5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて!人生が鬱です。

1 :シンタ:01/08/30 19:11 ID:WWTNFaDg
工業高校卒業して部品加工業に就いて2年、いろいろと考える事がありました。
これからの人生についてです。

現状→結婚→子供誕生→マイホーム購入→子供巣立つ→定年退職→自分巣立つ

その過程は楽しかったり辛かったり人によっていろいろあるとは思いますが、
人生の重大な出来事をフロチャートにしたらこんなものだと思います。
高卒の給料なんて計算したら割り出せる程度。定年退職までの給料、いわゆる
生涯賃金なるものが見えてきました。今の仕事でビッグになれる自身も無いし
根性も無い。
趣味もこれといって打ち込めるようなものも無い。

俺みたいに人生に希望持てない人っている?
そんな経験したことある人いる?そんな人はどうやって生き甲斐見つけたの?
最近本気で鬱です・・
慰めてくれ、アドバイスくれ、マジレス希望。

2 :のほほん名無しさん:01/08/30 19:19 ID:jiPd/ex6
こっちまで鬱にすんなや。
どうせ、結婚なんておれにはできねーんだよ。

3 :のほほん名無しさん:01/08/30 19:24 ID:cmc/foWo
工業高校出で、結婚できて子供できて定年まで雇ってもらえる希望があるなら上出来じゃないの。

4 :のほほん名無しさん:01/08/30 19:25 ID:mi/bFGP6
技術を身に付けて堅い職業に就いてる事は立派です。

5 :のほほん名無しさん:01/08/30 19:26 ID:.YpkXMkQ
>1
フローチャート通りに進んでくのが嫌だってことかな?
30過ぎてもいまだスタート地点から一マスも進めない俺にとっては、
そこまで見えちゃってるのは逆にうらやましい気もするけど。

ただ、「平凡でありきたりの人生」なんて、実はないと思ってる。
たとえ他人から見てどんなに無価値であっても、人生には劇的な
瞬間っていうのが必ずあると思う。そして、それを受け入れるか、拒絶
するかによってもまた新しい展開が広がっていくものだと思うよ。
だから、その劇的な瞬間に立ち会うことに生甲斐を感じてみるってのは
どうだろう?

なんか抽象的でまとまってないね。すんません。

6 :のほほん名無しさん:01/08/30 20:16 ID:mrBvgxA6
>現状→結婚→子供誕生→マイホーム購入→子供巣立つ→定年退職→自分巣立つ

こんなうまくいくわけないだろ(笑)

7 :のほほん名無しさん:01/08/30 20:25 ID:4Mj3O9b6
特にマイホームは大変だと思われ。

8 :シンタ:01/08/30 20:42 ID:d9UvrEfY
ウチの親父がこんな感じだし、精一杯考え抜いてこのフローチャート書きました。

自惚れかもしれないけど、そりゃ結婚すれば楽しいんだろうし、家族がいれば仕事
にも精が出ると思うんですが、何か先が見えちゃってる感じがして今とても寂しいんです。

なんていうか人生に生き甲斐が感じられません。
かといって自殺してしまう程のものではなく、この中途半端な状況がかなり苦しいです。
趣味でも見つければ良いんだろうけれど、生来怠け者の自分は動こうともしない。
「なにかしなくては」と思うのだけれども行動に移せない、そんなもどかしさが余計に
寂しさを煽ります・・

もしこういう状況に陥った人が居て抜け出せた人がいたならばアドバイス欲しいな、と。

9 :のほほん名無しさん:01/08/30 20:48 ID:dnX.DKGk
>現状→結婚→子供誕生→マイホーム購入→子供巣立つ→定年退職→自分巣立つ
>俺みたいに人生に希望持てない人っている?

希望持つ持たない以前に、あなた様がこの通りのフローチャート通りに
進める保証なんで何処にも無いと思われ。
ひょっとしたら男に惚れて結婚できないかもしれないし、
ひょっとしたら子種ないかもしれないし、
ひょっとしたら台風で家流されるかもしれないし、
ひょっとしたら子供巣立たずヒキーになるかもしれないし、
ひょっとしたら定年前に国家崩壊してるかもしれないし。

だからこそ人生面白いと思うんだけど。
先の見えない人生を見えたと悟った気になっているだけで、
それは単に先に進みたくないがための言い訳じゃないのかなとか思ってみたり。

ていうかこんな人生ヤダ(ワラ

10 :のほほん名無しさん:01/08/30 20:50 ID:Dlx1VnfQ
俺なんか、何にもないよ・・・。
結婚すら?ハードルが高いよ。
今の仕事もリストラ寸前だし・・・。
追いつめられて鬱だけど、
無理矢理、戦ってるって感じかな・・・。
仕事が安定してるだけ、幸せだよ・・・。

11 :シンタ:01/08/30 21:11 ID:WsEn0lfw
学生の時からそうだったんですけど「俺の人生こうなるんだろなー」って思った事
は大抵そうなってます。就職にしても現状にしても。
ただそれがポジティブなものではなくややネガティブ寄りのごく平凡で普通な人生
なんです。

こんな事を言うと失礼かもしれないけど、職が無い人から見て技術を身に付け職が
ある人は羨ましく見えるのかもしれません。
ですが手に職があり、特に何か苦労している事もなくただ平凡な、バイトをしていた
高校の夏休みのような毎日を過ごしています。
引篭もり気味でもなく普通に友達もいて適当に遊びながら暮らしてます。

ですが!その平凡な毎日が、それから想像できる将来像が、僕をとても鬱な気分にさせるのです。

12 :シンタ:01/08/30 21:22 ID:H4A94Vqw
友達は社会人同士でバンド組んだりして結構人生エンジョイしてそうです。
ならお前もそうしてみれば?と思われるかもしれませんが、全然興味を持てず
他の事についても今のところ特に興味を示すようなものはありませんでした。

最近は本当にいろいろ探してます。本屋で趣味系の雑誌を見たりして何か無いか
と模索してます。でも何も見つからないんです、やりたい事・・・

皆さんお勧めの何かありませんか?

13 :のほほん名無しさん:01/08/31 03:26 ID:b74tUmtg
無理矢理探そうとしても見つからないよ。
少し観点を変えてみてはいかがですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)