5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい人=ダメ?

1 :ダメダメ人間:01/09/02 19:18 ID:WBlhcpvg
いい人はダメ人間の代名詞
いい人って言うのはダメな人間のフォローのための言葉
人に優しいってことは寂しい奴、つまり浮いてる証拠

よくオレはいい人と言われるんで
出来れば否定して欲しいんだが

2 :のほほん名無しさん:01/09/02 19:29 ID:LWTJruyE
んー、微妙。
「いい人」だと恋愛に関してはダメになりがちかも?!
社会生活がまともに送れていればダメではないのかもよ。

3 :のほほん名無しさん:01/09/02 19:42 ID:MBnwiVAk
どうでもいい人=いい人?

4 :のほほん名無しさん:01/09/02 22:27 ID:8nD3m2Y.
本当にいい人となんとなくいい人は大違いだよ

5 :世逃げ人:01/09/02 22:36 ID:olx37fH2
『いいひと』って言葉の響きが好きだ。

6 :Mr.名無しさん:01/09/02 22:38 ID:YQYC6YAw
ワキ役決定!が問題なのででは?

7 :のほほん名無しさん:01/09/02 22:58 ID:j42llYlw
本当にいい人ってガンジーぐらいだろ

8 :のほほん名無しさん:01/09/02 23:17 ID:Bfz04qh6
自分がいい人だなんて思わないし、言われたくもない。
こんな俺ですがダメ人間の烙印はしっかり押されてます。

9 :のほほん名無しさん:01/09/02 23:53 ID:l6wvZ9qI
いいひとって、“どうでも”いいひとでしょ?

10 :ゲゲゾゾ:01/09/02 23:57 ID:szKQ1wfY
いいひとって”都合が”いいひとともいえるわさ。
空気的存在。 没個性。居ても居なくても別段気にならない。
他者から強く意識されることは少なく使う方としては非常に使いやすい。

11 :イトキン:01/09/03 00:26 ID:sKUvADgc
俺は「悪い人じゃないんだけど・・・」と言われる。
「いい人」にすらなれないみたいだよ。

12 :のほほん名無しさん:01/09/03 00:27 ID:hNJun.pg
いい人は社会では絶対に好かれるよ
俺はいい人じゃないし、人に優しくできないから嫌われる
いい人でいいじゃんか

13 :のほほん名無しさん:01/09/03 00:29 ID:qs1HnK6A
(・∀・)イイ!!! 人

14 :そ⌒ら:01/09/03 00:42 ID:6T4dkQCs
個性を殺し、意見を言わず、他人と対立しなければいい人?

15 :のほほん名無しさん:01/09/03 00:57 ID:/zUOY5Zc
>>14
いい人と気の弱い人を混同してると思う
いい人は必要であれば厳しいことも言うでしょう

16 :そ⌒ら:01/09/03 01:02 ID:6T4dkQCs
>>15
すみません、言葉が少なかったです。
自分もいい人と言われることがあるので(特に初対面の人から)、
自嘲的に>>14のように言ってみました。

17 :のほほん名無しさん:01/09/03 01:26 ID:eWeB9XF2
「いい人」の定義はいまこの際どうでもいいでしょ。もともとが曖昧な表現なんだ死。

「いい人」の定義をひとまず脇に置き、
人から「いい人ですね」って言われる人、これに限って話をすれば、
やはり上記レスのような没個性、空気、都合がいい、脇役決定、てので妥当だと思われます。
ほかに誉めようがない人たちへの気休めっつかね。


ホントに人から尊敬されてる人って他人から「いい人ですねえ」みたいな間抜けな誉め方はされないんですよね。

18 :のほほん名無しさん:01/09/03 01:30 ID:4CVEUq6E
>17
まさに自分の事。他に誉められる事も無いから、少しうれしく思いつつも
やっぱり情けねえなあと思ったりもする。

19 :のほほん名無しさん:01/09/03 01:38 ID:/zUOY5Zc
いい人て言われるだけで、大したもんだと思うけど
どうでもいい奴だったら、放置されるだけだよ

20 :のほほん名無しさん:01/09/03 01:44 ID:eWeB9XF2
だから誉められてるんじゃなくてむしろ馬鹿にされてる、軽く見られてるという話でっす。

21 :のほほん名無しさん:01/09/03 01:46 ID:/zUOY5Zc
>>20
それは被害妄想だと思う
いい人って呼ばれるなんて、全然ダメじゃないよ

22 :のほほん名無しさん:01/09/03 01:56 ID:eWeB9XF2
好人物は神に似ている。
一に歓喜を語るに好い。
二に不平を訴えるに好い。
第三、にいてもいなくても好い。


