5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もういい加減にしてくれ!

1 :伊達キムチ:01/12/03 10:06
あーもうわかんねーよ!!
オーディオ一式(AMP,SP,CDP)を25万円で揃えたいんだけどよ〜、
日本橋行っても店入りずらいし、友達はいねーからアドバイス
の貰いようはねーしよ〜。
情報はネットだけやん?実際視聴とか出来へんし。
なんかもの良さそうな機種はその店とかにもおいてないし・・。
あーもうダルイ!!
お前ら適当にちょっと案だしてくれや?な?お願いしますよ。あ、音の傾向はパスンって感じで、強いて言うならジャズが気持ちよくなる感じね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 10:08
マークレビンソンとJBL K2。
世にいわれてる通説は意外に正しい・・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 10:09
失礼しました。25万でした。
分りません。
スマソ。

4 :伊達キムチ:01/12/03 10:13
>>3
・・・?
なんか良くわからんが、許す!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 10:22
一式25万じゃあちょっと。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 10:24
マジレスしてやる。
25万円で全部そろえると寒いシステムになるのでAMP、SP、CDPの
一点だけ買え。あとはヘッドフォンで凌げ。
あるいは、STAXのヘッドフォンセットとテキトーなCDPと言うのでも良いぞ。
少なくともいい音だけは体感できる。
そのいい音を耳にしっかりなじませてから来年当たり本格的なのを
狙って見ろ。ちなみに今の日本橋はあまりよくないぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 10:29
>>1
おまえ、質問したい時はまず分かり易いスレのタイトルつけろ。
さっさと削除依頼して、別のスレにぶら下がれよ。

8 :2=3:01/12/03 10:36
ここ見れ!!
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1006878086/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:18
人にモノ頼む態度じゃねーが、俺様はやさしいので教えてやろう(w
大阪日本橋のippin菅にいってえあ某を買え(w

10 :くそスレ認定:01/12/03 11:42
>>7
いや、このタイトルはこのスレをみて、
「あーもういい加減にしてくれ! >>1よ!」
と思うことを見越してのタイトル。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:51
>>9
そうだな、ガキが25万円も払うと言ってるのだから
エアボーはいい選択だな。あの価格で文庫本大のサイズ。
ついでにシー石のスカスカCDPも予算内で買えるぞ (藁

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 17:26
貧乏人の立場で考えてみる。
各メーカーの一番安い製品を揃えるのは寒すぎる。精神的に良くない。
したがって、なるべくローエンド機種は避ける。
機器を買った後、しばらく金欠状態が続くのでソフトが買えない。
したがって、チューナーと録音機能のあるコンポは必須。
また、ベタ録りした後で編集もしたい。
音の出口たるスピーカーだけはブランド、ルックス、サウンドクオリティに
あまり妥協したくない。

そこで提案。
スピーカー B&W     CDM-7NT   ¥83,000 x 2
アンプ    Marantz  PM6100SA   ¥28,200
チューナー YAMAHA  TX-492     ¥16,500
CDRデッキ Marantz  DR6050     ¥41,500
(ツイン)

税込み合計 264,810円(共電社の通販価格)
15,000円ぐらいの予算オーバーはなんとかなると思われ。

13 :12:01/12/03 17:35
じつはアンプはTechnicsの「竹」混抄電解コンデンサー使用のSU-V500
(¥19,700)が結構良いらしいのだが、色が無粋なブラックしかない。
マランツを見習って欲しいものだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 18:46
とりあえず、優先順位は
スピーカー>アンプ>CDプレーヤー
その価格帯ですと、中古がお勧め!はっきりいって新品で揃えようとすると
ろくな音になりません(かどうかしらんが厳しい)。
それと間違ってもSONYの中古CDプラーヤーは買っては逝けません。
ただでさえ、ソニータイマーが働いてるのに中古で買ったら
残り時間3時間ぐらいしかないかもしれません。
きおつけましょう。

