にsageを書き込まなくても
あがらないスレって立てられるのだろうか?最近は見ないし…。

9 :AAって呼んで下さい:01/12/25 02:56 ID:???
それでは、そろそろ始めようかな…。その前に。
僕はこの板には去年の10月頃に来たので、それ以前ののほダメについては詳しくは知りません。
また、今年の9月以降もたまにしか見れなくなったので、
それ以降もあまり把握していなかったりします。
なので、どなたかが補完してくれたり、間違っている所を指摘してくれたら幸いです。
あと、今のところ固定ネタはあまり触れる気がないので悪しからず。
やるとしても何時何時に誰々さんがいましたぐらいかと。たぶん。

10 :AAって呼んで下さい:01/12/25 03:37 ID:???
また、来週。
うぅ、明日からまた実験だ。

ヤダヤダ。トキ トマレ、トキ トマレ……ウツウツ。
トマレ、トマレ……

11 :AAって呼んで下さい:01/12/26 05:13 ID:???
《のほほんダメ板・概略&簡単な解説》
この板が出来たのは2000年の2月25日のことです。
「無職、だめ人間板」から分離した形で作られ、最初のサーバーは2ch.severでした。
これは他社からのレンタルサーバーで、2001年の6月21日まで使用されていました。
驚くべきことに、僕が記憶している限り、このサーバーでは圧縮は一回(二回?)しかありません。
その圧縮は2001年の3月頃にあり、一年弱、この板創設以来からのスレが全て生きていたことになります。
なので、その圧縮が行われる直前は確か2000近くのスレが存在していたはずです。
おかげで、2000年の10月頃にこの板に来た僕にも昔の雰囲気をある程度容易に掴むことができ
(当時、何故か切ない気分になりましたが)、また地下活動するにも最適な場であったと言えます。
実際にかなりの数の地下スレが存在していたと思われます(地下スレに関してはだいぶ後で述べるつもりでいます)。
しかしながら、その圧縮があった3月辺りからこの板は重くなり、
5,6月にはほとんど入ることができない状態となり、ある親切な方が避難所を設置してくれたことがきっかけで
(もちろん偶然かもしれませんが、誰もが当時、あの避難所にここの管理人サイドが焦ったに違いないと思ったはず)、
現在のebiに移転しました。

12 :AAって呼んで下さい:01/12/26 05:27 ID:???
この板は一見、常にのほほんと、特に変わることなく、時の移ろいに無関係だったようにも見えますが、
実際には三回の大きな変遷期があったように思えます。

一回目:2000年、9月〜11月
・無職ダメ板からの脱却

二回目:2001年、3月〜6月
・ヒッキー板誕生
・2ch.severが激重に
・オフ会解禁(単にそれまで話しがまとまらなかっただけだが…)
この時期は上手く一言で言い表せないのだが、住人の変遷が激しかったという感じだろうか…。
三回目の変遷期の伏線と位置付けることもできる。

三回目:2001年、9月〜11月
・固定中心の板になりつつあるような…

2ちゃん閉鎖騒動なんてありましたが(あまり詳しくは知らない)、
この板には後々にさほど影響はなかったかと思われます。
ただ、当時、他板からの難民がこの板に来たみたいですが、その内幾人かがそのまま残り、
新たな雰囲気が作られたということも考えられるかもしれませんね。

13 :らくだい:01/12/30 04:26 ID:???
この企画、すごく興味深い。
新参者の俺にも何か協力できることはないかねぇ。
ちょっと考えてみるよ。

ちなみに、おいらはカツアゲスレのらくだイと同一です。
最後をカタカナにするのが面倒なのでやめた。

14 :深緑:01/12/31 02:43 ID:???
??????????????????????????