至言だ。
ではおやすみ。

23 :おたく、名無しさん?:01/09/03 01:59 ID:.F1LLShI
>>22
格言

24 :のほほん名無しさん:01/09/03 02:45 ID:VCGru7oU
三省堂国語辞典より

至言: いかにも事実・真理にかなっていると思われる言葉

格言: 人間の生き方を端的に言い表した古人の言葉

>>23 >>22の文面からするとどちらでも良さそうですが

25 :のほほん名無しさん:01/09/03 02:47 ID:W6vE5ELc
誉めるところがない相手に使われるよね
あわせて、真面目な人、やさしい人と言われる

26 :のほほん名無しさん:01/09/03 14:54 ID:cYtrmzoE
基本的に「いい人」て呼ばれる人って
性根がホントにいいわけじゃなくて
単に気ィ弱いから対外的にいい人、真面目な人にならざるを得ない人なんですよね。
中立非武装、そうやってしか自己防衛できない人っつか。

27 :のほほん名無しさん:01/09/03 18:00 ID:YtkRyw6k
26>いいこというなあ。
そうそう、いい人にでもならないと
生きていけないから、外見もよわっちいしさ。

いいひとより「できる人」とよばれてみたいぜ。

28 :HNX-13:01/09/03 20:26 ID:b4nIH7EY
「いい人」なだけじゃ、ダメなんすよ。

29 :のほほん名無しさん:01/09/03 21:01 ID:OvhCJTco
「いい人」って言うとき、言ってる側がホントにいい人って思ってるわけじゃなくて、
お世辞として言ってるような気がする。

30 :のほほん名無しさん:01/09/04 00:14 ID:vMrHRfjM
俺はいい人でもないし、できる奴でもない。
ダメ人間だぁ・・・。

31 :のほほん名無しさん:01/09/04 00:28 ID:kqyPSVFg
女に「いい人」と呼ばれたら、「男としての魅力は無い」と言われていると思われる。

32 :のほほん名無しさん:01/09/04 00:39 ID:ErgYw1lE
男から言われても、でしょうな。

33 :のほほん名無しさん:01/09/04 00:42 ID:PNQVvp.E
言われた事の無い人が1番魅力が無い。

34 :のほほん名無しさん:01/09/04 00:46 ID:ErgYw1lE
それはないよ。

35 :のほほん名無しさん:01/09/04 00:46 ID:EXW0RL6Y
おれも「いい人」だな。
討つだ・・・・・・・・。

36 :胃酸:01/09/04 06:10 ID:ZbmX4rXA
んなこと言われた事ないなぁ

37 :のほほん名無しさん:01/09/04 23:36 ID:/jNoD5Go
「いいひとなんだけど〜」ってよく使う。
「いい人なんだけど、ちょっと地味だよね」とかさ。

便利な言葉だと思います。

38 :のほほん名無しさん:01/09/04 23:44 ID:lDe44/kk
糞人間の俺からしてみれば
結構、いい人の存在に救われることがある
まあ、そんな奴にありがたがられる事自体が嫌なんだろうけどさ

39 :のほほん名無しさん:01/09/04 23:45 ID:BbU/I0es
>>37
> 「いい人なんだけど、ちょっと地味だよね」とかさ。
私が思うに、「いい人なんだけど」っていうのはいわゆる枕詞で
「いい人なんだけど」っていうのに意味はなくて、
むしろ「ちょっと地味」とあからさまに言うのがためらわれるために、
「いい人なんだけど」でちょっとフォローしているように思われ、

40 :のほほん名無しさん:01/09/05 00:01 ID:3p1Cpv6I
いいひと・・・よく女性から言われる。
「お兄ちゃんみたい」「お父さんみたい」とも言われる。同義か?
「なんで彼女がいないのか不思議」などと言われるが、
自分たちが彼女になる気は毛頭ないようだ。
要は人畜無害・性的対象ではないのだねぇ。

41 :HNX-13:01/09/05 20:30 ID:kiLeQIaw
「おまえって、、、いいやつだなー(ちくしょー)
orいいやつだね…(ほろり)」
みたいのなら言われてもまだいいかもしれず。
まだ、ね。

42 :本多:01/09/07 18:35 ID:???
ちょっとずれるが、
本当にいい人ってのは自分のこといい人だなんて思ってないと思う。
俺は自分のこと、いい人かも?なんて思っちゃったりもする。
だから俺は多分いい人じゃないだろう。 つまりはそういうことだ・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)