15 :がるがる:01/12/03 19:00
>>14
同意。
中古ならかなりいい線いけるぞ、多分。
20万前後のアンプをとりあえず3割〜4割で買う。
CDPはデンオンのDCD−S10シリーズも買えるぞ。
あとは、スピーカだが、置き場所に応じてお好きなのをどーぞ。
ピンケーブルも中古でいいぞ。定価1万くらいのやつを安く買うべし。
スピーカケーブルはベルデンでいいんじゃない?
大事なのはセッティングだよ。
ラックも買ったほうがいいのだが・・・。
買えなくても、スピーカ、CDP、アンプの下にはしっかりとインシュレータを。
オーディオテクニカの安物のインシュレータでも、あるとないのとではうんでい
の差。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:14
CDPはどこかのローエンド(2万)で良いんじゃない。
アンプは新品でローテルのローエンド5万くらい。(これには感心した)
ケーブル差し引いても15万くらいあまる。
中古見つかればだけど、SPはエレボイなんかどう?(スパーンといい感じで鳴ります)
いかにも2chらしいし、音も悪くないと思うぞ。

17 :がるがる:01/12/03 19:18
>>1
DCD-1650AL、2万でゆずってやるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:22
アンプはマランツのPA01が15万円、SPはアルテックの409−8E(ペア2万円)で
箱は適当に容量が大き目のもの、CDPは安い奴

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:23
エレボイのスパーンって感覚はよく解る。ジャズにはグッド
チョイスよ。たま数が少ないが時々ヤフオクに出品があるから
検索してみたら。

アンプはトライオードの真空管の安いヤツって手もあるぞ。

トラ+エレボイ 結構いけるんじゃないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:35
ぜーんぶ自分で作れ!

21 :がるがる:01/12/03 19:41
>>20
ぷぷぷ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:42
>>1
個人的な意見だが
オーディオ関連の掲示板は結構あるからそこで聞いてもいいと思う。

>>19
アンプはトライオードの真空管の安いヤツって手もあるぞ。
KT88のがあるじゃない(PPアンプ)結構いいよ。
そんなに低能率のスピーカーじゃなければね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:19
中古勧める人多いけど、僕は他人の手垢がついたやつは嫌だなあ。
中古買うのはなんか貧乏たらしいし、手放した理由も気になる。
それから高級海外ブランドのローエンドも避けたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:30
中古は他人の手垢だけではありません。借金のカタに取られたものや、
即時取得されたいわくつきの物、鼻血やスペル○の飛びちったもの、得体の知れない
呪いのかかったもの等いろいろあります。上の条件は特別製品自体の性能を
さげたりするものではありませんので、御心配なく。もちろん合法なもの
だと思います。そんな中にもプレミアがついて定価よりも高値になるもの
もあります。そういうことを納得した上で買わないとダメです。

25 :がるがる:01/12/03 20:33
>>23
そりゃ、新品にこしたことはないだろう。保証もあるしね。
しかし、エージングもきいてるし、信頼できる筋から買えば
手放した理由とかも聞けるかもね。
オーディオにたいする考え方の違いだからね、こればっかりは。
私はできるだけ安く、できるだけいい音にするのがポリシーなんで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:36
>>23
坊ちゃんか? (藁
にしては持金が少なすぎるな。ハパとママにおねだりしてもっと出してもらえ。
貧乏くさいのがイヤなら、河口無線で買ってみろ。
海外ローエンドがイヤなら、思いきってマッキントッシュなんてどうだ?
日本橋でそんなもの買うと言ったら、絨毯ひいてもてなしてくれるぜ。
マックOSもサービスしてくれるかもよ。

27 :がるがる:01/12/03 20:39
手垢が怖くてオーディオはやっとられん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:44
手垢が怖くてオーディオやっとられるか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:45
おれは他人の売ったアンプに付いた指紋を全部、鑑識に提出した。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:48
ドキッ!

31 :がるがる:01/12/03 21:20
>>29
まじでか(ワラ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:24
>>29
すいません。オチ分かりません。
失礼ですが、御説明お願いします。(マシ゛

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:27
中古だけじゃなくて店頭処分品というのもあるぞ。
俺はまあまあ好きだ。
店での痛めつけられかたを見切ってから買えばよい。
その手のヤツはメーカに送り返してオーバホールしてから
納品してくれることが多いからな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:43
>>32
暗ーい声で話します。
それは例の真空管アンプ殺人事件での話です。
ある田舎町の一軒家で起こった事件で死体の側に
某真空管アンプが転がっていてそのトランスの角に
結婚がついていたのでございますー。
それで鑑識見習の漏れが・・・ということでございますー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:51
エンガチョ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 21:54
新品ならナニワのおっちゃんのところに逝け!K口、IP館、他には
行くな。あと、中古ならHF堂やな!! 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 22:01
25万で一式揃えるってのはちょっとキビシイと思うよ。
でも、初心者でいきなり高いのに手を出して、すぐに飽きて聴かなくなったら
もったいないしね…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 23:45
25万のミニコンポだね。
そこそこまとまってるし、そこそこコストパフォーマンスよさげだし。
初心者向けには良いとおもわれ。