15 :AAって呼んで下さい:01/12/31 03:46 ID:???
>>13
う〜ん、そうですねー。
9でも書いた通り今年の9月以降はあんまりこの板のことを把握していないので、
そこら辺の話しになったら(そこまでいくのか…)分かる範囲で補完してくれると嬉しいかな。
後はこの板での思い出やら印象を書くのもいいかも。ここを訪れた人がね。
人それぞれ、来た時期によって違うだろうしさ。
まぁ。それ以外にも面白い案があったら遠慮なく言ってください。
僕の方はのんびりとやっていくので。

>>14
えーっと、どうなされましたか…?
僕のPCでは「?」しか表示されていないので。
ま、それはいいとして、どうです?この板での地下旅行は。
良かったらこの板の印象や、あったら思い出でも書いてってくださいよ。

16 :AAって呼んで下さい:01/12/31 04:22 ID:???
一応、この板の住人に関してのことと特徴のアブストみたいなものはあるのだが、
あまりにも内容が酷いのでここに書き込むかどうか迷っている。
住人に関しては、おいおい本当にそうなのかよと自問自答しながら書いてたし、
この板の特徴に関しては突っ込みどころが満載で未完成も甚だしい。
後々、もっと詳しくやるかもしれないのでいいのだが…。
先に歴史の編纂でもしようか、どうしようか。

客観的事実はデータをまとめるだけなので、面倒くさいだけなのだが、
主観で物事を書き込もうとすると、自分の考えに自信がない僕には非常にきつい。
実際、書いてて穴が見えまくりだし…。
どれだけ、その穴を塞ぐかに時間を割くかがポイントなのだが、塞がらない。
一見、上手くまとめているようでも、全く内容がなかったり、何の根拠もなかったりする。
まぁ、もっと気楽にやってもいいのだろうが、やはりこの板でこのテーマを扱うとなると、
かなり神経質にならざるおえない。

と独り言を書きつつ、
自分の書き込みへのこれからの突っ込みに対して牽制するズルイ僕……。

17 :らくだい:01/12/31 05:41 ID:???
とりあえず、俺は過去ログを読みまくることから始めてみるよ。
検索などを容易にするため、過去ログ倉庫のファイルをそっくりダウソロードして
片っ端から読みまくっている。スレ番号の頭が9のものだけで
1814スレッドもあったよ。結構な時間がかかりそうだ。

客観性とか公平さとか完全性などをあまりにも追求すると、
遅かれ早かれ企画自体を放棄せざるを得なくなる気がするので、
あまりこだわらなくていいと思うよ。

18 :AAって呼んで下さい:01/12/31 06:44 ID:???
>>17
そうですか。
まぁ、二人がかりでやれば互いの穴もある程度埋めることができるかな。
後、企画自体の放棄はないよ(いやどうだろう)。
逃げれなくするためにこのスレ立てたし…。
ただ、僕の方はあんまり時間が割けないのでゆっくりやっていきます。

ちなみに、これからの予定としては、始めの解説を完成させた後、
のほダメができるまでの経緯をやって、
その後、月単位、または二月単位でのほダメの歴史を辿るつもりです。
その間、間にも色々と入れていきたいですが……。
まぁ、なんかあったら指摘なり突っ込みなりください。

19 :AAって呼んで下さい:01/12/31 07:00 ID:???
《のほほんダメ板・概略&簡単な解説2》
さて、次にここの住人について軽く触れたいと思います。
まぁ、その時々によって住人のタイプも当然違うのですが、
基本的にのほほんというより、争い事を好まない人が多いのではないでしょうか。
と言っても、この板にも色々な人が訪れている訳で、一概にそうだとは言えませんがね。
また、職業では、初期の頃は無職、有職者が多く、
時の流れと共に大学生が増え、一時は大学生ばかりが目立った時もあったかと記憶しています。
今はどうでしょう。よく分かりませんが必ずしも大学生が多いといった感じではないですね
(以前に比べて)。経歴も多種多様になってきてる気がします。
真性ヒッキーの人達はやはりヒッキー板誕生と共に減ったのではないでしょうか。
どうだろう。

上記の人達がここに来てる理由は当然、自分がダメな人間だと思って来てる訳ですが、
それに関してはまたいつか詳しくやりたいと思っています。
中にはこの板ののほほんさに惹かれて来てる人もいるかもしれません。
基本的にここは荒し、又はそれ相当の存在にさえならなければ、
来るもの拒まずが方針なのではないでしょうか。

しかし、「ダメ」という言葉自体、
抽象的で無職やヒッキーのように何かを限定するわけではないので、
この板にどういう住人がいるかというのを論じるのは難しいというか無謀かもしれませんね。
ただ、一つ共通することとして皆、日々の日常に必要以上に疲れていることだと思います。

この板の男女比率について。
ここも他の板の例に漏れず男性の方が多いと思われますが、
決して女性が少ないという訳ではないと思います。
特に今年の4月辺りからは女性の固定で安定してこの板に書き込む人が増え、
そのせいか、結構、多いような印象を受けます。現在では7:3か6:4ぐらいかな?

20 :AAって呼んで下さい:01/12/31 07:07 ID:???
この板は2chでも一風かわった板であると言えるでしょう。
もちろん他の板にもそれぞれ個性というものを持っていて、
実際の所、自分が常駐する板というのは他の板とは違う特別な場であって欲しい
という願望からそう思うのかもしれません。
それでもやはり、ここは2chの中でもかなり特殊な板であると断言できるのではないでしょうか。
2chでありながら2chでない板。よくこの板について述べている書き込みで見かける文です。
これは非常に微妙なバランスの上で成り立っていると思われます。

ここの特徴の一つとして煽り等に対して対応が上手なことが挙げられると思います。
これはこの板の性質に起因していると思われるのですが、
今と昔じゃだいぶその対応の仕方が違いますね。

また、もう一つの特徴はコテハン叩きが少ないことでしょうか。
余程ヘンなことを書き込まない限り、又は、余程ヘンな奴に目を付けられない限り、
コテハン叩きはまず起こらないような気がします。
局所的にはあったとしても、大抵、それはそこで終了しますね。
まぁ、コテハン叩きは板全体が荒れる可能性があるので、この板では避けられるのでしょう。
後、そういう2chでの争い事に嫌気をさしてこの板に来てる人もだいぶいるみたいですね。

さて、最後にこの板がどういうところかを僕なりに簡単に説明すると、
自分をダメだと思っている人間が世間の厳しい目から離れ、せめてここぐらいのほほんとしたり、
似たような人を見つけて自分は決して特殊な存在ではないんだと認識する場……かな?
まぁ、これに関してはもっと考察すべきかも。その時々によって微妙に違うし。

21 :AAって呼んで下さい:01/12/31 08:32 ID:???
クモ、殺しちゃった…。

22 :AAって呼んで下さい:01/12/31 08:37 ID:???
《のほほんダメ板が出来るまでの経緯》
まず、2ちゃんねるができるまでと、2ちゃんねるとぁ ゃι ぃとあめぞう
との関係については以下の2つのスレを読むとある程度把握できると思います。

http://piza.2ch.net/yume/kako/955/955467895.html
http://salami.2ch.net/entrance/kako/1004/10040/1004020772.html

上の方のスレは僕が2chに来た当初、ラウンジの名スレで紹介されていて、
その時、読んだものなのですが、夢・独り言板のスレだったんですねぇ。
当時はラウンジとロビーの区別が出来ていませんでした。
結構、有名なスレなので一度は読んだことがある人も多いのではないでしょうか。
僕の中でもかなり印象的なスレの一つです。
下のやつはつい最近、ラウンジの地下で見つけたもので、
内容は未完成の厨房論なのですが、2ch以前のことも詳しく書かれており、
上のやつと合わせて読むと、当時のことがより一層、理解出来るかと思われます。
実際のところ、当時のことが書かれている書き物は探せば他にもかなりあるのではないでしょうか。
何かいいのを知っていたら、教えてください。

上のやつには本当は完全版があるのだが、それがあったpiza2がトンだらしく、
そのせいか無くなってしまった。復帰は絶望?一応リンクしときます↓。
といっても、pizaの方で十分、2ちゃんねるが出来るまでは分かります。
ただ、全部読もうとすると、ちょうどいいとこで終わっているので少し気持ち悪いかも。
過去ログが復帰するとしたらlifeの方なのだろうか…。
しかし、チェックしといて良かったな。危うく、piza2の方だけを貼る所だった。

http://piza2.2ch.net/yume/kako/955/955467895.html

23 :AAって呼んで下さい:02/01/02 03:40 ID:???
前述の通りこの板が出来たのは2000年の2月25日のことで、その時のサーバーは2ch.severです。

のほほんダメ板
http://ebi.2ch.net/nohodame/kako/951/951462308.html

このスレが一番最初に管理人のひろゆきによってたてられたスレです。
この板は「無職、だめ人間板」から分離して出来たようで、その経緯は、
当時、荒れ殺伐としていたダメ板に嫌気をさした人が、昔のようにのほほんとしたダメ板を望み、作られたよう?
これは当時を知っている人の書き込みから、どうもそうらしいとしか言えないのですが…。