39 :がるがる:01/12/03 23:48
25万のミニコンポって・・・(アセ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 23:53
難しく考えるから難しいのだ。簡単に考えなさい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 23:54
それでも難しく考えたいのなら、考えなさい。相談にも
のってやる。

まずどう考えたいのか言いなさい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 23:57
実売5万のミニコンとCD20万分買ったら?
それでそのままCD買いつづけるも良し。
ガンガンオーディオに金を注ぎ込むもよし。
25万なんて中途半端過ぎるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:01
どう考えたいか言うのは、どう言いたいか考えるより難しそうだ・・・まぜっ返してゴメン。

44 :がるがる:01/12/04 00:02
漏れのステレオ。
アンプ  サンスイAU−α707XR 5万8千円で購入
CDP  デンオンDCD−S10U  6万8千円
SP   プロアックタブレット50  11万
25万以内でおさまったYO!
中途半端だがな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:03
こういう掲示板読みすぎで身動きとれなくなってるんと
ちゃうかと思ったわけよ。
他人の視線を気にしすぎると一歩も踏み出せなくなるぜ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:08
そうそう。自分の金だから、自分が気に入った物を買うのがよろし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:11
とりあえず、半分はスピーカーに使う。
残りの更に半分をアンプに使う。
あとは適当に組み合わせてちょ。

48 :がるがる:01/12/04 00:14
ちゃらーんぽらーんに組んでも、音でるからいーYO!
パソコンはCPU間違えたら動かんけどな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:14
でもこういうところの議論に参加したいと思ってるんなら、
それなりに揃えたほうが堂々と発言しやすいわな。

ちょっと前のパイオニアの掲示板とか見てても思ったけど、
インターネットの掲示板って、相互発散的に働いて、こう
いう高額嗜好品の市場を拡大するのに確実に一役買ってる
と思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:17
ソニーかパナソニックのラジカセがいいんでないの?
新品で手に入るし、ブランド品だし、音も出るし、ラジオもついてる。
25万円もあれば、かなりチェーンナップ出来るYO!

51 :がるがる:01/12/04 00:20
>>50
ラジカセなら、2万円台で我慢するよ!ミニコンポでもね。
単品コンポだから運十万かけるんだよ。
あくまで私的な意見だが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:30
>>51
PCとかだとはじめに一気にそろえないとダメだろうが、オーデイオは
少しずつ組んでいくのが定石なんじゃないの?
オレのときはラジカセのラインやらにアナログPつないだり、アンプ
つないだりしてカセットデッキやらスピーカとかひととおり
そろえるまでに結構時間かかったが、その時期は大変充実していたYO!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:40
>>50
ラジカセに25万もかけて、どーゆーチューニングすんねん?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:57
まずは、CDPは名に使っても同じと信じろ。
ウチはwadia使ってるけど。1万円のCDPも同じだよ。(藁

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:59
>>54
確かに機能的には値段は関係ないと思うが、乙葉どうかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:02
>>54
マジで?

57 :がるがる:01/12/04 01:13
>>52
確かにわしも最初CD持ってなかったから、単品のCDP買ったな。
そっからだもんな、オーディオに興味持ち始めたのは。
実際、ラジカセにCDPつないで聞いてたYO!
じょじょに機械揃えていって、その都度感動するっていうのも
オーディオの醍醐味だな。

58 :がるがる:01/12/04 01:24
1万円のレコードプレーヤって、なかなか音がいいらしいね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:29
>>58
私の経験上、CDPよりも、プレーヤーの方が、廉価版はきつい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:33
>>58
信じがたい話だ。
もっとも、インシュレータを付けかえたり、ターンテーブルをいろいろ
触ったりの話だろ?

61 :がるがる:01/12/04 01:44
>>59 >>60
いやあ、使ったことないからねえ。あくまでどっかに書いてあっただけだから。
今度試してみるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 02:07
少しずつそろえろ。
自分の大枚はたいて買ったCDPなり何なりを一番よく鳴らせるように
試行錯誤することを楽しまないとな。手持ちのソースをどう聴きたいか
にもよるわけだがな。上でも誰か言っているように、まんざらラジカセ
とか言うのも悪くない。家でコンポ聴いているより、ハイキングに
持っていったラジカセを野外で聴く方が満足することもあるからな。

63 :がるがる:01/12/04 02:29
>>62
激しく同意。
いいねえ、ハイキング。

64 : :01/12/04 02:36
>>6

激しく同意
ヘッドホンは「いい音」っていうのを手軽に確実に味あわせて
くれる。これで基準を作っておけば、後にダマされる事も
少なくなると思う

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 02:55
音はともかく、ヘッドホンとSPはジャンルが違うと思うけどな〜。
無責任に奨めていいものかどうか・・・

66 :伊達キムチ:01/12/04 13:48
うわ、スレのびてるやん!!ぜったいdat落ちしてるとおもったのに・・・。
俺なりにチョコット考えてみた。

SP:ENTRY M
AMP:ARCAM A22
CDP:cd2100かSL-PG5

ってのはどうでしょ?余ったお金でラックとかスピーカースタンドを買う。
実はあんまり大きな音は出せないんだよねぇ〜。
床がグラグラの手抜きハウスだから・・・。
鉛筆を床に落としたら下の階に聞こえるンですよ、マジで・・・。
あっ、ヘッドホンはHD600持ってます。
SG-11も安くて気になるんだけど、入力端子が1個しかないからなぁ・・・。

>>17
完動品なら1万なら買う!!

67 :伊達キムチ:01/12/04 13:49
あっ、みなさんあんがとうね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 14:08
>>66 「実はあんまり大きな音は出せないんだよねぇ〜。」
ソレ早言え!
音を絞って満足に鳴らすのはかなりの通でもむずかしいぞ。

69 :伊達キムチ:01/12/04 14:13
>>68
ご、ごめん・・・。
だって、床が・・床がぁぁぁ!!

でも、チョトクラーイなら大丈夫よ♪

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 14:19
だいたいの目安だが、アンプでボリュームを9時の位置して文句が出ない環境なら
かなり楽しめる。それより音が出せない環境だと、アンプもしっかり選んだ方がいいな。
ボリュームを絞ってクリアな音とか、なかなかむずかしいぞ。
特に店頭で試聴するときは音量に気をつけろ。
試聴時の音量で聴ける一般家庭は思うに少ないはずだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 14:26
ラジカセ?大金をどぶに捨ててどうするんだよ!!!
グレードアップできないじゃないか!
単品で揃えましょう!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 05:10
坊主の高いラジカセは?
人柱になってインプレきぼんぬ

73 :伊達キムチ:01/12/05 10:29
>>70
チョトキツーイと思う。
7時半から8時の間くらいまでかなぁ。
たぶん。

>>72
いやん!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 12:45
>>1
最初から全部逝くな。
SPに20万かけて気に入ったものを新品で買え
あとの3万でアンプ、2万でCDPを中古で買え
その後あせらずグレードアップしていけ
ジャズをバスンか「インフィニティーカッパ80」か「JBL4312」でどうだ
日本橋なら柳屋本店に逝け、中古はIP館で選べ
男ならチマチマした小型SPなんか買うな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 13:43
カワイソウ・・・

76 :伊達キムチ:01/12/05 15:26
>>74
あんまりでかいスピーカーは困る。
部屋が部屋だし、あんまりオーディオに金を賭けても無駄に
終わりそうな気がする。
ええとこ、30万くらいまでだと勝手に思いこんでるよ。

>>75
なんか恵んでくれ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:01
しかしピュアオーディオ板は2chでも最低ランクの板だなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:10
>>77
ここはそういう愚痴を言うスレではないぞ(w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:29
BOSE101MM
中古パワーアンプ2個アッテネーター付
中古グライコ
中古CD

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:34
↑この頃が楽しかった・・・

81 :伊達キムチ:01/12/11 22:42
>>77
は、ハァ・・・・。

>>79
グライコは要らないよ。

82 :がるがる:01/12/11 23:25
>>1
とりあえず直感で買うべし。
オーディオで後悔はつきものだYO!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 23:28
>>82
まぁそうだども、なるたけ後悔したくないからスレ立てたんでしょ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 10:08
俺も後悔ばかり
後悔の元が部屋のあちこちに有るぞ
合体させれば結構な物が買えたはず
高かろうが安かろうがとにかく好きな音のSP
を決めるのが1番後悔が少ないと思うよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 10:32
自分で選んで後悔するのと
人に選んでもらって後悔するのと
どっちが良いか、ってことだ。
後者だと他人に責任転嫁できてすっきりするかもしれない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/12 15:09
だれか>>66の案にレスしてやれよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)