当初は、ヘッドラインにもメニューにものっておらず、要望板を見ていた人のみがこの板に来れたようです。
しかしながら、当時のダメ板では大きな事件だったと思われるので、
ダメ板内では結構、早く知れ渡ったのではないかと推測しています。

24 :AAって呼んで下さい:02/01/02 03:43 ID:???
「無職、だめ人間板」名称変更したら?
http://mentai.2ch.net/mukashi/accuse/kako/951/951316780.html

たぶん、このスレ(批判要望板)がきっかけで出来たのかと思われます。
少し想像していたのとは違いますが、どうも気まぐれで作られた模様。
本当にこんな簡単に作られるものなのだろうか…(スレがたってからたった二日って早すぎだろ)。
もしかしたら、他に元となるスレがあったのかもしれません。
ただ、当時の要望板やダメ板のスレでそれらしきタイトルのものが無いので、
やはりこれがきっかけなのだろうと思います(あくまでタイトルで、中身までは一々チェックしていない)。
ひろゆきが唐突に板のリンクを出すところは笑えます。

25 :AAって呼んで下さい:02/01/02 03:44 ID:???
4 名前: ひろゆき 投稿日: 2000/02/27(日) 23:10

この板は新サーバserverに正常に板が作れるかどうか
実験で作ったのであって、のほほん板が作りたかった訳では
ないんです。


これは、
http://ebi.2ch.net/nohodame/kako/951/951556682.html
からの抜粋で、偽者らしいけど結構当たってたりして…。
2ch.severで最初に作られた板がここなら、その可能性も十分ありうるかも。
当時はキャップなしでひろゆき自身が書き込むこともあったようなので……う〜ん、どうだろ。
まぁ、あえてこんな書き込みする必要もないよな…。

26 :AAって呼んで下さい:02/01/02 05:36 ID:???
前後逆転しますが、
この板が出来る以前の2chの流れ(無職ダメ板中心)は下のスレを参考にしてください。

sage固定ぶっ殺すぞ!(9999)+
http://mentai.2ch.net/dame/kako/968/968299134.html

このスレは2000年の9月頃に無職ダメ板にたてられたもので、
実はこのスレが、僕がのほダメに来るきっかけとなったスレです。
当時、僕はのほダメがのほほんしてはダメな所だと勘違いしており、
特に興味を持つことなくラウンジに入り浸っていたのですが、
ある日、このスレが名スレに紹介されていて、どうも、
のほダメはそういうところではないということを気付かされました。
まぁ、それ以降の話しはまた何時か話したいと思いますが、
レス番号58〜と219〜辺りにのほダメが出来る前のダメ板を中心とした2chの歴史が書かれています。
躁鬱(メンヘル)板もダメ板から派生した感じなんですかね…。
のほダメが無職、ダメ人間板から分離したことを考えると、
それ以前のダメ板の歴史が詳細に分かるという点でこのスレは中々貴重かと思われます。
またこのスレは、のほダメ板が無職ダメ板と密接な関係にあったことが分かります(主に固定とかで)。
恐らく、このスレが出来た辺りからその関係は薄れていったかと思われます。
それについてはまた後ほど。

27 :AAって呼んで下さい:02/01/02 05:38 ID:???
>>24の批判要望板のスレを見たら分かる通り、
何の説明もなしにこの板は作られてしまったようなのですが、
以下のスレで住人達がこの板はこんなところじゃないのかと、軽く議論しています。

何をもって無職駄目とのほほんダメを分けるか
http://ebi.2ch.net/nohodame/kako/951/951490911.html

『無職、だめ』と『のほほんダメ』の棲み分け
http://ebi.2ch.net/nohodame/kako/951/951504747.html

無職ダメでは叩かれるような、ダメ度が低い人?もまぁOKで、
争いはなしで、のほほんとするところといった感じなんでしょうかね。

28 :AAって呼んで下さい:02/01/02 05:40 ID:???
これからが大変だ。

29 :AAって呼んで下さい:02/01/02 05:42 ID:???
たまに思う。

僕は一体、何やってんだろうって…。

30 :ななしさん:02/01/02 08:13 ID:???
わいんひろゆきのぱくり?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)